Греческие вина

Греческие вина

Категория вин О.П.А.П. – вина наивысшего качества и известного происхождения.

Греция, как известно, с древних пор является родиной Диониса – покровителя виноделия, растений и веселья! А так же именно Греция является «историческим первоисточником» вин О.П.А.П.
К этой системе принадлежат вина с островов Хиос и Тасос, известные ещё с древних времён.

В ряде различных исторических и социальных событий и стихийных бедствий мир искусства виноделия претерпевал некий «перелом» начиная с середины 19 века до начала 1960-тых годов.
Именно в эти времена началось возрождение древних традиций виноделия.
Сегодня вы можете найти и попробовать великое множество превосходных греческих вин, которые производятся на территории всей Греции!

Известные виноделы страны пытаются всячески разнообразить и приукрасить ароматы вин Греции используя за основу лучшие сорта винограда, выращенного на виноградниках Великой Эллады с добавлением неизвестных (и известных) сортов винограда с дружественного Запада.

Греческие вина имеют 4 категории:

  1. Фирменные вина с контролем и гарантией качества.
  2. Вина наивысшего качества и известного происхождения
  3. Вина местного производства
  4. Столовые вина

Категория Οίνοι με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη
К этой категории относятся только сладкие вина, такие как Мавродафни (о. Кефалония и Патры), Мосхато (Патры, о. Лимнос, о. Кефалония, о. Родос) и Глико (о. Самос)

Категория О.П.А.П.
Включает в себя многие лучшие вина Греции. В настоящее время существует 20 регионов, имеющих право использования имени региона в качестве торговой фирменной марки.

Известные марки О.П.А.П. Северной Греции:
Ζίτσα (Zitsa), Αμυνταίο (Amynteo), Γουμένισα (Goumenisa) и Νάουσα (Naousa)

Известные марки О.П.А.П. п-ова Халкидики:
К этой категории относятся вина, которые носят названия долин и холмов п-ова Халкидики

Известные марки О.П.А.П. Фессалии:
Ραψάνη (Rapsani)

Известные марки О.П.А.П. регионов близ Афин:
Κάντζας (Kantzas)

Известные марки О.П.А.П. Пелопоннеса (регион Патры):
Μαντινεία (Mantinia) и Νεμέα (Nemea)

Известные марки О.П.А.П. Ионических островов:

Ρόμπολα (Rombola) – о. Кефалония


А так же известные марки О.П.А.П. других островов:

Марки вин Крита:

Арханес
Пеза
Сития
Дафнес

Оставшиеся две категории (местные и столовые вина) прячут в себе множество приятных и пьянящих сюрпризов для поклонников и истинных ценителей.

Винные регионы

Вина и их производство всегда привлекали внимание и интерес греков, т.к. как не требовали каких-либо специфических условий. Виноградные лозы можно выращивать в засушливых и обеднённых минералами почвах, а так же наряду с другими плодово-овощными культурами. К тому же климат Греции только способствует его формированию на всех стадиях.

Виноделие с давних времён было ремеслом пополняющим казну государства, а в некоторых регионах его производство является основным источником дохода! Не будет преувеличением сказать, что раньше практически каждая греческая семья имела свой виноградник.

Площадь виноградников: 60,419 гектаров (га)
Винное производство: 1.525.590 гектолитров (гл)
Αγιωργίτικο (Agiorgitiko), Κορινθιακή (Korinthiaki , изюм), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Μοσχοφίλερο (Moschofilero), Ρεφόσκο (Refosko), Ροδίτης (Roditis), Σουλτανίνα (Sultanina, изюм).

Площадь виноградников: 50.581 гектаров (га)
Винное производство: 959,480 гектолитров (гл)
Сорта: Βηλάνα (Vilana), Κοτσιφάλι (Kotsifali), Λιάτικο (Liatiko), Μαντηλαριά (Mantilaria), Ρωμέϊκο (Romeiko).

Площадь виноградников: 28,849 гектаров (га)
Винное производство: 1.988.790 гектолитров (гл)
Сорта: Σαββατιανό (Savatiano).

Площадь виноградников: 15,500 гектаров (га)
Винное производство: 514,760 гектолитров (гл)
Сорта: Ασύρτικο (Assyrtiko), Αθήρι (Athiri), Ροδίτης (Roditis), Λημνιό (Limnio), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Νεγκόσκα (Negkoska), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.

Площадь виноградников: 8,696 гектаров (га)
Винное производство: 423,910 гектолитров (гл)
Сорта: Κρασάτο (Krassato), Μαύρο Μεσενικόλα (Mavro Mesenikola), Μοσχάτο Αμβούργου (Mosxato Amvourgou), Μπατίκι (Batiki), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Σταυρωτό (Stavroto).

Площадь виноградников: 8,716 гектаров (га)
Винное производство: 215,840 гектолитров (гл)
Сорта: Βερτζαμί (Vertzami), Μαυροδάφνη (Mavrodafni), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Ρομπόλλα ( Rompolla).

Площадь виноградников: 9.131 гектаров (га)
Винное производство: 151,300 гектолитров (гл)
Сорта: Αϊδάνι (Aidani), Ασύρτικο (Assyrtiko), Λιμνιό (Limnio), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μονεμβασία (Monemvasia), Μοσχάτο Αλεξανδρείας (Mosxato Alexandrias).

Площадь виноградников: 3,438 гектаров (га)
Винное производство: 128,850 гектолитров (гл)
Сорта: Αθήρι (Athiri), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko).

Площадь виноградников: 1,022 гектаров (га)
Винное производство: 30,620 гектолитров (гл)
Сорта: Ντεμπίνα (Debina), Cabernet Sauvignon.

Сорта греческих вин

Белое вино

«Афири»
«Аидани»
«Асиртико»
«Вилана»
«Монемвасия»
«Мосхато Белое»
«Мосхато Александриас»
«Батики»
«Дебина»
«Родитис»
«Робола»
«Савватиано»
«Зумиатико»
«Малагузья»
«Прикнади»

Красное вино

«Агиоритико»
«Вертзами»
«Котсифали»
«Красато»
«Лиатико»
«Лимнио»
«Мадиларья»
«Мавродафни»
«Мосхофилеро»
«Негоска»
«Ксиномавро»
«Ставрото»
«Мосхомавро»
«Памиди»
«Сефка»
«Цабурнакос»
«Месеникола Черное»
«Мосхато Гамбургское»

Иностранные сорта белых вин

Chardonay
Sauvignon Blanc
Ugni Blanc

Иностранные сорта красных вин

Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Grenache
Merlot
Syrah
Cinsault

Характиристика греческих вин

По цвету:

  • Белое вино
  • Розовое вино
  • Красное вино

По «игристости»:

  • «Спокойное», негазированное
  • Полупенное
  • Пенное
  • Полугазированное
  • Газированное

По содержанию сахара:

  • Сухое вино
  • Полусухое вино
  • Полусладкое вино
  • Сладкое вино

Единственный в своём роде винный погреб IDEA в отеле Potidea Palace 4*+ на полуострове Кассандра.
В Вашем распоряжении более 3000 наименований вин.

Греческие вина и их особенности

На протяжении многих веков винные коллекции, наравне с произведениями искусства, являлись гордостью владельца, причастного к прекрасному миру запахов и ароматов, вкуса и цвета. Этот мир живёт отдельной закрытой жизнью в темных подвалах, чтобы появляться перед нами в самые торжественные, счастливые и удачные моменты нашей жизни.

Читать еще:  Вино Душа монаха и его особенности

Вино не зря называют «напитком Богов». С древних времён Эллада является родиной Диониса, а он, как все мы знаем, является богом вина и веселья! Сохранившиеся здесь с древних времён традиции виноделия, продолжают удивлять и радовать ценителей этого чудесного напитка и по сегодняшний день. Они плотно переплетаются с греческой религией, историей и культурой, а вино с древних времен входит в пять основных продуктов рациона греков: вода, соль, масло, хлеб и вино.

В этой статье мы разберем лучшие вина из местных сортов винограда, чтобы приобщить читателя к великолепию и разнообразию вкусов и ароматов греческой винной традиции, способных покорить и влюбить в себя самых искушенных ценителей этого божественного напитка.

КРАСНЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА

«АЙОРГИТИКО» (Αγιωργίτικο)

Этот красный сорт винограда выращивается в основном на Пелопоннесе. Под маркой «ПАПАИОАННУ» в районе Немея выращиваются лучшие вина из этого винограда, признанные во всём мире. После того, как вино созревает в бочке и выдерживается в бутылке, его букет обогащают сложным сочетанием пряностей – перца, корицы, гвоздики и т.п. Вкус у вина получается бархатный, обычно густой, средней или высокой кислотности, с относительно высоким уровнем алкоголя и долгим послевкусием. Кроме красных вин даёт также розовые, полусладкие и сладкие вина.

«МАВРОДАФНИ» (Μαυροδάφνη)

Сорт чёрного винограда, распространённый на севере Пелопоннеса и на острове Кефалонья. Из него изготавливают красное сладкое креплёное вино и редко – сухие. Букеты этих вин сложные и терпкие, в основном из сухофруктов.

«КСИНОМАВРО» (Ξινόμαυρο)

Характерный сорт, выращиваемый в нагорьях вокруг Наусы, в Фессалии и Македонии, дающий сухие вина с нежным букетом, где преобладают помидор и маслина, а также пряности. Ксиномавро — самый широко рассаженный сорт винного винограда в Греции. Вино получается высокой кислотности, зачастую с высоким уровнем алкоголя, терпкими танинами и долгим послевкусием.

«КОТСИФАЛИ» (Κοτσιφάλι)

Красный сорт котсифали из знаменитых критских виноградников даёт сухие вина низкой или средней кислотности, с довольно высоким уровнем алкоголя. Вино с фруктовым букетом и не слишком высокого качества.

«ЛИМНЬО» (Λημνιό)

Виноград этого сорта упоминается у древнегреческого поэта Гесиода. Этот сорт растёт на Лемносе, но возделывается в Македонии и Халкидиках. Даёт сухие вина с относительно слабым букетом фруктов и пряностей, в основном – черного перца. На вкус вино получается низкой кислотности, с высоким уровнем алкоголя.

«МАНДИЛАРЬЯ» (Μανδηλαριά)

Этот сорт винограда произрастает на островах Эгейского моря и даёт сухие вина, со слегка фруктовым и немного травяным букетом. Вино средней кислотности, с высоким уровнем алкоголя, с терпкими танинами.

«ЛИАТИКО» (Λιάτικο)

Этот сорт винограда встречается на острове Крит и даёт сухие и сладкие вина с относительно крепким фруктовым букетом, с ощутимыми нотами цветов и варенья. Вина средней кислотности и высоким уровнем алкоголя.

БЕЛЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА

«АСИРТИКО» (Ασύρτικο)

Коренной сорт винограда с греческого острова Санторини, который считают самым благородным белым виноградом в Греции. Благодаря вулканической почве острова, на которой возделывается виноград, вино приобретает совершенно неповторимый вкус. Из «асиртико» получают сухие вина с высоким содержанием алкоголя и высокой кислотностью, с насыщенным вкусом, с долгим послевкусием и мягким букетом цитрусовых, а иногда и яблока.

«МОСХОФИЛЕРО» (Μοσχοφίλερο)

Красноватый виноград темного цвета из благородных греческих сортов, который даёт белые сухие вина хорошей или даже высокой кислотности, с богатым букетом зеленого яблока, розы и мягким насыщенным вкусом. Этот сорт возделывается в основном на Пелопоннесе.

«РОДИТИС» (Ροδίτης)

Этот сорт винограда встречается в основном в материковой части Греции. Даёт в основном сухие вина с фруктовым букетом. Вкус этого вина во многом зависит от местности, на которой выращивается «родитис» – если в виноград выращен в горах, то вино получается среднего содержания алкоголя и объема и низкой и средней кислотности – на равнине.

«АФИРИ» (Αθήρι)

Старый белый сорт греческого винограда, выращивается на островах Эгейского моря, встречается в основном на Родосе и даёт игристые вина. Вина этих сортов – сухие, с приятным, мягким и сбалансированным вкусом, средней кислотности, с букетом цитрусовых.

«САВВАТИАНО» (Σαββατιανό)

Этот сорт винограда считается одним из самых распространённых сортов в Аттике и Беотии. Даёт сухие вина, с преобладанием травяного букета, с нотами фруктов и цветов. С низкой и средней кислотностью, с достаточно высоким уровнем алкоголя.

«ВИЛАНА» (Βηλάνα)

Характерный белый сорт винограда, выращиваемый на острове Крит. Даёт сухие вина с цветочным букетом, с легкими нотами фруктов, с вкраплениями чая и ромашки. Сорта с ощутимой кислотностью, средним уровнем алкоголя и объемом.

Читать еще:  Коктейль Fargo Кин-дза-дза

«БЕЛЫЙ МУСКАТНЫЙ»

Этот сорт встречается в основном на островах Самос, Кефалонья, Родос, присутствует также в районе Патры и Рио. Даёт сухие и сладкие вина с острым букетом цветов, в основном роз и фруктов, например зеленого яблока и винограда. С приятным вкусом и средней кислотностью – в случае сладких вин, высоким уровнем алкоголя. Сладкие вина в зависимости от созревания обладают не только букетом сухофруктов, например абрикоса, ананаса, но также и шоколада, какао и кофе.

«МОНЕМВАЗИЯ» (Μονεμβασιά)

В основном данный сорт произрастает на островах Кикладского архипелага, на Пелопоннесе и крайне редко встречается в материковой Греции. Характерные сухие вина с крепким букетом фруктов и цветов, низкой кислотностью и высоким уровнем алкоголя.

«РОБОЛА» (Ρομπόλα)

Этот сорт, известный на Ионических островах, в основном на Кефалонье. Даёт вина сухие, с тонким и достаточно сложным букетом фруктов и цветов. Ощутима кислотность, достаточно высокий уровень алкоголя и зачастую характерное долгое послевкусие.

О нас

Компания “Rent House” пользуется успехом, основываясь на доверии клиентов, поскольку мы гарантируем высокую степень ответственности, комфорта и профессионального опыта.

Греческое вино, топ 8

В древнем мире Греция была ведущей производительницей вина. Греческие вина распространялись по всему Средиземноморью и Причерноморью. В нашей статье греческое вино, топ 8.

Сегодня Греция – высокоразвитая страна, как и прежде. Виноделие стоит в разряде приоритетной отрасли. Появились новые виноградные сорта и соответственно новые винные продукты. Ниже представлены самые популярные.

Хорошее греческое вино

  • Асиртико
  • Рецина
  • Мосхофилеро
  • Малагусия
  • Саватиано
  • Агиоргитико
  • Ксиномавро
  • Мавродафни

Асиртико

Это самое классическое греческое вино. Традиционно производится на острове Санторини из одноименного виноградного сорта. Входит в число древнейших вин мира.

Характеристики

  • вино выдержанное
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: асиртико
  • вкус: лимонный с легкой горчинкой
  • крепость: 14%
  • цена: дороже 1000 р.

Рецина

Производство Рецины насчитывает 2700 лет. Это одно из старейших винных технологий в мире. В Греции насчитывается 8 производителей этого продукта. Вино скорее на любителя из-за первоначального смоляного привкуса.

Характеристики

  • вино смоляное
  • цвет: белое, розовое
  • виноградный сорт: асиртико, саватиано, родитис, мандилари
  • вкус: смоляной, яблочный, лепестков роз, лимонной цедры
  • крепость: 11,5%
  • цена: дешевле 1000 р.

Мосхофилеро

Произрастает в центральной части Пелопоннеса. Считается традиционным греческим вином.

Характеристики

  • вино сухое
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: мосхофилеро
  • вкус: персиковый, абрикосовый, ореховый, цветочный
  • крепость: 11,5%
  • цена: можно найти дешевле 1000 р.

Малагусия

Сорт винограда растет в Северной Греции и Македонии.

Характеристики

  • вино сухое
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: ксиномавро, малагузия
  • вкус: персиковый, лаймовый, фруктовый
  • крепость: 12,5%
  • цена: дешевле 1000 р.

Саватиано

Новое греческое вино, напоминающее собой Бургундское. Выдерживается в дубовых бочках.

Характеристики

  • вино выдержанное сухое
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: саватиано
  • вкус: сладкого нектара, зеленого яблока, лаймовый
  • крепость: 11%
  • цена: до 1000р.

Агиоргитико

Делается в самом винном регионе Греции – полуострове Пелопоннес. Наряду с виноградным сортом Ксиномавро, Агиоргитико в 2012 году в стране-изготовителе был самым популярным.

Характеристики

  • вино сухое
  • цвет: красное
  • виноградный сорт: агиоргитико, каберне-совиньон
  • вкус: малиновый, черной смородины, сливовый, ореховый
  • крепость: 13%
  • цена: в районе 1000 р.

Ксиномавро

Виноградный сорт Ксиномавро растает в регионах Науса и Аминдео на известняковой и глинистой почве. Благодаря этому, вино набирает танинность.

Характеристики

  • вино выдержанное
  • цвет: красное
  • виноградный сорт: шираз, ксиномавро
  • вкус: вишни, лакрицы с высокой кислотностью и танинностью
  • крепость: 14%
  • цена: дороже 1000 р.

Мавродафни

Темное вино красного цвета. Производится на полуострове Пелопоннес, в Ахайе.

Характеристики

  • вино сладкое крепленое
  • цвет: красное
  • виноградный сорт: мавродафни, черный коринфский
  • вкус: шоколада, карамели, кофе, цветов
  • крепость: 15%
  • цена: дешевле 1000 р.

Почитать еще про:

Крымские вина, топ 10

Белое французское вино, топ 9

Итальянское красное вино, топ 7

Оставить комментарий

Читателям нравятся:

  • Ежевичное вино(5,00 из 5)
  • Вино из черешни(5,00 из 5)
  • Как открыть бутылку вина без штопора(5,00 из 5)
  • Интересные факты о винограде(5,00 из 5)
  • Вино из красной смородины(5,00 из 5)

Последние комментарии

  • Нодар к записи Размер бутылки вина
  • Turdiev Dilshod к записи Вино из черешни
  • Rossana Hallen к записи Итальянское красное вино, топ 7
  • Сергей Демчук к записи Шоколадное вино
  • Кристина Вильянова к записи Интересные факты о винограде

Wine-cork – все о вине: сорта, виноделие, рецепты

Виноделие Греции: с древности и до наших дней

Знаете ли вы, что вино входит в пятерку важнейших для греков продуктов наряду с водой, хлебом, маслом и солью? Давайте посмотрим, как это отражается в культуре и религии страны на протяжении многих веков.

Легенды Древней Греции

Дионис, покровитель виноградарства и виноделия, и Деметра, богиня плодородия, – одни из первых богов, заселивших Олимп. Миф же о появлении вина в Греции – один из самых старых. Он гласит, что после Великого потопа, которым Зевс наказал людей, выжила только семья царя Девкалиона. Собака его сына Оресфея стала прародительницей куска дерева, из которого выросла первая виноградная лоза.

Читать еще:  Обзор видов и марок азербайджанских вин

Спустя некоторое время Дионис научил Энея (внука Оресфея) делать вино. Имя Энея и стало древнегреческим названием вина, которое в ходу и по сей день.

Винные регионы современной Греции

Климат Греции идеально подходит для выращивания винограда, поэтому его культивируют практически повсеместно. Для некоторых регионов виноделие – основной источник дохода. Кстати, вино здесь производят в основном из автохтонных сортов, чем во многом объясняется его неповторимый вкус.

  • На Пелопоннесе виноградники занимают площадь более 60 га, а вина производят около 1,5 гектолитров (гл) в год.
  • На Крите лозу выращивают на более чем 50 га. Годовой объем производства напитка достигает практически 1 гл.
  • В центральной Греции, включая остров Эвия, под виноградники отдано около 30 га, а вина делают около 2 гл в год.
  • В Македонии и Фракии эти цифры достигают 15,5 га и более 510 гл.
  • В Фессалии – 8,7 га и 420 гл.
  • На Ионических островах виноградники занимают 8,7 га, а объем производства вина достигает 215 гл.
  • На островах Эгейского моря под выращивание винограда отведено около 10 га, с которых получается около 150 гл напитка в год.
  • На островах Додеканиса эти показатели составляют приблизительно 3,5 га и 130 гл.
  • В Эпире – 1 га и 30,5 гл.

Греческая классификация вин

Вина Греции делятся на четыре категории:

  • Фирменные, качество которых контролируется. Их наименование закреплено местом происхождения. Это исключительно сладкие (ликерные) вина, например, «Мавродафни» из Кефалонии, «Мускат» из Патры, «Глико» с острова Самос.
  • Вина, качество которых тоже гарантируется и контролируется по месту происхождения (О.П.А.П.). На сегодняшний день их производят в 20 регионах Греции.
  • Местные вина. Не стоит думать, что это напитки низкого качества, напротив, некоторые из них могут стать открытием даже для искушенных ценителей.
  • Столовые вина. Даже эта категория заслуживает самого пристального внимания из-за традиций изготовления, сохраненных с древности.

Разновидностей греческих вин очень много: только из автохтонных сортов производят не менее 15 типов белого и не менее 18 – красного. При этом местные виноделы нередко экспериментируют и с самыми популярными мировыми сортами технического винограда.

В таком многообразии достаточно сложно сориентироваться, но сами греки считают, что начать знакомство с их винами стоит со следующих сортов.

ТОП-5 греческих сортовых вин

Из сорта Айоргитико (нередко с добавлением других сортов) чаще всего делают красные вина, обладающие насыщенным цветом, густым ароматом и бархатистым вкусом. Поэтому они способны составить идеальную гастрономическую пару практически любому мясному блюду. Пить такие вина принято молодыми, а цена их может быть вполне демократичной – 9–17 евро за бутылку.

Ксиномавро считается капризным сортом винограда, что с лихвой компенсируется утонченным вкусом получающегося из него вина. По мнению знатоков, он может легко конкурировать с лучшими сортами Пино Нуар и даже великими винами Бордо. Выдерживать его принято в течение четырех лет, подавать – с птицей, мясом или пастой. Стоимость бутылки составляет около 17–21 евро.

Мавродафни, о котором мы уже вскользь упомянули выше, сорт ликерного вина, обладающий неповторимым вкусом с нотками кофе, карамели, вишни и смолы. Отлично сочетается с десертами, особенно с молочным шоколадом и орехами. Может иметь разную выдержку. Цена за бутылку колеблется от 8 до 30 евро за бутылку.

Савватьяно – сорт винограда, который культивируется в Греции более 2 500 лет. Белые вина из него обладают освежающим вкусом с аккордами персика, дыни и лимона, который столь любим местными жителями, что его производят не только промышленным способом, но и нередко в домашних условиях. Поэтому и цены на него могут очень разниться – от 7 до 15 евро и выше. Савватьяно способен составить гармоничную пару практически любым блюдам средиземноморской кухни. Знатоки утверждают, что лучшими из образцов данного вина можно наслаждаться и в чистом виде.

Асиритико – еще один сорт для производства белых вин, с древности выращивающийся в основном на почвах вулканического происхождения. Из него делают не только сухие вина, славящиеся способностью развиваться в бутылках и сохранять кислотность, но и десертные разновидности. Считается, что лучшие из сухих экземпляров должны выдерживать в течение пяти лет, отсюда и цена – 15–25 евро за бутылку. Эти вина идеально сочетаются с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне – овощами, рыбой, птицей или мясом.

Если вы находитесь в поиске новых вкусов, греческие вина смогут приятно вас удивить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector