Самогон из риса
Самогон из риса
Самогон из рисовых зерен обычно не имеет неприятного сивушного аромата, легко пьется, обладает слегка сладким вкусом и очень ценится среди почитателей крепких домашних напитков. Обычно от зерновых дистиллятов, коим и является рисовый самогон, не бывает тяжелого утреннего похмелья. Самогон из риса в домашних условиях можно сделать из самой дешевой крупы. Но важно, чтобы отсутствовали вредители.
Брага на рисе для самогона без солода делается редко. В составе риса большое содержание крахмала (до 82 %), который не может быть переработан дрожжами, отчего в классическом рецепте помимо прочих ингредиентов понадобится солод. А вот содержание сахара ничтожно – всего 1,1 % (в 100 г). Посему задача солода будет состоять в расщеплении молекул крахмала на сахар, который в дальнейшем и будет преобразован в спирт. Другой компонент помимо самого риса и солода в самогоне – дрожжи. Хотя самогон из риса без дрожжей сделать и можно (к примеру, приготовив зерновую закваску), на вкусе готового дистиллята это может отразиться негативно. Посему предпочтение лучше отдать свежим хлебопекарным дрожжам, которые обеспечат брожение.
К слову, рисовый домашний самогон порой зовут на японский лад «саке», хотя это неверно. Действительно, саке готовят из риса (причем выращенного лишь в некоторых префектурах Страны восходящего солнца). Но после процесса сбраживания жидкость подвергают пастеризации, но не дистилляции, как самогон. Кроме того, делают японский рисовый самогон на «кодзи» – плесневелых грибках, коих в традиционном для нас сусле не присутствует. Крепость японского напитка мала (обычно около 15-20 %), наш же самогон гораздо забористее.
Рецепт рисового самогона
Это классический рецепт приготовления рисового самогона в домашних условиях. Солод здесь требуется светлый, сухой.
Ингредиенты
Дрожжи – 150 г прессованных или 30 г сухих;
Процесс приготовления
- Рис перебрать (на наличие жучков и личинок насекомых), промыть и помесить в большую кастрюлю подходящего объема. Залить зерно 20 л воды и поставить кастрюлю на огонь, периодически помешивая, чтобы рис не пригорел. В кастрюлю к рису придется добавить постепенно еще 4 л воды. Процесс будет осуществляться около 1,5 часов, пока все рисинки не будут хорошо проварены;
Когда рисовая каша будет готова, отключить огонь и остудить содержимое кастрюли до температуры 62-70 °C;
Пока идет охлаждение вареного риса, переключиться на подготовку солода. Для этого его потребуется перемолоть и залить 2 л воды;
Как только температура рисовой каши дойдет до нужной отметки, влить солод в кастрюлю при постоянном помешивании;
Кастрюлю с рисом и солодом вновь поставить на небольшой огонь и довести содержимое до температуры 60-65 °C. При такой температуре продержать рисово-солодовую смесь 1,5 часа;
Когда время прогрева истечет, быстро охладить сваренную смесь солода и риса (при помощи ледяной воды или домашнего чиллера) до температуры около 23-28 °C;
В бродильной емкости соединить смесь солода и риса, оставшиеся 2 л воды и разведенные по рецепту на упаковке дрожжи. Хорошо перемешать и установить водяной затвор. Отправить получившееся сусло на сбраживание в теплое место без света. Время брожения рисового сусла занимает от 4 до 10 дней;
Признаки окончания бродильного процесса – отсутствие пузырей из водяного затвора более суток, горечь и осветление готовой браги. Когда все они проявят себя, придет момент тщательной фильтрации через марлю. Важно избавиться от частичек риса, которые могут пригореть во время перегонки, что негативно отразится на вкусе готового напитка;
Рецепт самогона с зеленым солодом
Иногда вместо обычного сухого солода используется зеленый. Многие ценители напитка считают, что с ним рисовый самогон получается еще более приятным (сладковатым) на вкус, а также мягко пьется. Итак, другой рецепт рисовой браги для самогона:
Ингредиенты
Солод (зеленый) – 4 кг;
Дрожжи (сухие) – 40 г;
Процесс приготовления
- Рис промыть, поместить в кастрюлю и залить 12 л воды. Проварить около 1 часа при помешивании;
Пока варится рис, потребуется перемолоть солод;
Готовую кашу остудить до 60-65 °C и соединить с солодом, а после хорошенько перемешать. Оставить на 2 часа;
Оставшийся объем воды (18 л) нагреть до температуры около 50 °C. Залить рисово-солодовую смесь подогретой водой и перемешать. Оставить для осахаривания на 7 ч в теплом месте;
Перелить смесь риса, солода и воды в бродильную емкость, добавить разведенные дрожжи и перемешать. Установить водяной затвор и поставить бродить на 4-10 дней;
Различные рецепты и правила приготовления самогона на рисе
Сделать самогон из риса ненамного сложнее, чем из другого сырья: в этой крупе есть крахмал, и ее обрабатывают по правилам, общим для всех зерновых культур. Однако процесс имеет свои особенности:
- Брага даже после процеживания остается плотноватой и может пригореть при перегонке. Поэтому обработку лучше проводить в скороварке (пароварке), чтобы дно емкости не соприкасалось с огнем.
- В среднем из килограмма крупы получается от 0,6 до 1,1 л 40-градусного напитка, без учета солода. Чем лучше разварена каша для затора, тем больше крахмала высвобождается из сырья, и выход напитка увеличивается.
Учитывайте, что домашний рисовый самогон — это не саке! Японскую водку делают по совершенно иной технологии: для сбраживания используют особые дрожжи (кодзи) на основе плесени, а брагу не подвергают перегонке.
С солодом
Знатоки советуют для приготовления самогона брать шлифованный рис: в нем меньше белков и он легче «отдает» крахмал. Однако можно использовать и дешевую крупу или сечку, качество крупы не скажется на вкусе напитка. Для приготовления самогона по этому рецепту подготовьте:
- 3 кг риса или сечки.
- 15 л талой или родниковой (но не дистиллированной!) воды. Воду из-под крана нужно отстаивать или пропустить через фильтр.
- 0,75 кг пшеничного, ржаного либо ячменного солода для расщепления (осахаривания) крахмала. Подойдет и домашний зеленый солод, но его понадобится меньше: около 0,5 кг.
- 15 г дрожжей в порошке или 75 г прессованных.
Магазинную фасованную крупу промывать необязательно — покрывающая ее рисовая мука служит дополнительным источником крахмала. Главное правило при изготовлении самогона — стерильность, так как бактерии, попавшие в затвор или сусло с немытых рук или грязной посуды, могут его заразить.
- Залейте в емкость 20 литров воды комнатной температуры, всыпьте крупу, доведите до кипения и варите около часа, помешивая и подливая воду, чтобы не подгорела.
- Остудите кашу до 63–65 °C. На воздухе она остывает до нужной температуры за час, если вы остужаете емкость в тазу или ванной с холодной водой, воспользуйтесь термометром.
- Смелите сухой солодовый экстракт в кофемолке, а зеленый удобно прокручивать через мясорубку. Всыпьте солод в затор, оберните кастрюлю одеялом. Через 3-4 часа проведите йодную пробу. Если она покажет, что в заторе осталось много крахмала, оставьте смесь в тепле еще на час, а потом повторите пробу.
- Получившееся сусло охладите до 25–28 °С, перелейте в чан или в бутыль, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи. На горлышко бутыли вместо гидрозатвора можно надеть резиновую перчатку. После этого бродильную емкость отправляют в теплое место на 5–7 дней. Когда брожение закончится, рисовая брага станет горьковатой на вкус и посветлеет.
- Перед перегонкой в аппарате с подогревом на газовой плите брагу фильтруют от осадка через два-три слоя марли или через сито, иначе она пригорит. Если вы будете перегонять брагу в скороварке или пароварке, фильтровать ее не нужно.
Первую перегонку проводят без деления на фракции, дистиллят разбавляют до 20° и снова перегоняют — на этот раз с отсечением головных / хвостовых фракций. Полученный крепкий дистиллят разводят до водочной градусности или чуть крепче (40–45°) и очищают активированным углем. Рисовый самогон готов через 2-3 дня после очистки.
На ферментах
В этом рецепте расщепление крахмала происходит с помощью специальных ферментов, которые легко купить в интернет-магазинах. Кашу для затора варят так же, как и в первом рецепте. Для того чтобы изготовить такой самогон из риса в домашних условиях, нужны:
- 5 кг крупы;
- 20 л воды;
- по 15 г ферментов Амилосубтилин и Глюкаваморин;
- 25 г дрожжей в порошке или 100-граммовый брусок прессованных.
Когда каша остынет до 75–80 °С, засыпьте в нее Амилосубтилин, размешайте (она станет жидкой), а чуть позже, когда температура снизится до 63-64 °С, добавьте Глюкаваморин и снова перемешайте. Кастрюлю на 2-3 часа укутайте одеялом.
Получившееся сусло должно остыть до 25–28 °С, после чего в него вливают разведенные дрожжи и ставят емкость в теплое место на 5–7 дней. Процеженная через марлю брага из риса перегоняется два раза, потом напиток разбавляют до желаемой крепости и очищают углем, как и в первом рецепте.
Без дрожжей
В данном случае вместо дрожжей применяют пиво и добавляют сахар. От предыдущих вариантов изготовления напитка этот способ отличается тем, что рисовый самогон делают из сырой крупы, а не из каши. Приготовьте:
- 4 стакана крупы;
- 5 л воды;
- 1 л пива;
- 6 стаканов сахара.
Засыпьте в емкость рисовую крупу и сахар, влейте в смесь литровую бутылку пива (его крепость не имеет значения), размешайте, влейте воду. Укупоренную емкость оставьте на 3-4 дня бродить в теплом месте. Летом достаточно поставить бутыль на пол в кухне либо выставить ее в затененный угол балкона. Готовую брагу профильтруйте, перегоните дважды и проведите очистку углем.
Самогон из риса: 5 рецептов в домашних условиях
Когда речь заходит о рисовой водке или самогоне, многие почему – то думают что это саке. Но японский алкогольный напиток – это вовсе не водка и в процессе его приготовления нет такого этапа, как «перегонка».
А для приготовления домашнего рисового самогона, вы можете использовать самое дешевое сырье, это никак не отразится на вкусе готового продукта.
Рисовая брага в домашних условиях
Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.
И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.
Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.
Ингредиенты
Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г
Дрожжи прессованные – 75 г
Метод приготовления
Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.
Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.
Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.
Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.
Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.
После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.
Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.
Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.
После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.
Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.
Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.
После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.
Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже. )
Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.
Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.
Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.
Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.
Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.
На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.
Рецепт самогона из риса с измельченным солодом
Ингредиенты
Вода очищенная – 12 л
Измельченный солод – 3 стакана
Метод приготовления
Проварить рис (практически до готовности) в полном объеме воды.
Заранее подготовить солод, пропустить его через мясорубку и добавить к рису.
Подождать пока смесь остынет и оставить ее на 10 часов.
Повторно нагреть массу и развести в ней дрожжи.
Оставить брагу в темном месте на неделю. Перегнать дистиллят два раза отделяя головы и хвосты.
Рецепт самогона из риса и малаги
Ингредиенты
Рис дробленый – 1 стакан
Малага – 1 бутылка
Дрожжи (пивные) – 200 г
Очищенная вода – 12,5 л
Метод приготовления
В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.
В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.
По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.
Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.
Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.
После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.
Рецепт самогона из риса с добавлением пива
Ингредиенты
Рисовая крупа – 2 стакана
Сахарный песок – 3 стакана
Вода очищенная – 2,5 л
Пиво – 1 бутылка
Метод приготовления
В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).
Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.
Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.
Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.
Рецепт самогона из риса с зеленым солодом
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 20 г
Зеленый солод – 1,5 кг
Метод приготовления
В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды и засыпать рис, предварительно промытый под холодной струей.
Рис необходимо варить до полной готовности, пока он не разварится. Перед дальнейшим использованием дать каше остыть.
Зеленый солод пропустить через мясорубку и всыпать в готовый рис.
Массе из каши и солода нужно дать постоять в течение трёх часов.
Дрожжи развести в теплой воде, соединить с сахаром и оставить до тех пор, пока сахар полностью растворится.
Соединить все компоненты и отправить на брожение.
В качестве фильтра для рисового самогона можно использовать обычное молоко или активированный уголь.
Готовую брагу следует тщательно процедить и перегнать.
Ошибка или есть что добавить?
Рецепты самогона из риса – горячее и холодное осахаривание
Натуральный домашний самогон, изготовленный на безопасном сырье, пользуется большим спросом, ведь наряду с современными алкогольными напитками он выигрывает и по вкусовым качествам, и по цене. Наряду с привычным домашним алкоголем на основе сахара сейчас появилась масса других рецептов, например рецепт рисового самогона который рассмотрим в этой статье, готовить его не намного сложнее, зато на выходе получается неповторимый ароматный напиток, аналогов которому найти невозможно.
Брага из риса — горячее осахаривание
Приготовить самогон из риса в домашних условиях несложно, если четко придерживаться установленных правил. Главное – правильно подготовить рисовую брагу для самогона, с соблюдением пропорций и четким выполнением технологии, рассмотрим первый рецепт способом горячего осахаривания.
Для получения 3 литров готового продукта на выходе нам понадобится:
- 3 кг риса
- 12 литров фильтрованной воды
- 3 стакана молотого солода
- 200 гр. дрожжей
- Варится рисовая брага в большой кастрюле (не менее 12 литров). Рис засыпьте в емкость и залейте водой в пропорции 1:3 (т.е. около 9 литров), кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите кашу, регулярно помешивая. По мере загустевания следует понемногу добавлять воду, крайне важно тщательно перемешивать рис, чтоб он не пригорал и не прилипал к стенкам, иначе это скажется на вкусе готового напитка. Использовав всю воду, кашу отставьте для остывания на ½ часа может и более, необходимо чтобы каша остыла до 65 градусов
- За это время нужно перемолоть солод – если у вас нет мельницы, то перемелите обычной мясорубкой, кофемолкой или блендером
- В остывший до 65 градусов сваренный рис добавьте помолотый солод, после чего массу хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа. Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом
- Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой
- После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до +30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены. Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели
- Как определить, что брага из риса для самогона готова? Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки
- Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит
Брага из риса — холодное осахаривание
- 4 кг рисовой муки или молотого риса
- 16 л воды
- 25 г фермент А (Амилосубтилин)
- 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
- 40 г сухих дрожжей
- Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
- Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
- Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
- Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
- Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
- Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
- Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
- По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
- Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать
Самогон на шафране и жареном рисе
Есть удобный и эффективный рецепт для совершенствования уже готового самогона, к примеру, изменения вкусовых качеств. На 3 л. готового самогона потребуется 1 кг шафрана и 250 гр. риса.
- Рис обжарьте на сковороде без масла до получения желтоватого оттенка. Зажаренные зерна остудите до комнатной температуры
- Далее рис с шафраном смешайте и залейте готовым самогоном, можете использовать любой самогон, даже спирт-сырец т.к. вторым этапом рецепта будет вторая перегонка, и поставьте в темное место
- Спустя 7 дней полученную настойку отфильтруйте и перегоните на самогонном аппарате если использовали спирт сырец не забудьте отобрать головы и хвосты. Итогом настаивания на жареном рисе и перегонки станет улучшение вкуса напитка
Основные ошибки начинающих
Сварить рисовый самогон несколько труднее, чем приготовить напиток из сахара, однако результат того стоит – зерновой эликсир имеет особый вкус, отличается приятным ароматом и легко пьется. Чтобы ваши труды не пропали даром, следует придерживаться советов.
- По этому рецепту не надейтесь приготовить истинное саке, поскольку это очень трудоемкий процесс, требующий к тому же специального состава компонентов. Для изготовления японского национального напитка нужны особые плесневые дрожжи «кодзи», и технология готовки разительно отличается от самогоноварения – саке не перегоняют, а выжимают из браги
- Для самогонной рисовой браги лучше брать шлифованный рис, поскольку в нем меньше белков, и он быстрее выделяет крахмал
- Используя пакетированный рис, его не нужно дополнительно промывать перед варкой – продукт уже прошел многочисленную обработку, а лишняя промывка избавит его от ценного крахмала, необходимого для брожения
- Неприятный запах готового самогона из риса говорит о несоблюдении правил его приготовления. Важно следить за чистотой и дезинфекцией емкостей, брать для браги хорошую фильтрованную воду и качественный рис и солод
Следуя советам, вскоре вы научитесь создавать настоящий рисовый самогон, чем непременно удивите своих родных и гостей. К тому же напиток, приготовленный своими руками, будет безопасным и качественным, поэтому негативных последствий его приема (в разумных пределах, разумеется) никто не ощутит.