Рецепт приготовления самогона из пива в домашних условиях

Рецепт приготовления самогона из пива в домашних условиях

Часто бывают случаи, когда пиво приходит в негодность ввиду его просроченности или долгого нахождения в открытом состоянии. Не многие знают, что это напиток можно использовать в рецепте самогона из пива, получается он отменного вкуса и качества. Из-за редкости приготовления самогона в таком виде, данный напиток может удивить многих своим изяществом и неповторимостью. Пивной самогон даже является национальным напитком в Чехии и называется пивовицей.

Состав пивного самогона

Для приготовления самогона из пивного напитка подойдет пиво любого сорта, различной крепости и качества. На вкусовых качествах это никак не отразиться. Состав настоящей пивовицы должен формироваться следующим образом:

  • 5 литров любого пива;
  • 0,5 литра чистой воды.

Рецепт приготовления самогона из пива

Приготовление такого самогона с первого взгляда покажется обыкновенной перегонкой браги, но стоит знать, что существуют некоторые нюансы и стадии изготовления. Весь процесс условно можно разбить на стадии:

  • дегазация;
  • первичная перегонка;
  • вторичная перегонка;
  • фильтрование и настаивание готового продукта.

Дегазация

При производстве различных сортов пива в него добавляется углекислый газ, который также присутствует и в просроченном пиве. В процессе перегонки углекислый газ увеличивает образование пены, что пагубно сказывается на всем процессе и вкусовых качествах самогона. В перегонную емкость выливается необходимое количество пива и тщательно перемешивается. Это необходимо для быстрого выхода газа и исчезновения пены. После этого потребуется на некоторое время (около часа) оставить емкость открытой.

Для следующего этапа, перегонки, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Его нужно правильно выбрать, согласно вашим целям и планам на использование. Тут на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, где реальные люди деляться своим опытом использования различных моделей устройств.

Первичная перегонка

После первичной перегонки получается далеко не конечный продукт. Полученную смесь можно разделить на три фракции, которые называются голова, тело, хвост. Перегонная емкость должна нагреваться на тихом огне. Это необходимо, чтобы не допустить сильного пенообразования. Когда появятся начальные капли дистиллята, будет слышен запах хмеля. В процессе первичной перегонки получается 0,6 литра самогона из расчета на 5 литров пива. Полученный дистиллят после первичной перегонки имеет крепость 38 градусов.

Вторичная перегонка

Самогон, который был получен после первой перегонки разбавляют половиной литра воды и заливают обратно в перегонную емкость. Повторение всего процесса выгонки способствует увеличению качества конечного продукта. Стоит отобрать головную фракцию, которая обычно составляет первые 25-30 мл. Эта часть напитка не годиться в употребление. После отбора головной фракции будет идти тело напитка, которое отбирают до тех пор, пока не пойдут хвостовые фракции, градус которых уже ниже 40 градусов. В итоге перегонки из пяти литров пива должно получиться около 450 мл пивного самогона, крепость которого составляет 50 градусов.

Фильтрование и настаивание готового продукта

Для более приятного употребления самогона по рецепту из пива в домашних условиях необходимо профильтровать и настоять в течении 3-4 дней. Для его фильтрации лучше всего использовать фильтры с угольным наполнением, что очень хорошо сказывается на его вкусовых качествах. Особенно это важно в том случае, если в дальнейшем напиток планируется использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Данный напиток понравится любителям пива, так как он имеет ярко выраженный хмельной запах. Аналогов данному напитку трудно подыскать.

Самогон из пива

Те, кто неудачно занимался пивоварением или случайно стал обладателем невкусного или просроченного пива, знают, что подобный напиток и вылить жалко и пить не хочется. Да, в принципе, и не надо. Из него можно сделать вполне приличный самогон, отдаленно напоминающий не выдержанный виски.

Самогон из пива можно делать с добавлением сахара и дрожжей или без них. Последний вариант более предпочтителен, так как после брожения самогон получается не пивным, а сахарным, сохраняя лишь легкий хмельной оттенок. К тому же не факт, что пиво забродит, а скисшую брагу стопроцентно придется вылить.

Тем не менее здесь вы найдете оба варианта, ведь не испытав рецепт на себе трудно оценить вкус конечного продукта. Возможно, кому-то придется по вкусу именно вариант, в котором будут сплетены сахарный и ячменный спирт.

Читать еще:  Водка Медная лошадка и ее особенности

Самогон из пива рецепт без дрожжей

  • любое пиво – 5 л.
  • чистую бутилированную воду – 500 мл

Количество компонентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в зависимости от того, сколько «непитьевого» пива вы имеете. Подойдет пиво любой крепости, однако 4-6-процентное предпочтительнее всего. Вид пива также не играет решающей роли – это может быть домашнее пиво, магазинное в стекле, пластике или жести, или их смесь. Это не повлияет особо на вкусовые качества конечного продукта.

Готовить нужно так:

  1. Избавляемся от газа. Чтобы вкус самогона был хорошим, не поднималась пена и не «рванул» ваш самогонный аппарат пиво нужно дегазировать. Для этого переливаем алкоголь в перегонную емкость, заполняя ее на треть объема, и размешиваем, пока с поверхности жидкости не сойдет вся пена. Далее мы оставляем напиток еще на час-полтора, не накрывая емкость крышкой.
  2. Получаем спирт-сырец. Первый полученный из пива дистиллят не стоит разделять на фракции, так как в дальнейшем он будет перегоняться еще раз. Пиво нужно перегонять до «воды», т.е. до начала выхода 25-30% алкоголя. Нагрев перегонного куба должен быть минимальным во избежание пенообразования. Из 5 литров пиво у вас выйдет примерно 0,5-0,6 литра сырца с 30-35% крепостью. Если вам не будет нравиться исходящий от самогона запах хмеля, пропустите его через фильтр с активированным углем.
  3. Вторая перегонка. Очистит спирт от вредных составляющих и улучшит его вкусовые качества. Разбавляем спирт-сырец водой до 20-процентной крепости и заливаем его в куб. Как только появятся первые капли, температуру нагрева куба уменьшаем и начинаем разделение алкоголя на «головы», «тело» и «хвосты». Первые 10% образовавшегося спирта (примерно 25 мл) сливаем. Это «головы», которые содержат самый большой процент вредных веществ. Ее нужно просто вылить или пустить на технические нужды.

Затем отбирается «тело» или «сердце». Его выход составит примерно 300-400 мл. отбор продолжается, пока алкоголь, образующийся на выходе не приобретет крепость ниже 40%. Выход может отличаться от указанного из-за процентного содержания алкоголя в пиве, которое пошло на перегонку.

Далее последуют «хвосты» с низкой крепостью, которые отбирать не обязательно. При желании можно продолжить перегонку и получить еще какое-то количество 30% самогона, опять-таки – для технических нужд (хотя пить его можно).

  1. Облагораживание. Избавиться от преследующего запаха хмеля поможет угольный фильтр. На 0,5 литра алкоголя понадобится 15 грамм активированного угля. Уголь дробится, смешивается с жидкостью, выдерживается 6 часов. После этого самогон пропускается через ватно-марлевый фильтр. Далее напиток переливается в стеклянные бутылки и отправляется на 2-х-3-х-дневный отдых. Отстаивание в течение большего промежутка времени сделает его еще лучше и мягче . В Чехии такой алкоголь называется пивовица.

Самогон из пива с сахаром и дрожжами

  • любое пиво – 4 литра
  • сухие дрожжи – 25 граммов (или 100 гр. пресованных)
  • сахарный песок – 1 кило

Количество компонентов, как и в предыдущем рецепте можно уменьшать или увеличивать.

Готовить нужно так:

  1. Перелейте пиво в емкость, где оно будет бродить, размешайте и выждите час-другой, пока углекислый газ не покинет напиток. Растворите в жидкости сахар.
  2. Дрожжи развести по рецепту, указанному на их упаковке и перелить к пиву.
  3. Емкость закрыть и поставить в помещение с t=25-28°С, сверху на крышку установить гидрозатвор.
  4. Брожение должно завершиться через неделю-полторы. Вкус браги горький, без намека на сладость.
  5. Перегоняют брагу дважды, как и в предыдущем рецепте – первый раз без разделения на фракции, второй раз – в получением «голов» и «тела».
  6. Полученный в середине перегонки алкоголь («тело») очищаем углем и отправляем на отдых.

Этот самогон отличается мягкостью и не столь выраженным запахом хмеля. Кстати, бродит он, вопреки страхам, достаточно бурно.

Вкус пивного самогона по обоим рецептам достаточно специфичный, но не противный. Скорее, просто новый. При желании из него можно сделать настойки или домашний виски. Последний представляет собой алкоголь, настоянный на дубовой щепе или перегородках от грецких орехов.

Приготовление браги из пива

Из свежего пива

Возможно, только специалисты в области самогоноварения могут с уверенностью сказать, что из просроченного пива можно сделать брагу. Так как пивной напиток уже является алкоголем, то при приготовлении браги нет надобности стимулировать процесс брожения. Однако следует выбирать только живое пиво, которое не прошло пастеризацию.

Читать еще:  Очистка самогона хлебом

Самогон, приготовленный в домашних условиях из пивной браги, получается вкусным и ароматным. Можно выбрать не только просроченное пиво, но и хорошего качества, только тогда затраты будут больше.

Предлагаем 3 простых рецепта приготовления браги из пива: свежего и просроченного. Любой, выбранный вами вариант не только удивит, но и порадует вкусным конечным результатом. Крепкий алкогольный напиток, полученный из пивной браги, приятно поставить на праздничный стол для угощения гостей.

Из свежего пива

Хотя некоторые считают, в брагу из пива нужно добавлять дрожжи и сахар, многие специалисты не рекомендуют этого делать. Свежее пиво, прошедшее пастеризацию с добавлением сахара и дрожжей, просто скиснет, а не забродит.

В результате получится алкогольный напиток с вредными добавками. Поэтому прислушайтесь к мнению опытных виноделов и чётко выполняйте инструкцию по приготовлению.

  • 10 л свежего пива крепостью до 6%;
  • 1 л очищенной воды.
  1. Первым делом следует провести свежему пивному напитку дегазацию. Если не сделать этого, то во время закипания в аппарате по перегонке образуется большое количество пены, что испортит вкус алкогольного напитка на выходе и даже привести к взрыву аппарата.
  2. Влить пиво в ёмкость для брожения, залить воду, чтобы удалить излишек углекислого газа.
  3. Тщательно перемешать и оставить открытым на 3-4 ч, при этом несколько раз за указанное время перемешивать пивную брагу, чтобы на поверхности не образовывалась пена.
  4. Процедить через марлю, перелить брагу в перегонный куб, дать постоять около 1 ч, затем приступать к дальнейшему процессу по приготовлению самогона.

Брага из просроченного пива и дрожжей

Как правильно поставить брагу из просроченного пива, чтобы на выходе получился алкоголь хорошего качества? В данном рецепте в закваску для самогона стоит добавить сахар и дрожжи. И хотя алкогольный напиток будет больше иметь сахарный вкус, чем ячменный, результат получится ничуть не хуже первого варианта.

  • 5 л просроченного пива;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Детальное описание приготовления пивной браги поможет тем, кто первый раз решил попробовать сделать алкоголь из пива.

  1. В стеклянную бутыль влить пиво, хорошо взболтать, чтобы освободить напиток от углекислого газа.
  2. Оставить ёмкость открытой и через 2 ч всыпать сахар, снова тщательно размешать до растворения. Сахар не должен осесть на дно, чтобы брага не испортилась.
  3. Дрожжи залить тёплой водой, всыпать 2 ст. л. сахара и тщательно размешать.
  4. Оставить на 30-40 мин., перемешать и влить в ёмкость для брожения.
  5. На поверхности браги будет образовываться большое количество пены, сбить которую можно, покрошив мелко печенье ли посыпав сухарями.
  6. Сверху на горлышко установить резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Крепко завязать поверх перчатки верёвкой и поставить в тёплое и тёмное место на 5-10 дней.
  7. Как только перчатка полностью опустится – брага готова к дальнейшим процессам.
  8. Процедить через марлю, перелить в перегонный куб и приступить к дистилляции.

Как поставить брагу из пива и варенья

Если у вас в подвале стоит неиспользованное варенье, предлагаем сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток, способный занять на праздничном столе почётное место. Ваши гости и друзья будут приятно удивлены оригинальностью вкуса хмельного зелья. Как правильно сделать брагу из пива и варенья для самогона высокого качества?

  • 2 л свежего пива;
  • 1 л любого варенья;
  • 500 г сахара;
  • 5 л очищенной воды.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, с которым справится даже новичок.

  1. Переложить старое варенье и сахар в бродильную ёмкость, нагреть воду до 35°С и влить в бутыль.
  2. Тщательно перемешать до однородной консистенции, влить пиво, снова перемешать и дать постоять 2-2,5 ч.
  3. Закрыть горлышко медицинской нестерильной перчаткой, проколов в одном из пальцев дырку.
  4. Поставить в тёплое и тёмное помещение на 15-25 дней.
  5. Как только перчатка опустится, процесс брожения прекратился.
  6. Брагу процедить через марлю и вылить в самогонный аппарат для перегонки.

Приготовление самогона из пива

Бывает так что вы стали обладателем старого просроченного пива, купили по дешевке партию некондиционного товара на оптовой базе, не суть важно. Пить такое пиво конечно же нельзя, можно нанести вред организму. Но выход есть, перегнать пиво на самогон. Получается алкоголь довольно неплохого качества с оригинальным привкусом хмеля. Ведь пиво это практически брага для виски, сделанная по белой технологии, но с добавками.

Читать еще:  Как приготовить Егермейстер в домашних условиях

Из за того что мало у кого есть столько просроченного пива, редко кто делал подобный напиток, а специально пробовать слишком дорого. Хотя сделать дома такой напиток очень просто. Для пивного самогона подойдет любой сорт пива с любой крепостью, желательно чтобы в пиве было как можно меньше консервантов то есть живое пиво. Самым лучшим вариантом было бы своё домашнее пиво, в нем точно нет ничего лишнего, а самогон полученный из него удивил бы многих бывалых винокуров.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

Как приготовить самогон:

  1. Дегазация. В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона. Кроме того брызгоунос опасен тем что может забиться холодильник самогонного аппарата, в кубе поднимется избыточное давление которое может привести даже к взрыву. Поэтому пиво заливать в куб нужно на 1/3 объема перегонной ёмкости. Тщательно его размешать, можно строительным миксером. Выдержать открытым в течении 1-2 часов.
  2. Получение спирта сырца. На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев. Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.
  3. Дробная перегонка. Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев. После появления первых капель снизить мощность нагрева и отбирать по капельно головные примеси в отдельную посуду. Головы отбирают из расчета 10% от абсолютного спирта, по нашему рецепту 40-50 мл. Далее необходимо отобрать «сердце» – средняя питьевая фракция. В среднем тела должно получится 400-500 мл крепостью 60°. Отбирают среднюю фракцию до 40 градусов в струе, выход зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Затем идут «хвосты» которые необязательно отбирать.
  4. Очистка. После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.

Как сделать самогон из пива – видео рецепт

Рецепт самогона из пива с сахаром и дрожжами

У данного рецепта много противников, которые считают сомнительной целесообразность приготовления пивной браги, считая, что из-за консервантов в пиве брожение будет отсутствовать или же произойдет скисание. Второй минус данного способа, самогон полученный таким способом будет по большей части сахарным, чем ячменным. В любом случае попробовать можно, что бы убедится на собственном опыте.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пиво – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость влить пиво тщательно его размешать, дать ему постоять, что бы улетучился углекислый газ. Добавить сахарный песок, размешать смесь.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные из расчета 100 грамм на 1 кг сахара. Задать закваску в бродильную емкость.
  3. Брага очень бурно бродит, что бы уменьшить количество пены, можно поверх покрошить печенье или сухари. Установить гидрозатвор и оставить бродить при температуре 25-30°С.
  4. Через 7-10 дней пивная брага для самогона будет готова. Прекращается выделение газиков, брага делается горьковатой на вкус. Готовую брагу перегнать как в первом рецепте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector