Самые знаменитые ликеры

Самые знаменитые ликеры

Ликеры были известны еще в средних веках. В те времена монахи активно их изготовляли и использовали в лечебных целях. Сейчас все изменилось. Ликеры пьют исключительно удовольствия ради.

В мире сейчас существует огромное количество ликеров, но есть среди них нестареющие бренды, которые всегда на пике популярности. Именно о них и поговорим в этой статье.

Амаретто

Начинает наш список Амаретто — густой темно-коричневый ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек. Как и у большинства ликеров, в нем есть секретный ингредиент в виде какой-то неизвестной травы.

Корни Амаретто находятся в Италии — родине многих известных ликеров. По легенде этим ликером поила модель, позировавшая для портрета Мадонны, художнику, который расписывал фрески в одном из монастырей Соронно.

Этот ликер легко узнать по квадратной бутылке, форму для которой придумали стеклодувы с острова Мурано, что находится недалеко от Венеции. Даже в темноте, на ощупь можно определить, что это именно бутылка Амаретто.

Бенедиктин

Крепкий ликер, популярный в очень многих странах мира. В его основе свекла, мед и травы, а помимо этого используются еще 27 растений, точный список которых, разумеется, неизвестен. Изобретен этот ликер был в 1510 году во Франции. На бутылке красуется аббревиатура «D.O.M.», которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему». Это, к слову, девиз ордена бенедиктинцев.

Долгое время рецепт этого ликера был утерян, но в 1876 году виноторговец Легран, как уверяется, узнал рецепт этого легендарного ликера и основал компанию по его производству.

Кюрасао

Это целая линейка апельсиновых ликеров, которые раньше росли недалеко от Венесуэллы на острове Кюрасао. Преимущественно. Правда, сейчас для изготовления этих ликеров используются цитрусовые уже с Гаити. В основном эти ликеры, многообразие которых поражает, используются преимущественно для создания коктейлей, в которых они страсть как хороши.

Куантро

Бесцветный крепкий ликер родом из Франции. Очень необычный напиток, в котором чудесным образом уживаются и сладость, и горчинка. При его дегустации вы сперва почувствуете аромат апельсина, затем ледяной холодок, а после идет ощущение крепкого алкоголя.

Кстати, когда появился этот напиток, среди ликеров была сумасшедшая конкуренция. Одно время его рекламировал даже Джеймс Бонд. Как видите, конкуренцию Куантро выдержал.

Драмбуи

Натуральный ликер на основе шотландского виски, в состав которого также входят мед, анис и шафран. Очень мягкий ликер, несмотря на крепость в 40 градусов. В послевкусии явно чувствуется корица.

Драмбуи хорош в чистом виде, без всяких добавок и коктейлей, но советуем вам пить его охлажденным.

Егермайстер

По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или

Корни Егермейстер. Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.

Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.

Кстати, особого внимания заслуживает бутылка , которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.

Калуа

Нельзя было пройти мимо этот мексиканский кофейный ликер. Кроме зерен кофе арабика в нем также содержатся лучшие сорта рома и ваниль. Разновидностей Калуа на данный момент существует немало, но вот именно этот состав свойственен для традиционного.

На основе Калуа готовят множество коктейлей, да и в чистом виде со льдом и молоком он хорош.

Самбука

Самбука сейчас не воспринимается даже как ликер. Скорее, как отдельный вид напитка. Виноваты, конечно, в этом клубы и бары. Впрочем, при любом отношении к этому ликеру Самбука остается Самбукой.

Отличает ее ярко выраженный анисовый вкус, ну, и весьма оригинальная подача этого напитка: в бокале с кофейными зернышками, еще и поджигают, а потом вдыхают пары через трубочку. Словом, целая церемония.

А, между прочим, напиток этот очень древний. Он появился еще в средние века в Риме. И как любой ликер употребляли Самбуку в чистом виде исключительно в целебных целях.

Шериданс

Этот двойной ликер — любимчик многих. В одной части бутылки — сливочный, ванильный, а в другой — темный, шоколадный кофейный. И наливаются они тоже по слоям: темная часть остается снизу, а белая, сливочная — сверху.

Очень мягкий, приятный, вкусный, словом, идеальный ликер. Особенно, для дам.

Бейлис

И вот еще один популярный сливочно-кофейный сладкий ликер. Схож в чем-то с Шеридансом: все тот же ирландский виски и сливки. Ну, и владеет этими брендами одна компания.

Купить любой из самых популярных ликеров вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Рижский бальзам для многих синоним «целебного снадобья» Не верите? Спросите свою бабушку! Вот она-то точно не относится к этому напитку как к алкоголю – только как к лекарству. Вы можете не верить, но рижский бальзам включен в пособие для латвийских врачей как раз-таки лекарственное средство!

Алкоголь, который отлично себя чувствует и под экстремально высокой температурой, и под низкой, который отлично вписывается в клубную жизнь, а также отлично подходит для тихого и спокойного наслаждения им в стенах дома.

Наверное, у каждой уважающей себя европейской страны есть свой ликер, который с гордостью можно назвать визитной карточкой государства. Ну, например, Егермейстер в Германии или французский Куантро, или ирландский Бейлиз. А у чехов – это Бехеровка.

Обзор итальянских ликеров

Войти

Лучший итальянский алкоголь

А у меня сегодня День рождения! Взяла выходной и статью эту подготовила с вечера, чтобы сегодня уже полностью расслабиться, ну и, конечно, выпить. Потому статью я решила приготовить как раз на алкогольную тему, а именно, 5 самых знаменитых итальянских напитков.

Читать еще:  Как приготовить настойку самогона на финиках в домашних условиях

Ни для кого не в новинку это название, а происходит оно от фамилии его изобретателя – Алессандро Мартини. Придумал напиток Алессандро не сам, а с другом – Луиджи Росси, потому и компания, которая производит вермут называется “Мартини и Росси”. Вермут – это крепкое вино, ароматизированное пряностями и травами, вермут Мартини бывает таких видов:

Bianco (белый) — светлый, сладкий. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом, один из самых популярных у нас видов Мартини.

Rosso (красный) – кстати, самый первый вермут Martini, и единственный до конца XIX века. Вкус с горчинкой и оттенком чая. Цвет, как можно догадаться, красный. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют со льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.

Rosato (розовый) — единственный вермут, в производстве которого используется как красное, так и белое вино. Менее горький, чем россо, скорее тонизирующий и со стойким ароматом.
D’Oro (из золота)— фруктовый вкус, расчитан жителей Дании, Германии и Швейцарии. Им нравится вкус белого вина с фруктовыми нотками.
Fiero (гордый)— имеет вкус цитрусовых, особенно красных апельсинов.
Extra Dry (супер сухой) — самый алкогольный из всех напитков, резкий вкус. Пьется либо чистоганом в охлажденном виде, а так же добавляется в коктейли, где заявлен Мартини.
Gold (золотой) — это самый новый вермут, созданный в сотрудничестве с дизайнерами Dolce и Gabbana, разработавшими упаковку (она цвета желтого золота). В основе напитка — сухое белое вино, в которое добавлены разнообразные травы, пряности и фрукты, собранные по всему миру. Среди них: испанский шафран, калабрийский бергамот, цедра сицилийских апельсинов и лимонов, эфиопская мирра, индийский имбирь и перец кубеба родом из Индонезии.

Еще завод “Мартини и Росси” производит напитки под названием “катамараны”.

Анисовый крепкий ликер (38-42 градуса). Тягучий и прозрачный, но бывает и красным, и синим, и зеленым. Кроме аниса, в самбуку добавляют пшеничный спирт, бузину и особую смесь трав, которая держится в секрете.
Итальянцы пьют самбуку в качестве диджестиво – алкоголя, который завершает трапезу и способствует пищеварению. Итальянская молодежь предпочитает способ con mosca – “с мухой”, когда в на дно бокала бросают три кофейных зерна и на каждое из них загадывают по желанию.
На основе самбуки существует огромное количество коктейлей.

самые знаменитые производители напитка: Sambuca MANZI di Civitavecchia, это самая первая марка самбуки, и Molinari Sambuca Extra, которая занимает две трети итальянского рынка самбуки. И, кстати, эта марка образовалась в том же городке, где и первая – Чивитавеккья.

Самый известный в Италии ликер, относится к биттерам. Был изобретен Гаспаре Кампари и стал продаваться по всей Италии уже через год после изобретения.
Состав напитка держится в строгом секрете, вкус его, как и у каждого биттера горький, крепость – 25 градусов. В него, по некоторым данным, входит около 70 ингредиентов: ягоды, фрукты, цитрусовые.
Напиток повышает аппетит и потому пьется обычно в качестве аперитива.
Добавляется в популярные итальянские коктейли: апероль, гарибальди, негрони, американо.
Со стильных реклам ликера и шумихи вокруг его имени и пошла традиция брендинга.

Ликер входит в рейтинг 20 лучших ликеров мира.

Самый известный итальянский ликер, настоянный на лимонной кожуре и богатый витамином С. Лучший лимончелло производят в южных регионах италии, но в каждом регионе обызательно есть свой лимончелло, да что там, каждый уважающий себя ресторан имеет в погребах несколько бутылей собственного приготовления, лимончелло делают и итальянские хозяйки. Хранят напиток в холодильнике, особым шиком считается, когда он замерзает до тягучего состояния.

Его пьют и как в качестве аперитива, так и диджестива. Отдельно и в коктейлях. Не смотря на сладкий вкус, ликер очень крепкий.

Самые популярные в Италии марки Лимончелло:

Limoncello di Sicilia
Caravella Limoncello
Limoncello di Capri
Villa Massa
Luxardo
Pallini Limoncello
Bella Verde
Lemoncello Toschi
Limonce’
Sorrento Nature

Это древнейший дистиллят Европы. Исследователи по-разному датируют ее изобретение, но все сходятся в том, что ей не меньше 1500 лет. Сперва граппа была напитком бедняков и делалась из виноградного жмыха. Теперь глубокий вкус напитка достигается с помощью использования дорогих сортов винограда, косточек, кожуры от фруктов и ягод. Лучшая граппа получается из остатков производства дорогого вина, в процессе которого виноград на прессе прижимается лишь слегка, оставляя в себе 30-40% сока.

giovane (молодая), или “белая”.
Прозрачная граппа, разливается по бутылкам сразу после дистилляции, вкус не выдерживается и со временем становится более горьким.

affinata in legno — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;

vecchia – выдержанная, или “старая”

Проводит в бочке не менее 12 месяцев,

stravecchia, ризерва, “очень старая”, ? не менее 18 месяцев. Это придает граппе насыщенный, глубокий и выдержанный вкус.
В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть “односортовой” (monovitigno) или “многосортовой” (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.

aromatica — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco;

aromatizzata — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Читать еще:  Рецепт приготовления коктейлей из водки

Aguavita Prime Uve – граппа не из кожуры и косточек, а из винограда. Технология производства та же, но “законной” граппой она не считается.

Граппу чаще всего пьют в качестве диджестиво, после еды.

Лучшую граппу делают в регионах Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах

В апреле этого года компания Martini выпустила нашумевшую новинку Spirito, одну из разновидностей популярного в Италии травяного ликера амаро, история которого насчитывает не одну сотню лет. Мы решили поподробнее разобраться в происхождении и классификации этого напитка, а заодно узнать рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе.

Амаро (в переводе с итальянского «биттер») — один из самых знаменитых в Италии дижестивов. Основой амаро является спиртовой настой из различных трав, корней, цветков, коры и кожуры плодов цитрусовых, нейтральных спиртов или вина, который фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а затем выдерживается в бочках или бутылках.

Подобные ликеры производились на территории всей Европы. Местные вариации есть в Германии, они называются Kräuterlikör, в Венгрии, Голландии и Франции. Но название амаро относится исключительно к итальянским ликерам, история которых уходит глубоко в прошлое. Искусство дистилляции в Европу привезли арабы, которые к тому же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. Уже в XIII веке монахи умели готовить травяные настои, аналогичные современным ликерам. Они любили экспериментировать с эликсирами и приписывали им целебные свойства, например, предупреждение развития язвы и даже защиту от влияния дьявола. Свою руку к эволюции амаро приложили и алхимики, которые лишь спустя время поняли, что заспиртованные растения не превратятся в золото, но могут скрасить горечь осознания этого факта. Как и в случае с женевером, изначально настои использовались в лечебных целях и лишь впоследствии перекочевали на прилавки магазинов и барные стойки.

Полный список ингредиентов амаро держится в секрете, но известно, что среди наиболее часто используемых трав фигурируют горечавка, дягиль, хина (Китай), мелисса, можжевельник, анис, фенхель, чабрец, шалфей, солодка, ментол, кардамон, шафран, полынь и еще с десяток других.

Серийное производство амаро в Италии началось в 1800-х годах, когда основная часть производства перешла в руки предприятий. Каждый производитель амаро ревностно оберегал свои рецепты и список ингредиентов. В некоторых случаях только несколько сотрудников или членов семьи могли знать рецепт или иметь к нему доступ. До сих пор многие современные производители используют рецептуру XIX века, которая была разработана в лекарских лавках и монастырях.

Возможно, амаро так бы и остался вариацией травяного ликера в Италии, если бы не Габриэле д’Аннунцио. В начале ХХ века поэт и бонвиван Габриэле д’Аннунцио, который, как творческая личность, имел склонность к всему алкогольному, сыграл важную роль в привлечении национального внимания к амаро, особенно Amaro Montenegro, который он прозвал «добродетельным» ликером. К слову, Габриэле активно поддерживал фашистский режим в Италии, Муссолини даже наградил его титулом князя, поэтому неудивительно, что его слова имели вес, хоть и при таких печальных обстоятельствах. Упомянутый Amaro Montenegro был изобретен известным итальянским производителем алкоголя Станиславом Кобьянчи в 1885 году в Болонье. Название свое этот напиток получил в честь второй принцессы Италии Елены Черногорской, год сочетания браком с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III которой совпал с годом изобретения напитка.

Классический амаро отличается горько-сладким привкусом, но встречаются приторные версии и даже версии, в которых явственно чувствуется лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.

Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.

Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.

Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.

Амаро на основе альпийских прав, отличается «дымным» вкусом, содержание алкоголя состаляет около 17%. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.

Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.

Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.

Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.

Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.

Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.

Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли.

Коктейли на основе амаро

Ржаной виски — 120 мл

Апельсиновый биттер — по вкусу

Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.

Красный вермут — 30 мл

Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейлей из самогона

Ликер Амаретто

Ликер Амаретто – это напиток, покоряющий пикантным, ярким вкусом уже с первого глотка. Один из благороднейших ликеров, он прекрасно выступает как в сольном варианте, так и в составе сложных коктейлей.

Что такое Амаретто

Так принято называть особого представителя алкогольных напитков класса «амаро». Эта жидкость имеет благородный темно-янтарный оттенок, полностью прозрачная, выглядит очень эффектно. Дополняет вид аромат напитка – в его букет вплелись нежные ноты миндаля, сладкая ваниль и резкие акценты пряных трав.

Ликер десертный Амаретто обладает пикантным, хорошо узнаваемым вкусом. Виноградный сироп придает ему не только сладости, но и нужной вязкости. Также именно кислота винограда нейтрализует синильную кислоту, оставляя лишь легкую горечь, которая делает вкус выразительным, контрастным.

История ликера

Итальянцы не могут творить без прекрасных историй и рождение Амаретто – не исключение. Его рождение припало на прекрасную эпоху Возрождения – Ренессанс, время Леонардо Да Винчи. Его ученик, Бернардино Луини, стал исполнителем небольшого заказа по созданию украшения для храма. Необходимо было оформить алтарь фреской, изображающей Мадонну. Тогда прототипами для таких работ стало модно брать обычных людей «с улицы».

Молодой Луини взял в качестве натурщицы молодую дочь трактирщика из местной харчевни. Искусство, тесное общение поспособствовали тому, что у девушки воспылали чувства к художнику. Когда пришла пора расставаться, она подарила ему настойку, сладкую как ее любовь, яркую, как ее красота и горькую, как переживания от разлуки. Вот уже полтысячелетия, как каждый человек может сам оценить старания девушки – вкус получился настолько гармоничным, что практически не изменился. Но справедливости ради стоит отметить, что разновидности все же появились.

Сегодня можно встретить довольно обширное семейство ликеров:

  • DiSaronno Amaretto Originale;
  • Amaretto 1851;
  • Amaretto de Sabroso;
  • Amaretto Di Amore;
  • Amaretto di Saschira;
  • Amaretto Florence;
  • Amaretto Liqueur Giffard;
  • Amaretto Paganini;
  • Amaretto San Giorgio;
  • Amaretto San Lorenzo;
  • Bols Amaretto.

Каждый из них имеет свой особенный букет и даже немного различаются по крепости. В зависимости от этого зависит и характер употребления каждого из ликеров, о чем речь пойдет немного ниже.

Состав Амаретто и вкус

Главные герои напитка – это сладкий и горький миндаль, виноградный сироп, спирт, практически всегда ваниль и пряные добавки. Также некоторые сорта могут содержать в себе настойку полыни или апельсиновый сок, но точные пропорции и секретные ингредиенты производители не выдают, оригинальный рецепт Амаретто также долго хранили в строгой тайне.

Отсюда и различие во вкусах каждого отдельного вида ликера, но всех единит одно – легкая горечь, которую придает содержащийся в миндале и абрикосовых косточках амигдалин. Чтобы в полной мере ощутить этот вкус, нужно дать раскрыться послевкусию, не торопиться делать следующий глоток.

Сколько градусов в Амаретто

Поскольку секретность точных пропорций открыла поле для фантазии и творчества производителей, коридор крепости миндального семейства достаточно широкий: от 21% до 30% объема спирта. Чем крепче ликер, тем слаще он будет – сладость помогает сгладить резкость высоких градусов.
Также от крепости зависит и раскрытие аромата, букета напитка в бокале. Увеличенная доля летучих веществ повышает испарение при комнатной температуре и «рассмотреть» все грани напитка можно уже начиная с первого вдоха.

С чем пьют ликер Амаретто

Его низкий градус позволяет использовать напиток как компонент огромного числа коктейлей. При этом употребление во многом также зависит от выбранного вида. Так, Amaretto 1851 считается идеальной добавкой к мороженному или коктейлям, Amaretto di Saschira – незаменимая основа для коктейля «Fresh Almond». Но есть сорта, которые предпочтительнее все же пить отдельно или с легкой закуской.

Чем закусывают ликер Амаретто

Многие дегустаторы и ценители хорошего алкоголя считают, что такой дорогой благородный напиток лучше пить в чистом виде, самостоятельно. Однако не все воспринимают его насыщенную вязкость и предпочитают все же чем-то дополнять процесс питья. Лучшим дополнением можно считать фрукты, сладкое печенье, мороженное, некоторые сорта сыра и прочие десерты, которые подчеркнуть сладкий вкус, аромат, и оттенят пикантную горечь Amaretto.

Амаретто в домашних условиях

Если этот напиток смогли приготовить более 500 лет тому назад при том уровне кулинарной технологии, то и сегодня сделать можно дома. Однако процесс этот требует времени, терпения, внимательности. Если вы хотите приготовить домашний ликер Амаретто, вам стоит позаботиться о таких ингредиентах:

  • Бутылка (0,5 л) хорошей, качественной водки. Чем лучше «база», тем вкуснее будет готовый результат;
  • 100 г миндаля, можно также взять его пополам с ядрами абрикосовых косточек;
  • 150 г сахара;
  • Щепотка молотой корицы – следите за тем, чтобы не взять кассию. Это родственный вид растения, но с ним вкус хуже;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • Пакетик ванилина (10 г);
  • Пол чайной ложки хорошего молотого кофе;
  • Два бутончика гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3/4 стакана воды.
  • Замочите на несколько минут ядра и очистите их от шелухи. После этого хорошенько просушите их на сковороде, только не допускайте подгорания, а в конце добавьте гвоздичные бутоны и перец. Пересыпьте все в емкость, где будет настаиваться напиток, туда же отправьте корицу.
  • Теперь на сковороду всыпьте сахар и треть воды. Доведите смесь до кипения и карамелизуйте ее до коричневатого цвета. После влейте остатки воды и прогрейте еще раз. Смесью залейте содержимое банки и оставьте остывать. После долейте водку и всыпьте кофе.

Теперь самое тяжелое – убрать в погреб на месяц и дождаться, когда можно будет пробовать. Перед этим только не забудьте процедить готовый ликер и перелить в красивую бутылку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector