Рецепт приготовления чачи из вина

Рецепт приготовления чачи из вина

Чача из вина – крепкий ароматный напиток, который принято пить в чистом виде, не запивая водой. На Кавказе чачей может называться любое крепкое виноградное вино, но чаще всего под этим названием подразумевается более крепкий напиток типа бренди. Основным отличием является процесс его приготовления – вино настаивается и вызревает, а чача получается путем перегонки. В Западной Грузии чачу принято подавать в качестве аперитива и закусывать свежими фруктами и шоколад. В других регионах чачу используют для приготовления вкусных алкогольных коктейлей. Но независимо от того, где был изготовлен этот напиток, он всегда отличается своим интересным мягким вкусом, несмотря на то, что крепость его часто достигает 50%.

Несмотря на множество рецептов, лучшей считается чача из виноградного вина. Из спелого хорошего винограда специально готовится вино и только после этого его уже перегоняют. Качественный напиток вызревает в дубовых бочках в течение нескольких лет, поэтому обычно его готовят в больших количествах.

Как приготовить чачу из виноградного вина

Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.

Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.

Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки — фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.

Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.

Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара — на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов — на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.

Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения — из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.

Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.

Чача из вина двойной перегонки

Вы можете сами решить, как приготовить чачу из вина — это может быть одинарная или двойная перегонка. Для получения более качественного напитка, лучше всего дважды перегнать вино. После первой дистилляции напиток следует очистить — для этого можно использовать обычный активированный уголь.

Вторую перегонку следует проводить с отсеканием головной и хвостовой фракций. Примерно 10% от общего количества жидкости в начале и в конце дистилляции следует вылить. Это позволит приготовить чачу действительно прошедшего качества, напитка, от которого никогда не болит голова, и нет неприятных симптомов похмелья. Готовую виноградную чачу двойной перегонки еще раз хорошо фильтруют и переливают в посуду для созревания. Настаивать чачу нужно не менее одного месяца — после этого ароматный напиток можно будет пробовать.

В качестве закуски для этого напитка можно использовать самые различные блюда — все зависит от вашего личного предпочтения. Для чачи одинаково хорошо подходят соленья и маринады, горячие мясные блюда и сладкие закуски.

Пить ее принято в чистом виде из небольших рюмок. Перед употреблением желательно слегка охладить или добавить немного льда.

Самогон из вина: особенности перегонки

В основном самогон из вина делают в двух случаях. В промышленных целях таким образом из виноградного вина получают дистиллят, который в дальнейшем настаивают в дубовых бочках, так говорится настоящий коньяк и кальвадос. Но, как правило, домашняя перегонка вина на самогон преследует цель дать старому, просроченному или плохому вину вторую жизнь в виде самогона. Такой самогон получается очень качественный, даже лучше классического сахарного, особенно если приготовлен из домашнего виноградного вина.

Не советую перегонять дешевое магазинное вино, особенно то, которое продается в тетра паках. Такие вина очень низкого качества и часто содержит в своем составе консервант – сульфат натрия. Большая концентрация консервантов и красителей в вине делает самогон вонючим, и пьётся такой продукт не очень мягко. Так что высокое качество самогона из магазинного вина гарантировать сложно.

Другое дело когда речь идет о домашних винах: виноградное, яблочное, сливовое и вишневое, сырье не имеет значения. Потому что дистиллят, приготовленный из домашнего вина, всегда очень качественный и ароматный. Даже выдержка вина особо роли не играет, из молодых с старых вин получается одинаковый по качеству дистиллят. Такой самогон можно пить сразу после перегонки, но лучше всего настоять этот напиток еще 6-12 месяцев, в дубовой бочке или как альтернативный вариант на дубовых щепках, так вы получите настоящий коньяк в домашних условиях. Технология приготовления которого, очень схожа с дорогими элитными напитками.

Самогон можно делать из любого домашнего вина: старого, не вкусного и т.д. Единственным исключением является прокисшее вино, содержащаяся в нем уксусная кислота, которая делает самогон кислым. И никакой метод очистки не поможет вам полностью от нее избавиться.

Технология перегонки вина на самогон

Переливаем вино в перегонный куб, если в вине есть осадок, стараемся чтобы он в куб не попал.

Читать еще:  Как сделать систему автономного охлаждения для самогонного аппарата

Перегоняем не спеша, скорость должна быть не выше 3-х литров в час. Обязательно отбираем головы, отличить их можно по характерному неприятному запаху, как правило при перегонки 10 литров вина первые 200 мл будут «головы». В них содержатся опасные для здоровья вещества, поэтому их категорически запрещено пить.

Далее в отдельную емкость начинаем собирать основной выход, и продолжаем это делать до тех пор, пока крепость самогона не упадет ниже 40-ка градусов.

Последующий выход называется «хвосты», пить его тоже не рекомендуется, но его можно собрать и потом добавить в новую брагу для повышения ее крепости.

Основную фракцию можно считать готовым самогоном, но если все же в силу каких-то обстоятельств качество вас не устраивает, вы можете очистить самогон углем или содой. Но так делать я б не советовал, потому что можно убить весь фруктовый вкус и аромат дистиллята. Лучше всего повторно его перегнать.

Разбавляем самогон водой до 20-ти градусов и снова заливаем в куб для перегонки. Выход также разбиваем на фракции.

Полученный напиток можно считать готовым. Единственное, что может понадобится сделать, это разбавить его до приятной для питься крепости в 40-45 градусов. И перед тем как поставить на стол желательно дать 2-4 дня отстоятся в холодильнике.

Из 10 литров вина крепостью 13-15 градусов получается около 2-х литров 40-ка градусного самогона.

Полученный напиток очень сильно напоминает самогон из винограда, ведь по сути дела это одно и тоже, ведь вино – это по сути дела обычная виноградная брага, только приготовлена более качественно, чтобы ее можно было пить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Самогон из вина в домашних условиях

Приготовить самогон из вина в домашних условиях реально и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Получить качественный напиток можно, используя дубовые бочки. Самогон из вина получается удивительно вкусным из винограда тонкого аромата. Главное в этом деле – правильно подобрать ингредиенты и оборудование. Варят напиток из очень разных продуктов, таких как вино, ягоды, варенье, даже конфеты.

История самогона

В России это понятие появилось давно. В 1553 году была найдена летопись, в которой говорилось о таком целебном напитке, как самогон. Русский напиток был крепче и вкуснее, чем коньяк или виски. Во многих странах его делали, и рецепты значительно отличаются друг от друга. Богатые люди варили самогон для себя и для подарков гостям. Продажа его была запрещена. Еще в 60-х годах 19 века писали о подпольном сбыте напитка. Обсуждались вопросы о наказании за продажу, но так и не были приняты властями. Обычно варили и реализовывали его в деревнях и селах.

Самогон из домашнего вина

Такой напиток в народе называют чача. Вот все, что понадобится для его приготовления:

  • 6 литров вина.
  • 320 граммов дрожжей.

Вино необходимо смешать с дрожжами и перегнать два раза. Как это сделать:

  1. Смесь переливаем в перегонный куб и запускаем дистилляцию. Первые 20 мл каждого литра сливают в отдельную емкость. Они не используются из-за вредных примесей. Следующие собирают в одну тару.
  2. Остатки сливаются также отдельно и используются как закваска для новой порции.
  3. Готовый самогон из вина домашнего обязательно должен пройти процесс очистки. Делают это с помощью угля или соды.
  4. Затем напиток, по желанию, разбавляют чистой водой, чтобы достичь крепости в 20 градусов, и снова выполняют перегонку.
  5. Чтобы качество стало отменным, бутыль плотно закупоривают и дают постоять в темном прохладном месте не менее 10 дней.

Самогон из виноградного вина делается по такой же технологии. На выходе получится вкусный, не слишком крепкий напиток. Самогон из вина, рецепт которого описан выше, считается классическим и простым.

Самогон из винограда

Почему бы не попробовать сварить его из ягод? Самогон из вина сделать проще, но из винограда он получится вкуснее и насыщеннее.
Что необходимо:

  • Выжимки из винограда свежие – 5 литров.
  • Винные дрожжи – 5 граммов.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 15 литров.
Читать еще:  Как и из чего делают чачу

Воду заливаем в бак, нагреваем до 30 градусов, добавляем все ингредиенты и закрываем водяным затвором. В течение 10 дней один раз в день необходимо брагу перемешивать. Когда она готова, делаем двойную перегонку. Чтобы вкус был более ягодным, нужно уменьшить количество добавляемого сахара.

Оборудование

Для приготовления самогона из вина необходим специальный прибор. Самым лучшим считается аламбик, который предназначен для изготовления алкогольных напитков. Состоит он из меди, за счет чего способствует нейтрализации вредных токсинов. Аламбик для перегонки вина подходит лучше любого самогонного аппарата. Современное оборудование идеально для домашнего использования, не занимает много места, и с ним легко разобраться. Аппарат для самогона из вина можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Советы

Эти простые рекомендации помогут избежать ошибок и порчи ингредиентов:

  1. Чтобы сделать пробную партию, делите количество вина как минимум на 5. Если результат будет хорошим, можно будет запустить все ингредиенты.
  2. Как из вина сделать самогон, чтобы он был хорошей выдержки? Используйте деревянные бочки. Они придадут напитку мягкий вкус, приятный аромат.
  3. Дубовые бочки придадут самогону вкус коньяка. Каждое дерево, в таре из которого выдерживается напиток, придает ему различные оттенки. Разнообразьте бочки – яблоко, груша или вишня. Выберите дерево по душе.
  4. Дрожжи – один из важных компонентов, без них не получится алкогольный напиток. Они должны быть свежими, правильно храниться. Покупайте дрожжи в специальных магазинах, у проверенных продавцов. Именно от их качества зависит конечный результат.

Причины неудачной браги

Их может быть несколько:

  • Если брага перестает играть, пропали пузырьки, то, возможно, в помещении, где она стоит, неподходящая температура воздуха. Второй причиной является малое количество сахара, и необходимо немного добавить. И третья – это некачественные дрожжи.
  • Если брага долго созревает, попробуйте разделить ее пополам. Разлейте в равные емкости.
  • Если во время брожения жидкость выливается через край, слейте немного отдельно.
  • Если самогон помутнел, нужно повторить перегонку как минимум один раз.

С чем пьют самогон

Напиток пьют охлажденным, наливая в широкие глубокие бокалы. Если пить с горьким шоколадом, почувствуются нотки коньяка. Домашний самогон хорошо сочетается с вареной картошкой, копченым салом или солеными огурчиками. Каким бы вкусным ни был напиток, помните, что употребление алкоголя должно быть умеренным. Самогон из вина тоже может вызывать состояние похмелья.

Польза и вред

Самогон, сваренный самостоятельно, отличается от покупного качеством используемого сырья. Нельзя говорить о пользе алкоголя, однако в малых количествах он не навредит. По сути, употребление самогона вредит печени и желудку. Если пить его слишком часто и много, это может привести к язвенным болезням. Также он достаточно калорийный и содержит 235 кКал на 100 граммов, ведь в нем есть сахар. Самогон можно использовать в лечебных целях, например делать компрессы, разводя его водой. В косметологии его добавляют в шампунь. Считают, что рюмка этого напитка с добавлением перца помогает в профилактике простуды. Растирания им помогают от суставных болей и высокой температуры.

Брага из варенья для самогона

Самое простое, что можно использовать, – это домашнее варенье, сваренное из любых ягод. Главное – оно должно быть без плесени. На 5 литров воды берем 1 кг сахара, 1 литр варенья, 10 граммов дрожжей. Подготовим тару: большую кастрюлю и стеклянную бутыль. Воду используем чистую, но не кипяченую. Нагреваем воду до 35 градусов, кладем варенье и сахар, перемешиваем. Дрожжи разводим, добавляем в кастрюлю и ставим в теплое место на 2 недели. Затем заливаем в самогонный аппарат и перегоняем два раза. На выходе получаем около 5 литров напитка, который разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте еще на пару месяцев. Его можно пить, готовить из него ликеры и настойки.

Домашние алкогольные напитки наполнены особым вкусом, ведь в них вложена душа. Рецепты самогона бывают семейными и передаются через поколения. История его появления удивительна. Самогон – особенный напиток, которому люди во всем мире приписывают целебные свойства. Налитый в красивый хрустальный графин, он станет украшением праздничного стола.

Самогон из вина домашнего

С давних времен употребление спиртных хмельных напитков считалось символом любого праздника. На столе всегда стояли медовуха, самогон,
сбитень или брага. Сделать такие напитки можно было на основе вина. Чтобы получить самогон из вина, использовали вино, приготовленное на основе хороших ягод и плодов. В связи с таким своеобразным рецептом приготовления, вкус спиртных напитков в те времена значительно отличался от современного самогона, он был необычный и более контрастный. Рецепты приготовления самогона из вина становились реликвией и передавались от поколения к поколению.

Читать еще:  Рецепт приготовления браги для самогона на горохе

Сделать хороший самогон из вина в домашних условиях достаточно сложно, особенно если вы новичок и делаете это первый раз, приготовьтесь, что результат вас может не порадовать. Для приготовления такого самогона необходим опыт и определенные знания тонкостей рецептуры. Качественное ли будет приготовление зависит от того, насколько хорошее сырье вы возьмете за основу. В данном случае подойдут только лучшие сорта вина и проверенные рецепты.

В процессе приготовления следует точно соблюдать все технологии и прописанную рецептуру. Учтите, что из 20 л вина приготовленного в домашних условиях, выйдет всего-навсего 1 л самогона! Но это будет поистине лучший самогон, который вам доводилось пробовать, и все усилия, потраченные на приготовление, окупаются с лихвой. Любой праздник станет незабываемо веселым и душевным, если на столе будет стоять бутылочка самогона на вине, и все гости по достоинству оценят усилия хозяина вечера!

Процесс приготовления лучшего самогона на вине

Лучшие рецепты приготовления самогона на вине предполагают использование вина, приготовленного на основе яблок или винограда. Именно из таких сортов вина исходный напиток получается деликатесным, изысканным и необычайно вкусным. Приготовление такого царского напитка, состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить весь материал
  2. После чего происходит процесс брожения
  3. Брага проходит перегонку
  4. Полученный продукт очищается и фильтруется, разливается по бутылкам
  5. Готов к употреблению

Давайте разберем каждый этап подробно, чтобы ваш продукт получился действительно самым лучшим. Приготовим самогон, используя рецепты из яблочного вина. Все рецепты приготовления одинаковы, что на яблочном вине, что на виноградном, единственное отличие в том, что из винограда сок получить немного сложнее.

Для воспроизведения рецепта, нам понадобятся:

  • Очищенные и нарезанные яблоки ? 15 кг
  • 10 л чистой воды
  • Сахар, в количестве 3 кг
  • И, конечно же, дрожи ? 110 г

Подготовка материалов для напитка

Лучшие, спелые плоды яблок очищаем от кожуры, при этом мыть их предварительно не стоит! Удаляем внутренности, поврежденные или подгнившие участки. Далее, используя соковыжималку, получаем чистый натуральный яблочный сок, или измельчаем яблоки удобным вам способом. Если в наличии нет соковыжималки, просто отжимаете полученную смесь через марлю, получая сок.

Для запуска первоначального брожения весь полученный сок следует перелить в кастрюлю (эмалированную), она быстро активирует процесс и разделит сок на 2 части: мезгу и жидкость. Оставляем на 3 дня, после чего удаляем мезгу, используя дуршлаг. Чтобы все пропорции были соблюдены, необходимо сделать точное измерение количества полученного сока. Далее, добавляем сахар, в расчете на 1 л сока ? 200 г сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился и можно заливать воду и добавлять дрожи.

Этап брожения

Оставляем жидкость бродить, хорошо закупорив стеклянный сосуд и установив гидрозатвор. Стоять данная емкость должна в темном помещении, с температурой воздуха 19-25 ?С. Бродит яблочный самогон примерно месяц ? полтора. Важным моментом является точное понимание того, что процесс брожения завершен, данный пункт определяет качество конечного продукта. Если жидкость перебродит, на выходе получится совсем некрепкий и невкусный самогон, а в случае, если наоборот брага не добродила, после перегона получится небольшое количество напитка. В этом вам помогут рецепты, которых в сети большое множество.

Следующим этап: перегонка

Перегонка ? это самый ответственный момент всего процесса производства данного напитка. Переливаем готовую брагу в емкость для варки самогона и начинаем нагревать до нужно температуры на небольшом огне. Когда жидкость хорошо прогреется, можно немного поддать огня. Перегонка обязывает иметь хорошо герметизированный самогонный аппарат, чтобы в процессе производства терялось минимум продукта.

Следим за температурой и помогаем охлаждаться. Когда температура напитка подходит к 89 ?С, самогон начинает капать ? так получается наш первак. Он состоит из примерно 200-300 мл неприятной на вид и на запах жидкости. Её нельзя употреблять и следует вылить. После первака начнет выходить хороший самогон, который годен к приему. Рецепты гласят, что должно получиться примерно 3 л с крепостью в 60%. Повторная перегонка дает также 2-3 л самогона, но уже с крепостью в 40%.

Проверяем качество самогона при помощи ватки, смоченной в жидкости. Поджигаем её, если она горит хорошо, то продукт получился отличный. Но это ещё не завершающий этап.

Очистка полученного спиртного

Для этого нам понадобится сито или лейка, покрытые несколькими слоями ваты и марли. Сверху мы насыпаем измельченный активированный уголь. Уголь отлично убирает резкие и плохие запахи, а также вредные примеси. Если после очистки положить самогон в морозилку, то он будет значительно приятнее и выиграет как во вкусе, так и в запахе. Это происходит потому что во время замерзания в напитке удаляются все вредные примеси. Чтобы добавить пикантности вкусу самогона на вине, можно добавить в готовый напиток сушеные яблоки и настаивать ещё пару недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector