Консервант диоксид серы в вине

Консервант диоксид серы в вине — вредно ли?

Диоксид серы — популярная пищевая добавка, которая используется при производстве вин. Обозначается она маркировкой E200. Производится путем сжигания серы. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта. Сегодня мы детальнее рассмотрим эту добавку. Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Что собой являет диоксид серы?

Диоксид серы являет собой дым без цвета, имеющий очень неприятный едкий запах. Его легко растворить в таких веществах, как вода, спирт и серная кислота. Также можно встретить такие названия, как сернистый газ, сернистая кислота или сернистый ангидрид.

Вещество довольно токсичное, причислено к третьему классу опасности. Особо опасно для лиц, страдающих астмой. Поэтому нужно употреблять вино с диоксидом серы осторожно тем, кто имел приступы этого вида аллергии. У обычных людей он может вызвать много неприятных симптомов, таких как удушье, кашель, отек легких, рвота, дисфункция речи, воспаление слизистой носа и другие.

Внимание! Если допустить прямой контакт диоксида серы со слизистыми оболочками, неминуемо возникнет аллергическая реакция, избавиться от которой можно только в медицинском учреждении. Кроме этого, диоксид серы способен разрушать белок и витамин B1, что приводит к множеству метаболических нарушений, которые являются причиной ухудшения иммунитета.

Все это говорится или о прямом контакте сульфатов, или чрезмерных количествах, превышающих допустимую концентрацию.

Диоксид серы в вине

Надо сказать, что данная пищевая добавка наибольшее распространение получила именно в этом ароматном напитке. Почти все бутылки, которые можно встретить на прилавках в супермаркетах, содержат данное вещество. И нет разницы, где напиток произведен — в Крыму или Франции. Не имеет значения и ценовая категория, за некоторыми лишь исключениями.

Почему так? Вообще, производители вполне могут обойтись и без диоксида серы в вине. Но в этом случае цена на продукт резко возрастает, что сразу делает его элитным. Поэтому мы и написали об исключениях. Но не только в цене проблема. Напиток без диоксида серы должен храниться лишь в специальных условиях, которые обычный супермаркет обеспечить не может.

Да и нельзя сказать, что вино совсем не содержит серы. Дело в том, что сульфиты являются нормальным компонентом в этом напитке, появившемся вследствие брожения. Но такой концентрации явно недостаточно, чтобы остановить размножение бактерий и грибков. Поэтому в заводских условиях добавляют сульфаты специально, чтобы вино могло храниться долго в большем спектре условий.

Двуокись серы используется на всех четырех производственных этапах — сборе урожая, выжимке винограда, брожении и переливании напитка в бутылки.

Используется консервант и в других продуктах, таких как:

  • овощи и фрукты;
  • соки. Здесь газ используется на ранних этапах производства, после чего напитки очищаются от него, но какое-то количество консерванта все же остается;
  • мясо. Задача газа в этом случае — не дать развиваться бактериям, которые могут испортить продукт, и не допустить изменения цвета. Вследствие этого посетители могут не отличить свежее мясо от некачественного, что используют недобросовестные продавцы.

Но в большинстве своем сульфиты в вине используются наиболее часто.

Немного истории

Использование сернистого газа при обработке напитка имеет уже очень древнюю историю, начиная со Средневековья. Впрочем, в пятнадцатом столетии во многих городах (например, Кельне) были введены запреты или ограничения на использование серы во время производства вина, потому что «пьющий становится больным». Тем не менее, в некоторых населенных пунктах разрешалось единовременно обрабатывать бочки с вином для его консервации.

В восемнадцатом веке уже была доказана токсичность серы. Но тем не менее ее активно использовали для консервации разных видов продуктов. Позже ученые таки смогли найти ту концентрацию, которая не повредит обычному умеренно пьющему человеку.

Как выбрать вино с минимальным количеством серы

Сульфаты в вине будут всегда, даже в органическом. Просто концентрация будет меньше. Тем не менее, если вы хотите выбрать качественное вино с минимальным количеством консервантов, следуйте таким рекомендациям:

  • меньше всего диоксида серы в красном вине в силу того, что в нем содержится танин. В результате для достижения того же эффекта необходимо меньше антиокислителя;
  • в сладком и полусладком вине больше сульфитов из-за того, что такое вино проще бродит;
  • лучше избегать вин с деревянной пробкой, поскольку там содержится больше диоксида серы. Рекомендуется покупать бутылки с винтовой пробкой;
  • избегайте вин, произведенных в зонах, близких к вулканам. Там в почве и без того высокая концентрация сульфатов.

Впрочем, все качественное магазинное вино содержит лишь небольшое количество сульфатов. Бояться его вреда не стоит. К сожалению, не нашли до сих пор достойной альтернативы этому веществу, равно как и технологии, исключающей необходимость добавления консервантов. Даже в домашнем производстве двуокись серы будет, и от этого никуда не деться. Вино без серы (это газ строгий, но полезный в умеренных концентрациях для производства напитка) — скорее миф.

Влияние диоксида серы на организм человека

Не на каждого человека вред диоксида серы будет одинаковым. Некоторые могут переносить поступление вещества в количестве, значительно большем, нежели разрешено, и ничего не будет. Другие же жалуются на головную боль, тошноту, трудности с речью, удушье, кашель и другие неприятные симптомы лишь после приема небольшого количества.

Диоксид серы способен ухудшить симптомы похмелья, в частности — головную боль. Причина проста — алкоголь и продукты его распада сами по себе являются токсинами, а тут дополнительное отравляющее вещество увеличивает нагрузку на печень.

Установлено, что один из факторов, который может влиять на то, насколько человек восприимчивый к диоксиду сульфура, — кислотность желудочного сока. Если она нормальная, то допустимая концентрация больше. Если же повышенная или пониженная — меньше. Рекомендуется пить кислотную или щелочную воду во время застолья в зависимости от того, какая кислотность у вас. Ну и при похмелье очень сильно выручает, но лучше не пить в таких количествах, чтобы утром было плохо.

Читать еще:  Шампанское: разновидности напитка, обзор известных марок

Что такое серое вино?

Серое вино никакого отношения к диоксиду серы не имеет, хотя многие подразумевают именно это, когда пишут об этом типе вина. Раньше оно вырабатывалось во многих странах и прежде всего во Франции. Потом рецепт использовался марокканцами, и сейчас такую уникальную разновидность вина можно попробовать только в этой стране. Многие туристы честно признаются, что впервые они попробовали этот интересный напиток именно в Марокко.

На самом деле, это вино — розовое, которое изготовлено по специальной технологии с минимальным количеством осадка. Если собираетесь в Марокко, обязательно попробуйте этот напиток. Хотя местным жителям не разрешается употребление алкоголя, туристу его достать вообще несложно.

Выводы

Мы разобрались, что такое серный ангидрид, для чего его добавляют в популярный алкогольный напиток, и какое действие этот антиокислитель оказывает на организм. Стоит отметить, что допустимая концентрация вещества в вине выше, потому что идет расчёт на то, что человек не будет часто употреблять этот напиток. Это еще один довод в пользу умеренного употребления алкоголя. Впрочем, даже самый неумеренно пьющий человек знает, насколько важно употреблять спиртное в небольших количествах.

Также рекомендуется воздерживаться от вина с серным ангидридом астматикам. Впрочем, им лучше вообще воздерживаться от приема любых спиртных напитков, потому что алкоголь может провоцировать астматические приступы. Также разобрались, что вина без диоксида серы не существует.

Диоксид серы в вине – назначение и вред

В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В высокой концентрации этот газ опасен для здоровья. При отравлении серой появляется головная боль, кашель, насморк, першение в горле, тошнота, рвота и даже отек легких.

Сульфиты (соли сернистой кислоты) являются продуктом брожения и в незначительном количестве (до 10 мг/л) есть в каждом вине. Но их естественной концентрации недостаточно для стабилизации виноматериала, поэтому производители вынуждены добавлять в напиток консервант.

Первыми серу начали использовать виноделы Средневековья. Но уже тогда люди заметили её негативное влияние на организм. Например, в XV веке в Кельне запрещалось обрабатывать вино серой, так как «от этого пьющий становится больным». Только в некоторых городах Позднего Средневековья производителям разрешили один раз обрабатывать серой винные бочки.

Несмотря на свою высокую токсичность, в XVIII веке диоксид серы стал консервантом для целого ряда пищевых продуктов. Со временем была найдена концентрация, оказывающая минимальное влияние на организм.

В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.

В зависимости от конкретной ситуации, добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.

Вред диоксида серы в вине

Вредно не само наличие сульфитов, а их количество в напитке. Согласно стандартам США, максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине – 400 мг/л. В Европейском Союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов. Отсутствие соответствующей надписи вводит в заблуждение покупателей, считающих, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так.

Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.

Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:

  • сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
  • больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
  • в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
  • лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.

Винтовая пробка

Переизбыток диоксида серы разрушает витамины B1 и H, приводя к нарушению обмена веществ в организме, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и аллергическим реакциям. В некоторых случаях наблюдались расстройства желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Последнее касается людей с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Еще сульфиты в вине являются причиной сильного похмелья.

Как влияют диоксиды серы в вине на организм человека?

Диоксидом серы (Sulphur Dioxide, E220) принято называть бесцветный газ, который имеет неприятныц запах. В пищевой промышленности этот компонент применяют в качестве консерванта, позволяющего уберечь тот или иной товар от размножения микроорганизмов и грибков.

Читать еще:  С чем пить вино и как закусывать

Мало кто знает, но в вине в небольшом количестве присутствуют сульфиты (соли зернистой кислоты), которые считаются продуктом брожения. Учитывая, что их в напитке недостаточно, производитель вынужден добавлять диоксид серы в вино.

Зачем добавлять в вино диоксид серы

Дабы понять, для чего в вине присутствует диоксид серы, следует обратиться к истории. Дело в том, что ещё в Средние века виноделы начали применять эту составляющую. Правда, через время они люди замечать, что организм не очень хорошо переносит серу. В Германии например, в 15 веке было запрещено использовать представленный компонент, поскольку он приводил к заболеваниям. Немного позже в некоторых регионах было позволено обрабатывать бочки с вином серой.

Диоксид серы улучшает цвет и вкус напитка

Правда, стоит сказать, что, несмотря на токсичность вещества, уже в 18 веке диоксид серы не только в вине начали находить, но и в других продуктах, где компонент служил всё тем же консервантом. А для того чтобы снизить негативное влияние на организм, нашли оптимальную дозировку, которую стали использовать повсеместно. Нужно сказать, что сегодня в промышленном производстве выше описываемый компонент используется не один раз, а на всех четырёх этапах.

  • Речь идёт о сборе винограда.
  • Прессовании ягод.
  • Ферментации напитка.
  • Разлива по ёмкостям.

Отвечая на вопрос, зачем в вино добавляют диоксид серы, стоит сказать, что иногда подобное необходимо, чтобы остановить процесс ферментации, улучшить цвет и вкус напитка, а также не допустить, чтобы вино превратилось в уксусную кислоту, что порой также случается. На сегодняшний день химикам не удалось найти что-то лучше и безопаснее.

Как диоксид серы влияет на организм

Специалисты в области консервантов хорошо осведомлены о том, что в таблице запрещённых добавок значится такая, как «Е220» — это и есть всё тот же диоксид серы, присутствующий в вине, влияние которого может сказаться негативно на человеческом организме. В то же время никто запрещать этот компонент не торопится. Более того производители спиртного напитка указывают о консерванте на этикетке.

Таблица вредных пищевых добавок

Сразу нужно сказать о том, что пары серы в чистом виде на самом деле токсичны. Если их начать вдыхать, то можно ощутить тошноту, начнётся рвота, головная боль, диарея, кашель, проблемы с речью, удушье и другое. Что же касается пищевой промышленности, то там диоксид не используется в таких больших количествах, чтобы человек не смог отравиться. Правда, и здесь существует одно «но», оно заключается в том, что этот компонент способен накапливаться в человеческом организме. А это уже является тревожным звоночком. На сегодняшний день вышеописанный консервант относят к третьему классу опасности.

Негативное влияние на организм человека диоксид серы, имеющийся в вине, оказывает тогда, когда напиток употребляют много и часто. Подобное особенно остро касается людей, страдающих астмой. Это связано с тем, что компонент в первую очередь затрагивает бронхо-лёгочную систему. Если человек начал жаловаться на кожные аллергии, сильное похмелье или головную боль, можно считать, что серы в его организм попало достаточно много.

Уже замечено, при наличии в организме SO2, начинаются проблемы с пищеварением

Когда в организме накопилось много SO2, начинаются проблемы с пищеварением, в обменных процессах происходит сбой, разрушается витамин B1.

Однако специалисты говорят, что к такому может привести только:

  • Наличие проблем с лёгкими или бронхами.
  • Злоупотребление спиртным.
  • Несоблюдение норм концентрации.

Разобравшись с тем, какое влияние на организм оказывает диоксид серы в вине, стоит сказать о том, что, исходя из американских стандартов, допускается в сухое вино на литр добавлять не более 250 мг консерванта, а в сладкое – не более 300 мг. В Европе эти показатели несколько другие: для сухого вина норма – не более 160 мг, для сладкого – не более 300 мг. Правда, в странах Европейского союза многие потребители вообще не указывают присутствие этого компонента в напитке, хотя он есть.

Некоторые рекомендуют употреблять органические в вина, в некоторых из которых на тот же объём запрещено вводить более 10 мг диоксида серы.

На заметку. В ВОЗ убеждают, что негативных реакций не последует, если на 1 кг массы тела употреблять не более 0,7 мг консерванта.

Если хочется, чтобы в вине было как можно меньше SO2, следует отдавать предпочтение сухим красным винам, где содержится много танинов. Последние являются естественными консервантами, которые позволяют вину долгое время не портиться.

В то же время наиболее «опасными» считаются сладкие и полусладкие напитки, в которых сахара больше, следовательно, брожение будет проходить активнее.

Специалисты рекомендуют также покупать вино с винтовой крышкой, а не с деревянной, в такие напитки консерванта кладут меньше.

Опасен или нет диоксид серы в вине?

Что собой представляет наиболее распространенный в виноделии консервант диоксид серы? Почему он опасен для здоровья, и как купить хороший сорт вина без этой химической добавки? Ответы в статье.

Что такое Е220?

Диоксид серы (лат. Sulphur Dioxide), или двуокись серы, или сернистый газ, или сернистый ангидрид SO2 – популярный химический консервант, маркированный Е220. Применяется в технологии производства вина очень давно.

Газ без цвета, с отвратительным запахом, получаемый при сжигании серы. Антиоксидант, необходимый компонент в виноделии, оказывает стабилизирующее действие на микрофлору сусла и вина.

Читать еще:  Коктейль Flying Grasshopper Летающий кузнечик

По шкале токсичности имеет 3-ий класс опасности, а значит, относится к умеренно ядовитым. Растворим в спирте и воде.

Существуют два пути попадания этого безцветного газа в алкогольный напиток:

  1. Естественный путь. В виноградной лозе уже содержатся сульфиты, попасть в нее они могут из почвы. Например, если рядом с местом выращивания винограда находятся вулканы. Также сульфиты являются побочным продуктом ферментации. Их мизерная часть (до 10 мг/л) содержится во всех винах.
  2. Искусственный путь. Консервант Е220 добавляется в напиток, независимо при каких условиях производится: в заводских цехах или любителями-виноделами

Природных сульфитов не достаточно для остановки процесса брожения. Микроорганизмы и дрожжевые грибки, размножаясь, вырабатывают уксусную кислоту. И в итоге – чудесный напиток портится, превращается в уксус.

Производители не могут избежать применения этого стерилизующего консерванта, он нужен для стабилизации вкусовых качеств вина, для увеличения срока хранения.

Справка. Задолго до современного винодельческого производства древние мастера защищали вина от порчи окуриванием их серой.

Влияние на организм

Избыточность диоксида серы несет вред для человека. Каково его предельно безопасное значение в винах?

Этот показатель зависит от стандартов, принятых в разных странах:

  • Согласно стандартам США допустимая концентрация – 400 мг/л. При этом красное сухое – 250 мг/л, полусладкое и полусухое – 350 мг/л.
  • В Евросоюзе рекомендовано для: красного сухого – 160 мг/л, полусладкого и полусухого – 300 мг/л, органического – 100 мг/л.
  • В России этот показатель составляет до 300 г/мл в полусладком и полусухом, 250 мг/л в красном вине.

Внимание! Проводимыми научными исследованиями по определению влияния диоксида серы на человека установлено, что его значение по шкале токсичности должно быть не более 300 г/мл.

Умеренное отравление может проявиться следующими неприятными симптомами:

  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • кашель, удушье;
  • воспаление слизистой носа;
  • тошнота, рвота;
  • дисфункция речи.

В народе это неприятное состояние называется утренним похмельем. В основном оно и вызвано присутствием ядов в выпитом бокале вина.

Чрезмерное присутствие токсичного вещества, превышающее все допустимые значения, может привести к следующим тяжелым заболеваниям:

  • Серьезные легочные нарушения, включая отек легкого.
  • Расстройства желудка. Последствия особенно тяжелы для тех, у кого проблемы с кислотностью желудочного сока.
  • Тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к кожным высыпаниям. Избавиться от аллергии иногда в домашних условиях не получается.
  • Нарушение иммунитета, обмена веществ и метаболизма в организме человека вследствие вымывания витаминов группы В. Как результат ухудшается общий вид кожных покровов и ногтей, выпадают волосы.

Совет. Людям, с повышенной чувствительностью к алкоголю, лучше избегать сладких вин, из-за возможных нежелательных последствий.

Особо опасен Е220 при:

  1. Проблеме с почками. Им не хватает ресурсов для вымывания ядов.
  2. При астме. Даже при небольшой дозе (1мгл) он может угнетающе влиять на астматиков.

Внимание! Если бокалу с алкоголем «дать подышать», то часть токсичных соединений выветрится.

Видео: зачем добавляют консервант?

Посмотрите видео, в котором рассказывается, зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно:

Как купить напиток без добавки?

Найти вино с нулевым количеством сульфитов невозможно. Они присутствуют во всех сортах вин, даже тех, что приготовлены в элитных фирмах, и изготовлены с соблюдением всех правил технологии.

Они являются естественным побочным продуктом процесса брожения, но наличие сернокислого газа в этом случае мизерно – от 5 до 15 мг/л.

И можно не сомневаться, что на полках торговых супермаркетов выставлены рядами винные бутылки, которые содержат газ, маркированный как Е220. Хотя бы потому, что качественное вино там невозможно сохранить – для этого нет условий.

Разберем, что нужно учесть при покупке вина:

  1. Больше консервантов (но в пределах нормы) требуется для сладких и полусладких вин. Чтобы не было брожения из-за сахаров.
  2. В красных сухих винах добавки Е220 будет меньше. В них присутствует вещество танин, который берет на себя эту важную роль.
  3. Белое сухое по содержанию сульфитов занимает среднюю позицию между красным сухим и сладкими винами.
  4. Изучите пробку, закупорившую емкость. Если она винтовая, то для хорошей сохранности содержимого потребовалось меньше химии. Если пробка традиционно деревянная, его больше.
  5. Меньше требуется консервантов винам с высоким процентом спирта и уровнем кислотности. Также чем ниже pH, тем меньше нужно химии.
  6. При покупке винного продукта, поинтересуйтесь регионом, в котором выращивался виноград. В зонах, где близко расположены вулканы, находится достаточное количество природных сульфитов в почве.
  7. Выбирайте сорта хороших марок и фирм, зарекомендовавших себя. Они не нарушают технологию процесса, не злоупотребляют консервантами.
  8. Не применяют этот вредный газ в биодинамических винах. Стандарты их приготовления очень строги, виноградники не обрабатываются пестицидами. Но это очень рискованный для бизнеса труд.
  9. При изготовлении вин отраслью производства, называемой природным виноделием, химикаты используют только при бутилировании. Эти напитки дорогие, они вырабатываются из качественного винограда, им требуются особая уникальная среда для хранения.

Внимание! Информация о содержании диоксида серы в бутылке с алкоголем расположена на этикетке. Фирма-производитель по закону не обязана указывать, сколько в содержимом диоксида серы, поэтому часто и не указывает.

И хотя, как говорили древние, «In vino veritas», что означает – истина в вине, стоит позаботиться о хорошем вине на своем столе. А для этого полезно узнать о таком небезопасном веществе, как диоксид серы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector