С чем пить джин и как закусывать — АлкоФан

Чем закусывать джин

Чем закусывать и как пить джин

Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают джин. Для начала напомним, что собой представляет этот алкоголь, не самый, согласитесь, популярный напиток среди россиян. Сразу скажем: джин не рассчитан на слабаков, его крепость начинается с 37 градусов, а, к примеру, в Плимутском сорте поднимается аж до 57! Поэтому игнорировать закуски не рекомендуется.

Важно также хотя бы в общих чертах представлять, из чего этот напиток производят, чтобы решить, с какими продуктами он сможет дружить, а с какими нет. Главное в джине, конечно же, ягоды можжевельника. Кроме них в его составе — миндаль, мускатный орех, кориандр и кардамон. Благодаря этим ингредиентам небольшая порция джина (30-50 мл) дает человеку приятное ощущение свежести и прохлады, на смену которым через несколько секунд приходит жар, обусловленный высокой крепостью алкоголя.

Чем этот жар будем тушить? Вариантов много. Самые беспроигрышные из них – фрукты, кислые либо с кислинкой (лимон, апельсин, лайм, киви), маслины, маринованный лук.

Некоторые люди, правда, предпочитают джин запивать, однако, по мнению специалистов, этот вид алкоголя лучше все-таки закусывать – именно это дает возможность полнее ощутить вкус, богатство оттенков элитного напитка. И вот что мы поставим на стол:

  • закуски из мяса, дичи или рыбы (именно так поступают англичане, прекрасно разбирающиеся в этом напитке), копчености;
  • жареную картошку (в качестве гарнира к рыбе, например);
  • морепродукты (на тостах или в составе салата);
  • сыры (твердых сортов и мягкие с плесенью);
  • тарталетки или бутерброды с икрой;
  • овощные закуски (особенно хорошо сочетается с джином свежий огурец);
  • грибные блюда;
  • яичницу с беконом (идеальный вариант для ситуаций, о которых в кулинарных книгах говорится – «если к вам неожиданно пришли гости»);
  • десерты – шоколад, желе, зефир, пирожные, (англичане, еще раз вспомним о них, сухие сорта джина предпочитают закусывать джемом);
  • десерты из свежих ягод, оттеняющие можжевеловый вкус джина (например, сорбе из черники, клюквы, земляники);
  • орехи – грецкие, миндаль, макадамию.

Чего стоит избегать, так это блюд со слишком резким запахом, который начнет доминировать над алкоголем, и другой крайности – полностью «обезличенных» кушаний, приготовленных на пару, и гарниров из каких-либо круп. Кроме того, к джину не принято подавать солянку, уху, борщ и прочие первые блюда, а также закуски, в которых используется сливочное масло.

Если хочется, чтобы алкоголь и закуска находились, что называется, «в одном флаконе», можно поступить следующим образом: на дно бокала положить немного льда, затем – ломтик свежего огурца и налить джин. Перед тем, как отправить всё это в рот, бокал нужно слегка встряхнуть, чтобы ингредиенты прониклись симпатией друг к другу.

А вообще, если вы располагаете временем, чтобы удивить гостей изысканными закусками, не поленитесь «прошарить» Интернет и приготовить что-то неординарное, с эффектным названием – джин, как элитный напиток, заслуживает самого уважительного к себе отношения. Вот несколько рецептов от знатоков:

  • фруктовый микс «Цитрусовые реки» — салат из всех видов цитрусовых фруктов, которые доступны в наших магазинах, кардамона и лимонадного сиропа;
  • «Пикантная закуска» — из свежих яблок и груш, изюма, мандаринового сока, корицы и острого сыра;
  • «Гавайские бутерброды» — из слегка обжаренных ломтиков белого хлеба, тертого сыра, свежей клубники, киви и базилика;
  • «Фрикадельки по-неаполитански» — из мясного фарша, брынзы, молока и пряностей;
  • «Слезы Мэри» — закуска из говяжьего языка, листьев салата, майонеза и тертого сыра.

В завершение темы – любопытный факт: в Лондоне в 2009 году открылся бар, посетители которого не пьют джин, а… вдыхают его пары. Для этого гостей заведения облачают в водонепроницаемые костюмы и запускают в комнату, заполненную алкогольными парами. Вот только вопрос с закуской почему-то не продуман, а зря — первые признаки опьянения в этом баре появляются уже через 20 минут…

Польза и вред джина. С чем пьют джин кроме тоника

Популярные материалы

Today’s:

Польза и вред джина. С чем пьют джин кроме тоника

Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».

  • Мартини . Это спиртное относится к разряду нестареющей классики. Для приготовления нужно всего два ингредиента – сухой вермут и Бифитер или другой сорт. Используйте шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания компонентов. Классическая пропорция – 1 часть водки и 7 частей сухого вермута. Дополнить коктейль могут оливки и кусочек лимона.
  • Ураган . Этот коктейль известен во всем мире и готовится из множества ингредиентов, смешанных в равных пропорциях – водки, светлого и темного рома, Амаретто, грейпфрутового, апельсинового сока и сиропа гренадин в небольшой пропорции. Коктейль смешивается в шейкере, подается в высоких бокалах для Пина Колады, на треть заполненных кубиками льда.
  • Негрони . Этот алкогольсодержащий напиток относится к классическим. Он представляет собой экзотическое сочетание можжевеловой водки, кампари и сладкого вермута, смешанных в равных пропорциях. Спиртное готовится в том бокале, в котором будет подаваться. Дополнить коктейль может ломтик апельсина.
  • Сингапур Слинг . Если вы не знаете, как пить джин Бифитер, этот рецепт придется вам по вкусу. Дело в том, что в этом алкоголе должен использоваться именно крепкий джин. Бифитер относится к таковым, поскольку имеет крепость 47%. Алкогольный коктейль имеет ярко выраженный аромат свежей вишни. Он готовится из одной части сиропа гренадина, одной части вишневой наливки и двух частей крепкого джина. На донышко бокала наливается сироп гренадин. После этого стакан наполовину заполняется льдом. Только потом наливается джин, а сверху вишневая наливка.

Читать еще:  Напиток (имитация виски) Black Jack (Блэкджек) и его особенности

Джин или водка. Как правильно пить джин тремя разными способами

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.
Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

Джин можно пить тремя разными способами:

1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.

Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.

Перегонный куб для джина

Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.

2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.

Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.

Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.

3. Коктейли с джином . Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.

Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.

Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.

Состав напитка джина. Технология производства джина

Джин — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дробной дистилляции спирта с добавлением растительных пряностей. Крепость не менее 40% об.

Основу джина составляет спирт . Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95% об. Спирт для производства джина получают методом ректификации или многократной дистилляции. В последнее время предпочтение отдается ректификованному спирту, так как он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет избежать нежелательной вкусоароматики в готовом напитке.

К используемым пряностям конечно относится можжевельник, кориандр, миндаль, цедра цитрусовых, фенхель и т.д. Все зависит от рецепта и задумок винокура, у каждого свои предпочтения. Понятно, чем больше всевозможных пряностей используется в процессе приготовления, тем сильнее и насыщеннее будет аромат конечного продукта. Считается, что для производства качественного джина необходимо применить от 6 до 10 различных пряностей и ягод. Хотя известны джины, где использовалось более 100 ароматических компонентов.

Основные растительные пряности, применяемые в рецептуре джина представлены в таблице 1.

Джин виды. Виды джина и крепость напитка

Ассортимент можжевеловой водки не отличается особым разнообразием, в мире существует только два основных вида джина: голландский и сухой (английский). О характерных особенностях, отличиях и крепости этих видов мы поговорим дальше.
В зависимости от технологии производства все английские джины бывают следующих видов:

London Dry Gin (сухой лондонский джин) – получают методом дистилляции, не содержит в составе сахара. Считается напитком высшего качества. Несмотря на название, производится во многих странах, не только в Лондоне. Его крепость колеблется от 40 до 47 градусов. Кроме можжевельника могут использоваться и другие добавки: кориандр, корень фиалки, цитрусовые или цедра лимона.

Plymouth Gin – производится в английском городе Плимут графства Девоншир. Эта разновидность напитка защищается авторским правом. Только производители Плимута имеют право указывать на своих этикетках название «Plymouth Gin». По технологии производства, качеству и крепости практически не отличается от первого (лондонского) вида.

Yellow Gin – джин янтарного цвета крепостью 39-45 градусов, который в процессе производства настаивается в дубовых бочках из-под хереса. Многие специалисты даже не относят этот вид к традиционному джину, в продаже он встречается очень редко.

В первую очередь все английские джины предназначены для коктейлей, хотя есть ценители, которые употребляют их в чистом виде.

Голландский джин отличается от английского ярко выраженным зерновым запахом и технологией производства. Ягоды можжевельника сначала смешиваются с зерновым суслом и только потом дистиллируются. Далее готовый джин разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и еще раз перегоняют. Крепость готового напитка – 35 градусов.

Практически все голландские джины имеют золотистый цвет, получаемый путем выдерживания в дубовых бочках (обязательно) и добавлением карамели. Благодаря сравнительно невысокой крепости (35-40 градусов) пить этот джин проще и приятней, чем английский, но его качество обычно несколько ниже.

Читать еще:  Джин: виды и дегустационные характеристики напитка

Самыми известными марками джина являются: «Beefeater Gin», «Bombay Sapphire», «Greenall’s», «Gordon’s Gin» и «Finsbury».

С чем пьют Джин?

Джин относится к числу алкогольных напитков, которые ценят как любители чистого крепкого алкоголя, так и поклонники коктейлей. Изначально, появившись в Голландии (это произошло еще в XVI веке), популярность он завоевал в Англии, а затем и в Шотландии, составив конкуренцию шотландскому скотчу.

Сегодня на алкогольном рынке представлены различные сорта напитка, которые порадуют гурманов. Чтобы ответить на вопрос о том, с чем пьют джин, разберемся в его особенностях и свойствах.

Особенности напитка

Наряду со многими другими открытиями, напиток появился случайно: изобретению поклонники обязаны голландскому профессору медицины, который разработал его для защиты от чумы и лечения от некоторых заболеваний.

На момент возникновения средство представляло собой сочетание спирта и можжевельника. После того как джин перестал использоваться только для медицины, состав его ингредиентов расширился: в напиток стали добавлять различные пряности (например, кардамон, кориандр и др.) и ягоды. Некоторые сорта содержат свыше 100 компонентов.

Производители используют различные технологии для производства напитка. Классический вариант предполагает разбавление спирта водой (чтобы снизить крепость), помещение его в специальный аппарат для перегонки и добавление компонентов для вкуса и аромата. Ингредиенты (в частности, пряности и ягоды) могут поддаваться этому процессу 2-3 раза. Для некоторых сортов используют бочки из древесины дуба.

Чтобы в полной мере почувствовать особый вкус, нужно знать о том, как пить джин. Его особенностью является отсутствие строгих правил употребления, поскольку вариантов того, как пить этот алкоголь, существует множество. Поклонники крепкого алкоголя предпочитают употреблять его в чистом виде, не добавляя других ингредиентов.

Так как напиток является достаточно крепким (в частности, крепость Лондонского сухого достигает отметки 47% об.), распространение получил джин с добавлением различных ингредиентов. Для разбавления принято использовать как алкогольные, так и безалкогольные напитки (соки, ликеры, вермуты и др.). Только найдя для себя ответ на вопрос о том, как правильно пить джин, можно оценить его необыкновенный вкус.

Как правильно пить джин

Для употребления в чистом виде напиток охлаждают. Поскольку он обладает обжигающим действием, употреблять нужно залпом, ничем не запивая. По мнению гурманов, в неразбавленном виде его лучше употреблять в качестве аперитива, поскольку этот алкоголь обладает способностью пробуждать аппетит.

Многих интересует вопрос о том, как употреблять джин с добавлением безалкогольных напитков. Тем кто не переносит крепкий алкоголь, рекомендуют смешивать компоненты в пропорции 1:1 (стакан сначала наполняется джином, и затем в него добавляют другие компоненты). Для сохранения вкуса можно выбрать негазированную минеральную воду. В разбавленном виде напиток можно пить понемногу: это позволит почувствовать букет послевкусия.

Создание коктейлей на основе этого вида крепкого алкоголя — еще один востребованный способ его употребления. В состав коктейлей могут входить тоник, вермут, сок лайма и др. Коктейли рекомендуют пить медленно, чтобы насладиться их вкусом.

Выбор посуды

В неразбавленном виде его подают в маленьких рюмках (их объем не должен превышать 50 мл), особенностью которых является утолщенное дно. Для разбавленного напитка используют классические стаканы объемом не более 350 мл.

Для коктейлей рекомендуется выбирать высокие стаканы без граней прямой, конусообразной либо цилиндрической формы (объем до 500 мл). Для коктейлей с вермутами используют бокалы, знакомые всем под названием «мартинки». Посуду перед подачей нужно охладить.

Чем закусывают джин

Этот вид крепкого алкоголя сочетается с различными закусками, поэтому вопрос о том, чем закусывают джин, не вызывает затруднений. При его употреблении в неразбавленном виде в качестве закусок выбирают как сладкие, так и соленые продукты.

Популярностью пользуются сыр, рыба, фрукты и копчености. Хорошей закуской считаются блюда, запеченные в духовке. Коктейли и джин в разбавленном виде сочетаются с десертами, фруктами и сырами. Джин-тоник часто сопровождает блюда из морепродуктов.

Для придания мягкости можно использовать маринованный лук и оливки (их ценят за то, что они не перебивают вкус). Как закуска к джину подходят бекон и горький шоколад. Не рекомендуется подавать напиток к первым блюдам, салатам из свежих овощей и продуктам, приготовленным на пару.

Как пить джин в качестве коктейля

Коктейли на основе этого вида алкоголя обладают особой изысканностью, поэтому для тех, кто не решил, как пить джин, рекомендуется обратить внимание на этот вариант. Рецепты отличаются разнообразием: чистота вкуса позволяет сочетать его с ягодами, травами, цитрусовыми и т.д.

Самое распространенное сочетание — это коктейль, который всем знаком под названием «Джин-тоник». Рецепт его приготовления отличается простотой: бокал из стекла заполняется льдом, затем в пропорции 1:2 добавляются джин и тоник. Завершает процесс приготовления украшение коктейля кусочком лимона или веточкой мяты.

Поклонников более экзотических сочетаний часто интересует то, с чем пьют джин кроме тоника. Популярностью пользуются коктейли с добавлением вермута (в соотношении 1:2). В этом случае в качестве украшения традиционно используется оливка, которую насаживают на край бокала. Необычным вкусом отличаются коктейли, для создания которых используются лаймовый фреш, мятный ликер и отвар трав. Сочетание этих ингредиентов обеспечивает пикантный вкус коктейля и придает ему особый холодок.

Джин можно назвать универсальным напитком, который можно употреблять в чистом и в разбавленном виде. Также этот вид крепкого алкоголя востребован для создания коктейлей. Многослойный вкус напитка, необычный аромат и многолетние традиции производства делают его популярным как среди гурманов, так и среди начинающих поклонников крепкого алкоголя.

Читать еще:  Алкогольный напиток джин и его особенности

С чем пьют Джин?

Джин относится к числу алкогольных напитков, которые ценят как любители чистого крепкого алкоголя, так и поклонники коктейлей. Изначально, появившись в Голландии (это произошло еще в XVI веке), популярность он завоевал в Англии, а затем и в Шотландии, составив конкуренцию шотландскому скотчу.

Сегодня на алкогольном рынке представлены различные сорта напитка, которые порадуют гурманов. Чтобы ответить на вопрос о том, с чем пьют джин, разберемся в его особенностях и свойствах.

Особенности напитка

Наряду со многими другими открытиями, напиток появился случайно: изобретению поклонники обязаны голландскому профессору медицины, который разработал его для защиты от чумы и лечения от некоторых заболеваний.

На момент возникновения средство представляло собой сочетание спирта и можжевельника. После того как джин перестал использоваться только для медицины, состав его ингредиентов расширился: в напиток стали добавлять различные пряности (например, кардамон, кориандр и др.) и ягоды. Некоторые сорта содержат свыше 100 компонентов.

Производители используют различные технологии для производства напитка. Классический вариант предполагает разбавление спирта водой (чтобы снизить крепость), помещение его в специальный аппарат для перегонки и добавление компонентов для вкуса и аромата. Ингредиенты (в частности, пряности и ягоды) могут поддаваться этому процессу 2-3 раза. Для некоторых сортов используют бочки из древесины дуба.

Чтобы в полной мере почувствовать особый вкус, нужно знать о том, как пить джин. Его особенностью является отсутствие строгих правил употребления, поскольку вариантов того, как пить этот алкоголь, существует множество. Поклонники крепкого алкоголя предпочитают употреблять его в чистом виде, не добавляя других ингредиентов.

Так как напиток является достаточно крепким (в частности, крепость Лондонского сухого достигает отметки 47% об.), распространение получил джин с добавлением различных ингредиентов. Для разбавления принято использовать как алкогольные, так и безалкогольные напитки (соки, ликеры, вермуты и др.). Только найдя для себя ответ на вопрос о том, как правильно пить джин, можно оценить его необыкновенный вкус.

Как правильно пить джин

Для употребления в чистом виде напиток охлаждают. Поскольку он обладает обжигающим действием, употреблять нужно залпом, ничем не запивая. По мнению гурманов, в неразбавленном виде его лучше употреблять в качестве аперитива, поскольку этот алкоголь обладает способностью пробуждать аппетит.

Многих интересует вопрос о том, как употреблять джин с добавлением безалкогольных напитков. Тем кто не переносит крепкий алкоголь, рекомендуют смешивать компоненты в пропорции 1:1 (стакан сначала наполняется джином, и затем в него добавляют другие компоненты). Для сохранения вкуса можно выбрать негазированную минеральную воду. В разбавленном виде напиток можно пить понемногу: это позволит почувствовать букет послевкусия.

Создание коктейлей на основе этого вида крепкого алкоголя — еще один востребованный способ его употребления. В состав коктейлей могут входить тоник, вермут, сок лайма и др. Коктейли рекомендуют пить медленно, чтобы насладиться их вкусом.

Выбор посуды

В неразбавленном виде его подают в маленьких рюмках (их объем не должен превышать 50 мл), особенностью которых является утолщенное дно. Для разбавленного напитка используют классические стаканы объемом не более 350 мл.

Для коктейлей рекомендуется выбирать высокие стаканы без граней прямой, конусообразной либо цилиндрической формы (объем до 500 мл). Для коктейлей с вермутами используют бокалы, знакомые всем под названием «мартинки». Посуду перед подачей нужно охладить.

Чем закусывают джин

Этот вид крепкого алкоголя сочетается с различными закусками, поэтому вопрос о том, чем закусывают джин, не вызывает затруднений. При его употреблении в неразбавленном виде в качестве закусок выбирают как сладкие, так и соленые продукты.

Популярностью пользуются сыр, рыба, фрукты и копчености. Хорошей закуской считаются блюда, запеченные в духовке. Коктейли и джин в разбавленном виде сочетаются с десертами, фруктами и сырами. Джин-тоник часто сопровождает блюда из морепродуктов.

Для придания мягкости можно использовать маринованный лук и оливки (их ценят за то, что они не перебивают вкус). Как закуска к джину подходят бекон и горький шоколад. Не рекомендуется подавать напиток к первым блюдам, салатам из свежих овощей и продуктам, приготовленным на пару.

Как пить джин в качестве коктейля

Коктейли на основе этого вида алкоголя обладают особой изысканностью, поэтому для тех, кто не решил, как пить джин, рекомендуется обратить внимание на этот вариант. Рецепты отличаются разнообразием: чистота вкуса позволяет сочетать его с ягодами, травами, цитрусовыми и т.д.

Самое распространенное сочетание — это коктейль, который всем знаком под названием «Джин-тоник». Рецепт его приготовления отличается простотой: бокал из стекла заполняется льдом, затем в пропорции 1:2 добавляются джин и тоник. Завершает процесс приготовления украшение коктейля кусочком лимона или веточкой мяты.

Поклонников более экзотических сочетаний часто интересует то, с чем пьют джин кроме тоника. Популярностью пользуются коктейли с добавлением вермута (в соотношении 1:2). В этом случае в качестве украшения традиционно используется оливка, которую насаживают на край бокала. Необычным вкусом отличаются коктейли, для создания которых используются лаймовый фреш, мятный ликер и отвар трав. Сочетание этих ингредиентов обеспечивает пикантный вкус коктейля и придает ему особый холодок.

Джин можно назвать универсальным напитком, который можно употреблять в чистом и в разбавленном виде. Также этот вид крепкого алкоголя востребован для создания коктейлей. Многослойный вкус напитка, необычный аромат и многолетние традиции производства делают его популярным как среди гурманов, так и среди начинающих поклонников крепкого алкоголя.