Из каких продуктов можно гнать самогон в домашних условиях

Из каких продуктов можно гнать самогон в домашних условиях?

Самогоноварение никогда не считалось на Руси чем-то осудительным, хотя принадлежало к разряду наказуемых мероприятий. Первоначально напитки, получаемые методом дистилляции (перегонки) продуктов брожения, делались слабыми и почти не очищались от вредных примесей, основной из которых являются сивушные масла – из-за них жидкость приобретала мутный оттенок и неприятный запах. Но из каких продуктов можно гнать самогон, чтобы получить высокое качество продукта? К концу VIIIX века технология производства алкоголя, берущая начало на Руси примерно с 1440—1470-х г.г., стала более-менее упорядоченной, а в конце XIX века водку стандартизировал Д. И. Менделеев, хотя к ее изобретению он не имеет никакого отношения.

Интерес к кустарному производству алкоголя, в частности, самогона, был и остается животрепещущей темой, поэтому мы предлагаем несколько оригинальных рецептов этого крепкого и благородного (при правильной перегонке и соблюдении рецептуры) напитка в домашних условиях.

Самогон из зерновых культур без дрожжей

Не всегда дрожжи – обязательный элемент рецепта хорошего самогона. Спирт в промышленных условиях получают в основном из картофеля (в нем много сахара и крахмала), из свеклы (большой процент содержания сахара) и других аналогичных продуктов с высоким содержанием сахаров, например, кукурузы. Дома считается высшим шиком сделать самогон без добавления дрожжей, которые при не должной очистке дают неприятный привкус и запах.

Продукты, из которых получится высококачественный домашний самогон:

  1. Пшеница (желательно высшего сорта) – 4-5 кг;
  2. Сахар-песок – 4 кг;
  3. Вода – 25-30 литров.

Как приготовить самогон на пшенице:

  1. Зерна пшеницы промываются, в нержавеющий или пластиковый резервуар (можно даже деревянную бочку) насыпается слой пшеницы толщиной 3-4 см – это около 1 кг, и заливается теплой водой (температура 22-25 0 С). Ждать нужно 48-72 часа, чтобы появились первые признаки проклевывания ростков пшеницы. Можно взять ячмень или овес, но не каждому ценителю понравится оригинальный привкус такого самогона;
  2. Через 48-72 часа воду не сливают, а добавляют в объем 500 граммов сахара, размешивают и оставляют еще на 7-10 суток. Брага должна стоять в темном теплом месте, и один рез в день ее необходимо перемешивать, чтобы активизировать и ускорять брожение. Так делается закваска для пшеничного самогона;
  3. Через 7-10 суток (визуальных признаков готовности закваски нет) в сусло добавляется остальной сахар и пшеница, доливается подогретая вода до полного объема (25-30 литров), и на крышке емкости делается гидравлический затвор – воздух не должен попадать внутрь резервуара. В таком виде, в теплом месте, брага должна стоять еще 7-10 суток;
  4. Процесс брожения контролируется просто – к открытой крышке емкости поднесите горящую спичку, и, если вспыхнет пламя, значит, брожение еще идет;
  5. Когда весь сахар перебродит, жидкость сливается без осадков – для этого используйте подручные средства: сито, марлю, любая хлопчатобумажная ткань. Пшеницу не выбрасывайте – она практически готова к запуску следующей порции браги. Для этого нужно добавить в нее еще 4 кг сахара, теплой воды, и снова ждать декаду до сбраживания. Одна порция пшеницы способна дать качественную брагу до 4-х раз;
  6. Брага из первой порции перегоняется в вашем самогонном аппарате, и делается очень слабой для первого раза – не сильнее 10 0 . Для очистки используйте древесный (лучше березовый) или активированный уголь;
  7. Если вы сделали первак (самогон первой перегонки) крепче, разбавьте его водой. Повторная перегонка обязательна: в этом процессе из жидкости отбираются первые доли вредных примесей (головные фракции). Отбор делается с расчетом 5-10% от крепости абсолютного спирта – на практике это означает, что вы должны отобрать первые 30-40 миллилитров с 1 л самогона. Остальной отбор делается, пока жидкость из змеевика не станет крепостью 40-50 0 – на ваше усмотрение. Но помните, что самогон крепче 45 0 пить не очень приятно;
  8. Весь объем будет крепче требуемых 40-500, поэтому самогон разбавляют очищенной водой, и обязательно дают постоять несколько суток, после чего снова фильтруют и отправляют по емкостям.

Еще из каких продуктов можно гнать самогон?

Самогон из любых фруктов

Фрукты – еще один нескончаемый источник сахара, и при заквашивании браги из фруктов в нее можно даже не добавлять сахар. Но классический рецепт фруктового самогона для более быстрого сбраживания подразумевает следующие ингредиенты:

  1. Любые фрукты или ягоды, измельченные или подавленные, обязательно промытые: по предыдущему примеру объема на 30-литровую емкость нежно от 5 до 10 кг. Чем больше фруктов, тем меньше нужно будет добавлять сахара, но качество здесь ограничивается количеством, поэтому много фруктов – не всегда значит хорошо;
  2. Если добавляете сахар – делайте это в произвольном количестве, но не больше 3-4 кг. Оптимально сахар заменить на глюкозу, фруктозу или декстрозу, а хлебные дрожжи добавлять категорически не рекомендуется;
  3. Для ускорения брожения можно добавить фруктовые или винные дрожжи, но не обязательно, если вы никуда не торопитесь.
  1. Фруктовый самогон делается по двум схемам: красно и белой. Согласно красной схеме брага играет с фруктовым жмыхом, по белой схема бродить должен только фруктовый сок – жмых отбрасывается после выжимания сока. Выбирайте любой вариант, но помните – красная схема требует улучшенной очистки самогона и фильтрации.
  2. Гидрозатвор устанавливается для любого рецепта;
  3. Если емкость прозрачная, то она должна стоять в темном, но теплом месте. Время сбраживания – до двух недель, причем первые 48-72 часа нужно следить на поднимающейся пеной и сбивать ее;
  4. Через 10-14 суток брага сливается без осадка, дальнейший процесс ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Кукурузный самогон без дрожжей

Практически это тот же самый виски, и многим будет интересно получить такой напиток у себя дома.

  1. Кукуруза цельная, промытая — 5 кг (из расчета на такую же емкость в 25-30 литров);
  2. Сахар-песок – 5-,5-6,5 кг;
  3. Вода – 15-18 литров.

Как запустить брагу и перегнать ее:

  1. Зерна кукурузы промывают и заливают двумя литрами теплой (20-25 0 С) воды, добавляют два килограмма сахара, сусло перемешивают;
  2. Так же, как и в первом рецепте с пшеницей, зерна кукурузы проращивают, и на это может уйти 2-3 суток, после чего можно добавлять остальную теплую воду и остальной сахар. Все перемешать и оставить на 14-20 суток под гидрозатвором;
  3. Процесс перегонки не меняется – сморите первый рецепт. Чтобы получить качественный и чистый домашний самогон из любых продуктов, брагу перегоняют не менее двух раз, каждый раз очищай жидкость древесным углем и отбирая головы.
Читать еще:  Как приготовить вино из винограда в домашних условиях по простому рецепту

Самогон из свеклы

В народе его часто называют «буряковка», «бурячиха», и сетуют, что он имеет неприятный запах, но правильно сделанная брага, правильно перегнанная и очищенная, никогда не даст вам повода задуматься о происхождении этого напитка. Этот напиток делается на дрожжах, но только в целях более высокого выхода конечного продукта – если вы стремитесь к качеству, а не к количеству, то можно обойтись и без дрожжей.

Продукты, из которых гонят свекольный самогон:

  1. Свекла сахарная — 5 кг;
  2. Вода – до 15-18 литров;
  3. Дрожжи сухие — 50 граммов, хлебные — 250 гр.

Приготовление браги и перегонка:

  1. Свеклу промывают и снимают кожуру, нарезают кубиками 3 х 3 см, пропускают через мясорубку или блендер;
  2. Масса заливается в кастрюлю, в нее добавляется столько же воды, смесь кипятят 40-60 минут, после чего томят 3-4 часа;
  3. «Варенье» процеживают, мезгу отжимают;
  4. Сусло варят на среднем огне, пока раствор не станет густым, как кисель;
  5. Охлажденный свекольный сироп переливают в резервуар для брожения, добавляют столько же чистой теплой воды и дрожжи (количество дрожжей – по желанию: чем меньше, тем лучше, но брожение затянется);
  6. Ставится гидрозатвор, емкость выдерживается в темном и теплом месте от недели до трех – это зависит от количества и качества добавленных дрожжей;
  7. Готовая брага не должна быть сладкой – это первый признак ее готовности, после чего можно перегонять ее в хороший домашний самогон. Как обычно, делается это два раза, с отбором сивушных масел и фильтрацией.

Брага для самогона, выбираем рецепт

О браге

Быстрый переход по статье

Чтобы получить самогон, нужна брага. Этот алкогольное сусло бывает разной крепости, делается из разных продуктов. Брага для самогона из сахара – наиболее простой и доступный способ приготовить первоначальный спиртовой напиток для последующей дистилляции. Но можно делать брагу и из забродившего варенья, зерна, картофеля и других овощей. Делают ее и из фруктов. Рецепты браги для домашнего спиртового напитка описаны ниже.

На сахаре

  • В случае использования только сахара и дрожжей брага заваривается в чистой посуде. На 3.5 литра воды берется 1 кг первого компонента и 100 г прессованных дрожжей.
  • Лучше сначала приготовить сладкий сироп, залив горячей водой сахар или сахарный песок, размешать, затем подержав на огне раствор до закипания. Дать провариться 10 минут, затем добавить 25 г лимонной кислоты и снова в закрытой емкости подержать на медленном огне 1 час.
  • Все микробы, если они были в сахаре, погибнут, этим обеспечится стерильность. Да и бродить в браге он станет интенсивнее. Далее остуженный сироп переливается во флягу или бутыль и туда доливается 18 л воды.
  • Туда же добавляются прессованные дрожжи, предварительно размятые. Емкость с брагой закрывается и ставится в помещение с комнатной температурой не выше 31 градуса. Процесс брожения продолжается в среднем 5 дней.
  • Временами брагу надо взбалтывать (каждые половину суток), не открывая гидрозатвор (специальная крышка с клапаном). В качестве него можно использовать и резиновую перчатку она станет показывать накопление газов. Достаточно ее временами снимать с бутыли и выпускать их, затем снова надевать.

Без инвертирования

Если инвертирование сахара не применять, то есть другой рецепт для браги. 100 г сахара размешивается в половине литра воды. Туда ложится 10 г прессованных дрожжей. На два часа сладкий раствор ставится в теплой комнате.

Бурное образование пены устраняется помешиванием. Готовится сусло. На 4 литра воды высыпается столько же килограмм сахара и размешивается. Затем соединяются сладкий дрожжевой раствор с суслом. Емкость с ним ставится в теплое место при температуре от 20 до 34 градусов для брожения.

Следует помнить, что при нем выделяется дополнительное тепло, поэтому важно не перегреть брагу. Надо предусмотреть и обильное пеноотделение, оставив место в емкости для этого. Процесс продлится от нескольких дней до полумесяца.

Из зерна

Другой способ приготовления браги для самогона – это сделать ее из пшеницы и без дрожжей. Зерно сначала проращивается. Это делается следующим способом: 5 кг пшеницы просеивается и засыпается в широкую емкость, затем заливается теплой водой с покрытием.

Добавляется полтора килограмма сахара и закрывается крышкой, ставится для прорастания. При появлении ростков зерно перекладывается в другую тару, и в него доливается 15 л воды с добавлением еще 5 кг сахара. Закрывается гидрозатвором и настаивается 10 дней в тепле. После полутора недель брожения сусло будет готово к перегонке.

Из варенья

Если есть под руками забродившее варенье из ягод или фруктов, то можно его поставить на брагу. Берется вместительная фляга (30 литров) Наливается теплая вода, в ней растворяется сахар. Туда же отправляется и варенье. Всё это размешивается. Дрожжи разводятся отдельно и добавляются в емкость. Ходит брага при температуре от 18 до 25 градусов до 10 суток. На 30 л воды используется 6 л варенья, 3 кг сахара и треть пачки прессованных дрожжей.

Из картошки

Как приготовить брагу для крепкого спиртового напитка из картофеля? В военное время народ гнал самогон из мерзлой картошки. Существует такой способ. Сначала делается брага. 20 кг мороженого картофеля моется и перетирается любым способом (можно и мясорубкой). Полученная масса заливается 15 литрами остывшего до 60 градусов кипятка.

Добавляется килограмм пшеничной муки. Раствор тщательно перемешивается, отстаивается до появления осадка, после чего следует сливание. Затем в емкость с оставшимся осадком вливается еще 10 л воды (температура ее уже 50 градусов), всё это снова перемешивается и отстаивается. С появлением осадка сливается и вторая жидкость. Потом смешиваются обе, добавляются прессованные дрожжи из расчета на 5 л жидкости 100 г. Брага «ходит» две недели.

С добавлением овса

Если есть картофель и молотый овес, то тоже можно приготовить из них брагу. Кипятится вода из расчета 5 л на 3.6 кг овса и 10 кг картошки. Сначала кипятком заливается овес, перемешивается, к нему добавляется перетертый картофель (сырой), смесь настаивается 3 часа. Затем доливается еще 30 л воды с перемешиванием, сразу прибавляется полтора килограмма размешанных прессованных дрожжей. Емкость с брагой настаивается 3 или 4 дня в теплом месте. При появлении пузырьков жидкость перегоняется на спирт.

Читать еще:  Как можно остановить в домашних условиях брожение вина

С ячменным солодом

Пиво делается из зерновых культур. Из них же можно делать и бражку, смешивая с овощами. Для этого берется полтора килограмма отрубей и ячменный солод. Заливается 2 литрами воды температурой 18 – 20 градусов, перемешивается. Затем добавляется 2 л 30-градусной воды.

Масса перемешивается, и в нее отправляют 10 кг толченого вареного картофеля с 5 литрами горячей воды. После настаивания в течение 3 часов добавляют 10 л прохладной воды с 300 граммами дрожжей (пивных). Емкость стоит в теплом месте до 4 суток, затем брага перегоняется.

Из тыквы

Тыква тоже сгодится для браги. Ее надо вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки. Нарезав на кусочки, залить водой и сварить. Получившуюся массу растолочь и перетереть, добавляя ячменный солод (молотый). Всё перемешать хорошенько, добавив холодной воды, дать остыть до температуры человеческого тела. Останется положить дрожжи и дать постоять в теплой комнате. Соотношение ингредиентов такое: тыква и вода – 2 :1, на килограмм овоща берется 100 г солода, дрожжи прессованные и вода – 1:40.

Из вишни

Вкусен самогон из вишни. Сделать брагу из нее просто. Из плодов удаляются косточки, а мякоть разминается и помещается в тепло. Можно долить теплой воды по усмотрению. Вскоре начнется брожение, емкость с фруктом надо закрыть, перемешивая временами массу. Перемолотые вишневые косточки тоже добавляются в нее. После появления сильного спиртового запаха следует перегонка.

Если для браги брать сухие дрожжи вместо «сырых», то их количество будет примерно в три раза меньше.

Из яблок

Лучшие фрукты, очень подходящие для браги – это яблоки. В их кожуре даже есть «живые дрожжи» в небольшом количестве. Измельчив плоды в блендере или мясорубке, получают фруктовое пюре. В него добавляется сахарный песок из расчета стакан на килограмм яблок.

Масса перемешивается и становится в теплое место на 4 дня. Дозревшую до появления запаха спирта смесь процеживают, отделяя сок, в него добавляют еще сахара в пропорции 1:1, ставят на брожение. Оно пройдет примерно две недели.

Можно сделать брагу и прямо из готового яблочного сока. К 15 его литрам добавляется 3 кг сахарного песка и 200 г дрожжей (прессованных). После 10-суточного настаивания получается крепкая брага.

Из рябины

Как сделать брагу для самогона без применения дрожжей из ягод? Некоторые из них в сыром виде тоже подходят для этого. Такую спиртовую жидкость легко сделать. Осенью собирают созревшие плоды рябины, моют их и толкут до образования пюре.

Заливают в 20-литровой бутыли теплой водой, добавляют изюм и ставят в прохладное место. Для этого потребуется 5 кг ягод красной рябины, 12 литров кипяченой и остуженной воды, 5 кг сахара, 100 г изюма или давленого винограда.

Брожение длится до месяца. «Черноплодка» тоже подходит для браги. Ее берется 6 кг с добавлением 3 кг сахара и 10 л воды. Используется и 100 г изюма. С добавлением дрожжей он не нужен, а их надо на десяток литров воды 200 – 300 г. Однако самогон получится вкуснее без них.

Из арбуза

Купив в магазине арбуз и обнаружив его переспелость, можно сделать брагу. Сверху вырезать в корке отверстие, всыпать туда стакан сахарного песку и столовую ложку прессованных дрожжей. Затем отверстие закрыть готовой «крышкой» и оставить на пару недель. Мякоть арбуза забродит, ее можно дистиллировать.

Рецепты самогона в домашних условиях

Самогон – это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).
В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:

1. Самогон из сахара

Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода.
Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара – 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.
Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.
Емкость закрывается гидрозатвором.
Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д., они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.

Обсуждение на Форуме:

2. Самогон из крахмального сырья.

Зерновой самогон считается одним из самых благородных, благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.

Сначала немного теории.

В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддаётся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах – солоде.
Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить – оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор, этот раствор называется суслом.

Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты: амилосубтилин, который способствует разжижению сусла и глюкаваморин, который способствует осахариванию.

Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.

Читать еще:  Коктейль Umfazi Умфази

После осахаривания – получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.

Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой.

Обсуждение на Форуме:

3. Самогон из ягод и фруктов.

Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен.
Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.
Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара.
Далее сырье измельчается.
НО ни в коем случае не мойте его, на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы!
Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).
После чего вносится сахар и вода, если это необходимо.
Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше.
Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара.
Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.
Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.
Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.

Обсуждение на Форуме:

Рецепты самогона на нашем сайте и Форуме:

Рубрика “Брага”

Слово «брага» имеет единый корень со словом «бродить», что иллюстрирует технологию ее приготовления. В готовом виде это слабоалкогольный, приятно освежающий напиток крепостью не более 9 градусов. Брага в домашних условиях, рецепты которой вы найдёте в этом разделе, различается составом смеси для брожения, не требует специальных знаний или оборудования.

Брага представляет собой смесь содержащих сахар продуктов, подвергшихся процессу ферментирования брожением. Готовят её как для дистилляции и перегонки в самогон, так и для употребления в самостоятельном виде.

Как сделать брагу

Базовая технология приготовления достаточно проста: сахаросодержащую смесь сбраживают при комнатной температуре. В качестве смеси могут быть вода с сахаром, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами. Как видно, напиток весьма прост в изготовлении. Достаточно лишь воды и продуктов с высоким содержанием сахара или фруктозы.

Домашние рецепты браги просты, в самом несложном из них достаточно взять лишь воду, сахар, ввести в смесь дрожжи, и выдержать смесь несколько дней в теплом месте до готовности. Время приготовления браги различается в зависимости от пошедшего на изготовление сырья, и может варьироваться от 6-8 часов до нескольких недель.

Польза браги

Готовая брага обладает множеством полезных свойств. Она отлично утоляет жажду в жару, способна расслабить и успокоить уставшего человека. А благодаря тому, что в процессе приготовления происходит ферментирование сырья, в ней содержатся и продукты ферментации, полезные для организма. Здесь вы узнаете, как сделать брагу самому, различные рецепты ее приготовления, интересные факты и сведения об этом простом, вкусном и полезном напитке.

Рецепт браги из солода

Самогон получают из различных продуктов. Также можно приготовить брагу из солода. Технология несколько сложнее, чем приготовление из сахара, но результат получается чудесным, поэтому усилия будут потрачены не зря. За основу…

Рецепт браги и самогона из компота

После проверки подвала может найтись пара баночек старого компота, который необходимо переработать, прежде чем поступит свежая партия. Существует самый распространенный и достаточно простой способ – приготовление самогона. Ниже представлены правильные…

Как сделать брагу для самогона из сахара или варенья и дрожжей в домашних условиях. Рецепт браги

Прежде чем научиться делать брагу для самогона дома, сначала давайте разберемся в терминах. Что такое брага? Брага — это исходный продукт (сусло) для самогона, который получают посредством процесса брожения из…

Как определить готовность браги к перегонке

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к меньшему количеству готового продукта, а перестоянная брага скиснет и плохо отразится на вкусе самогона. Чтобы определить…

Брага и самогон из черной и красной смородины в домашних условиях

Фруктовый самогон – это самый лучший самогон, но для его получения важно знать некоторые секреты. В частности технологический процесс получения браги и самогона из черной и красной смородины в домашних…

Как приготовить брагу для самогона из сахара, меда или варенья

Ещё во времена Киевской Руси люди активно готовили брагу из кленового или берёзового сока. Но так как в те времена никто не знал о самогонных аппаратах и не слышал о…

Как убрать пену с браги

В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает чересчур много места в ёмкости, сложно из-за этого её контролировать. Если же пена…

Рецепт браги и самогона из гороха

Многие включают в свой рацион горох. Количество белка в нем в шесть раз больше, нежели в томатах. Эта бобовая культура не уступает по наличию незаменимых аминокислот и калорийности молодому картофелю….

Самогон и брага из черноплодной и красной рябины

Чудное дерево рябина нравится многим, но не все знают, что его плоды можно активно использовать при приготовлении домашнего вина или самогона. Из рябиновых ягод получают вкуснейшие и ароматные напитки, которые…

Какая температура браги при перегонке

Соблюдение точной и необходимой температуры в процессе перегонки браги позволяет получить хороший самогонный продукт, не имеющий сторонних запахов и не содержащий вредных веществ (примесей). Не соблюдая такие требования даже из…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector