Приготовление самогона на хмельных дрожжах

Приготовление самогона на хмельных дрожжах

Приготовление самогона своими собственными силами — довольно непростой, можно сказать, высокотехнологический, процесс взаимодействия различных органических составляющих, которые требуют пристального внимания и точного контроля температурных и временных режимов. Среди многообразия рецептов остановим свой выбор на самогоне, используя хмель. Рассмотрим главные по порядку, но не по значению, стадии производства:

  1. Определение сырья для браги.
  2. Этап сбраживания.
  3. Процесс разделения летучих фракций или перегонка.
  4. Фильтрация или очистка от вредных веществ.
  5. Органолептика продукта, то есть вкус, цвет, аромат.

Подготовка сырья для браги

Для приготовления самогона применяется самое разное сырье, которое содержит сахар или крахмал. Самый простой и быстрый способ сделать продукт по рецепту, однако не самый дешевый — это производство самогона из сахара, поэтому он получил максимально широкое распространение. Другие варианты более доступны: сахарная свекла, зерновые и бобовые культуры, фрукты и ягоды, картофель. Себестоимость довольно невысокая, но процесс более трудоемкий, требующий вторичной перегонки и дополнительной фильтрации. В нашем случае самогон на хмелю относится к простым рецептам. Сначала необходимо сделать дрожжи.

Возьмем эмалированную кастрюлю, наполним доверху шишками свежего хмеля, заливаем подогретой водой, накрываем крышкой и варим 1 час. Процеживаем через марлю полученный отвар (получилось примерно 2 литра), добавляем 250 г сахара (1 полный стакан) и 2 стакана пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем образовавшуюся массу и ставим на 36 часов в теплое место. Берем 2 большие картофелины, перетираем их и добавляем в закваску. Еще раз тщательно перемешиваем и на 24 часа возвращаем на прежнее теплое место. Приготовленные таким образом дрожжи разливаем в бутылки, плотно закрываем и держим уже в холоде.

Если же под рукой не оказалось свежего хмеля, а рецепт позволяет применять сушенный, воспользуемся таковым. Определимся с объемом сухого хмеля и зальем водой в соотношении 1:2, то есть примерно 1 часть хмеля на 2 части воды. Далее доведем смесь до кипения и, периодически помешивая, стараемся не допускать, чтобы хмель был на поверхности. После того, как количество воды сократится вдвое, снимаем с огня, процеживаем и добавляем сахарный песок (1 столовая ложка в 1 стакан горячего отвара). Достигнув полного растворения сахара, продолжая помешивать, аккуратно всыпаем пшеничную муку (0,5 стакана на 1 стакан сиропа). Емкость с полученным составом накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и ставим в теплое место.

Теперь пришло время приготовить и саму брагу. Пророщенное зерно (солод) является очень желательным компонентом для производства качественного самогона. Он имеет высокую ферментную активность, которая необходима для осахаривания крахмального сырья. Возьмем высушенный солод крупного помола и добавляем воду в соотношении 1:3 (емкости могут иметь различную вместимость в литрах). Также в расчете на 1 кг зерна добавляем 200 г сахара и 50 г дрожжей из хмеля, рецепт приготовления которых в домашних условиях приведен выше. Накрываем емкость с брагой тканью и настаиваем в теплом месте около двух недель (10–15 дней) до окончания процесса брожения. Необходимо периодически перемешивать содержимое или встряхивать бутыль и удалять образовавшуюся пену.

Процессы сбраживания

Брожение сусла на основе хмеля — это основной этап производства самогона. Количество готового продукта по рецепту, его качество напрямую зависят от того, как соблюдается температурный режим и точность дозировки компонентов. В домашних условиях, конечно же, возможны незначительные отступления от рекомендаций и рецепта, но при изготовлении больших партий самогона любые просчеты необходимо исключить. Рабочая температура должна находиться в пределах от 18°С до 24°С. Пониженная температура может привести к гибели дрожжей в браге, что приведет к полной остановке процесса и потерям как финансовым, так и моральным. Высокая температура еще более опасна — процесс может вовсе не начаться. Домашние условия позволяют не допустить таких проколов, нужно быть просто внимательным. Любой рецепт подразумевает три этапа сбраживания хмельного сусла:

  1. Начальная стадия.
  2. Главное брожение.
  3. Дображивание.

В начале процесса происходит интенсивное выделение углекислоты, температура браги возрастает на 2–3 градуса. Концентрация сахара постепенно снижается. Продолжается это около 30 часов.

Второй этап характеризуется появлением на поверхности браги большого количества воздушных пузырьков, которые затем превращаются в пену. Температура возрастает до 30°С, содержание спиртов также увеличивается, а концентрация сахара снижается до 1,5–3%. Времени это занимает от 15 до 24 часов.

На заключительной стадии пены становится меньше, температура снижается до 25–26°С, вкус приобретает кисло-горький оттенок, концентрация сахара падает до 1%. В зависимости от вида сырья время по рецепту, необходимое для дображивания, может значительно разниться. Очень важно это где-то зафиксировать. Например, брага на основе картофеля требует 15–25 часов, а свекольная 90–120 часов. Готовность можно проверить пробной перегонкой, если необходимо точное соблюдение рецепта.

Процесс перегонки браги

После окончания брожения необходимо отделить нужный продукт (спирт питьевой) от остальных, вредных веществ. Этот процесс носит название перегонки (отгонки) или дистилляции. Вода и спирт имеют различную точку кипения — это температура, при которой жидкость начинает переходить в газообразное состояние при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба). Всегда существует желание получить в домашних условиях качественный самогон, поэтому и нагревать брагу нужно постепенно. Существуют три условные точки контроля.

Читать еще:  Обзор видов и марок австрийских вин

На очень медленном огне или слабо нагретой электроплите доведем температуру смеси до 65–68°С. В этот момент начинается отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы, поэтому все, что получится в диапазоне от 65 до 78°С выбрасывается без сожаления. Очень важно определить момент перехода ко второй точке контроля. Объем отделяемой жидкости рассчитывается согласно «сахарного эквивалента», то есть примерно 50 г метанола на 1 кг сахара. Далее нельзя допустить перегрева браги во избежание ее выброса.

Если все описанные условия соблюдены, то переходим к основному процессу получения самогона. Необходимо осознавать, что концентрация этилового спирта в браге со временем снижается, а соответственно температура может самопроизвольно повышаться, что негативно сказывается на результате. Идеальным температурным режимом является диапазон 78–83°С в течение всего процесса перегонки главного продукта.

В домашних условиях эти фракции получили название: голова, тело и хвосты. Отделив первые две составляющие, переходим к «хвостам» или сивушным маслам, хотя четкого разделения при переходе от одной фазы к другой не существует. Третья контрольная точка — это 85°С и вообще-то можно дальше не продолжать, хотя по мнению некоторых мастеров наличие некоторого количества сивушных масел добавляет напитку своеобразную пикантность.

Очистка от примесей

Самый распространенный рецепт очистки самогона — это применение перманганата калия (марганцовки), достаточно 2–3 г на трехлитровую банку. Также имеет место применение активированного угля. Как хороший природный фильтр используют апельсиновые и мандариновые корки. Чем больше, тем лучше.

Улучшение вкусовых качеств

Самогон, как основа для хорошего напитка, произведен! А дальше происходит наполнение, насыщение, настаивание и применение всевозможных ингредиентов. Например, золотой корень, кора дуба, имбирь, мускатный орех, анис, хрен и т.д.

Хмель в самогоноварении заменяет дрожжи

Каждому профессиональному винокуру известно, что сделать самогон можно не только при наличии дрожжей, но и с использованием других ингредиентов. Подходит для изготовления браги и обыкновенный хмель. Он имеет несколько другие характеристики, нежели обычные дрожжи, и напитки с его применением отличаются своим вкусом, цветом и характером воздействия на человека.

На свежих хмельных шишках селятся грибки, которые не погибают в процессе длительного кипячения. Именно они дают бурное брожение, а также активируют дрожжи. Кроме того, добавление хмеля в сусло позволяет избавиться от белков и посторонней микрофлоры, которой изобилуют ягодные, плодовые и зерновые культуры. Благодаря этому в браге образуется меньше вредных веществ, а на выходе, в готовом самогоне, будет минимум сивушных масел и других ненужных примесей. Так что применение хмельных добавок в самогоноварении даже в незначительных дозировках можно считать одним из этапов очистки продукта.

Где взять хмелевые добавки

Быстрый переход по статье

Если вы решили попробовать приготовить самогон с хмелем, его можно собрать самостоятельно — дикий вид с названием Хмель обыкновенный растет практически повсеместно — по всей территории умеренного климатического пояса. Собирать неопыленные шишечки нужно в конце августа – начале сентября. Их нужно хорошенько высушить, и только потом пускать в дело. В них содержатся дубильные вещества, антиоксиданты, антисептические соединения, которые и уничтожают или сдерживают рост вредоносной микрофлоры и микрофауны, «оставляя в живых» только обычные дрожжи.

Добывать хмельные шишки самому не обязательно. В пивоварении и в изготовлении самогона практикуется использование экстрактов, гранулированного и порошкового хмеля. Все это есть в аптеках, а также в продовольственных магазинах. Встречаются в продаже и готовые хмельные дрожжи.

Рецепты приготовления хмелевых дрожжей

Чтобы шишечки начали «работать», необходимо приготовить из них закваску. Существует несколько вариантов:

Рецепт 1. Хмельная закваска с аптечными гранулами

  • подготовленная вода — 1 литр (плюс стакан–другой на доливание);
  • гранулированный хмель аптечный — 25 гр;
  • горячая вода для промывания шрота — 1 стакан;
  • мука — полстакана;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка.
  1. В 1 литр воды высыпаем купленный в аптеке хмель.
  2. Ставим смесь на огонь и кипятим приблизительно 45–60 минут, постоянно доливая воду до прежнего объема.
  3. Оставляем отвар на 12 часов, после чего отжимаем его, промываем жмых небольшим количеством (чуть больше 1 стакана) горячей воды и эту «грязную» воду добавляем к отцеженной жидкости.
  4. После того, как наша хмельная «заварка» остынет до температуры +35°С, добавляем к ней в емкость полстакана муки и одну столовую ложку сахара.
  5. Максимум через 3 дня, а чаще уже через сутки–двое, пойдет бурное пенообразование. Это значит, что закваска готова и ее можно добавлять в заготовку (сусло) для браги. На 3 литра будущей браги можно добавить 4 ложки хмельной закваски.

Рецепт 2. Хмелевые дрожжи за два дня

  • сушеные хмелевые шишечки (не гранулы!) — 1 стакан;
  • вода подготовленная — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • мука — 0,5 стакана.
  1. Заливаем шишки водой, ставим емкость на тихий огонь и кипятим, пока 1/2 воды не выпарится. После этого закрываем все крышкой и оставляем на 8 часов.
  2. Сцеживаем жидкость, отжимаем ненужный при самогоноварении жмых.
  3. Берем стакан хмельной заварки, добавляем в жидкость сахар и муку, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, без комочков. Будущую закваску оставляем без крышки бродить 2–3 суток в помещении с t от +30°С до +35°С. Когда смесь вырастет в объеме приблизительно вдове, хмельные дрожжи (закваску) можно считать готовыми.
Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Ирландский кофе

Рецепт 3. С добавлением солода

  • хмель гранулированный — 200 гр;
  • мука 1-го или 2-го сорта — 2 кг;
  • солод из ячменя — 1 кг;
  • вода подготовленная — 12 литров;
  1. Подогреваем воду до +40°С, всыпаем в нее хмель, ячменный солод и муку, тщательно перемешиваем.
  2. Доводим до кипения, делаем тихий огонь, поддерживаем кипение 1 час. Воду постоянно подливаем, чтобы ее объем оставался неизменным.
  3. Процеживаем хмельной жмых. Полученная жидкость подходит для применения в качестве катализатора ферментации бражного сусла.

Интересные факты

  • Обычный хмель, который можно встретить на опушках и в кустарниковых зарослях, — сильный натуральный седатив. Его добавляют во всем известный Валокордин, Корвалдин и прочие лечебные средства для снижения возбуждения ЦНС.
  • Происходит это растение из семейства коноплевых. Так же, как и его близкая родственница Мари-Хуана, хмель влияет на ЦНС, поскольку содержит лупулин. При его смешивании с алкоголем, эффект усиливается.
  • В продуктах самогоноварения, которые готовились с хмелевой заготовкой, содержатся антиоксиданты, благодаря чему напитки дольше сохраняют высокое качество.
  • Хмельные шишечки могут в будущем стать сырьем для производства новых вариантов Виагры. В них содержится особое вещество — 8-ПН, которое является растительным аналогом эстрогена. В лабораторных условиях доказано, что даже лишенные соответствующих желез крысы способны испытывать возбуждение при употреблении хмеля. Правда, доза должна быть драконовской.

Здесь русский дух, здесь хмелем пахнет

При производстве пива хмель играет большую роль: осветляет и очищает бражку от вредоносных микроорганизмов. В самогоноварении он также нашел свое применение: на его основе делается закваска с высокой активностью. Если вы готовите самогон для себя, непременно попробуйте сделать зерновые сорта и обязательно добавьте высушенные шишечки в чан к суслу. Получится совершенно новый по вкусу веселящий продукт, который обогатит ваш опыт.

Рецепты для самогона с хмельными дрожжами

Всем известно, что напрямую на качество приготовленного самогона влияют дрожжи. Раньше выбрать их было несложно, ведь продавали два вида: хлебопекарные прессованные и сухие. Именно они использовались для всевозможных целей. Но сейчас и ассортимент, и требования потребителей стали значительно шире. Не обращая внимания на большой выбор дрожжей в магазине, настоящие мастера самогоноварения делают хмельные дрожжи самостоятельно.

Хмель и его место в самогоноварении

Среди тех, кто гонит самогон, уже много лет ходят легенды о хмельных дрожжах. Кстати, хмель относится к семейству конопляных растений и содержит вещества, которые, подобно конопле, влияют на центральную нервную систему.

В медицине растение используется для успокоительного эффекта, его можно найти в аптеке и в составе популярных седативных препаратов.

Для самогоноварения хмель выполняет ряд полезных функций:

  • улучшает качество браги, очищает ее от вредных веществ и уменьшает сивушность;
  • делает цвет бражки светлее, если это необходимо;
  • прекрасно заменяет спиртовые или привычные нам сухие дрожжи при приготовлении самогона;
  • делает вкус алкоголя мягким и приятным.

Качественно приготовленные хмельные дрожжи сыграют роль хорошего дистиллятора. В своем составе растение содержит много веществ, которые активируют процесс брожения. Домашний рецепт хмельных дрожжей для самогона поможет сохранить антиоксидантный эффект и брага не скиснет.

Важно! Даже с самодельными дрожжами из хмеля не забывайте о температурном режиме.

Где взять хмель для самогона?

Решив приготовить самогон на хмеле, все задаются вопросом, а где же его взять? Можно заняться собиранием растений и самостоятельно добыть дикий хмель. Он растет практически везде, где умеренный климат. Но собирать шишки нужно только в августе или сентябре. После этого их следует хорошо просушить.

Но если вы не фанат самостоятельного сбора шишек, то это делать необязательно. Для приготовления домашнего самогона можно покупать порошок, экстракты или же гранулированный хмель. Это все имеется как в аптеках, так и в обычных продуктовых супермаркетах. Кроме этого, в специализированных магазинах продаются уже приготовленные хмельные дрожжи.

Рецепт закваски для самогона из хмеля

Следующий рецепт поможет вам приготовить хмельные дрожжи, используя гранулированный хмель. Для этого будут необходимы:

  • 1,5 литра воды комнатной температуры, разделенный на порции: 1 л и 0,5 л;
  • хмель в гранулах (чаще всего встречается в аптеках);
  • 200 грамм горячей воды;
  • 100 грамм муки;
  • 1 ст. л. сахара.

Имея все ингредиенты, можно приступать к приготовлению.

  1. Один литр воды перемешивают с гранулированным аптечным хмелем.
  2. Получившуюся смесь ставят на плиту, доводят до кипения и держат на огне час. Вода будет постепенно испаряться, ее нужно доливать, чтобы сохранять один и тот же объем.
  3. Отвар должен отстояться 10–12 часов, далее его следует качественно отжать, а кашицу, что осталась, промыть горячей водой (200 грамм). Воду не выливают, а добавляют к той жидкости, что отцедили.
  4. Ожидают, пока хмель остынет примерно до 35 градусов, и высыпают к нему заготовленную муку и сахар.
  5. Ожидают двое–трое суток. Начнет активно формироваться пена. Когда это произошло, можно смело добавлять закваску к браге из расчета четыре ст. л. закваски на три литра браги.
Читать еще:  Рецепт приготовления браги для самогона на горохе

Рецепты изготовления дрожжей

Чтобы приготовить хмельные дрожжи, будут необходимы:

  • хмелевые шишечки;
  • 0,5 литра воды комнатной температуры;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 150 грамм муки.
  1. Берем емкость, выкладываем в нее шишки и добавляем воду. На медленном огне кипятим, пока 50 % не испарится. Все плотно накрываем крышкой и выжидаем восемь часов.
  2. Спустя восемь часов процеживаем и отжимаем жмых, он при самогоноварении не нужен.
  3. К жидкости добавляем 200 грамм приготовленной ранее хмельной заварки, сахар и муку. Перемешиваем до состояния однородности и полного отсутствия комочков. Эту смесь не накрываем и оставляем настояться два дня, с температурой 30–35 градусов. Выбирая посуду, учитывайте, что закваска вырастет вдвое.

Еще существует рецепт приготовления хмельных дрожжей на солоде. Для этого необходимы:

  • 200 грамм хмеля в гранулах;
  • 2 кг муки;
  • 1 кг ячменного солода;
  • 12 литров воды.
  1. Воду необходимо подогреть до 40 градусов и добавить в нее: солод, хмель, муку. Качественно перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Получившуюся массу доводим до кипения и на маленьком огне томим 60 минут. Следим, чтобы объем воды не менялся, при необходимости доливаем.
  3. Процеживаем. Полученная жидкость будет отличным катализатором брожения.

Дрожжи можно назвать самым важным элементом для запуска процесса брожения. Кроме этого, те, что приготовлены на хмеле, добавляют продукту полезных веществ. В связи с этим к выбору и приготовлению дрожжей необходимо подойти максимально ответственно. Только четко следуя рецепту, можно получить хороший результат.

Дрожжи Красноярские хмельные

Красноярские хмельные: спиртовые дрожжи для приготовления самогона и алкогольных напитков в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию свежие первосортные дрожжи с продолжительным сроком годности и по ценам производителя. Используя функционал нашего интернет-магазина, вы можете в течение нескольких минут купить дрожжи Красноярские хмельные, рассчитанные на приготовление самых популярных алкогольных напитков (в том числе и кваса).

Если вы никогда не пользовались спиртовыми дрожжами, если вы только постигаете азы бытового винокурения, Красноярские дрожжи являются именно тем вариантом, с которого необходимо начинать свою практику.

Дрожжи Красноярские хмельные 100 гр. и их преимущества

Быстродействующие дрожжевые штаммы заключены в герметичную упаковку, обеспечивающую их безопасное хранение с полным сохранением качества. Каждая упаковка, в которой находится 100 грамм сухих дрожжей, рассчитана на 20 литров воды и 5 килограммов сахара. Ключевые преимущества данной разновидности спиртовых дрожжей заключаются в следующем:

  • в минимальном образовании побочных примесей, которое гарантирует чистоту и качество конечного продукта.
  • в полной переработке сахара за короткий период времени;
  • как показывает практика, спиртовые дрожжи Красноярские хмельные выживают даже при большом содержании спирта в бродильной емкости, что позволяет увеличить крепость сусла до 18%;
  • в процессе брожения данный продукт демонстрирует пониженное пенообразование;
  • увеличенный срок годности, составляющий 2 года (дата окончания срока хранения обозначена на сайте, информацию о ней можно найти возле цены товара);

В целом, Красноярские хмельные имеют большое количество положительных отзывов со стороны потребителей. Это дает нам право рекомендовать их всем покупателям, которые нацелены на получение качественного продукта и при этом предпочитают не пользоваться турбо-дрожжами.

При оптимальных условиях брожение длится 4…5 суток, что, в принципе, делает представленный продукт достойной альтернативой быстрым спиртовым дрожжам, относящимся к категории turbo.
Как разводить дрожжи Красноярские

Многих интересует вопрос: как использовать дрожжи красноярские хмельные, пропорции сахара какими должны быть при использовании этих дрожжей, а также каковы остальные особенности их применения? Вот, что можно сказать по поводу пропорций: они стандартны, как и у большинства других разновидностей спиртовых дрожжей. Это 4 или 5 килограмм сахара, соответственно, на 15 или 20 литров воды. Наиболее популярен второй вариант: 100 грамм дрожжей на 5 кг сахара и на 20 литров воды.

Пропорции эти рекомендуемые и проверенные, но перейдем к инструкции по их эффективному применению.

Дрожжи Красноярские хмельные: инструкция и рецепт браги

В соответствии с инструкцией производителя никаких хитростей с использованием Красноярских дрожжей придумывать не нужно: упаковка дрожжей разводится в необходимом количестве воды, разогретой до 30°С. Затем в воду добавляется сахар (в соответствии с заданными пропорциями). После этого ингредиенты в бродильной емкости тщательно перемешиваются. На следующем этапе можно ждать начала брожения. Ждать приходится недолго: как правило, дрожжи Красноярские хмельные начинают бродить уже через час (в некоторых случаях – через несколько часов). Все зависит от температуры и качества растворения сахара.

Брожение длится 4…5 суток, после чего содержание этилового спирта в браге может достичь 18%.

Для улучшения качества и интенсивности брожения можно использовать следующие приемы:

  1. Предварительное инвертирование сахара – без изменения пропорций воды, сахара и дрожжей в браге.
  2. Предварительная активация микроорганизмов, которая производится путем растворения дрожжей в одном литре сладкой воды, разогретой до 30°С.

Эти два приема не являются обязательными рекомендациями по использованию продукта и выполняются исключительно по желанию.

Вывод

Если вы хотите купить дрожжи для самогона , эффективность которых признана большинством опытных винокуров и начинающих самогонщиков, покупайте «Красноярские Хмельные» и вам никогда не придется жалеть о своем выборе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector