Винные дрожжи: определение, виды, особенности, применение

Винные дрожжи: определение, виды, особенности, применение

Вино — благородный напиток. Столовые, десертные, игристые — все они имеют свой неповторимый букет, аромат и вкус. Что же делает их настолько разнообразными? Безусловно, важную роль играет сорт винограда, климат, но есть еще один очень важный аспект — это винные дрожжи. Они могут быть натуральными либо полученными искусственным путем, но это не умаляет их значимости.

Что такое винные дрожжи?

Вы когда-нибудь замечали светлый налет на ягодах либо винограде? Скорее всего — это грибок, то есть дрожжевые микроорганизмы или так называемые винные дрожжи, которым для поддержания своей жизнедеятельности и размножения требуется сахар. Питаются они сахарозой и фруктозой. Соответственно поверхность ягод и листьев — это оптимальная среда для развития таких микроорганизмов. В результате «переработки» сахара образуется спирт.

Качество, а также особый вкус вина зависит от того, какие именно дрожжи использовались при производстве. Учеными доказано, что для получения того или иного сорта напитка применяется определенная раса (вид) дрожжевых микроорганизмов.

Они отличаются формой клеток и своими свойствами, которые влияют на цвет, вкусовые характеристики, крепость вина, соответственно срок брожения в каждом случае будет разным. Наиболее популярные следующие:

  • Saccharomyces cerevisiae — имеют эллиптическую форму, встречается редко – на одной из тысячи ягод, однако отличаются высокой устойчивостью к этанолу. В результате именно эти микроорганизмы «побеждают» во время брожения;
  • Saccharomyces beticus — хересные, выживают даже если концентрация спирта превышает 12%, поэтому применяются при производстве хереса и крепких сортов;
  • Torulopsis stellata — микроорганизмы продолговатой формы, применяются при приготовлении благородных вин с плесенью.

Помимо естественных «диких» видов, существуют также и культурные, выведенные микробиологами в лабораторных условиях. Последние более предсказуемые, особенно в плане «работы» — процесс сбраживания не будет остановлен на полпути, как это может произойти во время применения натуральных видов, поэтому многие виноделы предпочитают использовать именно культурные расы. Однако в этом есть и существенный минус — при применении натурального сырья аромат и букет будет в каждом случае особенный.

Для чего нужны винные дрожжи?

Сделать домашнее вино без применения дрожжей нельзя. Винные применяются для сбраживания виноградных выжимок с последующим получением вина. В начале сбраживания активируются все разновидности (на ягодах, как правило, содержится несколько видов), но остается наиболее устойчивый, который вытесняет все остальные. В результате именно «победители» преобразуют сахар в спирт, наделяя продукт оригинальным запахом и привкусом.

Сколько бродят винные дрожжи? Это продолжается до полной переработки сахара. Далее они гибнут и оседают в виде дрожжевой взвеси. Важно, чтобы цикл был завершен, так как в обратном случае, вино не приобретет необходимых вкусовых качеств.

Процесс брожения зависит от различных параметров, но одним из основных является температура брожения винных дрожжей. При низкой — микроорганизмы становятся малоподвижными и их «работа» замедляется; при высокой — ускоряется. Оптимальными условиями является температура около 15°C.

Инструкция по применению или как правильно разводить дрожжи

Продукт можно приобрести в готовом виде (промышленного производства) либо активировать «дикие» самостоятельно. Если вы решили сделать закваску, то вам потребуется виноград либо изюм, но можно использовать также и смородину, малину, сливы.

Ягоды следует собрать в сухую погоду, важно, чтобы перед этим не было полива или дождя минимум сутки. Брать хорошие плоды, не гнилые и без порчи. Потребуется также родниковая вода (не хлорированная), сахар и стеклянная тара. Активация винных дрожжей происходит следующим образом:

  1. Ягоды (100 гр) размять, высыпать в термически обработанную банку. Мыть плоды нельзя. Если используете изюм, то лучше взять продукт разных производителей.
  2. Добавить воду (600 мл), ее температура должна быть 20-35 °C.
  3. Всыпать 2 ложки сахара, смешать.
  4. Закрыть банку марлевой тканью, поставить в темном месте, оставить на 3-4 суток.

О том, что продукт готов, будет свидетельствовать легкий кисловатый приятный запах, шипящий звук, образование пены. Дальнейшее применение винных дрожжей зависит от того, куда вы будете их добавлять. Если это сусло с кожицей ягод и косточками, то фильтровать полученный продукт не следует, если же у вас чистый сок, то все же лучше пропустить закваску через марлю.

Когда сразу использовать продукт нет возможности, то необходимо соблюсти условия хранения. На банку, как правило, надевается медицинская перчатка с отверстием в пальце либо создается гидрозатвор. Срок хранения при этом составляет не более 10 суток.

Особенности и различные варианты получения

Можно воспользоваться винными дрожжами из сусла. Для этого во время брожения нужно набрать 60-100 мл верхнего вина (бродящая часть). Всыпать в него 3 ложки сахара, долить 700 мл воды. После 3-4 дней выдержки в темном месте новая партия готова к применению.

Еще один способ — это получение продукта из осадка. Из емкости удаляется жидкость, а саму взвесь следует распределить на листе (или другой посуде). Просушить, однако температура не должна превышать 35°C. Полученный порошок следует хранить в темном, сухом месте. Продукт не утрачивают свои способности на протяжении двух лет.

Как использовать дрожжи в последствии? Разводка выполняется из расчета: третью часть чайной ложки на 300 мл воды, добавить следует 2 чайные ложечки сахара. Дополнительно можно взять пару пропаренных в кипятке сухофруктов. На бутыль поставить водяной затвор. Через пару дней продукт будет готов.

Если вы решили приобрести готовые, то как правильно разводить дрожжи, вы узнаете из инструкции производителя. В каждом случае внешний вид дрожжей и рецепт приготовления может быть различным.

Читать еще:  Как пить Егермейстер правильно и чем закусывать

Винные дрожжи существенно отличаются от спиртовых и хлебопекарных. «Работают» медленно (спиртовые бродят не более 6 дней), погибают при концентрации этилового спирта более 15%. Учитывайте, что для создания самогона они не подходят, как и для изготовления хлебобулочных изделий.

Как сделать винные дрожжи и инструкция по применению?

Вино по праву является одним из древнейших и наиболее популярных и сегодня алкогольных напитков. Основным ключевым моментом его приготовления является процесс брожения. Его невозможно представить без использования настоящих винных дрожжей. От их качества напрямую будет зависеть внешний вид и вкусовые качества готового алкоголя.

Инструкция по применению

Для того чтобы брожение протекало правильно, готовое вино имело красивый цвет, хороший аромат и отменный вкус, дрожжи необходимо правильно выбрать и использовать.

Все существующие сегодня вина подразделяются на сухие, сладкие, полусладкие, игристые, крепленные и слабоалкогольные. В зависимости от цвета и внешнего вида они могут быть красными, белыми или розовыми. Для каждого вида вина необходимо правильно выбрать подходящую разновидность дрожжей. Именно верный их выбор и является главным правилом и одновременно залогом успешного изготовления качественного вина.

Для активизации процесса брожения, винные дрожи изначально необходимо смешивать с ягодной или фруктовой массой, которая и является производственным сырьем. Процесс брожения будет длиться ровно столько, пока грибки полностью не переработают весь сахар. О его окончании будет свидетельствовать осадок на дне тары и отсутствие сильного газообразования.

Необходимо соблюдать и следующие правила:

  1. Оптимальная температура брожения от 15 до 20 градусов.
  2. На жидкость не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они пагубно влияют на дрожжевые микроорганизмы.
  3. Необходимо соблюдать правильную дозировку этого компонента. Расход на 10 л составляет: сухих дрожжей 200 г, дрожжевой закваски 300 г.

Внимание! Допускается использование и гущи, оставшейся на дне тары после приготовления закваски в качестве заменителя дрожжей. Но только тогда, когда закваска уже перебродила. В этом случае расход будет 100 г гущи на 10 л жидкости.

Для приготовления вина в домашних условиях допускается использование только винных дрожжей. Хлебопекарные и спиртовые разновидности продукта не подходят. Они не позволят получить действительно качественное вино и подходят лишь для приготовления браги.

В данном видео вы может наглядно оценить работу винных дрожжей:

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Если же приобрести специальные винные дрожжи невозможно, то их можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для получения дрожжевой закваски могут использовать различные виды ягод и фруктов. Чаще всего используются ягоды с нежной мякотью и тонкой кожурой, такие как малина, смородина, виноград, земляника. Их применение позволяет получить не только домашние дрожжи отменного качества, но и придать готовому напитку необычный, тонкий и нежный натуральный аромат.

Все виды фруктов и ягод перед использованием мыть нельзя. Именно на их поверхности и находятся необходимые микроорганизмы, которые и позволят превратить ягоды в натуральные винные дрожжи. Особо ценными считаются те из них, которые на своей поверхности имеют тонкий белесый налет. Именно он и является свидетельством наличия на поверхности ягод необходимых дрожжевых микроорганизмов.

Так же не забудьте почитать про пивные дрожжи!

Из изюма

Изюм является самым популярным сырьем при приготовлении домашней винной закваски перед использованием его нельзя мыть, также как и свежие ягоды. Именно в немытом изюме самая высокая концентрация нужных микроорганизмов.

Готовится она очень легко и быстро двумя способами:

  • Необходимо смешать 100 г сахарного песка и 100 мл и прогреть смесь до полного растворения сахара на слабом огне. Добавить в сироп еще 100 мл воды комнатной температуры. В полученную смесь всыпают две горсти немытого изюма и все перемешивают. Затем закрывают посуду марлей и убирают для сбраживания на 7 суток. Спустя это время через марлю закваску процеживают и используют по назначению. Оптимальная температура для сбраживания закваски 20-24 градуса выше ноля.
  • Необходимо измельчить при помощи мясорубки или толкушки две горсти изюма до кашеобразной консистенции. Поместить полученную массу в бутылку, добавить к ней полстакана сахара, 1 стакан воды. Горлышко тары закрыть ватным шариком или куском марли и оставить в теплом месте на 3 суток. На 4 дней, смесь процедить и использовать для приготовления вина.

Справка! Домашние винные дрожжи всегда используются в жидком или пюреобразном виде. Продукты же промышленного производства реализуются в виде сухих порошков.

Для длительного хранения такая винная закваска из изюма непригодна. Ее необходимо использовать в течение первых суток с момента приготовления. По истечению этого времени концентрация и жизнеспособность необходимых дрожжевых бактерий существенно сокращается.

Видео для наглядного понимания всего процесса:

По аналогичной технологии, можно приготовить и домашние дрожжи из любых ягод.

Заводские и «дикие» дрожжи

Приобрести действительно качественные винные дрожжи заводского изготовления можно только в специализированных магазинах. На их прилавках представлен довольно широкий ассортимент различных видов дрожжей от разных производителей. Начинающему виноделу довольно сложно разобраться с таким широком предложении. Поэтому необходимо знать, что вся эта продукция подразделяется на три большие группы:

  1. Torulopsis stellata — это микроорганизмы с продолговатой формой. Их используют только для приготовления дорогостоящей винной продукции с плесенью. Для приготовления вин любого другого вида они не подходят.
  2. Saccharomyces chevalieri, имеют форму эллипсиса и наиболее часто используются в домашнем виноделии. Подходят как для приготовления красного, так и белого вин.
  3. Saccharomyces oviformis — эти микроорганизмы имеют яйцеобразную форму и повышенную устойчивость к спирту. Они идеально подходят для приготовления домашних вин повышенной крепости и портвейна.
Читать еще:  Обзор вина Лыхны

Это основные разновидности производственных винных дрожжей. В зависимости от производителя, в линейке могут быть представлены и другие виды. Обычно пометку KV имеет продукция, которая не только позволяет приготовить вкусное белое, розовое вино или шампанское, но и придаем ему более выраженный натуральный виноградный аромат и цвет.

Пометка EC на дрожжах, говорит о том, что их можно использовать для приготовления красных и розовых вин с терпким ароматом и освежающим вкусом.

Выбирая и приобретая заводские винные дрожжи, очень важно внимательно изучать инструкцию и рекомендации производителя. Несоблюдение этих советов, нарушение дозировки или использование неподходящего вида винных микроорганизмов, приведет к простому переводу денег и продуктов напрасно.

Наиболее популярной заводской продукцией этого вида являются дрожжи Lalvin EC-1118 и Lalvin KV-1118. Они отличаются высоким качеством. Именно применение таких дрожжей позволяет получить действительно вкусное и натуральное вино с красивым цветом и ароматом в домашних условиях. Неоспоримым плюсом такой заводской продукции, является ее возможность восстанавливать процесс брожения, если он был нарушен.

Заключение

Готовить вино в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Правильно соблюдая технологический процесс и используя только качественное и свежее сырье, даже начинающий винодел сможет добиться больших успехов. Но главный залог успеха кроется в выборе правильных и натуральных винных дрожжей.

Винные дрожжи

Винные дрожжи, несмотря на название, используются и в сбраживании сырья для ягодных и фруктовых дистиллятов, но для сахарной браги никакого положительного эффекта не будет, вы только пролонгируете брожение.

Винные дрожжи обладают более мягким и сбалансированным вкусом, не дают выраженной горечи и спиртового духа, как спиртовые и пивные, не говоря уже о хлебопекарных. Такие штаммы выделяют из виноградных ягод или сусла.

По методу получения винные дрожжи могут быть: промышленные и домашние

Промышленные содержат одну расу дрожжей, это отборные штаммы, культивированные в лабораторных условиях. Использование промышленных дрожжей при соблюдении условий хранения и применения (способ внесения и температура сбраживания) всегда гарантируют указанный результат, и брожение пройдет без сюрпризов. Вы получаете понятный вкус и аромат, желаемый градус и цвет. В целях быстрой активации в промышленные дрожжи добавляется комплекс питательных компонентов (солей), способствующих размножению и быстрой работе дрожжей. Питательные соли это своего рода допинг для дрожжей.

Домашние винные дрожжи винокуры культивируют самостоятельно, это расы дрожжей, находящихся в природе на ягодах и фруктах. Закваска практически всегда будет содержать несколько разнообразных штаммов, выделить одну конкретную расу дрожжей в домашних условиях не представляется возможным, поэтому и результат спрогнозировать не получится. К тому же для подготовки самой закваски понадобится до 5 дней. При использовании домашних дрожжей риск попадания сусло патогенной микрофлоры возрастает. Сусло на домашней закваске подвержено очень активному пенообразованию.

Выбор винных дрожжей

Перед тем как приступить к выбору дрожжей, продумайте результат, т. е. чего вы ждете от конечного продукта. Исходя из ваших пожеланий, начинайте подыскивать сырье и дрожжи для вашего напитка.

• Виноградные вина – ориентируйтесь на цвет сырья, если вы используете красный виноград или концентрированный сок, используйте штаммы для красных вин. Если виноград или концентрат белый, то удачнее будут штаммы для белых вин;

• Яблочные вина – винные дрожжи лучше для белых сортов либо специальные сидровые, т.к. в этом случае потребуются штаммы, способные переработать большое количество кислоты, для сидра используйте дрожжи для игристых вин;

• Ягодные/фруктовые вина – дрожжи универсальных штаммов, рекомендуем обращать внимание на цвет плодов и ягод и подбирать штаммы по цвету.

• Для достижения особого сходства с желаемым напитком, обратите внимание на регион происхождения и ищите дрожжи из того же региона. Региональным фактором чаще всего пренебрегают, и руководствуются выбором конкретного штамма присущего данному вину.

Винные дрожжи подразделяются на группы в соответствии с различными свойствами:

Стиль напитка: белое, красное вино, игристые вина, херес и т. п.;

Способность быстрого осветления;

Температурный диапазон сбраживания;

Кислотоустойчивость – актуально для сусла с повышенной кислотностью;

Спиртоустойчивость большая часть штаммов набраживает от 12 до 14 процентов спиртуозности, тогда как другие выдадут и 16 процентов, необходимые для крепленых вин;

Сульфитоустойчивость и др.

Хранение и использование винных дрожжей

Всегда следуйте инструкции по применению и хранению, размещенную на упаковке дрожжей

Если по какой-то причине информация утеряна, руководствуйтесь общими принципами хранения и использования. Для герметичной упаковки срок хранения составляет 2 года, в сухом помещении и температуре до 25C. Упаковка после вскрытия должна быть использована не позднее чем через 6 месяцев, и храниться в холодильнике.

На случай отсутствия инструкции существует «универсальный» метод использования винных дрожжей, при этом, конечно, следует помнить, что некоторые штаммы требуют особых условий регидрирования и сбраживания.

• Для активации (регидрирования) дрожжей используйте небольшую стерилизованную стеклянную емкость, нагрейте воду до 30-32C, добавьте сухие дрожжи и сахар в количестве 3-5% от объема воды, тщательно размешайте, оставьте на 20-25 минут. Воды потребуется 10 частей в миллилитрах на 1 часть дрожжей в граммах (обычно это 5 грамм на 15-20 литров сусла);

• Активированные винные дрожжи добавляйте в сусло, содержащее от 14 до 20% сахара, размешайте, закройте крышкой с гидрозатвором. Обратите внимание, что температура сусла и температура регидрированных дрожжей не должна различаться более, чем на 10 градусов, во избежание температурного шока дрожжей.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Дрожжи винные Gervin 5 гр

Сухие винные дрожжи Gervin хорошо зарекомендовали себя и получили множество положительных отзывов среди людей, увлекающихся домашним виноделием.

Muntons Gervin – винные дрожжи с почти вековой историей селекции и производства.

Одного пакета дрожжей 5г достаточно для сбраживания 23-25л винного сусла.

Винные дрожжи Gervin (Muntons)

В товарную линейку включены универсальные субштаммы для приготовления полнотелых или легких красных и белых вин – GV1; подавляющие остальные культуры, даже в перезрелом материале – GV2; специализированные, такие как субштамм GV5,GV9, которые позволяющие получить ароматное белое и фруктовое вино с высокими потребительскими свойствами; GV3, GV10 –ориентированные на полноценное сбраживание очень сахаристого сусла и получение шампанского, медовухи, игристых и десертных сортов. Для алкоголя крепостью до 21%, применяют агрессивный штамм-киллер GV4, работающий даже при низкой температуре.

С плодовой мезгой повышенной кислотности превосходно справится GV11. GV7 и GV6 перезапускают остановившееся брожение, формируя нейтральный вкусовой профиль,16 или 18% спирта соответственно. Красные виноматериалы, подобные Бордо, создает разновидность GV-8. Отдельного внимания заслуживает GV13, предназначенный для синтеза слабоалкогольного сидра из любого сырья.

Одни словом, независимо от предпочтений и выбранного стиля, главное – винные дрожжи купить. Успешное завершение процесса будет обеспечено и не потребует детального контроля.

GERVIN Yeast GV1 – Universal
Штамм GV1 – один из популярнейших у виноделов. Он удобен в использовании, имеет быстрый старт и хорошо созревают. Неприхотлив, бродит даже при низких температурах (от 10°с). Хорошо оседает в конце периода ферментации. Пенообразование умеренное. Штамм имеет свежий аромат, чуть сладковатый, с цветочными нотками. Толерантность алкоголя от 12%.

GERVIN Yeast GV2 – Robust Wine Yeast l
Винные дрожжи GERVIN GV2 Robust Wine Yeast для белых и красных крепленных и насыщенных вин – это французский штамм винных дрожжей S.cerevisia Montrachet Burgundy Strain, Davis 522 родом из Франции. Это очень энергичные дрожжи, которые способны гарантировать быстрое начало брожения с небольшим пенообразованием, обеспечивая тем самым минимальный риск бактериального заражения и порчи вашего вина. Они могут быть использованы для приготовления красных или белых вин, особенно хороши для красных вин, основанных на осенних фруктах и ягодах, таких как черника, ежевика, слива, черная смородина, вишня, бузина, малина и терн.
Винные дрожжи GERVIN GV2 Robust Wine Yeast способны ферментировать при при довольно низких температурах до 15°С, при этом эти дрожжи способны устранить любые споры диких дрожжей в вашем сусле.

GERVIN Yeast GV4 – High alcohol
Штамм GV4 отмечен как «штамм убийца» – все «дикие» дрожжи, попавшие случайно в сусло, будут уничтожены. Благодаря этому, вкус вашего вина не приобретет нежелательный аромат и привкус от «непрошеных дрожжей». Дрожжи GV4 обладают высоким уровнем питательных веществ, хорошо оседают и являются малопенящимися. Имеют быстрый старт и хорошо бродят при низкой температуре. Толерантность к алкоголю до 21%. Пакетик (5 гр) рассчитан на 23 литра вина.

GERVIN GV5 – White Fruit Wine Yeast

Это дрожжи для производства белых фруктовых и виноградных вин. Дрожжи GERVIN GV5 это французский штамм винных дрожжей для белых вин общего назначения. Гарантируют быстрое начало брожения, чистую ферментацию и великолепный, чистый букет.
GERVIN GV5 это “ароматический” штамм винных дрожжей, который способен придать вину приятный, нежный, стойкий аромат, при этом дрожжи способны ферментировать при низких температурах до + 8С.

GERVIN Yeast GV6 – Light dess
Red / White Label (Бордо / Красные вина) Этот французский штамм дрожжей был выбран INRA в Нарбонна, чтобы подчеркнуть вкус винограда. Он используется для производства красного Бордо. Эти ароматические дрожжи позволяют получить приятный стойкий аромат.

GERVIN GV8 – Red Table Wine Yeast
Это французский штамм винных дрожжей S.cerevisiae Narbonne для производства сухих столовых красных вин бордоского типа (вин в стиле Bordeaux/Claret Бордо и Кларет).
Дрожжи GERVIN GV8 считаются ароматическим штаммом, который производит приятный и стойкий аромат.
Низкое пенообразование во время ферментации. Хорошие уровни глицерина. Брожение в диапазоне температур 18-30С.

GERVIN GV9 – White Wine
Созданы для белых вин немецкого стиля, также идеально подходит для вин из ревеня и крыжовника. Высококачественные “ароматические” дрожжи предназначены для производства молодых вин с фруктовым букетом, по стилю похожи на вина, производимые в Германии.
Характеризуется низким пенообразованием, хорошо работают при температуре брожения до 10 градусов.
Подходят для фруктов с высоким содержанием яблочной кислоты, таких как яблоки, груши, крыжовник и ревень.

GERVIN GV11 – red fruit wine
Дрожжи GERVIN GV11 производят исключительно прекрасный ароматический букет. Прекрасный выбор для красных вин изготовленных из плодовых культур.

GERVIN GV13 cider
Винные дрожжи Gervin GV13 Cider идеально подходят для быстрого и чистого брожения всех видов сидра.

Важно!

Одним из важнейших пунктов в приготовлении вина – это инструкция, ее нужно обязательно изучить. Винные дрожжи Gervin – инструкция:

  • Для того чтобы хорошо растворить дрожжи нам потребуется теплая вода (35°с – 40°с), в количестве 1 к 10
  • Перемешиваем до полного растворения и оставляем на 20-25 минут
  • Готовую смесь добавляем в сусло (соблюдайте разницу температур, не более 10°с)
  • Контейнер должен быть чистым, регидрация не более 45 минут
  • Регидрация в сусле НЕ рекомендуется

Вакуумная упаковка дрожжей обеспечивает длительное хранение – не нарушайте ее. Температура не выше 25°с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector