Как пить Уссурийский бальзам
Бальзам. Настойка или ликер из трав
Бальзам (от греческого balsamon — лечебное средство) – это спиртовая настойка или ликер из различных трав, употребляемая, в основном, в лечебных целях.
Как правило, бальзам является крепкоалкогольным напитком, с содержанием спирта около 40%. Неповторимый, особый вкус бальзаму придают различные добавки из трав, фруктов, ягод и кореньев.
Примечательно, что термин «бальзам» распространен на просторах бывшего Советского Союза. В странах Западной Европы подобные напитки часто относят к биттерам.
Российский бальзам Фанагория изготавливается на основе высококачественного спирта, чистой воды, жожоба и настоя из 26 лекарственных трав, среди которых календула, мушмула, зверобой, липовый цвет, мелисса и другие.
Бальзам Фанагория обладает насыщенным темно-коричневым цветом, сложным ароматом и горьковато-пряным, тонизирующим вкусом.
Этот бальзам рекомендуется употреблять при простуде, а также для улучшения обменных процессов. Он хорош в чистом виде, а также в качестве добавки в чай или кофе.
DombaiSki – это еще один представитель линейки бальзамов от Фанагории. Напиток производится по оригинальной технологии, разработанной экспертами компании. В основе бальзама – финик «унаби». В состав также входят разнообразные лекарственные растения, среди которых: липовый цвет, календула, мушмула, зверобой, мелисса и другие – всего 26 компонентов.
Бальзам DombaiSki обладает темным цветом, нысыщенным ароматом и мягким вкусом.
Напиток рекомендуется употреблять в чистом виде либо добавлять в чай.
Red Glade – это абсолютный новичок в семействе бальзамов от Фанагории. Он производится по усовершенствованной рецептуре на основе 33 лекарственных трав, большая часть из которых собрана в окрестностях Красной Поляны. В составе напитка: шалфей, цикорий, тысячелистник, мелисса, зверобой, плоды финика «унаби» и другие лекарственные растения.
Бальзам Red Glade обладает темно-коричневым цветом, нысыщенным ароматом и тонизирующим вкусом.
Напиток можно употреблять в чистом виде либо добавлять в чай.
Бульбашъ – великолепный белорусский бальзам, в основе которого лежит целебная сила разнообразных ягод и душистых трав. Всего – 47 ингредиентов, среди которых: рябина обыкновенная и рябина черноплодная, малина, черника, черная смородина, вишня, шиповник, боярышник, настои различных трав, натуральный мед, сахарный сироп, а также ароматные спирты: можжевельника, корки лимона, апельсина и мандарина.
Бальзам Бульбашъ обладает насыщенным темным цветом, приятным ароматом и богатым, гармоничным вкусом.
Бальзам Кристалл Белорусский – это особый тонизирующий бальзам, состоящий из настоя 22 лекарственных и ароматических растений. Его основу составляют прополис, настой сосновых почек, а также настой петрушки.
Бальзам Кристалл Белорусский обладает насыщенным темным цветом и сложным ароматом, в котором доминируют ноты прополиса. Вкус мягкий, горьковатый и холодящий.
Употребляется как в чистом виде, так и качестве добавки в чай или кофе.
Напиток является обладателем различных международных наград.
Кристалл Минск Люкс – это белорусский бальзам крепостью 20%, в состав которого входят цветки липы, корни одуванчика, цветки календулы, сосновые почки, цветки иссопа, тмин обыкновенный, плоды шиповника, плоды рябины, можжевеловые ягоды, яблочный сок и мед.
Бальзам Кристалл Минск Люкс обладает темно-янтарным цветом, приятным ароматом и богатым, мягким вкусом.
Употреблять рекомендуется в чистом виде. Кроме того, напиток можно использовать в качестве оригинальной добавки в чай, кофе или мороженое.
Кристалл Чародей – прекрасный белорусский бальзам, в состав которого входят 24 ингредиента: мед, перечная мята, душица, корень аира, зверобой, донник, корень дягиля, ромашка, почки сосны и березы, шалфей мускатный, шиповник, чабрец, боярышник, календула, эхинацея, бадьян, кардамон, гвоздика, кориандр, левзея, котовник лимонный и чернослив.
Бальзам Кристалл Чародей обладает приятным ароматом и богатым, нежным вкусом.
Употребляется в чистом виде и в качестве добавки в кофе, чай или мороженое.
Бальзам «Черная королева»
Бальзам Рижский черный впервые был изготовлен аптекарем Абрахамом Кунце в середине XVIII века. Сегодня этот традиционный латвийский алкогольный напиток производит компания Latvijas Balzams. В его состав входят 24 компонента, среди них липовый цвет, валерьяновый корень, березовые почки, малина, брусника и мята.
Бальзам Рижский черный выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает свой насыщенный темный цвет, приятный аромат и характерный горьковато-сладкий вкус.
Употребляется в чистом виде.
Рижский черный со смородиной – это особый латвийский бальзам. В его основе лежит классический рецепт Абрахама Кунце, дополненный еще одним типично латышским ингредиентом – натуральным соком черной смородины.
Рижский черный бальзам со смородиной обладает насыщенным темным цветом, приятным фруктовым ароматом и незабываемым вкусом, в котором доминируют тона черной смородины и имбиря.
Употреблять бальзам Рижский черный со смородиной лучше в чистом виде или в составе различных освежающих коктейлей.
Уссурийский бальзам Русский Остров производится из высококачественного спирта, специально подготовленной воды, коньяка, черноплодной рябины, черной смородины, шиповника, меда, лимонного масла и настоя на 30-и травах Уссурийской тайги.
Уссурийский бальзам Русский Остров обладает насыщенным темным цветом и приятным ароматом с оттенками черноплодной рябины и таежных трав. Вкус терпкий, освежающий.
Употреблять бальзам Русский остров можно как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай или кофе.
Бальзам Сибирский Столетний изготавливается на основе высококачественного спирта, артезианской воды и 35-и натуральных природных ингредиентов, включающих мед, настои различных плодов и трав, собранных в экологически чистых районах Сибири и горного Алтая, а также масло цитрусовых фруктов и пряности.
Бальзам Сибирский Столетний обладает насыщенным темным цветом, десертным ароматом и приятным ликерным вкусом.
Этот бальзам можно употреблять в чистом виде, а также в качестве добавки в чай или кофе.
Классический Уссурийский бальзам изготавливается на основе высококачественного спирта, специально подготовленной воды, коньяка, морса калины и шиповника, сока лимонника, меда, настоя апельсиновой корки, эссенции малины и настоя 30-и трав Уссурийской тайги.
Уссурийский бальзам обладает насыщенным темным цветом и приятным ароматом с оттенками апельсиновой цедры и таежных трав. Вкус горьковато-сладкий.
Уссурийский бальзам можно употреблять в чистом виде, а также в качестве добавки в чай или кофе.
Бальзам Уссурийский сюрприз изготавливается на основе высококачественного спирта, специально подготовленной воды, коньяка, меда, красной рябины, боярышника, шиповника, черной смородины, яблочного сока, ванилина, розового масла, эссенции малины, вишни и ананаса, а также настоя из 30-и трав Уссурийской тайги.
Бальзам Уссурийский сюрприз обладает насыщенным темным цветом и изысканным ароматом с оттенками спелых ягод и таежных трав. Вкус насыщенный.
Употреблять лучше в чистом виде, с чаем и кофе.
Советы медиков: каких правил нужно придерживаться при употреблении травяных алкогольных бальзамов
Люди издавна принимают травяные алкогольные бальзамы в целях исцеления, однако далеко не все знают, как их правильно употреблять. Эксперты подскажут, как нужно пить травяные бальзамы и какая от них польза. Еще они расскажут, почему в травяной бальзам нужно добавлять именно алкоголь.
Правила употребления алкогольных травяных бальзамов
Чтобы не навредить своему организму, а получить лишь пользу от употребления травяных бальзамов, нужно знать, как их правильно принимать. Имеется несколько способов употребления травяных бальзамов.
Алкогольный травяной бальзам в чистом виде
Можно пить данное лекарство либо до еды, или же после приема пищи (совмещать никак нельзя). Пить бальзам нужно из маленькой стопки, наслаждаясь каждой каплей — это даст возможность оценить его вкус и аромат. Позволительно также употреблять алкогольный бальзам с табачными изделиями.
Бальзам с чаем или кофе
Нередко люди добавляют алкогольные бальзамы на травах в чай или кофе. Они утверждают, что в таких случаях вкус напитка становится более выраженным и насыщенным. К тому же он обогащается полезными веществами, которые благотворно влияют на весь организм человека. Стоит также отметить, что бодрящий напиток с бальзамом не приводит к опьянению, как, например, кофе с коньяком. На чашку 220 мл добавляют всего 1 ст. ложку бальзама.
Лекарство
Если человек принимает алкогольный бальзам как лекарство, то такой прием благотворно влияет на весь организм. Способствует повышению иммунитета, помогает при переохлаждении, ознобе, справляется с респираторными заболеваниями, гриппом, налаживает работу ЖКТ.
Стоит отметить, что перед употреблением любого травяного алкогольного бальзама нужно сначала проконсультироваться со своим лечащим доктором, поскольку у каждого бальзама имеются свои показания и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед началом лечебного процесса. Употреблять алкогольные бальзамы нужно в небольших количествах, предварительно прочитав инструкцию по применению данного продукта.
Какую пользу несут травяные бальзамы с алкоголем
Во многих странах мира травяные бальзамы называют биттерами, что в переводе означает «горький». Некоторые крепкие вина и ликеры также попадают в эту категорию. К примеру, среди видов мартини имеется напиток «Биттер», который относится к бальзамам.
Для получения бальзама определенный набор трав (их количество иногда составляет более десяти видов) настаивают на спирту в течение некоторого времени. Травяной настой могут готовить как из всех компонентов сразу, так и из каждого по отдельности (затем их смешивают в один, придерживаясь строгих пропорций). Готовый настой дистиллируют через самогонный аппарат.
Как правило, бальзамы имеют темный оттенок, они горькие на вкус. Крепость такого алкогольного напитка составляет 40-50%. Помимо трав и спирта, в травяной бальзам добавляют еще множество компонентов, предусмотренных рецептом (сахар, мед, фрукты, части растений, эфирные масла и прочие).
Почему для изготовления бальзама используют спирт
Растения отдают все свои полезные вещества именно в спирт. Однако, стоит учитывать тот факт, что крепость бальзама не должна превышать крепости обычной водки.
В старину знахари и прочие лекари прописывали пить алкогольные бальзамы для лечения желудочных болей и душевных расстройств. На сегодняшний день спектр их фармакологических возможностей гораздо шире. Самые распространенные травяные бальзамы нашего времени в России: «Рижский», «Уссурийский», «Енисей».
Как правильно пить бальзам?
Бальзам относят к лекарственным средствам, но в некоторых случаях эффект от него оказывается не целебным, а губительным. Поэтому перед применением напитка с содержанием алкоголя рекомендуется ознакомиться с его составом и правилами употребления.
Ценителям спиртных напитков следует знать о том, сколько градусов содержит продукт, как пить бальзам в чистом виде и с чем его можно разбавлять, чтобы сохранить полезные свойства.
О пользе бальзамов
Бальзам — алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).
Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.
Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.
В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).
Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.
Сколько градусов в напитке
Алкогольное бальзамическое средство отличается черным или темно-коричневым цветом и содержит в себе 40-45°. В некоторых случаях крепость спиртного достигает 65°.
Так, упомянутый ранее Черный Рижский, а также Карельский бальзам на травах, венгерский Горький Ликер Уникум и чувашский напиток Парнэ имеют 45% оборотов. Настойки Машук, Дагестан и Уссурийский бальзам на жгучем перце считаются 40-градусными спиртными продуктами.
К 65-градусным алкогольным напиткам относят американский Бокерс (Bokers) и шведский горький бальзам Маурера.
Как правильно пить бальзам
Биологически активные вещества обладают необходимым эффектом только при соблюдении оптимальных дозировок и правил употребления. Поэтому во время лечения или принятия профилактических мер нужно знать о том, как правильно пить бальзам.
Кроме этого, перед началом использования лечебного напитка больному необходима консультация лечащего врача. Нельзя забывать о том, что иногда самолечение приводит к необратимым последствиям.
При использовании спиртного в качестве лекарственного средства его рекомендованная дозировка не может превышать 20 г в день и 150 г в неделю.
При отсутствии заболеваний для получения тонизирующего эффекта настойку рекомендуется употреблять после приема пищи, по 20-30 г за 1 раз. А для возбуждения аппетита — до еды в том же объеме.
В случае употребления более 150 мл бальзамического продукта в сутки возможно развитие желудочно-кишечных заболеваний.
Употребление в чистом виде
Перед употреблением напитка в гастрономических целях его следует остудить так, чтобы бутылка оказалась покрыта ледяным налетом, а структура настойки стала насыщенной и тягучей.
Чтобы раскрылся вкус и аромат бальзама, его нужно пить маленькими и медленными глотками. Закусывать напиток не стоит, поскольку продукты питания перебивают вкусовые ощущения. Однако в некоторых случаях спиртное подают в качестве добавки к десертам или фруктам.
Для того чтобы узнать, как принимать средство в качестве лекарства, следует обратиться к медицинскому специалисту и изучить информацию от производителя, которая представлена на этикетке.
Курс лечения и дозировка определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии заболевания и общего самочувствия пациента.
По мнению врачей, грамотное использование напитка в чистом виде помогает:
- избавиться от озноба;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить простуду и грипп;
- спастись от переохлаждения;
- устранить расстройства в функционировании ЖКТ;
- справиться с бессонницей и стрессом от чрезмерных умственных или физических нагрузок.
Куда можно добавлять бальзам
Алкогольный продукт часто комбинируют с чаем или кофе. Несколько ложек настойки в этом случае улучшают вкус, способствуют повышению тонуса и не приводят к опьянению.
Однако следует помнить, что такой напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать нежелательных проблем со сном.
Западные ценители спиртных напитков разбавляют бальзам несколькими видами алкоголя (водкой, виски, мартини). Предварительно они определяются со вкусом, текстурой и крепостью.
Растительную настойку часто используют для приготовления коктейлей.
К ним относится Black Night Dancer, который готовят из следующих ингредиентов:
- Черный Рижский бальзам;
- сироп черной смородины;
- газированный напиток (Pepsi, Coca-Cola):
- несколько капель лимонного сока.
Перечисленные компоненты тщательно перемешивают и выливают в приготовленную емкость.
Другой популярный коктейль — Игристый взрыв. Необходимые ингредиенты для его приготовления:
- любой бальзам;
- полусладкое шампанское;
- сок апельсина (1 ст. л);
- сок целого лимона.
Подают такой напиток со льдом и специальной трубочкой.
Рецептов приготовления коктейлей множество, и в большинстве из них используется сок лимона, который освежает, смягчает вкус и маскирует горчинку, характерную для бальзама.
Еще одна возможная комбинация — рассматриваемый алкогольный напиток и минеральная вода (2:1). Такое сочетание повышает тонус организма и утоляет жажду.
Водку “Уссурийского бальзама” пьют всласть
21 миллион бутылок с различными водками выпустило с начала года ОАО “Уссурийский бальзам”. Пошел отсчет двадцать второго миллиона бутылок водок “Арму”, “Арму ледяная”, “Уссурийская особая”, “Уссурийский родник”, “Губернатор Приморья”, “Емец” и нескольких других, не считая прочих бальзамов, горьких и сладких настоек, рома, нескольких видов безалкогольной продукции.
В честь знаменательного события в Уссурийске состоялась пресс-конференция ведущих специалистов акционерного общества. Однако праздничного разговора не получилось, скорее была рабочая встреча. Журналистов больше всего интересовала проблема упорных слухов об использовании компанией китайского спирта при производстве водок и ликеров.
Главный инженер “Уссурийского бальзама” Василий Мазурик развеял всяческие сомнения:
– Заявляем, что такие слухи появились при полной некомпетентности одних и от умышленного желания других опорочить имя передового предприятия отрасли. Это делается для облегчения жизни конкурентам. О чем свидетельствуют конкретные цифры и факты. Наша продукция идет в регионе нарасхват. Для сравнения: 1996 год – выпущено 217,6 тысячи декалитров различных водок, 1998 год – 786 тысяч (в три с лишним раза больше), 10 месяцев текущего года – 1026,2 тысячи. Это ли не показатель полнейшего доверия потребителей?
А еще произведено в нынешнем году 6 миллионов 626 тысяч бутылок горьких и сладких настоек, бальзамов отправлено в торговую сеть 404 тысячи бутылок, лечебно-профилактических бальзамных сиропов серии “Гербамарин” и сиропов серии “Таежный мир” изготовлено 955 тысяч бутылок.
И заметьте, вся эта продукция расходится огромными партиями не только в Приморье, но и далеко за его пределами. Хабаровск, Москва, Одесса, Екатеринбург, Магадан, Санкт-Петербург, Минск, Уфа и десятки других городов забирают все, что мы можем им предложить. В столицу вся алкогольная продукция отправляется с голографической защитной маркой “Мосалкогольконтроля” – даже не все столичные заводы удостоены такой чести. Очень активно осваивается зарубежный рынок. “Уссурийский бальзам” уже знают в Соединенных Штатах, Китае, Сингапуре, Японии, Республике Корея.
– Такая популярность весьма оправданна, – включилась в разговор заместитель генерального директора по производству Галина Савостьянова. – Ведь все изделия выпускаются на основе лучших сортов отечественного зернового спирта. Партнерами являются ведущие российские предприятия – Кимлянский и Мельцанский спиртзаводы в Мордовии, Мариинский комбинат в Кузбассе и Анненковский спиртзавод в Пензенской области. К тому же качество их товара строго контролируется, так же как и качество готовой продукции проверяется на всех стадиях изготовления в соответствии с производственным регламентом, ГОСТом и техническими условиями. Проверки осуществляются в собственных лабораториях, в том числе и с использованием хроматографа, и с помощью фирмы “Экспертиза” Приморской торгово-промышленной палаты, центра испытаний качества продукции “Приморский” и ряда других организаций.
Продолжила тему главный технолог Вера Сухорукова:
– Наши водки и настойки, а уж бальзамы и гербамарины особенно, настояны на травах и дикоросах Уссурийской тайги, на ягодах и фруктах с приморских дачных участков, на выжимках из морепродуктов. Это придает алкогольным напиткам неповторимый вкус и аромат. Предприятие работает только на основе натурального растительного сырья по разработанным и утвержденным рецептурам. Качество используемого сырья также контролируется в процессе закупа у поставщиков при обязательном наличии сертификатов.
Так что недаром за последнее время уникальная продукция акционерного общества завоевала 11 золотых и серебряных медалей на различных международных и российских выставках и конкурсах.