Средства для аэрации вина и принцип их работы

Средства для аэрации вина и принцип их работы

Вино — это живой продукт, меняющий свои свойства с течением времени, и ничто не оказывает такого влияния на этот процесс, как воздух. Вступая в контакт с вином, эта вездесущая смесь естественных газов способна изменить его состав, что самым прямым образом влияет и на вкусовые свойства напитка. Говоря о вине, нельзя обойти вниманием такое понятие, как «аэрация», ведь именно эта процедура позволяет вину по-настоящему раскрыться, очаровав гурманов богатством и изысканностью своего букета.

Большинство сомелье рекомендует производить аэрацию лишь с незрелым вином, однако от себя заметим, что данная процедура хорошо раскрывает также и многолетние вина, буквально преобразуя их и заставляя заиграть многообразие вкусов с новой силой.

Аэрация с точки зрения химии

Преимущества процесса аэрации неоспоримы: вкусовые различия вина до и после процедуры может уловить даже человек, совершенно лишённый дегустаторских качеств. Но что же происходит с вином на уровне химических процессов?

Если говорить образно, то суть технологического приёма заключается в интенсификации окислительно-восстановительных процессов, протекающих в вине как в процессе его производства, так и после него, а также в форсировании роста дрожжей. Помимо этого при аэрации происходит удаление избытка CO2, что особенно актуально для ряда молодых вин.

Ускорение окислительных процессов способствует раскрытию вкуса напитка и придаёт новые ноты его запаху. Ну и в довершение ко всему процедура аэрации удаляет запах сероводорода, выводя на первый план всю гамму свойственных вину ароматов.

Правда и заблуждения

Существует весьма распространённое заблуждение, будто откупорив пробку и оставив бутылку вина на некоторое время открытым, можно добиться того же эффекта, что и при использовании специальных устройств — аэраторов. Но это далеко не так. Чтобы хоть немного приблизить вкусовые свойства вина к достигаемым посредством аэратора, нужно как минимум произвести данную процедуру вручную.

Аэрация вручную

Возможно, многие из вас возразят: «Зачем же прибегать к каким-либо дополнительным методам или приспособлениям, когда постоявшая минут пятнадцать с откупоренной крышкой бутылка и без того вполне сносно справляется с процедурой аэрации?». Что ж, ради справедливости стоит отметить, что в открытой бутылке процесс насыщения вина кислородом действительно протекает, но только очень и очень медленно. Для полноценной аэрации с сопутствующим ей процессом придания вину всех вышеупомянутых свойств, площадь контакта напитка с воздухом должна быть значительно большей. В идеале сомелье рекомендуют использовать карафе или графин. В крайнем случае можно обойтись бокалами с широким основанием (свадебные наборы зачастую включают в себя таковые).

Хоть в аэрации нуждаются по большей части молодые красные вина, чей аромат в силу непродолжительной выдержки ещё не успел раскрыться, многие сомелье прибегают к данному приёму и в случае с отдельными сортами достаточно выдержанных белых вин. В таких случаях ёмкость с вином помещается в ведро со льдом или холодной водой. Но спешим вас предостеречь: аэрация белых вин требует определённых навыков и хорошего чутья. Далеко не все сомелье прибегают к столь рискованному шагу, ведь при неумелом проведении процедуры белое вино может попросту растерять свой букет.

Интенсивный метод аэрации вручную

Мы описали классический метод аэрации, долгие годы применяемый в большинстве ресторанов и винных домов. Существует и более современный подход к данному процессу, применяемый по большей части к сортам молодых вин, обладающих “зелёным” характером. Такие вина достигают своего пика развития лишь по истечении 15-17 лет. Их легко распознать по агрессивному вкусу и жёстким танинам. С целью интенсификации насыщения такого напитка кислородом сомелье используют специальные графины всевозможных замысловатых форм. С целью увеличения турбулентности жидкости при переливании они нередко прибегают к дополнительным приспособлениям. При должной сноровке и умелом обращении с таким инструментарием сомелье не только увеличивают площадь контакта вина с воздухом, но ещё и привлекают дополнительное внимание гостей к этому эффектному и виртуозному процессу. Как и в случае с белым вином, здесь главное не перестараться. Чрезмерное увлечение процедурой может пагубно сказаться на вкусовых качествах букета.

Аэраторы

Аэраторы — это специальные приспособления, созданные с целью ускорения процесса насыщения вина кислородом. Они есть в каждом ресторане, а также у каждого уважающего себя ценителя изысканных вин. По своему виду и конфигурации они могут несколько различаться, однако общий смысл сводится к одному: пробегая по некому жёлобу или колбе, вино стекает в какую-либо ёмкость. В процессе такого перемещения оно насыщается кислородом гораздо быстрее, а следовательно необходимость в длительном ожидании попросту отпадает. К тому же при переливании вино гораздо активнее избавляется от продуктов брожения и задержавшихся вследствие длительного хранения паров спирта. При активном методе аэрации, производимого с применением аэратора (они, к слову, иногда входят в состав свадебных наборов), можно добиться значительно большего раскрытия вкусовых качеств букета, чем при банальном отстаивании вина в бокале.

Изобретение аэратора приписывают Рио Сабадиччи. О том факте, что, подышав, вино обретает более выраженный вкус, сомелье и просто ценители напитка знали давно, но именно Сабадиччи первого посетила идея создания для этих целей специального устройства, которое избавило бы людей от необходимости ожидания и производило бы аэрацию прямо в процессе наполнения бокала. За счёт большой площади соприкосновения с воздухом вино почти мгновенно разряжается, а избытки спиртовых и таниновых паров быстро вытесняются напором.

Основной характеристикой аэратора является его пропускная способность. Особенно актуален данный параметр при использовании устройства барменом, ведь зачастую времени на настаивание вина в бокале попросту нет.

Читать еще:  Коктейль The Sixth Sense БричМула

Декантация — ключ ко вкусу

Говоря об аэрации вина, нельзя не упомянуть и о такой процедуре, как декантация. По своей сути она близка к аэрации, однако, в отличие от неё, не только насыщает вино кислородом, но также и удаляет образовавшийся в нём осадок.

Чтобы осуществить декантацию вам потребуется:

  • бокал;
  • корзинка для бутылки;
  • графин (декантер);
  • салфетка;
  • блюдечко для пробки;
  • штопор;
  • свеча в подсвечнике;
  • спички.

Используемый для декантации графин должен иметь узкую форму. Многие производители комплектуют их пробкой, так как некоторым сортам вин противопоказан тесный контакт с кислородом. С возрастом вина полезное влияние кислорода на его букет уменьшается и контакт с ним приводит лишь к губительной оксидации.

Шаг 1

Если бутылка с вином хранилась в правильных условиях и в правильном положении (т.е. горизонтально), то весь осадок находится на той её стенке, на которой она лежала. Чтобы большая часть осадка там и осталась, необходимо именно в таком положении и переместить бутылку в специальную корзину.

Шаг 2

Необходимо откупорить бутылку при помощи штопора, не вынимая её из корзины, после чего протереть горлышко салфеткой. После этого пробку кладут на заранее приготовленное блюдечко.

Шаг 3

Проверьте качество вина, налив небольшое его количество в бокал. Именно это количество вам потребуется, чтобы ополоснуть декантер. Омойте стенки сосуда круговыми движениями и вылейте вино обратно в бокал, после чего продегустируйте его. Если вкус напитка безукоризнен, можете приступать к дальнейшей декантации.

Шаг 4

Для снятия осадка традиционно используется свеча, и дело тут вовсе не в романтике. При декантации свеча служит своеобразным индикатором, так как свет её пламени позволяет лучше разглядеть осадок.

Процедура производится следующим образом: в одну руку берётся бутылка с вином, в другую — декантер. Бутылку позиционируют таким образом, чтобы пламя свечи хорошо освещало плечики бутылки (именно в этих местах обычно скапливается большая часть осадка). Вино медленно переливают из бутылки в декантер тонкой струйкой. Как только осадок становится виден, переливание сразу же прерывают.

Некоторые сорта вин требуют декантации и аэрации одновременно. Например, молодые вина, при изготовлении которых фильтрация не применялась.

Неотъемлемые аксессуары

Аэратор и декантер — такие же неотъемлемые аксессуары ценителя изысканных вин, как корзины для бутылок или бокалы на заказ. Будучи изготовленными из качественного стекла и обладая необычными формами, они могут послужить оригинальным подарком на свадьбу, особенно если молодожёны любят и ценят хорошее вино.

Отзыв: Аэратор для вина Wowshine WF04001 – Помощник для винолюбов оправдал ожидания!

Добрый день, уважаемые друзья и прочие читатели Отзовика.

Этот отзыв посвящается любителям благородного напитка – вина. Как вы уже знаете, мы с мужем любим за ужином выпить по бокальчику вина, в основном, красного сухого. Хочу сразу отметить, пьем не часто (а лишь в выходной, и то не каждый, или же в праздники) и не в больших количествах, как для некоторых это выглядит по отзывам. Хотя, для кого-то и раз в месяц/год 200 мл – это много. Все субъективно. О чем-то я пишу сразу, так сказать, “по горячим следам”. А некоторые фотографии остаются в архивах и не сразу дают вдохновения для творчества, а потом напоминают о себе в моменты воодушевления на Отзовике. Пробовали вина разных стран и сортов винограда. Какие-то выделились в фавориты, а какие-то прошли мимо и больше приобретать их не будем. О них при желании можно почитать через мой профиль в разделе “Винотека”.

По просьбе пользователей решила я написать отзыв об инструменте, способном повысить качество вина. Ведь, даже хорошему вину нужно подышать, а декантеры/аэраторы способствуют раскрытию скрытого вкуса и аромата. Декантеры обычно представлены в виде графинов, в которых происходит декантирование, извиняюсь за тавтологию. Аэраторы – это как бы уменьшенная версия, которая позволяет насыщать вино кислородом сразу при разливании в бокалы. Бывает так, что аромат “уснул” или вино сразу несколько агрессивно, декантер/аэратор может сгладить чрезмерную танинность и убрать спиртуозность.

После некоторого опыта проб вина мы с мужем решили обзавестись декантером, чтобы оценить его необходимость и целесообразность. В нашем городе аксессуары для вина – такая редкость, что если они и продаются, то по совершенно нереальным ценам, хотя заказаны на всем известном сайте. По приемлемым ценам – продается лишь штопор, а об аэраторах у нас и не слышали.

Поэтому муж залез на Али и нашел то, что нам нужно. Да, это китайский товар, но я не скажу, что он выглядит дешево или некачественно. Так как ссылки приводить тут запрещено, в поиске наберите “Красное вино аэратор необходимый комплект с мешком” и уже найдете тот аэратор, что в данном отзыве. Главное брать у хорошего Продавца, так как один аэратор до нас не дошел (деньги вернули, кто не отправил или где стырили – не известно). Цена – порядка 1000 рублей. Есть дороже и дешевле, уж решайте сами.

Пришел товар плотно упакованным (Размер посылки:10x10x20см, весом 800г.), поэтому к качеству доставки претензий нет. Конечно, смотрелось это шикарно, стильная черная коробочка с яркими красными красками, в которой возлежал аэратор.

При вскрытии коробочки необходимо быть аккуратными, так как она так и норовит самостоятельно выехать вверх.

Внутри все оказалось уложено аккуратно и можно сказать шикарно. Я даже не ожидала, что китайцы столь эстетично все оформят.

Читать еще:  Обзор фруктовых вин

К агрегату прилагалась мини книжечка о том, как правильно пить вино и варианты как насыть вино кислородом. Как вы видите из картинки наш аэратор можно использовать без рук, докупив специальную “башню” для аэратора.

В наборе:
– мягкий чехол для бережного хранения аэратора;
– сам аэратор;
– подставка для аэратора;
– ситечко для скопления осадка.

Сам аэратор представляет собой стеклянный сосуд с акриловыми вставками. Достаточно увесистый, поэтому ронять не рекомендую. Мало того, что может треснуть, так и по ноге сильно ударить.

Одно отверстие у аэратора широкое – в него наливаем вино, а второе узкое – из которого вино выходит уже обогащенное кислородом.

На фото ниже можно рассмотреть две тоненькие трубочки, которые и пропускают сквозь себя кислород (воздух), в центре вино каким-то чудесным образом смешивается с кислородом, тем самым насыщаясь.

В комплекте – подставка для аэратора. Очень полезная штука, так как после разливания вина, аэратор четко встает в гнездо и нет опасений перепачкать скатерти вином.

Также есть ситечко – насадка фильтр для качественных выдержанных вин, которые могут содержать долю осадка. Сказать по правде, ситечко пока нам не пригодилось, так как вин, которые могут содержать осадок мы еще не пили.

Аэратор для вина WF04001 нам очень нравится, так как при применении с некоторыми винами он действительно помогает им раскрыть свой аромат. Вполне удобен при использовании, быстро и просто моется и хранится весьма компактно и эстетично.

═╬ Как это происходит ╬═

А теперь перейдем, к практике:
Конечно, разливать вино и фотографировать в одном лице нереально. Поэтому муж поможет мне в этом. Держим аэратор над бокалом и наливаем вино. Чем больше струя, тем мощнее процесс насыщения.

В момент разлива вино тихое, спокойное, без единого пузырика.

Раздается едва слышимый свистящий звук, который я донесу до вас на видео, но с использованием воды, чтобы звук был более различим.

На выходе можно увидеть, как вино превращается в слегка пенистое, насыщенное кислородом.

В целом, считаю, что для тех, кто любит и ценит красное вино, аэратор для вина WF04001 все-таки является нужным и забавным аксессуаром. Он не только создает интересную атмосферу правильного поглощения вина, но и насыщает “томное” вино (в смысле его долгого томления в бутылке) кислородом. Его стоимость на китайском сайте не самая низкая, но и не столь высокая, как брендовые аэраторы, поэтому качество нас вполне устроило: красивый, увесистый, практичный агрегат! А главное, полезный – стоять и пылиться он точно не будет.

Рекомендую приобрести!
Спасибо за внимание, ваша Raccoon80.

Ps: на видео ниже можно услышать звук при насыщении жидкости кислородом.

Стильный барный аксессуар – аэратор для вина

Вино открывает новые, неожиданные грани для тех, кто способен оценить всю прелесть цвета, аромата и вкуса. Вы видели ценителей, которые кружат вино в бокале, перед тем как его выпить? Это необходимый шаг, который плавно соединяет напиток с воздухом в отсутствии аэратора. Этот процесс успешно работает особенно для красного вина, которое имеет более интенсивный вкус.

Что происходит при аэрации вина

Прежде чем перейти к выбору винного аэратора, вы должны знать, как работает это приспособление и о происходящем в нем процесс. Устройство позволяет воздуху смешиваться и уравновешивать вино, пока оно наливается в бокал. Нежелательные соединения испаряются быстрее, оставляя лишь плавно смешанные активные ингредиенты. Концентрация этанола сводится к минимуму, что улучшает запах и вкус алкоголя. Пары танинов исчезают, делая напиток мягче и значительно приятней.

Выдержанное вино со сформированным бархатным насыщенным букетом вкуса, вполне может подаваться без использования этого аксессуара. Но улучшение еще ничему не мешало, даже качественному дорогому вину. А вот что касается молодых напитков, и содержащихся в них дубильных веществ (танинов), аэратор им просто необходим. Требуется смягчение слишком ярких, можно сказать тяжеловатых нот во вкусе. Вы по достоинству оцените улучшенное качество молодого вина. Хотя, сами по себе, дубильные вещества винограда и виноградных косточек обладают полезными свойствами. Они обеспечивают долгое хранение вина, не позволяя ему окисляться.

Magic Decanter

У винного аэратора могут быть особенности, не совсем понятные для обычного пользователя. Необходимо несколько углубиться в изучение происходящих процессов, чтобы выбрать достойную модель. По отзывам любителей вина, одним из лучших продуктов в этом сегменте, является аэратор для вина Magic Decanter. Этот барный аксессуар прост в эксплуатации. Вам потребуется лишь несколько элементарных действий:

  1. Открыть бутылку вина, используя для этого штопор.
  2. Установить аэратор на горлышко.
  3. Держать бокал под винным аэратором.
  4. Налить вино через устройство.

Для его производства используется только высокопрочное и безопасное акриловое стекло. Он легко моется. Возможно использование посудомоечной машины. Срок эксплуатации этого стильного прибора неограничен.

Особенности отдельных моделей

В аэраторе есть много особенностей, которые зависят исключительно от личного вкуса и потребностей. Тем не менее вы должны сначала выбрать эффективность, а затем рассмотреть дизайн и материалы.

Это может показаться несущественным, но внешний вид является одним из решающих факторов выбора винных аэраторов. Многие премиальные продукты отличаются друг от друга дизайном. Некоторые гаджеты выглядят сложными, и в то же время весьма элегантными.

Помните, что независимо от того, какую модель вы покупаете, процесс аэрации воздуха происходит по одной схеме. Подумайте, насколько просто установить аэратор на бутылку. Любители вина также используют подобные устройства в качестве декоративных элементов, которые они выставляют на стол или винный бар.

Читать еще:  Как приготовить вино из калины в домашних условиях по простому рецепту

Поэтому, выбор должен включать в себя эффективность, привлекательный дизайн и доступность обслуживания. Найдите время для выбора аэратора вина, чтобы вы могли максимально и с удовольствием пользоваться им!

Многие пользователи советуют приобретать Magic Decanter Mini. Это устройство отличается небольшими габаритами. В комплект входит, помимо самого аэратора, съемное ситечко и маленькая акриловая подставка. Magic Decanter Mini-Deluxe от предыдущей модели отличает наличие чехла.

Подарочная упаковка аэратора Magic Decanter Deluxe делает его идеальным подарком для родных, друзей и коллег. Аэратор этой модели укомплектован держателем, подставкой для бокала, съемным ситом, маленькой подставкой, вакуумной пробкой и чехлом.

Стильный барный аксессуар

Каково предназначение аэратора для вина? Отзывы любителей этого древнейшего напитка отвечают на этот вопрос:

  • насыщает вино кислородом;
  • улучшает вкус напитка;
  • способствует освобождению вина от не очень приятного вяжущего привкуса;
  • помогает раскрыть истинный запах вина;
  • выветривает спиртовые пары;
  • модный и привлекательный барный аксессуар;
  • беспроигрышный вариант подарка, который будет радовать долго;
  • дарит еще больше удовольствия от хорошего вина.

Обслуживание и хранение

При выборе этого винного гаджета, обратите внимание и на такие важные этапы в его «жизни»:

  • Чистка и техническое обслуживание. Чистить устройство надо сразу после его применения. Если вы использовали аэратор для красного вина, то после употребления могут остаться остатки танина. Продукт со сложным дизайном должен поставляться с чистящими инструментами и щетками. В противном случае вы процесс станет сложным и трудоемким, мешающим эффективно дезинфицировать его.
  • Хранение. Аэратор для вина обычно поставляется в коробке, специально разработанной для оптимального хранения. Вы можете использовать коробку или приобрести ее отдельно. Однако вам также необходимо найти безопасное место для аэратора, недоступное для детей.

Аэраторы для вин

Вино удивительный живой напиток, наполненный летним теплом, искорками солнца, утончённым ароматом. Вкусовые качества натуральных выдержанных годами вин ценились с давних времён. Виноделы старались обогатить вкусовой букет, разрабатывая новые рецепты и технологии, разгадывая тайны этого удивительного напитка.

Есть немало секретов, которые позволяют наиболее ярко проявить вкусовой букет, раскрыть все нюансы вкуса и аромата. Всеми этими тонкостями и секретами владеют профессиональные сомелье. Им известно, как правильно подавать вино, чтобы оно максимально раскрылось.
Помогает раскрыть вкус, подчеркнуть аромат небольшое устройство – аэратор для вина. Это современное изобретение позволяет насыщать хмельной напиток кислородом, что делает его более изысканным и приятным.

Можно сказать, что аэратор для вина «оживляет», заставляя его «дышать» напиток.

Вино должно «дышать»

То, что у вина при насыщении кислородом вкус значительно улучшается, известно давно. Выдержанные вина, в которых годами формируется бархатный насыщенный букет, можно смело подавать и без дополнительных манипуляций, хотя и для них аэратор – отличное решение.
Молодые же вина, содержащие много танинов (дубильных веществ) и имеющие довольно резкие, тяжеловатые вкусовые ноты (повышенную терпкость и горечь), нуждаются в смягчении вкуса и улучшении качества.

Дубильные вещества, которые содержатся в винограде (особенно в виноградных косточках), имеют полезные свойства. Они способствуют тому, что вино долго хранится и не окисляется.

Основная проблема – это очищение вкусового букета молодого вина, то есть избавление от избыточных танинов перед его употреблением. С этой задачей прекрасно справляется аэратор.

Он способствует активному контакту вина с воздухом, который насыщает напиток кислородом. В процессе аэрации пары полифенолов танинов улетучиваются, вино становится более мягким, бархатистым и приятным.

Аэратор – это удобно

Аэрацию можно проводить в специальных сосудах декантерах, которые изобретены давно и успешно используются. Форма этих сосудов позволяет вину «подышать» воздухом и, что важно, сохранить при этой свой фруктовый аромат.

Но все дело в том, что в декантере напиток должен находиться довольно долго – от 30 минут до нескольких часов, что не очень практично и не всегда возможно. Поэтому эти сосуды, как правило, использовались в дорогих ресторанах.

Винный аэратор проводит полноценный сеанс «дыхания» за несколько секунд и мгновенно освобождает истинный вкус и запах вина, что позволяет применять его не только в шикарных ресторанных, но и домашних условиях. Все дело в том, что вино активно «дышит», когда его наливают в бокал. С эти устройство виноделы-любители могут добавить своему домашнему вину новые вкусовые нотки.

Принцип работы аэратора

Прибор, обеспечивающий стремительную декантацию вин, сделала компания Exica. А изобрёл винный аэратор инженер-программист Рио Сабадиччи, которого нельзя отнести к ценителям вина. Наблюдая за тем, как его друг колдует с декантером, он поинтересовался назначением прибора. В результате Рио пришёл к выводу, что взаимодействие жидкости с воздухом рациональнее обеспечить в момент её разлива по бокалам. А для этого надо создать контакт вина с воздухом не по поверхности, а по всему объёму. Вскоре он придумал очень простое устройство, которое смешивает вино с воздухом в процессе разлива, такое устройство и назвали аэратором.

В аэраторе для вина нет никаких сложных механизмов. Это изящная стеклянная конструкция, напоминающая колбу, через которую вино из бутылки разливают по бокалам. Главная особенность устройства – многочисленные каналы для воздуха.

Напиток льётся через колбу под напором, что создаёт условия (разрежение) для втягивания воздуха в тонкие каналы аэратора. Воздух смешивается с жидкостью, насыщает её кислородом, удаляя пары «лишних» танинов.

Выбирая аэратор, стоит учитывать, что для красных и белых вин придётся покупать разные устройства. Они отличаются своими размерами и пропускной способностью, что связано с разными свойствами напитков

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector