Очистка самогона вымораживанием от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона вымораживанием от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В те времена, когда еще и речи не шло о том, чтобы где-то купить самогонный аппарат, а сделать самогонный аппарат своими руками могли лишь люди ученого круга, очистку и укрепление спиртосодержащих жидкостей (вина, браги) производили при помощи вымораживания. Да и в период “сухого закона” таким способом получали алкоголь из технических и парфюмерных жидкостей. Поговорим о том, насколько этот метод можно считать удачным, и каковы польза и вред очистки самогона вымораживанием.

Суть очистки самогона вымораживанием в домашних условиях

Вода и спирт замерзают при разных температурах. Вода — при 0°С, этанол — при -114°С. Таким образом предполагается, что вредные примеси, оставаясь в воде, замерзнут вместе с ней, а спирт, значительно укрепившись, останется в жидкой фазе. Однако в современной литературе (“Производство спиртных напитков”, авторы Дорош А.К., Лысенко В.С.) отмечается, что основные примеси категории сивушных масел — изоамиловый и изобутиловый спирты лучше растворимы в этаноле, нежели в воде. А это значит, что при замерзании воды и повышении концентрации этанола, данные вещества будут “мигрировать” из водной среды в спиртовую. Тот же самый фурфурол также не останется “в толще льда”, а переместится к молекулам этанола. Тем самым концентрация примесей не только не уменьшится, но даже увеличится, поскольку температура замерзания данных вредных близка к температуре замерзания самого этанола. Поэтому очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) от запаха и сивушных масел будет неэффективной.

И все же вековая практика вымораживания показывает, что этот метод применим, если использовать его в комплексе с другими методами очистки. Дело в том, что помимо “сивухи” в дистилляте могут содержаться другие нежелательные примеси, которые лучше растворимы в воде, чем в спирте. Поэтому часть вредных веществ удалить все же удается. Таким примером являются жирные кислоты, которые при замораживании дистиллята выпадают белым осадком. Его легко отделить при помощи фильтрации.

Плюсы и минусы метода

Очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) хороша тем, что это полностью экологичный метод, не требующий добавления химических или иных веществ. Поэтому и вреда от такого метода не будет вовсе. Но и польза при обособленном его использовании будет не столь велика, поэтому данный метод применения низких температур можно рассматривать как эффективный только в комплексе с другими методами очистки (например, маслом, молоком или углем).

Как очистить самогон вымораживанием

Для очистки дистиллята таким способом понадобится морозильная камера (температура -20°С) или зимнее время года (стабильная отрицательная температура ниже -10°С), а также металлическая посуда. Последнюю можно заменить на кусок металла, важно, чтобы был хоть какой-то аккумулятор холода.

Есть несколько вариантов осуществления процедуры вымораживания:

  1. Морозильная камера и металлическая тара
  2. Морозильная камера и пластиковая тара
  3. Морозный день и лист металла (или железный уголок)

Морозильная камера и металлическая тара

В железную посуду, имеющую плотно прилегающую крышку, наливают самогон (лучше предварительно очистить его при помощи угля или молока). Убирают тару в морозилку с температурой -20°С. Через 5-8 часов жидкую фракцию слить (очищенный спиртовый раствор), а лед утилизировать.

Морозильная камера и пластиковая тара

В пластиковую бутылку налить самогон крепостью не выше 40 градусов, плотно закрыть и убрать в морозилку. Через 12-20 часов в растворе образуются кристаллы льда, которые нужно аккуратно удалить.

Кстати, при помощи заморозки определяют качество водки: если она стала вязкой, но льдинок в ней нет, то это говорит о ее высоком качестве. А вот если в водке появились кристаллы льда, значит качество ее оставляет желать лучшего: она содержит молекулы примесей, ставшие “центрами кристаллообразования”.

Морозный день и лист металла

Метод, пришедший к нам из сибирских деревень. Вместо металлического листа удобно также использовать лом или металлический уголок. По металлу, предварительно охлажденному на морозе, тонкой струйкой льют самогон. Чем длиннее “путь” до приемной тары, тем “чище” будет напиток. Вода с примесями намерзает на железо, а спирт в жидкой фазе стекает в приемную емкость внизу листа (лома, уголка). Минус метода в том, что во многих случаях дистиллят приобретает характерный “металлический” привкус. Если планируете использовать данный метод, то внимательно отнеситесь к выбору металла.

И все же метод вымораживания — это “полумеры” в деле производства крепкого домашнего алкоголя. Чтобы получать качественные и безопасные напитки, лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). А для очистки дистиллята использовать метод второй дробной перегонки. Ну а если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат правильно, то обязательно ознакомьтесь с этой информацией на нашем портале.

Зачем вымораживают брагу?

Вымораживание браги — это важный процесс, при помощи которого получается крепкое сырье. Нужно понимать, что крепость увеличится в браге, то есть в исходном материале. Получить из сырья самогон при мощи этого процесса не получится. Вымораживание первичного спирта позволит сэкономить количество сырья при перегонке. Если провести очистку подобным образом, то понадобится на несколько литров меньше для выгонки того же количества самогона, что и раньше. Что касается самогона, то его также вымораживают, но этот метод применяется для очистки, а не для повышения крепости.

Читать еще:  Как пить Уссурийский бальзам

Подготовка браги

Перед тем как использовать сырье непосредственно для перегонки, убедитесь, что оно закончило «играть». Здесь холод также отличный помощник, поскольку дрожжи перестают выполнять свои функции при падении температуры ниже 12 градусов. Это помогает дегазировать исходное сырье.

Для осветления браги используется холод. Но в данном случае не стоит путать вымораживание с охлаждением. Брага не водка и замерзает при гораздо более низких температурах. Поэтому для осветления напитка достаточно −10 °С. Процесс помогает после перегонки получить чистый напиток. А также увеличивается крепость продукта. При этом осветление холодом легко провести в домашних условиях, и для этого не нужно специальное оборудование. Понадобится обычный бытовой холодильник.

Основные методы очистки вымораживанием

После первой перегонки получившаяся жидкость может быть мутной. А также она содержит большое количество сивушных масел, вредных примесей и лишней воды. При вымораживании самогон становится максимально чистым и качественным напитком. Вот несколько способов такой очистки:

  1. Емкость с продуктом после первой перегонки выставить на мороз не меньше 22 °С. Вода в таком случае замерзнет и останется тонкой пленкой на стенках тары. Посуда обязательно металлическая. Через три часа напиток сливается.
  2. Разбавить самогон при помощи воды до 40 °С. После этого залить напиток в пластиковую бутылку и расположить в морозильнике или на морозе ниже 22 °С. Проверять жидкость следует каждые два часа. После появления кристалликов льда необходимо отфильтровать содержимое.
  3. Еще один метод возможен только в том случае, если на улице реальный мороз меньше 35 °С. В таком случае понадобится металлический профиль, достаточный по длине. Внизу установить тару для сбора очищенной жидкости. Принцип прост: по мере стекания вода будет примерзать к металлу и в готовую тару стечет только чистый самогон. В оптимальном и самом известном варианте такого вымораживания используется металлический лом, который предварительно охлаждается на протяжении двух часов.

Принцип очистки

Далеко не все знают, почему происходит очистка во время вымораживания. Дело в том, что все вредные примеси и сивушные масла, которые и придают мутность окончательному продукту, лучше растворяются в спирте. Чем больше удастся убрать воды из самогона, тем больше в нем останется спирта, и тем большее количество сивушных масел растворится в готовом напитке.

Перегонка браги в конечный продукт — довольно сложный процесс. Каждый опытный винокур знает, что именно и как нужно делать, также имеет свои секреты. Главное, чтобы в итоге получился чистый, безопасный, крепкий напиток, который будет не стыдно поставить на стол в праздник. Если самогон достаточно очищен, то он пьется легко, и наутро голова не болит.

Есть большое количество способов очистки, в том числе и вымораживание. Способ основан на разнице в температуре замерзания и поэтому эффективен. Важно, чтобы самогонщик смог добиться необходимой температуры.

Как делать вымораживание самогона?

В нелегком, но увлекательном труде домашнего винокура немаловажным является вопрос очистки готового продукта от вредных примесей. Одним из самых доступных способов является вымораживание самогона. Этим методом пользовались наши деды и прадеды. Если верить Похлебкину — авторитетному знатоку старинной русской кухни, то выморозка вин — один из первейших способов получения более крепкого и чистого спиртного. Этим же методом в суровое безалкогольное советское время «добывали» алкоголь из самого неподходящего сырья, в том числе из технических жидкостей, одеколона.

Есть ли смысл?

Быстрый переход по статье

В давние времена водку в особых бочонках с пробкой в днище выставляли на мороз. Вода замерзала, спирт, точнее, более крепкий алкоголь, оставался в жидком состоянии, и его сливали через отверстие. Такое «укрепление» водки и самогона, то есть повышение градуса крепости вымораживанием считалось по тем временам очень эффективным. Правда, о том, чтобы конкретно очищать алкоголь от вредных примесей, речи не шло.

В современной литературе, в частности, в книге Дороша и Лысенко данный метод причислен к бесперспективным. Авторы считают, что при замерзании воды в самогонном растворе повышается концентрация спиртов (градусность). Но именно из-за повышения концентрации в спиртах начинают растворяться вещества, которые при крепости 20°, 30°, 40° в них не растворялись. То есть вредные компоненты не остаются в воде (во льду), а «мигрируют» в спирт. Если удалить воду, получится, что алкоголь стал более вредным.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Ирландский кофе

Реальный опыт

Теория — вещь ценная, но реальный практический опыт показывает, что очистка самогона с помощью сильного охлаждения дает результат. Ряд практиков утверждает, что с помощью вымораживания можно удалить из напитка часть вредных веществ.

В частности, при замораживании алкоголя выпадает беловатый осадок, который можно легко удалить методом фильтрации. Это жирные кислоты, замерзающие (застывающие) при температуре, которую можно получить в бытовой морозильной камере. Конечно же, изобутиловый спирт (t замерзания –108°C), изоамиловый спирт (t замерзания –117°C) или фурфурол таким образом не связать.

Как очищать алкоголь холодом

В сочетании с другими методиками (фильтрацией, с помощью масла, белка и так далее) очистка самогона путем его заморозки и удаления твердых фракций может считаться вполне оправданной. Ведь ее главное преимущество в том, что она относится к физическим способам очищения алкоголя от примесей. То есть, никакой химии, реактивов, сложных рецептов. И это тот случай, когда ухудшить качество продукта вряд ли удастся.

Для вымораживания домашний алкоголь можно поместить в морозильную камеру, а в зимнее время при минусовых температурах выставить на мороз. В качестве аккумулятора холода можно использовать металлическую посуду или просто куски металла — так заморозка пойдет быстрее.

Вариант №1

Предварительно пропущенный через уголь самогон переливают в металлическую тару с плотной крышкой. Желательно, чтобы температура в морозильной камере достигала –20°C. В противном случае многие вещества, которые удалось бы связать, останутся в растворе. Через несколько часов вода с растворенными в ней веществами примерзнет к металлу. Нужно слить жидкую фракцию, а остаток либо отправить на вторичную перегонку либо слить.

Вариант №2

Классический способ получения крепкого чистого алкоголя от сибиряков. При минусовых температурах берется металлический лист, а еще удобнее — уголок. Сверху на него тоненькой струей льется самогон. Пока напиток стекает в самый низ листа (уголка), на металле оседают (примерзают) вещества с относительно небольшими температурами замерзания. Внизу, конечно же, нужно расположить резервуар для сбора крепкого очищенного алкоголя. Этот метод очистки самогона называют «на ломе», поскольку именно этот инструмент чаще всего используют вместо металлического уголка.

Важно: будьте внимательны при выборе металла для вымораживания алкоголя, поскольку он легко может «подобрать» металлический привкус. И избавиться от него потом будет крайне сложно.

Вариант №3

Профильтрованный углем самогон нужно развести до крепости не более 40°, залить в пластиковую прозрачную бутыль и положить в морозилку. Температура в камере должна быть около –20°C. Через несколько часов (иногда через сутки) начнут образовываться кристаллики льда. Нужно не пропустить этот момент, чтобы напиток не успел стать вязким. Кристаллы нужно аккуратно слить (можно еще раз прогнать самогон через угольно-ватный фильтр). Качество напитка существенно улучшится, вкус станет мягче, «сивушный дух» поубавится.

Вариант №4

Можно совместить химический метод очистки с вымораживанием. Перед тем, как залить самогон в тару для заморозки, нужно добавить в него NaOH или KOH. Добавлять нужно из расчета 2 гр. на литр и обязательно в виде растворов. Также можно добавить обычную соду совместно с раствором соли. После этого отправляем алкоголь в холод. Через несколько часов прогоняем через ватно-марлевый фильтр и получаем более чистый напиток. При использовании NaOH или KOH потребуется вторичная перегонка.

Морозить стоит

Очевидно, что проводить очистку самогона одним только холодом недостаточно. Необходимо параллельно использовать и другие способы, чтобы продукт стал действительно чистым и безопасным. Но в качестве вспомогательной меры заморозка не помешает и позволит немного улучшить качества домашнего алкоголя.

Осветление холодом — простой способ или порча браги?

Неприятный запах, резкие сивушные масла, мутность конечного продукта и тяжелое похмелье — основные последствия неправильно подготовленной к перегону браги.

Качество самогона напрямую зависит от того, были ли удалены не перебродившие остатки дрожжей, оседающие на дно перегонного куба и пригорающие к нему во время нагревания продукта. Именно они ответственны за резкий отвратительный вкус и сивушный сладковато-приторный запах самогона. Поэтому в большинстве рецептов приготовления самогона отдельно выделены способы очистки (осветления) первоначального продукта.

За многолетнюю историю развития самогоноварения, были изобретены десятки способов очистки, но наиболее простым и практически бесплатным признан вариант с осветлением браги холодом.

Суть метода

Почему же столь простая процедура помогает при очистке браги? Дрожжи являются живыми микроорганизмами, остро реагирующими на температурные изменения среды. Холод значительно понижает их жизнедеятельность и приводит к замедлению активности, а затем и к гибели.

Помимо осветления продукта, метод позволяет избавиться от излишков углекислого газа, предотвращая тем самым создание повышенного давления в кубе при перегонке и, соответственно, исключая вероятность мини-взрывов основы.

Существует два основных способа осветления бражки — через охлаждение или же при помощи вымораживания основы.

Очистка холодом

Осветление холодом – это достаточно простой процесс.

Читать еще:  Пиво Левенбраун и его особенности

Сосуд с жидкостью выставляют в холодное место, закрытое от света, к примеру, в подвал или погреб, где сохраняется устойчивая температура не выше 12 С. Браге дают отстояться в течение часа, а затем тщательно ее перемешивают и оставляют там же еще на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи прекратили активность и замерли.

Подобный способ не стоит применять при небольшой крепости основы, так как брага с высокой вероятностью может скиснуть без надежды на восстановление.

Бражку высокой крепости можно оставлять в холоде на срок более чем 12 часов (но не больше суток). За это время жидкость становится прозрачной, а дрожжи и часть сивухи оседает на дно сосуда.

Очистка заморозкой

Заморозка предполагает выдержку продукта при низких температурах, что позволяет превратить излишек воды и примеси в ледяное крошево. После заморозки жидкость аккуратно сцеживается, а ледяной остаток удаляется.

По сути, это примитивная технология преобразования брани в низкокачественный самогон, так как процесс основан на разнице в температурной границе замерзания воды и этилового спирта. Получившийся продукт нуждается в дальнейшей фильтрации и еще одной перегонке, так как выморозка не избавит брагу от сивушных масел, ацетона, метанола, альдегидов и иных вредных веществ. Более того, их концентрация в продукте станет еще выше.

Существует несколько проверенных рецептов выморозки:

В квартире

Пластиковые емкости с брагой размещают в холодильной камере и выставляют максимально низкую температуру. В среднем, для заморозки достаточно 6 часов, после чего жидкую часть браги можно начинать сливать.

На улице (при температуре -20 и ниже)

Необходимо создать конструкцию из длинного металлического уголка (без отверстий), установленного наклонно, емкости для слива и сосуда с брагой.

Брага льется тонкой струйкой на ледяной металл, причем вода застывает, а общий градус напитка повышается. Подобную процедуру следует проделать несколько раз, заменяя каждый раз металлические уголки на чистые. Желательно, чтобы металл некоторое время провел на морозе, чтобы достаточно охладиться.

Чем длиннее уголок, тем выше качество получаемого продукта.

С помощью химических добавок

В брагу вмешивается гидроксид натрия NaOH (каустическая сода) в количестве 2 грамма на 1 литр основы. Также можно добавить несколько щепоток соли или соды. Сосуд с брагой выставляется на мороз, и через 5-6 часов процеживается через фильтр из ваты и марли. Полученный продукт в обязательном порядке подвергается вторичной перегонке.

Плюсы и минусы технологии

К плюсам очищения браги холодом стоит отнести:

  • простоту — технология не требует особых умений или знаний, доступна любому и имеет минимальный процент риска порчи бражки;
  • дешевизну — не требуются какие-либо дополнительные ингредиенты, нет затрат энергоресурсов (при заморозке на улице);
  • повышение градуса напитка — при дальнейшей перегонке увеличивается выход высокоградусной продукции.

В минусы можно посчитать:

  • необходимость дополнительной перегонки — после заморозки все сивушные масла и иные вредные вещества остаются в браге, а консистенция их повышается;
  • температурный режим — требуется наличие мощной морозильной камеры или же сильных морозов (что автоматически ограничивает сроки производства самогона только зимними месяцами).

Если сравнивать выход продукта, то потеря жидкости между вымороженной 18 градусной брагой и 12 градусной брагой, очищенной иным способом, составляет около полутора литров на литр полученного самогона. То есть, выморозка позволяет существенно сэкономить на сырье.

Отзывы на форумах

Сливал брагу по металлическом прутку, для чего бидон ставил на три кирпича, чтоб воздух спокойно проходил. Обязательно бидон утепляйте снизу, при -22 заморозил почти треть. Ну а результат — гораздо крепче градус, быстрее перегоняется — вот и выигрыш, да и мерзлоту оттаять можно, а на ней новую бражку поставить, спирта-то чуть в ней есть.

Оставил на ночь бутылку с брагой в машине, за бортом было -30 примерно. На утро в бутылке половина льдом схватилось, половина жидкая. Сливал аккуратно жидкость в другую бутылку, померил ареометром — крепость около 40%. Запах усилился.

Экспериментировал с брагой с медом и крошевом из орехов кедра, отстоявшей 9 дней с прекращением брожения. Разлил по пятилитровкам и выставил на балкон на сутки. Разница температур была от 11 до 15 градусов мороза. Из 20 литров браги вышло 11 концентрата. Лед был чистый, белый, мелкими пластинками, через него как через фильтр получилось жидкость слить. Брага прозрачная, дрожжи на дне остались. При перегонке нет осадка коричневого, да и запаха тоже сильного не заметил.

Осветление браги холодом достаточно простой способ, не требующий ни специальных условий, ни дорогого оборудования или присадок. Впрочем, стоит помнить о том, что в процессе осветления напиток хоть и становится высокоградусным, но, тем не менее, все еще требует дополнительной перегонки, так как по своим характеристикам качественным самогоном не является.

Видео-обзор осветления браги морозом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector