Домашняя перцовка на самогоне: секреты приготовления
Домашняя перцовка на самогоне: секреты приготовления
Обилие элитного алкоголя на магазинных полках никак не влияет на популярность самогона. Этот напиток полюбился многим благодаря чистоте своего вкуса и оригинальности приготовления. К тому же, большим плюсом сегодня является наличие большого количества специализированного оборудования, предоставляющего возможность создавать вкусный и качественный продукт. В частности, если вы хотите, чтобы домашняя перцовка на самогоне получилась по-настоящему вкусной, необходимо большое внимание уделить выбору самогонного аппарата.
Многие люди совершают ошибку, стремясь сэкономить на данном моменте. Они выбирают средний по качеству вариант, который устраивает их по ценовому показателю. Но сэкономленные деньги в данном случае не оправдывают себя. Эксплуатация оборудования такого типа станет серьезной преградой в получении качественного и вкусного продукта. И в итоге вам все равно понадобится приобретать более профессиональный аппарат и тратить дополнительные финансовые средства. Какой бы идеальный рецепт перцовки из самогона в домашних условиях вы не нашли, какие бы качественные продукты не подобрали, отсутствие профессионального самогонного аппарата обнулит все ваши старания. Поэтому, если вы настроены серьезно, и хотите получать действительно достойный результат, позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении было функциональное оборудование.
Что нужно знать
Еще один значимый момент – сырье. Это один их важнейших факторов, влияющих на итоговый вкус. Сделать напиток по-настоящему вкусным можно только при помощи качественных продуктов. Существует множество рецептов, каждый из которых отличается по своей технологии и ряду особенностей.
Если вас интересуют рецепты перцовки из самогона в домашних условиях, возможно, вам понравится следующий вариант. Для его приготовления вам понадобится подготовить:
- 500 мл самогона;
- 3 шт гвоздики;
- 70 г меда;
- 5 шт горошка перца;
- 20 г стручкового острого перца.
Для начала необходимо найти литровую емкость, которая бы подходила для данных целей. Стоит отметить, что обычная стеклянная банка вполне подходит для рассматриваемой задачи.
Следующий шаг – наливаем самогон в указанном количестве. Помните о том, что напиток должен быть хорошо очищенным, желательно двойной перегонки. Затем засыпаем горошки черного перца и гвоздику, стручок острого перца. Обратите внимание на то, что острый перец необходимо тщательно вымыть и просушить при помощи бумажного полотенца.
Для того чтобы получить идеальный результат, рекомендуется использовать жидкий мед. Он позволит добиться приятной структуры напитка и придаст ему необходимый аромат. Но при наличии густого аналога, можно также смело его использовать. Единственное правило, которым нельзя пренебрегать, — мед не нужно растапливать. В противном случае, он утратит свои полезные свойства.
Следующий шаг приготовления перцовки на самогоне – тщательное перемешивание всех ингредиентов. Следует внимательно отнестись к этому, так как, если, к примеру, не смешать специи и мед, достичь желаемого вкуса будет непросто.
Затем закрываем максимально плотно. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, необходимо расположить банку с будущим напитком в место, куда не будет попадать свет. Также следует проконтролировать температурный режим. Для идеального вкуса смесь должна настаиваться в помещении с комнатной температурой. Настаивать понадобится в течение трех дней – это оптимальное время, позволяющее всем ингредиентам отдать максимальный вкус будущему напитку.
Для того чтобы процесс готовки был не только результативным, но и максимально приятным и комфортным, стоит приобрести специальные аксессуары, которые сегодня представлены в широчайшем ассортименте.
Рецепт домашнего приготовления перцовки на самогоне позволит вам быть полностью довольными результатом своей работы, если вы не будете забывать один важный момент. То, что напиток должен настаиваться в течение трех суток, не означает, что вы должны забыть о нем на это время. Технология приготовления требует ежедневного взбалтывания жидкости. Делается это для того чтобы все ингредиенты качественно смешивались, и не было формирования осадка. По истечению указанного времени, необходимо оставить настойку в полном покое еще на два дня.
Traditional homemade infused vodka in vintage bottles with fruit and snacks in outdoor cafe. Alcohol drink with red pepper. Summer background and sunlight.
Перцовка в домашних условиях на самогоне окажется максимально вкусной, если грамотно выполнять каждый этап. В частности, большое внимание необходимо уделить процессу процеживания через марлю, которую следует в обязательном порядке сложить в два раза, так как преграда должна отличаться высоким уровнем плотности.
Готовый напиток остается только разлить по бутылкам и отправить на хранение. К слову, такая перцовка, приготовленная в домашних условиях с медом, может храниться до трех лет. При этом все ее вкусовые и полезные свойства будут сохранены в полном объеме. Главное – соблюдать правила хранения, которые достаточно просты. Рекомендуется держать наполненные бутылки в темных местах, температура в которых сохраняется на среднем уровне.
Обратите внимание на то, что изготовление перцовки в домашних условиях из самогона возможно с применением уже использованного сырья. Необходимо просто залить самогоном те же специи и добавить мед. Результат будет не менее вкусным и интересным.
Интересно! Стоит отметить, что люди, которые уже много лет занимаются самогоноварением, достаточно часто меняют рецепты на ходу. Увеличение количества ингредиентов или добавление новых способно сделать вкус напитка более интересным и насыщенным. Поэтому, если у вас уже есть определенный опыт, вы смело можете экспериментировать. Ведь кто-то любит более медовый аромат, а для кого-то важной является максимальная острота. Так что не стоит строго придерживаться указанной рецептуры, если у вас есть свои предпочтения.
Более важным моментом является соблюдение технологии. Потому что, к примеру, если вы проигнорируете этап с процеживанием, это может привести к тому, что напиток будет иметь мутный цвет и некачественную консистенцию. Это может оказаться существенной преградой, если вы занимаетесь изготовлением рассматриваемой продукции на продажу. Покупатели достаточно большое внимание уделяют этому показателю при совершении покупки. Мутность в данном случае может оказаться причиной для недоверия к производителю, а соответственно – к неуверенности в качестве продукции.
Перцовка на самогоне в домашних условиях
Перцовка один из многих распространенных напитков, известный еще на Руси. Настойка на перце это и вкусный алкоголь и напиток который обладает полезными свойствами, ей можно с успехом лечить различные простудные заболевания. На прилавках магазинов купить настоящую перцовую настойку трудно, так как при изготовлении напитка используют ненатуральные компоненты и ароматизаторы.
Но есть выход сделать этот замечательный алкоголь самостоятельно в домашних условиях. Ниже описаны простые, несложные рецепты приготовления перцовки своими руками. В качестве алкогольной основы чаще используется самогон или разбавленный спирт, можно использовать качественную водку. Вы сможете угостить своих друзей и близких ароматным напитком, а также поправить свое здоровье.
Рецепт перцовки на самогоне с медом
Перцовая настойка по данному рецепту получается жгучая, но мягкая на вкус, при употреблении ощущается обжигание, а затем мед сглаживает резкость перца и специй. Перцовка делается на зерновом самогоне двойной перегонки, можно вместо самогона использовать спирт разведенный до крепости 45-50°.
Ингредиенты:
- Самогон 50° – 2 л;
- Красный перец Чили – 4-5 шт;
- Перец горошек (черный)– 8-10 шт;
- Свежая лимонная цедра – 5-7 гр;
- Мед – 4-5 ст.л;
- Корица – 2-3 гр;
- Паприка – 5-7 ч.л;
- Сахар ванильный – 1/2 пакетика;
- Прополис – 1-2 гр.
Приготовление:
- Стручки перца разрезать вдоль для улучшения экстракции. Горошек перца размять ножом. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Все специи всыпать в стеклянную посуду, влить самогон и хорошенько размешать до полного растворения меда.
- Настаивать содержимое при комнатной температуры в течении недели. Ежедневно настой перемешивать. На четвертый день проверить настойку на вкус, если перец слишком чувствуется, то можно часть его убрать.
- Настойку слить аккуратно с осадка, профильтровать используя фильтр из марли. Разлить готовую перцовку по бутылкам, дать дополнительно созреть напитку в течении нескольких дней. Перцовая настойка готова, можно начинать дегустацию домашнего напитка.
Видео рецепт приготовления перцовки
Домашняя перцовая настойка с гвоздикой
Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.
Ингредиенты:
- Самогон или водка — 1 л;
- Красный перец чили — 2 шт;
- Черный перец горошком — 8-10 шт;
- Мед — 5-6 ст, л;
- Гвоздика -5 шт.
Приготовление:
- Стручковый перец, гвоздику и горошек засыпать в банку и залить водкой или хорошим зерновым самогоном. Содержимое размешать плотно закрыть крышкой и настаивать 3-4 дня в теплом помещении. Настой периодически встряхивать по мере возможности каждый 3-5 часов.
- Перцовую настойку профильтровать через несколько слоев марли.
- Отлить небольшое количество настойки, добавить мед и помешивая подогреть до 40°С. Можно нагреть мед на водяной бане. Когда мед полностью раствориться, влить его в настойку и хорошенько размешать.
- Разлить напиток в бутылки дать постоять в стекле 1-2 дня и можно подавать к столу.
Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне
Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.
Состав:
- Самогон 50°- 3 литра;
- Перец Чили – 3 стручка;
- Тмин -1 ч.л;
- Мед -2 ст. л ;
- Гвоздика -4 шт;
- Черный перец горошком – 1 ч.л;
- Душистый перец – 10 штук;
- Мускатный орех -1 ч.л;
- Корица – 1 ч.л.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
- Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут.
Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой. - Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.
Как правильно пить и чем закусывать перцовку
Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет. Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.
В качестве подходящей закуски к перцовке будут сытные блюда из мяса: шашлык, копченое мясо, холодец. Как дополнение, жареная картошечка и соленые огурчики.
Рецепты домашней перцовки на самогоне
Знаменитая бутылка со жгучим перчиком на упаковке – любимый напиток тех, кто любит погорячее. А ведь сделать собственную перцовку в домашних условиях совсем не сложно, а вот ее качество и вкус превзойдут магазинные настойки в несколько раз.
Что такое перцовка и в её чем польза
Добавление острого перца в алкоголь – исконно русская традиция. Ни в Америке, ни в Европе, ни на Востоке подобных рецептов нет. Возможно, появление перцовых настоек связано с зимними холодами, ведь изначально напиток прописывали при простудных заболеваниях, применяя и наружно и внутрь. О пользе жгучего перца писали еще древние врачи, отмечая положительное “его влияние на гумор” (прим.: гумор – настроение духа).
Первым же упоминанием о “перечном меде” относятся ещё к 12 веку, когда медом именовались хмельные настойки разной крепости. Во времена Советского Союза в стране производилось сразу несколько видов горьких алкогольных напитков, от знаменитых “Перцовки” и “Украинской” до слабоалкогольных аперитивов “Степной” и “Сюрприз”, которые рекомендовали принимать перед трапезой. При приеме напитка внутрь улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, что полезно при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.
Кроме того, согревающее действие помогает перечной настойке эффективно противостоять традиционным зимним простудам, вирусным заболеваниям и переохлаждениям.
Рецепты перцовки в домашних условиях
Канонической рецептуры перечной настойки не существует. Среди популярных рецептов:
- Перцовка магазинная. Изготавливается промышленным способом. Именно ее мы видим на прилавке. В составе: Спирт, вода, красители и ароматизаторы. Такой напиток никто не настаивает, да и перчик там отсутствует. Пользы от данного напитка нет никакой, кроме алкогольного опьянения.
- Перцовка домашняя классическая. Для приготовления используется натуральный перец и тщательно очищенный самогон. Такая настойка полезна и при лечении простуды, и для повышения аппетита стоит принимать рюмочку перед едой.
- Перцовка медовая. В этом напитке дополнительно добавляется мед. Это делает перечно-медовую настойку еще более полезной, а ее вкус становится мягче, не такой жгучий.
Состав и пропорции ингредиентов для перцовки
При приготовлении перцовой настойки важны следующие моменты:
- Качество и крепость самогона. Самогон должен быть тщательно очищен, не иметь посторонних запахов и примесей сивушных масел. Крепость самогона – не менее 40 градусов.
- Сорта жгучего перца. Сегодня продавцы предлагают несколько сортов перчика, отличающихся по вкусу и жгучести. На степень остроты указывает значение по шкале Сковилла. Так, перец Халапеньо имеет 2500-8000 сковиллей остроты и относится к мягким сортам, а Кайенский перец 30-50 тысяч сковиллей и значительно более жгучий. Следовательно, от выбора сырья для настойки зависит, будет ли это напиток, или средство для растираний.
- Правильная рецептура. При приготовлении Перцовки очень важно соблюдать в точности рецепт. Если там написано, что стручок нужно очистить от семян, надрезать, или взять зеленым, то именно так и следует поступить.
Также в состав настойки может входить мед, душистый или черный перец, имбирь, гвоздика, разнообразные пряности. Тогда вкус напитка становится более богатым, похожим на глинтвейн. Приведем несколько популярных и проверенных рецептов.
Перцовка на меду ванильно-коричная
Состав:
- 1 литр самогона 40-45 градусов;
- 1 стручок перчика чили длиной 10-15 сантиметров;
- 1/2 столовой ложки паприки;
- 3 горошины черного перца;
- ванилина на кончике ножа, лучше ванильного сахара;
- столько же корицы молотой;
- 1 чайная ложка меда.
Приготовление:
Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.
Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.
Полученную смесь ставим в теплое, темное место, периодически взбалтывая. Срок настаивания – 10 дней.
После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.
Перцовка гвоздичная
Состав:
- 1 литр самогона или спирта 40-45%;
- 2 стручка красного жгучего перца;
- 10 горошин перца черного;
- 6 столовых ложек меда;
- 6 соцветий гвоздики.
Приготовление:
В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.
Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.
Рецепт от Мастерской застолья
Чтобы не искать качественные ингредиенты и не рассчитывать их правильное соотношение, в нашем интернет-магазине можно приобрести готовые наборы для приготовления “Перцовка” и “Перцовка Украинская”. В составе первого набора отборный перец «Чили», корица и черный перец горошком. Состав же Украинской перцовки более богат и содержит три вида перца “Чили” и ещё семь видов специй.
Применение набора для настаивания «Перцовка»:
Содержимое пакетика смешать с тремя литрами спирта или хорошего самогона крепостью 45%. Добавить по желанию 10-15 грамм меда и настоять в темноте, при комнатной температуре около месяца. Готовый настой процедить и разлить в бутылки. Дать перцовке набрать вкус в течение недели и можно употреблять.
Наборы для настаивания – незаменимый помощник при приготовлении Перцовки. В них имеется все необходимое для соблюдения условий настаивания, и, как следствие, на выходе получается качественный, вкусный и полезный продукт. С остальными наборами вы можете ознакомиться из нашего видео:
Как правильно пить и чем лучше закусывать перцовку
Перечная настойка употребляется преимущественно в холодное время года. Напиток нельзя охлаждать, лучше всего пить Перцовку комнатной температуры. Не стоит употреблять всю рюмку залпом, лучше чуть-чуть подержать во рту. В качестве закуски отлично подходят мясные жирные блюда и различные маринады. Для тех, кому вкус напитка покажется слишком горьким и жгучим, лучше всего приготовить подсоленный томатный сок.
Как видим, перечная настойка – это не только алкогольный напиток, но и эффективное лекарственное средство. Он помогает разогнать кровь, согреться зимой в морозы, улучшить пищеварение. Поэтому запас перцовки собственного приготовления должен быть в каждом доме, благо напиток может храниться до 3 лет и не терять своих свойств. Главное противопоказание – неумеренное употребление Перцовки, что актуально для всех домашних и покупных алкогольных напитков.
Перцовка на самогоне – рецепты “жгучего” домашнего напитка
Адская, жгучая, кроящая пополам, способная устроить в гортани клокочущий пред взрывом Кракатау, но такая почитаемая, желанная на празднествах, и ее никогда не бывает много. Все эти эпитеты присущи горiлке на перце — перцовке. И в застолье хороша, и в лечении чудодейственна как эликсир от простуды и депрессии. Рецептов приготовления этого «пойла» придумано много, и все они просты, каждому присущ свой специфичный душок.
От напитка гораздо больше пользы, чем от любой фабричной водки; что может быть лучше под копченые ребрышки, да еще с теплым хлебцем — самое то. Минус только в том, что из-за жгучести ею не могут побаловаться те, у кого имеются даже небольшие проблемы со стенками желудка.
Домашние рецепты
Перцовка не может быть на 100% одинаковой, каждый раз «зеленый змий» получается оригинальным. Это зависит от перца, шкала жгучести алкалоида капсаицина включает множество позиций в зависимости от тысяч существующих сортов, а также от качества воды и самогона. Первое дело перед приготовлением напитка — дегустация перца, а самогонку лучше брать вообще без запаха.
Мы рекомендуем использовать перец:
Благо, их у нас можно без проблем купить в маркете. В перце много витамина C, у него отличные антисептические свойства, после его употребления расширяются кровеносные сосуды. И алкоголь, и перец усиливают кровообращение, а при взаимодействии этот эффект больше вдвойне, поэтому опьянение от перцовки несколько фееричнее, в отличие от обычного самогона или водки.
Совет при работе с перцем: жгучий лучше брать в перчатках, а «огонь» во рту при пробе хорошо погашается молоком, свежим или кислым.
Для настаивания пряностей на спирте достаточно одних суток, но, чем больше выдержка у натурпродукта, тем специфичнее будет привкус и эффектнее опьянение. Все рецепты объединяют две общих составляющих — хороший самогон и жгучий перец. О способах, как приготовить домашний самогон без запаха мы уже писали, поэтому переходим сразу к рецептам.
Классический рецепт
Этот «обкатанный» рецепт подразумевает самое быстрое приготовление с использованием только самогона и какого-нибудь одного вида жгучего перца с семенами. Другие пряности не требуются.
Если перец подобран «без слёз», то его понадобится не менее 20-ти грамм на литр самогона. Если он очень жгучий, тогда одного стручка на это же количество будет достаточно. Для насыщения цвета его можно размять, но, чтобы в итоге напиток получился прозрачным, его нужно дольше настаивать, и затем несколько раз процедить через ватный фильтр. Желаемую остроту можно контролировать методом проб при настаивании, добавлять или убирать стручки перца.
К классическому рецепту есть и быстрый способ приготовления, если ожидается внеплановый приход гостей. Для готовности продукта нужен всего лишь 1 час. Быстрые перцовые настойки готовят и для лечения простуды.
Для простой настойки в объеме 1 л потребуется:
- 2 стручка жгучего перца;
- столовая ложка меда;
- сушеные кусочки сладкой паприки — 10 грамм;
- горошковый перец.
В зависимости от предпочтений гостей, крепость можно снизить если в процессе настаивания стручки жгучего перца убрать. Перец в напитке дает горечь сразу, но при настаивании привкус становится горьким, терпким, особенно, если самогон крепкий. Это нужно знать любителям свирепых жгучих настоек.
Перцовка с медом
Жгучесть перца хорошо сочетается с медовым привкусом. Это хорошо было известно нашим предкам. Только вот история происхождения медовой перцовки никому неизвестна. Это не важно, а главное то, что такая разновидность является отличным аперитивом как возбуждающим аппетит, так и средством от переохлаждения.
Кроме самогона для приготовления потребуется только три ингредиента:
- стручки чили;
- мед (любой);
- корица (немного на кончике ножа).
Употреблять настойку на меде с перцем рекомендуется не охлажденной, а примерно комнатной температуры. Так лучше ощущается тонкий аромат меда. Только нужно не переусердствовать с добавлением корицы, ее нужно совсем чуть-чуть для коррекции вкуса в сторону смягчения.
На заметку, относительно рецепта с медом: чтобы снизить горечь перца, его нужно обдать кипятком, так медовая перцовка получится с более мягким вкусом без потери насыщенности аромата перца.
Душистая настойка
Душистых видов перцовок существует много, всё зависит от вида специй и применения душистых трав, таких как:
Можно сделать настойку на мяте. Вкус будет еще приятнее, если подсластить медом. Травы используются только в сухом виде, это необходимое условие для прозрачности готового продукта. Еще одна разновидность душистой перцовой настойки — с лавровым листом. Насыщенность аромата регулируется пропорциями. Какой-либо строгости в таких рецептах нет, всё зависит от предпочтений гостей. К душистым настойкам относятся лечебные перцовки.
Жгучая
Такую перцовку еще называют «Огненная слеза».
Для приготовления 1 л напитка нужно взять следующие ингредиенты:
- крупные кусочки сушеной паприки — 1 столовую ложку;
- 2 целых сушеных стручка чили;
- сантиметровый кусочек корицы;
- 2 штучки гвоздики;
- любой горошковый перчик — 10 горошин (можно все виды сразу, какие есть).
Все эти ингредиенты не образовывают муть, если их не мять, а использовать как есть. Для подслащения напитка добавляют две столовых ложки сиропа. После настаивания пряности лучше извлечь, а оставить только стручки.
Зеленая
Зеленоватый оттенок настойке придает толченые зеленые стручки жгучих сортов перца. Чтобы сохранить прозрачность напитка, его нужно дольше настаивать и в процессе периодически процеживать через плотный ватный фильтр. В бутылях с зеленой перцовкой не оставляют каких-либо включений.
Другая разновидность зеленых перцовок — на травах. Это также подвид душистых настоек, только с более выраженной насыщенностью зеленого цвета. Для приготовления используется самый крепкий самогон, возможно и со специфичным для него запахом.
Перцовка с перегородками грецких орехов
За основу потребуется литр самогона крепостью не меньше 60% и два стручка чили. В этом рецепте другие специи не используются. Нужно только подготовить перегородки со скорлупы грецких орехов. Их нужно отделить и просушить в закрытой духовке. Именно они придадут некоторой терпкости к жгучему вкусу напитка. Выдерживать настойку не меньше 3-х недель при комнатной температуре, периодически взбалтывая. После настаивания напиток нужно процедить через ватный фильтр. На цвет он будет коричневатым наподобие коньяка и идеально прозрачным. Употреблять перцовку на перегородках ореха лучше немного охлажденной.
Как правильно пить и чем закусывать перцовку
Подавать на стол большинство видов жгучих напитков рекомендуется с комнатной температурой. Но самые крепкие настойки, как зеленая или на перегородках грецких орехов, лучше охладить или в рюмку добавить кубик льда.
Чем крепче настойка, тем она лучше согревает и хорошо возбуждает аппетит. Крепкие перцовки хорошо употреблять на открытом воздухе в холодное время года. Оперировать лучше жирными закусками.
Любая перцовка, это острый продукт, потому не рекомендуется его излишнее употребление, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту и печени. Следует иметь ввиду, что опьянение хорошо выражено после второй-третей рюмки, далее ощущение притупляется и кажется, что нужно еще выпить. Вот тут уже важно соблюдать меру, это особенно касается крепких напитков. Для профилактики последствий переохлаждения достаточно выпить одну рюмку без закусывания.
С благоразумным употреблением жгучая перцовка — самый полезный алкогольный продукт.