Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепты самогона в домашних условиях

Самогон – это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).
В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:

1. Самогон из сахара

Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода.
Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара – 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.
Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.
Емкость закрывается гидрозатвором.
Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д., они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.

Обсуждение на Форуме:

2. Самогон из крахмального сырья.

Зерновой самогон считается одним из самых благородных, благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.

Сначала немного теории.

В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддаётся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах – солоде.
Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить – оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор, этот раствор называется суслом.

Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты: амилосубтилин, который способствует разжижению сусла и глюкаваморин, который способствует осахариванию.

Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.

После осахаривания – получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.

Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой.

Обсуждение на Форуме:

3. Самогон из ягод и фруктов.

Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен.
Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.
Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара.
Далее сырье измельчается.
НО ни в коем случае не мойте его, на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы!
Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).
После чего вносится сахар и вода, если это необходимо.
Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше.
Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара.
Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.
Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.
Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.

Обсуждение на Форуме:

Рецепты самогона на нашем сайте и Форуме:

Домашний самогон.

Домашний самогон – это крепкий спиртной напиток, который производится в домашних условиях, путем перегонку браги через самогонный аппарат. Для того чтобы изготовить самогон у себя на кухне или в гараже, Вам не понадобится специальное оборудование либо наличие специальных навыков или умений.

Читать еще:  Особенности вымораживания браги и самогона

Как изготовить самогон в домашних условиях.

Изготовить самогон в домашних условиях – можно несколькими способами. Давайте для начала разберем, что Вам понадобится для производства домашнего самогона. В первую очередь Вам понадобится емкость для производства браги. Лучше всего подойдет стеклянная емкость или стеклянная бутыль. Через стекло вы сможете наблюдать, как протекает процесс брожения, прозрачность сусла, выпадение осадка. Оптимальный объем емкости – 20-30 л.

Для производства домашнего самогона Вам так же понадобится самогонный аппарат домашнего или заводского производства.

Помимо емкости и самогонного аппарата Вам так же пригодится спиртометр. Далее мы перейдем к самому процессу как сделать домашний самогон.

Брага для самогона в домашних условиях.

Брага для самогона – это спиртосодержащая масса, которая получается в результате брожения сахара и дрожжей, осахаренного зерна, картофеля, свёклы, фруктов либо других продуктов, которые содержат сахар или осахаренные крахмальные вещества. Для приготовления браги нам нужно выбрать определенный рецепт самогона, после чего приступать к приготовлению браги.

Самый простой способ приготовления браги:

  • сахар – 5 кг;
  • вода – 22 литра;
  • дрожжи прессованные — 200 грамм (или 70 грамм сухих не активных).

Вода для приготовления браги должна быть отстоянной, но не кипяченой или дистиллированной, сусло в бутыли будет занимать примерно 1/3, ведь при брожении будет активно выделяться пена.

Для приготовления самогонной браги Вам необходимо развести сахар в 0,5 л. теплой (+25°–+30°С) воды до полного растворения, после чего измельчаем дрожжи и помещаем их в раствор. После, емкость с суслом нужно поставить в теплое место (+30°С, но не более) приблизительно на 30–60 мин. За это время дрожжи оживут и начнется активное пенообразование.

Воду которая осталась и не участвовала в приготовлении сусла необходимо так же подогреть до +25°С, залить в нее получившуюся смесь. Все содержимое хорошо размешивается, и помещается в теплое место ( +25°–+27°С). На горлышко бутыли необходимо одеть резиновую перчатку с несколькими проколами – через них будет просачиваться углекислый газ который будет выделяться в процессе брожения. Сам процесс брожения займет приблизительно неделю.

Окончание брожения определяется следующим образом:

  • прекратилось пенообразование;
  • прекратилось выделение углекислого газа — перчатка опала;
  • на вкус в браге отсутствует сахар, ощущается спирт.

Перегонка самогона в домашних условиях.

Перегонка самогона в домашних условиях – это процесс переработки спиртосодержащей перебродившей массы в крепкий алкогольный напиток путем испарения спирта с водой с последующей его дистилляцией. После того как брага для самогона будет приготовлена, заливаем ее в перегонный куб и начинаем нагрев. По рецепту осадка не будет (если у Вас осадок все же появится, его нужно отцедить через ватные диски). Скорость выхода дистиллята должна составлять примерно 350–400 мл/час.

Как правило, перегонный продукт принято делить на три части:

  1. Голова – первично получаемый при перегонке продукт. Обладает крепостью 75° и более и в своем составе имеет большое количество сивушных масел. Они тяжело удаляются, так что данную порцию мы «отсекаем». Она будет составлять по 50 мл на каждый 1 кг. сахара, что мы поместили в брагу. В нашем случае — 250 мл.
  2. Тело – вторично получаемый при перегонке продукт. Именно данная часть используется для дальнейшей переработки (вы так же можете и сразу ее употреблять). Минимальная крепость должна составлять 40°. Проверяем спиртометром или смотрим, горит выгнанная жидкость или нет (менее 40° не горит).
  3. Хвост – в данной части тоже содержится множество вредных примесей. Однако «хвосты» можно использовать для приготовления следующей партии браги.

Как очистить самогон в домашних условиях.

Очистка самогона в домашних условиях – это фильтрация полученного продукта через активированный или обычный уголь, высаживание осадка с помощью марганцовки, добавление молока, отстаивание и удаление хлопьев через фильтр. К сожалению, даже на высококачественном оборудовании при первичной перегонке браги на все 100% избавиться от вредных для здоровья составляющих не удастся. Поэтому изготовленный в домашних условиях самогон обязательно необходимо очищать от примесей.

Способы очистка самогона в домашних условиях:

  • Фильтрация самогона через активированный или обычный уголь. Уголь можно поместить в емкость с самогоном, подождать некоторое время пока пройдет химическая реакция и все процедить. Вы так же можете установить угольный фильтр на выходе из самогонного аппарата. Самодельный фильтр: (вата, слой угля, снова вата)
  • Высаживание осадка самогона при помощи марганцовки. Максимальное количество – 2 грамма марганцовки на 3 л. самогона. По истечении пары – тройки дней отстаивания, необходимо отфильтровать жидкость, добавить пищевой соды, еще раз отстоять и очистить. Старожилы самогоноварения рекомендуют после такого способа очистки самогона еще раз перегнать.
  • Добавление молока, отстаивание и удаление хлопьев через фильтр.

После очищения самогона вы получите достаточно качественный продукт, который будет содержать невысокое количество вредных веществ.

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях путём перегонки браги из сахаросодержащего сырья. Собственно, виски, бренди, ром, чача, шнапс — всё это виды самогона, производимого уже в заводских условиях. Подробней про самогон .

Этот крепкий напиток, который называют “коньяком по-домашнему”, выгодно отличается от обычного самогона более мягким вкусом.

Рецепты браги многочисленны, но брага, рецепт которой здесь представлен, – одна из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.

Настоящий коньяк в домашних условиях, разумеется, не приготовишь, но облагородить обычный самогон – вполне реально.

Домашний коньяк можно приготовить из очищенного самогона (или водки) с добавлением кофе и пряностей.

Приготовить коньяк в домашних условиях можно из самогона, очищенного марганцовкой. Также можно приготовить коньяк из водки.

Экономный рецепт самогона из винограда. Виноградный сок можно законсервировать или сделать вино, а вот выжимки подойдут для приготовления самогона из винограда.

Известны всевозможные рецепты самогона – его делают из зерна, овощей, фруктов и т.д. Также можно приготовить самогон из варенья, утратившего свежесть.

Виноградная выжимка – это то, что осталось в прессе после того, как отжали сок из винограда или виноградную мезгу. На основе выжимки и делают виноградный самогон.

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Можжевельник – одно из самых экологически чистых растений на земле.

← Предыдущая | Следующая →

Долгое время приготовление самогона было под запретом, сегодня же законодательно не запрещается делать самогон в домашних условиях. Изготовление самогона — процесс творческий. Сегодня самогон делают в основном истинные любители этого напитка, потому что главная задача здесь — получить удовольствие от качественного и приятного алкогольного напитка. Прежде чем браться за приготовление самогона, следует тщательно изучить «матчасть» и технику безопасности, расспросить или прочитать, как приготовить самогон. Видео или фото очень помогут вам изучить все тонкости самогоноварения. Рецепт браги для самогона подбирают в зависимости от того, каким сырьём вы располагаете: невиданным урожаем слив или яблок, старым вареньем, лишним мешком сахара. Брага для самогона готовится с добавлением дрожжей, изюма или проросшей пшеницы для лучшего брожения. Сегодня продаются специальные дрожжи для самогона, но вы можете приготовить хороший самогон, используя домашние дрожжи на основе ржаного хлеба, хмеля или пива. Если сырьё недостаточно сладкое, то добавляют и сахар. Очень важная задача — очистить самогон от сивушных масел. Есть много способов, как очистить самогон. Очистка домашнего самогона производится с помощью марганцовки, соды, яичного белка, молока, угля. Часто очистка самогона в домашних условиях осуществляется с помощью второй перегонки. Двойная перегонка самогона несомненно улучшает его качество, делает более безопасным самогон. Рецепты приготовления самогона основываются на одних и тех же технологических принципах, но различаются из-за использования различного сырья. Один из самых распространённых – самогон из сахара и дрожжей. Другой традиционный способ как сделать самогон, это приготовить самогон из пшеницы. Если вы любите алкоголь с фруктовыми нотками, сделайте домашний самогон из яблок, самогон из винограда, самогон из слив. Можно даже сделать самогон из варенья. Нередко на основе самогона готовят какие-то алкогольные напитки. Например, делают коньяк из самогона, различные настойки на самогоне.

Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности

Если вы еще не умеете делать домашний вкусный и качественный самогон, пора освоить этот процесс. Все проще, чем кажется. Несложно понять, почему в нашей стране и среди наших ближайших соседей так популярен домашний самогон и напитки на его основе. Тут смешались и нежелание платить в пять раз дороже, чем алкоголь действительно стоит, и низкое качество магазинных продуктов, и радость от производства своими руками, да и просто дух противоречия. Так что, несмотря на растущий магазинный ассортимент и государственный контроль качества, домашних винокурен становится все больше.

Все проще, чем кажется

Быстрый переход по статье

Чтобы делать самогон у себя на кухне или в гараже не требуется ни особого оснащения, ни каких-либо навыков или знаний. Понадобится самая малость:

  1. Посуда для приготовления браги.
  2. Заводской или самодельный самогонный аппарат (на первых порах можно обойтись подручными средствами).
  3. Знание рецептуры.
  4. Простейшие ингредиенты.
  5. Соблюдение технологии.
  6. Немного свободного времени.

Если у вас все в наличии, и есть желание приготовить самогон в домашних пенатах, самое время приступить к изучению теории.

Оборудование и посуда для домашней винокурни

Чтобы производить домашний самогон, для начала вам потребуется тара для производства браги. Это может быть обычная кастрюля с плотно прилегающей крышкой, но лучше всего использовать стеклянную бутыль. Через стекло будет видно, как идет сбраживание, прозрачность сусла, выпадение осадка. Если дома у вас такой не нашлось, ее легко можно заказать. Оптимальный объем — 20–30 литров.

После готовности браги наступает самое интересное — изготовление самогона в домашних условиях. Делается это посредством перегонки (ректификации) в аппарате, простейшую схему которого вы видите ниже.

Винокуры, которые гонят самогон в домашних условиях постоянно и борются за качество, обзаводятся более сложной аппаратурой с сухопарником, измерителями давления и температуры. Но на первых порах для приготовления можно обойтись и этим. Более того: можно соорудить перегонную установку из кастрюли и таза (металлической миски), которые найдутся дома.

Кроме посуды и аппарата стоит обзавестись спиртометром: самогоноварение в домашних условиях подразумевает удаление фракций с высоким содержанием вредных примесей. И здесь без измерителя градуса крепости обойтись будет сложно.

Готовим бражку

Перед тем, как приготовить самогон, нам нужно получить спиртосодержащий продукт — брагу. В сети существуют десятки, а то и сотни рецептов, как делать хорошую бражку из самых разных продуктов, но простейший выглядит так.

Потребуется:

  • сахар — 5 кг;
  • вода — 22 литра;
  • дрожжи прессованные — 200 гр (или 70 гр сухих не активных).

Если вы пока не знаете, как сделать самогон в домашних, а не лабораторных или заводских условиях, этот вариант будет для вас самым простым. На выходе будет хорошая заготовка, чтобы получить крепкий домашний самогон — от 4,5 до 6 литров крепостью не менее 45°. Технология тоже не отличается сложностью:

  • Разводим сахар в 0,5 литрах теплой (+25°–+30°С) воды до полного растворения, после чего крошим туда же дрожжи. Ставим в теплое (+30°С, но не выше!) место приблизительно на 30–60 минут. За это время должно начаться активное пенообразование.
  • Оставшуюся воду тоже подогреваем до +25°С, заливаем в нее дрожжевую заготовку. Все хорошенько перемешиваем и оставляем при t +25°–+27°С. На горлышко бутыли надеваем резиновую перчатку с несколькими проколами — через них будет отводиться углекислый газ. Делается брага из сусла приблизительно неделю.

Окончание брожения определяется так:

  • прекратилось пенообразование;
  • нет отделения углекислого газа — перчатка опала;
  • на вкус не чувствуется сахар, ощущается спирт.

вода должна быть отстоянной, но не кипяченой или дистиллированной, сусло в бутыли должно занимать приблизительно 1/3, поскольку процесс подразумевает активное пенообразование.

Делаем дистиллят

Теперь наступила самая важная фаза — изготовление самогона в домашних условиях. Заливаем брагу в перегонный куб и начинаем нагрев. Поскольку по нашему рецепту осадка не будет (если есть, его нужно отцедить через ватные диски), бак можно сразу же сильно нагревать. Скорость выхода дистиллята должна составлять приблизительно 350–400 мл/час.

Тем, кто пока не знает, как изготовить самогон по всем правилам, нужно пояснить, что «в дело» пойдет далеко не все. Выгоняемый продукт принято делить на три фракции:

  1. «Голова» — продукт, который первым получают при перегонке. Он имеет крепость 75° и более и содержит огромное количество сивушных масел. Их будет сложно отделить, так что эту порцию мы «отсекаем». Она составляет по 50 мл на каждое кило сахара, что мы закинули в брагу. В нашем случае — 250 мл.
  2. «Тело». Когда выгоняют самогон в домашних условиях, именно эту часть берут на дальнейшую переработку (можно и сразу потреблять). Минимальная крепость должна составлять 40°. Проверяем спиртометром или смотрим, горит выгнанная жидкость или нет (менее 40° не горит).
  3. «Хвост». В этой фракции также содержится много вредных примесей. Однако «хвосты» можно использовать при приготовлении следующей партии браги.

Теперь, когда мы получили хороший продукт — фракцию «тело», можно доводить его до ума.

Очищение самогона

Даже на очень качественном оборудовании при первичной перегонке браги полностью избавиться от вредных для здоровья составляющих не удастся. Так что изготовление самогона в домашних условиях подразумевает обязательное очищение полученного спиртного.

Вот самые простые способы удаления примесей:

  1. Фильтрация через активированный или обычный уголь. Его можно забросить в банку, дать среагировать на протяжении суток и отцедить. Можно установить на выходе из самогонного аппарата воронку с самодельным (слой ваты, слой угля, снова слой ваты) или покупным угольным фильтром.
  2. Высаживание осадка с помощью марганцовки. Максимальное количество — 2 гр на 3 литра. После 2–3 дней отстаивания, нужно профильтровать жидкость, добавить пищевой соды, еще раз отстоять и очистить. Знатоки процесса рекомендуют после этого самогон еще раз перегнать.
  3. Добавление молока, отстаивание и удаление хлопьев через фильтр.

Так вы получите довольно качественный самогон, который будет содержать небольшое количество вредных веществ.

Смягчение вкуса

Если вы решили приготовить самогон в домашних условиях в соответствии с лучшими рецептурами, то

оптимально сделать вторичную перегонку и еще один этап очищения от вредных примесей. Ваш напиток будет в разы чище того, что предлагается в магазинах. Однако даже после этого он может иметь чисто самогонный привкус и излишнюю жесткость.

Чтобы улучшить характеристики напитка, можно использовать различные добавки. Вариантов тут может быть очень много, но лучше всего добавлять:

  • лимон;
  • шкурки цитрусовых;
  • неочищенные кедровые орешки;
  • перегородки грецких орехов;
  • пережженный сахар.

Перед тем, как очищать и смягчать готовый самогон, его следует развести до крепости не более 40°. При более высоком градусе удаление примесей идет менее эффективно.

Можно считать, что все необходимое, чтобы домашний самогон был кристально чистым и невероятно вкусным, сделано. Разливаем его по бутылкам и ставим «отдыхать» на недельку.

Нет предела совершенству

Теперь приготовление самогона перестало быть для вас чем-то неизвестным и непонятным. На первых порах стоит отточить свои умения и добиться, чтобы продукт получался действительно вкусным и очищенным от примесей. Ну, а когда дело пойдет, можно будет опробовать новые рецепты и даже придумать свои собственные. Наверняка друзья и знакомые еще будут неоднократно с благодарностью вспоминать ваши фирменные настойки, домашний коньяк и кальвадос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
← Предыдущая | Следующая →