Текила Сиерра: что нужно знать все виды

Текила Сиерра: что нужно знать + все виды

Destilería Sierra производит шесть видов текилы, а также ликер с текилой, чтобы удовлетворить различные предпочтения, вкусы и требования. Фишка каждого алкоголя Сиерра заключается в способе изготовления и хранения.

Что нужно знать о текиле Сиерра

Специфика сырья

Голубые агавы компании не растут в больших искусственных теплицах, они растут на горных полях.

Инновации

Сиерра была одной из первых в мире текил, которая прекратила использование искусственных удобрений на своих полях.

Традиции

Посадкой, уходом и сбором урожая занимаются опытные рабочие под названием джимадоры.

Такой подход требует много времени и терпения, так как они работают без помощи машин.

Заготовка голубой агавы

Пиньяты (то, что осталось от агавы после обрубки листьев) голубой агавы режут топором, а затем помещают в большие автоклавы и под присмотром технолога готовят от 16 до 24 часов, затем их вынимают для следующего шага.

Если попробовать агаву на этом этапе, вкус будет похож на вареную тыкву.

Прессование, ферментация и перегонка

Плод, который теперь мягкий и слегка фруктовый, подвергается пошаговому процессу экстракции сока методом прессования.

Затем добавляются специальные дрожжи в сок голубой агавы, и к концу процесса ферментации жидкость будет содержать от 8 до 10% алкоголя по объему.

На финальном этапе напиток дважды перегоняют в медных кубах.

Ничего не пропадает

Волокна, оставшиеся после прессования, используются для производства изоляционных материалов и других натуральных вещей.

Выдержка текилы

После перегонки текила Blanco помещается в большие стальные резервуары, где она созревает, а затем разливается в бутылки в виде Sierra Tequila Silver, Sierra Antiguo Tequila Plata или Sierra Milenario Tequila Blanco.

Другие виды текилы хранятся в дубовых бочках в течение разных периодов времени, что улучшает их вкус до совершенства.

Сколько сока голубой агавы в каждой бутылке

Текила Сиерра содержит не менее 51% сока голубой агавы. Более премиальные Антигуо и Миленарио содержат заветные 100%.

Что делать с пластиковой шапочкой

Можете насыпать в неё сольку, получится подручный риммер для шотов.

Виды текилы Сиерра

Sierra Tequila Silver

Зрелая и чистая текила. Фруктовый и свежий аромат, в котором преобладает тонкая нота чили, чувствуется легкий вкус голубой агавы, а также содержит ненавязчивые оттенки зеленого яблока и молодого ананаса.

Текила начально уровня, больше подходит для коктейлей. Крепость: 38%.

Sierra Tequila Reposado

Созревает в течение девяти месяцев в обугленных дубовых бочках, что придает напитку мерцающий золотистый цвет.

Репосадо – любимая разновидность текилы среди мексиканцев. Свежая и неотразимая фруктовость, несет в себе тонкие ноты ванили, карамели и трав. Крепость: 38%.

Sierra Café

Ликер на основе текилы Сиерра Бланко со вкусом мексиканского кофе и ванили.

Подходит для распития в чистом виде и в коктейлях. Крепость: 25%.

Sierra Antiguo Tequila Plata

Текила из 100% сока голубой агавы, удивляет своим мягким вкусом.

Все из-за высокого качества ингредиентов, традиционного способа приготовления и времени созревания и выдержки этой текилы.

Исключительно хорошо подходит для классической маргариты. Крепость: 40%.

Sierra Antiguo Tequila Añejo

Текила из 100% сока голубой агавы, выдерживается в течение двух лет в небольших дубовых бочках до тех пор, пока вкус не станет зрелым.

Имеет теплый, глубокий золотистый цвет и характеризуется своим ароматным, насыщенным и особенно мягким, тонким вкусом.

Также в напитке присутствуют нотки ванили, апельсинов, гвоздики и перца, послевкусие удивит фруктовым резонансом. Крепость: 40%.

Sierra Milenario – отдельный суббренд

Состоит из шести различных бутылок с оригинальным и дорогим дизайном.

Качественная текила, сделанная по традиционной технологии, содержит 100% сока голубой агавы.

Ошибка или есть что добавить?

Sierra (Сиерра)

На бутылке текилы «Сиерра» красуется надпись: Hecho en México («сделано в Мексике»), – своеобразный знак качества, свидетельствующий о том, что напиток соответствует всем стандартам. Однако знатоки отмечают хотя и приятный, но совершенно необычный вкус этой текилы, одной из самых популярных в мире. Sierra экспортируется в 90 стран. Сегодня 75% всей потребляемой в Германии текилы – различные сорта «Сиерры».

В 2008 году Sierra Reposado была признана лучшей на престижном мексиканском конкурсе Premio Mayahuel. Также её наградили золотой медалью на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 2009 году. Sierra Silver получила Золотую медаль на конкурсе International Tequila Challange в 2008 году.

Историческая справка. В 1948 году, в разорённой войной Германии, семейство Маттисенов приобрело гамбургский торговый дом Borm & Co, специализировавшийся на продаже алкогольных напитков. Компанию сразу же переименовали в Borco, а с 1972 года она называется Borco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co. В наши дни ею владеет уже третье поколение семьи. Руководит компанией фрау Ютта Маттисен, которой в 2009 году присвоили почётное звание «Лучший немецкий производитель алкоголя».

В 80-х годах в Европе возникла мода на текилу. К тому времени Borco производила уже несколько марок алкоголя. Администрация фирмы приняла решение о покупке собственной дистиллерии. Выбор был невелик: лучшая голубая агава растёт в штате Халиско. Здесь же живут самые опытные текилеро, из рода в род передающие секреты изготовления текилы. Компания Borco приобрела маленькую винокурню-дистиллерию в окрестностях Гвадалахары.

Читать еще:  Обзор пива Три медведя

Все способы изготовления текилы похожи один на другой. Дотошным немцам объяснили, что созревшие пиньи («шишки» агавы) срезают, распаривают в печах, перемалывают, а после того как сок с мякотью забродит, перегоняют. Вкус напитка зависит от времени запекания агавы, от типа используемых для ферментации дрожжей, от того, из какого материала сделаны перегонные кубы.

«А что будет, если пиньи не запекать, а перемалывать сырыми?» – поинтересовался один из представителей Borco. Мексиканские текилеро онемели от такого невежества, граничившего со святотатством. Со времён конкистадоров и мескаль, и текилу делали только из печёной агавы. Однако немцы были непреклонны: они потребовали провести серию экспериментов с сырыми пиньями.

На удивление, текила из свежей агавы получилась не просто качественной, а великолепной, с оригинальным вкусом, не похожим ни на какие другие сорта напитка. Новая текила получила имя Sierra: ведь сырьё для неё выращивают на плодородных вулканических почвах нагорий Сьерра-Мадре, на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Винокурню назвали Destilerias Sierra Unidas.

Все виды текилы Sierra делают только из сырой агавы. Химадоры компании специально выбирают не просто созревшие, а перезрелые пиньи, готовые взорваться медовым соком. Когда в 1982 году Sierra была впервые завезена в Германию, она произвела фурор, а к 1989 году стала одним из лидеров европейских продаж, уступая в популярности только текиле Jose Cuervo.

В 1989 году Borco провела рекламную кампанию под лозунгом «Всё лучшее – под одним сомбреро». Каламбур оказался весьма удачным: пробка четырёх из семи сортов «Сиерры» выполнена в виде сомбреро. В тот год фирма продала 1,8 миллиона бутылок этой текилы.

Виды текилы Сиерра

Destilerias Sierra Unidas производит 7 сортов текилы Sierra:

  • Sierra Silver – бесцветная молодая ординарная текила, которая содержит 51% спирта голубой агавы. Напиток обладает свежим, бодрящим яблочно-агавовым ароматом и сладковатым, немного терпким вкусом с перечной горчинкой;
  • Sierra Reposado – бледно-золотистая текила двухмесячной выдержки с ванильно-карамельным запахом и очень мягким вкусом, к которому примешивается чуть вяжущий оттенок дубовой стружки;
  • Sierra Antiguo Plata – бесцветная текила, изготовленная из 100% сока голубой агавы. В запахе напитка эффектно смешиваются сладкие ванильные и освежающие лимонные ноты. Вкус – сбалансированный, фруктовый, с привкусом зелёного перца;
  • Sierra Antiguo Añejo – янтарно-золотистая текила 26-месячной выдержки. Она состоит из 100% сока голубой агавы. Напиток благоухает ванилью и апельсином, в мягком вкусе чувствуются пряные и фруктовые тона;
  • Sierra Milenario Blanco – бесцветная молодая текила премиум-класса, прошедшая трёхкратную дистилляцию. Аромат напитка – пряно-агавовый, вкус – с оттенками сухофруктов и едва ощутимой перечной горечью в послевкусии;
  • Sierra Milenario Reposado – светло-янтарная текила премиум-класса, подвергшаяся тройной дистилляции. Напиток в течение 9 месяцев выдерживают в дубовых бочках, после чего он приобретает цветочно-ванильный аромат и слегка терпкий привкус коньяка, уравновешивающий сладость агавы;
  • Sierra Milenario Extra Añejo – тёмно-янтарная текила премиум-класса. После трёхкратной дистилляции в течение четырёх лет выдерживается в дубовых бочках. В запахе гармонично сочетаются полутона мёда, ванили агавы и карамели. Вкус напитка – шелковистый, от карамельно-фруктовой сладости переходящий к пряному послевкусию с оттенком корицы.

Крепость текилы Sierra – 38%, Sierra Antiguo – 40%, Sierra Milenario – 41,5%.

Текила «Сиерра»: подробное описание и виды продукта

Среди крепких алкогольных продуктов текила «Сиерра» занимает не последнее место. Этот напиток был создан в конце прошлого века по оригинальной технологии немецких виноделов. Сегодня он считается лучшим изобретением компании Borco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co, которое по-настоящему прославило знаменитое семейство Маттисенов.

Интересно знать

Текила – это национальный мексиканский напиток, который издавна местные виноделы производят из «шишек» голубой агавы. Сырье сначала распаривают в специальных печах, потом перемалывают, а полученный после этого сок сбраживают и отправляют на перегонку. В результате получается крепкий алкогольный продукт с оригинальным вкусом и довольно приятным ароматом. Такая технология использовалась в течение многих десятилетий. Но немецкие специалисты решили пойти другим путем. Они захотели исключить процесс запекания и попробовать приготовить продукт их сырых перемолотых плодов. Была проведена целая серия экспериментов, в результате которых получилась новая текила «Сиерра».

По мнению специалистов, продукт превзошел все ожидания. Получился оригинальный напиток с приятным насыщенным вкусом и свежим фруктовым ароматом. Его решили назвать текила «Сиерра». Имя это было выбрано не случайно. Ведь именно на плодородных почвах нагорья Сьерра-Мадре выращивали сырье для его производства. Руководство компании приобрело небольшую винокурню в штате Халиско неподалеку от Гвадалахары. В ней разместились первые производственные цеха. Сегодня это крупное предприятие, которое занимается выпуском продукции в больших объемах. В настоящее время производится текила «Сиерра» семи разных сортов:

  • Silver.
  • Reposado.
  • Antiguo Plata.
  • Antiguo Anejo.
  • Milenario Blanco.
  • Milenario Reposado.
  • Milenario Extra Anejo.

    Каждый из них имеет свои особенности. А крепость готового продукта колеблется в пределах от 38 до 41,5 процента в зависимости от конкретного сорта.

    Читать еще:  Обзор рома Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)

    Tequila Sierra Silver

    Самый простой вариант популярного напитка – это текила «Сиерра Сильвер». По технологии сразу после перегонки продукт поступает на линию розлива. Крепость продукта составляет 38 процентов. У него бодрящий терпкий вкус с небольшой перчинкой и оригинальный, чуть сладковатый аромат смеси агавы и яблока.

    Напиток считается молодым. Он содержит 51 процент спирта самой голубой агавы. Этот продукт обычно выбирают любители настоящего алкоголя. Как правило, его употребляют со щепоткой соли и маленьким ломтиком лайма. Такой сорт текилы бармены считают идеальной основой для самых разных коктейлей. Вероятно, этим и объясняется огромная популярность самого напитка. В торговую сеть он поступает, как правило, в бутылках емкостью 0,7 и 1 литр.

    Особого внимания заслуживает сама тара. Бутылка имеет прямоугольную форму, слегка приплюснутую спереди и сзади. В верхней ее части с лицевой стороны имеется рельефный рисунок национальной мексиканской шляпы (сомбреро), под которым размещена надпись MEXICO. Снизу расположен оригинальный орнамент. С обратной стороны над этикеткой тоже выдавлена надпись, которая в переводе означает «Подлинная текила». И еще одна отличительная особенность – это металлическая пробка, на которой закреплено пластиковое сомбреро. Такой продукт в магазине на полке невозможно перепутать ни с каким другим.

    Tequila Sierra Reposado

    Текила «Сиерра Репосадо» — это уже более выдержанный сорт. Для производства такого напитка используют перезрелые плоды, которые просто наполнены медовым соком.

    По составу он также включает в себя дистиллят голубой агавы, воду и сахарный колер. Правда, в этом случае продукт перед розливом в течение двух месяцев выдерживается в бочках из американского белого дуба. В результате он приобретает бледно-золотистый оттенок. Из-за янтарного цвета раньше его называли «Голд», а с 2005 года продукт именуют «Репосадо», что в переводе означает «умеренный, тихий». Крепость такой текилы составляет также 38 процентов. У нее приятный мягкий вкус с легким карамельно-ванильным ароматом и оттенком пряностей. Чтобы лучше подчеркнуть едва заметные фруктовые нотки, этот продукт принято закусывать долькой апельсина, присыпанного корицей. Качество и вкусовые характеристики напитка были высоко оценены на международных конкурсах вин. В 2008 году он получил серебряную, а в 2009-м – золотую медаль.

    Tequila Sierra Gold

    Немецкие специалисты постоянно работают над созданием новых видов ставшего уже популярным продукта. Результатом их труда стала относительно недавно появившаяся в продаже текила «Сиерра Голд».

    Этот напиток имеет приятный бледно-янтарный цвет. По вкусу он немного отличается от остальных сортов. Помимо яблока и агавы, в нем присутствуют нотки цитрусов и банана. Это не совсем обычное сочетание пришлось по душе многим любителям текилы. Сложный аромат скрывает природную крепость продукта и делает ее менее заметной. Такой напиток лучше употреблять в чистом виде. Тем не менее многие бармены его тоже используют для приготовления коктейлей. В продажу продукт поступает также в бутылках емкостью 1,0 и 0,7 литра. Его поставляют прямо из Мексики, где производят на знаменитой винокурне Destilerias Sierra Unidas. Здесь сырье, выращенное на благодатных вулканических почвах, превращается в великолепный напиток, который с каждым годом пользуется все большим спросом.

    Текила Sierra: виды Сиерра, как и с чем правильно пить сильвер

    При слове «текила» на ум приходит знаменитая шляпа-сомбреро, кактусы, и, конечно же, Мексика — родина наипопулярнейшей марки этого напитка в мире.

    Текила «Сиера» — крепкий алкогольный напиток, яркий представитель сорта и гордый носитель имени. Производится в Мексике, штате Халиско, компанией Destilerias Sierra S. A. de C. V., а название, переводящееся как «высокогорье» полностью оправдано: сырье для напитка растет именно в высокогорной части страны.

    Крепость текилы находится в пределах 38−40%, что является классическим показателем для этого напитка. Производитель разливает выпивку в стеклянные бутылки объемом 350 мл, 500 мл, 1 литр и крупную 3-литровую тару.

    История компании

    Основоположником компании по производству алкоголя был германский эмигрант по фамилии Метиссон. В послевоенные годы он приобрел небольшое винодельческое предприятие, которое, пережив несколько переименований, обрело название «Destilerias Sierra S. A. de C. V.».

    В 80-х годах прошлого столетия Европу накрыла волна любви к текиле. Семья Метиссонов, третье поколение которой на тот момент руководило компанией, приняло решение изготавливать популярный алкоголь. Для производства знаменитого напитка была необходима самое качественное сырье и самые опытные текилеро, поэтому владельцы корпорации приняли решение о покупке небольшой винодельни на родине текилы — в Мексике.

    Неподалеку от Гвадалахары было найдено предприятие, которое идеально подходило под все требования: специализировалось на производстве вина, а также имеющее свои особенные секреты производства.

    Несмотря на то, что производилась текила далеко, главными потребителями продукта остались соотечественники Метессонов — немцы.

    Производилась текила из растения агава. Плоды, именуемые «пиньями», распаривались в специальных печах, после чего измельчались и становились сырьем для сбраживания и последующей перегонки.

    Производя текилу по классическому рецепту, немцы не могли не внести свой вклад в рецепт. Было принято решение подкорректировать технологию и начать производство напитка не из обжаренных шишек агавы, а из сырых плодов. Немецкие новшества принялись потребителем на ура, и вскоре оригинальный сорт текилы стал не менее популярным, чем его стандартные аналоги. Новый вид напитка назвали в честь места произрастания агавы — высокогорных вулканических районов.

    Читать еще:  С чем пить пиво и как закусывать

    Современность марки такова: «Sierra» производят свою текилу только из сырых шишек, а специалисты вручную отбирают и определяют степень зрелости сырья.

    Мака является лидером по поставкам текилы в Европу, а в Германии «Сиерра» составляет 75% продаваемого напитка.

    Разновидности

    Сегодня марка «Сиерра» производит семь разновидностей текилы. Сорта мексиканского вина различаются в зависимости от цвета напитка, его выдержки и крепости.

    1. Текила Sierra Silver. Ординарный напиток прозрачной текстуры крепостью 51%. Выпивка Silver насыщена свежестью яблочного и агавового ароматов. Вкус у текилы «Сиерра Сильвер» сладковатый, с терпкими нюансами и легкой горчинкой перца.
    2. Sierra Reposado. Такую текилу выдерживают на протяжении двух месяцев. Цвет у сорта золотистый. Букет текилы Сиерра Репосадо ванильно-сладкий, с карамельными оттенками. Вкус мягкий, несмотря на крепость. Послевкусие напоминает древесную терпкость.
    3. Sierra Antiguo Plata. В таком напитке содержится 100% сока агавы голубого сорта. В запахе, помимо стандартного ванильного оттенка, слышны лимонные нотки. Во вкусе сиерра чувствуется ваниль и свежесть цитрусовых.
    4. Sierra Antiguo Añejo. Сорт выдерживается около двух лет. Также как и предыдущая, полностью состоит из сока голубой агавы. Крепость — 40%. Букет наполнен ванилью, которая соседствует с апельсиновыми тонами. Во вкусе различается фруктовая составляющая и пряность трав.
    5. Sierra Milenario Blanco. Молодая текила элитных сортов. Проходит тройную дистилляцию. Цвет у напитка прозрачный, аромат наполнен запахом свежей агавы. Во вкусе слышны нотки сухофруктов, а послевкусие обладает некоторой горечью.
    6. Sierra Milenario Reposado. Также премиальная выпивка. Выдерживается девять месяцев в специальных дубовых бочках. Цвет напитка светло-янтарный, аромат — ваниль с терпкостью виски, вкус — агава и нотки коньяка.
    7. Sierra Milenario Extra Añejo. Темная выпивка высшего сорта. Имеет янтарный цвет, благодаря древесине, в бочках из которой настаивается. Вместе с ванилью в аромате можно услышать карамельные тона, медовые нотки вина и агавовые тона. Вкус —карамель с фруктами, послевкусие — коричного оттенка.

    Культура пития

    Чтобы прочувствовать вкус элитного вина Мексики, его необходимо пить по всем правилам. Примечательно, что мексиканцы не слишком озадачены способом употребления, а вот в Европе напиток принято пить по строгим канонам.

    Есть несколько способов, как пить текилу:

    1. Залпом. Для этого понадобится сам напиток, соль и долька лимона или лайма. Тыльную сторону ладони посыпают солью, затем теми же пальцами берут цитрус. Соль слизывают с кожи, выпивают залпом напиток и закусывают лимоном. Методика «лизни, опрокинь, кусни» популярно в клубах и барах, где подают крепкие напитки. Некоторые ценители пошли дальше: соль перед глотком слизывается не с собственной ладони, а с тела любимого человека, при этом лимон этот человек должен держать в зубах.
    2. Апельсиново-коричный метод. Напоминает предыдущий вариант, но в сладких тонах. Вместо лимона используется апельсин, а соль заменяют на корицу. Особенно этот способ ценят немцы, большие знатоки истинных вкусов вина. Также такой метод употребления часто применяют женщины.
    3. «Мексиканский ёрш». Текилу смешивают с пивом в пропорции 1:10. Пиво должно быть качественное и обязательно светлое. Такой коктейль очень быстро пьянит, за что американцы назвали его «туманом».
    4. «Маргарита». Коктейль на основе текилы придумала аристократичная уроженка Техаса Маргарита Сеймз. Случилось это в послевоенные годы, но коктейль до сих пор находится в десятке самых популярных в мире. Готовится напиток из трех частей текилы, смешанных с одной частью апельсинового ликера. В состав также входит лимонный сок и кубики льда. Бокал для подачи оформляется соляной кромкой.
    5. «Рапидо» или коктейль «Текила-Бум». Приготовить такой напиток просто, а изюминка его кроется в способе употребления. Текилу смешивают со сладкой газированной водой в равных пропорциях. Стакан накрывают ладонью и с силой ударяют им о стол или барную стойку. После такой встряски в стопке образовывается высокая пена. Такой «шот» нужно пить залпом и как можно быстрее.
    6. Sangrita готовится сразу и в большом количестве. Для приготовления мексиканского вина нужно смешать в блендере шесть помидоров без кожицы, сок из двух лимонов и трех апельсинов, одна мелко нашинкованная луковица и специи: по одной ложке соли, перца и сахара. Все это необходимо смешать с колотым льдом, предварительно добавив пол-литра текилы сиерра сильвер .
    7. Бандерита — «флажок». Для приготовления коктейля в национальных цветах, необходимо поставить на стол три стопки. В одну наливают предыдущую «сангриту», во вторую чистую текилу, а в третью — сок лайма. Пьются все три стопки по очереди.

    С чем подавать

    Чтобы распробовать вкус мексиканского вина, необходимо подобрать закуску, которая идеально подойдет под крепкий напиток. Помимо традиционного ломтика лимона, можно использовать в качестве закуски блюда из морепродуктов или мяса.

    Любопытно, что мексиканцы не признают употребление текилы во время трапезы, поэтому закусок к ней не предусматривают. Крепкую выпивку из агавы принято выпивать либо до, либо после приема пищи, но никак не во время трапезы.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector