Дубовая щепа для самогона
Дубовая щепа для самогона
Не каждый может себе позволить купить качественный элитный алкоголь из-за высокой стоимости. Но вполне возможно в домашних условиях изготовить хороший бренди или виски. Для этого нужно приготовить зерновой или фруктовый дистиллят и выдержать его в дубовой бочке. Такой напиток будет гораздо лучше дешёвых аналогов, которые предлагают нам купить в магазинах. Но опять же здесь имеется небольшая загвоздка – приобретение хорошей дубовой бочки, которая тоже стоит немалых денег. Выход есть, заменить бочку дубовой щепой. Щепу просто подготовить самостоятельно.
Дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, при контакте со спиртом улучшают его качества, насыщают его новыми ароматами и вкусами. В дистилляте настоянным на дубовой щепе появляются фруктовые нотки, вкус ванили, шоколада и цветочные ароматы.
В большей степени настаивают алкоголь сделанный из фруктового или зернового сырья. После настаивания в нем присутствует вкус исходного сырья: яблок, винограда или зерновой вкус. Но даже обычный сахарный самогон, становится приятней и эстетичней, вкус делается мягче, пьется легко.
Внимание! Для настаивания самогона чипсы делают не только из дубовой щепы. Для настаивания используют древесину вишни, яблони, черёмухи. Каждый вид придает дистилляту терпкость и неповторимость вкусов и ароматов. Каждый домашний винокур для себя определяется с выбором нужной породы сам в зависимости от своих вкусов.
Инструкция по подготовке дубовых чипсов
В настоящее время многие специальные магазины и интернет магазины предлагают дубовую щепу для самогона или коньяка различного качества, разного обжига и происхождения дуба. Зачастую можно приобрести некачественный материал, поэтому если есть возможность найти сырьё самостоятельно, лучше приготовить щепу своими руками. Дубовые чипсы для самогона обладают большей площадью соприкосновения по сравнению с бочкой, поэтому процесс настаивания происходит быстрее. Часто спрашивают – сколько дубовой щепы на литр самогона используется. Обычная навеска 2-4 грамма на литр. Слишком большое количество, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка будет доминировать запах древесины, что не очень хорошо.
- Для щепы нужно выбирать дубовые поленья старого дуба. Дубовые ветки для щепы не используют. Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.
- Удалить кору. Полено распилить на чурки по 5-7 сантиметров, затем расколоть на брусочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Такую щепу можно поместить в горлышко обычной бутылки.
- Нужное количество щепы сложить в кастрюлю залить водой и выдерживать сутки. Каждые 3-4 часа необходимо сливать грязную воду и заливать чистую.
- Залить щепу содовым раствором воды. Одна чайная ложка на 5 литров воды. Вымачивать в содовой воде 6 часов. Затем бруски промыть в холодной воде.
- Залить чипсы чистой водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 1 час.
- Щепу разложить на сетчатом поддоне, сушить на сквозняке в течении суток.
- Подсушенную дубовую щепу разложить на противень. Разогреть духовку до 140-160С, поместить в неё противень и выдержать чипсы в течение 2 часов.
- Заключительный этап обжарка щепы до нужного обжига. От степени обжарки зависит вкус и цвет полученного домашнего алкоголя. По степени обжарки щепа делится на три типа:
- Лёгкий обжиг – светло-коричневый цвет щепы, наступает в момент появления первого дымка. Легкий обжиг придаёт дистилляту фруктово цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет настоянного самогона получается соломенным.
- Средний обжиг – щепа коричневого цвета. В настоянном дистилляте присутствуют миндаля, кокоса и карамели. Цвет напитка более насыщенный ближе к коньячному.
- Сильный обжиг – щепа темно коричневого цвета ближе к черному. Дистиллят со вкусом шоколада и дыма.
Видео инструкция по подготовке дубовых чипсов.
Как правильно настаивать самогон на дубовой щепе и как её приготовить
Дубовая щепа (чипсы) представляет из себя палочки или брусочки с примерными размерами 1 см на 1 см на 5 см. Она используется для приготовления настоек из самогона и водки. Дуб окрашивает жидкость в благородный коричневый цвет и придаёт напитку ярко выраженный вкус, зависящий от степени обжига щепы. Цена варьируется от 100 до 200 рублей за 100 грамм (хватает примерно на 30 литров напитка), но её можно без проблем сделать своими силами.
Мы расскажем правильную технологию изготовления щепы в домашних условиях, поделимся хорошим рецептом настойки и подробно покажем, как лучше всего её лучше всего сделать. Для приготовления напитка подойдёт далеко не вся древесина из дуба, поэтому на её выбор вам тоже стоит обратить внимание.
Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине
Да потому что она стоит копейки и продается в любом более-менее крупном населенном пункте, а на её изготовления придётся потратить далеко не один час своего времени. В магазине предлагают дубовые чипсы различной обжарки и различных сортов, поэтому можно быстро подобрать тот продукт, который вам покажется наиболее приятным по вкусу и цвету.
Даже если вы очень активно гоните самогон, то на 1000 рублей вы купите столько щепы, что в течение нескольких лет даже не будете о ней задумываться. Мы не делаем рекламу какого-либо магазина, а просто рекомендуем вам не тратить свое время и сразу же купить готовое дерево.
Приобретайте сразу же несколько сортов, чтобы провести эксперимент и выбрать подходящий для вас вариант.
Рецепт настойки на дубовой щепе
Для приготовления настойки из самогона вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- Самогон — 1 литр.
- Дубовая щепа — 2 грамма.
- Сахар — 20 грамм.
Самогон обязательно нужно брать покрепче, желательно 50–55%.
Дуб будет впитывать часть спирта у напитка, в результате чего на выходе крепость будет ниже. Особенно это заметно в дубовых бочках, где крепость может снижаться на 30–40% от начальной.
Тара обязательно должна быть стеклянная. Даже пищевой пластик нам не подойдёт.
Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе
Теперь давайте разберём пошаговую инструкцию по приготовлению этой самой настойки:
- Подготавливаем самогон крепостью 50–55%.
- Выливаем его в стеклянную тару, у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать дерево из ёмкости.
- Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
- Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
- Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
- По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.
Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса.
Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.
Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.
Как изготовить дубовую щепу своими руками
Сразу же отмечу, что процесс довольно геморройный, но зато позволяет сэкономить некоторое количество денег и получить уникальную основу для приготовления настоек. Лучше всего, конечно, использовать кавказский дуб, но в нашем случае просто находим максимально сухое дубовое полено и приступаем к работе.
- Выбираем самое сухое и твёрдое дубовое полено, которое у вас есть. Категорически не рекомендуется использовать сырое, трухлявое или гнилое дерево.
- Рубим дерево на так называемые чипсы с размерами 1 см на 1 см на 5 см. Эти палочки и будут нашей щепой.
- Осуществляем очистку дерева с помощью вываривания. Заливаем палочки горячей водой, доводим до кипения и варим в течение 15–20 минут. Затем обновляем воду и снова доводим до кипения. Процедуру повторяем 3–5 раз, пока вода не станет максимально чистой.
- Чистые брусочки сушим в духовке или аэрогрилле. Достаточно будет 30 минут с температурой 150 градусов.
- Когда дерево станет сухим, осуществляем обжарку его в той же духовке. Повышаем температуру до 250 градусов и начинаем обжарку. В зависимости от продолжительности нагрева, вы получите щепу разной обжарки. Градация следующая: 10 минут — лёгкая степень, 15 минут — средняя, 20–25 — сильная.
- Доведя древесину до кондиции, выключаем духовку, даём палочкам остыть и можно приступать к изготовлению настойки.
Во время варки кастрюля будет очень сильно пачкаться, поэтому сразу же готовьтесь к интенсивной очистке после этого процесса. В духовке дерево лучше выложить на специальный пергамент для выпечки, чтобы не испортить противень.
Вся технология производства занимает около 3–4 часов.
Для наглядности мы рекомендуем посмотреть видео от автора канала Distilliruem. Мужик полностью показан весь процесс от рубки полена до обжарки деревянных палочек, поэтому после просмотра у вас лишних вопросов возникнуть не должно.
Какая дубовая щепа лучше и почему?
Различные сорта дерева имеют свой индивидуальный набор вкусовых и цветовых оттенков. Всего известно около 300 сортов этого дерева.
- Выбираем сорт. Самым лучшим считается французский дуб, но его цена запредельно высока. Кавказский считается также очень хорошим, а цена его очень даже по карману среднестатистическому самогонщику. В крайнем случае берите просто первое сухое полено во дворе или хотя бы не самые дешевые брусочки в специализированном магазине.
- Выбираем обжарку. Все различают три степени — лёгкая, средняя и сильная. Каждая из них даёт свой аромат и цвет, поэтому лучше всего провести дегустацию с каждой.
Хорошо подготовленное дерево впитает в себя часть вредных примесей и спирта, поэтому напиток на выходе получится мягче и приятнее на вкус.
Если палочки попадутся плохие, то древесина, наоборот, отдаст некоторые вредные вещества в жидкость, в результате чего качество продукта и его вкус сильно пострадают. Ответственно подойдите к изготовлению и выбору дубовых чипсов.
Самогон на дубовой щепе своими руками в домашних условиях
У каждого самогонщика есть множество рецептов приготовления самогона. Он может получаться из самого различного сырья: зерна, фруктов, ягод и прочего. Помимо этого, для приготовления самогона своими руками могут применяться дополнительные ингредиенты. Один из самых распространённых рецептов – настаивание на дубовых щепках. Такой напиток обладает золотисто-карамельным цветом и приятным древесным ароматом с нотками шоколада и ванили. Дубовый самогон популярен благодаря тому, что он очень напоминает коньяк или виски, в зависимости от того, какие добавки были применены.
Кора дуба, добавляемая в самогон для выдержки, тщательно отбирается и требует предварительной подготовки. Нужно заранее определиться, какой вкус хочется получить. В зависимости от этого может использоваться как сама кора, так и древесная щепа или чипсы. Такой напиток будет полезнее обыкновенного самогона, так как дуб богат различными веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека.
Как собрать и заготовить дубовую кору
Сначала сырьё замачивается в холодной воде. В таком состоянии древесину нужно держать на протяжении суток, 2 — 3 раза за это время, сменив воду. После этого дубовые чипсы для самогона нужно замочить в соде. Для этого она разводится в пропорции 1 ложка на 5 литров воды. Такая смесь настаивается 6 – 8 часов. Вымоченная щепа кипятится в течение часа и тщательно высушивается.
После этого наступает самый важный этап подготовки древесины. Самогон на дубовых брусочках приобретает свой вкус в зависимости от того, насколько тщательно прожарена щепа. Поэтому очень важно подобрать температуру обработки. Лёгкая обжарка, подразумевающая температуру 120 – 150 градусов, даёт легкий, поверхностный древесный аромат. При 180 – 200 градусах получается шоколадно-ванильный букет. Температура 220 градусов и выше даёт дымный оттенок с переходом в терпкий миндаль.
Для ещё большего усиления вкуса или снижения времени настаивания, дубовую щепу обжигают газовой горелкой или на открытом огне. Помимо этого, на аромат влияет сама древесина. Она должна быть качественной, не иметь следов повреждения, порчи или воздействия насекомых. Только с применением такого сырья получится качественный и вкусный напиток.
Рецепт приготовления самогона на коре дуба
Самогон на дубовой щепе начинается с получения браги и выполнения перегонки. В домашних условиях рецепт может основываться на фруктах, ягодах или зерне. Те, кто занимаются самогоноварением, знают насколько важно на этом этапе приготовление качественного алкоголя. Именно на нём будет основываться вкус дальнейшего напитка.
Помимо самогона и коры применяются различные специи и подсластители. Для смягчения вкуса добавляются мёд или сахарный сироп. Букет создают такие приправы, как: корица, ваниль, гвоздика, перец. Состав зависит только от фантазии самогонщика. Чем больше будет различных добавок, тем сильнее вкус напитка приблизится к коньячному.
Самогон на дубовых чипсах основан на методе настаивания. Подготовленная дубовая кора или щепа смешиваются с алкоголем и выдерживаются при определённых условиях. Инструкции приготовления в основном схожи и отличаются лишь ингредиентами. Все составляющие смешиваются и убираются в тёплое помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. После этого напиток фильтруется от твёрдого осадка и дополнительно выдерживается пару недель. Настаивание самогона на дубовой щепе по такой технологии даст приятный напиток с лёгким коньячным вкусом.
Способ приготовления самогона на коре дуба из аптеки
- Пшеничный самогон – 2 литра.
- Дубовая кора – 2 столовые ложки.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
- Перец горошком – 7 штук.
- Ваниль – 2 грамма.
- Зверобой или душица – 1 грамм.
Хороший настой самогона на коре дуба зависит от качества выбранного самогона. Он должен иметь крепость от 40 до 50 градусов и быть тщательно очищенным. Кора дуба и травы можно приобрести в любой аптеке или специализированном магазине для самогонщиков и виноделов.
Рецепт настойки начинается с подготовки тары и сырья. Ёмкости, в которых будут смешиваться, и настаиваться ингредиенты нужно промыть и очистить кипячением для того, чтобы напиток не забродил и не испортил свой вкус. Кора вымачивается, тщательно высушивается на солнце и обжаривается при определённой температуре. Только после этого можно приступать непосредственно к самому приготовлению.
Все ингредиенты складываются в банку и заливаются предварительно очищенным самогоном. Полученная смесь тщательно закупоривается и убирается в помещение исключающее попадание солнечных лучей и имеющее устойчивую комнатную температуру в районе 23 градусов. В таком виде смесь настаивается около 2 недель. Важно встряхивать ёмкость каждые пару дней для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись по напитку, и вкус получался равномерным.
Настоянный самогон тщательно фильтруется. Для этого можно применять покупные бумажные фильтры или сделать их самостоятельно. Для этого нужна марля или плотная ткань. Полотно складывается несколько раз, а между слоями кладётся вата или ватные диски. Через эту конструкцию пропускается готовый напиток. Для полного очищения может понадобиться 2 – 3 фильтрации.
Полученный напиток разливается в заранее подготовленные бутыли и закупоривается. Перед употреблением алкоголь нужно дополнительно выдержать в течение двух недель в прохладном месте. Хранится дубовый самогон в холодильнике до трёх лет.
Полезные свойства
Настойка самогона на дубовой коре богата полезными веществами и является отличным целебным средством. Этот напиток применяют не только для употребления за столом, но и в нетрадиционной медицине. Кора дуба содержит в себе огромное количество дубильных веществ, который передаёт всему напитку при настаивании. Благодаря им организм человека легче справляется с воспалениями и различными бактериями.
Помимо этого дубовые настои обладают отличным заживляющим эффектом и помогают справляться с различными мелкими ранками и язвами. Для этого достаточно наружного применения.
Употребление самогона на дубовой коре в небольших количествах в холодное время года помогает избежать простудных заболеваний. Помимо этого, такой напиток обладает отличным согревающим эффектом и спасает от переохлаждения при долгом нахождении на открытом воздухе.
Противопоказания
Настойка самогона на дубовой щепе, безусловно, обладает широким спектром положительных характеристик. Но не стоит забывать, что это, в первую очередь, алкогольный напиток. Чрезмерное употребление настойки может привести к ухудшению общего состояния организма и возникновению сильного опьянения. Дубовый самогон категорически противопоказан при:
- Беременности и кормлении.
- Аллергических реакциях на алкоголь и другие компоненты.
- Алкогольной зависимости.
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Заболеваниях почек и печени.
- Возрасте моложе 18 лет.
Помимо этого могут быть индивидуальные противопоказания. Положительный эффект от употребления данного напитка достигается, если принимать его не более 1-2 рюмок в день в качестве целебного средства, укрепляющего общий иммунитет. Настойка ни в коем случае не может применяться как основное лекарство или заменять его.
Самогон, настоянный на коре дуба – очень интересный и приятный на вкус напиток. Его обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно хотя бы раз, чтобы понять, что это такое. Дубовая настойка — отличный аналог коньяку. Магазинный продукт стоит в разы дороже, а изготовление домашнего напитка не отнимает много времени и усилий.
Рецепт приготовления самогона на дубовой щепе в домашних условиях
Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках.
Что же происходит в бочке? Если кратко — окислительно-восстановительные процессы. Химические анализы показывают, что в только что полученном дистилляте содержится несколько десятков веществ. А после десятилетней выдержки в бочке их насчитывают порой до восьмисот! Спирты превращаются в альдегиды, затем в кислоты, при определенных условиях часть этого богатства восстанавливается обратно до спиртов. Плюс дубильные вещества, смолы, кислоты, а также другие вещества, содержащиеся в древесине. Набор уникален, и именно это делает благородные напитки (коньяки, виски, арманьяки, текилы и кальвадосы) невоспроизводимыми при помощи химических добавок и ароматизаторов.
Ценители (да и западноевропейские законы) строги в отношении выдержки дистиллята: только дубовая бочка, никаких щепок и чипсов. Говорят, что разница заметна. Но тем не менее, по ряду причин не всегда получаеся использовать в домашних условиях именно бочку. А боагородным напиткам порадоваться хочется. И для создания органолептики, близкой к характерной для выдержанных напитков, мы смело можем использовать дубовую щепу или дубовые чипсы.
Поговорим о дубе
Дубовая щепа (чипсы) содержит значительно меньше дубильных веществ
(танинов), нежели дубовая кора. Танины дают горечь и вяжущий привкус, потому в излиших количествах напиток они, скорее, испортят. По той же причине рекомендуется использовать древесину из сухих климатических зон: в ней дубильных веществ будет еще меньше, чем в той, что произрастала во влажном климате.
Дубовые чипсы можно приобрести в специализированных магазинах для винокуров, или заготовить самостоятельно.
Как самостоятельно приготовить сырье для рецепта самогона на дубовой щепе?
- Берется полено нужного размера и сушится в комнатных условиях несколько дней.
- С полена снимается кора, полено расщепляется на фрагменты размером около 20*20*100 мм.
- Щепа заливается холодной водой на 8 часов, затем вода сливается. Эта процедура повторяется еще дважды.
- Далее щепа заливается раствором пищевой соды на 6 часов. Раствор готовится из расчета чайная ложка на 5 литров воды.
- По истечении указанного времени раствор сливается, щепа промывается чистой водой.
- Щепа кладется в кастрюлю, заливается водой и кипятится 50-60 минут.
- Вода сливается, щепа в последний раз промывается.
- Щепа раскладывается на противне, сушится при комнатной температуре в течение 24 часов.
- Далее противень ставится в духовку на 2 часа при температуре 130-150°С.
Готовые сухие “чипсы” можно использовать для настаивания самогона или убирать на хранение. Перед настаиванием щепу обжигают (можно сделать это на гриле). От степени обжига зависят органолептические свойства будущего напитка:
- Легкая степень обжига (первый дымок) придаст напитку фруктовый аромат с нотками ванили.
- Средняя степень обжига (ощутимый дымок, запах) придает вкус миндаля и карамели.
- Сильный обжиг (древесина начала темнеть) подарит напитку подкопченый вкус и шоколадные нотки.
Цвет самогона, настоянного на дубовых чипсах, обычно имеет соломенные оттенки.
Разумеется, когда мы говорим о благородном напитке, выдержанном на дубовом сырье, мы подразумеваем высочайшее качество используемого самогона. Для этих целей стоит ответственно подойти к выбору рецепта браги для самогона и подходящего оборудования. Лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), отвечающий современным стандартам качества, а не полагаться на кустарное производство.
Рецепт самогона на дубовых чипсах
- качественный самогон крепостью 42-45 градусов — 3 литра
- дубовые чипсы — 60 граммов
- Залить чипсы самогоном, плотно закрыть емкость крышкой.
- Настаивать в темноте при температуре 18-25°С в течение 4-6 месяцев.
- По окончании срока выдержки чипсы из напитка убрать.
- Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.
Рецепт самогона на дубовой щепе
- самогон крепостью 45 градусов — 3 литра
- дубовая щепа средней степени обжига — 60 граммов
- изюм — 20 граммов
- аптечная дубовая кора — 5-7 граммов
- Ингредиенты смешать, плотно закрыть емкость крышкой.
- Настаивать 4-6 месяцев в темноте при температуре 18-25°С.
- По окончании срока выдержки напиток процедить через марлю.
- Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.
Мягкий, слегка вяжущий вкус гармонично дополнят копченые и миндальные нотки.