Пиво с женским характером

Пиво с женским характером

08.03.2011 Многие производители пива давно задумываются, чтобы создать специальную линию “женского пива”, которое отличалась бы более мягким вкусом и красочным оформлением. А некоторые не просто задумываются, а уже выпускают, и продукция пользуется спросом. В основном, конечно же, это западные страны, где спрос на подобное пиво выше.

Karla – новое пиво для женщин, рекламируемое как улучшающее здоровье и благосостояние. Германская пивоваренная компания Karlsberg убеждена, что этот ход заставит больше женщин пить пиво. В таких странах, как Великобритания и Испания, процентное соотношение пьющих пиво женщин к мужчинам по грубым расчетам составляет около 40%. Однако этот процент гораздо ниже в Германии, где большинство женщин считает пиво вредным для здоровья, невкусным или бесхитростным.

Karla

Чтобы охватить более широкую аудиторию, компания Karlsberg вывела на рынок новую серию своего продукта под названием Karla. Подчеркивая естественное происхождение пива, Karla продвигается как здоровый напиток для женщин. Напиток привлекательно упакован и бывает нескольких видов: с низким содержанием алкоголя (1%) и в комбинации с натуральным соком фруктов.

Пиво Karla Balance дает ощущение “мира и баланса”. Пиво смешивается с лимонным бальзамом и травяной настойкой, известной своими успокоительными свойствами.

Другой вид – Karla Well-Be – является еще одним потомком функциональных пищевых продуктов. Пиво обогащено лецитином, который получают из сои (снижает уровень холестерина), фолиевой кислотой (рекомендована для женщин в периоды беременности) и другими витаминами.

На фоне приобретающего популярности здорового образа жизни и питания, Karla может стать распространенным напитком не только в Германии, но и во всем мире.

Польское пиво Karmi

Компания Karmi выпускает темное пиво, ориентированное в первую очередь на женскую аудиторию. Собственно, о направленности говорит сама упаковка пива, а также его необычные вкусовые качества: карамельное, малиновое, манговое – все это очень экзотические варианты. Наконец, не стоит забывать, что это достаточно легкое пиво. В самой компании постоянно подчеркивают, что ее пиво рассчитано в первую очередь на женскую аудиторию.

Староконицкая пивоварня в южной Чехии выпустила пиво Samp (“Шампанское”), созданное специально для женщин. Этот сладковатый напиток с запахом трав имеет крепость 11 градусов и производится по технологии шампанских вин.

Гламурный напиток Charli

Компания Heineken решила добавить пиву “гламура”. Так появился совершенно новый продукт, названный Charli.

Charli – не классическое пиво. Фактически это сидр с ячменным солодом и фруктовыми вкусовыми добавками. Хотя солод – непременный компонент основной продукции Heineken, Charli нацелен на те 63% женщин, которые по данным производителя не любят его основную продукцию. Напиток будет представлен и как альтернатива белому вину.

Charli содержит 5% алкоголя, имеет освежающий фруктовый вкус и будет продаваться как в бутылках, так и на разлив в барах. Heineken создали специальный “стройный” и “сексуальный” кран для розлива пива в барах. Гламурный краник привлек должное внимание к новому бренду.

Недавно в Великобритании Carlsberg выпустил новый напиток для женщин – Eve (содержание алкоголя – 3,1%), представляющий собой нечто среднее между светлым пивом и “слабоалкогольным напитком”. Продукт на основе солода и риса предлагается в двух вкусах – маракуйя и личи.

Eve – это попытка крупных производителей пива завоевать сердца женской аудитории. Подразделение Molson Coors специально занималось поиском подходящего для целевой группы продукта, а SABMiller даже инициировала исключительно женские дегустационные мероприятия с целью повысить интерес слабого пола к пиву.

В России ароматизированное пиво EVE по лицензии компании Carlsberg вывела на рынок компания «Балтика». Вначале пиво было представлено 2 вкусами – грейпфрут и маракуйя, однако в конце 2010 года компания объявила о выпуске нового сорта – Eve персик.

В июне 2010 года «САБМиллер РУС» начала производство новой марки ESSA, расширив свое присутствие в категории «ароматизированного пива».

Компания «САБМиллер РУС» первой вывела на рынок в 2003 году продукт, специально созданный для женщин – пиво REDD’S, и создала новую «подкатегорию» на рынке.

Марка «ESSA» – это принципиально новое предложение. Это пиво сегмента «премиум» с сочным, задорным фруктовым вкусом ананаса и грейпфрута.

Рецептура нового пива была разработана в России с учетом самых современных требований. Новый вкус создан на основе тщательно проверенных предпочтений потребителей, последних разработок в области пивоварения и искусно выбранных сочетаний сочных фруктов. Яркое вкусовое сочетание ананаса и грейпфрута уникально для российского пивного рынка.

Dolce Iris

Не обошла вниманием женщин и компания EFES, которая в июне 2010 года представила в России новое «женское» пиво Dolce Iis со вкусом шардоне. Dolce Iris создавался специально для того, чтобы подчеркнуть неповторимую женскую сущность – он такой же легкий и непосредственный, но в то же время яркий и неповторимый. Как и вино, Dolce Iris разливается в тонкую и изящную бутылку.

В феврале 2011 года компания EFES получила разрешение на производство нового сорта пива, Dolce Iris Rosso, у которого будет «чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с гармоничной хмелевой горечью, с ароматом и привкусом красного винограда». Так что в ближайшее время ассортимент пива, ориентированный на женщин – будет только пополняться.

Новые бренды и вкусы

Еще одна пивоваренная корпорация, Greene King PLC, выпускает пиво для женщин под маркой St Edmunds. Один из крупнейших производителей пива в мире, SABMiller, сосредоточил усилия на маркетинге продукции – пивного бренда Peroni Nastro Azzurro. Предполагается, что она свяжет в сознании потребителей пиво и культуру Италии, повысив популярность напитка. Многие другие популярные производители создают “женское пиво”, что обычно отражается на вкусе и оформлении бутылки.

Поэтому те женщины, которые считают, что пиво – это грубый мужской напиток, теперь могут приобрести стильно оформленное пиво от Beck’s или Redd’s. И если раньше пиво для женщин было в России в новинку, то в последнее время компании стараются расширять данный сегмент рынка, представляя все новые сорта, все более изящно оформленные.

Читать еще:  Применение настольной индукционной плиты для самогонного аппарата

Правила дегустации для чайников

Искусство дегустации: правила пивных сомелье

Ценители пива утверждают, что дегустация пенного напитка – это настоящее искусство, которое позволяет постичь все многообразие вкусовых оттенков и выбрать идеальный, подходящий именно для вас сорт. В странах с богатыми традициями пивоварения даже существуют союзы пивных сомелье – уникальных специалистов, которым удалось превратить любимое дело в профессию. У них определенно есть, чему поучиться, например, внимательному отношению к мельчайшим деталям. Представляем несколько секретов сомелье, которые помогут лучше понять специфику дегустации янтарного напитка.

С чего начинается дегустация пива?

1) С определения стиля, дегустируемого образца. У каждого стиля есть свои детальные характеристики, включая как визуальную и вкусовую оценку пива, так и технические показатели: цвет/плотность/содержание алкоголя/горечь.

2) С правильной температурной составляющей. Для дегустации пива используется единая температура в диапазоне 10-12 градусов.
3) С правильного дегустационного бокала. Лучше всего, пиво будет раскрывать свою ароматику, из бокала, расширенного в центре и сужающегося вверху, коньячного типа. Однако подойдут и винные бокалы.
4) С правильной дегустационной обстановки. Необходимо исключить все отвлекающие факторы, шум и посторонние запахи. Подготовить хорошее освещение. Прочистить свои рецепторы водой и нейтральным хлебом/печеньем или сыром.

Итак, вы подготовились сами и приготовили пиво для дегустации. Изучили характеристики дегустируемого стиля и запаслись чистым бокалом, что дальше?

Процесс дегустации:

Начинать дегустацию следует с эстетической оценки пива – его цвета, насыщенности и прозрачности. Особое внимание стоит уделить высоте и плотности пены. Каждому стилю пива свойственна уникальная плотность и высота пены.

После внешней оценки стоит обратить внимание на аромат. Важно точно зафиксировать первое впечатление, так как при каждом последующем вдохе обоняние будет притупляться. Для упрощения процесса определения доминирующих нот профессиональные сомелье используют специальную таблицу, в которой собраны около 100 возможных оттенков. Лагер может обладать тонким цветочным или фруктовым ароматом, полутемное пиво – легким запахом карамели, в аромате портера присутствуют нотки шоколада и жженого сахара, а для пшеничного пива характерны пряные и цитрусовые тона. Чтобы полностью понять аромат, можно немного покрутить бокал по часовой стрелке, сделать глубокий вдох и сравнить ощущения с первым впечатлением. Некоторые сорта раскрываются лишь по прошествии 2-3 минут после наполнения бокала, поэтому важно не упустить момент.

В отличие от бесконечного числа ароматов, основных вкусов, которые может почувствовать человек, всего 4: кислый, сладкий, горький и соленый. В пиве наиболее ярко выражены сладость и горечь: в первом случае сказывается присутствие солода, во втором – высокое содержание хмеля. Важно обратить внимание на характер вкуса: от того, насколько ярко представлена та или иная нота, зависит общее впечатление о напитке. Наконец, во многом мнение о сортах складывается исходя из послевкусия. Не стоит забывать, что дегустация пива – это субъективный процесс, в котором ощущения и эмоции играют ключевую роль.

  • Для того чтобы составить впечатление о вкусе напитка достаточно 0,1 л пива.
  • Начинать оценку следует с легких слабоалкогольных сортов, постепенно повышая крепость напитка.

В процессе дегустации важно научиться не только понимать, но и фиксировать характеристики того или иного сорта. Для удобства ценителей разработаны несколько шкал оценки качественных показателей пива, большинство из которых предполагает анализ цвета, вкуса и аромата, чуть реже – пены, температуры и послевкусия. Запомнить и описать ощущения, которые возникают в процессе дегустации, начинающему сомелье может быть довольно трудно, но попытаться выразить эмоции словами все-таки стоит. В дальнейшем такие заметки помогут определиться с выбором своего любимого сорта.

  • Не стоит употреблять жареную, острую, соленую, жирную, сладкую пищу, мятные конфеты или жвачку менее чем за час до дегустации
  • Нельзя курить за час до дегустации
  • Не стоит дегустировать слишком много сортов за один раз: как правило, после 5-6 пробы снижается чувствительность вкусовых рецепторов, что может повлиять на объективность дальнейшей оценки.

Сколько градусов в essa пиве?

Традиционно считается, что пенный напиток явлется мужским продуктом, но есть и исключения. Essa — это пиво, созданное в расчете на женскую половину. Напиток появился на рынке не так давно, но уже успел завоевать много престижных наград и приобрести поклонников.

Состав и калорийность

Пивной коктейль Essa производится с 2010 года компанией Efes Rus, которая является российским подразделением крупного турецкого холдинга Anadolu Efes. Напиток разливается в фирменные стеклянные бутылки или алюминиевые банки емкостью 0,5 л. Продукт производится на территории России и предназначен для местного рынка.

Essa — это ароматизированное пиво, произведенное по методу низового брожения. Крепость напитка составляет 6,2% об., а начальная плотность пивного сусла равняется 16,9%. В Эссе калорийность достигает 64,11 ккал (268 кДж). Это 3% от дневной нормы, рекомендованной специалистами. Содержание углеводов в продукте — 5,96 г (2% от дневной нормы). Белков и жиров в напитке нет.

В состав продукта входят такие ингредиенты:

  • вода;
  • хмель;
  • ячменный солод;
  • сахар;
  • яблочная кислота;
  • мальтозная патока;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным.

В соответствии с российским законодательством, Essa относится к классу пивных напитков. Это говорит не о качестве продукта, а о технологии производства. Так называются слабоалкогольные напитки, которые отличаются от классического пива по составу и рецептуре изготовления.

Виды пива Эсса

История бренда в России насчитывает только 8 лет. В 2010 году на Калужском подразделении завода «Пивоварня Москва-ЭФЕС» начался выпуск пивного коктейля Essa Pineapple & Grapefruit. Появление напитка в продаже сопровождалось мощной рекламной компанией. Новинка сразу стала востребованной и была отмечена серебряной наградой в категории «Бренд года» от Effie Awards.

Обладающее фруктовым привкусом пиво Essa на российском рынке появилось не случайно. Решение о его выпуске было принято на основе маркетингового исследования аналитического агентства Nielsen, говорившего о повышенном потребительском спросе в данном сегменте. Pineapple & Grapefruit повторил успех напитка Redd’s c ягодно-фруктовым вкусом.

Читать еще:  Очистка самогона хлебом

Перед выпуском новинки компания Efes Rus провела свое исследование. Анкетирование включало оценку вкуса, аромата напитка, а также дизайна продукта. Выяснилось, что женщины готовы к появлению новой марки ароматизированного пива. При этом большинство мужчин продолжали сохранять верность классическим сортам.

Имея выраженный фруктово-ягодный аромат, пиво Эсса Pineapple & Grapefruit сочетает в себе вкусы красного грейпфрута, ананаса, мандарина и маракуйи. Хмелевая горчинка здесь ощущается не так ярко, как в традиционных сортах. Уровень сахара в продукте выше, чем в классическом пиве. Несмотря на достаточно большой процент алкоголя, употребляется напиток легко и отлично утоляет жажду.

Пивной коктейль Essa Pineapple & Grapefruit неоднократно получал награды на престижных российских и международных конкурсах:

  • 2011 год — серебряная медаль на Международном конкурсе пива и напитков в Киеве;
  • 2012 год — бронзовая медаль на пивном фестивале Helsinki Beer Festival;
  • 2013 год — бронзовая медаль в номинации «Лучшее пиво года», Москва.

На волне успеха фруктового пива в 2016 году компания Efes Rus выпустила новый продукт — Lime & Mint. Пивной напиток со вкусом лайма и мяты был призван составить конкуренцию распространенному коктейлю «Мохито». Новинка привлекла внимание не только женской половины, но и мужчин. Напиток получился с легкой горчинкой и не таким сладким, как его фруктовый предшественник. Освежающий аромат цитрусов и мяты отлично подходит для утоления жажды и дружеских вечеринок.

Дизайн продукта тоже изменился. Оранжево-золотистую палитру сменили желто-зеленые тона. Если раньше латинские буквы S в слове Essa складывались в подобие сердечка, то теперь они имеют форму коктейльного бокала, в который вставлена трубочка. Усилия маркетологов оценили на Международном форуме пива в Сочи в 2017 году, где Essa Lime & Mint победил в категории «За оригинальное оформление продукции».

Как отличить оригинал от подделки

Компания Efes Rus хорошо позаботилась о защите своей продукции. Упаковка имеет несколько степеней защиты. Подделывать ее сложно и невыгодно. Тем не менее нелишним будет изучить товар перед покупкой во избежание приобретения подделки.

На пивоварне напиток разливается в оригинальные стеклянные поллитровые бутылки. Емкость имеет характерную цилиндрическую форму с длинным, узким горлышком. Через прозрачное стекло хорошо видно жидкость оранжево-янтарного цвета. Никакого осадка и примесей быть не должно. Реже используются алюминиевые банки емкостью 0,5 л.

Этикетка, кольеретка и пробка Pineapple & Grapefruit выполнены в багрово-красных тонах, а в оформлении Lime & Mint преобладает зеленый цвет. Под этикеткой расположена выпуклая надпись «Premium Quality» — премиальное качество. Все элементы должны быть прикреплены ровно и не отклеиваться.

Пробка типа «twist-off» на «родной» бутылке завернута плотно и не пропускает воздух. Она легко откручивается без применения дополнительных приспособлений. Покупателя также должна насторожить слишком низкая цена. Если напиток класса «премиум» стоит меньше 50 руб., скорее всего это контрафакт.

При покупке продукта в супермаркете или специализированном магазине риск приобрести подделку минимален. Чаще всего фальсифицированную продукцию распространяют в ларьках и маленьких торговых точках, находящихся в сельской местности и небольших городах.

Стоимость

Спиртной напиток Essa позиционируется как продукт премиального сегмента, поэтому назвать его дешевым нельзя. Например, в сети магазинов «Пятерочка» стоимость товара варьируется от 79 до 83 руб. за бутылку в зависимости от региона. Ритейлер отмечает, что эта цена в среднем на 20% ниже, чем в других супермаркетах.

При этом в «Пятерочке» и других сетевых магазинах часто проводят акции, когда товар можно приобрести со скидкой. В специализированных винных магазинах цены начинаются от 100 руб. Оптовая стоимость напитка гораздо ниже. Ориентировочная цена бутылки при покупке партии не менее 20 шт. — примерно 50 руб.

Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль

Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля?

Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.

Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.

Иерархия пива и классификации

  • Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
  • Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
  • Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.

Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей. Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).

Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.

В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля. Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво. Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Читать еще:  Как приготовить брагу для самогона в домашних условиях

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.

Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.

Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.

А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.

Главная «фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.

Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.

Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.

И это все?

Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.

Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?

  • Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. То есть, это то, сколько в сусле было не воды, а веществ, которые придают воде вкус пива.
  • Содержание алкоголя;
  • Коэффициент горечи, измеряется в единицах IBU. Чем выше IBU, тем горче пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать;
  • Другие вкусовые или ароматические характеристики;
  • Цветность пива, измеряется по SRM-шкале. Чем показатель выше, тем темнее пиво;
  • Используемое сырье;
  • Страна или даже город производства и исторические традиции;
  • Настроение пивовара или составителя классификации, фаза луны, взмах крыла бабочки на другом конце земного шара (особенно часто работает в крафтовом пивоварении).

Подстили

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля. Сейчас сложно такое представить, но человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска. Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector