Самогон на чае
Самогон на чае
Самогон на чае — это вкусный напиток, который можно сделать за три-четыре часа. Он будет отличаться неплохими характеристиками и приятным ароматом. Изготавливая алкоголь, стоит отметить, что чай используют в различных рецептах, он помогает облагородить дистиллят, изготовленный дома и не только.
Зачем самогонщику чай?
На самогоне можно настоять любые травы, зерно, овощи, ягоды и фрукты. Такой напиток будет отличаться необыкновенным вкусом и ароматом. Но не всегда есть возможность использовать плотное сусло для создания напитков.
Настойка самогона на чае
По этой причине винокуры и используют более доступные средства, которые помогут без особых затрат улучшить самогон. Одним из таковых и является чай. Он помогает:
- придать самогону цвет;
- улучшить его характеристики;
- избавить напиток от резкого запаха дрожжей.
Чай можно использовать в качестве красителя. Добавив его в спиртное, можно получить в итоге напиток, который будет по цветовой гамме напоминать коньяк, бренди или виски. При этом процесс изменения оттенка можно контролировать.
Используя качественное сырье в домашних условиях, можно наделить дистиллят тем или иным ароматом. Чай сделает самогон более приятным на вкус, особенно если использовать сырье с добавками (фруктами, травами и т. д.). Говорят, что хорошим ароматизатором также является барбарис, в тандеме с чаем он творит чудеса, превращая ничем не примечательный напиток в настоящий шедевр домашнего производства.
Резкий запах — это визитная карточка самогона, избавиться от неприятного аромата, который присущ дистилляту, бывает довольно сложно. Чтобы облагородить алкоголь, убрать запах и улучшить его качество, винокуры используют различные уловки. Самой простой из них считается добавление небольшого количества чая в самогон.
Применяя хорошо знакомые всем листочки, можно в домашних условиях изготовить коньяк, настойку, виски и множество других напитков, которые будут отличаться прекрасным качеством и вкусом.
Еще чай применяют, желая закрасить самогон. Поскольку цвет влияет на восприятие напитка, и продукт того или иного оттенка кажется вкуснее и приятнее.
Сырье отлично сочетается со специями и травами, использовать его просто и легко, при этом испортить чаем алкоголь крайне сложно.
Если приготовление коньяка или виски кажется сложной и практически невыполнимой задачей, то предлагают сделать настойку на чае. Этот напиток не отличается сложностью изготовления, тем более что есть несколько простых рецептов. Они помогут в домашних условиях сделать спиртное, которое по качеству не будет уступать элитному алкоголю.
Рецепты настоек
Настойка самогона с чаем готовится очень просто. Необходимо приобрести в магазине сырье, которое отличается хорошим качеством. Выбрать лучше крупнолистовой чай, а не использовать пакетики.
Чтобы приготовить, напиток потребуются:
- 500–600 мл самогона крепостью в 40 градусов.
- 60 граммов хорошего чая.
- Две ст. ложки сахара.
Процесс приготовления алкоголя не отличается особой сложностью, достаточно залить в банку из стекла самогонку, потом добавить в нее чай и перемешать жидкость, используя лопатку или ложку из дерева. Затем приготовить сахарный сироп в пропорции 1:1, залить его в емкость с самогоном и тщательно все перемешать еще раз. Через три-четыре часа напиток будет готов к употреблению; перед тем как пить, настойку стоит отфильтровать через марлю или ватный диск.
Спиртное будет иметь приятный, мягкий вкус и хороший аромат. При желании можно заменить сахар на мед, это придаст напитку сладость.
Чайная настойка с ароматом ванили, рецепт:
- 500 мл самогона, который прошел через двойную перегонку.
- Ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
- Четыре ст. ложки чая (качество сырья должно быть отличным).
Первоначально подвергаем самогонку повторной обработке, когда дистиллят будет готов, его заливают в банку из стекла. В емкость помещают ванильный сахар или ваниль (если используется ванилин, то можно добавить в настойку немного сахара или меда, чтобы вкус у напитка был мягче). Затем засыпают в тару чай.
Дистиллят перемешивают с помощью ложки и закрывают плотной крышкой. Его отправляют в темное и прохладное место, через три–пять дней нужно пропустить алкоголь через фильтр, охладить в холодильнике.
Употреблять такую настойку можно со льдом или лимоном. Это поможет подчеркнуть крепость продукта и его уникальный вкус и аромат.
На самогоне можно настоять не только черный чай, винокуры используют различное сырье. Вот рецепт настойки на зеленом чае.
Ингредиенты понадобятся такие:
- Самогонка крепостью в 40 градусов — один литр.
- Зеленый чай хорошего качества — 30–35 грамм.
- Сахар рафинад — 200 грамм.
Использовать будем именно рафинад, поскольку он дает напитку своеобразный вкус. Если рафинада нет, то можно добавить в настойку небольшое количество глюкозы или декстрозы. Итак, в емкость из стекла помещаем сахар и чай, компоненты тщательно перемешиваем и заливаем их самогоном. Потом закрываем крышкой тару и отправляем ее в темное и прохладное место.
Напиток будет готов через шесть-семь дней, перед употреблением его рекомендуют отфильтровать. Можно использовать марлю или плотную ткань. После фильтрации алкоголь отправляют в холодильник, спустя 20–30 минут он готов к употреблению.
Еще можно сделать настойку с мятой и лимоном. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Несколько листочков свежей мяты.
- Чай, две ст. ложки.
- Один лимон с кожурой.
- Сахар, 200 грамм, можно использовать рафинад.
- Один литр качественного самогона крепостью не ниже 40 градусов.
Мяту погружают в банку из стекла и разминают ее ложкой так, чтобы растение дало сок. Потом берут лимон, обдают его кипятком и чистят, выжимают из цитрусового сок и отправляют его в емкость с мятой. Потом добавляют в тару чай, все компоненты перемешивают ложкой и заливают самогоном. Разводят сахар теплой водой в пропорции 1:1, потом тонкой струйкой заливают в емкость с дистиллятом, еще раз перемешивают и отправляют в напиток измельченную цедру лимона.
Потом закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, прохладное место на 7–10 дней. Когда алкоголь окрасится в темный цвет, его можно будет отфильтровать через марлю или плотную ткань, охладить и подать к столу.
Ароматная настойка с корицей, рецепт:
- Красный чай с гибискусом — две-три ложки.
- Один литр самогона.
- Корица на кончике ножа.
- Мускатный орех, два-три грамма.
- Сахар или мед в количестве 200 грамм.
Следует поместить в емкость из стекла специи и чай, перемешать их лопаткой. Затем развести мед теплой водой или приготовить сироп из сахара, залить его в тару и еще раз тщательно перемешать лопаткой. Потом влить в банку самогон и закрыть ее плотной крышкой.
Встряхнуть хорошенько и отправить емкость в темное место на две-три недели, спустя это время алкоголь рекомендуют отфильтровать и употреблять по назначению. Пикантный вкус и аромат напитка удивит гостей и превратит дегустацию самогонки в интересное событие.
Настойка на чае обладает неплохими характеристиками, она помогает взбодриться, наполняет организм жизненными силами. Чай хорошо сочетается с корой дуба, в таком тандеме эти компоненты используют для приготовления домашнего коньяка и не только.
Можно настаивать самогон практически на всем, используя привычные специи, приправы и продукты, можно в итоге получить удивительный по вкусу и запаху напиток.
Самогон на иван-чае – рецепты приготовления
Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.
Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.
Настойка из иван-чая на самогоне
Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1 л;
- Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
- Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
- Настаивать 3-4 дня.
- Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
- Разлить по бутылкам.
Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами
Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.
Компоненты:
- Водка – 1000 мл;
- Сушеные яблоки – 10 гр;
- Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
- Мёд – 1 ч.л;
- Цедра лимона – 1 гр;
- Цедра апельсина – 1 гр.
Как сделать.
- Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
- Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
- Профильтровать настой.
Видео рецепт приготовления настойки
Рецепт с имбирем и чабрецом
Состав:
- Самогон – 500 мл;
- Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
- Мёд – 1 ч.л;
- Корень имбиря – 30 гр;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Чабрец – 1 веточка;
Как приготовить:
- Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
- Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
- С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
- Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
- Залить алкогольной основой, размешать.
- Настаивать 5 дней.
Рецепт кипрейной настойки на спирту
Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав:
- Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
- Спирт 96% — 250 мл.
Приготовление:
- Соцветия измельчить.
- Залить спиртом.
- Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
- Настой профильтровать, использовать по назначению.
Полезные свойства настойки:
- Настойка помогает предотвратить простудные заболевания;
- Помогает при диарее;
- Улучает работу пищеварительной системы;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Применяется при онкологических заболеваниях.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Коньяк из чая в домашних условиях: рецепты приготовления
Процесс приготовления настоящего коньяка – дело сложное и трудоемкое. И спирт нужен особый, и настаиваться он должен длительное время в особых дубовых бочках. Поэтому народные умельцы – ценители домашних алкогольных напитков, путем проб и ошибок таки нашли способ приготовления коньяка, который по своим вкусовым и ароматическим характеристикам будет максимально приближен к оригиналу. Одним их таких напитков является домашний коньяк из чая, приготовить который можно по одному из приведенных ниже рецептов.
Коньяк из чая и грецких орехов
Для приготовления вкусного алкогольного напитка, максимально приближенного по вкусу к настоящему коньяку, рекомендуется использовать качественный виноградный самогон, однако вполне подойдет и качественная водка.
Приготовление:
Перелить алкоголь в подходящую по объему емкость;
Грецкие орехи почистить и отделить от них перегородки;
Добавить в емкость с самогоном перегородки грецких орехов и все подготовленные специи и хорошо перемешать;
Герметично закупорить емкость и настаивать 5 суток в кладовке.
После настаивания жидкость нужно процедить, перелить в бутылки и охладить 3 дня перед употреблением.
Как приготовить коньяк из самогона с чаем
Чтобы приготовить коньяк из самогона с чаем, понадобится не так уж и много ингредиентов и времени.
Ингредиенты:
- 1 л водки, самогона или спирта (крепостью до 50°);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. с горкой черного чая высокого качества;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины черного перца;
- 2 гвоздики;
- сухие корки апельсина и лимона;
- ванилин.
Приготовление:
Развести в алкогольной составляющей напитка сахар и хорошо перемешать;
Добавить черный чай, лавровый лист, черный перец и гвоздику, дать постоять 5 минут;
Добавить ванилин и цитрусовые сухие корки;
Все тщательно перемешать, закупорить и отправить в темное место на 10-15 дней для настаивания.
По окончании процесса настаивания, нужно процедить настой 2 раза, разлить в красивые бутылочки и охладить.
Рецепт приготовления коньяка из чая домашних условиях
Существует другой рецепт приготовления коньяка из чая домашних условиях, который понравится особенно ленивым ценителям домашней алкогольной продукции.
Ингредиенты:
- 1 литр водки;
- 2 ст. л. сахара;
- по 2 горошины черного и душистого перца;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. черного байхового чая;
- 2 гвоздики;
- 12 палочки ванили.
Приготовление:
Все сухие ингредиенты поместить в миску и тщательно перемешать;
Перелить водку в литровую банку и растворить в ней сахар;
Пересыпать специи из миски в тканевый мешок, надежно завязать его и погрузить в банку с алкоголем;
Настаивать 12-14 дней в темном месте.
После настаивания нужно просто извлечь мешочек, перелить напиток в красивую бутылку и отправить в холодильник на 2 дня.
Коньяк из самогона с чаем и горьким перцем
Очень ароматным и жгучим получается коньяк из самогона с чаем и перцем, который может использоваться как согревающее и вспомогательное средство при лечении простуды. Готовится он по аналогичной технологии, только состав используемых ингредиентов несколько отличается.
Ингредиенты:
- 2 литра водки или самогона;
- 1 крупный горький перец;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. черного байхового чая;
- 2 гвоздики.
Приготовление:
Растворить сахар в алкогольной составляющей;
Смешать специи и чай, добавить в емкость с алкоголем;
Горький перец обмыть, если хочется получить более острый и жгучий коньяк, кончик и хвостик стручка нужно отрезать;
Закупорить емкость и настаивать в темном помещении 50 дней, после чего процедить и охладить.
Употреблять такой напиток нужно в строго ограниченных количествах. Людям с язвой желудка, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, печеночной недостаточностью и болезнями почек прием такого напитка противопоказан. Разумеется, не стоит принимать коньяк беременным и кормящим женщинам, людям с больным сердцем и детям.
Рецепты самогона на чае
Настаивание самогона на различных травах, ягодах, фруктах, в том числе и на чае, имеет сразу несколько целей. Для лечения, придания самогону новых органолептических свойств, окраски, а также для сокрытия неприятных вкусовых характеристик из-за допущенных во время производства технологических ошибок. В восьмидесятые годы на волне борьбы за трезвость выяснялось, что половина продаваемой в СССР коньячной продукции представляла собой настойку самогона, в состав которой входил чай. Однако эти алкогольные напитки подходили по своим вкусовым и техническим характеристикам под ординарные коньяки и бренди.
Традиционные рецепты
Дома при соблюдении определенной технологии мы получим самогон, который можно будет выдавать за молодой коньяк или бренди, не только не уступающий магазинным алкогольным напиткам, но и превосходящий их по качеству. Рецепт самогона на чае не представляет больших сложностей. Для изготовления необходим продукт двойной перегонки из виноградного сухого вина или виноматериала. Важно во время второй перегонки взять не весь самогон, а только среднюю фракцию от 72,5 % до 62 % содержания спирта (первую и последнюю можно использовать после дополнительной обработки, об этом ниже).
Готовим экстракт чая: две столовые ложки сухого черного, лучше крупнолистового чая на стакан кипятка. Завариваем и даем настояться при температуре 60–70 ⁰С три-четыре часа, поцеживаем через ситечко. Берем два стакана сахара, пережигаем в сковороде на медленном огне до темно-коричневого цвета и вливаем в горячий заваренный раствор, медленно помешивая. Полученный экстракт переливаем в стеклянную емкость с плотной крышкой, даем остыть и ставим в холодильник. В таких условиях он может храниться до года. Для приготовления экстракта необходимо взять:
- две столовые ложки черного листового чая;
- 250 мл воды;
- два стакана сахара.
Разбавляем коньячный спирт (наш крепкий продукт винокуренного производства это он и есть) кипяченой или дистиллированной холодной водой до крепости 42 %. Помните: вливаем воду в самогон тонкой медленной струйкой. Для справки: из 100 мл коньячного спирта и 50 мл воды получается приблизительно 130 мл напитка, спирт «усыхает». После этого добавляем подготовленный экстракт из расчета 21 мл на 500 мл 42-градусного самогона и хорошо размешиваем. Даем отстояться в прохладном темном месте месяц, если появится темный осадок в виде паутины, это говорит о большом содержании сивушных масел, необходимо процедить напиток через марлю. Все, алкоголь готов.
Для приготовления настойки понадобятся:
- 500 мл 42 % самогона;
- 21 мл подготовленного экстракта чая.
Имея готовый экстракт, можно быстро приготовить по той же технологии настойку из водки, просто добавляем в спиртное 20 мл подготовленного экстракта чая и даем постоять три-четыре часа в холодильнике. Напиток готов к употреблению.
Ванильная настойка
Остаются еще две фракции винокурения: кроме этилового спирта, первая фракция содержит эфирные масла, а хвостовая — тяжелые спирты и альдегиды. Они не только ухудшают вкусовые характеристики самогона, но и вредно влияют на организм.
Сливаем все в одну стеклянную емкость, засыпаем обычным активированным углем из расчета 50 грамм на литр. Даем постоять три недели, ежедневно взбалтывая три-четыре раза. Четвертую неделю пусть постоит без перемешивания. По окончании четвертой недели аккуратно сливаем с осадка, фильтруя через марлю. Полученный спирт разводим мягкой водой до 40 % крепости, засыпаем две столовые ложки черного чая, две чайные ложки сахара (сахар лучше залить небольшим количеством воды), ванилин на кончике ножа в расчете на 500 мл.
Плотно укупорить и поставить в теплое темное место на три–пять дней. Потом профильтровать через четыре слоя марли и разлить по бутылям. Полученный самогон имеет темно-коричневый цвет и характерный привкус ванили. Состав:
- Спирт, разведенный до 40 %, — 500 мл.
- Две столовые ложки черного чая.
- Две чайные ложки сахара.
- Ванилин на кончике ножа.
Водка на зеленом чае
Настоять самогон можно не только на черном чае, но и на зеленом. В этом продукте содержится большое количество танина. Поэтому для настойки на этом сорте чая лучше подходит водка. Зеленый чай предварительно обдать кипятком, дать остыть и засыпать в бутыль с водкой и сахаром, ежедневно взбалтывать, пока сахар не растворится. Через неделю алкогольный напиток готов. Надо взять:
- 500 мл водки;
- 30–35 г сухого зеленого чая;
- 100 г сахара.
Культура пития и высокое качество алкогольных напитков является лучшей профилактикой алкоголизма.