Лечение простуды глинтвейном

Лечение простуды глинтвейном

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе вина – любят во многих странах, преимущественно в европейских. Его пьют для удовольствия, чтобы согреться, а также при лечении и профилактики простуды и гриппа, в том числе сопровождающихся кашлем.

Обычно его готовят из красного вина с добавлением пряностей, цитрусовых и сахара. Сегодня существует множество различных рецептов глинтвейна, однако мы приведем только наиболее «полезный» при лечении простуды, который легко приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы в домашних условиях приготовить не только вкусный, но и полезный глинтвейн нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 3 столовые ложки меда или сахара;
  • Половина лимона или апельсина;
  • Одно зеленое яблоко;
  • 2–3 куска имбиря;
  • 5–6 сухих соцветий гвоздики;
  • 1–2 палочки корицы;
  • Половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 4 – 5 горошин черного перца.

Если у вас нет каких-либо из перечисленных в рецепте пряностей, не переживайте, глинтвейн у вас все равно получится, и поможет справиться с простудой, просто с меньшим лечебным эффектом.

Способ приготовления

Чтобы приготовить глинтвейн для лечения простуды, предварительно яблоко и лимон (апельсин) нарезаем на дольки. В вино добавляем все имеющиеся специи согласно рецепту, перемешиваем, и нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения (до температуры около 70 градусов). Смесь необходимо постоянно помешивать. Далее, кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить яблоко, лимон (апельсин), мед (сахар) и дать настояться на протяжении получаса.

Прежде чем пить этот целебный напиток, его рекомендуется профильтровать.

Употреблять глинтвейн во время простуды нужно в теплом виде, иначе входящие в его состав ингредиенты частично теряют свои лечебные свойства. Если одновременно ещё и вдыхать образующиеся горячие пары, это поспособствует облегчению кашля.

Полезные свойства

  • Нагретое красное вино от простуды помогает тем, что увеличивает сопротивляемость организма, помогает бороться с микробами;
  • Лимон и апельсин содержит витамин С, который способствуют укреплению иммунитета;
  • Пчелиный мед активно смягчает слизистую оболочку, убивает болезнетворные микробы;
  • Специи и пряности в разной степени оказывают тонизирующее, согревающее, антисептическое действие, помогают облегчить кашель;
  • Яблоко добавляется преимущественно для усиления вкуса, однако оно тоже содержит полезные для организма витамины и микроэлементы.

Дополнительно советуем вам ознакомиться со статьей «Народные методы лечения простуды».

Основные правила

Лечение простуды с помощью горячего глинтвейна имеет ряд важных правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить максимальную пользу от этого напитка.

  • Если вы решили приготовить глинтвейн для лечения простуды, вино можно (и даже нужно) использовать недорогое, так как при нагревании в таком вине останутся все полезные вещества, и вам не придется за это переплачивать;
  • Вино для глинтвейна в соответствии с рецептом ни в коем случае не должно кипеть, иначе оно просто потеряет все свои лечебные свойства;
  • Если вы хотите приготовить не только лекарственное средство, но и красивый благородный напиток, не рекомендуем вам использовать молотые специи, они сделают глинтвейн мутным и менее ароматным;
  • Пить глинтвейн необходимо горячим, маленькими глотками, вдыхая одновременно его целебные пары, что особенно актуально, если болезнь сопровождается кашлем;
  • Лучше всего после его применения лечь под теплое одеяло и поспать, чтобы организм сохранил необходимую для скорейшего выздоровления энергию.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации;
  • Наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Детский возраст.

Выводы

Глинтвейн – не только вкусный согревающий слабоалкогольный напиток, но и, при соблюдении рецепта, кладезь полезных элементов, способных справиться с простудой, в том числе для профилактики после переохлаждения организма, а также для восстановления жизненных сил после перенесенной болезни. Он способен облегчить общее состояние пациента, побороться с бактериями, облегчить кашель.

Однако, не стоит забывать, что это всё-таки спиртной напиток, а чрезмерное употребление алкоголя способно навредить вашему здоровью.

Тем кто ищет безалкогольную лечебную методику рекомендуем прочитать статью «Гоголь-моголь от кашля».

Глинтвейн при простуде – полезные свойства напитка и его приготовление

Дождливой осенью или в морозные зимние дни, хочется согреться и взбодриться. Лучший напиток для такой погоды – глинтвейн. Горячий, вкусный, он сразу же прогонит насморк или простуду, а вместе с ними и хандру.

Лечебные свойства глинтвейна

Глинтвейном не только лечат простуду. Вовсе не обязательно дожидаться ее первых симптомов. Этот напиток хорош и как профилактическое средство против сезонных болезней.

Полезные свойства глинтвейна при простуде:

  1. При нагревании красного вина – основы напитка, его антимикробные свойства активизируются. Богатый витаминный состав, усиленный остальными компонентами, способен творить практически чудеса, повышая защитные силы организма.
  2. В горячем состоянии вино способствует расширению сосудов. Благодаря активизации кровообращения, человек быстрее прогревается.
  3. В составе глинтвейна от простуды имеется целый список полезных минералов, включая фосфор, кальций и калий, а также набор аминокислот укрепляют здоровье.
  4. Цедра цитрусовых обогащает напиток аскорбиновой кислотой – самым главным веществом, необходимым для борьбы с простудными заболеваниями.
  5. Сахар, расщепляясь до глюкозы, приносит необходимую энергию. Его можно заменить натуральным медом, что только усилит лечебные свойства напитка из вина.
  6. Пряности не только обеспечивают приятный вкус и яркий аромат, но и отдают напитку полезные вещества. Каждая специя обладает своим действием. Чтобы согреться, лучше всего добавлять корицу и перец. Гвоздика обладает обеззараживающими свойствами, а имбирь очищает кровь от токсинов. Пряный корень еще успокаивает раздраженное горло, избавляет от приступов кашля.
Читать еще:  Как определить, настоящее шампанское или нет

Способствует откашливанию и кардамон. Помимо этого, он также обладает болеутоляющими свойствами. Для активизации защитных сил стоит включить в рецепт мускатный орех.

Важно! Особенно хорошо добавлять мед в глинтвейн, если мучает кашель.

Чтобы получить максимальный эффект, пить горячий напиток необходимо на ночь, после чего укутаться теплым одеялом. Утром после, крепкого сна, самочувствие будет гораздо лучше.

Способ приготовления глинтвейна от простуды

Существует множество разных рецептов, как сделать глинтвейн от простуды в домашних условиях. Между собой они отличаются составом и полезными и набором витаминов.

Продукты для приготовления глинтвейна от простуды:

  • вино красное (лучше сухое) – 1 литр;
  • вода – 0,5 стакана;
  • апельсин и мандарин – по 1 штуке или 2 штуки одинаковых цитрусовых;
  • сахар белый или коричневый – 3 ст. л. с горкой;
  • корица в палочках – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 4-6 бутонов;
  • измельченный мускатный орех – щепотка.

Для того чтобы повысить полезные свойства, сахар лучше заменить натуральным медом. Но не стоит забывать, что ценные компоненты продукта пчеловодства разрушаются при кипячении. Поэтому мед лучше добавлять в чашки непосредственно перед употреблением, когда напиток остынет примерно до 40℃.

Метод приготовления

  1. Цитрусовые нужно помыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Апельсин вместе с кожурой нарезают на небольшие кусочки, мандарин необходимо предварительно очистить и разъединить на дольки.
  2. В походящую по объему кастрюлю положить пряности, влить воду.
  3. Смесь держать на медленном огне около 5 минут. Затем выключить газ, а жидкость оставить при комнатной температуре для настаивания на 10-15 минут.
  4. Пряный настой процедить, смешать его с красным вином. Затем всыпать сахар, добавить нарезанные цитрусовые фрукты и нагреть до 65-70℃.
  5. Огонь выключить, напиток накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

После этого останется только разлить целебный напиток по чашкам. Пьют глинтвейн при простуде мелкими глотками, наслаждаясь богатым вкусом. Повторно разогревать средство не рекомендуется, так как оно просто утратит свою лечебную силу.

Интересное видео

Как лечить простуду глинтвейном (горячим вином)

Простуда – ее симптомы, хоть и не представляют серьезной опасности для организма, приятными их не назовешь. Многие при первых же их проявлениях стараются как можно скорее приступить к лечению. Лучше всего, конечно, постараться предотвратить простуду при малейших подозрениях на ее возникновение.

Чаще всего простыть можно при переохлаждении, и одной из профилактических мер при этом будет являться своевременное прогревание организма. Может ли помочь глинтвейн от простуды? Конечно, благодаря своему составу, он поможет согреться не только снаружи, но еще и внутри.

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – напиток, исходной основой которого является вино. Этот аспект всегда следует учитывать – ведь алкоголь может быть безопасен не для всех, пусть и в небольших количествах. Но не стоит себе отказывать в полезном лекарстве – вино можно заменить виноградным соком. Вкус, конечно, будет другим, но пользы от такого напитка не убавится, он также хорошо согреет ваш организм.

Польза глинтвейна складывается из его составляющих:

  • вино: содержит полезные аминокислоты и микроэлементы, оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм человека, в подогретом состоянии хорошо способствует усиленному кровообращению, которое очень быстро согревает тело;
  • виноградный сок: по своим свойствам во многом схож с вином;
  • цитрусовые: богатый источник витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая хорошую поддержку иммунитету;
  • ваниль: оказывает полезное влияние на мышцы сердца;
  • корица: способствует быстрому согреванию;
  • имбирь: согревает и очищает организм, отлично борется с инфекциями;
  • орех мускатный: восстанавливает иммунитет.

В каких еще случаях полезен глинтвейн? Помимо простудных заболеваний, глинтвейн помогает при нервозных состояниях, благотворно влияет на сон, при переутомлении.

Какое вино выбрать

Изначально глинтвейн готовили на вине, которое было произведено в Бордо. Постепенно набор подходящих вин расширился и стал зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если вы новичок в приготовлении этого напитка, стоит остановить свой выбор на красном полусухом или сухом вине – эти виды стали классическими в рецептурах глинтвейна. Белое вино тоже используется в глинтвейне, но значительно реже, при этом нужно уметь правильно сочетать добавки и их пропорции.

Итак, для глинтвейна лучше всего взять вино полусладкое или сухое, красное, крепостью 7-12,5 %. А вот сладкие вина брать не нужно – в результате вы получите неприятно приторно-сладкий напиток.

Правила приготовления глинтвейна

Как приготовить глинтвейн от простуды правильно?

Нужно строго следовать нескольким правилам:

  1. Во время нагрева вина никогда не допускайте, чтобы оно вскипало. Вскипевшее вино лучше вылить – в нем уже не останется тех качеств, которые нужны для лечения. Да и вкус такого вина, мягко говоря, не очень.
  2. Если вино нужно будет разбавить водой, то ее кипятят отдельно, после добавляют в воду необходимые добавки. После того, как приправы должное время проварятся, воду медленно, по стенке, вливают в емкость с вином.
  3. Емкость для приготовления глинтвейна не должна быть изготовлена из металла. Используйте либо стекло, либо эмалированную посуду.
  4. Для полного раскрытия вкусовых качеств напитка, пряности следует добавлять цельными, не измельченными.
  5. Перед подачей глинтвейн необходимо обязательно процедить.
  6. Напиток подают горячим в стеклянной высокой посуде.
  7. Повторно его не разогревают, выпивать следует сразу же. Разогретый напиток – это тоже самое, что вскипяченное вино.

Рецепты глинтвейна от простуды

Давайте вначале рассмотрим различие глинтвейна от просто подогретого вина.

Горячее вино

Для этого напитка нужно:

Читать еще:  Инструкция по применению винных дрожжей

Схема приготовления простая – вино подогревается с добавками и все, его можно уже употреблять. Помимо корицы можно использовать и другие специи по вашему вкусу. Как согревающий напиток такое вино тоже помогает при простуде, но к глинтвейну его относить нельзя.

Глинтвейн

Используются следующие составляющие:

  • вино;
  • цитрусовые;
  • кардамон;
  • корица;
  • горошины черного перца.

Вино следует подогреть практически до момента закипания. После чего в него добавляют остальные компоненты и оставляют напиток минут на тридцать настояться. После чего еще раз подогревают получившийся состав, и он готов к употреблению.

Вот в чем главное отличие глинтвейна: вино за время отстаивания получает возможность, как следует пропитаться вкусовыми добавками, которые передают ему помимо вкуса и аромата еще, и всю свою пользу.

В магазинах можно приобрести пакет уже готовой смеси для глинтвейна, существуют разные виды этого продукта. Возможно, если готовить глинтвейн вам в новинку, то использование смеси будет верным решением – специи там подобраны в правильно рассчитанных пропорциях. Можно также воспользоваться приведенными ниже рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток. И помните, что если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, то стоит использовать сок винограда, вы получите глинтвейн безалкогольный.

Глинтвейн лечебный

Данный рецепт подскажет, как готовить глинтвейн от простуды.

Вам потребуется:

  • бутылка красного вина;
  • вода – 200-250 мл;
  • апельсин;
  • яблоко зеленое;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – от 4 до 6 штук;
  • мед – две или три столовые ложки.

Разделенный на дольки апельсин разрежьте на две или три части, яблоко также разрежьте на кусочки. Поместите в емкость для нагревания воду, засыпьте в нее специи, вскипятите. Поставьте пламя на минимум, аккуратно влейте в воду вино, положите в напиток фрукты и мед. Доведите жидкость до границы кипения, но не кипятите (дождитесь первых пузырьков со дна емкости и снимайте ее с огня). Оставьте напиток настояться минут десять или пятнадцать. После этого его можно разлить по бокалам и подавать.

Перченый глинтвейн с зеленым яблоком

Что вам потребуется:

  • красное вино – ¾ литра;
  • яблоко – должно быть именно кислым;
  • мед – 3 ст. л.;
  • перец душистый черный – 5 или 6 горошин;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • лимон – половина от целого.

Вино залить в емкость, прибавить к нему специи, фрукты не добавлять. Нагреть смесь примерно до восьмидесяти градусов, убрать с огня, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса. В это время нарезать фрукты, только добавить их в глинтвейн перед самой подачей.

Если фрукты добавить в начале, то после вы получите напиток с ярко выраженным кислым вкусом.

Лечебный напиток с апельсином и мускатным орехом

Еще один рецепт глинтвейна от простуды.

Вам необходимо взять:

  • литр полусладкого (или же сухого) вина;
  • 100 мл воды (половина стакана);
  • апельсин;
  • 10 г. муската;
  • одну штуку корицы в палочках;
  • десяток гвоздичных коробочек;
  • 3 ст. л. меда.

Нагреть до кипения воду, засыпать специи. Накрыть, настоять минут десять. Апельсин красиво разрезать, кожуру с него не удалять. В отдельную емкость налить вино, подогреть его градусов до семидесяти, аккуратно, по стенке емкости прилить воду со специями, положить в смесь мед и апельсин. Довести напиток до кипения, выключить плиту. Накрыть емкость крышкой, настоять напиток пятнадцать минут.

Противопоказания

В первую очередь этот напиток противопоказан тем, кому нельзя употреблять алкоголь, особенно беременным и практикующим грудное вскармливание.

Глинтвейн нельзя, также:

  • людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой – из-за убыстряющегося после приема напитка оттока крови;
  • людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, особенно в острой стадии – алкоголь и некоторые приправы запрещены при подобных болезнях;
  • тем, у кого постоянно повышенное давление – добавки для глинтвейна способны еще больше поднять давление.

И уже тем более нельзя давать такой напиток детям. Всем категориям граждан, находящимся в зоне риска, следует употреблять для лечения безалкогольный глинтвейн, без добавления приправ, которые способны вызвать осложнения. Плюс запрещается злоупотреблять глинтвейном на протяжении всего периода лечения.

Глинтвейн при простуде – польза и особенности применения

Простуда – очень привычное заболевание, которое случается ежесезонно практически с каждым из нас. И есть разнотипные подходы к его терапии, которые могут различаться кардинальным образом. Стоит сразу понимать, что прямых методов лечения простуды в природе фактически не существует. Но можно помочь организму справиться, помочь окрепнуть и быстрее восстановиться. И для этого можно применять различные методы. Некоторые из них являются не очень приятными, а некоторые, напротив – одно удовольствие. К последним, в частности, относится применение при простуде глинтвейна. Рассмотрим, как же оно осуществляется.

Определение заболевания

Простудой называют заболевание, которое вызывается охлаждением организма. Чаще всего такое охлаждение, сопровождается активизацией условно-патогенной микрофлоры в полости носа, что приводит к воспалению слизистых оболочек и развитию ринита.

Нужно отличать простуду от, например, ОРВИ или гриппа. В отличие от последних, простуда не вызывается вирусом или иной инфекцией. Проще говоря, простудой не заражаются, простудой заболевают без каких-либо признаков заражения.

Лечебные свойства глинтвейна

Вообще есть много различных рецептов глинтвейна, но наиболее эффективным, если рассматривать его чисто с точки зрения терапии простуды, является рецепт, основывающийся на калине.

Это относится не только лишь к глинтвейну, всё дело именно в лечебных свойствах калины, потому не менее хорошие результаты дают компоты, варенья и другая продукция из этой ценной ягоды.

Делается калиновый глинтвейн таким образом. Берутся пряности, а именно немного корицы и гвоздики, кипятятся в воде под крышкой в течение десяти минут. Далее этим раствором заливается калина. Всё оставляется на пять минут, после чего протирается через дуршлаг. Выходит калиновый морс. К нему добавляется пара столовых ложек мёда. Всё тщательно перемешивается.

Читать еще:  Обзор вина мускат

Далее можно добавить немного рома или коньяка, но только если рецепт готовится для взрослых. Если же он ориентирован на детей, то, соответственно, добавлять алкоголь не нужно, это принесёт только вред.

Есть обилие причин, из-за которых калина является столь ценным растением при заболеваниях. В частности, она обогащена железом, аскорбиновой кислотой и витаминами А и Е. Если сравнивать содержание железа с таковым у цитрусовых, то калина превосходит их показатели вы пять раз.

Также среди ценных веществ, которые входят в состав плодов, можно найти фитонциды, которые обладают ярко выраженными антибактериальными действиями, а также антоциан, который выступает в качестве антиоксиданта и помогает выводить различные вредные вещества из организма.

Но не только лишь плоды применяются при лечении простуды. Отличными свойствами обладают, например, кора и корень. Последний часто заваривают для общего оздоровления организма. Но особенно ценными являются цветки данного кустарника. Они могут помочь от простуды ничуть не меньше ягод, а в некоторых случаях даже и больше.

Также цветки отлично помогают при бронхите и при различных видах кашля. Из них готовят настои и целебные чаи, которые потом принимают регулярно без каких-либо особых ограничений по частоте приёма.

Полезные рецепты

Конечно, это далеко не единственный рецепт глинтвейна. Есть много других вариаций, которые подойдут также с большой долей эффективности. Рассмотрим несколько наиболее любопытных рецептов данного напитка.

Наиболее распространённым рецептом напитка является следующий. Берётся сухое вино. В него добавляется три столовых ложки сахара, одна палочка корицы, одна чайная ложка молотого имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха, один апельсин, нарезанный вместе с корками кружочками, а также пять гвоздик. Лучше всего сначала вскипятить 100 мл воды, добавить туда специи, дать настояться хотя бы минут десять, а потом уже процедить и добавить прогретое вино и остальные ингредиенты.

Другой популярный вариант заключается в том, что на бутылку вина добавляется чайная ложка мёда, щепотка корицы, щепотка соли, шесть гвоздик, пять горошин чёрного перца и один апельсин. Процесс приготовления является тем же.

Также при простуде отлично подходит острый глинтвейн. Он готовится следующим образом. Берётся небольшая специальная ёмкость, в которую вливается 200 мл красного вина. Туда добавляется один красный стручковый перец и две палочки корицы. Всё это прогревается до 80 градусов, снимается с плиты. Туда добавляется мёд и два ломтика лимона.

Это лишь несколько возможных рецептов, по которым можно приготовить данный напиток. Не стоит бояться экспериментировать – варьируйте сочетания специй, например, добавьте кардамон или мускатный орех. Добавляйте другие ингредиенты, например, анис, бадьян или сухофрукты.

Только не перебарщивайте ни с какими компонентами, иначе напиток превратится в компот.

Употреблять напиток при простуде достаточно пару раз в день. В идеале лучше всего выпивать сразу всё, что вы приготовили, готовить порционно. Если такой возможности не имеется, то тогда хранить напиток необходимо в термосе, чтобы он не терял своих свойств. Глинтвейн не только лишь поможет укрепить организм за счёт своего состава, но и прогреет горло, что очень важно при возникновении простуды.

Противопоказания

Хотя глинтвейн и является очень эффективным средством, от простуды, позволяющим осуществлять её терапию и восстанавливать здоровье, но всё-таки и у него имеются противопоказания, на которые стоит обратить внимание – чтобы не навредить своему здоровью в большей степени, чем восстановить его.

Главное противопоказание относится к алкогольным вариациям глинтвейна. У них имеются общие противопоказания, которые свойственны для любых алкогольных напитков, в частности, их не стоит употреблять детям, а также не стоит принимать их беременным и матерям во время процесса кормления. Не рекомендуются спиртные напитки и людям, у которых имеются определённые патологии внутренних органов. Но даже если вы не попадаете в данную группу людей, всё равно стоит ограничивать употребление алкогольной вариации глинтвейна, иначе постепенно организму будет наноситься только лишь вред.

Также очень важно избегать употребления глинтвейна, когда имеется даже незначительная аллергическая реакция на его компоненты. У людей довольно часто бывает аллергия на такие пряности как корица или гвоздика, а также на другие компоненты, которые могут входить в состав различных рецептов, что были упомянуты выше. В таком случае однозначно необходимо прекратить даже малейший приём напитка.

Действительно ли возможен вред прививки от гриппа?

Почему возникает температура после прививки от гриппа читайте в этой статье.

Видео

Выводы

Глинтвейн при простуде – это отличное средство, которое поможет организму быстро восстановиться и побороть проблему. Но только важно помнить, что если простуда начала перетекать во что-то более серьёзное, то очень важно не останавливаться на одном лишь применении глинтвейна, а осуществить полноценное лечение. Иначе осложнения могут быть очень негативными. Но ничто не мешает при этом оставить глинтвейн в качестве дополнительной поддерживающей меры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector