6 сортов пива, которые ты должен знать

6 сортов пива, которые ты должен знать

Когда-то неразбавленное пиво и плакаты вроде «Требуйте отстоя пены» были неизменными символами пивоварения нашей страны. Времена изменились, и теперь символами отечественного пивоварения стали мочегонная дышка «Очаковского» пивзавода и два столпа, на которых держится псевдохмельное (потому как пиво порошковое) счастье и циррозы печени всей страны: «Охота крепкое» и «Балтика 9». Есть ещё пивные напитки вроде неувядающего «Блейзера», но это, так сказать, «для элиты». Если сентябрь не горел, то сложно понять едва уловимые приятные нотки в полутора литрах адского безобразия. Но вместе с тем есть более-менее хорошее разливное пиво. Оно, конечно, дороже, и это не гарантирует того, что оно будет приятным и не перекисшим по вкусу, но вера в его натуральность и вкус умирает последней.

Ну и какая же история без хорошего саундтрека. К счастью, мы живем в одной стране с Юрием Лозой, у которого есть песни на все случаи жизни. Но лучшую свою песню (не про «Маленький плот») он посвятил, конечно же, этому нектару богов. Просто когда ты пишешь в 6 утра, с дикого бодуна, едва вращая чугунной головой после употребления сверхнормы разливного нефильтрованного и проспиртованного компота имени Игоря Николаева (малиновое вино), то ты понимаешь, что жизнь повернулась спиной хмельной.

1. Hefeweizen

В Средние века Hefeweizen являлся одним из самых известных сортов пшеничного пива на территории нынешней Германии. «Хефевайцен», что переводится как “пшеничные дрожжи,” мутный, как твоё будущее, нефильтрованный напиток, которому гурманы и дегустаторы приписывают отчетливый фруктовый, гвоздично-банановый привкус и пряный аромат.

Рекомендуем: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan Hefe Weissbier, Spaten-Franziskaner-Bräu Hefe-Weisse, Paulaner Brauerei Hefe-Weissbier Naturtrüb

2. India pale Ale

С тех пор у пивоваров есть новый сорт, у богемы – любимый, выделяющийся на фоне всего остального вкус, а у самого эля – его название – Индийский светлый эль.

Рекомендуем: The Alchemist Heady Topper, Russian River Brewing Company Pliny the Younger, Lawson’s Finest Liquids Double Sunshine IPA.

3. Imperial stout

Еще один любимый среди ценителей, дегенератов, аристократов и людей с хорошим вкусом сорт. Имперский Стаут – это темное пиво, чьи корни обнаружены в Лондоне 18-го века. Ещё одно известное название пива – Российский Императорский Стаут. Нет, его не варили в России, основным поставщиком пива в то время была Британия. Всё дело в способе транспортировки. Уже тогда появилась четкая градация сортов: портер – для бедняков, стаут – для богачей, а светлое пиво большим спросом не пользовалось. Но дело в том, что в условиях трудной и долгой транспортировки через Балтику, пиво буквально становилось жертвой насилия: постоянная качка и условия хранения превращали амброзию в немыслимую, напоминающую по вкусу рвотную массу бурду. Испугавшись потерять обильно пьющего клиента (хотя в ту пору мы были далеко не самой пьющей нацией), хитрые британцы просто повысили его плотность. Пиво стало крепче, но благодаря особенной зерновой засыпи, жженому солоду и специальному хмелю не растеряло свой насыщенный вкус. Чёрный, как сволочь, практически непрозрачный цвет – ещё одна отличительная особенность пива. И как у любого хорошего пива, горечь 8-12 оборотов не чувствуется, как у «Толстяка крепкое». Наверное, поэтому его так любила знатная пиволюбка Екатерина II.

Рекомендуем: 3 Floyds Brewing Co. Bourbon Barrel Aged Vanilla Bean Dark Lord, Firestone Walker Brewing Co. Parabola, Dark Horse Brewing Co. Bourbon Barrel Aged Plead the 5th.

4. Pilsner

Рекомендуем: Pilsner Urquell, Samuel Adams Noble Pils, Lagunitas Brewing Co. Pils.

5. Bock

Крепче, чем типичный лагер, Бок – это старинный крепкий напиток, берущий начало аж в 14-м веке в Германии и обладающий насыщенным вкусом. Варить его начали в городе Айнбек, а в те времена, как только захолустье получало статус города, оно автоматически получало от монарха право варить своё пиво. Вот такие экономические особенности Средневековья. Пиво транспортировалось повсюду, даже в Южную Италию, и чтобы пережить не самую ровную и короткую дорогу, его делали крепче.

Потому итальянские монахи, призванные на службу в Баварии, нашли лазейку в своём аскетичном постном меню и ходили все такие холёные, да с пышным брюшком, аки порося окаянные.

Кстати, самый классический способ употребления Бока – это вприкуску со здоровенной немецкой сарделькой боквурст. Откусил, отхлебнул, забалдел.

Рекомендуем: Anchor Brewing Co. Anchor Bock Beer, New Glarus Brewing Back 40 Bock, St. Nikolaus Bock Bier.

6. Oktoberfest

Один из самых узнаваемых сезонных сортов пива в мире «Октоберфест» варится для одноименного фестиваля, каким бы странным это не показалось. Варит подобную прелесть каждая уважающая себя баварская пивоварня, в том числе холёный хмельной мастодонт Paulainer, а также несколько иностранных пивоварен (особенно на фоне заезжих пивоварен выделяется парочка американских, основанных, само собой, немецкими иммигрантами и варящих по тем самым старым немецким технологиям). Также оно известно как “Мерцен” (по-немецки “Март”), потому как варят пиво весной, а потом уже хранят в темных подвалах и роскошных бочках до самой осени. И это продолжается аж с 16-го века. Баварцы ценят свои традиции. Примерно с этих пор ничего не изменилось: ни тёмный цвет пива, ни насыщенный хмелевой вкус, ни лёгкость пития.

Читать еще:  Обзор рома Brugal

Рекомендуем: Paulaner Brewery Oktoberfest Märzen, Hacker-Pschorr Oktoberfest-Märzen, Great Lakes Brewing Company Oktoberfest.

Народ полюбил дешевое пиво

В начале нынешнего года (исследование проводилось по первым пяти месяцам) больше всего увеличился сегмент “дисконтного” пива – розничной ценой до 11 руб., сообщила гендиректор агентства “Бизнес Аналитика – Розничный аудит” Мария Ванифатова.

Дисконтное пиво в первые пять месяцев этого года занимало 20,5% российского пивного рынка в натуральном выражении – по сравнению со вторым полугодием прошлого года эта доля увеличилась на 1,1%. Выросли доли рынка у лицензированного пива (на 0,7% до 5,1%) и премиального – ценой от 17 руб. и выше (на 0,2% до 18,5%). Сегмент импортного пива не изменился – он занимает всего 0,3% рынка в натуральном выражении. Проигравшим оказалось пиво сегмента lower mainstream ценой 11-14 руб. (марки “Толстяк”, “Очаково” – его доля уменьшилась на 1,4% и составляет по итогам первых пяти месяцев 30,2%) и сегмента mainstream ценой 15-17 руб. (оно потеряло 0,3%, теперь его доля составляет 25,4%). Весь российский пивной рынок вырос за этот период на 9%.

В дисконтном сегменте сейчас присутствуют четыре крупнейших российских производителя пива. “Балтика”, “Красный Восток” и ряд других выпускают “Жигулевское”, SUN Interbrew – Bag-Bier, пивоваренный комбинат “Очаково” – “Ячменный колос”, кроме того, у “Красного Востока” в дисконтном сегменте есть собственная одноименная марка.

Самым “народным” пивом, по данным “Бизнес Аналитики”, является “Жигулевское” – на него приходится 16,7% продаж в дисконтном сегменте. За ним следует марка “Красный Восток” с 12,9%, Bag-Bier (6,5%), а также “Уральский мастер” (“Челябинскпиво” группы BBH) и “Ячменный колос” – две последних марки контролируют примерно по 6% продаж в сегменте.

Относительно быстрый по сравнению с другими сегментами рост продаж дисконтного пива Ванифатова объясняет тем, что именно на нем сейчас сосредоточились усилия крупных участников отрасли – раньше они “народное” пиво недооценивали. “Балтика” занялась выпуском “Жигулевского” только в конце 2003 г., тогда же “Очаково” сделало основную ставку на продажи “Ячменного колоса” через вновь открытые региональные филиалы.

Пресс-секретарь “Балтики” Алексей Кедрин отмечает, что “Жигулевское” достигло больших темпов роста продаж без рекламной поддержки. Дешевые сорта пива стали бестселлерами и для “Очакова”. По словам коммерческого директора этого комбината Вячеслава Меркулова, в первом полугодии на долю “Ячменного колоса”, который стоит в магазинах 20 руб. за полуторалитровую ПЭТ-бутылку, пришлась четверть всего реализованного предприятием пива. А в краснодарском филиале (самом крупном у “Очакова”) “Ячменный колос” составляет примерно половину продаж. Меркулова не удивляет, что когорта покупателей дешевого пива растет за счет бывших любителей пива lower mainstream. “По качеству пиво дисконтного сегмента приближается к “среднему”, – говорит он.

Маркетолог компании SUN Interbrew, выпускающей в сегменте lower mainstream пиво “Толстяк”, полагает, что рост сегмента дисконт происходит за счет появления новых потребителей. “Мы наблюдаем рост благосостояния людей, которые все больше и больше могут тратить деньги не только на покупку хлеба и масла, но и дешевого пива”, – полагает представитель компании.

Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко полагает, что в этом году сегмент дешевого пива вырастет примерно на 20%. “Это очень хорошая тенденция. На мой взгляд, потребители “Жигулевского” – активное население в селах и небольших городах, которое начало получать стабильный доход и переключаться с водки на дешевые сорта пива”, – говорит аналитик.

Но оценить выгоды дешевого сегмента готовы пока в основном лишь российские пивовары. Иностранцы, за исключением SUN Interbrew, предпочитают получать большую маржу даже при более низких объемах продаж. “Заниматься продажами дорогого пива пока гораздо выгоднее”, – считает Игорь Тихонов, коммерческий директор российского офиса SABMiller.

В 2003 г., по данным “Бизнес Аналитики”, наши соотечественники потратили на пиво около $6,6 млрд, выпив около 743 млн декалитров (дал). Годом раньше затраты на покупку пива составляли $5,7 млрд (708 дал).

Миф или реальность, что от пива толстеют?

Пиво во многих странах называют «жидким хлебом» за то, что изготавливается оно на основе зерен ячменя. Однако, калорийность в готовом напитке не столь высокая, чтобы стоило говорить о лишних килограммах из-за пива. Так правда ли, что от пива толстеют? Перед тем, как делать какие-либо выводы, давайте обратимся к плюсам и минусам пива.

Итак, пивная польза. Чем же полезен этот напиток?

Читать еще:  Обзор рома Сейлор Джерри

  1. Употребляя пиво, вы убиваете и предотвращаете атеросклероз. Такой необычной особенностью его наделила природа. Не все об этом знают.
  2. Пиво положительно воздействует на рост волос.
  3. Употребляя пиво, вы снижаете тем самым уровень холестерина в крови. Пиво выводит из сосудистых тканей холестерин в печень, где он подвергается разложению.
  4. Употребляя пиво, вы улучшаете свое пищеварение.
  5. В пиве содержится много чего интересного и полезного каждому человеку. Это вода, витамины, белки, сахариды, биоэнергетические элементы.
  6. Употребляя пиво, вы смягчаете инфаркт. В пиве присутствует витамин пиридоксин. Он как раз и отвечает за это «смягчение».
  7. Пиво способно успокаивать. Человек, когда пьет пиво, становится гораздо спокойнее, менее депрессивнее. Но это, правда, временное явление, только во время его употребления.
  8. Употребляя пиво, вы можете утолить жажду на время, так как оно состоит из воды на 92 процента.
  9. Употребляя пиво, вы, оказывается, еще и приводите в норму свое кровяное давление.

Но не все так радужно, как хотелось бы. Эти “полезные свойства” несут временный характер – в момент пока вы его пьете.

Теперь перейдем к пивному вреду. В чём он кроется?

  1. Мужчина, употребляющий пиво, превращается в женщину. Секрет в том, что пиво содержит достаточно много женских гормонов. Если мужчина будет злоупотреблять этим напитком, то он и окружающие заметят изменения в голосе, в фигуре, в походке и даже в характере. Женщинам тоже ни к чему лишние гормоны и калории.
  2. Пиво, успокаивающее во время его употребления, после вызывает агрессию. Характер человека, часто употребляющего пиво (как и любой другой алкогольный напиток), меняется в худшую сторону. Это еще одна причина, по которой пивом злоупотреблять не следует.
  3. Пиво оказывает отрицательное влияние на потенцию. Будьте осторожны.
  4. Пиво – как наркотик: вызывает привыкание. Привыкание – еще одна пивная опасность.
  5. Употребляя пиво, вы можете получить целый букет болезней: панкреатит, гастрит, невропатия, поражение анализаторов (в особенности, зрительного и слухового).
  6. Пиво способствует бесплодию, а также раковым заболеваниям.
  7. Этот пенный напиток содержит множество «негативных» веществ: метанол, альдегид, масла сивушные.
  8. Употребляющие пиво чаще испытывают головокружение, вызывающее расширение сосудов.
  9. Если выпить бокал пива 0,5 литра – вы не поправитесь, а просто увеличите свой дневной калораж примерно на 250 ккал. Но если вы закусите пивными закусками, то увеличение калоража может быть значительным. Ведь в 1 пачке чипсов (100 гр.) содержится порядка 500 ккал. Поэтому можно сказать, что “от пива” толстеют.

Многие уже убедились на собственном опыте: если часто употреблять пиво, можно тем самым увеличить свой вес. Пить пиво и не толстеть могут только некоторые люди с особой конституцией. Почему же от пива толстеют?

Как мы уже написали выше, ответ кроется в закусках. Чем мы закусываем баночку пива? Как правило, это соленые высококалорийные продукты: чипсы, орешки, сухарики, кальмары, рыба и т.д. Именно они и вызывают ожирение, тем более если их кушать в большом количестве и часто.

Кроме того, наверняка вы замечали, что после выпитых нескольких бутылок пива просыпается просто чудовищный аппетит. Причина явления в том, что содержащиеся в пиве углекислые газы расширяют наш желудок, он начинает требовать больше еды. Итог – мы вместе с пивом съедаем огромное количество высококалорийных продуктов, а потом списываем появившиеся килограммы на употребление пива. Не нужно забывать также, что любимый многими пенный напиток содержит дрожжи, которые также способствуют набору веса.

Итак, сделаем вывод:

Несмотря на некоторую пользу пива, которую мы выделили, все-таки этот напиток приносит своим любителям лишний вес, который, несомненно, вреден для здоровья. Толстеем мы, в основном, не от пива, а тех продуктов, которые вместе с ним употребляем. Если вы желаете оставаться стройными, нужно просто пить одно пиво, без закусок.

Ты где был? Пиво пил. Пиво «Толстяк».

Пиво «Толстяк».

«Толстяк» варят семь российских заводов «САН ИнБев»: в Клину, Омске, Курске, Саранске, Волжском, Перми и Иваново.

Ты где был? Пиво пил. Пиво «Толстяк».

Ты где был? Пиво пил. Пиво «Толстяк».

Крепкое пиво с неповторимым вкусом для сильных мужчин

(плотность 16%, алкоголь — 8,2%);

Ты где был? Пиво пил. Пиво «Толстяк».

Разливают «Толстяка» в стеклянные бутылки 0,5 л, бутылки ПЭТ объемом 1 л, 1,5 л, 2 л, 2,5 и 5 л. Срок хранения в бутылках — 180 дней, в ПЭТ — 120 дней.

Немного истории о бренде «Толстяк»

До того как бренд «Толстяк» был выведен на глобальный рынок, он тихо и мирно существовал в городе Саранске. Это был типичный региональный бренд.

Александр Бренер, творческий директор Lowe Adventa: «Это был интересный опыт разработки креатива для российского рынка совместно с западной компанией. Комбинация западных технологий и их адаптация к российским условиям.

В России не существует никаких особенностей в подходе к рекламе пива, которые бы отличались от мировых стандартов. Базовые потребности потребителей в любой стране и на любом рынке в принципе близки. Например, понятно, что молодежь всех стран любит ходить на дискотеки, проводить время в клубах, встречаться с друзьями. Казалось бы,

Читать еще:  Обзор коньяка Старейшина

„Толстяк“ — это исключительно российская марка пива

. Но для профессионалов понятно, что она ложится в общие каноны пивного позиционирования.

Мы старались очень чутко уловить особенности восприятия жизни и отношения к ней нашей целевой аудитории. В хорошем смысле слова это некий пофигизм, который не вредит другим; ироничное отношение к традиционному российскому разгильдяйству».
В любой стране мира есть мужчины, которые любят посидеть с кружечкой пивка и при этом поговорить о женщинах, о машинах, обсудить футбольный матч. Как правило, мужчины пьют не любое пиво. Они его выбирают. Пиво может говорить о статусе и их образе жизни.

Тогда получается, что «Толстяк» — это неправильное название для пива? Кто захочет себя ассоциировать с толстым человеком? Не отпугивает ли подобное имя марки часть аудитории? Однако давайте рассуждать логически. Когда русскому мужику хочется выпить пива, то неужели у него возникают мысли о том, что пиво — это калорийный напиток? Он хочет получать от жизни удовольствие. Ему неважно: толстый он или не толстый.

Исследования компании Sun Interbrew

Это подтверждают и проведенные компанией Sun Interbrew специальные исследования, которые говорят, что название «Толстяк» не является блокиратором для покупки и выбора напитка. Согласитесь, оно само по себе достаточно «пивное». Есть даже такое выражение: «пивной живот». В конце концов, кому в голову придет позиционировать пиво как полезный продукт, который помогает заботиться о своей фигуре и здоровье? А если учитывать специфику целевой аудитории «Толстяка», можно окончательно перестать волноваться по поводу названия марки. Это пиво направлено на потребителей со средним и ниже среднего доходами. В позитивном смысле это так называемый «провинциальный пролетариат» — военные, пенсионеры, колхозники, рабочие ect. Можно предположить, что эта аудитория не считает калории и отзывчива к культуре и мифологии советского периода.

Ярослав Кучеров, генеральный директор Lowe Adventa: «Когда мы показывали ролики «Толстяка» своим западным коллегам, то у них они иногда вызывали некоторое недоумение. Сами ролики были понятны и смешны, ситуация в них простая: человек увлекся пивом в компании, опоздал и что-то прошляпил. Но им было непонятно — работает это или нет? Потому что для среднестатистического европейца в рекламе пива нормальным будет услышать примерно следующее: «Я пью это пиво, и мне подмигивает девушка из-за соседнего стола» или «Я пью это пиво, и мне хорошо, посмотрите, какой я супер». В роликах «Толстяка» главному герою хорошо, обстановка вокруг него теплая и пиво льется рекой, а потом вдруг раз… и он опоздал куда-то. Главный герой толстый и плюс к тому же еще непунктуальный (наше почтение западной обязательности и педантичности!).
Российский человек по самой своей природе обладает самоиронией. Щадящее отношение к собственным недостаткам ему очень даже свойственно. Вот вам пример из известного и любимого фильма всех времен и народов. По иронии судьбы некий мужик перепил с друзьями, практически в виде багажа был помещен в самолет, улетел в другой город, заставил всех волноваться, забрался в чужую квартиру, у позитивного и положительного мужчины отбил девушку, бросил свою красавицу-невесту… а мы ему симпатизируем!»

Потребители «Толстяка» легко и с юмором относятся к своим недостаткам и неудачам. Ну, улетел космический корабль без тебя — какие проблемы? Была у тебя единственная машина, и ту под газон заделали — ну и ладно, что ж теперь. Истории про толстяка-недотепу оказались очень симпатичны аудитории.

Пиво с мужским характером

У Sun Interbrew есть специальная классификация пивных позиционирований. Согласно ей «Толстяк» — это пиво с мужским характером, пиво для мужской компании. Но опять же — в нашем российском понимании. Это не просто «крутые мужчины», а именно мужики. Мужик — вот ключевое слово рекламы пива «Толстяк». Слову «мужик» нет достойного аналога в английском языке. Мужик — это не мачо, а именно мужик.
Потребители «Толстяка» — это те, кто любят посидеть в мужской компании и расслабиться с пивком. Позиционирование пива как атрибута мужской компаний не уникально. Пиво — напиток по большей части не для индивидуального потребления. Это не коньяк, маленькой рюмочкой которого иногда хочется себя любимого побаловать.

Пиво — это значит долго сидеть, говорить за жизнь.

Оно к этому располагает.
Именно потому, что позиционирование не являлось уникальным, большая роль отводилась творческому процессу. В «Адвенте» понимали, что креатив должен быть ярким, особенным, чтобы он мог выделиться среди массы роликов с подобной тематикой. Необходимо было найти очень сильное креативное решение, чтобы эту «мужскую компанейскость» застолбить именно за брендом «Толстяк».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector