Ароматизаторы для самогона: улучшаем вкус домашнего алкоголя
Ароматизаторы для самогона: улучшаем вкус домашнего алкоголя
Поделиться ссылкой:
Истинные ценители элитного и вкусного алкоголя хотя бы раз в жизни пробовали делать его своими руками. И речь сейчас идет не о самогоне. Знатоки видят в нем лишь заготовку для чего-то большего – коньяк, ром, виски и прочие благородные напитки.
На сегодняшний день необязательно проходить сложный путь перегона и длительного настаивания алкоголя, с добавлением определенных продуктов, чтобы придать ему характерный вкус определенного напитка. Самый простой и действенный способ получить из самогона элитный состав – использовать вкусовые добавки. По итогу получается напиток, который настолько схож с оригиналом по вкусу, цвету и запаху, что непрофессионал вряд ли отличит подделку.
Способы ароматизации самогона
Чтобы получить конкретный вид алкоголя, необходимо использовать правильную добавку. В дело вступают эссенции, ароматизаторы для самогона, бонификаторы и натуральные компоненты – щепа, ягоды, фрукты. Главное – знать и уметь правильно рассчитать количество добавок, чтобы не испортить вкус.
Эссенции и ароматизаторы
Наиболее популярны в силу своей доступной стоимости, большому выбору вкусов, простоты и эффективности в использовании.
Эссенциями называют концентрат натуральных компонентов, который извлекают на промышленных производствах. Чтобы придать алкоголю вкус, достаточно добавить эссенцию согласно инструкции и дать ему настояться 10 дней. Важно учесть, что концентрация веществ довольно высока, поэтому ароматизаторы для самогона обычно используют для больших объемов, к примеру, от 100 л. Перед применением стоит внимательно прочесть инструкцию и правильно рассчитать порцию. Также следует проверять срок годности эссенции перед покупкой. В противном случае она не придаст совершенно никакого вкуса.
Бонификаторы
Первоначальная задача бонификаторов – пищевая промышленность. Однако любители домашних алкогольных напитков быстро приспособили их в самогоноварении. Бонификаторами называются пищевые ароматизаторы, которые изготовлены на основе натуральных компонентов, таких как фруктоза, глюкоза, лактоза. Используются в тех же целях, что и эссенции – придание вкуса и аромата напитку. Однако имеется еще одно свойство – насыщение алкоголя полезными компонентами, вследствие чего его вредное воздействие на организм снижается.
В продажу бонификаторы поступают в качестве порошка. Одной порции хватает на 10-50 литров алкоголя (точное количество зависит от крепости и качества). Смесь добавляется в очищенный состав и отправляется настаиваться в течение нескольких суток.
Натуральные добавки
Если самогонщик не желает использовать искусственные продукты, всегда можно применить натуральные ароматизаторы для самогона.
К ним относятся:
- Перец душистый. Используется для придания жгучести напитку;
- Цитрусовая цедра. Придает легкий аромат и небольшую горчинку. Подходит для приготовления итальянского ликера лимончелла;
- Мускат, кардамон, лавровый лист, бадьян. Добавляют вкусу пряность и жгучесть, идеальны для приготовления глинтвейна;
- Шафран и розмарин. Также придают легкую и приятную пряность;
- Гвоздика и имбирь. Сильный жгучий вкус.
Неправильная концентрация может испортить вкус напитка, поэтому, чтобы определиться с дозировкой, необходимо начинать добавлять натуральные ароматизаторы малыми порциями.
Подготовка самогона
Прежде чем приступить к ароматизации напитка, необходима очистка самогона от вредных примесей. В противном случае смесь запаха самогона вперемешку с различными ароматизаторами и добавками может иметь в конечном итоге дурной вкус и аромат.
Аппаратной очистки недостаточно, поэтому необходимо разбавить домашний самогон до 40 градусов и очистить при помощи молока, угля, соды и т.д.
После того, как состав готов, нужно слегка смягчить его вкус. Для этого можно добавить рафинад, который перемалывается в песок. На 1 литр добавляется 1 столовая ложка сахара.
Способ применения покупных ароматизаторов
Затем, как были произведены такие важные шаги, как очистка и смягчение, можно приступать к приданию напитку вкуса и аромата.
Используя промышленные ароматизаторы для самогона важно соблюдать все правила, прописанные в инструкции, важнейшее из которых – покупать только те добавки, которые подходят для ароматизации алкоголя. К примеру, если дома лежит ароматизатор для выпечки, он может только испортить продукт.
Добавляется концентрат только в крепкий алкоголь, не менее 40-50 градусов. Затем продукт отправляется настаиваться в темное и прохладное место. Процесс настаивания может длиться не более 10 дней, в отличие от добавления натуральных компонентов, где срок увеличивается до одного месяца, как минимум.
Видео: Польза и вред ароматизаторов для самогона, применение
Быстрый домашний коньяк с натуральными ароматизаторами
Коньяком называют янтарный алкогольный напиток с неповторимым ароматом. Процесс приготовления настоящего коньяка, настоянного в дубовых бочках, как минимум, год, очень долгий и трудоемкий. Поэтому крайне сложно воссоздать процесс изготовления коньяка в домашних условиях.
Однако существует и другой способ получить вкусный напиток, который не будет уступать настоящему коньяку ни цветом, ни ароматом.
Понадобится домашний самогон. Для лучшего результата рекомендуется использовать фруктовый дистиллят, крепостью 40 градусов. Затем в него добавляют эссенцию со вкусом «Коньяк классический» согласно инструкции, тщательно перемешивают и отправляют настаиваться около 10 дней. Результат впечатлит своим насыщенным вкусом ванили и цветом дубовых щепок.
Нужно запомнить, чтобы получить действительно качественный продукт, достаточно лишь использовать подходящие добавки и соблюдать инструкцию, ведь испортить напиток, применяя ароматизаторы для самогона, также просто, как и получить из обычного самогона благородный алкоголь, который сложно отличить от дорогих напитков.
Видео: Как приготовить натуральную эссенцию для самогона своими руками
Что добавить в самогон для вкуса и аромата
При использовании некачественных ингредиентов и несовершенного оборудования невозможно получить хорошей самогонки – исправить вкус не помогут никакие ухищрения. Ароматизаторы для самогона не уберут примеси, а только приглушат лишние запахи. Сивушные масла не только портят вкус, их употребление вредно для здоровья. При плохой очистке получить приятный напиток не получится, но правильный самогон можно довести до отличного качества.
Ароматизация через сухопарник
В сухопарнике происходит очищение и ароматизация. При пониженном давлении и температуре уплотняются пары этилового спирта, ненужные примеси конденсируются и стекают на дно. В очистке не используются химические вещества. Отличный результат гарантирован, если проведена ароматизация самогона через сухопарник, рецепты рассмотрим ниже.
В сухопарник можно добавлять ароматные травы или фрукты. Учтите, что дубильные вещества придадут алкоголю вяжущий вкус, цедра цитрусовых, розмарин и шафран добавят горечи, а имбирь, гвоздика и перец обладают жгучим вкусом.
Что добавить в сухопарник для вкуса и аромата:
- Апельсиновые, грейпфрутовые и мандариновые корки придадут свежий аромат и вкус. Цедру лимона лучше не использовать – она даст горечи, но кому то это может понравиться
- Изюм сделает напиток похожим на чачу ‑ фруктовый оттенок и приятное послевкусие
- Листья черной смородины облагородят напиток запахом смородины
- Порезанное яблоко сделает напиток похожий по запаху на кальвадос
- Горсть сухофруктов, свежих ломтиков персика, банана, груши, дыни подарит самогону интересный привкус и мягкий запах
- Столовая ложка смеси из корицы и ванили ароматизирует самогон и сделает из него «женский» аперитив
Мятный самогон
Популярный рецепт, вкус которого не вызывает возражений. Пропорции вы можете изменять по своему вкусу:
- мята – 15 столовых ложек измельченной травы
- полынь – 2 ст.л.
- шалфей – 2 ст.л.
- розмарин ‑ 1 ст. л.
- гвоздика – 1 чайная ложка
Анисовая водка
- анис – 2 ст. л.
- бадьян – 1 ст. л.
- фенхель – 1 ст. л.
Совет. Слой сильнопахнущих добавок не должен быть больше 2 см. Измельченные фрукты могут занимать до четверти объема.
Сухопарник насыщает самогон ароматом, но придать алкоголю выраженный вкус таким образом не получится. Для усиления вкуса добавьте ингредиент в воду при разведении самогона перед второй перегонкой до 30%.
Ароматизация без сухопарника
Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.
Чтобы добавить приятный запах, лучше использовать сухие фрукты и ягоды. Лечебные настойки получают после длительного выдерживания целебных трав и пряностей в алкоголе.
Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.
Совет. Ускорить выдержку можно до семи дней, если поддерживать температуру 50-60 градусов.
Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:
- цветов шафрана и гвоздики
- листьев эстрагона, майорана, укропа, смородины, вишни
- плодов аниса, перца, ванили
- коры дуб и корицы
- мускатного ореха, горчицы, семян аира, тмина
- корней имбиря, хрена, пастернака
Как приготовить эссенцию
Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:
- Уложите сырье в стеклянную банку
- Залейте самогоном
- Уложите на дно кастрюли деревянные дощечки, налейте воду и установите банку
- Кипятите в течение часа
- Остудите в прохладной воде
Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.
Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.
Березовая вытяжка
- Почки березовые ‑ 40 г
- Имбирь сушеный ‑ 5 г
- Корица ‑ 1 г
- Самогон ‑ 350 мл
Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.
Дубняк
- Дягиль (корень) ‑ 20 г
- Гвоздика ‑10 г
- Перец черный ‑12 г
- Перец красный ‑ 5 г
- Ягоды можжевельника, имбирь, дубовая кора, желуди ‑ по 15 г
- Самогон ‑ 400 мл
Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.
Ароматные настойки на самогоне
Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.
- Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
- Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
- Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
- Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
- Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
- крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.
Готовые ароматизаторы
Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.
Это важно! Не применяйте в самогоноварении обычные пищевые ароматизаторы – при взаимодействии с алкоголем результат может быть неожиданным.
Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.
Как применять:
- Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
- В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.
Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.
Очистка самогона и улучшение его вкуса в домашних условиях
Каждый знаток самогоноварения, старается получить качественный самогон, обладающий приятным запахом и вкусом, который, как минимум, не должен уступать магазинному алкоголю. На качество самогона оказывают технология приготовления браги и процесс дальнейший перегонки. Но даже при соблюдении всех правил домашний алкоголь может нуждаться в дополнительной очистке и смягчении, т.к. может содержать вредные компоненты. Их содержание можно значительно уменьшить, применяя определенные методы очистки.
Очистка самогона после перегонки
Выделим три наиболее распространенных способа очистки домашнего самогона:
Древесный активированный уголь. Этот абсорбент имеет пористую структуру и пропуская через себя спиртсодержащую жидкость задерживает вредные соединения. Очистка не составит труда, главное соблюсти правильное соотношение угля и дистиллята. Опытные винокуры советуют на 1 литр напитка брать 50 грамм древесного или 12 грамм активированного угля.
Сам процесс очень простой – нужно соединить компоненты в стеклянной емкости и оставить продукт на неделю. За это время абсорбируется основное количество нежелательных веществ. После этого самогон процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев и ватные фильтры.
Марганцовка – еще один действенный способ очистки. Из расчета на 3 литра самогона нужно в 200гр стакан кипяченой воды добавить около 3 грамм марганцовки и хорошо перемещать. Полученную смесь соединяют с самогоном, который нужно будет выдержать в течение суток, после чего его фильтруют.
Молоко – можно взять продукт в порошковом или жидком виде. На 10 литров дистиллята берут 100 мл пастеризованного молока. Настаивать полученную смесь следует в течение 5-7 дней, периодически встряхивая в первые дни, после этого необходимо произвести фильтрацию продукта.
Способы смягчения вкуса самогона
Часто, даже после двойной дробной перегонки и дополнительной очистки у самогона все равно остается резкий, немного обжигающий горло вкус. В этом случае можно попробовать смягчить самогон, однако нужно учитывать тот факт, что методы, описанные далее, способны лишь замаскировать недостатки не совсем удавшегося продукта. Известно, что вкус самогона можно смягчить с помощью подслащения и подкисления, для этого нужно знать, что именно добавить в продукт и какие соблюсти пропорции.
Подслащение самогона
- Сахар – самый доступный и недорогой вариант, но имеет недостаток. Продукт может помутнеть и дать неприятный запах. Наилучшим вариантом будет измельчить сахар-рафинад в порошок, например, с помощью кофемолки и добавить в самогон из расчета столовая ложка сахара на литр 40% алкоголя.
- Глюкоза – благородный заменитель сахара и наилучший вариант. Компонент нашел своё применение не только в самогоноварении, но и в виноделии и пивоварении. Глюкозу в виде порошка принято называть декстрозой, в нашем интернет-магазине она есть в продаже. На литр готового к употреблению алкоголя рекомендуется добавить от одного до пяти грамм порошка декстрозы, ориентируясь на вкус напитка.
- Мёд – хороший вариант, однако часто дает осадок, может изменить вкусо-ароматические свойства алкоголя, что не всегда уместно. Перед добавлением необходимо растворить в воде и добавлять в пропорции половину столовой ложки мёда на литр самогона.
- Фруктоза – выпускается в виде порошка, в 2 раза слаще глюкозы. Для смягчения вкуса самогона достаточно добавить половину столовой ложки на литр 40%-го алкоголя.
Подкисление самогона
Для этого применяют пищевые кислоты, которые делают вкус домашнего напитка намного мягче и приятнее. Рассмотрим самые популярные и распространенные способы:
- Аскорбиновая кислота – ее можно купить в аптеках. В порошке этот продукт встречается очень редко, поэтому можно приобрести большие витамины с глюкозой, препарат в ампулах или драже. На 1 литр дистиллята берут: 4-6 драже, или 3-5 мл жидкого состава.
- Лимонная кислота, имеющаяся на кухне у каждой хозяйки. Для улучшения вкуса достаточно растворить 1 чайную ложечку лимонной кислоты в 1 литр спиртсодержащего продукта. Так же можно заменить её обычным лимоном среднего размера, однако он может сделать ваш самогон немного мутным и дать осадок.
Способы улучшения вкуса самогона
Многие пробовали такие алкогольные напитки, как коньяк, виски, различные настойки, однако имеет место быть утверждению о том, что их довольно не просто изготовить в домашних условиях. Однако это не совсем так. Достаточно иметь под рукой чистый самогон и натуральные жидкие вкусовые концентраты или же это могут быть природные ингредиенты – травы, специи, плоды и т.п. Нужно лишь знать, в каких пропорциях добавлять те или иные компоненты, следуя инструкциям на упаковке.
Улучшение вкуса жидкими вкусовыми добавками
На данный момент многие производители предлагают винокурам большой ассортимент натуральных вкусовых добавок, полученных методом вакуумного экстрагирования, и при правильном применении вы получите напиток, которым будет не стыдно угостить гостей.
При их использовании стоит строго соблюдать рекомендации изготовителя, которые прописаны в инструкции, т.к. при их не соблюдении напиток может получиться слишком приторным или даже совсем не пригодным для употребления.
Какую добавку применить в той или иной ситуации, решает сам винокур, исходя из своих вкусовых предпочтений. В магазинах можно приобрести многокомпонентные средства, которые помогут приготовить бренди, виски, текилу, коньяк и другие напитки. При этом для их будет достаточно 3-7 дней, а одного небольшого флакона хватает на 10 литров алкоголя – самогона или водки.
Улучшение вкуса натуральными ингредиентами
Давайте разберемся, как самостоятельно улучшить вкусовые качества продукта, не применяя при этом дорогостоящих компонентов:
- Кора дуба – отличное средство, которое придает напитку благородный запах и вкус. Вам достаточно добавить 1 ложку дубовой коры на банку в 3 литра и настоять в темном месте 7 дней. После этого достаточно просто процедить самогон.
- Можжевельник – можно использовать ягоды или траву. Рассмотрим более простой способ, на 8 литров самогона берут полтора килограмма свежих истолченных ягод. Настаивать домашний алкоголь придется 14 дней, затем подвергнуть его повторной перегонки. Результат – самогон, который будет очень сложно отличить от дорогостоящего джина.
- Анисовое семя. Для приготовления ароматного напитка на 10 литров самогона берут 1 стакан истолченных семян. Настойку оставляют в покое на месяц. По прошествии этого времени разбавить полученный продукт кипяченой водой объемом 5 литров. Затем повторить процесс настаивания, разведения и перегонки. Процесс очень длительный, но зато вы будите употреблять качественную анисовку, которую в свое время так любил Петр Первый.
- Полынь. Для ароматизации нужно собрать 300 грамм верхушек полыни и добавить их в 12 литрах дистиллята двойной перегонки, так же всыпать в смесь 60 г соли. Настаивать надо 7 дней. По прошествии этого времени добавить мед (1,2 кг) и повторить перегонку.
- Перец душистый горошком и гвоздика – эти специи способны придать самогону приятный, немного жгучий оттенок вкуса. Для настаивания 3 литров, достаточно взять 1 ст. ложку перца и 5-10 букетика гвоздичек. Настаивать продукт нужно в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая емкость.
- Апельсиновая или мандариновая цедра придаст цитрусовый вкус и аромат.
Таким образом, под каждую рецептуру необходимо подбирать индивидуальные компоненты, знать в каком количестве их нужно добавить, что бы получить поистине великолепный вкус. Рекомендуем воспользоваться готовыми наборами для настоек торговой марки «Мастерская застолья», где идеально подобраны все компоненты под конкретный рецепт для приготовления того или иного алкогольного напитка.
В заключение можно сказать, что самогон – это натуральный продукт домашнего производства, который можно превратить в напиток, который порадует вас и ваших близких, если правильно подойти к процессу очистки, смягчения и ароматизации. Конечно, получение такого продукта займет достаточно много времени, но зато результат превзойдет все Ваши ожидания.
Ароматизация самогона – самые интересные варианты
Самогон – этот напиток в России пользуется популярностью с давних времен. Огромная проблема этого алкоголя – его неприятный запах. Не верьте тем, кто говорит, что самогонку можно очистить от него полностью. Есть специальные ароматизаторы для самогона, которые способны изменить запах, вкус и цвет. Но это будет лишь изменение, а не полное истребление «аромата». Понимать суть этого процесса очень важно для тех людей, которые хотят сделать из этого алкоголя что-либо, более благородное и приятное для восприятия.
Определяем вкус будущего самогона
Итак, вам предстоит решить, во что вы желаете превратить ваш напиток. Точнее, его суть останется той же, а вот над цветом и ароматом можно «поколдовать». В этом могут помочь красители:
Первый вид имеет в своем составе химическую основу. Если вы будете использовать его, будьте предельно осторожны. Обращайте внимание на дозировку, вид вещества, срок годности.
А вот натуральные вкусоароматические добавки готовят из растительного сырья. Конечно же, предпочтительнее этот вариант. Чтобы сделать вкус и цвет напитка более приятными, самогоновары часто выбирают ароматизаторы, приготовленные на основе гвоздики, ванили, перца, корицы. «Одарили» пряности полезными свойствами эфирные масла и глюкозиды. Высокая концентрация этих веществ наблюдается лишь в определенных частях растений. Это могут быть:
Чтобы «облагородить» самогон, в него можно добавлять практически все ягоды или фрукты, а также цветы, травы и даже коренья. Вы можете получить уникальный напиток, который придется по вкусу именно вам.
Многие деревенские жители решают собирать травы самостоятельно. Но это не так просто, как может показаться с первого взгляда. Чтобы травка была ароматной и полезной, ее нужно собирать в нужное время и в правильном месте. Поэтому не торопитесь на «охоту» за ней. Сначала изучите специальные пособия или поговорите с бабушками-травницами. Сэкономить время и силы можно, приобретя необходимые травы в обычной аптеке.
Самые распространенные способы «колдовства» над напитком
Черный чай
Этот ингредиент особо не меняет вкус алкоголя, однако, он властен над цветом. Одной столовой ложки рассыпного чая вполне достаточно на 3 л самогона. После добавления чая, нужно перемешать напиток, а затем хорошенько закрыть крышкой. Время настаивания – 3-5 суток.
Следите за цветом, чтобы остановиться на том, который вам понравится. Помните, что он будет меняться каждый день. Если вы любите экзотические ароматы, то возьмите чай со вкусом бергамота или барбариса. Можно не «исхитряться» так сильно, а просто добавить в обычный чай бутончик гвоздички. Выбор лишь за вами.
Корки лимона или апельсина
Дарят напитку приятный кисловатый привкус. Уменьшают специфический «аромат» самогона в случае, если он прошел плохую предварительную очистку. Вам понадобится предварительно засушенная кожура. Если вы выбрали лимонную, то получите алкоголь салатового цвета. Добавление апельсиновой коры придаст напитку золотистый оттенок.
Чтобы «облагородить» 3 л самогонки, возьмите кожуру 2 лимонов или же 1 апельсина. Поместите ее в жидкость и настаивайте 10-14 суток. При этом тару герметично закройте и держите при обычной комнатной температуре.
Чернослив
Этот ингредиент чаще всего используют, когда хотят придать самогону «коньячный» цвет. Будет изменен и вкус алкоголя. Внесутся интересные нотки, которые можно повстречать в армянских коньяках. На 3 л самогона возьмите 100 г чернослива. Настаивать алкоголь следует не менее недели, а можно и чуть дольше. Напиток станет мягче, вы почувствуете изменение аромата и цветовой гаммы.
Перегородки от орешков
Чтобы полностью изменить вкус и цвет алкоголя, нужно добавить в него перегородки от грецких орехов из расчета: на 1 литр самогона – 15 штучек. Через неделю процедите жидкость и удивитесь результатом.
Рецепты эссенций для ароматизации самогона
Добавлять специальные эссенции следует лишь в хороший самогон. Он обязательно должен быть прозрачным, очищенным. Чаще всего проводится ароматизация через сухопарник. Причем используются именно настойки, а не твердые вещества.
Рецепт березовой эссенции
- 40 г березовых почек;
- 1 г корицы;
- 3 г калганового корня;
- 5 г имбиря;
- 350 мл самогона крепостью 40 градусов.
Все компоненты измельчить и залить самогонкой. После этого выдержать настойку 14 дней и процедить. На 1 л жидкости вам потребуется 20-30 мл готовой березовой эссенции.
Рецепт перцовой эссенции
- 1,6 г красного перчика;
- 0,8 г калганового корня;
- 3,2 г черного перца;
- 0,1 г гвоздики;
- 150 мл самогона крепостью 40 градусов.
Все ингредиенты перемолоть и залить алкоголем. Настаивать 2 недели. На 1 л алкоголя вам потребуется примерно 1,5-3 мл перцовой эссенции.
Рецепт приготовления эссенции Киршвассер
- 160 г сушеной вишни (вместе с косточками);
- 180 мл самогонки крепостью 40 градусов.
Залейте ягоды самогонкой. В принципе, этот настой можно сделать и из свежей вишни, однако, тогда вам потребуется алкоголь крепостью 60 градусов. Оставьте жидкость настаиваться на 8-9 дней. После этого перегоните ее через дистиллятор. У вас получится около 100 мл эссенции, которая будет иметь крепость 70 % об. Для приготавливаемого напитка вам потребуется на 1 л самогона взять 5-10 мл настойки. Точно также делают малиновую эссенцию.
Хороший напиток у вас получится лишь в том случае, если вы действительно потрудились над его изготовлением. Если вы лишь добавите в самогонку чай, то просто немного измените цвет жидкости. А вот ароматные эссенции сделают ваш напиток весьма приятным и запоминающимся как на вкус, так и на оттенок.