Чем закусывать пиво

Чем закусывать пиво

А утопленник что на столе делает?

Сегодня мы поговорим о том, какие закуски подают к пиву. Впрочем, само слово «закуска» кому-то покажется неуместным. Ведь как в случае с крепкими алкогольными напитками? Один человек сказал тост – все чокнулись – выпили – закусили. Классическая цепочка. А с пивом что? Ни тебе тостов, ни чоканья…

И тем не менее, кроме пива, какое-то угощенье на столе обязательно должно быть. По мнению диетологов, а они плохого не посоветуют, пиво – тот же алкогольный напиток, и его обязательно надо закусывать, хотя бы потому, что содержащиеся в еде жиры берегут организм от отравления и оттягивают процесс опьянения.

Знатоки утверждают: первой (кстати, бесплатной!) закуской к пиву были соленые бобы. Сохранился рецепт, и особо любознательные могут попробовать: бобы (или фасоль) сначала замачивают часов на шесть – восемь в обычной воде, потом просушивают и обжаривают на растительном масле. Незадолго до готовности – подсаливают. Считается, что бобы становятся похожими по вкусу на арахис.

В нашем интернет магазине вы можете купить настоящие камни для виски из стеатита

Пиво любят во всем мире, а закусывают везде по-разному. В Германии к пенному подают что-нибудь мясное. Например, баварские колбаски или свинину с тушеной капустой.

В Австрии – телячьи отбивные и колбасу разных сортов. В Нидерландах – сыр и, не удивляйтесь, творог. В США – куриные крылышки и картошку фри. В Японии, Канаде и Греции – морепродукты и рыбные деликатесы.

А в одной из главных «пивных стран», Чехии, вам могут предложить к пиву… утопленника. Ничего страшного! Это всего лишь название сарделек, замаринованных в кисло-сладком рассоле с овощами – перцем, капустой, луком и огурцом.

Еще одна оригинальная закуска, придуманная французскими кулинарами и полюбившаяся во многих европейских странах — татарак. Это сырое рубленое мясо, которое подают с сырым же яичным желтком, чесночными гренками, луком и различными добавками, какие только можно придумать: горчица, перец, каперсы, кетчуп, анчоусы и даже коньяк. Кстати, посетитель ресторана или бара может участвовать в выборе этих добавок и собственными руками (с помощью ложки, конечно) перемешать их с фаршем. Это даже больше, чем закуска, это настоящий ритуал!

В России классической закуской к пиву считается вобла. Помните, в фильме «Москва слезам не верит» сцену знакомства Гоши и Николая? На столе — бутылки с пивом, в руках – вобла. Мужчины стучат ею о край стола. А знаете, зачем? Так, оказывается, рыба лучше чистится от чешуи. Интересно, что в те времена, когда снимался фильм, вобла была большим дефицитом, но режиссер Владимир Меньшов накануне съемок этого эпизода получил подарок из Астрахани – посылку с рыбой. Вот ее-то и пустили в кадр.

Раки тоже традиционно в России подавались и подаются к пиву. Правда, уже сейчас есть опасность, что очень скоро это станет фактом истории и не больше. Проблема в том, что раки водятся исключительно в чистых водоемах, а наша экология, увы, всё меньше и меньше оставляет ракам шансов.

Если же нет ни воблы, ни раков, их прекрасно можно заменить на соленую выпечку – печенье, крендельки, сухарики, соломку и соленые орешки. Правда, этими закусками не стоит увлекаться, если вы хотите на следующий день сохранить свежую голову. Дело в том, что соленые закуски заманивают вас в «порочный круг». Чем больше вы едите соленого, тем активнее «запиваете», а чем больше «запиваете», тем сильнее разыгрывается аппетит и вас тянет «на солененькое». И так до… Ну в общем, пока бар не закроют.

Интересно, что в Древнем Египте строителям фараоновых пирамид полагались к трем ежедневным жбанам пива три хлеба и несколько головок репчатого лука. Не очень-то изысканная закуска, но ведь горы своротили! Точнее – построили. Ну, да какая разница? Дело-то сделано, и какое!

В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится пиво.

7 идей: как выпить пива, закусить и не поправиться

Одно из самых распространённых заблуждений гласит, что пиво способствует увеличению веса. Однако это не так. В «живом» пиве содержание калорий даже меньше, чем в молоке, а микроэлементов, таких как магний, калий, железо и цинк, – даже больше. У людей, которые пьют пиво, содержание витамина В6 в крови на 30 % больше, чем у тех, кто его не пьёт.

Возникает вопрос, почему же люди, пьющие пиво, полнеют? В действительности, люди набирают вес не из-за пива, а из-за тех закусок, которые, как правило, употребляют с пивом. Жареные куриные крылышки, картофельные чипсы, бутерброды… Все эти продукты очень калорийны и вносят свой «неоценимый вклад» в образование «пивного» животика.

Предлагаем вашему вниманию 7 идей о том, чем можно заменить традиционные закуски к пиву.

1. Куриные крылышки: идём на снижение

В традиционных куриных крылышках очень много калорий и жира: в одном крылышке находится около 160 калорий и 11 г жира. Чтобы не отказываться от любимой закуски, приготовьте куриные крылышки на гриле сами. Для этого замаринуйте килограмм сырых крылышек.

Читать еще:  Обзор рома Brugal

Для маринада вам понадобится смесь из трав (майоран, базилик), полстакана оливкового масла и винного уксуса, четверть стакана томатной пасты и две чайных ложки острого соуса (если вы предпочитаете более острую пищу, то положите большее количество). Поставьте крылышки в холодильник на час, а затем приготовьте на гриле. При приготовлении таким способом в одном крылышке будет содержаться всего около 66 калорий и 5 граммов жира. Почувствуйте разницу!

2. Чипсы чипсам рознь

Замените картофельные чипсы на кукурузные. В них содержатся растительные стеролы, которые снижают уровень холестерина. Приготовить кукурузные чипсы можно самим.

Для этого вам понадобится 50 г кукурузной муки тонкого помола, 50 мл горячей воды,1–2 ст. л. растительного масла, соль и красный перец. Кукурузную муку смешиваем с растительным маслом, солью, приправляем острым красным перцем, заливаем очень горячей, почти кипящей водой и перемешиваем до образования довольно жидкого теста.

Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем на неё тесто, размазываем его лопаткой, чтобы получился как можно более тонкий слой, стараясь, чтобы он везде был одинаковой толщины. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 °С, примерно на 10 минут. От духовки лучше не отвлекаться, так как тесто очень тонкое и может быстро подгореть. Вынимаем запечённое тесто из духовки и, пока оно горячее, разрезаем его на треугольники, перекладываем пергамент с чипсами на решётку, чтобы чипсы остыли.

Чипсы также можно заменить на хрустящие овощи. Порежьте соломкой морковь, сельдерей, болгарский перец и подайте с «правильным» соусом – лучше закуски не найти!

3. Соусы – снимаем сливки!

В сливочном соусе, как правило, содержится много калорий и жира. Попробуйте заменить его на нежирный натуральный йогурт (разумеется, без сахара). Порежьте в йогурт огурцы, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Если же душа таки просит чего-нибудь пожирнее, то приготовьте гуакамоуле – закуску из пюрированной мякоти авокадо.

Для приготовления понадобится спелый авокадо, 2 небольших томата, половина репчатого лука, петрушка и сок половины лимона. Томаты ошпариваем кипятком, удаляем шкурку, семена и режем только плотную мякоть. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и разминаем вилкой в однородную массу. Мелко нарезаем петрушку и лук, которые добавляем в авокадо вместе с помидорами и соком лимона. Всё хорошенько перемешиваем, соль и перец добавляем по вкусу.

4. Фантазии на тему пиццы

Заказать пиццу на дом, возможно, проще, но вряд ли полезнее. Сделать пиццу дома не так уж сложно. Купите в магазине основу для пиццы, а начинку сделайте сами. Вам потребуется: 2 чайные ложки оливкового масла / 120 г итальянской куриной колбаски, крупно порезанной / ¼ ч. л. измельчённых семян фенхеля и измельчённого красного перца / 1 средний красный болгарский перец, нарезать полосками по 1,5 см / 1 средняя красная луковица, нарезать полосками по 1,5 см / Немного кукурузной муки, чтобы посыпать сковородку / ¼ стакана соуса для пиццы (продаётся в банках) / 120 г мелко нарезанного частично обезжиренного сыра моцарелла (около ¾ стакана).

Разогреть духовку до 230 °С, поместив решётку на самый низ. Налить 1 чайную ложку масла в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагреть на среднем огне. Добавить колбасу и обжарить в течение 3 минут, периодически помешивая, пока она не станет коричневатой. Добавить фенхель и красный перец и жарить ещё 1 минуту. Выложить всё в тарелку. Добавить оставшуюся чайную ложку оливкового масла на сковороду с болгарским перцем и луком. Обжарить 10–12 минут, пока не станут мягкими и слегка не поджарятся.

В то время как сладкий перец и лук готовятся, выложить корж для пиццы на противень, предварительно посыпав его кукурузной мукой, и поставить в духовку на 6 минут. После этого вынуть его из духовки, если образовались пузырьки на тесте, проткнуть их вилкой. Смазать корж соусом для пиццы, сделав отступ 1,5 см по краям и посыпать сыром (½ стакана). Выложить сверху лук и болгарский перец, посыпать оставшимся сыром и выпекать 10 минут или больше, пока сыр не растает и не станет золотистым и хрустящим. После этого дать слегка остыть и разрезать на 8 частей.

5. Если любите погорячее…

Большинство блюд, где используется чили, очень тяжёлые и делаются из говяжьего фарша. Попробуйте заменить говядину на мясо индейки, которое является более диетическим и постным, добавив туда порезанные цукини, морковь или шпинат.

Вам понадобится: 450 г фарша из мяса индейки / 1 шт. очищенной и натёртой моркови / ⅔ шт. нарезанной луковицы / ⅔ шт. нарезанного сельдерея / 1 зубчик чеснока, измельчить / 2 ч. л. порошка чили / 1 ч. л. паприки / 1 ч. л. молотого тмина / ⅛ ч. л. молотого острого перца / 1 нарезанный помидор / cоль и перец

Нагреть 3-литровую кастрюлю с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавить фарш индейки, посолив и поперчив по вкусу. Готовить в течение от 2 до 3 минут, пока фарш не подрумянится. Переложить фарш в миску, накрыть плёнкой и держать в тепле. Уменьшить огонь до минимума, добавить морковь, лук, сельдерей и чеснок.

Готовить в течение 3–5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить молотый красный перец, паприку, тмин и кайенский перец. Готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Сделать огонь средним, добавить помидор, немного жира и лавровый лист. Довести до кипения на сильном огне. Сильно уменьшить огонь и тушить в течение 15 минут, накрыв крышкой. Добавить обжаренную индейку и тушить ещё в течение 5 минут. Снять с плиты, перед подачей на стол убрать лавровый лист.

Читать еще:  Ром Матусалем и его особенности

6. Сэндвичи бывают разные…

Неважно, предпочитаете ли вы большие сэндвичи или маленькие бутербродики, правило одно – используйте как можно меньше хлеба. Сегодня в продаже имеются разнообразные хлебцы или пита из цельного зерна. Используйте их, чтобы снизить калорийность.

«Памперникель» (чёрный хлеб из грубой непросеянной ржаной муки) со швейцарским сыром: 3 кусочка «памперникеля» с одним кусочком швейцарского сыра – всего 148 калорий

• ¼ стакана нежирного творога • 1 ст. л. нарезанного свежего зелёного лука • 6 крекеров из цельного зерна

Смешать творог с луком и намазать на крекеры.

7. Лучше пива может быть только… пиво!

Как уже говорилось в самом начале, пиво, при умеренном потреблении, обладает весьма впечатляющими достоинствами (женщинам рекомендуется выпивать один бокал пива в день, а мужчинам – два). Однако вместо того, чтобы заказывать с друзьями бесконечное количество бокалов со светлым пивом, закажите бокал тёмного и более плотного пива. В 0,35 л такого пива содержится всего лишь 126 калорий.

Чем лучше всего закусывать пиво?

Диетологи и сомелье рекомендуют закусывать в процессе употребления спиртных напитков , так как жиры помогают организму более стойко, а главное дольше воздерживаться от опьянения и отравления. Ну и с утра при правильной закуске последствия похмельного синдрома не будут столь плачевны. Пиво, хоть и является слабоалкогольным напитком, но его тоже желательно закусывать. Ведь с правильной снедью вкус пива только улучшиться и опьянение наступит не так быстро, а вообще лучше воздержаться от лишней кружки.

Человечество придумало огромное количество закусок к пиву. Индустрия «быстрых» закусок в пакетиках всегда была на высоте и предлагала большой ассортимент. Самая популярная закуска, бесспорно, рыба, которая бывает трех видов: сухая, средняя и жирная. Вобла, лещ, копченый угорь, ставридка, анчоус и давно стали «друзьями» пивоманов. Так же к рыбным отнесем соломку из кальмара, щупальца кальмара, креветок и осьминогов. Думаю, не ошибусь, если следующей по популярности закуской назову сухарики. Они производятся из черного, белого и ржаного хлеба с различными вкусовыми добавками. Далее по рейтингу, пожалуй, поставим разнообразные орешки – фисташки, арахис, фундук. Однако все это «уличный» вариант закусок на скорую руку.

Если Вы все таки соблюдаете законы и, вместо тог чтобы распивать в общественных местах, предпочитаете употреблять пенный напиток дома, то можно подобрать и более изысканные закуски. Начнем с самого простого – с сыра. О пользе и гармонии сыра с пивом и другими алкогольными напитками сказано довольно много, хоть по поводу пользы закрадываются сомнения. Сыр традиционно подают к коньяку, вину и пиву. К пиву больше подходят самые острые сыры. Например, сыр-косичка или сыр «Чечель» подходят больше других. Их мягкий молочный вкус вместе с остротой делает сочетание пива и сыра просто потрясающим.

Все вышеперечисленные закуски, конечно, вкусны, что не делает их полезными, ведь мы не знаем как и в каких условиях их производят. Поэтому предлагаю попробовать Вам самим приготовить закуски к пиву. Не поленитесь поколдовать на кухне, взамен потраченного времени Вы получите превосходный вкус полезных продуктов в сочетании с любимым пивом.

Сухарики соленые

Покупаем буханку ржаного хлеба, нарезаем на ломтики толщиной в 1 см. Каждый ломтик посыпаем кpyпной солью, затем нарезаем каждый ломтик еще на четыре части. Кладем все на противень, ставим в гоpячyю дyховкy. Определяем готовность по запаху – как только запахнет хлебом, вынимаем, главное чтоб не подгорели. Все готово.

Сеэки

Снэки продаются в пачках — это такие маленькие мучные изделия разных видов. Берем их и кидаем небольшими порциями в раскаленное подсолнечное слегка подсоленное масло на сковородке. Готовятся моментально и очень вкусны.

Чесночный хлеб

Растираем чеснок с солью и тщательно размешиваем с мягким маслом, добавляем мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец, соль. Надрезаем французский батон кусочками толщиной примерно 1 см. Мажем чесночным маслом между кусочками, затем нужно завернуть хлеб в фольгу и поставить в нагретую духовку на 10 мин до хрустящей корочки.

Гренки острые

Нарезаем хлеб (не важно какой) ломтиками, обжариваем в сливочном масле. Затем смешиваем тертый сыр с томатной пастой, яйцом и маслом. Добавляем туда красный острый перец. Полученную смесь аккуратно намазываем на хлеб, кладем на противень и запекаем.

Луковые кольца

Режем лук толстыми кольцами и плачем. Готовим кляр из муки, яйца, специй – соли, перца, тмина, кунжута. Обмакивать лук в кляр и жарить во фритюре.

Бутерброд

На один бутерброд нам потребуется: 1 сырое яйцо, ломтик хлеба, кусочек сыра, 1 зубчик чеснока, сливочное масло.
Обжариваем ломтик хлеба о с одной стороны до золотистой корочки. Натираем корочку чесноком, а другую сторону смазываем маслом. Отделяем желток от белка, белок взбиваем в крепкую пену, затем аккуратно выкладываем пену на хлеб и осторожно вылить туда желток. Сверху потереть немного сыра. Поставить на 5 минут в горячую духовку.

Читать еще:  Обзор коньяка Старейшина

Сосиски по-немецки

Покупаем немецкие сосиски в упаковке и бекон. Нарезаем бекон тонкими полосками 2–3 мм и примерно 3 см – 20 см. Обматываем ими сосиски, перчим, обжариваем со всех сторон на толстой сковороде без крышки.

Жаренные мидии

Смазать сковоpодкy растительным маслом, выложить мидии, тyшить их под кpышкой около пяти минут. Затем слить всю жидкость, добавить немного масла, соль, пеpец, пpипpавы и обжаpить без кpышки до выпаpивания. Затем посыпать мyкой, пеpемешать и снять с огня. Перед употреблением можно по вкусу посыпать зеленью.

Креветки

Выливаем в кастрюлю 1,5-2 литра пива, добавляем пряностей по вкусу, щепотку перца, 1/3 стакана лимонного сока и 1/5 чайных ложки соли. Ждем легкого кипения, затем небольшими партиями кидаем туда килограмм нечищеных промытых креветок. Через 5 минут креветки станут празднично-оранжевыми. Как только это случится – сливайте бульон. Затем креветки необходимо посушить и охладить, после чего можно открывать пиво.

Домашних рецептов закусок к пиву существует огромное количество, я отбирал лишь те, которые можно состряпать на скорую руку.

Семь продуктов, которыми нельзя закусывать алкоголь

Сейчас вы будете немного удивлены – среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!

Чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом.

Алкоголь и сладкое – это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге – выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом.

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление – и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Свежими помидорами.

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.

– Оба они усиливают негативные качества друг друга, – поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

5. Острыми закусками.

Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз.

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике – начинает там весело бродить и даже петь песни.

А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ

Вино хочет сыра.

Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.

. А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту – источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее – как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго – от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя – еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности – организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.

Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада – и алкогольного, и не переваренного мясного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector