Целебный настой самогона на кореньях и травах

Целебный настой самогона на кореньях и травах

Чистый, как слеза, профильтрованный углем, очищенный содой и выгнанный фракционной перегонкой самогон — продукт исключительно приятный для питья. И каждый винокур стремится получить именно такой домашний алкоголь. Но пить его бывает несколько скучно, хочется расцветить его чем-либо, чтобы в условиях свой винокурни получить что-то оригинальное. Целебный и ароматный настой самогона — это именно то, что нужно. Тем более что есть сотни интересных рецептов настаивания, проверенные коллегами и их соратниками.

Старинные снадобья

Быстрый переход по статье

Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.

В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.

Таблица рекомендованного количества специй для настоев в расчете на 1 литр самогона

Это интересно: существует легенда о трех мародерах, которые бесстрашно грабили людей, больных чумой. Их защищал от болезни волшебный настой, приготовленный из самых ординарных трав — тимьяна, розмарина и шалфея. Современные фармацевты склонны рассматривать эту легенду, как вполне реальную.

Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед — не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?

Рецептуры для приготовления

Самый простой способ сохранить целебное сырье — высушивание. Однако как же потом лечиться? Грызть сухой корешок или вяленую ягоду? Проще подобрать, на чем настаивать самогон, приготовить дивное снадобье и принимать в охотку и для пользы.

Внимание: все дозировки даны для взрослых, у которых нет заболеваний, препятствующих приему алкоголя.

  1. Из вариантов, на чем лучше настоять самогон, для начала стоит выбирать самые простые. Ну, а если Настойки на самогоне

опыт будет удачным, там и до сорокатравных ликерчиков недалеко. Этот простой рецепт ординарного настоя помогает от простуды и множества воспалительных заболеваний. Потребуется:

  • самогон очищенный крепкий 40° — 0,5 литра;
  • листья брусники — 100 гр.;
  • ягоды брусники — 100 гр.;
  • сушеный зверобой — 50 гр.;
  • мед по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем настаиваться такой самогон в домашних закромах. Выдержать нужно 7 дней, после чего профильтровать, попробовать, если есть горечь — еще добавить меда и выдержать еще неделю. После этого напиток можно применять в лечебных целях по 25–50 гр. в день, да и просто выпивать рюмочку за ужином.

  1. Все горькие алкогольные напитки отлично помогают при проблемах с пищеварением, желчным пузырем, при отравлениях и при простудных заболеваниях. Если у вас есть подобные трудности со здоровьем, то из вариантов, на чем настаивать самогон, выберите следующий:
  • корень калгана — 2 гр.;
  • корень дягиля — 3 гр.;
  • имбирь сушеный — 3 гр.;
  • гвоздика — 1 гр.;
  • черный острый перец молотый — 1,5 гр.;
  • крепкий алкоголь 50°–45° — 0,35 литра.

Все сухие измельченные ингредиенты заливаем чистым самогоном, хорошенько встряхиваем емкость и оставляем в темном месте. Настаивание должно длиться не менее недели, чтобы самогон вытянул из кореньев и специй все целебные вещества. При желании, напиток можно не фильтровать. Лечебная дозировка — 25–50 мл в день.

Совет: если настой самогона нужно профильтровать после трав, то его сперва выдерживают 1–2 недели, затем фильтруют, ставят осветляться в холодильник на 2 дня, после чего снова пропускают через тонкий фильтр в холодном виде.

  1. Этот настой самогона называют «Золотой корень». Готовится он в основном из родиолы розовой, используют корни и прикорневую часть. Он помогает при нарушениях памяти, внимания, при болезнях ЦНС, мышечной слабости и болях, простудах и повышенном давлении. Правильно готовят его так:
  • крепкий чистейший самогон 50° — 1 литр;
  • сушеный корень родиолы — 100 гр.;
  • мед — 25 гр.;
  • прополис — 5 гр.

Смешиваем все ингредиенты и отстаиваем в холодном темном месте около 10–14 дней, фильтруем. Добавляем по вкусу мед и пьем, желательно курсом в 2 недели: 3 раза в день по 15–25 грамм до приема пищи. Хранить напиток нужно в холоде.

  1. Если есть проблемы с кроветворением, повышенное давление, воспалительные процессы, боли в суставах — помогут березовые почки. На них нужно настоять самогон, чтобы сохранились все целебные вещества этого удивительного природного материала. Для «Березовки» нужно:
  • крепкий алкоголь 45° — 1 литр;
  • березовые почки — 20 гр.;
  • имбирь молотый — 2 гр.;
  • корень калгана — 1,5 гр.;
  • корица — 1–2 гр.;
  • мед — по вкусу.
Читать еще:  Австрийское пиво и его особенности

Все компоненты настойки нужно измельчить и залить 200 мл спиртного. Настаивание должно длиться минимум 30 дней, после чего нужно отфильтровать напиток и добавить еще алкоголь. Принимать по 20 гр. 2 раза в день до еды.

Природное здоровье

Часто говорят: природа здоровьем одарила. Но ведь суть этой пословицы не в том, что человек может быть хил или здоров от рожденья. Все в наших руках. Нужно только использовать природные богатства, знать силу трав, понимать, как и на чем настоять самогон, чтобы, подобно древним знахарям, готовить для себя бесценные настои.

Рецепт приготовления самогона из трав в домашних условиях

С давних времен люди сохраняют полезные и лекарственные свойства трав, ягод и других продуктов при помощи этилового спирта. Спиртовые настои на травах и кореньях и в наши дни широко применяются в медицине: как народной, так и официальной. И даже рецепты домашних настоек на самогоне подразделяются на десертные и лечебные. Всевозможные бальзамы, вермуты и знаменитый абсент готовятся именно на травах, благодаря чему имеют характерную органолептику, которую ни с чем не спутать. Шафран и розмарин придают напитку горьковато-пряный вкус, бадьян — горький со сладковатым привкусом, имбирь и кардамон делают напиток пряно-жгучими.

Самогон из трав, рецепты приготовления которого приведены в этой статье, применяется в лечебных целях при различных заболеваниях, но может в малых дозах служить самостоятельным напитком на любителя. Не все рецепты самогона из трав в домашних условиях безопасны: если Вы захотите приготовить абсент, то имейте в виду, что его рецепт подразумевает перегонку ПОСЛЕ настаивания на травах. Перегонять практически чистый спирт необходимо в специально оборудованных условиях, соблюдая повышенную осторожность. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться более простыми рецептами самогона из трав, которые Вы найдете в этой статье.

Для воплощения рецептов самогона из трав в жизнь Вам понадобятся свежесобранные или сухие травы и качественный домашний самогон. Слово “качественный” в данном случае является ключевым: только такой самогон будет иметь лечебные свойства. Сомнительный же напиток вероятнее принесет вред, нежели пользу. Для уверенности в алкогольном сырье рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), современный и надежный. Как не ошибиться и выбрать хороший самогонный аппарат? Отзывы Вам в помощь!

Для приготовления самогона лучше всего использовать один из самых распространенных рецептов браги для самогона — рецепт сахарной браги. Также хорошо подойдет самогон, полученный из медовой браги.

Простой рецепт самогона из трав

Этот напиток поможет при простуде и воспалительных процессах

  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • брусники листья — 120 граммов
  • брусники ягоды — 120 граммов
  • зверобоя трава — 70 граммов
  • свежий мед
  1. Листья и ягоды брусники, зверобой поместить в емкость и залить самогоном.
  2. Убрать в темное прохладное место на 7-10 дней.
  3. После напиток процедить, добавить мед по вкусу.
  4. Дать напитку “отдохнуть” еще 5-7 дней в холодильнике. При необходимости напиток фильтруют повторно.

В качестве лекарства такой самогон употребляют по 20-50 граммов за полчаса до еды.

Рецепт самогона на корне родиолы

Напиток поможет успокоить нервную систему, унять мышечные боли и спазмы, побороть простуду.

  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • корень родиолы розовой (сушеный) — 50 граммов
  • свежий мед — 15 граммов
  • прополис — 3 грамма
  1. Корень родиолы измельчить, добавить прополис и залить смесь самогоном.
  2. Убрать будущий напиток в темное прохладное место на 1-2 недели.
  3. По истечении указанного времени напиток процедить, добавить мед.

Рекомендации по приему: трижды в день по 10-20 мл за полчаса до еды в течение двух недель. Напиток хранить в холодильнике.

Рецепт самогона из трав на мелиссе

Этот напиток является десертным и украсит застолье зимним вечером, напоминая о лете

  • мелисса сушеная — 25 граммов
  • самогон крепостью 40-45 градусов — 0,5 л
  • крутой кипяток — 200 мл
  • сахарный песок — 200 граммов
  1. Мелиссу залить кипятком на 30 минут.
  2. Далее добавляют сахар, перемешивают до полного растворения.
  3. В настой вливают самогон.
  4. Напитку дают “отдохнуть” сутки в холодильнике.

Самогон на травах: на чем лучше настаивать домашний алкоголь

Самогоноварение, как увлечение, вышедшее за рамки банального получения алкогольных суррогатов в домашних условиях, предполагает качественное облагораживание крепкого алкоголя, направленное на улучшение его качества и на придание спиртному более изысканных вкусов и ароматов. В среде людей увлеченных хорошо зарекомендовал себя самогон на травах – обычный домашний самогон, который грамотно сдобрен ароматными ингредиентами. В основе этих ингредиентов, как вы уже наверняка догадались, лежат различные представители царства растений.

Специфика настаивания самогона на травах

К сожалению, благодаря одним лишь травам невозможно получить наполненный и изысканный букет ароматов, о котором, не скрывая своих амбиций, мечтает каждый современный винокур. Травы в этом случае являются лишь одной из составляющих успеха, и на практике они дополняются другими ингредиентами: фрукты и ягоды, скорлупа орехов или кожура тропических фруктов. Одним словом, в наборы трав для самогона можно добавлять все то, к чему лежит ваша душа и все то, что успешно используют в своей практике более опытные самогонщики.

Читать еще:  Как понижают или повышают градус в браге и самогоне

Конечно, в таком деле, как приготовление настоек на травах и специях, не обойтись без посторонней помощи. Помощь эта может заключаться в том, что многие винокуры делятся своими рецептами с коллегами, а это очень важно. Ведь даже одинаковые приправы могут подарить напитку различные вкусовые оттенки, если немного поэкспериментировать с их количеством и соотношением или же, если настоять самогон на травах , используя различные рецепты.

Как говорится, словами дело не сдвинешь с мертвой точки, именно поэтому дальше речь пойдет о популярных рецептах, которые проверены на практике и неизменно пользуются успехом на протяжении вот уже долгих лет.

Внимание! Если заготовкой трав и других ингредиентов вы занимаетесь лично, то собирать сырье для настоек следует удаленно от оживленных транспортных магистралей и промышленных объектов.

Если заниматься заготовками самостоятельно нет ни времени, ни иных возможностей, вы всегда можете купить травы для самогона в нашем интернет-магазине. Готовые наборы, состоящие из специй, корней, трав и других полезных ингредиентов помогут вам приготовить самые изысканные настойки, не затрачивая на это собственное время и силы.

Теперь – о рецептах: все рецепты, предложенные вашему вниманию на этой странице нашего сайта, предполагают последующую медленную перегонку напитка. Перегонка будет финальной стадией приготовления, поэтому для настаивания можно использовать обычный спирт-сырец (продукт первой перегонки браги).

Приготовление настойки «Пряный шалфей»

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • 1,5 литра домашнего самогона (спирта-сырца);
  • 0,5 кг сахара;
  • 8 г (пол столовой ложки) шалфея;
  • корица (5 г);
  • гвоздика (5 г);
  • майорана (5 г);
  • мускатный орех (5 г).

Используя этот состав можно приготовить настойки на травах на самогоне с добавлением специй. Все вышеперечисленные ингредиенты, кроме сахара, необходимо смешать, измельчить (в ступке) и тщательно смешать друг с другом. После состав высыпается в емкость с самогоном. Сахар необходимо растопить в горячей сковороде и, после того как он остынет, добавить в самогон (перед добавлением в самогон сахар должен быть немного теплым). По прошествии двух суток настойка будет готова к заключительной дробной перегонке.

Настойка на шиповнике с травами

  • самогон – 2,5 литра;
  • измельченный шалфей – 50 г;
  • кориандр – 25 г;
  • сушеный укроп – 18 г;
  • сушеные ягоды шиповника – 15 г.

Перечисленные составляющие необходимо измельчить, перемешать и высыпать в емкость с самогоном. При этом можно не задумываться о том, какие травы добавляют в самогон еще, ведь все необходимое уже есть в исходном составе.

Настойка самогона на шишках

  • самогон – 2,5 литра;
  • сосновые шишки – 75 г;
  • золототысячелистник – 50 г;
  • листья черной смородины – 5 г;
  • любисток – 15 г;
  • полынь горькая – 50г;
  • мята – 15 г;
  • бедренец камнеломковый – 15 г;
  • розмарин – 30 г;
  • малиновый корень – 30 г.

Предварительно измельченные шишки необходимо положить на дно емкости, которая будет использоваться для приготовления настойки. Остальные ингредиенты также следует смешать и высыпать поверх шишек. Затем смесь заливается самогоном и выдерживается на протяжении четырех суток.

После процеживания настойку можно подвергать дробной перегонке на самогонном аппарате.

Итак, благодаря этим несложным рецептам вы узнали, какие травы добавить в самогон можно в самых простых случаях. Еще раз просим обратить внимание на скомпонованные наборы трав и специй, которые вы сможете найти в соответствующем разделе нашего сайта. Они и ассортимент домашних напитков расширят, и время на поиски необходимых ингредиентов сэкономят.

На чем лучше настоять самогон? Несложные и проверенные рецепты настаивания в домашних условиях

Самогоноварение многие рассматривают, как искусство приготовления спиртного напитка с приятным вкусом и оригинальным цветом. На чем настоять самогон, каждому подсказывает фантазия и знание, как взаимодействуют между собой различные вкусовые добавки.

Улучшить качество домашнего крепкого спиртного помогает настаивание на ароматических травах, ягодах и фруктах в свежем и высушенном виде, специях, плодах. Желательно использовать натуральные компоненты, варьируя их количество.

Даже одинаковые ингредиенты дают различный привкус при изменении рецепта.

Одни используют насыщенный самогон сразу после настаивания, другие дополнительно перегоняют жидкость, чтобы получить крепкий продукт с чуть уловимым привкусом и ароматом.

Существенное значение имеет длительность приготовления напитка: чем дольше продолжается настаивание, тем качественнее получается спиртное.

Виды настоя в домашних условиях

Выбирая, на чем можно настаивать самогон, надо определиться, какой вкус спиртного напитка предпочтительнее:

  • пряный;
  • сладкий с ароматом ягод и добавлением сахара, меда;
  • имитирующий благородный напиток (коньяк, виски, бренди);
  • острый с добавлением перца, хрена, имбиря;
  • на травах с запахом ароматических растений (мята, чабер).

Самогон на специях

Из приправ, правильно подобранных по вкусовым и ароматическим характеристикам, получаются оригинальные настойки:

  1. На 3 литровую бутыль берется пара листиков лавра, по чайной ложечке семян укропа и измельченного эстрагона, по 6 горошин душистого перца и бутончиков гвоздики. Жидкость настаивают на протяжении 10 дней, после чего самогон необходимо процедить и выдержать еще 3-5 дней.
  2. Палочка корицы, полстручка ванили, 6 гвоздичек, 5 душистых горошин, цедра с 1 лимона, 2 столовые ложки меда положить в банку и залить тремя литрами 50° самогона. Настаивать 2-3 недели. Затем содержимое следует процедить сквозь 2-3 слоя марли. Употреблять дистиллят рекомендуется охлажденным.
  3. По 5 горошин горького и душистого перца, чайную ложку зеленого крупнолистового чая, 2 звездочки бадьяна, 2 раздавленных семечка кардамона, 5-7 штук гвоздики, четверть чайной ложки сушеного имбиря кусочками залить тремя литрами хорошего самогона крепостью 45-50°. Добавить 50 мл сахарного сиропа или меда. Время настаивания – 10 дней. Специи отцедить, а спиртное настаивать еще 10 дней.
  4. Натереть на терке цедру лимона и апельсина. Положить стружку в трехлитровую емкость с самогоном. Добавить палочку корицы, кусочек ванильного стручка длиной 2-3 см, 3 столовые ложки меда, пару лепестков бадьяна. Настаивание длится 10 дней до процеживания и столько же после.
Читать еще:  Рецепты коктейлей с Егермейстером

Фруктово-ягодные настойки

Универсальный рецепт, как настоять самогон на ягодном сырье, позволяет получить яркий оригинальный вкус спиртного напитка:

  • ягоды следует перебрать, помыть и просушить, разложив на полотенце;
  • отмерять 1 литровую банку подготовленного сырья;
  • высыпать в трехлитровую сухую стеклянную банку горкой;
  • сверху, не перемешивая, высыпать такой же объем сахарного песка;
  • залить ингредиенты крепким (50-60°) самогоном;
  • герметично укупорить емкость железной крышкой;
  • поставить в погреб или подвал на 4 месяца.

Ягоды не должны пускать сок, поэтому малину, клубнику, землянику мыть не рекомендуется. Смородину, виноград и другие, которые выделяют сок при отрыве от черенка, можно использовать вместе с веточкой.

В домашних условиях настой самогона можно сделать также из сухих лесных и садовых ягод. Длительность приготовления ароматного напитка составляет не менее полутора месяцев, чтобы из сырья в самогон успели перейти все полезные вещества компонентов.

Настой самогона для получения коньяка

Одно их основных условий получения напитка, подобного по вкусу коньяку, — использование древесины или коры дуба, обработанных особым образом. Жидкость приобретает коричневатую окраску, напоминающую цвет коньяка.

Для усиления схожести добавляют черный чай, кофе в растворимом или заварном порошке, карамель из жженого сахара.

На чем можно настоять самогон, чтобы получилось подобие коньяка:

  • на 3 литра самогона следует использовать пару столовых ложек сухой дубовой коры;
  • 5 г черного чая, половину стручка ванили, палочку корицы;
  • подсластить 100 мл 10% раствора глюкозы;
  • 10 штук плодов шиповника обжарить в духовке до коричневого цвета;
  • по столовой ложке черного и белого изюма без косточек;
  • 5-6 штучек гвоздики.

Поместить все ингредиенты в банку и залить самогоном. Процедить состав через 20 дней, продолжив настаивание еще 1-2 недели.

Жгучие настои

Самогон, настоянный на перце, хрене, имбире вбирает в себя все полезные качества жгучих компонентов. Такой состав напитка усиливает аппетит, поэтому употреблять его рекомендуется под хорошую мясную закуску.

Острый привкус создает впечатление большей крепости напитка, чем в действительности.

Хреновуха

В трехлитровую емкость положить:

  • очищенный молодой корешок хрена, разрезанный вдоль волокон на несколько полосок;
  • по 3 горошинки черного и душистого перца;
  • чайную ложку семян укропа (дает сладость);
  • 5 г целых семян горчицы;
  • стружку цедры лимона (без белого слоя);
  • залить ингредиенты 3 л самогона крепостью 38-45°.

Настаивать смесь рекомендуется 2-3 недели, после чего жидкость необходимо процедить.

Перцовка

Залить тремя литрами самогона:

  • стручок красного перца «Чили» длиной 10-15 см (можно заменить 2-3 штучками комнатного «Огонька»);
  • столовую ложку меда (жидкого или кристаллизованного);
  • по 3 штучки гвоздики, белого и душистого перца.

Настаивание продолжается 3 недели, после чего напиток готов к употреблению.

Настойка из корня имбиря

Ингредиенты на 3 литра домашнего настоя:

  • корешок имбиря (50 г) промыть, очистить от верхнего слоя и порезать кружочками;
  • со средней величины лимона, ошпаренного кипятком, срезать цедру. Аккуратно разделить цитрус на дольки, стараясь не нарушить их целостность;
  • 70 г меда;
  • чайная ложечка семян фенхеля;
  • веточка мяты перечной.

После настаивания на протяжении 1 месяца самогон необходимо процедить.

Настойки на ароматических травах и цветах

Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию спирта в качестве лекарства при заболеваниях.

Настойка из акациевого цвета

Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.

Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.

Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:

  • слить сок из цветков;
  • в сырье добавить 200 мл воды и еще раз отжать сок через марлю;
  • добавить 3 литра крепкого самогона;
  • настоять напиток в темноте 3 дня.

Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector