Что такое ирландский кофе (Irish coffee)
Что такое ирландский кофе (Irish coffee)
Кофе по-ирландски – напиток изумрудного северного острова, ставший знаменитым благодаря сочетанию ирландского виски, натурального кофе и молочного крема.
Ирландский кофе скорее можно назвать коктейлем, чем просто кофе. Мягкость алкоголя, а также бодрящий привкус свежесваренной крепкой арабики в соединении с воздушными взбитыми сливками, превращают коктейль в прекрасный десерт не только в холодной Ирландии, но и по всему свету.
Из истории
Изобретателем irish coffee считается бывший бармен одного из ирландских аэропортов Дж. Шеридан, который в середине прошлого века добавил виски местного производства не в чай, как это было принято раньше, а в кофе.
Ирландский виски, сделанный по старинным рецептам с использованием трехкратной перегонки и очистки, гармонично вписался в общий вкус алкогольного коктейля.
По счастливой случайности согревающий бальзам – кофе по-ирландски попробовал американский журналист, ожидающий вылета из страны. Коктейль так понравился репортеру, что о чудесном напитке он поведал своему другу.
Спустя десятилетие предприимчивый бизнесмен из Сан-Франциско ввел кофе по-ирландски в разряд коктейлей, немного изменил состав и усовершенствовал подачу. Теперь irish coffee стали украшать сверху взбитыми сладкими сливками и подавать в изящных прозрачных бокалах.
Коктейль ирландский кофе пришелся по вкусу завсегдатаям бара. Молва лучше рекламы продвинула славу о нем по США, а затем и за их пределы. До сих пор в середине июля в Ирландии проводится гастрономический фестиваль знатоков и любителей irish coffee, где представители разных стран показывают свое искусство приготовления коктейля и делятся новыми рецептами.
Особенности приготовления кофе по-ирландски
- напиток готовят только из натуральных ингредиентов;
- алкогольная составляющая – 40% высококачественный виски известных марок Finnegan, Old Bushmills, Connemara и т.п.;
- коктейль ирландский кофе по крепости должен быть не более 5-7%;
- предпочтительнее использовать кофе сорта Арабика в зернах, ни в коем случае не растворимый;
- для кремовой шапки берут только свежие сливки;
- добавками служат: шоколадный сироп, ваниль, корица, миндаль.
Виды кофе по-ирландски
Существует несколько видов irish coffee:
- Классический коктейль. В нем соединены все основные компоненты в определенной (традиционной) пропорции.
- Безалкогольный. Предполагается исключение высокоградусной составляющей. Алкоголь заменяют ароматным сиропом со вкусом миндаля, ванили, шоколада или чайной ложкой сока лимона (апельсина). Такой коктейль можно пить даже беременным.
- Европа. Добавление ликеров Вана Таллин или Бейлиз, а также рома или коньяка делают коктейль непохожим, но не менее вкусным.
- Кофе ирландский крем «Айриш». Обычно в рецептуре данного коктейля сливки заменяют молоком, регулируя калорийность.
Как и с чем пить ирландский кофе
Коктейль принято пить из специальных стеклянных бокалов с ручкой для пальца и низкой ножкой на устойчивом основании (такой же, как для глинтвейна или грога). Вместимость бокала варьирует от 250 до 360 мл.
Натуральный молотый кофе варят любым удобным способом (в турке, с помощью кофе-машины).
Важно! Кофе в коктейле обязательно должен быть крепким и горячим, а сливки прохладными и воздушными.
Сладкий напиток предполагает добавление сахара или сладкого сиропа. Для тех, кто следит за фигурой больше подойдет вариант только со сливками. Никаких соломинок и ложечек для употребления не нужно. Десерт вкушают глотками прямо из бокала, не смешивая слои.
Ирландский десерт неплохо совмещать с кусочком кофейного торта, нежным суфле или заварным пирожным. Некоторые гурманы украшают сливки сверху мелкой стружкой шоколада или молотой корицы.
Рецепт кофе по-ирландски в домашних условиях
Ничего сверхъестественного в приготовлении нет. Коктейль-десерт вы без особых усилий сделаете при наличии всех компонентов за 10-15 минут.
На одну порцию необходимы:
- натуральный молотый кофе – 1 ст.л. без верха;
- вода – 2/3 стакана;
- ирландский виски – 25 мл;
- сливки – 2 ст.л. (жирность не менее 30%)
- сахар-песок – по вкусу.
В приготовлении используют два основных способа:
1 . Традиционный
- Вначале приготовим сливочную шапку (на нее уйдет минут 5-6):
- Купленные свежие натуральные сливки выльем в емкость с высокими краями и поместим ее в холодильник на пару часов. Жирность продукта может быть выше указанной, но никак не ниже (крем не загустеет). Температура в момент взбивания – 4-7°С.
- В холодной посуде, наклонив ее немного на бочок, на медленной скорости с помощью погружного блендера или миксером (не в комбайне), взбиваем пену. Постепенно увеличиваем скорость до средних оборотов. Следим за тем, чтобы масса получилась воздушной и однородной. Спешить нельзя, иначе крем расслоится на масло и сыворотку. Для получения сладкого варианта добавляют сахарную пудру.
- Варим кофейный ингредиент. Если кофе готовим в турке, то по правилам делается это на медленном огне. При этом пенка сверху должна подниматься трижды, но не разрываться при кипении.
- Подготовим бокал, ополоснув его внутри горячей водой.
- Момент истины:
- наливаем порцию виски;
- всыпаем сахар;
- выливаем горячий кофе без гущи и перемешиваем составляющие ложечкой;
- с помощью кондитерского мешка или шприца пирамидкой распределяем взбитые сливки.
2. Коктейль-десерт с огоньком
Этот способ изготовления «фаер-напитка» рассчитан на людей, предпочитающих шоу. Вкус коктейля при этом приобретает карамельный оттенок.
- В согретый бокал насыплем сахар и вольем алкоголь.
- Размешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
- Спичками или зажигалкой подожжем сладкий виски на 2-3 секунды. Осторожно потушим пламя.
- Выльем горячий кофе и накроем бокал на полминутки (ингредиенты должны перемешаться).
- Украсим напиток кремом из воздушных сливок.
Кофе с виски по-ирландски
Вкусовые добавки – одна из причин невероятной популярности кофе (продукт занимает второе место по продажам после нефти – чем не показатель). Кто-то добавляет туда молоко, кто-то – сливки, кто-то – мороженое, а кто-то – все сразу. Но, возможно, вам будет интересна другая вариация напитка – кофе с виски.
Как появился кофе с виски
Кофе с виски называется айриш. Связано название со страной, в которой был изобретен такой коктейль (Irish – Ireland). А начиналось все так…
Ирландия – ближайшая европейская территория к острову Ньюфаундленд. Страна (и в частности, город Фойнс) стала прекрасным перевалочным пунктом при проведении межконтинентальных авиарейсов между США и Европой. В 30-х и начале 40-х годов ХХ века для этого использовались гидросамолеты, у которых была возможность совершать посадку на воду – очень удобно в случае возникновения поломок.
Фойнс представлял собой ирландский порт на реке Шеннон, и после 10-15 часов полета в холодной кабине это был просто рай земной для каждого пассажира. Ведь о герметизации в то время даже не слышали, а реактивных самолетов еще не изобрели, поэтому возможности быстрее и с комфортом преодолеть 3000 км не было. В ирландском Фойнсе осуществлялась дозаправка, а оттуда уже и до британского Лондона недалеко – километров 700. Река Шеннон в черте этого города была прямой и широкой – идеальная взлетно-посадочная полоса для гидросамолета.
Во время дозаправки и техосмотра пассажиров на катерах доставляли до самого Фойнса. И тамошняя администрация смекнула, что отель с баром в таких случаях станет просто золотой жилой. А однажды ирландский бармен по имени Джо Шеридан, оценив жалкий вид продрогших пассажиров, чей рейс «завернули» из-за плохой погоды, решил последовать принципу «пей любым, в желудке все само смешается». И добавил немного спиртного прямо в кофе.
Попробовав напиток, пассажиры поперхнулись-очнулись-приободрились и начали спрашивать, что это было. «It’s Irish coffee!», – гордо ответил Шеридан. С тех пор заведение завоевало бешеную популярность – каждый пассажир рейса стремился туда попасть и ощутить вкус ирландского кофе.
- Читайте также: Можно ли сочетать кофе с алкоголем
К моменту начала Второй Мировой войны самолеты усовершенствовали, и аэропорт в этом городе закрыли. Приземление теперь осуществлялось у другого берега Шеннон – в аэропорту Ринеанна (27 км от Фойнса). Шеридан, для которого популярность бара была превыше всего, без проблем перевелся туда – он никому не выдавал рецепт ирландского кофе с виски, поэтому такой ценный кадр был быстро зачислен в штат.
И на новом месте работы айриш стал визитной карточкой, которой встречали каждого пассажира. А уж те делились впечатлениями об ирландском «напитке богов» во всей Европе. Среди первых дегустаторов оказался и американский журналист Стэнтон Делаплан. Он стал одним из «прозревших», после чего уговорил Джо эмигрировать в Америку.
Там покровитель Шеридана пообщался со своим другом – владельцем кафе «Buena Vista» Джеком Кеплером, чтобы тот принял ирландского бармена на работу. Партнеры заключили соглашение, и айриш начал свое путешествие по Америке с города Сан-Франциско. Вот так кофейный коктейль по-ирландски с виски постепенно завоевал популярность по всему миру.
Как правильно приготовить кофе с виски
Вкус ирландского напитка многие оценили в ХХ веке и сочли его идеальным. Возможно, так оно и есть, но не исключено, что с момента создания прошло слишком мало времени… Как бы то ни было, на сегодняшний день его можно приготовить только один способом – повторить классический рецепт кофе по-ирландски, соблюдая все каноны, заложенные Джо Шериданом.
Для пары порций Айриша вам понадобятся:
- кофе (2 чайные ложки – 160 мл готового напитка) – потребуется 100% арабика, горечь робусты недопустима (ведь в коктейле и так будет алкоголь);
- виски (здесь 80 мл, требуемое соотношение кофе: спиртное – 2:1);
- сахар (2 чайные ложки – 20 г);
- сливки (здесь 2 десертные ложки – 30 мл).
Разумеется, в рецепте такого легендарного коктейля, как айриш, есть свои нюансы, ведь состав ирландского кофе регламентирован:
- Кофе – идеальным вариантом станут зерна, которые перед добавлением в кофемолку должны пройти слабую обжарку. Использовать перемолотый продукт нужно сразу, не дожидаясь, пока запах выветрится, а яркость вкуса померкнет.
- Виски – нужен только ирландский, выдерживаемый в дубовых бочках по 700 л, причем не менее трех лет. Минимально допустимой для айриша крепостью является 40 градусов. Идеально подойдет спиртное марок Jameson, Tullamore, Bushmills.
- Сахар – необходим именно тростниковый коричневый (т. н. Demerara sugar), крупные кристаллы желтого оттенка с необычным вкусом и цветочным запахом. Это источник неповторимых карамельных ноток в кофе по-ирландски.
- Сливки – должны быть достаточно жирными (не менее 30%, а лучше 35-38%). Главное условие – перед приготовлением Айриша они должны выстоять в холодильнике не менее 2 суток, потом можно взбивать с сахаром. В противном случае сливки не будут «шапкой».
Итак, приготовление кофе по-ирландски в домашних условиях должно проходить быстро, поэтому заранее запаситесь ингредиентами и начинайте:
- Сварите основу (в турке/кофемашине) и уберите гущу.
- Залейте в бокал кипяток, продержите полминуты и слейте.
- Добавьте весь сахар и залейте его кофе.
- Перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
- Влейте в смесь ирландский виски и вновь перемешайте.
- Добавьте взбитые сливки так, чтобы они оставались на поверхности.
Правила этикета гласят, что кофе по-ирландски подается только в стеклянных бокалах с ручкой, которая крепится снизу, на ножке. Пить Айриш нужно только сквозь слой сливок, перемешивание не допускается. К нему будет уместно суфле или легкий десерт с маскарпоне. За руль после такой трапезы садиться нельзя, так что потом лучше отдохнуть.
Теперь вы знаете все о кофе по-ирландски. Приготовить легендарный напиток можно прямо сейчас!
Рецепт как приготовить Кофе по Ирландски
В этой статье вы познакомитесь с не совсем типичным кофейным напитком — с кофе по-ирландски. Это скорее всего не кофе, а коктейль с добавлением алкоголя.
История возникновения кофе по-ирландски
Легенд и историй очень много об этих напитках. И все они свидетельствуют о спонтанности их появления, в небольшом ирландском городке, с крупным морским портом Фойнс.
Действие происходило в 1942 г, в пабе международного аэропорта Шеннон. Как раз, на смене бармена Джозефа Шеридана.
В один из холодных дней зал аэропорта был полон американских пассажиров. Там было очень холодно. И путешественники постоянно просили сделать Джо горячий чай или кофе. Это помогало совсем ненадолго.
И чтобы публика согрелась, бармен предложил напитки, которые моментально согревают. Это был кофе с виски. Причем, виски был крепкий ирландский. Благодаря такому тандему, у гостей по телу моментально разливалось тепло и, конечно, же, они были очень благодарны, находчивому Джо.
Когда его спросили о том, что это за напитки, он не растерялся и сказал что коктейль он подавал под названием “Ирландский”.
Такие согревающие напитки быстро обрели известность по всему миру.
Рецептура приготовления кофе по-ирландски
- Свежемолотый кофе — 4 ч. л.
- Виски — 80 мл.
- Сахарный песок или сироп (на вкус).
- С добавлением жирных, слегка взбитых сливок — 90 мл.
- Вначале освойте процедуру приготовления крепкого кофе тем методом, который вам нравится больше всего.
- Затем нагрейте коктейльные стаканы. Вам в этом может помочь горячая вода.
- Налейте алкоголь в бокалы. Нагретая стеклянная посуда и виски дадут душистое благоухание.
- Влейте туда мгновенно сваренный кофе.
- Добавьте сладости и помешайте.
- Сливки, которые предварительно взбили, положите поверх кофе. Только сделайте это с помощью обратной стороны чайной ложки.
Важно! Таким образом, смягчается сливочная струя при давлении на кофе. Поэтому сливки у вас там будут плавать.
Можно сделать еще один вариант ирландского кофе.
Для порции на одну персону понадобятся:
- Сливки, которые вы предварительно взобьете — 30 г.
- Ванильный экстракт — 0,25 ч.л или еще меньше.
- Ирландский алкоголь — 25 г.
- Желтый сахарный песок — 1 ст. л.
- Свежезаваренный кофе — 1 чашка.
Взбиваете до пиков сливки и ванилин. В посуду, из которой будете пить, добавляете все ингредиенты в виде: виски, желтого сахара и свежеприготовленного кофе. Поверх коктейля выкладываете сливки.
Для безалкогольных вариантов на 2 порции:
- 2 чашки крепкого кофе;
- 2 ст. л. сока апельсина;
- 2 ч.л. сока лимона.
- сливки.
В прогретые бокалы налейте кофе, с добавлением соков.
Перемешайте. Если требуется, подсластите.
Сверху положите взбитые сливки.
Коктейли от ирландцев, как правильно употреблять
Приготовили коктейли. Но их же нужно правильно научиться пить.
- Одно из правил гласит, что слои не должны смешиваться. Нужно кофе протягивать через сливки. Но без использования трубочек и коктейльных соломинок.
- Вкус ирландских коктейлей никогда ничем не перебивают. Не кушают вместе с ними выпечку, сладости. Вкусовые ощущения должны оставаться только от абсолютного единоличника — коктейля.
- Можете попробовать пить не классическим способом, с добавлением льда. В бокалы налейте виски, добавьте сахар, положите кубики льда, а поверх сливочную шапочку.
Вот такими простыми способами вы можете получить оригинальные, освежающие и бодрящие напитки.
Важные нюансы
Для идеальных коктейлей с кофе по-ирландски, учтите пару моментов, которые относятся к кофе и виски.
- Обязательно используйте только ирландский продукт. Шотландские коньяки и ромы здесь точно не котируются. Но за неимением, можете в качестве заменителя использовать ликеры, наподобие Бейлис.
- Кофейный продукт подойдет любой. Только с условием, что кофе вы будете употреблять свежий молотый, американо или по — турецки.
Коктейль “Ирландский кофе”
Коктейль который так закружит в вихре, что возвращаться не захочется. Одно слово алкоголь!
Ингредиенты для «Коктейль “Ирландский кофе”»:
- Виски — 1/4 стак.
- Сливки — 1/4 стак.
- Кофе натуральный (готовый) — 1/2 стак.
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Коктейль “Ирландский кофе”»:
В первую очередь необходимо согреть бокал для кофе горячей водой – кипятком. Вылить воду, протереть насухо бокал, налить в него виски, добавить сахар, горячий кофе и перемешать до полного растворения сахара. Потом налить сливки по теплой перевернутой ложке, очень аккуратно, оставив их на поверхности напитка, не перемешивать.
Приятного!
Если честно ирландский виски нужен по рецепту, но я беру который есть, а слишком накладно материально получается. В праздники гостей конечно балую.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Коктейль “Кровавая Мэри”
- 9
- 71
- 716
Коктейль “Соленый пес”
- 104
- 319
- 7060
Коктейль “Кровавая Мэри”
- 21
- 31
- 7337
Пивные коктейли
- 52
- 125
- 10635
Коктейль “Малиновый бум”
- 9
- 13
- 2301
Коктейль”Березка”
- 21
- 31
- 6819
Коктейль “Райское наслаждение”
- 8
- 28
- 8130
Чайный коктейль “Аристократка”
- 25
- 24
- 2059
Кофейный коктейль
- 11
- 4
- 6014
Фотографии «Коктейль “Ирландский кофе”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 декабря 2013 года Марина Вер 1 #
30 ноября 2012 года AnniBell #
21 мая 2008 года мисс #
21 мая 2008 года Мартышка # (автор рецепта)
20 мая 2008 года Лейла #
20 мая 2008 года Мартышка # (автор рецепта)
20 мая 2008 года чиполинка #
20 мая 2008 года Мартышка # (автор рецепта)
19 мая 2008 года alisa-108 #
19 мая 2008 года Мартышка # (автор рецепта)
19 мая 2008 года Мартышка # (автор рецепта)
19 мая 2008 года alisa-108 #
19 мая 2008 года Мартышка # (автор рецепта)
19 мая 2008 года nikulj #
19 мая 2008 года Мартышка # (автор рецепта)
19 мая 2008 года nikulj #
20 мая 2008 года Мартышка # (автор рецепта)
20 мая 2008 года nikulj #
20 мая 2008 года Мартышка # (автор рецепта)
Я уже завидую.
Ты знаеш абаажаю Массандру, особенно Бастардо. Рекомендую всем попробовать.
“Информация не на правах рекламы”
19 мая 2008 года nikulj #
19 мая 2008 года Мартышка # (автор рецепта)
19 мая 2008 года Pachita #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector