Очистка самогона ржаным хлебом

Очистка самогона ржаным хлебом

Очистка домашнего самогона черным хлебом относится к старинным способам улучшения вкуса спиртного напитка. Ранее его использовали только зажиточные слои населения. Сегодня черный хлеб является доступным продуктом. Обычно при помощи выпечки очищают зерновые и сахарные виды дистиллятов. Фруктовый и ягодный самогон оставляют в первозданном виде для сохранения тонкого аромата и послевкусия.

Очистка самогона хлебом: необходимость процедуры

Перегонка браги в домашних условиях дает спиртовой раствор крепостью до 60 %. Когда будущий напиток контактирует с воздухом, некоторые вещества окисляются и превращаются в опасные соединения, например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры, метиловый спирт. Их вред состоит в наличии токсичных компонентов, которые поражают слизистые оболочки пищеварительной системы, головной мозг и внутренние органы.

Употребление неочищенного самогона с незначительной долей вредных соединений вызывает головокружение, недомогание, тошноту и рвоту. В больших количествах токсины грозят потерей сознания, головными болями, плохой координацией движений.

Вред метилового спирта проявляется тяжелым похмельем и сильным отравлением вплоть до летального исхода. В любых объёмах метил существенно ухудшает вкусовые качества спиртного. Поэтому очищать дистиллят необходимо в обязательном порядке. Используют для этого специальные органические вещества и продукты питания, например, мучные изделия, молоко, яйца.

Какой хлеб лучше взять для очистки самогона

Знатоки самогоноварения рекомендуют очищать самогон только ржаным хлебом. Пшеничная и солодовая выпечка не подходит ввиду слабой эффективности. Вкус напитка от такой продукции может ухудшиться.

Правильная очистка самогона хлебом подразумевает использование свежеиспеченного изделия с теплым мякишем. Он богат растительной клетчаткой, нерастворимыми водой белками и живыми дрожжевыми грибками. Опару для черных сортов делают на закваске без добавления пекарских дрожжей. Природные компоненты, которые содержатся в свежей выпечке, поглощают токсичные вещества из самогона. Тяжелые фракции оседают на дне посуды и легче поддаются фильтрации. В результате алкогольный напиток становится светлее. Для очистки самогона в домашних условиях на каждый литр жидкости понадобится 100 г хлеба.

Как провести очистку самогона хлебом: инструкция

Процесс чистки самогона в домашних условиях хлебом проходит несколько этапов:

  1. Предварительная очистка. Ее проводят при помощи раздробленного древесного угля, пищевой соды, парного молока или сырых яиц.
  2. Подготовка хлеба. Пока самогон подвергается первичной очистке, хозяин занимается нарезкой основного очистителя ломтиками или кубиками. Корочку заранее снимают. Слишком рассыпчатый мякиш просто крошат руками.
  3. Куски или крошки ржаного хлеба бросают в посудину с самогоном, который был отфильтрован после проведения очистки другим продуктом. Заготовку цедят через бытовой водный фильтр, уголь или отрез мягкой ткани.
  4. Дистиллят хорошенько вымешивают и убирают в теплое место на 3-дневное настаивание. Свет от солнца и осветительных приборов на ёмкость попадать не должен.
  5. Для осветления напитка и снятия хлебного осадка его процеживают через ватно-марлевый фильтр или специальную бумагу. Фильтрацию можно произвести через сито, вату и ткань. Материю с кусками жмыха при процеживании не отжимают.
  6. Дистиллят повторно пропускают через самогонный аппарат.

Особенность черного хлеба состоит в пористости. Его мякиш хорошо впитывает сивушные масла. Дополнительным бонусом хлебной очистки самогона является приятный запах.

Очистка самогона белой выпечкой

Некоторые умельцы самогоноварения приспособились очищать свою продукцию хлебом из белой муки высших сортов. Такая выпечка содержит минимум вредных веществ, которые и так имеются в будущем напитке и портят его качество.

Принципы очистки алкогольного напитка белой выпечкой немного отличаются от методики с применением черного пекарского изделия.

  • Для дистилляции берут хлеб с горбушкой.
  • Смесь самогона с хлебом настаивают 7 суток, что повышает эффект очистки.
  • Периодически к ёмкости наведываются и перемешивают содержимое (не чаще 1 раза в сутки).

Чтобы чистка самогона в домашних условиях проходила еще эффективнее, некоторые самогонщики примешивают к дистилляту 60 г прессованных либо 10 г сухих дрожжей. Вторичную перегонку спиртного с белым хлебом можно производить без сухопарника, т. к. изделия из белой муки не ухудшают запаха и вкуса основного продукта. При использовании агрегата с сухопарником в него рекомендуется положить немного натурального ароматизатора. В любом случае, он облагородит вкус и улучшит характеристики напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепты и правила очистки самогона хлебом

Очистка самогона хлебом — это процедура, которая отличается неплохой эффективностью, помогает, используя натуральные компоненты, очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел.

Использовать хлеб для очистки спиртного стали еще во времена правления царей на Руси. Помещики и весьма зажиточные граждане регулярно экспериментировали с алкоголем, пытаясь удивить вкусным самогоном благородных гостей. Кроме того, за хороший дистиллят можно было получить неплохую сумму или обменять его на другой товар.

Принцип проведения

Хлебом в домашних условиях можно очистить практически любой напиток, даже тот, который не отличается высоким качеством и обладает сомнительным запахом и вкусом.

Такое воздействие на продукт объясняется тем, что хлеб имеет пористую структуру и впитывает в себя вредные примеси сродни губке для мытья посуды. Кроме того, хлеб может связываться с молекулами самогона с помощью дрожжевых грибков, которые есть в том и другом продукте.

Рассчитывая способности обычной буханки, стоит учитывать, что перед проведением фильтрации самогонку придется предварительно очистить. Сделать это можно с помощью:

  1. Древесного угля. Приобрести его можно в магазине или использовать тот уголь, что предназначен для розжига костра.
  2. Кристаллов марганцовки. Несколько кристаллов опускают в напиток, они притягивают к себе сивуху и оседают на дно.
  3. Яичного белка. Белок связывается с молекулами примесей и выпадает в осадок, после такой очистки жидкость стоит отфильтровать.
Читать еще:  Пиво Eve: дегустационные характеристики и особенности напитка

Особой разницы нет, каким именно способом алкоголь будет очищен от примесей, но предварительная обработка поможет значительно улучшить качество спиртного. А очистка хлебом еще и придаст напитку приятный запах, аромат свежей выпечки.

Порядок действий можно разделить на несколько этапов:

  • начать стоит с предварительной очистки;
  • пока самогон будет очищаться, стоит подготовить исходник;
  • после отправить алкоголь на дополнительную фильтрацию;
  • заключительным этапом в работе можно считать дегустацию напитка, но не стоит торопиться снимать пробу.

После того как самогонку очистят с помощью угля, белка или марганцовки, ее необходимо перелить в другую тару. Предварительно стоит подготовить мякиш. Можно нарезать булку ломтиками или кубиками, заранее срезав все корочки с ее поверхности.

Мякиш нужно размельчить, можно размять его, но так чтобы частицы были мелкими и легко проходили в емкость с алкоголем. Желательно использовать хлеб из ржаной муки. Если испечь булку самостоятельно, то толку от нее будет больше.

Когда хлеб готов к погружению в самогон, его опускают в емкость, а после все тщательно перемешивают. Теперь самогону нужно постоять, фильтрация займет не менее 3–4 дней. После этого придется очистить напиток от примесей, используя специальный фильтр. Идеально подойдет для этого фильтрационная бумага. Но если ее нет, то можно использовать фланель, бинты и вату, а также свернутую в несколько слоев марлю.

Самогон можно отфильтровать несколько раз, а затем подвергнуть его второй перегонке. Повторное очищение поможет значительно улучшить качество продукта, избавить его от остатков сивухи, альдегидов и эфиров.

Желательно использовать в процессе очистки именно ржаной хлеб, но есть еще один способ, который поможет избавить напиток от вредных примесей с помощью белого хлеба.

Очистка самогона белым хлебом: рецепт

Очистка самогона ржаным хлебом отличается высокой эффективностью, несмотря на простоту. Но можно убрать из алкоголя все примеси и обычным белым хлебом.

Для этого потребуется:

  • буханка белого хлеба, изготовленная из муки высшего сорта без примесей;
  • самогон, который ранее прошел через очистку белком, углем или марганцовкой.

Технология очистки алкоголя с помощью белого хлеба ничем не отличается от ранее описанного способа. Буханку стоит подготовить к процедуре — нарезать ее на мелкие части кубиками или ломтиками, но корки срезать не стоит.

Потом хлеб измельчают и помещают в таком виде в самогон. Тщательно взбалтывают емкость и относят ее в темное место. Процесс взаимодействия хлеба с молекулами сивушных масел, альдегидов и эфиров будет идти медленнее, это стоит учитывать. По этой причине напиток будет готов не через 3–4 дня, а через 12–14 дней.

Затем дистиллят фильтруют, используя специальную бумагу или самостоятельно сделанный фильтр из ваты и марли.

Желательно после чистки хлебом еще раз подвергнуть напиток дистилляции — это поможет улучшить его качество и крепость.

Минусы и плюсы

Очищать самогонку от вредных примесей можно различными способами — об этом известно всем любителям производить спиртное в домашних условиях. В чем польза хлеба и почему стоит использовать именно его для улучшения качества дистиллята? Хлебобулочные изделия используют по нескольким причинам:

  1. Потому что хлеб — это натуральный продукт, который не может нанести вреда человеку.
  2. По той причине, что подобный способ обработки алкоголя отличается простотой и эффективностью.
  3. Поскольку продукт можно легко отыскать в магазине, и стоит он совсем недорого.
  4. Кроме того, пористая структура хлеба работает как губка, впитывает в себя все вредные вещества.
  5. Наделяет самогон приятным ароматом свежей выпечки, улучшает его вкус и устраняет неприятный запах.

Натуральность продукта обуславливает его безопасность для здоровья человека. Как бы там ни было, очистка дистиллята хлебом не может испортить алкоголь или сделать его хуже, чем он есть.

Использование этого способа очистки помогает повлиять на качество продукта. Такой метод фильтрации не отличается сложностью, он прост в исполнении и подходит для очистки от примесей любого дистиллята.

Найти в магазине хлеб — простая задача, он есть везде. Единственное, зачем стоит следить, это за качеством продукта, его свежестью и пригодностью к употреблению.

Способности хлеба можно считать уникальными, он на молекулярном уровне вклеивается в структуру самогона за счет наличия в составе дрожжей.

Впрочем, не стоит считать этот метод очистки идеальным, он имеет ряд минусов, несмотря на все плюсы.

Среди недостатков этого способа значатся:

  • В процессе очистки напиток может изменить цвет, стать мутным. Если прозрачность алкоголя пострадает, а после фильтрации не восстановится, то вернуть ее будет сложно. Можно попробовать нагреть самогонку до 70 градусов. Есть шанс, что она вновь станет прозрачной, как и прежде.
  • Чистить спиртное с помощью хлеба можно не всегда. Для зерновой, фруктовой или ягодной браги такой способ избавления от сивухи не подойдет. Причина в том, что хлеб испортит аромат напитка, частично или полностью уберет фруктовые или ягодные нотки.
  • Считается недостаточно эффективным по сравнению с повторной переработкой в дистилляторе. Главной причиной специалисты считают время: чтобы повторно перегнать самогон в аппарате потребуется 2–3 часа. А чтобы улучшить характеристики напитка с помощью хлеба придется ждать несколько дней.
  • Кроме того, желательно после всех процедур, направленных на улучшение качества продукта, все-таки подвергнуть его повторной перегонке. Это поможет улучшить качество напитка в несколько раз, поднять его крепость до 60–70 градусов.

Весь вред от использования хлеба сводится к тому, что алкоголь может помутнеть, изменить запах. Но эти недостатки легко исправить.

Вернуть самогонке прозрачность поможет повторная переработка, очистка с помощью угля или банальное отстаивание. Можно просто перелить спиртное в тару из стекла, поставить его в темное место и подождать, когда на дне появится осадок. Затем жидкость фильтруют несколько раз, пропуская ее через угольный фильтр или используя для фильтрации фильтр-кувшин для воды.

Читать еще:  Рецепт приготовления самогона на чае

Если не нравится запах напитка, то исправить это поможет использование ароматизаторов. Желательно отдать предпочтение натуральным специям и травам. Их можно положить в сухопарник, при повторной переработке ароматные пряности или травы придадут дистилляту приятный запах, убрав привкус хлеба, а заодно и горечь.

Многие самогонщики считают, что использовать простые методы очистки неинтересно, примитивно. На деле же такие способы помогают без особых усилий в несколько раз улучшить качество дистиллята, исправить его вкус и удалить неприятный запах.

Рецепт хлебного самогона в домашних условиях

Сложно спорить с тем, что самогон – один из самых распространённых алкогольных напитков. Самогоноварение довольно широко распространено в России и сегодня, потому что приготовить самогон в домашних условиях не составит особого труда. А изобилие различных рецептов приготовления напитка иногда просто поражает.

Один из таких рецептов и позволяет сделать самогон из хлеба.

Интересный факт: существует мнение, что этот способ приготовления напитка был придуман в лагерях и армии, где было туго с продуктами, поэтому в качестве основы для самогона и придумали взять хлеб или сухари, которые тоже подойдут для изготовления браги.

Самогон, приготовленный с применением браги на хлебе, обладает очень высоким качеством. Но в этом лучше убедиться, приготовив его самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

  • Тёплая питьевая вода;
  • Хлеб или сухари (можно использовать любой хлеб: ржаной, пшеничный, кукурузный, многозерновой, а также любой домашний хлеб);
  • Дрожжи и сахар-песок (по желанию в 1 рецепте).

Тонкости приготовления хлебного самогона

Особенность процесса создания самогона по данной рецептуре состоит в том, что для изготовления хлебной браги необходимо начать расщепление крахмал, который в довольно большом количестве содержится в хлебе, запускающим «осахаривание». В результате чего и будет происходить брожение. Аналогично и в самогоне из сухарей.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления браги для самогона дома:

  1. Самый простой – создание плесени на хлебе;
  2. Использование солода, который можно купить или приготовить самостоятельно, используя пророщенное зерно;
  3. На специальных готовых ферментах.

Дополнительная информация: самогон на хлебе можно приготовить на сахарном сиропе с добавлением дрожжей или же с применением серной кислоты (промышленный способ), но они не рекомендуются, чтобы делать самогон в домашних условиях!

Технология приготовления не требует сахар и дрожжи, но их можно добавить, примерно 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей или 100 г свежих прессованных вместе с ранее перечисленными ингредиентам, в этом случае следует увеличить количество используемой воды на 4 литра.

Объём самогона на выходе составит 2-2,5 литра, при использовании 1 килограмма сахара он увеличится примерно на 1 литр, при этом слабеет аромат, который хлеб придаёт самогону.

Первый способ (простой рецепт из хлеба)

  1. Для приготовления хлебной браги необходимо добиться образования плесени на хлебе. Для этого следует поместить предварительно нарезанный крупными кубиками 2 кг хлеба или сухарей в плотно завязанный полиэтиленовый пакет и оставить на пару недель. Более быстрое появления плесени можно достигнуть за счёт сбрызгивания сырья раствором подслащённой водой.

Внимание! Приготовленную таким образом брагу пить категорически запрещено! Прежде всего нужно осуществить одну перегонку при высоких температурах, которая уничтожит плесневые грибки, а также вторую для достижения прозрачности.

  1. Когда хлеб заплесневеет, его следует поместить в ёмкость для брожения, залить 4 литрами воды и тщательно перемешать. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи, что ускорит брожение, но скажется на вкусе самогона.
  2. На горлышко ёмкости следует поставить старую добрую перчатку или гидрозатвор, и поставить брагу в тёмное место с комнатной температурой.
  3. Когда брага осветлится, образуется осадок, газ и пузырьки перестанут выделяться, то можно приступать к перегонке.

Второй способ (рецепт хлебного самогона с солодом)

  1. Если у вас покупной солод, то перейдите к следующему пункту. Для того чтобы сделать солод понадобится зерно пшеницы, ячменя или ржи, его замачивают на пару дней, меняя воду 2 раза первый день и 1 раз во второй. После чего обеззараживают слабым раствором марганцовки и помещают на газетку или марлю, где периодически смачивают водой до появления ростков в течение 4-6 дней. Пророщенное зерно сушат и перемалывают.
  2. На 20 литров воды берётся 1 кг солода, 7 кг сахара и 700 грамм прессованных дрожжей и 200 грамм хлебных сухарей (мука не нужна) и поочерёдно добавляется в ёмкость. Тщательно перемешивается.
  3. На ёмкость устанавливается гидрозатвор, который блокирует поступление воздуха внутрь и выводит образовывающийся при брожении газ.
  4. Аналогично 4 пункту первого рецепта.

Третий способ (с ферментами)

Стоит учитывать, что ферменты создаются синтетически и несколько меняют вкус и способны придать несколько другой аромат самогону.

  1. Подогреть воду до 38 градусов и перелить в ёмкость для брожения, при этом должна остаться примерно одна треть объёма тары.
  2. Добавить 3 грамма ферментов А и Г, а также антибиотик (в частности, доксициллин, 1 капсула на 20 литров).
  3. Добавить 80 г свежих прессованных или 15 г сухих дрожжей на 4 литра воды
  4. Добавить хлеб или сухари, килограмм на 3 литра воды, и тщательно перемешать.
  5. Поместить под гидрозатвор до окончания брожения (примерно 2-3 недели) и взбалтывать первые 5 дней.
  6. Дважды перегнать.

Перегонка браги и очищение самогона

  1. Вначале нужно аккуратно перелить бражку с осадка в перегонный куб (при желании можно предварительно осветлить при помощи бентонита);
  2. Первую дистилляцию нужно провести без разделения на фракции, крепость полученного напитка должна быть чуть ниже 30 градусов. Не надо волноваться, если алкоголь получился немного мутноватым, это нормально на данном этапе.
  3. Теперь нужно измерить крепость самогона, для этого придётся рассчитать объём чистого спирта (крепость напитка необходимо помножить на литры). То есть, если на выходе получилось 6 литров напитка с крепостью 55 градусов, то объём чистого спирта составит 3,3 литра. Из полученного объёма следует вычесть 10-15% и разделить на 1000 – именно столько миллилитров необходимо головной фракции нужно отделить при второй дистилляции. В данном случае будет 0,5 мл (если брать 15 %).
  4. Теперь нужно разбавлять самогон водой до 20% и заново прогнать. Головную фракцию, которая была подсчитана ранее, нужно слить отдельно.

Внимание! Пить её нельзя ни в коем случае!

  1. Нужно отобрать основной продукт, пока крепость не станет приблизительно равна 40 градусам.
  2. Самогон разбавить водой до той крепости, которую хотите, после чего напитку нужно дать настояться в тёмном месте при температуре примерно 15-18 градусов 2-3 дня. После чего его можно дегустировать.
    Читать еще:  Рецепт приготовления коктейлей из водки

Условия для хранения этого напитка такие же как у обычного самогона. В частности, в тёмном помещении, температуре 5-15 градусов и влажности воздуха порядка 85%. Рекомендуется хранить его в стеклянной таре под металлическими крышками.

Хлебный самогон – древний напиток, который утратил свою популярность в нынешние дни. Но это не значит, что это невкусный напиток. Обязательно стоит попробовать приготовить его, особенно если у вас есть опыт приготовления обычного самогона. У вас может не получиться с первого раза, но это не значит, что нельзя попробовать ещё раз. Удачного пития!

Очистка самогона хлебом

О старинном способе очистки

Быстрый переход по статье

Об очищении самогона от вредных примесей «ржанухой» знали еще в 19 веке. Этот изысканный способ фильтрации применялся помещиками и зажиточными крестьянами. Русские печи были во всех домах, испечь любой качественный продукт не было проблемой. Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях сегодня применяется редко. В основном используются другие способы. Но есть иногда желающие использовать подобный недорогой метод, фильтруя домашний спирт через мякиш.

Об опасных примесях

Самыми опасными в домашнем спиртном напитке из сахара являются уксусный альдегид, сивушные масла (изоамиловый спирт и прочее) и метиловый спирт. Если от чрезмерной дозы последнего вещества из перечисленных выше можно ослепнуть, то от вторых бывает сильнейшее похмелье с головной болью. А уксусный альдегид вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка, разрушая ее.

О технологии очистки

Ржаная мука содержит 4 вида белков, не растворимых в воде. Хлеб из нее печется без применения дрожжей, а на закваске. Хлебный мякиш содержит клетчатку. Образуя с дрожжевыми грибками соединения, она и задерживает вредные примеси самогона. В основном это сивушные масла. Устраняется и неприятный запах домашнего спиртового напитка. Он к тому же и светлеет. Но обычно вместе с ржаным хлебом используют еще яичный белок или другие вещества. Комбинация нескольких очистителей дает наилучший результат.

Как это делается

Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях происходит следующим образом. Берется лейка в виде большой воронки. На то место, где носик укладываются салфетки, на них крошится свежий ржаной мякиш (еще теплый). Слой его делается примерно 2 – 3 см толщиной. Он плотно закрывается ломтиками хлеба без корочек. Фильтр готов. Через него пропускается самогон порциями по 1 – 1.5 л. Он вливается в лейку и выливается через нее носик в подставленную банку. В этом процессе главное – не перелить жидкость через верх лейки.

Комбинированное очищение от вредных примесей

Можно использовать для очистки самогона хлебом пластиковую бутылку емкостью 2 – 5 литров. Желательно с конусовидным горлышком. У нее отрезается дно. Если использовать белок куриного яйца вместе с ржаным мякишем для очистки, то делается так.

Белок разводится небольшим количеством теплой воды, и смесь взбалтывается. Потом вливается в самогонку с перемешиванием. Далее следует отстаивание 2 – 3 часа. За ним идет нагрев жидкости строго до 60 градусов на водяной бане.

Белок в смеси не должен свернуться. Она оставляется на ночь отстаиваться. Утром белок осядет на дно емкости. Спиртовая жидкость фильтруется сначала через вату. Затем в горлышко (на всю длину его) обрезанной бутылки забивается плотно свежий теплый мякиш хлеба (только ржаного).

На выходе бутылочная горловина обвязывается салфеткой. И в этот импровизированный фильтр заливается самогон снова для фильтрации. Белка при этом способе берется на 3 – 5 литров самогона (в зависимости от крепости) с одного куриного яйца средней величины.

Не применяется метод очистки хлебным мякишем спирта, полученного из фруктовой браги.

Очищение после угольной фильтрации

Очистка самогона ржаным хлебом в комбинации с другими веществами тоже применяется. После фильтрации, например, через активированный уголь самогона, свежий ржаной хлеб нарезается дольками (нужен острый нож), из них выбирается мякиш. Он крошится в самогон, размешивается, смесь оставляется на несколько дней в темном месте, емкость с ней плотно закрывается.

Через 2 или 3 дня самогон фильтруется через воронку с ватой или многослойной марлей. Мякиша при этом способе очистки берется из расчета на литр самогона всего 100 г.

Ржаной хлеб хорошо отбивает сивушный запах самогона. Добавление ржаного мякиша в спиртовой напиток хорошо еще и для этого. Чем меньше будут крошки хлеба, тем лучше. Отжимать их после фильтрации не надо. Желтоватый цвет спиртового напитка после использования хлебного мякиша для очистки удаляется следующим фильтрованием. Желательна и повторная дистилляция самогона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector