Проверка натуральности вина в домашних условиях – миф

Проверка натуральности вина в домашних условиях — миф!

Ученье свет, а неученых — тьма!

Писать винный блог интересно и полезно. Изредка, правда, но бывают случаи, которые доводят до нервного истощения даже таких прожженных интернет-писак и «винных Ыкспертов» как мы.

— Здравствуйте. А скажите, пожалуйста, насколько можно доверять, что вино из супермаркета не поддельное?
— Добрый день. На 99,9%

— Все, что могу сказать по своему опыту про сетевиков — он плачевный. Очень много паленого вина. Особенно в гипермаркете «N» (*один из крупнейших ретейлеров в РФ).
— Скажите, кто Вам сказал, что вино поддельное, Вы сами так решили?

— Тест и мое состояние с утра.
— Какой тест?

— Когда вино ставят в воду. А главное, моя подруга, работавшая в «N».
— Тест с водой — это ерунда!

— А Вы сомелье?
— Я физику знаю — мне этого достаточно. Любой профессиональный сомелье Вам скажет, что тест с водой — чушь.

— Ясно. Это Ваше мнение. Мне ничего объяснять не надо. Спасибо.
— А Вам ничего и не объяснить. Вы уверены в тесте с водой. Хотя проведите эксперимент: добавьте в «поддельное» вино сахар и размешайте его. Проведите свой тест повторно и убедитесь, что Ваше вино не растворится.

— Это объясняет порошковое вино или нет…

Приведенный, не выдуманный диалог, и стал причиной появления этого поста. А чтобы прикрыться от тьмы невежества светлым щитом науки, мы попросили дополнить наш текст Михаила Бодорева (кандидата технических наук), ведущего блог @winescience о вине с научной точки зрения.

Тазик и рюмка с вином (Киндзмараули)

Опыт с погружением

Итак, вот эту фразу давайте запишем и будем её скидывать всем сомневающимся каждый раз, когда речь зайдет про тазик с водой:

Плотность сухого вина НИЖЕ плотности воды. Проводя эксперимент с погружением такого вина в таз мы видим как вода, обладая более высокой плотностью, как бы „вытесняет“ вино, активно способствуя процессу перемешивания», — говорит Михаил.

В первую очередь, для вина плотность определяется концентрацией сахара и спирта. У сухих вин это значение, как правило, ниже 998 кг/м3 (плотность воды) и составляет приблизительно 993 кг/м3.
Добавляя в вино сахар, мы повышаем его плотность. Таким образом, сладкие и полусладкие вина не будут так активно и быстро вступать во взаимодействие с водой как сухие.

Что еще влияет на взаимодействие двух жидких сред?

«Физика процесса определяется уравнением диффузии Фика. Основные факторы — разность концентраций (плотностей) основных веществ между вином и водной средой, площадь открытой поверхности рюмки/стопки, температура (как вина, так и внешней водной среды). С её ростом скорость диффузии возрастает. Вязкость тоже оказывает не последнее влияние. Ну, а в домашних условиях — скорость погружения рюмки, скорость вывода руки из тазика. Множество параметров, о которых никто не задумывается и никто не контролирует», — продолжает Михаил.

Что в реальности происходит? Для любителей винного нон-фикшн — для начала обзаведитесь денситометром, чтобы измерить плотность вин (сухих, полусухих, полусладких, красных, белых — любых) и сравнить их с плотностью воды с поправкой на температуру измерения (плотность жидкости зависит от температуры). Вспомните, что вода имеет максимальную плотность при +4 градусах Цельсия.

Кроме того, «эксперимент» плох тем, что в нем участвует еще и рука, создавая дополнительные возмущения и течения в воде, что тоже влияет на перемешивание двух сред (вода-вино).

Чем больше диаметр открытой части стопки, тем быстрее и активнее идет взаимодействие двух жидких сред. Температура также важный фактор: она в прямой зависимости с коэффициентом и скоростью диффузии. С виду, процесс — «тьфу», а по факту — тот еще геморрой.

Вино — это ведь не только сахар, но и глицерин, экстрактивные вещества, спирт — все это прекрасно растворимые в воде соединения. Сухое, сладкое, полусладкое — любое вино растворится рано или поздно в воде. Во всех экспериментах тазик на сутки при комнатной температуре никто не оставляет.

Читать еще:  Ликерное вино и его особенности

Не растворяются только несмешивающиеся жидкости (масло-вода), а водно-спиртовые, сахаросодержащие смешиваются просто замечательно.

Подводя итог (наше мнение). Использование данного теста для определения натуральности и неподдельности вина, его «порошковости» — заблуждение и научное невежество.

Если недостаточно текста и убедительности Михаила Бодорева, то вот видео от известного винного блогера Дениса Руденко — там все более чем наглядно:

Послесловие

«Кстати, данный способ проверки вина является еще и прекрасным тестом на интеллект и остаточные знания школьной программы физики испытателей. Хочешь выявить двоечника — предложи провести подобный тест.

Для ленивых и не желающих думать своей головой:

Простых инструментальных (приборных) методик проверки натуральности вина в домашних условиях не существует.

Это всегда набор множества сложных методов со сложными приборами и химическими реактивами. Их невозможно повторить в домашних условиях. Описание методик проверки вина — не одна сотня страниц. Было бы все так просто — тазики стояли бы на каждом производстве и в каждой аналитической лаборатории. Так что не страдайте ерундой и используйте тазы по прямому хоз. назначению», — подытоживает Михаил.

И помните какую фразу приписывают А.Суворову, её оригинал?

«Ученье свет, а неученье тьма».

В одном из следующих постов мы подробно расскажем, как проверить качество вина! Не переключайтесь!

10 способов распознать поддельное вино

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Мы в AdMe.ru искренне сочувствуем тем, кто отравился печенькой после приличной вечеринки с дорогим, казалось бы, вином. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов, которые помогут распознать поддельное вино и сохранить здоровье всем участникам мероприятия.

Виды поддельного вина

  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.

  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
  • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда).
  • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками.

  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

На что обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких — не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.

  • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
  • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
  • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.
Читать еще:  Инструкция по применению винных дрожжей

  • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
  • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

Как проверить качество вина – 5 простых способов

Нечестные производители научились выдавать смесь воды, сахара, анилинового красителя
и лимонной кислоты за настоящее виноградное вино. Распознать подделку,
не зная подходящих методов проверки, очень сложно.
Редакция Anekdotsuper.ru расскажет, как определить качество вина простыми доступными способами.
Выбирая вино в магазине, мы можем оценить только внешний вид бутылки, что не всегда
спасает от фальсификата. Сейчас подделать бутылку и этикетку известной винодельческой компании
можно даже в подвале. Сходство с оригиналом будет стопроцентным.
Вследствие этого при определении качества вина нельзя полагаться лишь на внешний вид.
Перед подачей на стол вино обязательно пробуют.
Качество вина – это его соответствие нормативным показателям по химическому составу,
окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Все эти параметры должны соответствовать
ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы», но на практике не всегда так.
Советуем перестраховаться и проверить вино, особенно если купили эту марку впервые.

Способы определения качества вина

1. Проверка с помощью воды

Один из самых простых способов проверки вина – это проверка с помощью обычной воды.
Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо наполнить глубокую посудину водой,
а вино набрать в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком.
Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки,
наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду.
Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности.
Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.
Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте
в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды.
Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно.
Так же опускают вино в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку.
Вино изготовленное из натуральных продуктов так и остается в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле.
Порошковое полностью обесцветится и раскрасит всю воду в кастрюле.

2. Проверка глицерином

Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и вариант с водой.
Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному.
Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок на дне бокала.
Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное,
то никаких изменений не происходит. В случае если перед вами подделка, глицерин приобретает желтый,
красный или фиолетовый оттенок.

3. Проверка с помощью соды

Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды,
которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды
в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина. У качественного напитка цвет
должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым.
Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.

В этом приеме необходимо бутылку взболтать. Затем небольшое количество вина разливают по бокалам.
Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка она соберется в центре и быстро спадет.
Если же напиток поддельный, то пена будет долго оседать по краям.

Читать еще:  Вино Инкерман и его особенности

5. Следы на стенках бокала

Один из самых простых способов проверки качества вина, который можно отнести к категории “экспресс”
– это внимательное изучение бокала. Почувствуйте себя настоящим сомелье: наполните бокал вином
и манерно повращайте его. Настоящий напиток оставит на стенках фужера следы, так называемые “винные дорожки”.
Считается, что чем дольше они держатся, тем вино качественнее.
Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они тоньше, тем больше лет напитку.

Как проверить качество белого вина?

Чтобы не ошибиться в выборе белого вина и не приобрести винный фальсификат, следует знать несколько простых правил и обратить внимание на следующее:

  1. Цена вина. Купить хороший напиток за 150 рублей практически невозможно. Такая сумма вряд ли покроет себестоимость продукта. Обращать внимание следует на продукт стоимостью от 500 рублей. Место приобретения. Лучше не рисковать, приобретая напиток в неспециализированных отделах, на рынках и даже на ярмарках, если есть сомнения в добросовестности производителя, потому что проверить качество белого вина в таких условиях невозможно. Это правило способно уберечь от отравления.
  2. Бутылка. Выбрав бутылку на полке супермаркета, не забудьте осмотреть ее. Для белого столового вина допускается прозрачная стеклянная тара. Для вин с указанным географическим регионом чаще используют бутылки как из затемненного стекла, так из прозрачного. Этикетка должна быть хорошо отпечатана, если вино импортное, то обязательна наклейка импортера с переводом на тот язык, где продается вино. На едином портале Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ можно проверить номер акцизной марки, которая наклеена на тело бутылки.
  3. Цвет белого вина. Оттенок может быть от светло-соломенного до янтарного, иногда даже оранжевого. Но зеленого тона в белом вине присутствовать не должно. Даже Португальское Винью-Верде (в переводе «зеленое вино») называется так не из-за цвета. Такое название указывает на возраст вина — оно пьется в течение года после разлива в бутылки.
  4. Вкус и запах белого вина. Белое вино содержит определенную часть спирта, то есть определенные оттенки алкоголя должны присутствовать. Но помимо них, напиток должен хранить в себе ароматы фруктов, дерева, ягод – приятно пахнуть. Если белое вино, которое вы понюхали, не вызывает желания его попробовать, то лучше проверить его на натуральность. Несложную процедуру проверки можно провести даже дома.

Проверка белого вина в домашних условиях

Если небольшое количество пены собирается в центре бокала и быстро растворяется, значит, перед вами подлинное вино. Если в бокале вина вы видите слишком мутный осадок (небольшое количество не в счет) и излишнюю пену, то есть повод задуматься и проверить качество белого вина.

Первый способ – проверка по «винным дорожкам». Осторожно наклоните бокал с вином влево, вправо. Настоящий напиток оставит на стенках заметные следы, которые затем снова скатятся в бокал.

Еще один способ проверить подлинность белого вина – с помощью воды. В пробирку или бутылочку с узеньким горлышком наливается вино, затем эта мензурка опускается в глубокую емкость с водой. Зажмите горлышко пробирки пальцем и опустите ее под воду. А затем, просто положите пробирку на бок и уберите палец.

Если вино расплывается красивыми завитками по воде, значит, оно хорошее. Большинство белых вин имеют бледно-желтый цвет, который практически сливается с цветом воды. Когда белое вино начинает выливаться из пробирки, то можно различить прозрачные, едва заметные отростки, которые расплываются по воде. Этот эффект возможен из-за разной плотности алкоголя и воды. Если никакого эффекта не видно, и напиток мгновенно растворяется в воде, значит, перед вами подделка.

Белое вино можно проверить содой. В прозрачную чашку налейте несколько столовых ложек вина, затем начинайте понемногу насыпать пищевую соду. Потрясите чашку с вином. Если напиток темнеет, приобретает коричнево-бежевый оттенок, значит, перед вами натуральное вино, которое не содержит искусственных красителей.

Подлинное вино вы всегда можете продегустировать в нашем ресторане.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector