Приготовление самогона из крахмала

Приготовление самогона из крахмала

Самогон из крахмала получается ничем не хуже, чем из сахара или солода. Но по технологии приготовления он отличается от других видов. Процесс более длительный, чем готовка браги из других ингредиентов, зато результат по вкусу оправдывает ожидание и затраченный труд. Главное — во время приготовления следовать пропорциям и рецептуре.

Получение самогона из крахмала

Один из пунктов процесса, в результате которого получается самогон из крахмала в домашних условиях, включает сахаризацию крахмала. Сырье можно приобрести в магазине, выбрать зерновой или картофельный крахмал, а можно изготовить самостоятельно, путем получения из зерна. Крахмал, который находится в составе зерновых, способен расщепляться и превращаться сначала в сахар, а затем в спирт под действием дрожжей.

Крахмал для самогона

И для того, чтоб трансформация произошла как можно быстрее, требуется:

  • слегка прорастить зерновую культуру;
  • растолочь проращенные зерна, ферменты, которые выделяются в процессе, преобразуют крахмал в сахар.

Поскольку нужные ферменты вырабатываются только в проращенной культуре, то использовать цельные зерна нет смысла. Зерно, муку или крупу сначала нужно проварить, чтоб получить крахмал с нужными активными веществами. После варки он превратится в специфический раствор под названием сусло.

В промышленности используют не только готовый крахмал и пропускают один из этапов приготовления, но и применяют готовые ферменты. Амилосубтилины и глюкаваморины применяются чаще всего, поскольку именно они содержат большое количество глюкозы и помогают ускорить процесс. Конечно, если за дело принимается новичок, тогда эти этапы также можно пропустить и приступить сразу к сбраживанию с готовым крахмалом.

Рецептура и этапы приготовления

Рецепт браги выглядит так:

  • крахмал — 10 килограммов;
  • вода — 35 литров;
  • солод — 2,5 килограмма;
  • дрожжи сухие — 100 граммов.

Происхождение крахмала не имеет значения. Приготовить брагу можно из кукурузного или из картофельного крахмала. А вот получение солода включает такие этапы:

  • Выработка солода. В емкость помещается зерно любой культуры слоем в 2-3 сантиметра. Главное, не использовать свежее зерно, которое только что собрали с полей. Нужно дать зерну отлежаться, использовать прошлогодний урожай, минимум зерно двухмесячного срока. Культура слегка поливается водой, но не настолько, чтоб зерно плавало. Емкость накрывается пленкой и ставится в солнечное место на два-три дня. Дольше всего времени для схождения требуется просу, а пшеница прорастает быстрее. Требуется поддерживать температуру для проращивания зерна на уровне 12-15 градусов. Раз в день нужно продолжать орошать зерна водой. Примерно через неделю зерна прорастут и можно переходить к следующему этапу.
  • Солод просушивается, корешки отделяются от зерен. Зерна перемалываются до состояния муки, после чего начинается стадия осахаривания крахмала.

Чтоб осахарить крахмал, нужно высыпать его в большую емкость и залить тридцатью литрами воды. Все тщательно перемешивается и варится на медленном огне в течение двух часов. В результате получается однородная масса с консистенцией каши.

Далее нужно расщепить крахмал, этот процесс требует повышенной внимательности и отслеживания температуры. Этот этап самый важный в приготовлении и больше всего влияет на результат, в частности, на выход спирта. А еще стоит следить за временем. Просушенный солод измельчают на мясорубке, а сваренный крахмал остужают до температуры 60 градусов.

Только в таких условиях солод добавляют в крахмал и тщательно перемешивают вещества. Температура в 60 градусов должна оставаться неизменной в течение последующих 45 минут. Резкие колебания нарушат выход глюкозы из сырья. Чтоб показатели держались на одном уровне, нужно пользоваться термометром и по необходимости укутывать емкость теплыми вещами. Можно также опускать тару в водяную баню с такой же температурой.

Следующие полчаса придется потратить на то, чтоб остудить смесь до 25 градусов. Максимальный показатель — 29 градусов Цельсия, только при такой температуре можно перелить смесь в емкость для дальнейшего брожения. Туда же добавляется остаток воды — 5 литров. Для активизации процесса всыпаются сухие дрожжи или используются другие штаммы грибов.

В процессе брожения сахар превращается в спирт и углекислый газ под деятельностью дрожжей. Емкость с суслом закрывается с установкой гидрозатвора или медицинской перчатки. Тара ставится в теменное место с температурой 20-30 градусов Цельсия. Спустя неделю, напиток будет готов.

Определить степень готовности браги нужно вовремя, пока продукт не скис. Готовая бражка не имеет сладковатого привкуса, в ней есть осадок, пена не образуется, а бульканье углекислого газа прекратилось. Тогда и приходит время для этапа перегонки или дистилляции напитка.

Если следовать рецепту и придерживаться советов по изготовлению, то в результате получается вкусный самогон с хорошими показателями мягкости. Выход готового напитка из таких пропорций составляет примерно 15-18 литров с крепостью 40%.

Читать еще:  Рейтинг самого крепкого пива

Из тары для брожения напиток переливается в куб самогонного аппарата. Главное, чтоб крахмальный и дрожжевой осадок, который образовался в браге, не перелился в аппарат. Предварительно брага из крахмала декантируется, то есть снимается с осадка. Важно соблюдать температурный режим, чтоб жидкость не подгорела, а также производить фракционную перегонку.

«Головы» используются только в качестве технического спирта, а «хвосты» вовсе выливаются за ненадобностью. Дистилляцию повторяют два раза. Межу перегонками напиток можно профильтровать и даже осветлить. Повторная дистилляция поднимет крепость и качество самогона.

Самогон после перегонки разливают по емкостям и плотно закупоривают. Сроки и условия хранения не отличаются от других разновидностей напитка. Держать бутылки стоит в темном, прохладном месте.

Самогон, сделанный на крахмале, пьется легко. Но крепость у напитка получается высокой. Чтоб не вызвать интоксикации организма, стоит следить за количеством потребляемого продукта.

Самогон из крахмала в домашних условиях

Как приготовить самогон из крахмала

Картофель ? это естественный источник крахмала. Последний представляет собой углевод, который без предварительного осахаривания не может подвергаться спиртовому брожению.

Чтобы засахарить крахмал, следует воспользоваться ферментами. Они содержатся в солоде.

Как получить солод?

Солод добывают из зерен ржи, ячменя или пшеницы. Для этого их проращивают в лотках. Предварительно зернышки необходимо обработать раствором перманганата калия (марганцовки). Затем требуется засыпать лотки и оросить их водой так, чтобы зерна в ней не плавали.

После чего лотки накрыть пленкой либо стеклом и поместить в осветленное место. Периодически зерна следует орошать.

Через 7 дней солод можно считать готовым. За это время ростки должны достичь высоты в до 3 см. Чтобы получить солод, следует использовать зерна с максимальным процентом всхожести.

Растворение крахмала

Затем по рецепту следует растворить в воде крахмал. Вовсе не обязательно использовать свежий картофель, он может быть немного подгнивший. Картофель можно порезать и добавить воды. Воду добавлять из расчета на 1 кг картошки должен приходиться один литр воды. Варить полтора-два часа, пока не в емкости не образуется картофель в состоянии клейстера.

Крахмал в домашних условиях можно получить из кукурузы или зерна. Для этого их требуется измельчить. На 1 кг зерна добавить два литра воды и варить до кашеобразного состояния.

Расщепление крахмала

Дайте клейстеру немного остыть. Как только температура будет около 60°С, по рецепту в него можно добавить измельченный солод. Его получите, прокрутив зерна с ростками на мясорубке. Это можно сделать, пока варится клейстер.

Чтобы в полной мере произошел процесс расщепления, по рецепту температуру 60°С нужно поддерживать в течение 40 минут. Для этих целей клейстер с солодом можно укутать теплыми вещами либо поместить в горячую ванную.

Затем содержимое емкости остудить до 22°С. В смесь запустить дрожжи и оставить в теплое место для брожения. Идеальная температура брожения 20-22°С. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15°С. При оптимальной температуре брага готова через три дня. Если климатический уровень будет ниже, придется вместо трех дней, ожидать неделю.

После того, как брага перебродила, ее нужно перегнать через аппарат. В результате получите натуральный спирт или, как его еще называют, картофельный самогон. Его крепость можно регулировать в процессе перегонки.

Чтобы получить литр спирта с крепостью 60% оборотов, потребуется 2,33 кг злаковых и 100 г дрожжей.

Прорастить следует все зерно. Заварить ? только две трети. Оставшуюся треть следует добавлять как солод. Если речь идет о картофеле или кукурузе, солод должен составлять 25% от изначальной массы продуктов. Качество полученного самогона зависит от технологии, климатических условий и первоначального содержания крахмала в продуктах.

Рецепт самогона из чистого крахмала

Еще один рецепт получения самогона из крахмала.

  • 20 л воды;
  • 10 кг крахмала;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 0,5 кг дрожжей;
  • листья смородины;
  • 1 пучок укропа.
  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить в кипяток крахмал.
  3. Кисель остудить и развести в нем сахар и дрожжи.
  4. Добавьте листья смородины и пучок укропа.
  5. Брагу настоять 3-5 дней, затем перегнать.

Важные тонкости

Лучше всего ставить массу для брожения в эмалированную или деревянную емкость. Посуда из стекла не вступает в реакцию, но она хрупкая и требует осторожного обращения. На этапе брожения глюкоза трансформируется в этиловый спирт. Реакция сопровождается выделением углекислого газа. По этой причине емкость нельзя герметично запаковывать. В противном случае она может взорваться.

Чтобы ускорить процесс брожения, по рецепту брагу нужно время от времени размешивать. Определить готовность браги достаточно просто. В посудину нужно внести зажженную спичку. Если она продолжила гореть, значит брожение прекратилось, поскольку углекислый газ не выделяется и спичку не тушит.

Читать еще:  Рецепт приготовления самогона из вина

Готовая брага светлеет. По вкусу она становится горькой.

Сверху можно надеть резиновую перчатку, предварительно ее проткнув. Как только продукт станет готовым, она опадет.

Если использовать недоигранную брагу, на выходе просто будет меньше готового самогона. Если брага перестоит, она испортится и превратится в уксус.

Алкоголь из муки, крахмала, круп и зерна ? это самый благородный напиток, приготовленный в домашних условиях. У картофельного самогона приятнее аромат и мягче вкус. Этим и объясняется популярность напитка. Несмотря на тот факт, что процесс приготовления такого алкоголя сложнее, чем из сырья, содержащего сахар, результат безусловно стоит потраченных усилий.

Рецепт приготовления самогона из крахмала в домашних условиях

Самогон, приготовленный на крахмале, отличается приятным запахом и мягким вкусом. Благодаря этим качествам напиток приобрел большую популярность.

Рецепт самогона из крахмала в домашних условиях довольно сложный и требует больших затрат сил и времени, хотя ингредиенты довольно простые.

Нюансы рецепта приготовления самогона из крахмала

Главное отличие этого самогона от его аналогов на сахарной или фруктовой основе состоит в необходимости дополнительных процессов, без которых брожение попросту не начнется. Первый из них — это сахаризация крахмала, которая во многом влияет на качество итогового продукта. И второй процесс — это приготовление солода. Процесс сахаризации, то есть преобразования крахмала в сахар, происходит с помощью пророщенного зерна и ферментов, которые в нем находятся.

Процесс приготовления самогона из крахмала

Для рецепта самогона из крахмала необходимо взять следующее количество ингредиентов:

  • 10 кг любого крахмала;
  • 35 литров чистой воды;
  • 2.5 кг солода;
  • 100 грамм сухих дрожжей.

Для начала приготовим брагу, весь процесс содержит несколько этапов.

1. Добывание солода

Чтобы его получить, выполняется ряд следующих действий:

  1. Пшеничные или ячменные зерна поместите в банку на высоте 2-3 см. Для получения солода подходит только зерно, которому больше чем два месяца, свежесобранное для этих целей не годится.
  2. Налейте в емкость немного воды, чтобы она едва покрывала зерна, и накройте ее пленкой.
  3. Поставьте емкость в место, которое хорошо освещается.
  4. Воздух в помещении должен быть где-то 12-15оС.
  5. Процесс проращивания солода занимает от 5 до 8 дней.
  6. Далее зерно отделяются от корешков, просушиваются и измельчаются до состояния крупы.

2. Получение сахара из крахмала

Для этого крахмал варят в течении 2 часов на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. В результате получится однородная кашеобразная субстанция. Далее начинается непосредственно сам процесс расщепления.

Вареный крахмал остужают до 60 градусов, затем к нему добавляют солод. Далее, на протяжении следующих 45 минут необходимо поддерживать температуру в емкости на уровне 60 градусов, не допуская резких колебаний. В течении следующих 30 минут температура смеси должна опуститься до 25-30 градусов. Именно при этой температуре и происходит процесс осахаривания.

Затем к смеси нужно долить 5 литров воды, которые остались. Далее по рецепту браги для самогона к смеси добавляют разведенные по инструкции дрожжи. Емкость помещают в темное место, где и происходит процесс преобразования сахара в спирт.

Хранится брага при температуре не менее 16 и не выше 25 градусов. Готовность продукта отслеживается с помощью гидрозатвора на емкости. После того, как процесс бурления завершиться и брага приобретет светлый цвет и горький вкус ее можно перегонять.

3. Перегонка

Для его осуществления понадобиться купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах. Это поможет понять, какая модель лучше всего вам подходит.

Сам процесс перегонки достаточно прост — вся жидкость из емкости с брагой переливается в перегонный куб. Следите за тем, чтобы в эту жидкость не попал осадок. Во время перегонки также необходимо следить за температурой, как и во время брожения.

Мастера самогоноварения советуют делать так же и вторичную перегонку. По их словам это делает вкус напитка по более насыщенным. Это благоприятно сказывается на качестве итогового продукта, если он будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Самогон из крахмала в домашних условиях. Пошаговое приготовление браги по рецепту

Крахмал – отличное сырье для производства домашнего спиртового дистиллята. Только для того, чтобы сотворить самогон из крахмала, необходимо правильно подготовить сырье.

Главная задача – перевести находящиеся в сырье сложные сахара в приемлемую для питания дрожжей форму.

Читать еще:  Как выбрать термометр для самогонного аппарата

Из крахмала можно получить до 1,4 литра самогона с крепостью 40°. Естественно – в идеальных лабораторных условиях. На практике – около литра, что также немало.

Состав и подготовка ингредиентов

Крахмал по своей сути является полисахаридом. Поэтому может быть использован с целью получения алкоголя. Только нужно полисахариды, из которых он состоит, превратить в глюкозу, тогда дрожжи ее без труда переработают в спирт.

Для того, чтобы сделать это возможным, понадобится:

  • крахмал высокого качества;
  • солод сухой купленный или зеленый собственного изготовления;
  • вода;
  • дрожжи.

Самогон можно делать из картофельных клубней (этот вид популярен в Белоруссии и Германии, где шнапс делают именно из картофеля). Но лучше использовать очищенный крахмал, без картофельной мякоти. Конечный продукт получится чище и без неприятного привкуса.

Поэтапное приготовление бражки

Не следует думать, что получение самогона таким способом – слишком сложная задача. Конечно, чтобы поставить сахарную брагу, усилий потребуется меньше, но и крахмал осахарить не так уж сложно, если выполнять рекомендации винокуров-практиков.

  • крахмала картофельного или кукурузного — 10 кг;
  • воды — 35-40 л;
  • солода – 2,5 кг;
  • дрожжей – 500 г прессованных спиртовых или 100 г сухих.

Солод

Проще купить готовый сухой солод, да это и недорого – от 40 руб. за килограмм. Но при желании сделайте его самостоятельно:

  1. Тщательно несколько раз промытое зерно (ячменя, ржи или пшеницы) в широкой емкости залейте водой комнатной температуры так, чтобы она чуть покрывала зерна.
  2. Накройте пищевой пленкой и поставьте в светлом месте. Идеальная температура – 12-15°С, но допустимо – до 25°С.
  3. Ежедневно пленку снимайте для проветривания. В это время сбрызгивайте зерно.
  4. Через 5-8 дней увидите ростки. Зеленый солод готов. Его можно использовать сразу, перемолов на мясорубке. Можете высушить, избавить от ростков, и получить сухой солод. Перед использованием его также измельчите.

Крахмал

Для самогоноварения используют различные виды крахмала, полученного в промышленных условиях:

Картофельный – самый известный и популярный. Дает при заваривании прозрачный желеобразный клейстер. Порошок белого цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Кукурузный – доступный в продаже, имеет желтоватый оттенок. В свою очередь разделяется на полученный из:

  • обычных видов кукурузы. При нагревании с водой образует молочного вида клейстер;
  • восковидной кукурузы. Заваренный кисель характеризуется высокой вязкостью. Этот вид называют амилопектиновым;
  • высокоамилозных кукурузных сортов. Этот крахмал применяют для производства съедобных оболочек для пищевой промышленности. Для самогоноварения не самый подходящий.

Пшеничный, обладая невысокой вязкостью, при заваривании дает прозрачную кисельную массу.

Менее известные и реже встречающие в продаже – из ячменя, ржи, риса.

Важно. Каждый из видов крахмала оставит свой легкий флер в самогоне.

Поэтому выбирайте крахмал из того злака, привкус которого в спиртном вам больше нравится.

Брожение

Подготовку сусла разделите на этапы:

  1. В 30-35 литрах воды растворите крахмал и варите 2 часа, до образования гладкой однородной массы.
  2. После охлаждения массы до 63°С добавьте измельченный солод, перемешайте, накройте и поддерживайте температуру на уровне 63-65°С 45 минут. Укутайте и каждые 10-15 минут проверяйте температуру. При потребности подогрейте до 65°С, не выше.
  3. По истечении времени быстро охладите в ванной с холодной водой до 25-28°С.
  4. Добавьте оставшуюся по рецепту воду и внесите дрожжи.
  5. Поставьте в теплом помещении на брожение под гидрозатвором.
  6. Через 3-7 дней брага созреет.

Получение самогона из крахмала

Перед тем, как заливать брагу в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами:

  • бульканье в гидрозатворе прекратилось (сдулась перчатка);
  • поднесенная к поверхности браги спичка горит;
  • брага на вкус горькая, со спиртовым привкусом и запахом.

Крахмальный самогон требует двойной перегонки. Первый раз перегоните прямоточным способом, пока крепость в струе не упадет до 30°. Затем весь полученный дистиллят разведите водой до 20° и перегоните вторично, отобрав отдельно головы (около 10% от чистого спирта).

Формула определения чистого спирта: количество дистиллята умножьте на его крепость и разделите на 100. От полученного числа и вычислите количество голов.

Затем подставьте чистую посуду и отбирайте основную питьевую часть до 40° в струе.

Далее идут хвосты, богатые сивухой. Их также отберите отдельно, градусов до 20 в струе. Добавите при следующем перегоне в куб для увеличения выхода спирта.

Полученную питьевую часть (тело) разведите до нужной крепости, воспользовавшись калькулятором самогонщика, и не забывая, что нужно лить самогон в воду, а не наоборот!

Полезные видео

Смотрите применение зернового крахмала, а также холодная схема осахаривания:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector