Как отличить настоящее шампанское от подделки

Как отличить настоящее шампанское от подделки

В преддверии новогодних праздников речь пойдёт о наиболее новогоднем напитке – шампанском.

При чём мы расскажем о том, как отличить настоящее шампанское от подделки.

Прежде всего, заметим, что подавляющее большинство потребителей в странах бывшего СССР называют шампанским, вовсе не шампанское, а игристое вино. Напомним, что настоящее шампанское может производиться только во французской провинции Шампань, все остальные напитки, которые называются шампанским, просто игристые вина.

Учитывая данную особенность нашего восприятия «шампанского» мы расскажем, не столько о выявлении подделок шампанского, сколько о выявлении подделок игристого вина, которое мы по старой генетической памяти называем шампанским. Тем более, что игристое вино, является наиболее новогодним вином, нежели другие вина.

1. Первое на что необходимо обратить внимание покупая «шампанское», это его цена. Если бутылка напитка стоит 100 рублей, то от этого ничего хорошего ждать не стоит.

2. Второй момент, любой настоящий напиток, должен иметь ровно наклеенные этикетки, без различного рода подтёков. При этом если посмотреть на этикетку с тыльной стороны (через бутылку), то можно увидеть параллельные полоски клея, который наносил на фабрике автомат. Если полоски не ровные или расположены на различном расстоянии друг от друга, то скорей всего перед Вами шампанское кустарного производства.

Кроме этого обратите внимание, на то, что написано на этикетке. Помимо названия и крепости напитка, там, в обязательном порядке указывается производитель и срок годности. При отсутствии таких надписей можно с уверенностью сказать, что перед Вами подделка.

3. Если Вы приобретаете шампанское зарубежного производства удостоверьтесь в наличии акцизной марки, для иностранного алкоголя акцизка является обязательным атрибутом.

4. Внимательно вчитайтесь в название напитка, а так же терминологию. К примеру, на некоторых бутылках можно встретить надпись «искристое», вместо «игристое», это говорит, прежде всего, о том, что внутри 100% нет игристого вина, а находится какая-то другая субстанция.

5. Покупать шампанское стоит только в солидных магазинах, а не с рук или на рынке, в противном случае Вы сильно рискуете приобрести не качественный, и вполне возможно опасный алкоголь, тем самым испортив праздник.

6. Не советуем приобретать шампанское с витрины, особенно если его подсвечивают, ведь под действием этих достаточно мощных ламп, вино нагревается, теряя в качестве.

7. Пробка у хорошего шампанского бывает только натуральной, ни какого пластика, только пробковое дерево.

В предыдущих наших статьях Вы можете ознакомиться с конкретными признаками фальсификата, такого известного и популярного игристого вина как Мартини Асти и игристого вина Mondoro Asti

Как отличить настоящий вермут Delasy (Деласи) от подделки?
Читать полностью.

Шампанское Вдова Клико (Veuve Clicquot), виды шампанского Вдова Клико 5.00/5 (100.00%) 7 Шампанское Veuve Clicquot на сегодняшний день, является од
Читать полностью.

Как правильно и с чем пить вермут 5.00/5 (100.00%) 3 Вермут – это популярный вид крепленого вина, которое настаивают на разнообразных целебных трав
Читать полностью.



ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Как не купить поддельное шампанское. Советы сомелье

Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина, рассказали наши коллеги с портала world-wine.net

Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый Шшардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

Читать еще:  Коктейль Pacha Ibiza Пача Ибица

Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие. Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем – «Советским» белым полусладким. Хотя, если оригинально украсить бутылку шампанского на Новый Год, то не все обратят внимание на ее содержимое.

Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:

  • АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
  • Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
  • Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
  • Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
  • Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.

Также при выборе шампанского, руководствуйтесь правилами «ТРЁХ ДА».

  • Первое «да» – если на бутылке написано «Традиционный метод».
  • Второе «да» – если чётко указан сорт, из которого произведено вино.
  • Третье «да» – если это производитель, который делает, помимо игристых, «тихие» вина (посмотрите на соседние полки).

При отсутствии хотя бы одного из этих «да» вы не можете быть на 100% уверены, из чего и как сделано то, что у вас в бутылке.

От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке, сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в России побило все рекорды.

Читать еще:  Обзор шампанского Bolle

Пузырьки полопались

В некоторых исследованных образцах эксперты нашли не шампанское, а, по сути, сладкую “газировку”. Впрочем, как отмечают эксперты, в большинстве случаев она вполне безопасна.

Всего напитки исследовали по тридцати показателям качества и безопасности, в том числе проверяли, есть ли в них искусственная газация, дрожжи, какова массовая доля алкоголя, содержится ли лимонная кислота, добавлен ли сахар.

В целом обследованы были 57 торговых марок игристых вин по цене от 150 и до 6121 рубля, изготовленных как в России, так и во Франции, Абхазии, Испании, Грузии, Украине, Италии.

Как отмечают специалисты, основная проблема рынка – натуральность напитков. Фальсифицировать их можно, вводя углекислый газ, который при соблюдении технологии производства должен образовываться в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. В нашей стране законодательство не запрещает искусственно вводить углекислый газ, а вот за рубежом этот процесс жестко контролируется. Всего искусственные газы нашли в семи марках шампанского.

Производители еще 11 марок нарушили законодательство. В одном образце объем этилового спирта был ниже заявленного, а в другом, напротив, на 2,5 процента выше. Еще в одном обнаружилось превышение норм ГОСТа по содержанию консерванта – диоксида серы, который кодируется как E-220. Он останавливает брожение, способствует “замазыванию” недостатков виноматериала, а о его избытке потребителю расскажет утренняя головная боль.

Отдельное направление исследования – наличие искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. Этому ГОСТу не соответствовал еще один образец. А другой был заявлен как полусладкое вино премиум, а на деле оказалось сухим.

Семь марок игристых вин не соответствовали ГОСТу по качеству виноматериала.

Зато 27 образцов исследованных игристых вин и шампанских могут претендовать на получение российского Знака качества.

У производителей есть выбор: писать на этикетке количество спирта и сахара конкретными числами или указывать ГОСТовский диапазон, но строго ему соответствовать, пояснил президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. “Природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст – количество выпавших в регионе осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений – каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции. Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться”, – сказал он.

Детальные результаты исследования, а также информацию, какие именно марки шампанского являются качественными, а какие – нет, можно изучить на портале Роскачества.

Бутылка онлайн

“Чтобы эту сферу легализовать, ее надо нормально отрегулировать, чтобы у граждан была возможность покупать абсолютно “прозрачный”, легальный алкоголь”, – сказал замминистра. Он должен проходить через ЕГАИС с соблюдением всех требований к продаже в части запрета продажи несовершеннолетним, времени продажи и так далее.

Напомним, что сегодня продажа алкоголя через Интернет законодательно запрещена. Но есть много сайтов, которые торгуют спиртным нелегально, – и зачастую это подделка, опасная для здоровья.

Что делать с такими “нелегалами”? Ужесточать наказание, считают в минэкономразвития. По словам Олега Фомичева, сейчас обсуждается вопрос внесудебной блокировки таких порталов. “Это абсолютно правильная мера, нужно как можно быстрее эти сайты блокировать”, – заявил замминистра журналистам.

Ранее Фомичев сообщал, что законопроект, позволяющий продавать спиртные напитки в Интернете, уже разрабатывается в Минпромторге России, основные вопросы связаны с разработкой способов контроля над возрастом покупателей и временем продаж. Никаких других препятствий к разрешению продажи алкоголя в Интернете, кроме определения возраста покупателя и ограничения времени продаж, минэкономразвития не видит.

Руководство по выбору шампанского: как отличить настоящее «Советское» от контрафакта.

Шампанское — один из главных атрибутов новогоднего стола. Бокал игристого под бой курантов поднимают даже те, кто не является ценителем данного вида алкоголя.

В этой статье мы расскажем тебе всё, что необходимо знать об игристом вине: как выбрать, его виды, с чем сочетать и подавать. А также, как открыть шампанское— с этим у многих бывают проблемы в виде разбитых люстр или раненых гостей.

Читать еще:  Обзор шампанского Bollinger

Как выбрать шампанское

Многие считают шампанское отдельной группой алкогольных напитков, как пиво или водка. Однако, оно относится к классу игристых слабоалкогольных вин, производящихся, в идеале, из мякоти винограда. Само название “шампанское” происходит от родины напитка — провинции Шампань, которая находится в Франции.

Стоит отметить, что шампанское относится к элитным напиткам, и настоящий его вариант не должен в своем составе содержать ничего, кроме виноградного сока. Такие экземпляры можно приобрести в специальных винных лавках или непосредственно у сомелье. На отечественных прилавках в составе так называемого шампанского могут присутствовать сахар, спирт, пищевые красители, ароматизаторы и усилители вкуса — различные пищевые добавки.

На что стоит обратить внимание при выборе шампанского.

  1. Цена
    Конечно, цена не всегда значит качество. Но для алкоголя она имеет огромное значение, так как хороший напиток требует богатого урожая, особую технологию приготовления и выдержку, что сильно влияет на ценник. Определись для себя: хочешь ли ты просто закупиться по полной для бурного празднования или же насладиться прекрасным вкусом без утренней боли в голове.Но всё же, если ты не являешься гурманом, то очень элитные игристые вина мы тебе покупать не советуем. Ведь деньги выбросишь, а за что, так и не поймешь.


Содержание сахара
Содержание сахара, обычно, отражается на этикетке бутылки надписями Brut Zero, Brut, Demi-sec, Doux. Данная последовательность указывает на возрастание сахара в каждой следующей позиции — первый вариант самый несладкий.Самым популярным игристым вином является брют. Обычно люди предпочитают более сладкое шампанское, и дело тут в биохимии. Рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, расположены на самом кончике языка, они вступают в восприятие самыми первыми.

Интересно то, что сахар очень быстро проникает в кровь и начинает «согревать» алкоголем: сахар катализирует действие алкоголя, ускоряя согревание человека, поэтому многие отдают предпочтение более сладкому шампанскому.


Этикетка
При контакте с солнечным светом напиток становится горьким. Поэтому всё, что тебе остается — изучать этикетку. Обязательно должен быть указан ГОСТ. Перед покупкой узнай, каким он должен быть у страны-производителя. Если на бутылке указаны цифры, отличные от указанных ГОСТ, то перед тобой имитация шампанского.Также должна быть информация о производителе и импортере, дата и место разлива, номер партии, срок годности и выдержка.

  • Пробка
    Конечно, никто не разрешит тебе вскрыть обвертку, чтоб посмотреть, чем закупорена бутылка. Бутылки с корковыми пробками выдают себя сами, ибо имеют сверху большое навершие, именно такие пробки используются в винах высокого качества. Пластмассовая пробка показатель некачественного напитка.
  • Так, как исходным сырьем для изготовления напитка служит виноград, то, в какой-то мере, шампанское обладает равносильными целебными свойствами красных вин. Другими словами, игристое вино, благодаря присутствию природных антиоксидантов, борется со свободными радикалами, способствует понижению артериального давления и уменьшению риска заболеваний сердца. Однако, в связи с другой технологией производства, в нем значительно меньше таких веществ и эффект, оказываемый на организм человека, значительно слабее, чем у его собрата вина.

    Из-за повышенной газированности напитка, поступающая следом пища не имеет возможности нормально перевариться, и происходит процесс брожения еды в желудке со всеми вытекающими последствиями. Поэтому шампанское нельзя заедать классическими новогодними блюдами.

    Как открыть шампанское

    1. Охлади бутылку с напитком в воде со льдом на протяжении 30 минут или оставь в холодильнике на 3 часа.

    2. Не тряси бутылку. Сними проволоку, придерживая пробку.

    3. Наклони бутылку на 45 градусов. Одной рукой крепко зафиксируй пробку, а второй осторожно проворачивай бутылку то в одну, то в другую сторону.

    4. Когда пробка начнет выходить, немного наклони ее вбок большим пальцем.

    Шампанское должно радовать в Новогоднюю ночь. Есть в этом напитке что-то магическое. Главное не купить подделку и выбирать качественное игристое вино. Тогда и праздник без происшествий будет, и голова утром болеть не будет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector