Особенности шампанского Москато (Moscato)

Особенности шампанского Москато (Moscato)

Шампанское в итальянском стиле Moscato (Москато) названо так из-за одноименного сорта винограда, который выращивают в северных регионах страны. Для этих игристых вин характерны цветочные и фруктовые оттенки, а также выраженная сладость и низкое содержание алкоголя (5-9% об.). Мускатный виноград служит основой для производства игристого вина Asti, которыми славится регион Пьемонт. Наименование Moscato можно увидеть на этикетках игристых вин таких брендов, как Canti, Santero, Cavatina.

Историческая справка

Moscato Bianco – один из старейших сортов винограда, который веками выращивали в Пьемонте. Регион отличается более прохладным климатом и почвами, богатыми известняком и песчаником. Ягоды созревают долго и остаются на ветках до самых заморозков, что придает им сладкий, почти медовый вкус. Итальянские фермеры традиционно изготавливали из него слабоалкогольное вино, которое хорошо утоляло жажду в течение дня.

Игристое вино Moscato появилось благодаря итальянскому виноделу Карло Ганча, который долго изучал искусство производства шампанского во Франции и задался целью создать аналогичный напиток, но с ярким национальным характером.

Результатом трудов Карло Ганча стало Moscato Spumante – игристое вино, полученное методом остановки брожения. Технология его производства отличается тем, что итальянское шампанское, в отличие от французского, не проходит традиционную выдержку в бутылке.

Особенности производства

Белый мускат выращивают по большей части в так называемой «зоне Асти», которая включает в себя 52 провинции в северной части Италии. Для этого сорта винограда установлены предельные нормы урожайности – не более 100 центнеров с гектара. Грозди собирают исключительно вручную. Сок отжимают с помощью щадящих прессов. Затем сусло охлаждают до температуры 0 °С, чтобы не допустить преждевременного брожения.

Ферментация проходит в акратофорах – больших резервуарах из нержавеющей стали. Сусло нагревают, добавляют особую дрожжевую культуру и выдерживают в течение определенного срока.

В процессе расщепления сахаров в вине образуются алкоголь и углекислый газ. По достижении определенной крепости в 5,5-8% процесс прерывают, вновь сильно охлаждая резервуары. Полученное игристое вино тщательно фильтруют от остатков жизнедеятельности дрожжей и осадка, затем сразу разливают по бутылкам.

Интересные факты

Далекий предок винограда Moscato был завезен в Европу из стран Ближнего Востока. Растение хорошо адаптировалось в средиземноморском климате, хотя считается достаточно сложным в уходе, так как подвержено болезням и нападкам вредителей. Вина из муската известны еще со времен древних греков.

Виноград Moscato в большинстве своем выращивают в Италии. Схожие сорта культивируют в Австрии, Испании и Южной Африке, но в этих странах из муската производят в основном тихие вина.

Известные марки шампанского москато

Canti Moscato D’Asti, 5,5%

Слегка игристое вино отнесено к высшей категории DOCG, которая в Италии присваивается только продуктам с гарантированным географическим происхождением и произведенным по утвержденным технологиям. Цвет золотистый с зеленоватыми отблесками. Аромат цветочный, с преобладанием жасмина и акации. Во вкусе на первый план выходят персик и абрикос. Сочетается с фруктами и десертами.

Santero Moscato, 6,5%

Итальянская компания Santero производит игристые вина с 1958 года. Шампанское премиум-класса имеет маркировку DOCG. Цвет напитка – светло-соломенный, с золотистыми бликами, перляж – интенсивный, с мелкими пузырьками. В аромате доминируют спелые фрукты. Вкус сладкий и бархатистый, чувствуются выраженные мускатные оттенки. Подавать охлажденным с фруктами и кондитерскими изделиями.

Moscato Cavatina, 7%

Игристое вино производит итальянская фирма G. Boido & F. Srl. Шампанское золотистого цвета с интенсивными пузырьками. Аромат богат оттенками белых фруктов и свежего винограда. В освежающем вкусе сочетаются мускатные, цветочные и медовые оттенки. Идеально в качестве аперитива и дижестива. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С.

Шампанское: особенности производства

Шампанское — пожалуй, самый удивительный напиток на земле. Только он способен подарить предвкушение праздника и волшебства даже в самый обычный день. И конечно, трудно представить себе какое-либо знаменательное событие без игристого вина. Именно им наполняются бокалы жениха и невесты в день их бракосочетания. Именно его мы с такой радостью открываем под бой курантов. Само собой разумеется, без шампанского не может обойтись и празднование успешной сделки или знакомство с приятным человеком. Хорошее шампанское способно унести нас в пьянящий мир романтики и таящихся надежд, личного триумфа и успеха. Вы никогда не задумывались, глядя на играющие в бокале пузырьки, как рождается это удивительное сочетание великолепного насыщенного вкуса и лёгкости?

По подсчётам специалистов, после того как пробка открыта, в одной бутылке игристого шампанского может родиться до 49 миллионов пузырьков. Именно они влияют на консистенцию этого напитка, а также на его вкус. Ведь именно содержащийся в пузырьках газ сообщает шампанскому свежесть и живость. Недаром одним из важнейших критериев оценки качества игристого вина является размер пузырьков, а также то время, на протяжении которого держится пена. Грубые вина способны порадовать участников торжества лишь быстропадающей пеной, образуемой из крупных пузырьков. Что же до хорошего подарочного шампанского, то здесь всё обстоит совершенно иначе: мелкие пузырьки способны образовывать большое количество воздушной пены, а главное — они дарят ощущение нежного кремового вкуса, игриво покалывая язык на протяжении всего времени, пока напиток находится во рту.

Итак, какие же технологии используются для придания шампанскому стойкого вкуса, нежного аромата, достаточной долготы восприятия и устойчивого послевкусия?

Читать еще:  Коктейль Alco-checkers Алко-шашки

Технологии производства

Прежде чем попасть на новогодний стол или наполнить свадебные бокалы, игристое вино проходит долгий путь производственного процесса. Вина высокого качества производятся по технологии двойного спиртового брожения: в результате первичного брожения создаётся базовое сухое вино, ну а вторичное брожение делает его игристым. Этот метод является классическим. Его также часто именуют «шампанским методом», так как рождён он был именно в Шампании. Там он был доведён до совершенства, обрёл славу, после чего начал быстро распространяться по миру. Интересный момент связан с товарным знаком «Methode Champenoise», обозначающим, что игристое вино было произведено классическим шампанским методом. Его можно использовать исключительно в Шампании. За её пределами это делать строго запрещено. Во Франции вместо «Methode Champenoise» используется надпись «Methode traditionnelle» (традиционный метод), а за пределами страны — «Methode classique» (классический метод).

Метод вторичного брожения

Классический метод производства шампанского включает в себя шесть обязательных этапов:

1. Первичное брожение

На данном этапе происходит получение базовой составляющей — сухого вина. Брожение проходит в крупных резервуарах. Ему предшествует сбор винограда, его доставка, отделение гребней и получение сусла, который впоследствии отстаивается, обрабатывается бентонитом и сульфитируется. Вслед за спиртовым следует яблочно-молочное брожение, за счёт которого происходит смягчение высокой кислотности, столь свойственной винам из холодных винодельческих регионов, где традиционно производят лучшее подарочное шампанское.

В результате первичного брожения получается большое количество сухих вин, которые служат впоследствии составляющими для кюве — итогового вина, имеющего желаемый вкус и обладающего необходимыми качествами. Компонуя кюве, производители часто дополняют молодые вина последнего урожая отменными винами прежних лет. Таким образом, открывая любимое шампанское на день рождения или наполняя им свадебные бокалы, ценители марки всегда получают игристое вино стабильно высокого уровня и ожидаемого стиля.

По окончании ассамбляжа полученное сухое вино некоторое время отстаивают, охлаждают до температуры -5 °С (это делается для того, чтобы образовавшийся винный камень выпал в осадок), оклеивают (осветляют), фильтруют, после чего разливают по бутылкам.

2. Вторичное брожение

Процесс вторичного брожения начинается уже в бутылке. Для начала реакции в сосуд добавляют так называемую тиражную смесь — смешанные в определённой пропорции дрожжи и сахар, разведённые в незначительном количестве вина. Стандартной мерой сахара на 1 литр считается 24 грамма. Такое количество повышает крепость в среднем на 1% и создаёт повышенное давление газа в ёмкости (порядка 5-6 атмосфер, что, к слову, в 3 раза выше, чем стандартное давление в автомобильной шине). Смесь, полученную из вина, дрожжей и сахара, укупоривают временной пробкой и оставляют в подвале. Процесс вторичного брожения протекает значительно медленней первичного, поэтому вино остаётся в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, не находит пути наружу, вследствие чего растворяется в вине. Чем медленнее протекает этот процесс, тем лучше для будущего шампанского. С целью предотвращения прилипания дрожжей к стенкам бутылок их периодически встряхивают и перекладывают.

3. Выдержка вина на осадке дрожжевого брожения

После того как запас сахара окончательно иссякает и дрожжи отмирают, оставляя после себя осадок, начинается третий этап — выдержка шампанского на осадке дрожжевого брожения. Он может длиться от трёх месяцев до нескольких лет. Именно на этом этапе игристое вино приобретает свою мягкость и глубокий насыщенный вкус.

Продолжительность данного этапа определяется законами различных винодельческих стран. Так, большинство шампанских вин, на которых не указан год урожая, выдерживается около 15 месяцев, а престижные кюве с указанием года имеют выдержку порядка трёх лет. Некоторые производители престижного игристого вина сознательно выдерживают его дольше регламентированного срока с целью придания ещё более богатого вкуса.

4. Ремюаж

Ремюажем называют сведение осадка на пробку. Установленные в пюпитрах бутылки встряхивают, подкручивают и постепенно переводят в вертикальное положение (горлышком вниз). Лучшие винодельни традиционно осуществляют эту процедуру вручную в течение нескольких недель. Часть производителей перешла на использование giropalettes — управляемых программно механических приспособлений.

5. Дегоржаж

Дегоржажем называют окончательное удаление из шампанского дрожжевого осадка. Для этих целей бутылки опускают горлышками вниз в охлаждающий рассол и держат так до полного замерзания осадка. После этого временную пробку удаляют, а образовавшаяся ледышка, в которой сосредоточен весь дрожжевой осадок, сама выталкивается из горлышка бутылки образованным внутри неё давлением.

6. Долив

Во время дегоржажа происходит потеря вина, которую необходимо восполнить, прежде чем укупоривать его постоянной пробкой. Восполнение происходит следующим образом: в бутылку добавляется небольшое количество растворённого в вине сахара (около 15 граммов на литр). Это в значительной степени способствует смягчению кислотности шампанского и облагораживанию его вкуса. В отдельные сорта, не требующие смягчения кислотности, сахар не добавляют, а лишь доливают вино из той же партии.

В Шампании, где традиции виноделия возведены в культ, для изготовления известных марок игристого вина на протяжении долгих лет используются одни и те же сорта винограда. В остальной же части Франции сорта винограда могут различаться, однако общий принцип производства шампанского остаётся неизменным. Такие игристые вина там именуют креманами (раньше так называли сорта с небольшим давлением газа). Среди лучших можно выделить свежие и лёгкие игристые вина из Бургундии, Эльзаса, Лиму и Сомюра.

В Испании по вышеописанному методу делают каву (большая её часть производится в Пенедесе (Каталония)). Эти вина довольно приятны, но отличаются характерным сочетанием землистости и грушевой настойки в аромате.

Читать еще:  Коньяк: все, что нужно знать о напитке настоящих джентельменов

Что до итальянского шампанского, выдержанного по классической технологии, то здесь стоит отметить элегантные букеты района Франчакорта (Ломбардия) из сорта шардоне, а также шампанское из Трентино-Альто-Адидже.

Персонал компании «Iranica Vistato» желает вам счастливого торжества! Пусть ваши свадебные бокалы наполняются лишь самыми изысканными сортами игристых вин!

“Асти Мондоро” – шампанское Италии

Эксклюзивный итальянский бренд, изысканность в каждом пузырьке, гармония вкуса и аромата – все это про “Асти Мондоро”. Шампанское это или искристое вино? Ответ на этот вопрос не так уж и важен по сравнению со всеми остальными качествами благородного напитка.

Asti Mondoro

Игристые вина “Мондоро” – это известнейший бренд итальянской алкогольной индустрии. Campari Group – компания, которой полностью принадлежат все права собственности этой торговой марки. Для производства благородного напитка используются только самые лучшие сорта винограда, которые выращиваются в северной части Италии. В конце XIX века Энрико Серафино впервые создал изысканное вино, которое буквально через несколько лет было удостоено высочайшей награды. За 130 лет его существования качество игристого белого вина было отмечено многими золотыми медалями.

Игривые белые вина семейства «Асти» ценятся не только на территории Италии, но и далеко за ее пределами. В северной провинции Пьемонт производится одно из самых лучших итальянских вин – “Асти Мондоро”. Шампанское из области Asti Spumante относится к высшей категории государственной классификации Италии DOCG (своеобразный государственный стандарт).

Шампанское Asti Mondoro

Основным сырьем для производства вкуснейшего игристого вина служит виноград сорта Александрийский мускат. Для производства используются только качественные ягоды, созревшие под ласковыми лучами итальянского солнца. Основой технологического процесса создания игристого вина, его так называемой изюминкой, является неполная ферментация – фактически процесс брожения в чанах искусственно останавливают до того момента, как перебродит весь сахар. Данная технология позволяет получить ароматное игристое вино.

Mondoro Asti – это изысканный букет аромата, вкуса и приятного послевкусия. Легкие мускатные оттенки удивительным образом переплетаются с виноградными нотками, которые эффектно дополняет выраженный медовый аромат.

Характеристики игристого вина

Шампанское «Мондоро Асти» обладает ярко выраженным сладким, но не приторным вкусом, гармонично уравновешенным естественной кислотностью, которая, в свою очередь, достигается благодаря особой технологии производства итальянского вина. Игристое вино имеет насыщенный золотисто-лучистый оттенок. Сделав первый глоток, можно четко определить фруктовые нотки персика, груши и ананаса.

“Асти Мондоро” – шампанское это или игристое вино? Эксперты рекомендуют называть этот напиток исключительно вином, так как технология его изготовления обусловливает некоторые качества, характерные больше для игристых напитков. Шампанское “Мондоро Асти” отлично сочетается со спелыми и сочными фруктами, мороженым и легкими тортами, изысканными десертами (например, клубникой со сливками), а также с первыми блюдами, но только в том случае, если их подают вместе со сладким соусом.

Отдельного внимания заслуживает бутылка, в которой продается игристое вино “Асти Мондоро”. Изготовленная из волнистого стекла изумрудного цвета, емкость представляет собой своеобразный символ изысканного вкуса и благородства итальянского напитка, который станет оригинальным украшением праздничного стола.

Шампанское “Мондоро”: отзывы о напитке

Игристое вино “Мондоро Асти” гурманы и эксперты в один голос провозгласили самым лучшим напитком среди семейства «Асти Спуманте», так как в его коллекции находится большее количество золотых наград, чем у любого другого итальянского вина. Так, например, “Асти Мондоро” 11 раз был признан лучшим игристым напитком на различных международных конкурсах во Франции, Испании, Бельгии, США, Канаде и, конечно же, в родной Италии.

Отзывы потребителей красноречиво подтверждают достойное качество игристого вина. Сбалансированный вкус и аромат, приятные фруктовые нотки и изысканное медовое послевкусие, а также превосходное качество этого напитка – эти качества характеризуют шампанское “Мондоро”, отзывы о котором лишний раз доказывают его превосходство над аналогичными искристыми напитками. Покупатели отмечают, что это шампанское отлично сочетается с разнообразными десертами и фруктами, идеально подходит для жаркого вечера, а также является настоящим украшением праздничного стола. Стоит отметить, что большинство покупателей, выбирая брендовое игристое вино, отдают предпочтение исключительно Mondoro Asti.

Стоимость игристого вина “Асти Мондоро”

Шампанское, цена которого колеблется от 700 до 1500 рублей (в зависимости от объема бутылки и специализации магазина), можно приобрести в салонах элитной алкогольной продукции. Кроме того, очень часто в виртуальных магазинах можно найти достаточно выгодные предложения, которые позволяют приобрести искристый напиток по очень привлекательной цене. Так, например, бутылка “Асти Мондоро” объемом 0,375 мл будет стоить около 750 рублей.

Сколько стоит шампанское “Мондоро Асти”? Стоимость игристого вина зависит от объема бутылки и специфики непосредственно самого магазина, в котором продается элитный алкоголь. Так, в специализированных салонах эксклюзивной алкогольной продукции Mondoro Asti будет стоить на порядок дороже, нежели в интернет-магазинах соответствующей категории.

Отличительные особенности шампанского

Золотистый напиток имеет одну очень интересную особенность – на его этикетке нанесены гербы Испании, Португалии и Италии. Именно поэтому частым гостем на королевских столах является игристое вино “Асти Мондоро”. Шампанское не любит холод, поэтому ни в коем случае нельзя допускать его переохлаждения – оптимальная температура для его хранения – 7 о С. Mondoro Asti долго сохраняет свой вкус и аромат в бокале – лучшему итальянскому вину несвойственно выдыхаться. Игристое вино как нельзя лучше передаст солнечную атмосферу Италии и вкус спелого винограда.

Читать еще:  Обзор вина Массандра

Игристое вино Просекко- отличия, особенности Итальянского продукта

Prosecco является игристым вином, которое производится по большому счету в италийском городе Венето, недалеко от Тревизо, расположенный примерно в 24 км к северу от Венеции. Оно изготавливается в основном из винограда просекко, обладающего вкусовыми нотами зеленого яблока, дыни, груши, жимолости и свежих сливок, а также допускается тенденция присутствия бурного фруктового и цветочного амбре. И тем не менее считать Просекко шампанским — ошибочно. Будем разбираться.

История

Разберемся подробнее что это ? Примерно 70 лет назад название «Prosecco» означало прямое отношение к сорту винограда, который используется для приготовления итальянского шипучего напитка, вместе с тем сегодня это наименование, контролируемое согласно генезису, а сам сорт, во избежание недоразумения, получил новое имя – Глера. В состав данного вина допускается вхождение и других сортов винограда, тем не менее, доля сторонних ягод должна варьироваться в пределах 15%. Только такое Просекко стоит выбрать.

Немного в исторических данных о напитке. В 16-том веке в Италии являлось весьма знаменитым вино из города Триест, называющее «Риболла». Согласно утверждению производителей, это сорт того же самого древнего вина, который упоминался в своих трудах Плиний Старший, а его целебные свойства были прославлены женой императора Августа, Ливией.

Первое официальное поминовение письменно упоминается в 1593 году. С этого времени название считается консолидированным. В 2009 году, вино заполучило модальность DOC и получило «прописку» в регионах Венето и Фриули — Венеция Джулия, немного спустя указанные зоны укрепились в более элитном разряде DOCG. Невзирая на тот факт, что с начала XXI века виноград Глера выращивается не лишь исключительно в италийских регионах, а и бразильских, австралийских, румынских и аргентинских, родиной шампанского правильно считать именно Италию. В остальных европейских государствах также производятся игристые вина из того же сорта винограда, однако исходя и условий международного законодательства у напитка должно быть другое название.

Вино может быть игристым (шампанское), полу сверкающим (фризанте) или тихим (транквили). Наиболее распространенным из них является шампанское, которое, как полагают многие, является самым знаковым стилем изучаемой нами марки. Также есть безалкогольный продукт называемый Vesco Prosecco.

Брют, полусухое и сухое

Шампанское существует трех разных стилей — брют, полусухое и сухое — которые определяются количеством сахара, содержащегося в конечном продукте. Брют самый сухой, с менее чем 12 граммами сахара на литр вина, в то время как сухой — самый сладкий, с 17 до 32 гр.

Брют (менее 12 г сахара на литр)

Это самый современный тип и наиболее популярный для международного экспорта. Брют имеет типично цитрусовые ароматы и живой вкус. Лучше всего подавать при 7-9 C, он является исключительным аперитивом и прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и овощей.

Extra Dry (от 12 до 17 гр. сахара)

Традиционный стиль, чей мягкий, но свежий вкус является результатом его хорошо сбалансированной кислотности. Ноты яблока, груши и цитрусовых дополняются цветочными тонами. Экстра сухой делает превосходный аперитив, который лучше всего подавать при 8-10 C. Он также прекрасно сочетается с супами из овощей и морепродуктов, белым мясом, пастой с нежным вкусом и сливочно-белыми сырами.

Сухой (от 17 до 32 грамм )

Производится гораздо реже, чем брут и очень сухой. Относительная сладость «сухих» оттенков подчеркивает фруктовые и цветочные ноты вина. Нежные цитрусовые оттенки сочетаются с зелеными яблоками и белыми персиками, придающими сухому освежающе острый, но мягкий вкус. Сухой вид шампанского следует подавать при 7-8 C для оптимального удовольствия, и хорошо сочетается с сухой выпечкой и острыми блюдами.

Разница между шампанским и просекко

В чем разница между видами просекко и шампанским ? Отличия есть. Шампанское производится по традиционному методу Шампенуаз. Процесс начинается с создания базового вина, которое по вкусу терпкое по сравнению с другими тихими винами. Это связано с тем, что виноград собирают в начале сезона.

Затем производитель добавляет сахар и дрожжи. Дрожжи едят сахар, который выделяет углекислый газ, нагнетающий в емкость для газирования вина. После того, как этот процесс завершен, шампанское выдерживается с использованием осадка и загадки. Она представляет собой мертвые дрожжевые клетки, которые остаются в бутылке или резервуаре ферментированного вина. Вина, выдержанные на осадке, будут богаче на вкус. Загадка — это процесс вращения игристого вина вверх ногами со временем. Это собирает мертвые дрожжевые клетки в горлышко бутылки.

Следующая часть процесса — дезорганизация и дозировка. Во время смачивания горлышко бутылки попадает в жидкий азот или замороженный рассол, чтобы заморозить осадок. Как только крышка будет снята, они выйдут из бутылки, чтобы оставить игристое вино. Наконец, одна последняя смесь вина и сахара, известная как дозировка, попадает в бутылку, чтобы наполнить ее и добавить дополнительный аромат.

Этот процесс следует многим из тех же этапов, что и традиционный метод, но метод в резервуаре хранит вино в резервуарах во время второй ферментации. Большой резервуар делает процесс более быстрым и эффективным, доступнее в производстве и, следовательно, доступнее для покупателей.

Особенности Prosecco

Цвет: соломенно-желтый (варьируется от бледно-соломенного до насыщенного)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector