Как правильно осуществляется декантация вина

Как правильно осуществляется декантация вина

Чтобы убрать осадок со дна винной бутылки, обогатить напиток кислородом и создать торжественную атмосферу дегустации, сомелье применяют процедуру декантации. Она заключается в переливании вина в специальную ёмкость, выступающую в роли декантера. Обычно декантации подвергают лишь вина, полученные из красных сортов винограда.

Но имеются и белые сорта, которые после аэрации приобретают более выраженный аромат и вкус. До сих пор нет единого мнения, насколько полезна и целесообразна декантация того или иного сорта вина. Одни виноделы и почитатели этого напитка считают декантацию всего лишь красивым ритуалом, а другие уверены, что она помогает раскрыться тонким ноткам напитка из плодов винограда.

Декантер: история возникновения

Удивительный факт, но такое приспособление нашло применение любителями вина ещё в античности. В ту эпоху специальные сосуды были керамическими. Их называли амфорами. Прежде чем подать напиток к столу, его наливали в вытянутый сосуд с двумя вертикальными ручками.

Артефакты, найденные в результате археологических раскопок, не дают усомниться в том, что стеклянные декантеры были широко распространены в Римской империи. После того как Рим пал из-за многочисленных набегов варваров, производство стеклянных ёмкостей для вина моментально пришло в упадок. Вместо стекла для изготовления утвари стали использовать бронзу, медь или фарфор.

Стекольные мастерские потихоньку стали концентрироваться в Венеции. Местными умельцами был значительно модернизирован процесс стеклопроизводства. Венецианское стекло отличалось отменным качеством и сразу же обрело популярность во многих уголках мира. Здесь же был создан прототип современного декантера – необычная бутыль, имеющая широкий низ и длинное горлышко. Такая посуда стала использоваться для фильтрации виноматериалов. Декантер с такой формой в наши дни считается классическим вариантом и применяется повсеместно.

Зачем декантируют вино

Первые упоминания о декантации виноматериалов датируются несколькими веками назад. Основная цель декантирования в те времена была – красивая сервировка стола. Изысканные стеклянные бутыли считались предметом роскоши, поэтому оно продавалось прямо в бочках. Для пущей презентабельности хозяева питейных заведений стали переливать пьянящее зелье в графины. Тогда даже не задумывались о том, как важно переливать винный напиток, соблюдая чёткую последовательность действий. Со временем ритуал приобрёл новый смысл.

Как уже было сказано, декантация подразумевает переливание вина из бутылки в особый сосуд. Декантация позволяет:

  • Насладиться очищенным напитком, не содержащим осадок в виде частиц распада различных компонентов.
  • Способствует дополнительному окислению несозревшего виноматериала, что улучшает органолептические свойства продукта. Декантированный напиток отличается более тонким вкусом, становится приятным для дегустирования.
  • Придаёт сервировке дополнительный шарм. Нужно признать, что хрустальный графин, наполненный благородным напитком, выглядит более эстетично, нежели простая бутылка.

Какие вина принято декантировать

Как правило, декантации подвергают:

  • Красное и белое созревшее вино (с целью устранения осадка).
  • Несозревшее красное вино с изобилием танинов. Декантация приглушает терпкий вкус ярко выраженных фенольных соединений растительного происхождения. Без этого «молодое» красное вино не проявит в полной мере свой уникальный аромат и вкус.
  • Несозревшее белое вино. Белые сорта декантируют, чтобы их проветрить.
  • Красное вино, имеющее многолетнюю выдержку. С такими сортами работают только специалисты высокой квалификации, уверенные в том, что сумеют сохранить вкусовые особенности дорогостоящего напитка, потревожив его переливанием.

Как правильно выбрать декантер

Самыми передовыми декантерами, несомненно, считаются хрустальные образцы. Выбирая такой сосуд, в первую очередь нужно определиться, для какого сорта вина он будет предназначаться.

  • Молодое вино наливают в кувшин, у которого есть широкое воронкоподобное горлышко и пузатая нижняя часть. Старый выдержанный напиток нуждается в раскрытии, поэтому для такого напитка подбирают модель, имеющую узкое горлышко и форму, напоминающую классический графин.
  • «Капризные» напитки наподобие розовых бургундских вин требуют декантера, похожего на вазу или амфору.
  • Прекрасно подойдёт сосуд с крышкой, если нужно насытить кислородом белое вино.
  • Декантер для портвейнов имеет специальную форму, аналогичную той, что у штопора. Хранить напиток в таком сосуде можно довольно-таки долго.
  • Сложные в изготовлении декантеры известных производителей, само собой, будут стоить дороже. Самый элементарный сосуд, который можно использовать в домашних условиях, в сети винных магазинов Деканто стоит приблизительно одну-две тысячи рублей. Цена за дизайнерскую модель для профессионального декантирования может доходить до тысячи долларов.
  • Материал изготовления сосуда должен помочь раскрыть лучшие стороны напитка. Элитные декантеры производят из хрусталя, также ценятся модели из качественного стекла. Эстетов могут заинтересовать декоративные сосуды, где присутствует серебро, золото, мельхиор. Подбирают такие нейтральные элементы, которые не будут вступать в реакцию с содержимым сосуда. Неприхотливый обыватель, как правило, ограничивается простой функциональной моделью.

Основные правила декантации вина

Итак, чтобы грамотно провести процедуру декантирования понадобится:

  • Бутылка напитка из плодов винограда.
  • Специальный сосуд (декантатор).
  • Парафиновая или восковая свеча.
  • Штопор.
  • Бокал.
    1. Ёмкость, предназначенную для декантирования, тщательно моют и ополаскивают тёплой водой.
    2. Если процедура проходит в элитном ресторане, то сомелье обязан продемонстрировать гостям этикетку бутылки и дать информацию по году сбора урожая и производителю продукта.
    3. Обрезается капсула под кольцом, протирается горловина бутылки, затем при помощи рычажного штопора извлекается пробка (приблизительно на три четверти). Если приходится иметь дело с выдержанным напитком, желательно извлечь капсулу полностью, чтобы был заметен осадок. Теперь можно целиком извлекать пробку, пытаясь не допустить внезапного хлопка.
    4. Осматривают и нюхают пробку, чтобы удостовериться в отсутствии специфического запаха. Пробку кладут на заранее подготовленное блюдце. Как только пробка будет извлечена, ещё раз протирают горлышко бутылки.
    5. Следом за откупориванием идёт дегустация вина, которая позволяет распознать: доброкачественное ли вино; нуждается ли напиток в аэрации; правильная ли температура напитка.
    6. Декантер держат за горлышко или днище. Наполняя сосуд, нужно внимательно следить за тем, чтобы осадок оставался в бутылке. Переливают напиток в сосуд одним продолжительным движением, придерживая горлышко над светом таким образом, чтобы был виден осадок. Заметив, что осадок приблизился к горлышку, нужно остановиться.
    7. Аэрация вина подразумевает раскручивание декантера с содержимым по часовой стрелке. В этот момент происходит насыщение кислородом. Весь процесс занимает примерно 15 минут, при этом учитывается выдержка вина.
Читать еще:  Коктейль Strawberry Margarita Маргарита клубничная

Каноническую декантацию производят при горящей свечке. Пламя свечи служит дополнительным источником света. Так легче увидеть осадок. Даже если вино молодое, а осадок в нём отсутствует, зажжённая свеча придаёт процедуре некую романтику. Категорически запрещается гасить свечу в помещении, где разливалось вино, так как запах гари может перебить приятный аромат напитка.

Надеемся, что нам удалось объяснить нашим читателям, как правильно декантировать вино.

Что такое декантация вина и в чем особенности процесса

Попав в ресторан высокого класса, вы обязательно столкнетесь с процессом декантации вина, ведь в таких заведениях следят за тем, чтобы каждый напиток раскрыл свои вкусовые качества максимально полно. Именно для этого и нужна декантация, представляющая собой насыщение алкоголя кислородом.

Для неспециалистов это выглядит так — вино переливается из родной бутылки в специальный графин необычной формы и подается на стол. Эксперты, в свою очередь, знают, что процесс декантации включает в себя много тонкостей и позволяет не только проветрить вино, но и удалить осадок, который особенно характерен для винтажных напитков.

Аэрация вина

Насытить напиток кислородом полезно. Этим пользуются не только производители вин, но и коньяка, а также виски. Аэрация вина — и есть тот самый процесс проветривания, который позволяет решать несколько проблем:

  • концентрацию сульфитов у винтажных вин. Дело в том, что состав напитка постоянно меняется в процессе взросления в бутылках, поэтому и образовываются сульфиты. Избавиться от них можно, проветрив напиток;
  • ярко выраженные танины, характерные для молодых вин. Декантация в этом случае помогает смягчить вкус молодых напитков.

Сам процесс аэрации можно считать запущенным сразу после вынимания пробки. Медленно переливая жидкость в декантер, вы также насыщаете напиток кислородом.

Большинству красных вин аэрация просто необходима. К таким напиткам относятся каберне, шираз, а также кьянти и бароло. В то же самое время многим белым винам и утонченным бургундским напиткам аэрация не нужна.

Удаление осадка

Одна из часто встречаемых особенностей выдержанных вин — наличие осадка, образовывающегося из-за винной кислоты. Особенно это характерно для красных вин с потенциалом выдержки 5-7 лет.

С эстетических соображений безвредный осадок лучше удалять из жидкости. Для этого используют простую процедуру, разделенную на несколько этапов:

  • бутылка с вином помещается под наклоном и держится в таком положении в течение 20 минут перед декантацией;
  • пробку рекомендуется вынимать в таком же положении емкости. Так вы не растрясете осадок;
  • далее берется свеча, зажигается и ставится под горлышко бутылки. Свет будет помогать видеть сквозь темное стекло приближающийся осадок, что позволит вовремя остановить его;
  • заключительный этап — медленное переливание вина в декантер.

Подбираем декантер

Существующие варианты декантеров очень многообразны. Они могут иметь как классическую форму, так и экстравагантную. Все зависит лишь от особенностей процесса аэрации, которые необходимы тому или иному вину.

Наиболее классический вид декантера — широкая чаша, узкое прямое горлышко и слегка скошенный и расширенный верх. Подобные сосуды используют для молодых вин или напитков с не интенсивным вкусом. Широкая чаша позволяет сконцентрировать ароматы внутри емкости и сохранить их до подачи на стол.

Винтажные вина, которым не нужна аэрация, так как она проходит естественным путем — через пробку в течение срока выдержки, нужно подавать в декантере с очень мягкими формами. Кроме того переливать напиток придется очень медленно и осторожно, чтобы не допустить «расслаивания» вкуса.

Выбирая декантер важно обратить внимание и на то, из чего сосуд сделан. Только высококачественный хрусталь без свинцовых примесей может стать основой для декантера. Ценители отрасли рекомендуют обратить внимание на продукцию от Riedel, выделяющуюся изящностью и уникальностью форм.

Процесс декантации важен для вина, ведь он помогает ему раскрыться. Однако если в вашем распоряжении нет хорошего экземпляра самого напитка, то ждать чудес не стоит. Лучше потратить немного времени на выбор любимой бутылочки вина в магазине «WineStreet» и уже после наслаждаться проверенным и насыщенным вкусом.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Кальвадос – это нормандский напиток, часто называемый яблочной водкой. Но к категории водок его не стоит относить, напиток этот ближе к коньякам и бренди. Кальвадос мы пьем не так часто, поэтому вопрос о том, как это делать правильно, вполне резонный. Как то бывает обычно, строгих правил не существует, но чтобы стать настоящим ценителем этого напитка, вы должны кое-что о культуре потребления кальвадоса знать.

С вином нужно быть очень внимательными. Уж очень это тонкий напиток, аристократичный. А ошибки с ним часто совершают очень глупые.

Ни одно торжество не обходится без красивой сервировки стола элегантными бокалами. Если в советские времена посуда из хрусталя и стекла считалась дефицитом, то сейчас ее могут позволить все. Однако сегодня хрусталь не так популярен как раньше и на его место пришла более прочная и легкая утварь. С чем это связано? И все ли мы знает о благородном хрустале?

Декантирование вина: что это такое

Вы наверняка замечали, что в ресторанах вино иногда приносят не в бутылках, а в красивых графинах. Это специальные декантеры для вина. Сама же процедура называется декантация. Это не только красивый способ подать отличное спиртное, но и в некоторых случаях необходимость. Что же это такое, декантирование вина, и в каких случаях процедура обязательна?

Что это такое – декантация вина

Для начала стоит разобраться с самим понятием. Декантация – это отделение твёрдой субстанции от жидкой путём сливания жидкости с осадка. Отделённая от осадка жидкость называется декантат. Традиция подавать напиток в графинах сложилась исторически. Необходимость такой подачи обуславливалась отсутствием бутылок как таковых. Покупали вино обычно богатые люди, которые могли себе позволить несколько бочек хорошего алкоголя и, соответственно, хотели красивой сервировки приобретённого ими спиртного. Даже с появлением стеклянных бутылок подача в графинах считалась проявлением хорошего тона. Сейчас требования винного этикета не такие строгие, но настоящие ценители считают дурным тоном, если к столу подаётся спиртное в бутылке, а не в графине.Декантирование – это не только эстетическая процедура, но и процедура, которая имеет практическую составляющую. В процессе выдержки некоторых вин образуется естественный осадок, а эта процедура позволяет отделить осадок и подать напиток чистым. —Осадок в вине— сам по себе безвреден, но плавающие частицы выглядят непривлекательно и могут оставлять неприятный привкус. Осадок – это частое явление в высококачественных красных винах, которые длительное время выдерживаются в бутылках. Красные вина Бордо и винтажные портвейны почти всегда требуют декантации. Есть и молодое спиртное, которое встречается с частицами осадка. Так получается, если производитель для сохранения насыщенного вкуса и запаха напитка специально не проводит фильтрацию. Белые сорта также встречаются с осадком кристаллов винного камня, и это вовсе не дефект. В этом случае спиртное следует декантировать, чтобы улучшить внешний вид.

Декантирование может использоваться также с целью аэрации – это процедура насыщения кислородом напитка для интенсивного раскрытия его вкуса и аромата. Для некоторых молодых вин подобная процедура может быть очень полезной. Стоит помнить, что «молодое» вино – это условный термин, так как, например, те же бордоские сорта в бутылке созревают медленнее и даже спустя несколько лет считаются таковыми. При декантации они значительно выигрывают от контакта с кислородом.

Как правильно декантировать вино


Одну из главных ролей в декантации играет сосуд, в который будут переливать спиртное. Декантеры делятся на две категории – для вин, нуждающихся в интенсивной аэрации, и для вин, которые не требуют аэрации.

Декантеры для интенсивной аэрации отличаются узким высоким горлышком и широкой нижней частью. Резкое сужение в средней части графина позволяет сохранить весь спектр ароматов до тех пор, пока вино не подадут к столу. Широкая нижняя часть даёт возможность интенсивно контактировать с воздухом, благодаря чему наилучшим образом раскрывается винный букет. Чаще всего декантеры такой формы используют для аэрации молодого спиртного, чей вкус ещё не полностью раскрылся. Аэрации чаще всего требуют вина сортов темпранильо, шираз, мальбек и гренаш. Сейчас довольно часто используют так называемый метод «жёсткой» аэрации. В основном это относится к напиткам, пик развития которых наступит через 10-15, а может, и больше лет. Такое спиртное обладает жёстким вкусом и является высокотанинным. Для того чтобы увеличить интенсивность контакта с воздухом, используются графины невероятных закрученных форм со встроенными дополнительными приспособлениями.

Старые благородные вина, которые не требуют дополнительного обогащения воздухом, могут переливаться в декантеры разнообразных форм. Особых требований здесь нет. Это могут быть «уточки», амфоры, фигурные графины. Единственный нюанс касается элитных дорогостоящих напитков. Для декантации подобных вин графин должен иметь очень плавные формы. Такой декантер не повредит нежную структуру алкоголя, в противном случае он «расслоится» и потеряет приобретённый при выдержке букет.
Не только форма имеет значение для декантера, но и материал, из которого он изготовлен. Хороший сосуд изготавливается из высококачественного хрустального стекла. Лучшими производителями декантеров являются австрийская компания Riedel и Spiegelau из Германии. Австрийская компания специализируется на декантерах для настоящих профессионалов и эстетов. Это настоящие произведения искусства, которые удовлетворят самый изысканный вкус. Продукция немецкой компании Spiegelau имеет широкий спектр выпускаемых наименований и является доступной для большого количества потребителей. Компания занимается производством декантеров и бокалов уже на протяжении пяти столетий. С помощью их продукции даже любитель сможет выполнить декантацию напитка дома.

Чтобы правильно провести процедуру декантации, попробуйте отыскать рекомендации производителя. Довольно часто контрэтикетка может содержать информацию о потенциале хранения напитка. Если пик развития алкоголя ещё не настал, то его следует декантировать, чтобы оно искусственно «состарилось».
Для того чтобы понять, требуется ли процедура вину или нет, можно налить небольшое количество спиртного в бокал и немного покрутить в ладонях. Если при дегустации аромат и вкус показались неполноценными, то оставьте его на время, а затем снова попробуйте. Если букет напитка стал более ярким, значит такое спиртное требует декантации для обогащения кислородом.

Процедура декантации вина

  • Вино следует переместить в вертикальное положение. Так оно должно провести сутки, а если осадок очень большой, то срок следует увеличить.
  • Следует подготовить специальные предметы для декантирования: графин, свечу или фонарик, винную корзинку, штопор.
  • Декантер следует ополоснуть горячей водой.
  • Зажгите на столе свечу или включите фонарик, чтобы у вас был дополнительный источник света, который позволит увидеть осадок возле горлышка.
  • Аккуратно разверните бутылку с винной этикеткой к гостям. Назовите производителя, винодельческий регион, год сбора урожая.
  • Следует обрезать капсулу под кольцом и протереть горлышко бутылки от налёта.
  • Штопором следует аккуратно вытянуть пробку сначала на три четверти, а затем, обхватив рукой, вытянуть полностью.
  • Понюхайте пробку. Если чувствуется запах плесени или затхлости – это значит, что вино испорчено.
  • Пробку следует положить на блюдечко и оставить возле гостей.
  • Горлышко следует протереть ещё раз.
  • Перед декантацией следует попробовать напиток, налив его себе в бокал.
  • Далее, удерживая бутылку над дополнительным источником света, медленно перелейте напиток в декантер.
  • Прежде чем разлить вино по бокалам, его следует несколько раз покрутить по часовой стрелке и дать подышать 5-10 минут.

Теперь вы знаете, что значит декантировать вино.

Декантация вина – что это такое

Дегустация вина вызывает достаточно много споров, существует две версии по поводу этого процесса.

Последователи первой считают, что это проявление изящества и визуального удовлетворения при употреблении вина, последователи второй – важный процесс, наделённый многими преимуществами. Какие же основные правила при дегустации и можно ли ее проводить самим дома?

Как облагородить вкус вина?

Это процедура по аккуратному и красивому переливанию вина из бутылки хранения в специализированный сосуд, а именно декантер.

Благодаря такому процессу решаются несколько задач:

  • вино отделяется от осевшего осадка;
  • напиток облагораживается кислородом и полностью раскрывает свой неповторимый букет и аромат;
  • подача вина становится эстетичной;
  • можно оценить вкус вина после долгого хранения в погребе.

Красные сорта вин подвергаются процессу декантации намного чаще, чем белые сорта, так как они дольше вызревают, и у них из-за длительного хранения остаётся осадок. Осадок-это хороший признак при дегустации вина, это означает, что нет лишней фильтрации при производстве напитка. С уверенностью можно сказать, что вино с осадком сохраняет свой истинный неповторимый вкус и аромат.

Некоторые белые вина при процессе насыщения кислородом лучше раскрывают свои вкусовые свойства.

Дешевые вина масс-маркета не подвергаются процессу декантации, их несколько раз фильтруют, из-за чего практически отсутствует осадок. Однако, при современном производстве вин их все меньше подвергают фильтрации, многие производители вин низкой ценовой категории совсем отсеивают данный процесс.

Если при употреблении вина показалось, что присутствует осадок, то такой напиток можно подвергнуть декантации.

Основные виды сосудов для декантации

Сейчас существуют только два вида декантеров, каждый из них используется под определенное вино.

Для молодого «зеленого» вина – оно предпочитает доступ большого количества воздуха для раскрытия вкуса, бармены наливают напиток в замысловатый сосуд, который находится там около трёх часов. Благодаря такому графину, вино обретает глубокий аромат и насыщенный вкус.

Ёмкость имеет воронкообразное горло и толстое дно. Иногда сосуд для молодых вин имеет спиралевидную форму, это позволяет вину не отстаивается длительное время подачей гостям.

Для долго хранившегося вина. Емкости для декантирования имеют шаровидную форму или уткообразную. Вино при таком процессе соприкасается с воздухом, переливание напитка происходит перед самой подачей на стол, при этом данная ёмкость предотвращает попадание осадка в бокал.

Основные правила декантации вин

Декантация вина – процедура несложная, но необходимо соблюдать следующие правила:

  • Помыть сосуд горячей водой.
  • Графин должен иметь узкое горлышко и прочную пробку. Это делается с целью предотвращения попадания воздуха в сосуд, чем старше вино, тем меньше влияет кислород на букет напитка, оно подвергнётся только процессу оксидации.
  • При помощи свечи определить сколько скопилось осадка у горлышка бутылки. Если напиток хранился верно, то осадок скопится на стенке, на том боку, на котором лежала бутылка. Сосуд надо нести аккуратно, чтобы осадок не растворился и не растрясся.
  • Понюхать пробку, чтобы понять испорчено вино или нет, после положить ее на специальную тарелку.
  • Осторожно перелить по стенке напиток в сосуд.
  • Оставить несколько миллилитров вина на дне бутылки, чтобы не вытек осадок.
  • Несколько раз покрутить декантер для насыщения напитка кислородом по часовой стрелке.
  • Не оставлять напиток в декантере дольше чем на один день.
  • После процесса декантирования останется яркое и насыщенное вино.
  • После распития напитка обязательно тщательно помыть и просушить декантер.

Советы

Читать рекомендации производителя напитка. На этикетке часто приводится способ и срок хранения вина, если оно ещё не достигло зрелости, то его можно состарить, то есть подвергнуть декантации.

Налить вино в бокал и прокрутить по часовой стрелке. Если на вкус оно не понравилось, то надо оставить его на пару часов на открытом воздухе. Если после вкус стал насыщенным и полным, то напитку нужна была аэрация для раскрытия вкусовых качеств.

Вино не следует переливать в графин, лучше открыть его за некоторое время до подачи на стол, так считают многие эксперты.

Декантации подлежат только красные вина с большой выдержкой от 3 до 17 лет, можно освежить и некоторые сорта белых вин, чтобы не было газированного запаха. Эта процедура поможет избавить от лишнего углекислого газа.

Декантировать вина из супермаркета не стоит, они проходят жёсткую процедуру фильтрации, поэтому осадка там нет.

Все напитки следует декантировать непосредственно перед употреблением!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector