Вино Австрии

Вино Австрии

Австрия – гористая, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Европе, переживающая настоящий ренессанс национального виноделия.

Проделав огромный путь от долгих десятилетий противоречий и запустения в отрасли до фактически передового края европейского виноделия – лидера по качеству и инновациям, Австрия сумела найти баланс между традициями вроде сладкого вина Аусбрух (Ausbruch), «соломенного» Штровайн (Strohwein) и созданием современных вин вроде узнаваемых образцов из сорта грюнер вельтлинер – пронзительных, свежих, дружелюбных.

Сорта винограда

Официально в производстве качественных австрийских вин разрешено 35 сортов винограда, из которых почти две трети белые. Среди них на первом месте по объёму производства грюнер вельтлинер, на втором – рислинг. Лучшие вина из этих сортов делают в регионах Кампталь, Вахау и Кремшталь.

Другие белые сорта, важные для виноделия Австрии: шардоне, совиньон блан, вельшрислинг и пино блан (австр. вайсбургундер Weissburgunder).

Австрийские красные делают в основном из сортов блауфранкиш, цвайгельт, сен-лоран (или занкт лаурент по-немецки), пино нуар (он же блаубургундер Blauburgunder).

География виноделия

Австрия расположена в самом центре Европы, между 46 и 48 северными широтами – на одном уровне с центральной Францией и к югу от Германии. Логично, что здесь немного теплее, чем в Германии, что находит отражение в характере виноделия: Австрия уделяет гораздо больше внимания красным винам, чем её северный сосед.

Но для виноделия важна не только широта. Ключевую роль в рождении австрийских вин играет топография. В ландшафте большой территории страны, особенно в западной части, доминируют холодные Восточные Альпы. А на востоке простирается тёплая Паннонская (Среднедунайская) равнина.

Винодельческие регионы Австрии сосредоточены главным образом на северо-востоке страны, в границах федеральной земли Нижняя Австрия (Niederosterreich), граничащей с Венгрией, Чехией, Словакией и Словенией.

От средиземноморского влияния Австрия отгорожена Альпами, поэтому климат здесь резко континентальный, с существенными перепадами суточных и сезонных температур. Разумеется, между местными климатическими экстремумами лежит широкий спектр локальных мезоклиматов, местами сглаженных большими водоёмами, такими как река Дунай (в южных регионах) и озеро Нойзидль.

Виноделие Австрии ведёт свою историю от времён Римской империи. Следы виноградарства 2000-летней давности были найдены в окрестностях Карнунтума (Carnuntum) и Терменрегиона (Thermenregion). Крутые террасы вдоль Дуная и его притоков в Вахау и Камптале были устроены монахами из монастырей Баварии и Зальцбурга.

Виноградники Вены активно поддерживали традицию «хойриген» (heurigen) – национальных ресторанов и таверн, в которых подавалось молодое местное вино.

Большую часть 20 века Австрия ассоциировалась с массовыми сладкими винами из сортов мюллер тургау и грюнер вельтлинер. Но сегодня производители фокусируются на свежих сухих белых винах, часть которых способна неплохо развиваться.

Этому способствовал и скандал 1985 года, когда в некоторых винах массового производства обнаружили диэтиленгликоль – ключевой компонент промышленного антифриза, который недобросовестные производители добавляли в вино для придания ему большей сладости и плотности.

Этот скандал стал катастрофой для винной индустрии Австрии, как в плане репутации, так и в плане экспорта. Тогда были введены строгие законы и винную индустрию удалось реанимировать.

Регионы и классификация

Винная карта Австрии представлена 13 основными регионами, часть которых совпадает с административными единицами, часть представлена чисто винными категориями – контролируемыми наименованиями происхождения вина (апелласьонами, см. ниже).

Основные винодельческие регионы Австрии:

  • Бергланд (Bergland)
  • Бургенланд (Burgenland)
  • Карнунтум (Carnuntum)
  • Кампталь (Kamptal)
  • Кремшталь (Kremstal)
  • Нижняя Австрия (Niederosterreich)
  • Штирия (Steiermark)
  • Терменрегион (Thermenregion)
  • Трайзенталь (Traisental)
  • Вена (Wien)
  • Вахау (Wachau)
  • Ваграм (Wagram)
  • Вайнфиртель (Weinviertel)

В 2003 году в Австрии введена система апелласьонов – DAC (Districtus Austriae Controllatus), аналог французской AOC. Как и в остальных подобных системах, здесь предусмотрены отдельные требования к винам с разных терруаров в части выхода с гектара, крепости, выдержки в дубе и пр. Смысл, разумеется, в том, чтобы гарантировать потребителю соответствие вин с указанием DAC классическому стилю данной местности.

К 2018 году в Австрии учреждено 13 категорий DAC:

  1. Вайнфиртель DAC
  2. Миттельбургенланд DAC
  3. Трайзенталь DAC
  4. Кремшталь DAC
  5. Кампталь DAC
  6. Лейтаберг DAC
  7. Айзенберг DAC
  8. Нойзидлерзее DAC
  9. Винер Гемиштер Затц DAC
  10. Розалия DAC
  11. Вулканическая Штирия DAC
  12. Южная Штирия DAC
  13. Западная Штирия DAC

Австрийские винные законы во многом опираются на законы соседней Германии. Австрийская классификация вин по качеству базируется на плотности сусла (сахаристости ягод винограда) по Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage или KMW).

Различают 3 уровня качества австрийских вин:

  • Tafelwein – столовое вино
  • Qualitatswein – качественное вино
  • Pradikatswein – вино высшего класса с отличиями (в производстве)

Терминология австрийских этикеток также аналогична немецкой, но требования к сахаристости сусла несколько выше (всё-таки регион теплее).

В регионе Вахау, у которого до сих пор нет своего DAC, особо озабоченные качеством производители разработали свою трёхуровневую систему классификации:

  • Штайнфиде (Steinfeder) – самые лёгкие, свежие вина
  • Фидешпиль (Federspiel) – более плотные и элегантные
  • Змарагд (Smaragd) – самые полновесные и богатые

Австрийское вино, что посоветуете?

#1 greg17

Кому что понравилось? Желательно дешевле 10 евро за бутылку. Видимо в Австрии белые сорта более известны? Интересует и красное и белое

#2 Эйнари

#3 Sveaman

В Австрии хорошие красные. Местные сорта – Блауфренкиш, Цвайгельт и Сент-Лаурент. Из международных Пино нуар.

В общем, если есть надпись Квалитетсвайн, то можно любое брать с полки, какое по цене понравится, все хорошие.

#4 texan

#5 Густь

  • Лыжебордеры
  • 11277 сообщений
    • Город: На пути в западные яблоки (С)

    Стандартная классика: грюнер вельтлинер, вайсбургундер, рислинг. это всё белые сухие (трокен). Но из-за позднего сбора не успевают полностью перебродить, поэтому более сладковаты и слегка газированы (легкие пузыри в бокале)
    Белое сладкое – айсвайн (ледяное), но сахар натуральный, поскольку делается почти из “изюма”.

    Рислинг и Грюнер сладковаты? Вы их не в исполнении Либфраумилх пили? Возможно “сладковаты” по сравнению с Шабли-да, но так, в дешевом варианте (до 10 евро вряд ли влезет Шпатлезе или Ауслезе).

    Сообщение отредактировал Густь: 19 February 2017 – 17:54

    #6 Густь

  • Лыжебордеры
  • 11277 сообщений
    • Город: На пути в западные яблоки (С)
    Читать еще:  Как приготовить самогон на черносливе в домашних условиях

    В Австрии хорошие красные. Местные сорта – Блауфренкиш, Цвайгельт и Сент-Лаурент. Из международных Пино нуар.

    В общем, если есть надпись Квалитетсвайн, то можно любое брать с полки, какое по цене понравится, все хорошие.

    Пино у них так себе. Пино вообще сложный сорт и из него легко купить не очень хорошее вино

    #7 Sveaman

    То, что я пробовал, было хорошим.. Вообще да, сорт сложный, легко получить невнятную водичку, причём аромат будет многообещающим, а во рту – кислая хрень. Кстати, местный пино нуар может маскироваться под именем Шпэтбургундер (это его немецкое название).

    Вообще я именно в Австрии ни разу не смог купить плохого вина. На мой взгляд, в сегменте “до 10 евро” австрийские однозначно будут сильно лучше Франции и Италии, может только Испания предложит что-то поинтереснее, да и то это будет вино от гигантов типа Torres.

    #8 Густь

  • Лыжебордеры
  • 11277 сообщений
    • Город: На пути в западные яблоки (С)

    То, что я пробовал, было хорошим.. Вообще да, сорт сложный, легко получить невнятную водичку, причём аромат будет многообещающим, а во рту – кислая хрень. Кстати, местный пино нуар может маскироваться под именем Шпэтбургундер (это его немецкое название).

    Вообще я именно в Австрии ни разу не смог купить плохого вина. На мой взгляд, в сегменте “до 10 евро” австрийские однозначно будут сильно лучше Франции и Италии, может только Испания предложит что-то поинтереснее, да и то это будет вино от гигантов типа Torres.

    В Австрии свое вино ценят слишком дорого ИМХО. Обычно до 10е можно найти Риоху Крианца хорошего года, а то и Резерва. Но по белым, скорее всего, Австрия будет вне конкуренции, если только южнотирольские савиньоны не влезут

    #9 texan

    Относительно сухих франции, испании, юга италии да.

    в дешевом варианте (до 10 евро вряд ли влезет Шпатлезе или Ауслезе).

    #10 Sveaman

    Обычно до 10е можно найти Риоху Крианца хорошего года, а то и Резерва.

    Ну про Испанию я написал же. Хотя вообще Испания не конкурент, вина совершенно другие.

    #11 Черепах

    • 10
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4348 сообщений

  • Популярное сообщение!

    Всё зависит от региона, где вино созрело. Белые вина, конечно же, в Австрии более в чести. Просто потому что белых сортов выращивают больше чем красных, примерно 3:1. А ещё почти половина из всех белых сортов – это Грюнер Вельтлинер.

    В Австрии бывает вино трёх видов:

    – Тафельвайн (простое столовое вино без указания всякой географии);

    – Ландвайн (вино с указанием региона происхождения);

    – вино DAC (лат. – Districtus Austriae Controllatus) – качественное вино Квалитетсвайн и Предикатсвайн.

    Австрийцы считают себя наследниками Римской империи, поэтому у них римская классификация вин (так называемые аппелласьёны – АОС во Франции и DOP в Италии). Но в отличие от французов и итальянцев с испанцами, австрийцы разделяют вино по сортам. И на вопрос «Какое вино вы вчера пили?» австриец ответит – «Я вчера пил прекрасный Цвайгельт!», в отличие от человека романских народов, который скажет – «Я вчера пил Бордо/Кьянти/Риохо».

    Из всех австрийских ДАКов, а их всего 9, половина выращивают Грюнер Вельтлинер. А внутри этих DAC есть ещё одна категория – Reserve, ещё более редкое происхождение и жёстко контролируемое качество. Вот это вершина пирамиды эволюции австрийского вина. Но совсем не значит, что всё остальное вино – говно.

    Белые немецкоговорящие вина – моя слабость, в общем. Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Мюллер-Тургау (он же Риванер), Нойбургер, Винер Гемиштер Зац.

    Винер Гемиштер Зац – вообще уникальное вино. Слово Гемиштер (смешанный) в названии сорта означает не купаж вин, а смесь сортов. Когда три разных сорта растут на одной поляне и потом из них делают вино.

    Сообщение отредактировал Черепах: 19 February 2017 – 22:26

    Популярные сорта вин

    На свете культивируется только свыше 1000 видов винограда, пригодных для нужд виноделия. Соответственно, в теории количественно сорта вин превосходят сортимент исходного сырья. Поскольку для многих марок требуется не один сорт, а смесь различного винограда, то конечное количество вариантов попросту огромно.

    Как не запутаться в таком многообразии

    Среди действительно огромного выбора даже величайшие винные специалисты вряд ли смогут разобраться досконально, а уж для простого смертного задача и вовсе кажется невыполнимой. Но это и не требуется. Действительно, самые известные и признанные сорта вина образуют менее подробный список. Хотя среди базовых позиций тоже не обязательно безошибочно разбираться. К тому же, что-то относится к местным вариациям и за пределами округа неизвестно, а иное вино выпускается в мизерных количествах, зато какие-то наименования популярны по всему свету. Так что достаточно более-менее запомнить самые распространенные вина и тогда ориентироваться в винном разнообразии станет много легче и проще.

    Прежде всего, смущают многочисленные однотипные названия. Даже основные сорта вина могут иметь массу вариаций, а наличие схожих слов в наименованиях еще не гарантирует тождественность продукта, разлитого по разным бутылкам. Этот факт вызывает у непосвященного большинства устойчивый ступор. На деле же все просто и вполне доступно для понимания.

    Основные сорта белого и красного вина (как минимум большинство) в названиях содержат или сорт винограда (к примеру, из известных – совиньон), или название виноградной смеси (как пример – мерло). К этому термину может добавляться название местности или хозяйства, в котором этот сорт впервые создали или постоянно культивируют (Бордо, Кьянти – это все топонимы).

    Тут, правда, тоже имеются подводные камни. Одинаковое название вина не означает доскональной схожести. Причина в том, что удачную технологию перенесли без изменений на другую почву. То есть импортировали сам метод, в том числе сорт винограда и способы его последующей обработки. Но в другом месте немного различается климат, не совпадает состав почвы, иная ситуация с водой. Вот эти мелочи и дают другой вкус. Как результат – вроде бы виды виноградных вин везде одинаковы, но вариант из Чили или Австралии не совпадает с примером из Калифорнии или Германии. А во Франции, Италии или Испании есть свои вариации исходного материала. Хотя, некое сходство и общие родовые черты будут присутствовать. Это как одна семья: у всех одна фамилия, но имена и характеры – совершенно разные, даже при наличии общих привычек и узнаваемого носа, доставшегося всем от прадеда или прабабки.

    Читать еще:  Австрийское пиво и его особенности

    В чистом виде классификация вин весьма запутана и ведется сразу по нескольким параметрам. Сначала по цвету и содержанию танинов делили на красные и белые. Теперь сюда добавили розовое вино (некий переходный вариант) и оранжевое виноделие – белые в принципе вина, которые из-за особенностей технологии (в начале процесса не отделялись от виноградного сока кожура и косточки) получили танины, отчего их вкус стал более выразительным, а к стандартному прозрачному цвету добавились насыщенные янтарные ноты.

    Также надо учитывать содержание сахара и спирта. Скажем, самыми слабыми винами будут столовые, а крепленые вина, как ясно из названия, дополнительно разбавляют для крепости и увеличения срока хранения виноградным спиртом. Процентная же доля сахара позволяет делить вина на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие.

    Хотя игристые вина (их так называют из-за наличия углекислого газа, а самый известный пример – шампанское) имеют пять градаций. В их случае виды вина по сахару дополняются еще и брютом – этот вариант еще суше, чем совершенно несладкое сухое.

    Любопытно, что знатоки рекомендуют при выборе незнакомого вина обращать внимание именно на сухое. Причина проста: сахаром можно замаскировать виноматериал низкого качества. Соответственно, покупать сорта сухих вин в таких ситуациях надежнее, поскольку на них идут лучшие исходные материалы.

    Самые распространенные виды красного вина

    Все типы красных вин содержат танины, отчего их вкус очень насыщенный. Хотя какие-то марки особенно выделяются яркостью вкусовых ощущений во время глотка и послевкусия. Другие кажутся мягче, более сглаженными.

    Каберне Совиньон

    Этот сорт красного вина отличается ярким вкусом и перечным послевкусием. Чувствуются ноты смородины, вишни, кедра. Довольно пряное вино. Очень близки к нему Мерло и Каберне Фран (эти более мягкие), Карменер из Чили (более ароматное) и Санджовезе (более пряное). Хорошо сочетается с любым красным мясом, салатами, уткой и дичью.

    Шираз (Сира)

    Сочные ноты фруктов. Чувствуются черника, чернослив, шоколад и табак. Очень мягкое и бархатистое послевкусие. Близки к нему аргентинский Мальбек (менее насыщенный вкус), Пти Сира из Калифорнии (немного резче), Пинотаж из ЮАР (добавится аромат копченостей). Превосходно подойдет к копченостям и говядине, ягнятине. Отлично сочетается с твердыми и солеными сырами.

    Пино Нуар

    Эти вина терпкие, с выраженным вкусом и ароматом, с очень долгим спокойным послевкусием. В нем обязательно почувствуются грибы, гвоздика и спелая вишня. Заменить можно Божоле, ну у этой замены есть легкость и яркая горчинка в финале. Хорошо подавать к свинине, сливочным соусам, колбасам, мягким и средним сырам.

    Зинфандель

    Умеренно насыщенный вкус с нотами ягод, специй и табака. Послевкусие среднее по интенсивности. Оттенки зависят от года и происхождения. Хорватский вариант менее резкий, Калифорния же предлагает вино, скорее, близкое к розовому. Для любителей более мягкого вкуса подойдет Гренаш или Кариньян (более сочное и фруктовое), а испанский Темпранильо выглядит более резким и насыщенным. Сочетается с острыми сырами, грилем и вяленым мясом, сырокопченым мясом, курицей, говядиной, ягненком.

    Существует крайне много сортов вина, и у каждого из них свои нюансы. Они бывают ярко выраженные, по которым можно сразу узнать марку, или едва уловимые, но именно эти нотки порой делают из вина напитка настоящий шедевр. Так что даже лучшие сорта вина рассмотреть в одном обзоре невозможно – большой переизбыток действительно отличного материала. Поэтому перейдем к вину белых сортов винограда.

    Шардоне

    Насыщенное, полнотелое вино. В нем слышны ноты сливок, сливочного масла, топленого молока, яблок и цитрусовых. Его ближайший аналог Семильон (более легкое, цитрусовый привкус развитый) или Вионье (доминирует ваниль). Подавать его стоит к лобстерам, крабам, креветкам, грибам, сливочным соусам, мягким и среднетвердым сырам.

    Совиньон Блан

    По мнению многих, это самый древний сорт винограда. Пикантный напиток с ароматом трав и фруктов. Хорошо прослеживается дыня и крыжовник, кому-то чувствуется луговое разнотравье. В качестве замены подойдут менее характерные Верментино, Верхедо, Коломбар. Вино хорошо сочетается с рыбой или сырами с травами, ореховым сырам, нежирному мясу.

    Пино Гри

    Вино для лета. Пикантное и очень освежающее, алкоголь практически не чувствуется. Выраженного вкуса нет, но есть неуловимое присутствие цедры, дыни, персика, нектарина. Чем-то ему близки Альбариньо, Соаве, Мускаде. Вероятно, это лучший спутник острым и пряным блюдам. Легко подходит к индийской и тайской кухням.

    Рислинг

    Сочное, ароматное, медовое. Чувствуются лайм и зеленое яблоко. Как альтернативу можно использовать более сахаристое Москато или душистые Гевюрцтраминер и Торонтес, менее сахаристое Шенин Блан. Это вино можно приберечь для фондю, рассольным сырам, свинине, птице, сырокопченому мясу.

    И самый главный совет в конце. Даже твердо выучив в теории, какие вина бывают по категориям и чем они отличаются, только на практике может прийти понимание всех оттенков вкуса и аромата. Пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. Вкус человека очень индивидуален, поэтому видение оптимального варианта вина у каждого свой.

    Вино Рислинг- определение, описание, производители

    Можно потратить много времени на выбор хорошего вина, а можно присмотреться к немецкому алкоголю, чтобы гарантировать себе приятные мгновения от приобретенного напитка. В эту категорию относят вино Рислинг. Немецкий рислинг это наиболее интересный продукт европейского виноделия. Его выбирают многие ценители вина на всей планете. Почему оно приобрело такой успех, вы узнаете в этой статье, а также что это такое и какое вино из него можно создать?

    Описание

    Как правило, виноград является южной культурой, которой нужны тепло и свет. Однако сортам Рислинг нужен другой климат: для него губительная изрядная высокая температура. Именно в Германии условия идеально подходят для этой лозы. Виноград Рислинг по описанию сорта с легкостью переносит суровые зимы, так как культура морозоустойчива. Поэтому в этом регионе и начали возделывать данный сорт.

    Читать еще:  Как приготовить самогон на изюме в домашних условиях

    Сегодня рейнский продукт выращивается во всех уголках земного шара. Кстати, место, где был выращен виноград, оказывает влияние на вкусовые качества.

    Сочетается с сортами Шардоне и Совиньон блан входит в 3 лучших виноматериалов для белого вина.

    Из-за повышенного количества кислоты, виноград дозревает уже в готовой таре. Чтобы сорт полностью раскрыл свои качества, ему требуется 10-15 лет. Вкусовые качества и букет сильно меняются от локации изготовления и длительности созревания напитка. Молодые ягоды пахнут фруктами, а более зрелый: сухофруктами и гренками. К яркому представителю невыдержанного вина Рислинг белого сухого относят «Ник Вайс, Урбан».

    Сорта и марки вина

    При выборе изысканного вина, стоит знать, что есть 6 видов немецкого вина Рислинг:

    • Kabinett. Самый сухой напиток из всех в категории. Изготавливается из недоспелого винограда.
    • Spatlese. Представляет собой белое полусухое вино, однако отличается от предыдущего тем, что получается немного слаще. Для приготовления применяют почти зрелые ягоды.
    • Auslese. Белое полусладкое вино. Является классическим вариантом. Создается из полностью созревшего винограда.
    • Beerenauslese. Представляет собой напиток, приготовленный из переспелых и бортизированных ягод.
    • Eiswein. Так же белое полусухое вино. Отличается от все остальных тем, что для создания берут только подмороженные ягоды. Виноград собирают только при температуре от -7 градусов Цельсия.
    • Trockenbeerenauslese. Это сорт с высоким содержанием сахара. Его производят из бортизированных плодов рейнского винограда.

    Цветовая гамма которая представлено немецкое вино Рислинг с раскрывшейся палитрой представлена светло-соломенным оттенком с богатой золотистой окантовкой. Кроме того, в некоторых брендах сочетают этот сорт с другими видами винограда для необычного красное вино. Однако такие напитки нельзя отнести к рассматриваемой категории.

    Аромат

    Основными ароматическими характеристиками считаются нежные яблочные, цитрусовые, персиковые нотки, а также отголоски кураги и жженых хлебных корочек.

    Вкусовые качества выделяются достаточной сладостью. В некоторых экземплярах, в зависимости от сорта, способа производства и региона, дополняется нотками фруктовой кислинки. Лоза впитывает в себя все особенности терруара, поэтому напитки из этого сорта могут сильно различаться. Данный сорт позволяет получить невероятно сильные, элегантные и вместе с тем жизнестойкие вина с большим потенциалом выдержки.

    Особенности производства

    При покупке любого вида вина, желательно понимать, что каждая бутылка может отличаться технологическим процессом создания. В каждом регионе есть свои особенности изготовления напитка.

    Столовое сухое белое вино изготавливают из созревших плодов, которые собрали в начале или середине осени. Для десертного напитка выбирают переспелые плоды, собранные в конце осени или начале зимы. Наиболее сладкий алкоголь этого вида получается из замерзших, бортизированных ягод.

    Как выбрать

    При выборе напитка, необходимо учитывать целый комплекс особенностей. Дело в том, что на рынке присутствует много контрафакта, а также почти каждая бутылка имеет свои отличия.

    Сведения о напитке присутствуют на этикетке. Необходимо только прочитать ее. Там указаны все характеристики. Считается, что лучшее вино изготавливают в долинах Мозеля, Саара, Рувера, Рейнгау. Также стоит отметить и австрийское вино. Вина этого региона отличаются персиковыми, апельсиновыми и лимонными отголосками в букете.

    Сегодня выпускают как сухое вино Рислинг, так и столовое. Лучший алкоголь из последней категории промаркированы аббревиатурой QmP.

    Другой отметкой качества является пометка VDP – это ассоциация владельцев лучших виноградников. Для обозначения Рислинг вина этой ассоциации используются Erste Lage.

    Чтобы выбрать качественный оригинальный напиток, следует при выборе основываться на следующих аспектах:

    • Магазин. Для покупки качественного и оригинального алкоголя следует оставить свой выбор либо на специализированных и проверенных алкомаркетах, либо на крупных сетевых супермаркетах. В них можно купить настоящий Рислинг Рейнский. Именно в таких торговых точках присутствует весь перечень разрешительных документов и сертификатов на алкоголь. Не стоит доверять небольшим киоскам.
    • Консистенция. Структура оригинального вина Мозель должна быть идеально прозрачно. Настоящий напиток не может быть мутным или содержать посторонние примеси. Если в бутылке присутствует осадок, то это явно контрафактный продукт.
    • Акцизная марка. При выборе импортного алкоголя всегда необходимо обращать внимание на наличие акциза. Акцизная марка должна быть на любой бутылке, которая проходила через таможню. Отсутствие такой маркировки на оригинальном алкоголе возможно только при покупке на территории беспошлинной торговли.
    • Дизайн. Алкоголь премиум-класса всегда имеет оформление, соответствующее его статусу. Оригинальные бутылки не имеют сколов, подтеков клея, пробелов в краске, неровных этикеток и т.д. Обращайте внимание на качество дизайна.

    Как подавать

    Чтобы полноценно оценить вкус и букет этого сорта, достаточно придерживаться базовых принципов дегустации. Бокал для рислинга Мозель, Рейнского или остальных вариантов- это полнотелый прозрачной формы стакан на высокой ножке.

    Такая посуда позволит раскрыть ароматические и визуальные качества вина. А вот для наилучшего вкуса нужно подавать напиток охлажденным до 8-12 градусов. При такой температуре он будет отличным аперитивом.

    Белое полусухое вино сочетается с горячими закусками из мяса и блюдами восточной кухней. Для морепродуктов лучше подойдет сухой австрийский Рислинг, поскольку он обладает немного соленым вкусом. Десертные варианты заметно слаще. Лучше пить такой алкоголь с фруктами и кондитерскими изделиями.

    Подводим итоги

    В долине Мозеля уникальные климатические условия: там нет постоянного зноя, но при этом солнце обогревает лозу со всех сторон, отражаясь от водной глади и каменных утесов. Чем дольше вызревает ягода, тем лучше вкус напитка. Из-за необычных условий произрастания, Рислинг сорт винограда стал эксклюзивным. Из него производят вино, отличающиеся от продуктов других стран.

    Помимо Германии, его возделывают в Австрии и на северо-востоке Франции – эльзасский рислинг. Австралийский рислинг из долины Клер имеет собственный уникальный букет. Вино Рислинг Австрии характеризуется сочетанием абрикосовых, персиковых и фруктовых оттенков. Также этот сорт произрастает в США и в Чили.

    Рислинги – это одни из самых коллекционируемых белых вин из-за своего высокого потенциала хранения. Даже спустя 400 лет оно остается живым и сохраняет приятный аромат и вкус. Однако помните, что основная изюминка алкоголя – это высокое содержание кислоты. Даже при высокой сахаристости она не дает вину стать терпким.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector