Как приготовить хорошую настойку на самогоне: правила и рецепты

Как приготовить хорошую настойку на самогоне: правила и рецепты

#настойка #рецепт #самогон #водка #бородинскаянастойка #вишневаянастойка

Основные правила приготовления домашних настоек. Смотрите рецепты в конце статьи.

Первая задача начинающего самогонщика – освоить технологию приготовления качественного самогона.

Когда первая ступень пройдена, хочется порадовать себя крепким и вкусным напитком. Рецепты из интернета, могут стать хорошим подспорьем. Но важно знать основные принципы приготовления домашних настоек.

Самогон в дубовой бочке

Французские виноделы уже несколько сотен лет облагораживают виноградный спирт дубовой бочкой. Нашим самогонщикам можно с легкостью перенять опыт французских коллег и поместить самогон в дубовую бочку. Дуб пористый и богатый ароматическими маслами материал. При контакте со спиртом самогон насыщается ароматами ванили, карамели или перца в зависимости от степени обжига бочки. А дуб в свою очередь впитывает излишек сивушных масел, делая самогон более мягким.

Если дубовая бочка кажется вам не нужным излишеством – обратите внимание на дубовые элементы. Главное помните: чем мельче фракция, тем активнее дуб делится со спиртом танинами. Их излишек может привести к неприятному привкусу и жесткости спирта.

Дуб способен облагородить напиток, но не меняет его вкус. Для создания ароматного алкоголя вам потребуются травы, специи и фрукты.

Настойки, которые можно сделать в любое время года.

Самый подходящий сезон для создания авторских напитков – осень. В саду созревают яблоки, груши и всевозможные ягоды. Они могут выступать не только сырьем для настаивания, но и стать основой для браги.

А что делать, если на дворе зима?

Можно попробовать настаивать на сухофруктах. Чернослив, хоть и не обладает ароматом свежего плода, но может придать приятные оттенки домашнему алкоголю. Среди плюсов использования сухофруктов:

Читать еще:  Обзор видов и марок бельгийского пива

Меньше возни с подготовкой сырья.

Сложно передержать и испортить настойку.

Специи для ароматизации самогона

Минимальный срок хранения специй от года до четырех лет. Это делает их одним из самых доступных ингредиентов для настаивания.

Важно! Специи в настойку добавляют в минимальном количестве и не передерживают. Лучше не доложить и добавить еще немного позже. Или изначально настаивать на одном литре с возможностью разбавить чистым самогоном позднее.

Так процесс настаивания занимает немного больше времени, но вы гарантированно получите хороший результат.

Вас должно насторожить избыточное количество гвоздики, бадьяна, корицы и перца чили. Обычно их кладут 1-2 штуки на литр, а никак не 30 – 50 грамм.

Настойка на свежих фруктах

Здесь важно отличать настойки от наливки.

Наливка – алкогольный напиток ликерного типа с высоким содержанием сахара. Важным отличием от настойки будет высокое содержание сока фруктов и ягод, сравнительно низкая до 25% крепость. Она имеет более плотную структуру, за счет сока.

У настоек на свежих ягодах и фруктах есть свои закономерности:

Используйте сырье в пик его сезона. Сами понимаете, что магазинные плоды никогда не сравнятся по аромату с садовыми. В пик сезона можно приобрести эти же яблоки, груши, ягоды по минимальным ценам. И настойка получится очень ароматной.

Нужно ли вынимать косточку перед настаиванием?

Для нас ответ на этот вопрос очевиден: да! Такая категоричность вызвана в первую очередь соображениями безопасности. Косточки вишни, абрикоса, персиков содержат амигдалиновую кислоту, которая при определенных обстоятельствах может стать синильной кислотой. Мы делаем домашние напитки, чтобы быть уверенными в их качестве и безопасности. Зачем тогда подвергать себя и своих близких пусть небольшому, но риску?

Читать еще:  Рецепт приготовления браги для самогона на горохе

Настойки из цитрусовых

В средней полосе России практически невозможно вырастить цитрусовые, зато они круглый год доступны в магазинах. Несмотря на это, ориентируйтесь по сезону. Так вы купите наиболее свежие и ароматные плоды.

Есть три основных способа приготовления настоек с цитрусовыми:

Цедра. Можно настаивать на одной цедре с сахарным сиропом или составить букет из цедры с пряностями. Тут полет вашей фантазии ничем не ограничен.

Проткнуть фрукт и настаивать или подвесить. Чтобы не пускаться в долгие описания приведем два проверенных и очень вкусных рецепта.

Настойка «висельник» имеет не только оригинальный способ приготовления, но и потрясающий аромат.

Вам потребуется апельсин, лимон или лайм. Заливаем в банку самогон, не доливая 500 – 700 мл. Цитрус протыкаем иглой и подвешиваем на крышке так, чтобы плод не касался самогона. Оставляем на 7 дней в теплом и темном месте. После

Добавляем сахара по вкусу.

Настойка с апельсином и кофе


На 1л. 40% самогона вам потребуется плотный и сочный апельсин, 25 – 30 зерен кофе. Мы брали зерна робуста, они более терпкие и не дают кислинку. Но вы можете взять любые на свой вкус.

Тонким ножом надрезаем кожуру апельсина и вставляем зерна кофе.

На литр самогона потребуется 50 гр сахарного сиропа или 25 -30 гр. глюкозы.

Заливаем апельсин самогоном и добавляем подсластитель. Оставляем в темном и прохладном месте на 4 – 6 недель. Потом сливаем настойку не трогая апельсин.

Если нужно подслащиваем.

Настойка на магазинном алкоголе

Настаивание хороший способ облагородить магазинный алкоголь, если нет возможности гнать свой.

Водка подходит, если брать продукт средней ценовой категории. Самые дешевые виды могут быть не очень хорошо очищены.

Читать еще:  Обзор рома Captain Morgan Spiced Gold (Капитан Морган Пряный Золотой)

Ром, коньяк и джин можно использовать светлые и не выдержанные. Настаивание на специях и фруктах сильно меняет органолептические параметры, так что аромат хорошей выдержки вы все равно не почувствуете.

Если сомневаетесь в качестве алкоголя, можете дополнительно очистить углем или добавить бонификатор.

Как и обещали, несколько проверенных рецептов:

Вишневый виски

На 1 литр виски

500 гр сушеной вишни без косточек или 300 гр свежей.

2 бутона гвоздики,

1 – 2 соцветия бадьяна,

2 – 3шт душистого горошка.

Выдерживаем семь – девять дней в темном и прохладно месте, процеживаем и даем еще пару дней постоять.

Настоящая бородинская настойка на 4 литров самогона

150 гр шоколадного ячменного солода или сильно обжаренного ячменя,

100 гр свежего ячменя,

10 гр кориандра горошком

Заливаем все ингредиенты самогоном и отправляем настаиваться на три недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector