Самогон из яблочного сока
Самогон из яблочного сока
Из яблок делают множество алкогольных напитков – от слабоалкогольного сидра до сорокаградусного кальвадоса. Яблочный сок вкусен и полезен сам по себе, наиболее часто его сбраживают для приготовления яблочного вина, которое обычно у нас называют сидром на французский манер.
Яблочный сок сбраживают для приготовления яблочного вина
В сезон хозяева садов чего только не придумывают для переработки тонн урожая. Сделать яблочный самогон – отличная идея пустить в дело сразу много совершенно любых яблок. Сюда пойдут плоды разных сортов: кислые, сладкие, горьковатые, летние и осенние, даже падалица не испортит конечный продукт. Например, для производства кальвадоса во Франции обязательно миксуют сразу несколько видов сладких, горьких и кислых яблок, в некоторые марки добавляют грушевый сок.
Для браги на самогон можно брать измельченные яблоки, но чаще используют яблочный сок, тогда не приходится мучиться с процеживанием его от твердых частиц, которые могут подгорать в самогонном аппарате, придавая готовому напитку неприятную горечь. Но у этого удобства есть и обратная сторона медали – самогон на чистом соке получается менее ароматным, чем на измельченных плодах, поэтому некоторые винокуры специально добавляют в сок жмых и убирают шапку из него через 3-4 дня брожения.
Сырье
Общее требование к сырью – плоды должны быть спелыми, чистыми, без каких бы то ни было следов гнили и плесени. Если жмых, оставшийся от приготовления сока, тоже будет использован для браги, необходимо вырезать из яблок сердцевину с косточками и черешками. Рекомендуется не мыть яблоки, чтобы оставить живущие на их поверхности дикие дрожжи, но если планируется добавлять культурные дрожжи, то плоды можно вымыть.
Рекомендуется не мыть яблоки, чтобы оставить живущие на их поверхности дикие дрожжи
При приготовлении самогона из домашнего яблочного сока нужно учитывать кислотность и сахаристость исходного сырья, чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно добавлять в брагу. Часть винокуров предпочитает вовсе обходиться без добавления сахара, но большинство все же перестраховываются.
Выбор дрожжей определяет и вкус браги, и время брожения. Дрожжи можно брать любые, но винные и дикие (на яблочной кожуре, в изюме) дают долгое брожение до полутора месяцев, зато не имеют явного дрожжевого привкуса.
Яблочная брага
У каждого свой вариант рецепта приготовления самогона из яблочного сока – результат и количество финишного напитка, полученного в домашних условиях, невозможно предсказать, т.к. многое зависит от характеристик яблок, дрожжей, количества сахара и способов перегонки.
Чтобы приготовить яблочную брагу, можно брать за основу следующую усредненную пропорцию:
- яблочный сок – 10 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода (фильтрованная, бутилированная или родниковая) – 4 л;
- дрожжи – сухие хлебопекарные около 20 г, винные и спиртовые по рецепту на упаковке, немытый изюм 300 г.
Предварительно приготовить сироп, растворив сахарный песок в воде. Можно сварить сироп на огне – довести сахар с водой до кипения, убавить огонь, постоянно помешивая, варить 10 минут до полного растворения сахара, остудить, залить в бродильную емкость (бутыль, пластиковое ведро или бочку).
Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку. В среднем с 2,5 кг сырья выходит около литра сока. При выгонке сока образуется много пены, ее можно не убирать, но тогда бродильную емкость нужно брать раза в три больше объема полученной жидкости, т.к. пена будет сильно увеличиваться в процессе брожения.
Сок вылить в сахарный сироп, размешать. Если используются дрожжи, подготовить их в соответствии с рецептурой, добавить в сусло, размешать. Если берется изюм, просто закинуть его в емкость, ни в коем случае ягоды мыть нельзя!
Закрыть емкость крышкой с водяным затвором или натянуть резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев. Кислород не должен попадать в сосуд, пока там происходит брожение, а углекислый газ, наоборот, должен свободно выходить наружу. По гидрозатвору или перчатке также удобно проверять, как проходит процесс. Если бульканье прекратилось или перчатка поникла, значит, брожение закончилось.
Емкость с брагой поставить в теплое темное место. Температура брожения зависит от дрожжей, но не должна быть ниже 18 °С, т.к. сусло не забродит, и выше 28 °С, т.к. брага просто скиснет.
В первые несколько дней на поверхности сусла будет образовываться пена, которую нужно каждый день перемешивать, позже она должна осесть на дно. Если для аромата в сок был добавлен жмых, на третий-четвертый день его лучше убрать, пока он не выпал в осадок.
В первые несколько дней на поверхности сусла будет образовываться пена
Сусло может бродить от недели до полутора месяцев в зависимости от типа дрожжей. Готовая брага перестает выделять углекислый газ, вся муть оседает на дно, а жидкость осветляется и становится несладкой – дрожжи должны переработать весь сахар.
Готовую брагу слить с осадка с помощью силиконовой трубки или шланга, процедить через мелкое сито или марлю. Дать отстояться еще сутки-трое, при появлении осадка, слить жидкость через трубочку еще раз.
Перегонка в аппарате
Следующий этап приготовления домашнего самогона на яблочном соке – перегонка. Здесь у любителей самогоноварения также нет единого мнения – кто-то считает, что перегонять яблочную брагу нужно один раз, отбирая головы и хвосты, кто-то придерживается правила двойной перегонки.
Чтобы получить более чистый продукт, лучше перегонять самогон дважды.
- Первый раз выбирать сырец до тех пор, пока крепость не опустится ниже 30 градусов. Головы и хвосты не снимать.
- Измерить крепость всего полученного спирта-сырца, чтобы рассчитать количество чистого спирта в продукте. От этого зависит, какой объем голов нужно будет забирать со второй перегонки – в процентном соотношении это 8-15 % от показателя абсолютного спирта (АС) в сырце.
Например, в 4-х литрах первача крепостью 60 % – 2,4 л абсолютного спирта (по формуле объем, умноженный на процент спирта, т.е. 4000 х 0,60 = 2400 мл АС). Если отбирать 10 % голов, то это будет 240 мл самогона. Естественно, цифры рассчитываются для каждого конкретного случая.
- Полученный первач развести водой комнатной температуры до крепости 20 %. Чтобы добавить аромата, некоторые винокуры рекомендуют разбавлять самогон яблочным соком.
- 20-градусный самогон прогнать через самогонный аппарат второй раз, вначале отобрав головы с высоким содержанием вредных веществ и сивушных масел. Чтобы проверить правильность рассчитанного объема голов, можно проводить пробу на запах – каплю самогона растереть на руке и понюхать, если воняет, значит, все еще идет сивуха, непригодная для питья.
- Тело самогона отбирают до падения крепости до 40 %, дальше начинают идти хвосты, которые также нельзя употреблять внутрь.
- Весь полученный после второй перегонки питьевой самогон после измерения крепости разбавить водой до стандартных 40-45 %. Закрыть крышкой и дать отдохнуть несколько дней.
Яблочный самогон имеет тонкий приятный аромат яблок. Его можно пить в чистом виде, а можно делать настойку на яблочных чипсах, и даже на дубовой щепе, чтобы получить некое подобие кальвадоса.
Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха
На Руси издревле варили самогон и умели готовить его в каждой семье. До сих пор передаются из поколения в поколение бабушкины рецепты самогона, каждый из них – оригинален, со своей «перчинкой». В домашних условиях, без дорогих самогонных аппаратов, из того, что растет в саду, готовили брагу, наливки, крепчайший самогон. Одним из самых распространенных рецептов, всегда был – яблочный самогон.
Популярность яблочной самогонки определяется простотой рецептов и доступным сырьем, кроме того, обладая приятным фруктовым ароматом, он не требует дополнительного облагораживания ароматизаторами. Приготовить яблочный самогон можно из порезанных яблок, из пюре, из яблочного сока и даже жмыха. Главное – соблюдение технологии приготовления и всех пошаговых рекомендаций.
Выбор сырья
Для напитка подойдут любые сорта яблок, хотя практики самогоноварения предпочитают брать смесь разных сортов. Самым ароматным сортом яблок для «первачка» считаются ранетки.
Если приготовление браги, а это основа для самогона, планируется без дрожжей, то нужно брать только сладкие яблочки. К кислым или недозревшим сортам нужно добавлять сахар и дрожжи. Яблоки не должны иметь даже малейшие следы порчи. Подойдут опавшие, не кондиционные фрукты.
Импортные яблоки лучше не использовать, поскольку их обрабатывают специальными составами для длительного хранения. Самогон из таких фруктов не имеет аромата и тонкого вкуса.
Сердцевину яблока, а также косточки лучше убрать, они дают неприятный горьковатый привкус.
Вода для самогона
Важнейшим условием достижения хорошего результата является вода. Считается, что это — 50% успеха. Нельзя использовать водопроводную воду без очистки и фильтрования, она даст привкус железа. Не используется дистиллированная вода, так как там нет микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Вода не должна быть кипяченой, в ней нет нужного количества кислорода. Родниковая или колодезная вода может содержать неизвестные примеси. Наилучший вариант – бутилированная вода, которая применяется для приготовления пищи.
Яблочный самогон в домашних условиях может изготавливаться 3 способами, в зависимости от использованного сырья:
Самогон из яблок
Он предполагает два варианта: с дрожжами, без дрожжей.
Если идет приготовление без дрожжей, яблоки не моются, так как на их поверхности находятся дрожжи, благодаря которым фруктоза и сахароза превращается в спирт, их иначе еще называют дикие дрожжи. Можно добавить немного винных дрожжей, от них нет такого специфического привкуса, как, от пекарских. Но при таком методе увеличивается срок готовности браги до 45 дней.
Чаще всего, гонится самогон с использованием дрожжей. Это диктуется тем, что часто яблоки грязные, их необходимо очистить от сора и повреждений, вырезать испорченные части, поэтому, их необходимо вымыть. В этом случае, дрожжи — обязательны. Дрожжи лучше использовать прессованные. При таком варианте крепость напитка выше и выстаивается в более короткий срок.
Этапы приготовления
При изготовлении самогона с дрожжами яблоки режутся на небольшие дольки и измельчаются до яблочной массы блендером или на мясорубке, а лучше всего — деревянной толкушкой. Массу вместе с соком заливают в бутыль и добавляют воды чуть ниже «плечиков».
Дрожжи с сахаром растирают, смешивают с небольшим количеством теплой воды, а затем добавляют в бутыль. Все это хорошо перемешивают, закрывают, устанавливая гидрозатвор или печатку. Затем ставят в темное теплое место на две недели, периодически перемешивая. Образующуюся на поверхности шапку обязательно разбивают.
Как только процессы брожения прекратились, мезга осела, и сусло стало светлым, значит, пора начинать перегонку самогона.
Для получения хорошего крепкого, без сивушных масел алкогольного напитка, перегонку делают дважды, и после второй, обязательно отсекают «головы» и «хвосты». Если, это не сделать, то на выходе получится непригодный и вредный для употребления продукт, можно потерять зрение.
Поэтому, первые 200-300 мл отсекают – это «головы» и прекращают отбор дистиллята при крепости напитка 40%, остальное — «хвосты». Некоторые виноделы отсекают «головы» и «хвосты» уже при первой перегонке. «Голова» самогона, иначе он называется «первач» содержит не только метиловый спирт, а также ацетон. Употребление его может вызвать отравление даже со смертельным исходом.
В итоге, получается самогон крепостью до 60%, далее его разбавляют водой. Алкогольный напиток льется в воду, а не наоборот.
Стандартный рецепт
Из 30 кг яблок, 4-5 кг сахара, 100 грамм прессованных дрожжей и 20 литров воды получается примерно 2 литра самогона. Пропорции корректируются от объема яблок.
При изготовлении самогона без дрожжей технология та же. Но есть несколько нюансов:
- бутыль должна быть стеклянной;
- лучше использовать резиновую перчатку, а не гидрозатвор;
- предварительно тестируют яблоки, то есть, перетертые яблочки оставляют на воздухе на несколько дней. Если брожение началось, можно приступать к изготовлению, иначе можно потерять большую партию сырья;
- для лучшего брожения добавляют немытый изюм или забродивший виноград.
Видео-рецепт самогона из яблок
Самогон из яблочного сока
При приготовлении яблочного самогона в домашних условиях из сока, иначе его называют «по – белому», аромат напитка не будет ярко насыщенным, но прозрачность гарантирована. Лучше использовать свежий сок, консервированный может не забродить. Яблоки пропускают через соковыжималку, мезгу выбрасывают, сок наливают в бутыль.
Для лучшего выхода сока яблочную массу лучше отстоять сутки. Сахар смешивают с частью подогретого сока до растворения и добавляют в емкость, используя дрожжи или изюм. При такой технологии перемешивание не требуется. Готовность – через неделю.
Стандартный рецепт
На 5 литров сока добавляется 3 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей и отправляется бродить. При готовности сусла перегонка осуществляется по классической схеме. Выход – около 6 литров яблочного самогона. Для разнообразия вкуса, иногда в сок добавляют протертую цедру лимона, предварительно ошпарив лимоны кипятком.
Самогон из жмыха яблок
При заготовках яблок остается много отходов, иначе, жмыха. Из этих остатков можно в домашних условиях приготовить отличный яблочный самогон. Дрожжи находятся именно на кожуре фруктов (яблоки не мытые), а жмых — это и есть перемолотая и отжатая кожура. Самый лучший вариант — не добавлять сахар с дрожжами. Но при этом есть риск, что брожение не начнется, поэтому небольшое количество этих ингредиентов лучше добавить.
При брожении жмыха образуется много метанола, поэтому жидкость после брожения фильтруют дважды, и при перегонке самогона «головы» и «хвосты» отсекают также дважды. Минусом такой технологии является частое появление плесени на стадии брожения.
Свежий яблочный жмых используют только однократно, отработанное сырье необходимо выбросить.
Стандартный рецепт
На 10 кг яблочного жмыха берется 30 литров воды, 1 кг сахара, 6 г винных дрожжей. Далее — брожение по вышеперечисленным правилам и выгонка яблочного самогона.
Все варианты яблочного самогона, приготовленного в домашних условиях, являются простыми и доступными даже для начинающего любителя этого напитка.
Самогон не только напиток для застолий. Он хорош при простуде, дезинфекции ран и царапин, для расслабления, когда навалились проблемы, отлично снимает боль при ушибах, поэтому яблочный самогон – один из самых любимых напитков россиян.
Видео-рецепт яблочного самогона
Способы и технология приготовления самогона из домашнего сока
Любители домашнего самогона знают немало способов получения этого напитка из фруктов и овощей, растущих на приусадебном участке. Наибольшей популярностью по скорости и простоте приготовления пользуется самогон из домашнего сока. Лучший алкоголь получается из сока яблок, винограда, томатов и даже березы. Обязательным условием является натуральность сока. Рецептов его приготовления множество, но наиболее популярным у любителей самогона является приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях.
Сок, дрожжи, сахар = самогон
Приготовление самогона требует сноровки и знаний. Так, наиболее качественный напиток получается из сока яблок. Естественно, что самогон можно изготовить и из виноградного сока, но яблочный, как правило, самый сладкий, что придает напитку своеобразие.
Чтобы приготовить самогон из яблочного сока, необходимы:
- пять литров сока (можно использовать консервированный напиток, а также с начавшимися процессами брожения);
- один килограмм сахара (если сок изготовлен из сладких сортов яблок, обходятся без его добавления);
- 40 грамм дрожжей (вместо них можно использовать изюм).
Сахар растворяется в подогретом соке, после чего к нему добавляются дрожжи и остальной сок. Полученная смесь разливается по банкам, сверху устанавливается медицинская перчатка с прорезью в одном из пальцев.
Как только в банке начнется процесс брожения, перчатка наполнится выходящими из нее газами. В это время важно не допустить попадания в готовящуюся брагу кислорода. Именно для этой цели банка накрывается перчаткой.
В качестве ее замены можно использовать зажимы, купленные в аптеке, или же трубочку от капельницы. Отверстие банки закупоривается, в него вдавливается один конец трубки, а второй опускается в стакан с водой (как сделать фильтр из капельницы смотрите на видео).
Периодически в стакане будут появляться пузырьки, являющиеся освобождающимся газом. Как только газообразование прекратится, брага из самогона готова для перегонки.
Попадание кислорода в брагу превратит этот продукт в кислую неприятно пахнущую смесь, употребление и перегонка которой будут не просто нежелательны, но и опасны для здоровья. Сделать вкусную брагу не так просто, как кажется. Брага для самогона должна быть, прежде всего, сладкой.
Ароматная брага получается только из натуральных продуктов, поэтому, если есть такая возможность, то сок для последующей перегонки нужно изготовить самостоятельно. Для этой цели более всего подойдут сладкие сорта яблок. Ароматный напиток с удивительным цветом и вкусом удается получить, если сделать брагу на основе яблочного ассорти. В этом случае смешивание сока из нескольких сортов яблок не просто желательно, а необходимо.
Количество сахара не влияет на вкус браги и самогона, этот продукт лишь ускоряет брожение, потому без него можно и вовсе обойтись, но при условии, что сам сок достаточно сладок.
Обычно бражку заправляют сухими дрожжами, что воздействует на запах браги и самогона. Запах дрожжей может перекрывать яблочный аромат, что нежелательно. Чтобы этого не допустить, за один-два месяца до начала процесса брожения покупают обычный изюм, дожидаются появления на нем белых отметин и добавляют в бражку. Срок брожения при этом может увеличиться с пяти–семи до 40 и даже 45 дней, но результат будет отличаться от самогона на винограде, полученного с добавлением в брагу дрожжей.
Кальвадос в дубовой бочке
Из яблочного сока можно приготовить не только самогон, но и кальвадос — напиток намного приятнее самогона, но не лишенный его крепости. Для приготовления кальвадоса приобретают дубовую бочку подходящих размеров, перегоняют с помощью самогонного аппарата брагу, заливают в тару, закупоривают и ставят в погреб либо любое другое затемненное место сроком на один год.
Отсутствие бочки можно компенсировать корой дуба. Кору укладывают на дно емкости для самогона, заливают готовым напитком и дают настояться в течение шести месяцев. Продолжительный контакт спирта с дубовой корой сделает самогон из сока неповторимым по вкусу, ароматным, практически неотличимым от настоящего кальвадоса.
Как перегнать брагу из сока?
Чтобы получить чистый самогон из яблочного и любого другого сока, необходимы:
- взыгравшая брага;
- самогонный аппарат;
- емкость для хранения напитка.
Для получения самогона из сока требуется не менее двух перегонок. Перед заливкой в самогонный аппарат брагу процеживают через марлю. Непроцеженная может содержать небольшие кусочки яблок, которые, пригорев в процессе перегонки, могут стать причиной приобретения самогоном горечи.
При первой перегонке брага отбирается до падения ее крепости ниже 30 градусов. При этом полученный напиток может не иметь свойственной магазинной водке прозрачности. Подобное считается вполне нормальным явлением. Готовому напитку дают отстояться, после чего измеряют общую его крепость и количество чистого спирта. Так, в четырех литрах напитка с крепостью, равной 60 градусам, количество чистого спирта не превышает 2,5 литра.
Полученный самогон от первой перегонки разбавляют водой, доводя крепость до 20 градусов. Очищать напиток не следует, так как этот процесс отрицательно сказывается на яблочном аромате и вкусе.
Брага из сока заливается в самогонный аппарат и перегоняется повторно, при этом примерно первые 10 % перегнанной жидкости отделяют в отдельную посуду. Пить ее опасно, так как она содержит вредные для организма примеси, неприятна на вкус, не имеет характерного для самогона запаха. Жидкость используют исключительно в технических целях, для обработки царапин, дезинфекции поверхностей.
Перегонка заканчивается, как только крепость самогона падает ниже 40 градусов. Напиток разбавляют водой, доводя крепость до 40–45 градусов. Чтобы стабилизировать вкус и аромат, его разливают по стеклянным емкостям, плотно закупоривают и оставляют в темном прохладном месте на три-четыре дня.
Как только положенное для отстаивания время истечет, самогон, приготовленный на основе браги, готов к употреблению.
Рецепт браги из яблок и яблочного сока для самогона
Сделать самогон из яблочного сока, не так сложно как кажется. Это наилучшее применение для фруктов, которые могут быстро испортиться. Переработка является не сложным процессом. Некоторые предпочитают из яблок делать варенье или джемы, а у других таких консерваций хватает, и поэтому они начинают думать о том, куда использовать яблоки. Рецепт и технология создания настоящего самогона из яблочного сока достаточно простые. Если разобраться, то результат превзойдет все ожидания.
Брага из яблок
Если вы решили сделать такой напиток, то вам необходимы уже переспевшие плоды для создания яблочногосока. Сорта могут быть разными. Главное помнить, что яблоки должны быть сладкого сорта. Если они начинают портиться, то нужно вырезать подгнившие и подпорченные части.
Сахаристость может быть разной от 8% до 14%. Получается, что из одного килограмма яблок можно будет сделать от 90 до 175 мл крепкого самогона. Крепость в таком случае будет как у водки. При добавлении 1 килограмма сахара обеспечивается повышение объема до 1,1 литра. В случае если яблоки будут сладкого сорта, то сахар можно и не добавлять. Если же плоды относятся к кислотным сортам, то лучше искусственно их сделать сладкими.
Когда составляется пропорция, то нужно знать хорошо рецепт. Придерживаться правил нужно постоянно. К одной части сахара нужно добавить три части воды. При этом сусло должно состоять только из почищенных яблок, после чего разбавляется на третью часть. Получается, нужно влить 30% воды от общего объема. В случае использования яблочного сока нужно добавить воды в количестве 20% от общего объема.
Обязательно нужно использовать сухие дрожжи или прессованные. В таком случае напиток будет готов уже через 5-10 суток. При этом не стоит удивляться, если появится дрожжевой запах. Чтобы предотвратить возникновение легкого запаха дрожжей нужно выбрать дикие или винные дрожжи. Они укладываются на поверхность яблок. Эти штаммы достаточно популярны, но используют их реже. Они удлиняют процесс брожения до 45 дней. Если у вас есть время, то лучше подождать и получить отменный напиток.
Из яблочного сока
Сделать брагу из яблочного сока намного проще, чем из целых яблок. Этот рецепт намного лучше. Все потому что в браге будут отсутствовать мякоть и кожура, которые могут ухудшить конечный результат. За все время создания браги из сока, такой рецепт считался самым лучшим и остался таким до наших дней. В такой рецепт входят следующие ингредиенты:
- 5 литров яблочного сока;
- 1 кг сахара, если кислый сок;
- На 1 литр сока – 200 мл воды;
- На 1 кг сахара – 3 литра сока;
- 10 грамм сухих дрожжей, но не обязательно. Их можно заменить на 30 грамм изюма на 1 литр яблочного сока.
Особенностью рецепта является то, что на изюм укладываются винные дрожжи. При этом изюм не моется. При помощи дрожжей не возникает неприятный запах в период брожения. Рецепт очень простой и нужно делать все по порядку:
- Берется яблочный сок, и в него при желании добавляете сахар. Дрожжи идут на выбор: сухие или винные с изюмом;
- Полученный состав выливается в емкость, где будет проходить брожение. Сверху на горловину сосуда одевается медицинская перчатка. В одном из пальцев прокалывается дырочка. Если перчаток нет, то можно взять водяной затвор;
- Сосуд ставится в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах от +18°С до +28°С. Период брожения будет разный. Все зависит от типа дрожжей и может колебаться от 5дней до 45 дней;
- Чтобы узнать, готова брага или нет, нужно следить за перчаткой. Когда она сдувается, то значит, брага становится несладкой и горькой. При этом она осветлится. На дне будет образован осадок, который и нужно будет перегнать для самогонки.
Рецепт приготовления яблочной браги для самогона не имеет ничего сложного. После одного раза создания такого напитка, у Вас больше не возникнет трудностей в дальнейшем его создании. Как видите можно приготовить простую брагу из яблок для самогона не так уж и сложно.