Как приготовить брагу из ячменного солода

Как приготовить брагу из ячменного солода

Приготовление браги из солода процесс более сложный, чем классическая брага из сахара, но результат того стоит. Полученный дистиллят будет обладать высокими вкусовыми качествами, а также приятным ароматом. Стоит отметить, что можно приобрести уже готовый солод для изготовления браги, но если у вас есть время, возможность и желание сделать все самостоятельно и лично контролировать каждый процесс, то солод можно без особых усилий сделать в домашних условиях.

Приготовление браги из солода


Чтобы создать качественный продукт потребуются следующие ингредиенты, рецепт:

  1. 5 кг ячменного солода;
  2. 22-25 литров очищенной воды;
  3. 45-50 гр. дрожжей (рекомендуется использовать сухие).

Ячменный солод можно использовать как домашнего приготовления, так и магазинный. В случае, если вы за основу взяли домашний солод, то рекомендуется не высушивать пророщенное зерно, а использовать его в таком виде. Для поклонников экспериментов, можно использовать не только ячменный солод, но и разбавлять его пшеничным, овсяным или ржаным.

Для тех, кто готовит брагу из солода впервые, лучше всего ограничиться одним видом солода, в данном случае, ячменным.

Преимуществом использования ячменного солода является оттенок получаемого вкуса у готового продукта, который напоминает вкус такого элитного алкогольного напитка, как виски.

Подробный рецепт браги, приготовленной из солода

В первую очередь, нужно ячменный солод измельчить до состояния муки. Сделать это можно при помощи вальцовой мельнице или же обычной зернодробилки. Также в домашних условиях, для дробления солода можно использовать простую мясорубку или блендер. В магазине можно купить уже измельченный солод.

Следующий шаг – необходимо высыпать солод в кастрюлю и залить его горячей, но не кипящей водой. Температура воды не должна превышать 50 градусов. Чтобы избежать образования комочков, следует помешивать солод во время добавления воды. Помешивать следует до получения однородной массы.

На огне необходимо нагреть содержимое кастрюли до 65 градусов и стараться поддерживать данный уровень температуры в течение одного часа. Сусло можно перемешивать время от времени деревянной лопаткой.

Когда сусло станет светлый сверху и начнет появляться осадок, то его нужно охладить до температуры в 25 градусов.

Важно делать все максимально быстро, чтобы избежать прокисания сусла. Специалисты утверждают, что этот этап должен проводиться не более получаса. При естественном охлаждении, сырье прокиснет и станет не пригодным. Для быстрого снижения температуры можно использовать ванну, наполненную холодной водой.

Затем сусло, которое получилось нужно перелить в специально подготовленную емкость, в которой и будет происходить весь процесс брожения. После этого, непосредственно в емкость добавляются сухие дрожжи, и тщательно перемешивается содержимое. Теперь остается установить гидрозатвор и оставить сырье бродить в темном и прохладном месте. Процесс брожения может занимать от нескольких дней до одной недели. Обязательно нужно один раз в сутки перемешивать брагу.

Рецепт приготовления самогона из солода ячменя


Этот рецепт очень прост. В рецепт входят такие компоненты, рецепт:

  1. 2,5 кг ячменя;
  2. 4 кг сахарного песка;
  3. 22 литра очищенной воды.

Придерживаясь данного рецепта, на выходе можно получить готового продукта в объеме 30 литров.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, в противном случае, брага закиснет из-за отсутствия брожения. Предварительно измельченный ячмень заливается горячей водой и доводится на огне до температуры в 70 градусов.

После появления осадков на дне, смесь нужно охладить до 20 градусов, добавить в нее сахар и тщательно перемешать. Установить гидрозатвор и убрать в темное место на 5-7 дней. Если через неделю брага не готова, это свидетельствует о допущенной ошибке в процессе приготовления.

Рецепт из зеленого солода

Рецепт предусматривает использование 3 кг. сахара, 300 гр. дрожжей и 1,5 кг. зеленого солода на 15 литров воды. Нужно налить 70% от общего объема воды в кастрюлю и довести до температуры 40 градусов. Затем добавить третью часть сахара, и разведенный дрожжи и измельченный солод. Полученную массу убрать в темное место на 3 часа.

Затем добавить оставшуюся часть сахара в виде сиропа, разведенного в остатке воды, довести до 30 градусов предварительно. Брагу нужно настаивать не менее 5 дней при температуре 26-28 градусов. Рецепт прост, а результат приятно удивит. Вот такой рецепт.

Видеорецепт

Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали — еще вопрос), то приложенные усилия окупятся сторицей.

Что же такое солод? Это пророщенные зерна злаков (ячменя, пшеницы, ржи или овса). Почему используется именно проросшее зерно? В нем запущены химические цепочки, за счет которых образуется фермент диастаза. А она, в свою очередь, превращает крахмал, в изобилии содержащийся в зерне, в сахар мальтозу. И вот эта самая мальтоза используется дрожжами в качестве питательного субстрата. Ну, а дрожжи затем выделяют искомый этанол. Сложно? На самом деле не настолько. Придерживайтесь рецептов браги из солода, описанных ниже, и полученные напитки порадуют Вас неповторимой зерновой органолептикой!

Выбор сырья для браги

Используйте чистое сортовое зерно хорошего качества. Оно не должно иметь следов плесени, посторонних пятен. Наиболее популярными для приготовления браги считаются рожь и пшеница (для зернового самогона), и ячмень (для виски).

Рецепт солодовой браги

В этом рецепте мы будем использовать зеленый солод. Можно использовать покупной, тогда на нем брагу можно ставить сразу, этап первый пропускайте и переходите сразу ко второму. Однако, если вкладывать душу в процесс, то лучше приготовить солод самостоятельно. Итак, начнем.

Этап первый. Получение солода из зерна

  1. Из зерновой массы удаляют весь видимый мусор.
  2. Зерно насыпают в емкость с широким горлом (например, в кастрюлю).
  3. Заливают зерно теплой водой (около 30°С) так, чтобы ее уровень превышал уровень зерна на 5 см.
  4. Все непрерывно перемешивают, промывая зерно и удаляя оставшийся мусор, затем воду сливают.
  5. Зерно повторно заливают теперь уже холодной водой и оставляют на час.
  6. Через час все снова перемешивают, удаляя остатки мусора, воду сливают.
  7. Далее зерно на три часа заливают дезинфицирующим раствором йода или марганца (20 капель йода или 2 грамма марганцовки на 10 л воды). По истечении нужного времени раствор сливают, зерно в последний раз промывают по пунктам 3-4.
  8. Зерно пересыпают на противень и разравнивают. Толщина слоя зерна не должна превышать трех сантиметров.
  9. Зерно накрывают марлей и ставят противень в проветриваемое помещение с температурой около 15±2°С. Температура очень важна для осахаривания крахмала! Тогда и выход спирта будет приличным.
  10. До прорастания зерна его каждые сутки перемешивают и опрыскивают водой.

Рожь и пшеница дают ростки примерно на 4-5 сутки (длина ростка равна длине зерна), ячмень — на 5-6 сутки (длина ростка вдвое превышает длину зерна). Обратите внимание: аромат готового солода напоминает аромат свежего огурца.

Этап второй. Ставим брагу

Читать еще:  Обзор красных сухих вин

Ингредиенты для браги:

  • солод (любое зерно) — 3 кг
  • чистая некипяченая вода — 12 литров
  • дрожжи хлебопекарные — 150 граммов прессованных или 25 граммов сухих
  1. Солод измельчить до размеров частиц около 1-2 мм (не в муку)
  2. Солод помещают в кастрюлю с толстым дном заливают водой температуры около 50°С и тщательно перемешивают.
  3. Сусло нагревают на плите до температуры 60-65°С, хорошенько размешивают и накрывают крышкой.
  4. Далее в течение часа сусло держат на минимальном нагреве так, чтобы температура была в районе 55-60°С. При этом периодически его перемешивают.
  5. Когда разваренный солод осядет ко дну, а верхняя толща жидкости заметно посветлеет, сусло быстро охлаждают до температуры 25°С. Для этого можно кастрюлю поставить в холодную воду или в крошенный лед.
  6. Сусло переливают в бродильную емкость, при непрерывном перемешивании вливают активированные дрожжи.
  7. На емкость устанавливают “сигнальную перчатку” или гидрозатвор.
  8. Брожение происходит в темном месте при комнатной температуре около недели. Все время, пока идет процесс брожения, сусло необходимо периодически перемешивать.

Как только брага готова (о готовности браги читайте в нашей статье), ее можно перегонять.

Простой рецепт браги на солоде

  • зеленый солод (рожь) — 500 граммов
  • чистая вода — 15 литров
  • дрожжи хлебопекарные сухие — 60 граммов
  • мука пшеничная в/с — 3 килограмма
  1. В кастрюле с толстым дном нагревают 10 литров воды до 50-55°С
  2. При непрерывном перемешивании постепенно всыпают в воду муку.
  3. Полученную смесь выдерживают 10-15 минут при той же температуре, затем температуру увеличивают до 60-65°С и снова томят смесь 10-15 минут.
  4. Далее смесь доводят до кипения, кипятят в течение получаса, следя, чтобы она не пригорала.
  5. По истечении указанного времени смесь охлаждают до температуры 50-60°С.
  6. Солод измельчают до размеров частиц около 1-2 мм и размешивают в оставшихся 5 литрах теплой воды в бродильной емкости.
  7. К солоду добавляют мучное сусло, все хорошенько перемешивают и убирают осахариваться на 4-5 часов при комнатной температуре.
  8. Активируют дрожжи в небольшом количестве воды, добавляют пару столовых ложек сахара.
  9. Дрожжевую смесь вливают в сусло.
  10. Бродильную емкость убирают в теплое темное место на 5-7 дней.

Когда брага созреет, ее можно перегонять. Обязательно попробуйте этот мягкий и приятный самогон в рецептах домашних настоек на самогоне!

Рецепт браги из солода и сахара

  • солод — 1,5 кг
  • чистая вода — 15 л
  • сахарный песок — 3 кг
  • дрожжи хлебопекарные — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих
  1. В бродильную емкость наливают подогретую воду (36-40°С) и насыпают один килограмм сахара.
    Сахар перемешивают до полного растворения и вносят активированные дрожжи.
    Солод измельчают до размеров частиц около 1-2 мм вносят в бродильную емкость. Смесь оставляют на три часа в тепле.
    За это время из 2 кг сахара готовят сахарный сироп.
    Через три часа в емкость заливают сироп.
    Сусло убирают в теплое темное место на 4-5 дней. За это время брага должна полностью созреть.

Рецепт браги из ячменного солода для виски

Пророщенный солод готовят, как в первом этапе рецепта солодовой браги, описанном выше. Затем проросшее зерно полчаса просушивают в духовом шкафу при 75-80°С.

Ингредиенты для браги:

  • ячменный солод — 4 кг
  • чистая вода — 16 л
  • дрожжи прессованные — 150 граммов
  1. Солод измельчают до размеров частиц около 1-2 мм (не в муку)
  2. Солод помещают в кастрюлю с толстым дном заливают водой температуры около 50°С и тщательно перемешивают.
  3. Смесь нагревают до 60-65°С и томят при этой температуре под крышкой в течение полутора часов.
  4. Затем сусло быстро охлаждают до температуры 25°С. Для этого можно кастрюлю поставить в холодную воду или в крошенный лед.
  5. Сусло переливают в емкость для брожения, при непрерывном перемешивании вносят активированные дрожжи.
  6. Сусло убирают бродить в темное место при комнатной температуре на одну-две недели. Чтобы брага не скисла, ее необходимо периодически перемешивать.

Виски — один из самых известных во всем мире продуктов дистилляции. Для качественного неповторимого напитка важно обеспечить грамотную перегонку. Для этого рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), отвечающий современным стандартам качества.

Видео-рецепт браги на солоде после варки двух сортов пива: Бельгийский эль и темное пиво

Пошаговое приготовление солода для самогона и простой рецепт зерновой браги

Самогон из солода, приготовленного из различных зерновых культур, считается одним из качественных продуктов для приготовления дистиллята, его применяют для изготовления элитного алкоголя.

Солодовые алкогольные напитки готовятся в несколько этапов:

  1. подготовка зерна,
  2. приготовление браги,
  3. перегонка.

Стоит отметить, что приготовление солодового самогона потребует от винокура большого терпения, усердия и времени, по сравнению с сахарной брагой. Но в результате получается вкусный, ароматный алкоголь высочайшего качества.

Описание

В зависимости от исходного сырья, напиток получается с ароматными нотками хлеба, которые привлекают многих винокуров. Раз попробовав солодовый дистиллят, самогонщики отказываются от сахарного продукта.

Солод – это продукт, получаемый из пророщенного зерна различных культур (пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо и так далее).

Читать еще:  Как и из чего делают чачу

Солодовый сахар — мальтоза широко используется в кулинарии и пищевой промышленности. Ее применяют при выпечке, или приготовлении различных блюд. Кроме этого нашел свое применение солод и в приготовлении элитных алкогольных напитков, например, известное и многими любимое виски.

Справка! Его можно купить в специализированных магазинах. Но многие винокуры предпочитают создавать этот продукт самостоятельно.

Купить ферментированный или нет?

Томленый, красный продукт – ферментированный солод. Процесс ферментации проводят под воздействием высоких температур. Затем его сушат в специальных помещениях, так же при повышенной температуре.

Неферментированный солод не подвергается подобной обработке, поэтому его свойства сильно отличаются от красного, подготовленного продукта.

Что касается применения, то красный солод добавляют в тесто при приготовлении ржаного хлеба. Благодаря именно этому продукту цвет мякиша становиться более привлекательным буро-коричневого оттенка. Кроме этого изменяется вкус выпечки, она становится более сдобной, ароматной, домашней.

Ферментация — очень трудоемкий процесс, требующий много времени и затрат. Примерно 20% сухого продукта будет потрачено впустую. Но польза, которую приносит ферментированный ржаной солод, неоценима.

Как сделать в домашних условиях?

Солод купить в специализированных торговых очках не составит труда, но его можно приготовить самостоятельно дома.

Выбор зерна

Для этого можно применить любое зерно:

Если применить в приготовлении браги пшеничный солод, то самогон получиться мягким и сладковатым. Рожь сделает напиток жестким, а ячменный солод применяют в приготовлении виски.

Но можно и поэкспериментировать, смешивая несколько видов солода, и тогда вы сможете сделать свой эксклюзивный алкогольный напиток.

Пошаговое приготовление

Проращивание очень трудоемкий и длительный процесс, который делиться на три этапа:

  1. Подготовка сырья.
  2. Проращивание зерна.
  3. Сушка.

Алгоритм заключается в следующем:

  • Сырье замачивается в воде не более 20 градусов, при этом его нужно перемешивать во время нахождения в воде.
  • Все что всплывет на поверхность жидкости, подлежит удалению. Это может быть мусор или пустые зерна, которые не способны прорасти.
  • Слить грязную воду и залить зерно новой порцией, таким образом, чтобы вода покрывала зерно на 1-2 см. оставить на сутки.
  • Слить воду, рассыпать сырье на поддоны слоем в 2-4 см, и поставить в комнату, в которой температура воздуха равна 15 см. массу нужно перемешивать 3 раза в сутки, пока зерно не прорастет. Примерно это произойдет на второй неделе. Ростки должны прорасти длиной в зерно и иметь сладкий вкус. Мы получили зеленый солод, который уже можно применять в самогоноварении, но если затворение браги в данный момент не планируется, то нужно его высушить.
  • Сушить лучше на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 25 до 40 градусов. Но можно применить электросушилку или обычную духовку.

Приготовить солод не сложно, несмотря на кажущуюся замысловатость процесс, единственное, что вам нужно потратить – это свое время.

Но если вы попробуете алкогольный напиток, который будет приготовлен самостоятельно от проращивания зерна и до перегонки, то результат, безусловно, понравится.

Сколько времени прорастают семена разных культур:

  1. Ячмень – 9-10 дней до появления ростков.
  2. Овес – 7-9 дней.
  3. Пшеница – 6-8 дн.
  4. Рожь – 4-6 дней.
  5. Просо – 3-5 суток.

Как видим, разные культуры прорастают в не в одно время. Зная срок для прорастания можно попробовать приготовить солод из сырья с быстрым проклевыванием, а потом постепенно перейти на зерно с длительным сроком прорастания.

Справка! Для получения качественного продукта лучше использовать деревянные ящики в них процесс проходит быстрее и равномернее, но если таковых нет, то можно применить эмалированную посуду.

На видео рассказывается о технологии приготовления солода в домашних условиях:

Простой рецепт зерновой браги

Для приготовления браги на основе солода понадобятся следующие продукты:

  • 10 кг солода.
  • 40 л фильтрованной воды.
  • 50 г сухих дрожжей.

Важно! Для приготовления самогона подойдет любой солод, часто применяют зеленый, если готовят его дома самостоятельно.

Воду лучше перегнать через угольный фильтр, чтобы исключить попадание в смесь хлорки – если брага затворяется в условиях квартиры. Сухие дрожжи можно заменить прессованными.

Приготовление:

  1. Пропустить солод через зернодробилку, доведя его до состояния муки, это нужно, чтобы процесс осахаривания прошел быстро. Если солод зеленый, то его пропускают через мясорубку.
  2. В затворный бак емкостью 50 литров наливают теплую воду (50 градусов). Солод высыпать постепенно, постоянно мешать, чтобы не было комков. Для быстрого размешивания можно использовать дрель с насадкой миксер.
  3. Затем поднять температуру смеси до 65 градусов, для этого закутать бак одеялом и оставить на час для осахаривания. В это время нужно постоянно следить за температурой, она не должна падать ниже 63 градусов. Как только час закончится снять йодную пробу.
  4. Сладкое сусло по истечении часа быстро охлаждают, поставив в ванну со льдом или обложив бак бутылками с замороженной жидкостью.
  5. Как только сусло остынет его переливают в бак для брожения, перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором.

Емкость поставить в теплое место для брожения – температура 26-28 градусов, длиться оно будет примерно 4-7 дней.

Справка! Готовность определяется по вкусу, у браги появиться горьковатый вкус, она посветлеет и перестанет ходить.

На видео опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно приготовить брагу из солода:

Как видим приготовление солода процесс, занимающий много времени, но результат от его применения в создании браги и впоследствии самогона превзойдет все ваши ожидания.

Если все сделать правильно, а полученный алкогольный напиток залить на 6 месяцев в дубовую бочку, то вы получите великолепный элитный напиток.

Несколько способов приготовления солодовой браги

Считается, что самогон сахарного типа делается гораздо легче, чем солодовый. Тем не менее, результат будет стоить вашего труда. Готовый дистиллят порадует интересным ароматом и вкусом, которые приобретут разные оттенки в зависимости от используемого зерна.

Классический рецепт из солода

Прежде всего обратимся к классическому рецепту изделия на основе солода. Измельчаем его до превращения в муку. Помощники для этого – или зернодробилка, или вальцовая мельница. А если вы делаете муку дома, то и блендер с мясорубкой, или уже измельчённого рода солод из магазина.

Читать еще:  Как приготовить самогон на травах по пошаговым рецептам

Далее следует поместить порошок в нужную посуду, заливаем не кипящей, но достаточно горячей водой, градусов 50. Важно постоянно помешивать солод и добавлять воду во избежание комочков, чтобы получилась однородная масса.

Далее ее надо нагреть до уровня 65 градусов и делать все возможное для его поддержания минут 60. Периодически сусло можно мешать с помощью деревянной лопатки. По мере осветления сусла и выпадения осадка, начните охлаждать содержимое до 25 градусов.

Чтобы предотвратить возможное прокисание продукта, все надо делать оперативно, поэтому рекомендуется закончить этот этап через полчаса. Если охлаждать неестественным образом, то прокисшее содержимое не будет иметь смысла. Специалисты рекомендуют применять ванну с холодной водой для более стремительного снижения температуры.

После этого получившееся изделие помещается в уже заготовленную тару, где уже случится сам процесс брожения. Добавляем дрожжи сухого типа и все тщательно перемешиваем. И вот, проводим установку гидрозатвора и помещаем получившуюся смесь в место без света и тепла. Процесс занимает примерно одну неделю или чуть меньше. Не забывайте раз в день изделие перемешивать.

Читайте также:

Готовый продукт следует сцедить через марлю и поместить в перегонную часть аппарата для приготовления напитка. В противном случае частички солода способны, и вкус пострадает. А при планировании начального перегона на пароводяном котле или с парогенератором, то брагу фильтровать не нужно.

Брага из солода для самогона

Итак после фильтрации изделия следует провернуть первый перегон. Отбирается дистиллят до снижения уровня градуса в струе до 30 процентов. Возможно получение мутной жидкости, это в пределах нормы.

Далее меряем общую крепость. Следует определиться с количеством спирта абсолютного свойства. Объем надо умножить на процент крепости и делить на сотню.

После первой дистилляции самогон очищают с помощью марганцовки или угля .

Разбавляется брага водой до 20 процентов и перегонка применяется опять. Примерно восьмую часть от количества спирта в чистом виде следует поместить в отдельную тару. Делается это из-за этой так называемой фракции — «головы», что включает вещества вредного толка, которые применимы лишь в целях технических.

Далее собираем «тело», это примерно 50 градусов в струе и ниже. Потом перегонку заканчиваем или собираем оставшуюся часть – хвост в отдельную посуду. Ее можно по желанию оставить до новой перегонки.

Получившийся самогон из солода следует разбавить до 40-45 градусов, перелить в тару стеклянного вида и закрыть герметичным образом. Храним так для 3-4 для того, чтобы установился вкус, дать отдохнуть изделию в стекле. Можно сделать настой на щепке дуба.

Соловая сахарная брага

Создание классики из сахара и солода понадобятся сахар килограмма 3, 1.2 кг солода, 300 грамма дрожжей. Они должны быть прессованного типа.

Готовку начинаем с нагревания водной основы до 40 градусов. Затем заполняем ей тару для брожения. Идет туда также и треть количества сахара. Дрожжи измельчаем до образования крошки и помещаем в затор. Все тщательно перемешать.

Читайте также: Очистка самогона содой , углем

Солод зеленого типа размолоть до консистенции крупы. Также поместить в посуду для процесса брожения. Вновь все перемешать и оставить отдыхать на пару часов в не холодном месте.

Ели точно следовать рецептуре, то это продолжительность как раз идеальна для начала брожения. Далее добавляем сахар, что еще не использован. Рекомендуется перед его всыпанием растворить с помощью тепловатой воды.

И вот, напиток готов. Ставим напиток в теплое место без света и ждем, когда созреет. Она должна забродить быстрее, так как зеленое сусло этому поспособствует. Будет готов напиток к перегонке после пяти дней.

Виски в домашних условиях

Возможно ли наслаждаться виски, созданным дома? Да, применяя солод из ячменя, специально приготовленного для этой цели. Вам не потребуется в этом рецепте сахар. Запасите 8 кг. солода, ячмень, дрожжи и воду – где-то 32 литра.

Прежде всего нагреваем водную основу до 70 градусов. Солод высыпать как тонкую струю, не забывая использовать для помешивания деревянную лопаточку. Имеем однородную массу, похожую на кашу. Ее прогреваем до 65 градусов, затем пламя убавляется, а продукт оставляем на плите часа полтора, опять же постоянно помешивая.

Затем получившийся продукт следует охладить до 25 градусов, предварительно убрав с плиты. После добавить уже разброженные дрожжи, уже поместив в тару для брожения. Все снова перемешать. На горло посуды устанавливаем водяной затвор. Теперь осталось разместить ее в место без света и прохлады. Брага должна созреть где-то дней через десять. Не забывайте ее постоянно перемешивать во избежание скисания сусла.

Вариант из солода без дрожжей

Благодаря проросшим зернам и солоду такой тип самогона вас порадует мягким и натуральным вкусовым оттенком. Его готовим на основе зерна, 4 кг.сахара и 23 л. воды. Как результат – литров 30 самогона.

Ячмень следует промыть, опустить в теплую воду. Убрать получившуюся жидкость в теплое место, чтобы появились росточки. Далее жидкость необходимо устранить, а ячмень положить в духовку на сушку. Получаем солод мелкого помола дома за счет кофемолки или мясорубки.

Солод следует затем поместить в крупную тару, залить с помощью горячего водного содержимого и тщательно перемешать. Масса должна получиться без комочков. Теперь содержимое можно довести до 70 градусов при нагреве. Охлаждаем массу при выпадении солода в осадок и образовании жидкости светлого оттенка сверху.

При получении комнатной температуры у изделия, следует добавить сахар и размешать. Ставим кастрюлю, предварительно поставив затвор для воды в место, где есть тепло, не ниже 18 градусов. В противном случае брожение остановится.

При готовности бражки следует сделать цежение и перегонку два, а лучше — три раза. Самогон созревает до употребления не позже, чем через неделю. Если что не так, то где-то допущен недочет.

Теперь осталось лишь слить получившийся напиток в нужную посуду и убрать в прохладу. Потребляют самогон рекомендуется в натуральном виде, в маленьких рюмках из-под водки.
Приятной дегустации!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector