Потин (Poitin или Poteen) – крепкий ирландский самогон, предшественник виски
Потин (Poitin или Poteen) – крепкий ирландский самогон, предшественник виски
Потин (варианты оригинального написания – poitin, potcheen, poteen, potheen) – ирландский самогон крепостью 40-90%, изготавливаемый путем многократных дистилляций, за счет этого и возрастает крепость. Название происходит от слова pota (англ. pot) – «чан», «котел» и является уменьшительно-ласкательной формой существительного, то есть название напитка можно перевести как «котелок». Дело в том, что традиционная технология предписывает изготавливать потин не в обычных, а в специальных маленьких самогонных кубах (still pots). Сырьем может быть зерно, сахарная свекла, меласса и картофель.
В 2008 году напиток получил статус GI (Geographical Indicative), то есть защиту по происхождению, теперь настоящий потин может быть только ирландским.
Интересный факт: «похмелье» по-гэльски будет «poit».
Технология
Изначально потин гнали в отдаленных деревушках, поэтому официальных правил не существовало. Сначала сырье перемалывали и сбраживали, затем подвергали брагу дистилляции. Перегонные кубы часто находились не в доме, а «на нейтральной территории» — где-нибудь на улице, так что они считались коллективной собственностью. Огонь растапливали торфом. Чтобы напиток не приобрел «копченый» привкус, старались выбирать ветреную и дождливую погоду: тогда дым стелился по земле и не влиял на самогон.
На примитивном сельском оборудовании было невозможно получить высокое качество
Раньше потин изготавливали на основе соложеного ячменя, как виски. Сегодня это сырье считается слишком дорогим для такого «неблагородного» напитка, вместо него часто используют патоку, кукурузу, картофель.
Характеристики
Крепость потина от 40 до 90 градусов, но редко опускается ниже 60%. Количество перегонок зависит от производителя: более слабые версии подвергаются однократной дистилляции, крепкие – тройной-четверной. Фракционная перегонка с делением на «головы», «тело» и «хвосты» обычно не используется, вследствие чего в напитке остается достаточно много ацетона, метилового спирта, сивушных масел и других примесей. Также Потин не выдерживают в бочках (за редким исключением), а пьют сразу после перегонки.
Напиток обладает резким и грубым вкусом с мощным «сивушным» духом. Нередко в букете чувствуются тона ацетона, при этом можно различить ноты зеленых яблок, белого перца, дыма, «земляной» привкус. В целом, характеристики потина полностью зависят от производителя, продукция двух разных брендов может вообще не иметь ничего общего.
Известные марки
Glendalough – на сайте компании утверждается, что монастырь Glendalough производит крепкий зерновой дистиллят с 584 года.
Glendalough — самый именитый производитель потина
Среди других именитых производителей: Bunratty Winery, Knockeen Hills, Cooley’s, Ban Poitin, Micil, John O’Connell, Spirit of Dublin.
Промышленные образцы потина больше напоминают водку, чем классический ирландский самогон для бедных крестьян
Как пить потин
Пить потин в чистом виде практически невозможно из-за высокой крепости, его обычно добавляют в коктейли вместо водки или джина, чтобы придать классическим рецептам новое звучание, или разбавляют соками, лимонадом, содовой, обычной водой.
Однако истинные ценители всё же пьют потин в чистом виде маленькими глотками, добавляя в рюмку кубик льда. Можно также опрокинуть стопку потина залпом (когда-то так и делали ирландцы, быстро и дешево напиваясь в стельку). В качестве закуски подойдут любые несладкие блюда.
Слово английскому мужу: об ирландском самогоне, футболе и многом другом
Судя по тому, что за две недели под записками «Слово английской свекрови: дела семейные» и «Слово английской свекрови: дела житейские» было опубликовано около 100 комментариев, живой культурный обмен пришелся многим по душе. Все-таки Интернет — это сила! Он предоставляет нам безграничные возможности для общения.
Сегодня на ваши вопросы отвечает мой муж. Ответы я публикуют от первого лица. Перевод слов Стюарта набран обычным шрифтом; перевод газетной статьи и мои примечания — наклонным.
Вчера угощала гостей маринованными яйцами, приготовленными благодаря Вашей наводке в кулинарной записке. От разговора о национальных кухнях плавно перешли к обсуждению национального самогоноварения. Для меня было диковинкой, что британцы — одни из лучших в приготовлении домашнего виски, как они называют местный самогон. Правда ли это? Если вопрос не поставит Стюарта или Барбару в тупик (может все врут?), с удовольствием жду самогонную записку!
Среди моих родственников и друзей нет никого, кто бы занимался изготовлением самогона. Полагаю, найдутся британцы, которые гонят ирландский почин. В английском языке слово имеет несколько правописаний — potcheen, poteen, а также potheen. Все это варианты ирландского poitin. По чистому совпадению недавно на веб-сайте Time мне попалась на глаза статья Джоша Санберна о почине. Она датирована 2010 годом, но точно не устарела. Надеюсь, Таня вам статью переведет.
Пожалуйста, свободный перевод by Brisco Tanya…
На протяжении веков кустарный виски, известный как почин, он же ирландский самогон, относился к разряду нелегальных алкогольных напитков. Название poitin происходит от ирландского слова pota. Это небольшой котелок, служащий перегонной емкостью. Гонят почин из ферментированного картофеля, солодового ячменя и даже диких яблок.
Своим нелегальным статусом, полученным еще в 1660-х, почин был обязан высокой крепости, которая обычно достигала 95%. Несмотря на это, или, может быть, благодаря этому напиток укоренился в ирландском фольклоре и литературе.
В 1989 году в Республике Ирландия было разрешено легальное производство почина на экспорт. В 1997-м Ирландское управление налоговых сборов разрешило продажу напитка на внутреннем рынке [в британской Северной Ирландии производство и продажа почина запрещены до сих пор].
Почин — ирландский самогон
Как видите, с домашним самогоноварением я знаком лишь теоретически, а вот с изготовлением других алкогольных напитков — далеко не понаслышке. В свое время в Англии была мода на домашние вино, пиво и эль. Например, в 1970-е и 1980-е годы мой папа делал вино из крапивы, ежевики, тернослива, одуванчиков, бузины и т.д. Я пил его за традиционным воскресным обедом с юных лет.
А еще я помню, как в возрасте лет 13 двое моих школьных друзей решили втайне от родителей заняться изготовлением домашнего пива. Оно получилось таким «хорошим», что одного друга вырвало из окна спальни на втором этаже, и содержимое его желудка просто стекло по стене дома во двор. А другой друг исчез! Родители с трудом разыскали его расставшееся с сознанием тело где-то в поле…
Правда ли, что славянскую внешность сразу видно в толпе людей, и можно легко сказать, что вон та девушка русская либо украинка? Я часто бываю в Италии, и меня немного задевает, когда не привыкшие сдерживать себя в эмоциях местные мужчины, комментируют мне вслед на итальянском: «Русская красавица» или «Ой, какая русская модель пошла». А я ведь даже еще рот не открыла, чтобы обнаружить это по акценту. Спросила друзей-итальянцев, и они сказали: «Да, вас видно сразу». Не могу сформулировать точно, но, наверное, высокие скулы, русые или светлые волосы. А вычисляют ли так же с полтыка нас англичане? Или же нет такого? Я просто в Англии еще не была, поэтому интересно.
Если бы мне задали этот вопрос лет 15 назад, когда жители Восточной Европы редко приезжали в Британию, я бы ответил, что различить славянскую внешность в толпе затруднительно. Помню, как примерно в то время я разговорился с одним финном в таллиннском баре, и он обратил мое внимание на группу русских за соседним столиком. Мне стало любопытно, как он догадался, что это русские. Финн сказал, что их выдают внешний вид и поведение.
Сегодня Соединенное Королевство — популярное туристическое направление для граждан восточноевропейских стран, в частности украинцев и русских, и место жительства большого их количества. Британцы привыкли к ним и распознают без особого труда. Мне кажется, что дело тут главным образом в манере одеваться, иногда — в прическах. В основном это касается женщин, но порой и мужчины выделяются на общем фоне, отличаясь не только от британцев, но и от жителей Западной Европы в целом.
Как Ваши друзья и семья отнеслись к Вашему решению жениться на украинке?
В целом отнеслись позитивно. Родители совсем не удивились, что я выбрал в жены иностранку, т.к. я много путешествовал и всегда интересовался другими культурами.
Прим. Стюарт посетил более 50 стран (часть из них во время кругосветного путешествия в начале 1990-х).
Мой муж Стюарт — джентльмен и гражданин мира
Как английские мужчины проводят свой досуг дома? Вот мужчина пришел домой с работы (или просто закончил все рабочие дела, если он работает дома) и у него есть несколько часов свободного времени. Чем он их займет? Есть ли какие-то хобби, которыми занимаются дома? Играют ли английские мужчины (не подростки, а именно взрослые мужчины) в компьютерные игры?
Домашние хобби могут быть самыми разными. Одни любят копаться в машине, другие — делать что-то собственными руками, третьи — заниматься садом. Многим по душе спортивные и музыкальные передачи по телевизору и радио, чтение книг. Конечно же заскочить в паб на полпинты — это тоже хобби!
Те, у кого есть собаки, посвящают свободное время им. Для меня прогулки с Альбиошей — главная составляющая досуга. Еще я очень люблю историческую литературу, но до серьезных книг дело обычно доходит только в отпуске, когда у меня много свободного времени.
Компьютерные игры — скорее молодежное увлечение. Полагаю, они могут быть частью образа жизни тех, кому не исполнилось 45.
Когда я был маленьким, дети играли на телевизионных приставках, но игр было не так много (помню теннис, например). Особого восторга это занятие у меня не вызывало. Среди моих приятелей есть всего один человек, который проводит свой досуг за компьютерными играми, но он всегда увлекался компьютерами и всем, что с ними связано.
Когда я встречаюсь с друзьями, мы играем в дротики, биллиард, настольный футбол. Наверное, молодежь в таких случаях играет в компьютерные игры.
Прим. Стюарт родился в 1965 году.
Хотя я мало интересуюсь футболом, вопрос будет о нем. Во всех городах Англии, Уэльса, Шотландии, Ирландии существуют футбольные клубы и болельщики. Как это организованно в сельской местности, можно на примере своей, и считаешь ли ты себя болельщиком местной или другой какой-нибудь футбольной команды?
Футбольных клубов местного масштаба действительно очень много. Иногда человек болеет и за свою местную команду, и за более именитую. Я родился в Ливерпуле, а вырос в Бристоле. Когда мне было пять лет, у меня появилась форма футбольного клуба Liverpool FC. С тех пор я болею за эту команду, но также с интересом слежу за игрой Bristol City и Bristol Rovers.
Один мой близкий друг поддерживает футбольный клуб Wycombe Wanderers из городка Хай-Уиком и Manchester United. Лет 40 назад команда Wycombe Wanderers была полупрофессиональной, и дополнительно болеть за известный клуб считалось в порядке вещей. Кстати, сейчас Wycombe Wanderers играет в профессиональной 4-й лиге.
Некоторые из сегодняшних фанатичных болельщиков не поняли бы нас с другом. Есть люди, для которых существует только один клуб. Порой дело доходит до абсурда. Например, они не пьют пиво тех производителей, которые спонсируют другие клубы, или не наряжают елку в цвета «противников».
Новогодняя елка, украшенная в сине-белых тонах ливерпульского футбольного клуба Everton FC; далеко не каждый эвертонец приветствует традиционный для английского Рождества красный цвет, ведь это также цвет их главного соперника Liverpool FC
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… В последней записке этого цикла Стюарт с мамой ответят на вопросы, которые адресованы им обоим.
Сколько имен у самогона часть вторая
#напиткиизсамогона #дистилляциябраги #абсент #ракия #потин #палинка
В каждой стране есть свой уникальный алкоголь. В нашей статье мы собрали напитки чья технология производства основана на дистилляции браги. В России их бы назвали самогоном, а как их называют у себя на родине?
Из чего делают самогон в разных странах?
В каждой стране есть свой уникальный напиток на основе браги. В зависимости от страны и климата отличается все сырье, дрожжи, оборудование для дистилляции. Объединяет все эти напитки только одно – любовь народа к крепкому домашнему алкоголю!
Шотландский самогон из ячменя – Peatreek
Когда мы говорим о Шотландии на ум сразу приходит виски! Его делают из пророщенного ячменя, высушенного над специальным торфом. Зерновую брагу перегоняют и выдерживают в специальных бочках. Но помимо официальных винно-водочных заводов в Шотландии есть и народный напиток – “Пётрик”. Это тоже шотландский виски, только произведенный не вполне законно. Само название обозначает запах огня на котором происходит дистилляция, запах горящего торфа.
Moonshine – дистиллят американских бутлегеров
В Англии и США самогон получил свою популярность благодаря сухому закону. Вино продавали почти легально в виде кирпичиков винного концентрата. А вот самогон приобрел свое романтичное название благодаря контрабандистам. Что бы не понести наказание за незаконное распространение алкогольных напитков все свои дела они проворачивали под светом луны.
Абсент – полынный алкоголь из Швейцарии
Горький самогон на основе полыни изобрели в Швейцарии для лечения. Но попав в Париж “Зеленая фея” сразу же стала популярной среди богемы и аристократии. Не первое десятилетие люди спорят о том насколько безопасно пить абсент. Все дело в туйоне. Это токсичное вещество, вызывающее у человека красочные галлюцинации. А тем временем на родине абсента – Швейцарии его считают национальным напитком. Почти сто лет он был запрещен, но сейчас город Валь-де-Траверс знаменит во всем мире абсентом и часами.
Oghee – армянский фруктовый самогон
Относится к разновидности фруктового самогона. Гонят его исключительно в Армении. Сырьем служит доступные в каждом отдельном районе ягоды и фрукты: груши, ежевика, малина, инжир, персики. Oghee выступает не менее качественной заменой магазинному алкоголю и производится преимущественно в сельской местности.
Ракия – крепкий алкоголь из Болгарии
Это слово хорошо знакомо бывшим жителям советского союза. Самогон из Болгарии пили за дружбу народов и привозили с собой в качестве сувенира. Крепость этой фруктовой самогонки может достигать 60 градусов. Делают Ракию из винограда, сливы, малины или персиков. Но нам больше известна сливовица! Ароматизируют самогон в Болгарии с помощью натуральных ингредиентов: аниса, свежего меда, сливы, вишни и орехов. Считается, что Ракия домашнего производства вкуснее и безопаснее магазинной.
Pontikka – особенности финского самогона
Финляндия – одна из немногих северных стран, где в начале 20 века был введен сухой закон. Может быть именно это и повлияло на популяризацию финского самогона – “понтики”. Ближе всех он по своему составу и технологиям к русскому. Сырьем для него служит зерно, сахар или картофель. По закону его можно варить для себя, но для продажи потребуется лицензия. Если же вы хотите попробовать настоящий финский самогон – ищите в магазине бутылку с надписью «Kiteen Kirkas», он официально разрешен для продажи.
Cusha – ритуальный алкоголь Гватемалы
Фруктовый самогон из Гватемалы официально в стране запрещен. Сам по себе это не крепкий (30 градусов) дистиллят на основе фруктов: манго, персиков, груш и слив. Для страны он имеет не столь увеселительное, сколько религиозное значение – его пьют шаманы во время церемоний. Может именно поэтому сами жители утверждают, что самогоноварение официально не преследуется судом. В последнее время национальный самогон предлагают и туристам.
Потин – самогон и перегонный куб
Название ирландского самогона произошло от слова pota, что обозначает маленький медный перегонный куб, в котором его перегоняют. Сырьем для него служит картофель и ячмень. Коренное отличие от нашего самогона – медный перегонный куб.
Фени – кокосовая водка южный островов
Если вы когда-нибудь мечтали попробовать ореховый самогон – добро пожаловать на Гоа. Здесь изготавливают самогон из сока корней кокосовой пальмы и яблок кешью. Обратите внимание: для браги берутся не сами орешки, а соцветия. По вкусу фени больше всего похож на обычный самогон, но с легкими ореховыми нотами. Закусывать такой алкоголь нужно свежеобжаренными орешками или бананами.
Душистый виски из самогона
Виски считается благородным напитком. Однако его отличия от обычного самогона минимальны. Шотландский алкоголь готовят из злаков, а брагу для русского напитка ставят из чего угодно. К тому же самогонку можно пить сразу после изготовления, а вот настоящий виски проходит выдержку в дубовых бочках. Предприимчивые русские люди поразмышляли, и решили, что сделать домашний виски из самогона достаточно легко. А раз есть идея, нужно срочно воплотить ее в жизнь! Таким образом, шотландский «аристократ» стал детищем русского самогоноварения. Если у вас нет обоняния великого дегустатора, то вы ни за что не отличите «оригинал» от качественной «подделки».
Виски в домашних условиях
Чтобы приготовить виски, вы можете пойти двумя путями:
- Найти технологию приготовления настоящих брендов и, ориентируясь на нее, изготовить домашний оригинальный напиток.
- Упростить задачу и сделать виски из самогона.
Мы рассмотрим второй вариант. Лучше всего выбрать зерновой самогон, к примеру, пшеничный. Если у вас его нет – не беда. Берите тот, который есть в наличии. Вкус, конечно, будет чуть-чуть различаться, но общее впечатление от напитка не испортится.
Основные секреты приготовления виски
Крайне важно провести правильную очистку самогона. Надо избавиться от всех примесей, а также сивушных масел. Специалисты советуют брать самогон, который прошел двойную дистилляцию. Между первой и второй перегонкой обязательна очистка. Именно в этом случае чаще всего выбирают очищение содой или марганцовкой.
Важно придать напитку цвет, близкий к натуральному. Шотландскому алкоголю дарят потрясающий янтарный оттенок дубовые бочки, в которых он проходит выдержку. Но в домашних условиях вряд ли кто-то станет приобретать бочонок, а потом ждать 2 года, пока напиток насытится цветом. Значит, процедуру нужно упростить. Берем дубовый экстракт и добавляем в очищенный самогон. Так мы сэкономим время, деньги и получим шикарный янтарный цвет.
Быстрый рецепт приготовления виски из самогонки
Такой способ в исполнении крайне прост. Ведь изначальному напитку лишь придают запах и вкус виски. Идеальный вариант для встречи гостей.
- 3 литра самогонки, крепостью не менее 45 градусов;
- 3 столовых ложки дубовой коры;
- 50 г древесного угля;
- 8-9 штучек чернослива или кураги.
Рецепт
Измельчите уголь до пыльной консистенции. Возьмите емкость из стекла и засыпьте в нее уголь, кору и чернослив. Вводим в банку 1,5 л самогона и тщательно перемешиваем. Добавляем остальную жидкость. Закройте сосуд и поставьте в прохладное место на 14-15 дней. После этого останется лишь профильтровать смесь. Обычно это делают с помощью слоя ваты в марле. Ваш «быстрый» виски готов!
Самогон, настоянный на дубовых брусочках
Этот рецепт виски из самогона в домашних условиях немного сложнее предыдущего. Однако и напиток, изготовленный таким путем, получается гораздо натуральнее и вкуснее. Такой алкоголь зачастую оказывается гораздо лучше, чем тот, который можно встретить на полке в магазине.
- щепки, брусочки или кусочки дуба небольших размеров;
- самогонка, которая имеет крепость 50-55 градусов.
Рецепт
Для начала стоит подготовить дубовые щепочки. Их нужно закрутить в фольгу и отправить в духовку на 3 часа. Вот тут очень важен температурный режим. Именно от него зависит вкус и запах будущего алкоголя. Итак:
- 120°C – обеспечит напитку легкий дубовый аромат;
- 150°C – дубовый привкус достаточно ярок и выражен;
- 205°C – алкоголь приобретет ванильный привкус;
- 215°C – готовый продукт будет как брат близнец похож на шотландского «аристократа»;
- 270°C – алкоголь приобретет миндальный вкус.
Теперь щепочки необходимо чуток обжечь огнем. Это нужно для придания цвета нашему алкоголю.
После этих «процедур» брусочки надо разложить по стеклянным банкам. На 3 литра самогона нужно 3-4 крупные щепки. Теперь дело за малым. Разливайте самогон по банкам и плотно закрывайте. Выдерживать напиток нужно как минимум 4 месяца. После этого виски можно пить. Но если вы можете подождать 2-3 года, то ваш напиток приобретет шикарный аромат и вкус.
Виски на дубовых опилках
Такой способ приготовить виски из самогона практически не отличается от предыдущего. Единственное, что для настаивания берут не куски дуба, а опилки. Специалисты утверждают, что напиток из дубовых брусков получается гораздо лучше. Но если вы располагаете только опилками, попробуйте этот вариант.