Как исправить излишнюю сладость вина

Как исправить излишнюю сладость вина

Домашние вина, которые приготовили любители этого напитка в конце жаркого лета своими руками из винограда и вложили всю душу в процесс, наполнены ароматом лета, теплом рук винодела, хранят большое количество полезных веществ и витаминов.

Современные технологии приготовления домашних сокосодержащих алкогольных напитков состоят из 4 стандартных этапов: сбора и подготовки винограда (или других ягод и фруктов), измельчения руками, прессом или ногами сырья, брожения и осветления.

Процесс брожения в приготовлении любых вин (сладкого, полусладкого, сухого) состоит из 2 этапов:

  • брожения мезги;
  • добавления сахара и дальнейшего брожения.

Иногда случается так, что винодел добавил слишком много сахара и получил очень сладкую жидкость, в результате чего получился не приятный на вкус напиток, радующий глаз и сердце, а приторная масса, оставляющая першение в горле от своей сладости. Как быть в такой ситуации? Есть ли возможность исправить ошибку, добавив воды и сделав напиток более приятным на вкус? Ситуация вполне поправима.

Как исправить ошибку

Перед тем, как начать действовать, необходимо разобраться в причине, почему перебродивший виноградный сок стал слишком сладким. Обычно виновниками случившегося выступают 2 случая:

  1. Сам винодел переусердствовал, добавляя сахар.
  2. Виноград имеет повышенную сладость, в то время как сахар добавлен согласно рецептуре.

Основной способ исправления ошибки ? разбавление водой. Делать это можно только, если напиток уже перебродил.

Правила разбавления вина водой

Современное виноделие рассматривает несколько поводов разбавления водой: для религиозных таинств, снижения крепости и сладости, в медицинских целях, утоления жажды.

  1. Для утоления жажды жидкость разбавляют водой в соотношении 1 к 3 или даже к 4. Тогда из сладкого делают полусладкое.
  2. Для религиозных целей красное сладкое десертное вино (Кагор) применяют в таких обрядах как причастие, венчание, исповедание. В таких случаях напиток разводят водой в соотношении 1 к 3 и через 15 минут смотрят, что из этого получилось. Если жидкость помутнела или прибрела неприятный запах, то она не пригодна для проведения ритуалов.
  3. В медицинских целях виноградный алкогольный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Для этого напиток разводится водой в пропорциях 1 л на 200 грамм воды, в жидкость добавляют различные лечебные травы, мед, корицу, гвоздику и нагревают на медленном огне в течение полутора минут.
  4. Для снижения крепости и сладости сладкие вина разбавляются водой, количество которой зависит от того, какой напиток по сладости желает получить винодел: полусладким или кисловатым. Для того чтобы сделать напиток менее сладким, постепенно добавляют кипяченную (остуженную или горячую) или дистиллированную воду, постоянно помешивая жидкость и пробуя на вкус.

Советы по разбавлению вина водой:

  • в красное вино льют горячую воду, а в белое ? холодную;
  • вода наливается в вино, но никак не наоборот;
  • крепленое вино не разбавляют, если это сделать, то вкус напитка будет полностью потерян. Все остальные вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое) успешно разводят.
  • напиток можно разбавлять не только простой водой, но и минеральной, тогда получается легкий игристый напиток, в таком случае минеральной воды расходуется больше, чем самого вина.

Способы приготовления полусладких и сладких вин

Для того чтобы сделать сладкие и полусладкие красные вина, используются перезрелые плоды винограда сладких сортов, накапливающих сахар от 23 % и выше. Все гнилые и сухие ягоды удаляются. Немытый виноград давится и оставляется на время, пока мезга не побелеет и не всплывет на поверхность. После этого этапа мезгу отжимают и выбрасывают, а оставшийся, продолжающий бродить, виноградный сок процеживают от виноградных косточек и кожуры, мусора и частиц земли. Затем добавляется сахар, расчет которого зависит от того, какой напиток должен быть получен ? сладкий или полусладкий. Сахар добавляется чаще всего путем приготовления сиропа. Чтобы сделать полусладкое, идет следующий расход сиропа: на 1 л сока 700 мл сахарной воды. Если целью становится получить сладкое, то на 1 л виноградного сока идет от 800 мл и более сиропа, количество зависит от желания делающего вино.

Читать еще:  Коктейль Dr. Bizzaro Доктор Биззаро

Важно: чем больше сахара, тем крепче и, соответственно, слаще будет напиток!

Далее продолжающую бродить жидкость изолируют от поступления в нее воздуха, то есть горлышко банки или бутылки закрывают резиновой перчаткой, и оставляют, пока брожение не прекратится полностью. Затем вино осветляют, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют храниться.

Таким образом, если вино получилось слишком сладким ? это не повод выливать его. Ситуацию можно исправить, разбавив вино водой так, чтобы его вкус стал легким и приятным, а присутствие винного спирта не ощущалось.

Категории и разделы

Технические вопросы различных серий

Тех. вопросы Landcruiser серий 40, 55, 60

Классические мостовые рессорные Landcruiser серии 4x, 55 и 6x

  • Шестидесятка – кто чего не…
  • Автор: Jocker
  • 8 часов назад
  • Тех. вопросы Landcruiser “лёгких” 7x (2L, 2L-T(Е), 3L, 1KZ-T(E) и 22R(Е))

    Легкие 70ки и все о них

    • Корейский 5л
    • Автор: Блинов Александр
    • 5 часов назад
  • Тех. вопросы Landcruiser “тяжелых” 7x (1HZ, 1PZ, 3B, 1FZ-FE)

    Классика экспедиционников (75-79 Пикап)

    • Эксклюзивные тяжелые семид…
    • Автор: Николай0111
    • 5 часов назад
  • Тех. вопросы Landcruiser серий 80, 100, 105 (Lexus LX 450, 470)

    Вопросы полноразмерных и мостовых SUV

    • 1HZ давление масла
    • Автор: Виталий17
    • 6 минут назад
  • Тех. вопросы Landcruiser 200 (Lexus LX 570), Sequoia, Tacoma, Tundra

    Современные разработки Тойота на ниве больших внедорожников и пикапов

    • аэродинамический шноркель …
    • Автор: Sergey002
    • 2 часа назад
  • Тех. вопросы 4Runner и HiLux 1го и 2го поколения

    Внедорожники и пикапы серий 6х и 130

    • Не опускается заднее стекл…
    • Автор: Predator
    • 15 минут назад
  • Тех. вопросы 4Runner и HiLux 3го поколения, Landсruiser Prado 9x

    Машины серии 185 и Прадо серии 9х

    • амортизаторы sachs
    • Автор: VIKTOR TRAKTOR
    • 6 часов назад
  • Тех. вопросы 4Runner и HiLux 4го и 5го поколения; Landсruiser Prado 12x,150 (Lexus GX); FJ Cruiser

    Машины платформ 215 и 285

    • Прадо 120 шаровые опоры
    • Автор: Таранов С.
    • 9 часов назад
  • Тех. вопросы Highlander (Lexus RX), RAV4 и прочие автомобили Тойота

    Обсуждение всех полноприводных Тойот

    • ТНВД 2СТ
    • Автор: ART SSS
    • В понедельник в 20:44
  • Общие технические вопросы

    Вопросы эксплуатации и обслуживания АКПП на тойотах и не только. Тк коробки у многих моделей пересекаются

    • Запах горелого масла на по…
    • Автор: =^. .^=
    • В четверг в 11:37
  • Тюнинг, стайлинг, салон, автозвук и защита от угона

    “Не силовой” обвес, отделка и реставрация салона, автозвук, шумоизоляция, противоугонки и прочее для всех моделей внедорожников Toyota.

    • Тюнинг, аксессуары, доп. о…
    • Автор: Soundspeed
    • В среду в 15:21
  • Прочие околоТойотные вопросы.

    Жизнь Toyota 4х4 – проблемы и решения общие для всех платформ.

    • Прошу совета что делать с …
    • Автор: Бубульгум
    • 7 часов назад
  • Технические не-тойотные вопросы

    Любые машины от Acur’ы до УАЗ’а, если есть руль, колёса и это не тойота

    DrinkinHome.ru

    Сайт о алкогольных напитках!

    Исправляем слишком сладкое вино

    Вино, приготовленное в домашних условиях, должно иметь не только хороший аромат, но и приятный сбалансированный вкус. На самом деле, добиться идеального вкуса домашнего вина не так уже и просто. Поэтому ситуация, когда напиток получается чересчур сладким, случается достаточно часто. Но не стоит впадать в отчаяние, так как это можно легко и просто исправить. Как? На этот вопрос мы с вами и узнаем ответ из статьи ниже.

    Читать еще:  Обзор вина Массандра

    Самые распространенные методы убрать сладость из домашнего вина

    Главная причина того, что вино получается очень сладким, это неправильное соблюдение всех технологий во время его приготовления. Сам процесс готовки напитка подразделяется на несколько этапов, каждый из которых играет очень большую роль при формировании консистенции и вкусовых параметров.

    Основной из этапов – брожение. Он является важнейшим, так как в это время сахар перерабатывается в спирт, который определяет крепость напитка. При этом если добавить в сусло много сахара или не принять в расчет сахаристость ягод, то вкус, насыщенность и аромат вина может получиться очень далеким от желаемого.

    Избыток сахара можно предположить уже на этапе брожения. Если сладость повышена, он проходит намного быстрее и углекислого газа вырабатывается значительно больше. Но не каждый винодел может заметить подобную особенность и правильно ее оценить. Поэтому нередко вино получается слишком сладким и его употребление не доставляет удовольствия.

    Самыми действенными методами, которые помогут убрать сладость вина, являются купажирование, разбавление и повторный процесс брожения. Каждый из этих методов имеет свои особенности, но помогает быстро и просто добиться хороших результатов.

    Убираем сладость купажированием

    Купажирование – это смешивание нескольких разновидностей вина. Самый лучший вариант для разбавления сладкого напитка служит сухое вино. Желательно, чтобы оно было изготовлено из того же сорта винограда.

    Подобное решение даст возможность сохранить насыщенность напитка, а также поддержать его консистенцию. Что касается пропорций купажирования, то каждый винодел подбирает их индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и начальных характеристик напитка.

    Разбавляем вино водой

    Этот метод является самым распространенным. Но делать его нужно правильно, придерживаясь технологии. Если этого не делать, то можно окончательно испортить вкус вина.

    Разбавлять готовый напиток рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Только так можно максимально сохранить его аромат и насыщенность. Делается это с помощью кипяченой или же дистиллированной воды. Применять обычную воду запрещено, так как это испортит вкус вина, а также может привести к проблемам с пищеварением.

    Воду необходимо добавлять понемногу, порциями по 300-400 мл. Но используя этот метод, нужно помнить, что вода снижает общую кислотность напитка. Поэтому в вино нужно будет дополнительно добавить лимонную кислоту.

    Как убрать сладость повторным брожением

    Нередко для удаления сладости домашнего вина используют повторный процесс брожения. Как правило, эта процедура делается в случае, если первые два метода не дали желаемого результата.

    Итак, нужно поступить следующим образом: смешать готовый напиток с суслом в соотношении 1:1 и отправить в темное помещение для повторного брожения. Конечно, этот метод является очень длительным и может занять до двух месяцев, но результат того стоит.

    Все методы, которые описаны немного выше, помогают устранить излишнюю сладость вина, но, так или иначе, сказываются на его характеристиках. В связи с этим, лучше изначально точно придерживаться необходимой технологии в процессе приготовления вина. Только так можно получить вкусное домашнее вино, от употребления которого вы получите массу удовольствия.

    Исправляем слишком сладкое вино

    Вино, приготовленное самостоятельно, так сказать «на глаз», часто получается совсем не таким, как мы его себе представляли. Убегая как можно дальше от сухой кислятины и подслащивая сусло, доморощенные виноделы получают совершенно противоположный результат — чересчур сладкий домашний алкоголь. И тогда встает вопрос: что делать? Ведь он приторный настолько, что пить нельзя. Причиной этого является невозможность правильно измерить кислотность и сахаристость сусла в домашних условиях. Если и вас коснулась данная неприятность, не расстраивайтесь. Неудачу эту можно исправить. Очень сладкое вино обычно разбавляют водой.

    Читать еще:  Все что нужно знать о вине

    Традиции разбавлять вино водой столько же веков, сколько и самому виноделию. Используя вино как средство утоления жажды, древние римляне непременно разбавляли его водой, считая иное употребление варварством. Конечно, напиток богов времен Древнего Рима отличался от того, который мы имеем сегодня. Изменения эти стали возможны благодаря прогрессу и касаются в основном создания благоприятных условий для сохранения готового напитка в первозданном виде. В древнем мире его хранили в глиняных сосудах, не способных долго удерживать влагу. Чем дольше оно хранилось, тем больше испарялась влага через пористые стенки сосуда, и тем гуще становилось его содержимое, приобретая желеобразную консистенцию. Разбавление водой в таких условиях было насущной необходимостью. Сейчас такая необходимость отпала, но во многих европейских странах жива традиция разбавления практически любого вина водой. Не разбавляют только крепленые сорта. Чтобы делать это правильно, необходимо знать несколько простых правил.

    Разбавляем водой правильно

    Во-первых, разбавлять получившийся «сироп» необходимо непосредственно перед употреблением. Тогда есть шанс не испортить окончательно всю сладкую партию.

    Во-вторых, используется для этого исключительно кипяченая или дистиллированная вода.

    В-третьих, необходимо соблюдать правильную пропорцию. Вина должно быть в три-четыре раза меньше, чем воды. Тогда напиток получается легким, ароматным и вкусным. Большое количество воды не способно испортить вкус хорошего, пусть даже и слишком сладкого, напитка. Зато давно замечено, что разбавленное вино гораздо ароматнее неразбавленного.

    В-четвертых, наливать нужно воду в вино, а не наоборот.

    Если в процессе разбавления практически полностью исчезла кислота во вкусе, ее можно восполнить добавлением нескольких крупинок лимонной кислоты.

    В последнее время все большую популярность приобретает разбавление холодной минералкой. Такой коктейль освежает, а по вкусу очень напоминает игристое вино. Это ноу-хау находит все больше почитателей среди жителей всего мира.

    Купажирование

    Это еще один способ исправления очень сладкого домашнего напитка. Его нужно просто смешать с сухим вином, желательно из винограда того же сорта. Но можно поэкспериментировать и с разными готовыми винами. Пропорцию определяйте на вкус, и непременно найдете то соотношение, которое вам понравится. Купажирование — занятие очень увлекательное, и если подойти к нему творчески, оно может порадовать вас приятными вкусовыми неожиданностями. Для купажирования в домашних условиях можно воспользоваться как собственноручно приготовленным домашним алкоголем, так и произведенным промышленным способом и купленным в магазине, если нет своего.

    Также приторные вина можно использовать в составе всевозможных алкогольных коктейлей, добавляя их вместо ликеров.

    Повторное сбраживание

    А если разбавленное вино — это совсем не тот напиток, о котором вы мечтали? Если вы не являетесь любителем алкогольных коктейлей? Что тогда делать? А делать нужно следующее. Забродите повторно всю партию полученного «сиропа», добавив в него винный камень. Либо можно разбавить свежеприготовленным суслом в пропорции 1:1. Тогда дрожжи переработают лишний сахар в спирт, и сладость новой партии значительно уменьшится. Процесс этот самый долгий. Но иногда стоит подождать, чтобы исправить допущенную ошибку и насладиться вкусным домашним алкоголем в приятной компании друзей и близких.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector