Обзор рома Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)

Appleton Estate V/X Jamaican Rum

В наших краях, где зима длится полгода, словосочетание «ямайский ром» всегда означает горячее солнце, соленый ветер и ленивое времяпрепровождение с бокалом ледяного коктейля на роме. Ну, возможно, еще и пиратский корабль, белый пробковый шлем и плантации, полные негров и сахарного тростника.

Почитав же кое-какие материалы в интернете, я вынес твердое суждение, что ямайский ром – это Appleton.

Я не такой уж любитель рома. Но однажды не удержался и приобрел бутылочку самого что ни на есть простого и общедоступного рома из линейки Appleton – Appleton Estate V/X.

Если верить интернет-источникам и, в первую очередь, официальному сайту, то этот ром представляет собой купаж пятнадцати выдержанных от пяти до десяти лет в тропических условиях ромов. Перегонка сырья из мелассы в ромовый спирт происходит в медных кубах.

Выдержка производится традиционно в бочках из-под бурбона, точнее, из под Jack Daniel’s Tennessee whiskey, хотя в свете повторного использования этих бочек для выдержки рома это различие большой роли не играет. После купажа полученному бленду дают отдохнуть в бочке еще несколько месяцев, что у производителей выдержанных блендов называется «marriage».

Такое буквоедство может показаться смешным, но после серии опытов по дегустации шотландских синглмолтов я стал очень внимательно относиться к подобным деталям.

У меня было время, чтобы провести несколько дегустаций и опробовать ром в паре характерных коктейлей, поэтому я сразу приведу все свои впечатления.

Итак, Appleton Estate V/X – ром густого медного цвета крепостью 40% об.

Запах классический ромовый — сладковатый, слегка отдающий деревом и ванилью. Заметны следы сухофруктов. Последнее вкупе с ванильными тонами – несомненно, фирменный знак обожженной бочки из белого дуба. Приятно, что в запахе не ощущается сивушных примесей, которые характерны для многих недорогих ромов.

В чистом виде вкус энергичный, достаточно острый, но не жгучий. В нем также ощущается ваниль, специи (по большей части, ямайский перец), немного дуба, лимонной цедры и сушеных бананов.

В привкусе — угли, патока, подвяленные яблоки.

Послевкусие длинное и теплое, слегка ванильное, со следами гвоздики, цедры цитрусов и тростникового сахара.

Несомненно, что недорогой ром – это, прежде всего, основа для коктейлей. Я выбрал пару классических рецептов, в которых, на мой взгляд, рому предоставляется возможность максимально проявить свои лучшие вкусовые качества – это Rum Sidecar и Rum Old-fashioned.

Rum Sidecar я делал в таком виде:

  • 45 мл рома,
  • 20 мл Куантро,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока

Встряхнуть в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал с сахарным ободком.

В сайдкаре Appleton Estate V/X был очень хорош.

Оставляя за скобками традиционный экстерьер, перейду к органолептике.

В запахе превалируют цитрусовые тона, не острые, сглаженные сладостью. Ром располагается чуть сзади; присутствует выраженный ромовый аромат, слегка облегченный и смягченный.

Вкус поначалу немного вялый из-за доминирования Куантро и лимона. Но через мгновение ромовая волна накатывает мощными тонами душистого перца, дерева и патоки, отодвигая в сторону лимон и превращая его кислоту в терпкость.

Эта терпкость — основной лейтмотив привкуса, в котором удачно соединяются кислота лимона и острые густые тоны специй и бочки.

Послевкусие средней длины, заметны ноты апельсина, но в целом, больше всего заметен грубоватый и немного синтетический след лимона и коричневого сахара.

В этом прекрасном коктейле исследуемый ром проявляет себя весьма достойно, но наличие Куантро в приведенной пропорции мне не понравилось – он явно выбивается из общей картины и портит послевкусие.

Rum Old-fashioned был произведен таким образом:

  • 45 мл рома,
  • 5 мл сахарного сиропа демерара домашнего приготовления,
  • 2 дэш Ангостуры

Вылить в стакан old-fashioned с несколькими кубиками льда, слегка перемешать.

Этот коктейль восхитительно мягок и сладок.

Его эшелонированный по глубине вкус удачно сочетает характерную ромовую пряность и цветочные тона во фронте и густую бурбонную ваниль в глубине.

В приятном шелковистом привкусе играют сладко-горько-пряными переливами сахарный тростник, душистый (он же ямайский) перец и гвоздика.

Послевкусие не слишком длинное, по ощущениям продолжает линию привкуса.

Самому смешно, но вынесу важное заключение.

Мне показалось, что Appleton Estate V/X – отличный ром, который имеет свой собственный характер, хорошо прослеживаемый в коктейлях на его основе. Его вкус узнаваем и лишен недостатков, присущих недорогим сортам рома, его цена достаточно низка для рома такого качества. И к тому же он – один из тех самых ямайских ромов, которые стали практически легендой.

10 самых дорогих бутылок рома в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Если предлагают провести отпуск в теплых странах, где производят ром, какие страны приходят на ум? Скорее всего, Ямайка, Барбадос, Тринидад, Панама, Бермудские острова и другие страны с прекрасными пляжами. Вам нравится ром с колой? Или, возможно, у вас более изысканный вкус, и вы предпочитаете чистый ром. Тех, кто не добавляет в бокал с ромом даже лед, будут считать ценителями напитка. Большинство из обычных потребителей воспринимают его, как неотъемлемый компонент многих популярных коктейлей: пина-колада, ром-тики.

Читать еще:  Обзор текилы Сиерра

10. «Пират Каск 1623»: 260 долларов

Компания “Anguilla Rums”,основанная на острове с одноименным названием американским бизнесменом Мартином Кроули, который умер в 2003 году, остановила производство в 2010 году. По этой причине не известно, сколько бутылок данного рома осталось в мире. Букет девяти основных карибских ромов, выдержанных 40 лет в дубовых бочках, входил в композицию этого напитка. Ром характеризуют, как элегантный крепкий алкогольный напиток с деликатными нотками меда, карамели, апельсина и пряностей. Бутылка, в которой он находится, изготовлена вручную и украшена ликом Хоти, святого защитника барменов. Она продается в специальном футляре из орехового дерева, изготовленном вручную.

9. «Баккарди 8. Тысячелетие», 8 лет выдержки: 700 долларов

В канун празднования начала нового тысячелетия компания «Баккарди» выпустила 3 000 бутылок рома 8-летней выдержки. Все они выполнены из хрусталя, пронумерованы и сопровождаются официальным сертификатом аутентичности, подписанным Рубеном Родригесом, президентом компании. Ром специального выпуска 8 лет выдерживался в бочках из-под хереса и разливался вручную. Многие страстные любители рома приобрели данный напиток и не спешат открывать бутылку, так как со временем она становится еще дороже.

8. Ром «Клемент 1952»: 1200 долларов

Поселок Клемент, в районе старой креольской плантации сахарного тростника в муниципалитете Ле-Франсуа на Мартинике, на целое столетие стал домом для одноимённого рома. В 1996 году поселку присвоили статус культурного наследия. Мер Ле-Франсуа Гомер Клемент, доктор и радикальный социалист, оценил потребность в алкоголе во время Первой мировой войны, купил землю и открыл спиртовой завод, который в наследство перешел к его сыну Чарльзу, он и занялся производством рома. В 1989 году завод был перевезен в другое место, поэтому ром 1952 года – это последняя партия, выпущенная на родине производства. Ром «Клемент» характеризуется пряным фруктовым вкусом, а продается в футляре.

7. «Гавана клуб. Максимо Экстра»: 1 700 долларов

Данный бренд был основан в 1878 году Хосе Аречабала и принадлежал семье до 1959 года, когда новое революционное правительство Кубы национализировало завод. Семья покинула остров и перебралась в Америку, перед тем пожив некоторое время в Испании. Ром успешно продолжили выпускать и в 1994 году французская компания «Пернод Рикард» получила партнерские права на производство. Ром «Максимо Экстра» компания презентовала в 2006 году. Содержание алкоголя в напитке 40 %, а сам он состоит из композиции нескольких сортов рома разных лет выдержки с добавлением свежего спирта из сахарного тростника, после чего напиток еще выдерживали.

6. Ром «Баккарди де Маестро. Винтаж MMXII»: 2 000 долларов

Напиток стоимостью 2000 долларов выпущен ограниченным тиражом, всего 1000 бутылок, из которых продано было только 200. Чтобы попробовать ром «MMXII» придется найти бар, где его подают, и быть готовым выложить большую сумму. Пронумерованная хрустальная бутылка, изготовленная вручную, идет в комплекте со штопором из орехового дерева и кожаным чехлом, демонстрационной подставкой и маленькой брошюрой, в которой рассказывается об истории и деталях производства рома.

5. Ром «Британский королевский флот. Империал»: 3 000 долларов

В Ямайке в 1655 году Британский королевский флот основал свой собственный бренд производства рома для английских моряков, и армия короля оценила продукт по достоинству. По причине пристрастия британцев к горячительному напитку из-за тягот армейской службы, производство рома было ограничено к началу 20 века, а 31 июля 1970 года вообще прекратилось. Так закончилась 300-летняя история напитка, а этот день стали называть “Black Tot Day”. Теперь британские солдаты несут свою службу исключительно в трезвом состоянии. В 2010 году, чтобы отметить 40-летие прекращения изготовления рома, часть сохраненного напитка была опять разлита по бутылкам, но уже под маркой “Black Tot: Last Consignment” – и, следовательно, продавался по королевской цене.

4. Ром “Appleton Estate, Jamaica Independence Reserve”, 50 лет выдержки: 6 630 долларов

В 1962 году Ямайка получила независимость от Британии. Несколько бочек рома “Appleton” были отложены и выдержаны 50 лет специально, чтобы выставить на продажу к 50-летию юбилея независимости острова. В течение 50 лет за ромом наблюдали, переворачивали двое мастеров-купажников: Оуен Таллоч, а затем его протеже Джой Спенс, который все еще работает в компании. В 2012 году Ямайка отпраздновала 50-летний юбилей независимости. Жители острова и гости выпили в его честь уникальный ром.

3. Ром «Барбадос. Частная компания. 1780 год»: 10667 долларов

Харвуд-Хаус в Лидсе имеет тесную историческую связь с плантацией в Барбадосе. Однажды слуги сыновей графа Харвуда проводили инвентаризацию в подвале, там же находились и бутылки с ромом, которые они не учли, так как те были под толстым слоем грязи и паутины. Чтобы очистить бутылку рома 1780 года от грязи уходило полчаса. Ром 235-летней выдержки с композицией темного и светлого рома, разлитый в бутылки, изготовленные вручную, был продан на аукционе. Это был самый дорогой ром, который когда-либо продавали на аукционе «Кристи» – почти 11 000 долларов за бутылку.

Читать еще:  Как сделать коктейль Крестный отец в домашних условиях

2. Ром «Наследие» от Ангостура: 25 000 долларов

Мало у кого есть шанс попробовать напиток, который разливали в бокалы за 6 000 долларов в Клубе Плейбой в Лондоне. Ром изготовила в Тринидаде компания «Ангостура». Мастер-дистиллер Джон Джорджес признает, что это был маркетинговый ход. В 2013 году было произведено всего 20 бутылок, и они быстро были проданы. Из 80 000 бочек рома этот был выбран компанией для сочетания его с кока-колой, что можно считать печальным вариантом. Бутылка изготовлена известным британским ювелирным домом “Asprey”, а пробка выполнена из стерлингового серебра. В комплект входит кожаный чехол и выполненный вручную деревянный футляр, декорированный бархатом и шелком.

1. Ром от компании «Дж. Рей и племянник»: 54 000 долларов

В то время, как большинство ромов, представленных в обзоре, являются дорогими благодаря дизайну компаний и известности, этот напиток считается самым дорогим благодаря своему качеству, выдержке и эксклюзивному вкусу. Не удивительно, что самый дорогой ром имеет островное происхождение, как ромы, производимые, в эпоху господства пиратов, которые предпочитали ямайский ром. Даже британская королевская семья выбирает ром, производимый на Ямайке. Компания «Дж. Рей и его племянник» – это один из самых старых производителей на острове (только компания “Appleton”старше примерно на столетие) и самый большой экспортер рома. В 2012 году компания была куплена «Группой Кампари». Несмотря на то, что ром выпускали на протяжении 70 лет, на сегодняшний день осталось только 4 бутылки. Причиной этого принято считать популярный в 30-х годах коктейль Mai Tai от Trader Vic, в рецепте которого присутствовал именно этот ром. Получается, что его просто весь выпили.
Несмотря на высокую цену, ни один из представленных ромов не попал в список самых дорогих алкогольных напитков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Фабрика рома Эпплтон

Больше всего рома на планете производится на Ямайке. Самой известной фабрикой в стране является Эпплтон (Appleton Estate).

Общая информация

Это старейшая фирма в мире, которая была открыта в 1825 году. В 1957 году в ее состав была включена сахарная плантация, на которой еще с 1749 года производился ром «Appleton». Кстати, с этого времени рецепт пунша не изменился, и его держат в строжайшей тайне. Данный напиток не имеет аналогов во всем мире.

В настоящее время фабрика рома Эпплтон выращивает качественный сахарный тростник, используемый в производстве, а также владеет своей винокурней. При производстве рома сотрудники внимательно следят за всеми этапами, тщательно перебирая первоначальные продукты. Для ферментации используют только натуральные дрожжи и кристально чистую воду из известняковой скважины. Для купажирования и дистилляции здесь изобрели собственный метод, который не изменяется вот уже несколько столетий. Appleton Estate находится на юге страны, в экологически чистой долине Нассау. Именно здесь производят знаменитый ром, имеющий сложный букет ароматов.

Экскурсии на фабрике рома Эпплтон

Это популярная достопримечательность Ямайки, которую ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Для посетителей проведут экскурсию по территории предприятия, продемонстрируют различные этапы действующего производства, технику и первоначальное оборудование, познакомят с увлекательной историей создания пунша от истоков и до наших дней. Можно на собственном опыте почувствовать, каким тяжелым был труд рабов при сборе сахарного тростника и его переработке.

Интересно посмотреть и на специальные перегоночные медные кубы, где напиток приобретает свой изысканный и неповторимый вкус. Также туристов отведут в погреба, где в дубовых бочках (объемом более 150 л) годами до полной готовности созревает ром.

По окончанию экскурсии гостей, конечно же, ожидает дегустация различных сортов пунша. Если вы не любите крепкие напитки, то вам предложат вкусные и мягкие ликеры. Кстати, встречают посетителей также с бокалом рома. В среднем экскурсия по фабрике занимает 45 минут, в стоимость обычно включен гид и трансфер.

Посетить фабрику рома Эпплтон можно как индивидуально, так и в составе группы. Для путешественников двери заведения открыты с понедельника по субботу, с 9 утра. Последняя экскурсия здесь начинается в 15:30. В воскресенье и в государственные праздники учреждение не работает.

Описание сортов рома

Желающим приобрести ром в Appleton Estate, в местном сувенирном магазине предложат всю линейку производимого пунша. В лавке также можно купить памятные статуэтки, магнитики или открытки.

Наиболее популярными сортами на фабрике рома Эпплтон являются следующие напитки:

  1. Appleton Estate – это высококлассный ром, который производится несколько десятилетий. Заслужил высшие мировые награды, в том числе на Всемирной выставке в Париже.
  2. Appleton Estate Reserve Blend имеет древесный аромат с послевкусием мускатного ореха. Композиция специй насчитывает 20 разновидностей, 2 из которых добавляет сама Джой Спенс, придавая рому восхитительный и многогранный вкус.
  3. Appleton Estate Rare Blend – пунш имеет не менее 12 лет выдержки. Для его производства используются редкие золотистые сорта. Напиток обладает древесным ароматом и ровным вкусом.

Appleton Estate считается старейшим видом рома, так как имеет выдержку не менее 50 лет. Стоимость бутылки рома начинается от 5 американских долларов, средняя цена за пунш составляет 10 долларов США. Продавцы очень аккуратно упаковывают стеклянную тару, чтобы Вы смогли довезти свои покупки домой целыми.

Читать еще:  Обзор пива Три медведя

О том, какие местные блюда сочетаются с ромом, читайте в статье о кухне Ямайки.

Как добраться?

Фабрика рома Эпплтон находится в долине Нассау в краю Кокпит-Кантри и добраться сюда не так-то легко. К заведению от причала Фалмут можно доехать на такси или автомобиле. Но удобней всего попасть будет с организованной экскурсией.

Appleton Estate является наиболее крупным и старейшим производителем рома во всем мире. Напиток, создаваемый здесь, пропитан страстью, теплом и уникальным духом Ямайки. Посетив увлекательную экскурсию, вы получите незабываемые впечатления.

Appleton

Продукция, выходящая с конвейеров завода «J. Wray & Nephew ltd», всегда занимает только первые места по популярности среди потребителей и ведущие позиции по продажам на мировом рынке. В «портфеле» компании самым интересным и конкурентоспособным по стоимости и качеству является бренд Appleton. Этот ром поистине уникален, создается он только из качественного сахарного тростника, который выращивается на собственной плантации под названием «Appleton Estate» и за которым ведется тщательный уход высококвалифицированными специалистами. Урожай собирается всегда только вручную, без применения какой-либо современной аппаратуры и компьютерных технологий. Такой подход к производству своей продукции позволяет руководству компании гарантировать стопроцентное качество каждой бутылки рома из линейки Appleton.

Ром Appleton 21 Years old — это очень редкая смесь лучших выдержанных ромов, которая удивит даже самых привередливых ценителей крепких алкогольных напитков. Подборкой спиртов для этого замечательного напитка занимался мастер по искусству дистилляции Джой Спенс (Joy Spence). Все виды рома, входящие в состав Appleton Estate 21 Year Old, созревали не менее 21 года и смешивались специалистами вручную, с использованием старинных, секретных технологий, а после чего помещались в дубовые бочки на 1 год, чтобы спирты смогли лучше смешаться друг с другом. Цвет этого напитка темно-янтарный с легкими золотыми проблесками по краям бутылки. Содержание алкоголя обычно составляет 43 процента. Аромат насыщенный с нотками колы, апельсина, ванили и цедры. Вкус очень легкий с приятными оттенками ореха, дубовой стружки, ванили, апельсина и муската. Выдержка рома Appleton Estate 21 Year Old проходила в бочках из благородного американского дуба, которые собраны без единого гвоздя и склейки.

Ром Appleton Estate Extra (Эплтон Эстэйт Экстре) Восемнадцатилетняя выдержка в тропическом климате придает рому Appleton Estate Extra богатый янтарный цвет, гладкий вкус и сильный характер, а также дает полное право сравнивать этот напиток с лучшими в мире крепкими алкогольными напитками. Этот ром обладает особенным цветом — темно-янтарным, с красноватыми оттенками и зеленоватым тоном по краям изящной бутылки. Аромат очень легкий с ярким букетом из дубовой стружки, апельсина и мускатного ореха. Вкус насыщенный, сложный, но в то же время утонченный и легкий с преобладанием пряных ноток, приятных оттенков мускатного ореха и апельсиновой корки. Употреблять этот изысканный напиток лучше всего в чистом виде с небольшим количеством воды или со льдом.

Appleton Estate Reserve Jamaica Rum — это отлично сбалансированный ром, состоящий из множества гармонично собранных спиртов. Он сделан из лучших ромов, которые отбирались высококвалифицированным профессионалом Джоем Спенсом. Этот напиток очень хорошего качества с легким характером и долгим послевкусием. Выдержка рома Appleton Estate Reserve составляет не менее 8 лет, крепость — 43 процента. Цвет этого благородного напитка темно-янтарный с золотистыми отблесками по краям бутылки. В аромате присутствуют яркие нотки меда в самом начале, затем немного бисквита, черной смородины, патоки и сочных фруктов. Вкус бодрящий и сладкий с насыщенными оттенками марципана, коричневого сахара и карамели. Употреблять данный ром лучше всего с добавлением воды или со льдом.

Appleton Estate VX — это ведущая марка рома, произведенная компанией «J. Wray & Nephew ltd», характеризующаяся средней сладостью, богатейшим ароматом, отличным качеством и неповторимым вкусом. Выдержка этого напитка проходила 10 лет в бочках из английского дуба, обычная крепость рома — 40 процентов. Цвет очень приятный, янтарно-золотистый с играющими зеленоватыми бликами по краям бутылки. Аромат очень легкий с нотками сладкого апельсина, ванили и меда. Вкус невероятно сложный с яркими оттенками абрикоса, сухофруктов, апельсина и ванили. Послевкусие очень долгое и запоминающееся. Этот ром следует пить в чистом виде при температуре 20-23 градуса, а также можно добавить колу или лимонный тоник.

Appleton Special — это исключительно легкий, мягкий, золотистый ром небольшой крепости, который прекрасно подойдет для смешивания коктейлей. Произведен этот необычный напиток из смеси ямайских спиртов, которые были приготовлены из лучших сортов сахарного тростника, собранного специалистами вручную без применения какой-либо компьютерной аппаратуры.

Appleton White — это знаменитый среди любителей крепких напитков белый ром, который сначала выдерживается, а затем проходит множество различных этапов фильтрации. Выдерживается этот напиток в дубовых бочках из-под бурбона. Этот ром прекрасен в сочетании с шоколадом и фруктовым соком.

Купить ром Appleton Estate можно в нашем магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector