На брудершафт – все о традиции тоста

На брудершафт — все о традиции тоста

— Я, — подтвердил польщенный кот и добавил: — Приятно слышать, что Вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

Появление термина

Термин брудершафт пришел в русский язык из немецкого. Brüderschaft, если переводить дословно, означает «братство». При этом данная традиция в Германии имела место еще в средневековье, но носила название не «брудершафта», а так называемого «Dutz trinken»- в дословном переводе «питье на ты». Данный обычай являлся тем, что в современную эпоху принято называть брудершафтом. И он и современный брудершафт предполагают одновременное опустошение до дна своих бокалов двумя людьми со скрещенными особым образом руками. После совершения данного ритуала, выпившие свой алкогольный напиток таким образом становились близкими товарищами и переходили на «ты».

Исторические корни традиции, ее символизм

Ритуал «питья на брудершафт» берет свое начало из Европы времен средневековья. Именно этот обычай в обязательном порядке сопровождал большинство застолий тех времен. Что касается деталей ритуала, то все они символичны: скрещивание рук символизировало оказание братской поддержки друг другу, а выпитое до дна содержимое бокалов – полноту и окончательность намерений, дружеский же поцелуй в конце являлся символом, знаменовал закрепление данного договора.

Ну и помимо этого, поцелуй защищал от отравления ядом. Ведь какой отравитель будет целоваться с жертвой, которая только что выпила отравленное? А яд, как Вы помните из уроков истории, в те темные времена был постоянным спутником званных вечеров и празднеств.

Потому многие застольные обычаи и являлись чем-то вроде предохранительного клапана на случай появления у кого-то из гостей намерений стать отравителем.

Так как именно традиция пить таким образом знаменовала переход от отношений не доверительных до отношений близких и, как следствие, переход «на ты», Потому и распространенное выражение «мы не пили с Вами на брудершафт» означает подчеркнутое замечание о том, что с человеком не стоит переходить на неофициальный тон. Это выражение подчеркивает нарушение субординации, вторжение в личное пространство собеседника без каких-либо на это прав или предпосылок. Это выражение считается достаточно грубым и призвано поставить на место кого-то зарвавшегося с его фамильярностью и панибратством. Поэтому использовать это выражение стоит лишь в крайних ситуациях, так как оно имеет оскорбительный характер.

Кто пил на «брудершафт» исторически?

Пить на брудершафт начали еще в далеком средневековье. Проведение данного ритуала по сути являлось способом засвидетельствовать свои мирные намерения и взаимоотношения. Но не только между союзниками и приятелями имела место это традиция. Итальянские влюбленные тоже пили на брудершафт, только после этого они целовались. Также поступали и молодожены. У историков существует версия, что таким образом происходила проверка намерений как молодоженов, так и их семей. Ведь если в бокале одного из молодоженов был яд, то отравились бы оба.

В каких случаях пить на брудершафт, а в каких воздержаться

Выпить на брудершафт во время застолья обычно предлагают друг другу достаточно близкие люди. Ведь эта традиция символизирует собой высокою степень доверия и крепость отношений. Дружеский вид брудершафта предполагает скрещивание рук в локтевых сгибах, питье содержимого с непрерывным зрительным контактом и завершение ритуала дружеским поцелуем. Свадебный брудершафт отличается лишь тем, что бокалы супругов перевязаны лентой, а поцелуй отнюдь не дружеский, а «французский». Поцелуй с брудершафтом является первым поцелуем после бракосочетания. По окончании этого тоста опустошенные парой бокалы разбиваются.

Пить на брудершафт стоит на исключительно семейных или дружеских застольях и празднествах.

Предлагать выпить таким образом лучше лишь близким друзьям и товарищам. И уж точно плохая идея предлагать пить на брудершафт на корпоративном празднике или деловом ужине. Если Вы от природы обладаете чувством такта и высокой степенью эмпатии и эти природные дарования не покидают Вас после изрядной дозы выпитого, то ориентируетесь на собственные психологические ощущения. Но если с тактом у Вас не очень хорошо, то лучше не предлагать такого интимного обычая как брудершафт не близким Вам людям.

О разновидностях тостов на брудершафт

Лучше всего пить на брудершафт совместив это с каким-нибудь тостом. Если брудершафт свадебный, то придумать пожелания не проблема, да и занимается этим обычно тамада.

Читать еще:  Какое любимое пиво у Путина

А вот дружескому брудершафту обычно предшествуют такие тосты, как «после третей рюмки коньяка француз перейдет на минералку, а русский человек на «ты».

Упоминания об обычае

В русской литературе самое раннее упоминание о брудершафте встречается в книгах:

Также ритуал брудершафта можно посмотреть в известной советской комедии про Шурика и машину времени.

Брудершафт и этикет

В современном мире, хотя традиция брудершафта и знакома множеству людей по всему миру, поцелуем она сопровождается вовсе не повсеместно. Да и хотя традиция и принадлежит авторству немцев, в современной Германии к ней относятся не очень положительно (за исключением некоторых студенческих братств). Если Вы решили выпить на брудершафт, особенно с коллегой, деловым партнером, то этикет предполагает ограничится исключительно рукопожатием, но не лезть к собеседнику с поцелуями (если только он не Ваш очень близкий и давний друг). Если же Вам предлагают брудершафт, но Вы не хотите его, стоит сразу ж отказать в вежливой форме. По этикету — это Ваше право. Но стоит учесть, что отказав человеку в брудершафте, Вы ставите его в неловкое положение и отталкиваете от себя.

Брудершафт

Пить на брудерша́фт (нем. Brüderschaft trinken от нем. Brüderschaft — «братство») — закреплять дружбу особым застольным обрядом, по которому два его участника одновременно выпивают свои рюмки, например с вином, с переплетёнными в локтях руками. После чего, чаще всего, целуются. Во время процесса возлияния положено смотреть друг другу в глаза и уткнуться лицом в лицо. С этого момента участники считаются добрыми приятелями и должны обращаться друг к другу на «ты». Ритуал происходит из средневековой Европы, когда подобный обряд служил доказательством добрых намерений собравшихся за столом.

Также встречается выражение «мы с вами на брудершафт не пили», означающее, что лицо, произносящее данную фразу, считает, что общение с собеседником приняло слишком неформальную (развязную, нахальную, вульгарную) форму, и прямо (на грани оскорбления) предлагает перейти к более официальному тону.

Бландшафт – разновидность брудершафта. Отличительной чертой является касание носами во время выпивания напитка.

Брудершафт в литературе

Одним из самых ранних литературных произведений, в котором упоминается понятие брудершафт, является повесть Льва Толстого «Юность» 1857 года:

— O ja! — отвечал Фрост, потрясая икрами, но дерптский студент снова по-русски сказал ему: — Так ты возьмись за это дело (они были на «ты», как товарищи по Дерптскому университету), — и Фрост, делая большие шаги своими выгнутыми мускулистыми ногами, стал переходить из гостиной в буфет, из буфета в гостиную, и скоро на столе оказалась большая суповая чаша с стоящей на ней десятифунтовой головкой сахару посредством трех перекрещенных студенческих шпаг. Барон З. в это время беспрестанно подходил ко всем гостям, которые собрались в гостиной, глядя на суповую чашу, и с неизменно серьёзным лицом говорил всем почти одно и то же: «Давайте, господа, выпьемте все по-студенчески круговую, брудершафт, а то у нас совсем нет товарищества в нашем курсе. Да расстегнитесь же или совсем снимите, вот как он». Действительно, дерптский студент, сняв сюртук и засучив белые рукава рубашки выше белых локтей и решительно расставив ноги, уже поджигал ром в суповой чаше. — Господа! тушите свечи, — закричал вдруг дерптский студент так приемисто и громко, как только можно было крикнуть тогда, когда бы мы все кричали.

Есть выражение в рассказе В. М. Гаршина «Художники» (впервые опубликован в журнале «Отечественные записки», 1879):

Собралась целая куча народа: жанристы, пейзажисты и скульпторы, два рецензента из каких-то маленьких газет, несколько посторонних лиц. Начали пить и разговаривать. Через полчаса все уже говорили разом, потому что все были навеселе. И я тоже. Помню, что меня качали и я говорил речь. Потом целовался с рецензентом и пил с ним брудершафт. Пили, говорили и целовались много и разошлись по домам в четыре часа утра. Кажется, двое расположились на ночлег в том же угОльном номере гостиницы “Вена”.

Михаил Булгаков упомянул этот ритуал в романе «Мастер и Маргарита», вложив его в уста кота Бегемота:

Читать еще:  Ром: все что нужно знать о напитке пиратов

На брудершафт — все о традиции тоста

— Я, — подтвердил польщенный кот и добавил: — Приятно слышать, что Вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

Появление термина

Термин брудершафт пришел в русский язык из немецкого. Brüderschaft, если переводить дословно, означает «братство». При этом данная традиция в Германии имела место еще в средневековье, но носила название не «брудершафта», а так называемого «Dutz trinken»- в дословном переводе «питье на ты». Данный обычай являлся тем, что в современную эпоху принято называть брудершафтом. И он и современный брудершафт предполагают одновременное опустошение до дна своих бокалов двумя людьми со скрещенными особым образом руками. После совершения данного ритуала, выпившие свой алкогольный напиток таким образом становились близкими товарищами и переходили на «ты».

Исторические корни традиции, ее символизм

Ритуал «питья на брудершафт» берет свое начало из Европы времен средневековья. Именно этот обычай в обязательном порядке сопровождал большинство застолий тех времен. Что касается деталей ритуала, то все они символичны: скрещивание рук символизировало оказание братской поддержки друг другу, а выпитое до дна содержимое бокалов – полноту и окончательность намерений, дружеский же поцелуй в конце являлся символом, знаменовал закрепление данного договора.

Ну и помимо этого, поцелуй защищал от отравления ядом. Ведь какой отравитель будет целоваться с жертвой, которая только что выпила отравленное? А яд, как Вы помните из уроков истории, в те темные времена был постоянным спутником званных вечеров и празднеств.

Потому многие застольные обычаи и являлись чем-то вроде предохранительного клапана на случай появления у кого-то из гостей намерений стать отравителем.

Так как именно традиция пить таким образом знаменовала переход от отношений не доверительных до отношений близких и, как следствие, переход «на ты», Потому и распространенное выражение «мы не пили с Вами на брудершафт» означает подчеркнутое замечание о том, что с человеком не стоит переходить на неофициальный тон. Это выражение подчеркивает нарушение субординации, вторжение в личное пространство собеседника без каких-либо на это прав или предпосылок. Это выражение считается достаточно грубым и призвано поставить на место кого-то зарвавшегося с его фамильярностью и панибратством. Поэтому использовать это выражение стоит лишь в крайних ситуациях, так как оно имеет оскорбительный характер.

Кто пил на «брудершафт» исторически?

Пить на брудершафт начали еще в далеком средневековье. Проведение данного ритуала по сути являлось способом засвидетельствовать свои мирные намерения и взаимоотношения. Но не только между союзниками и приятелями имела место это традиция. Итальянские влюбленные тоже пили на брудершафт, только после этого они целовались. Также поступали и молодожены. У историков существует версия, что таким образом происходила проверка намерений как молодоженов, так и их семей. Ведь если в бокале одного из молодоженов был яд, то отравились бы оба.

В каких случаях пить на брудершафт, а в каких воздержаться

Выпить на брудершафт во время застолья обычно предлагают друг другу достаточно близкие люди. Ведь эта традиция символизирует собой высокою степень доверия и крепость отношений. Дружеский вид брудершафта предполагает скрещивание рук в локтевых сгибах, питье содержимого с непрерывным зрительным контактом и завершение ритуала дружеским поцелуем. Свадебный брудершафт отличается лишь тем, что бокалы супругов перевязаны лентой, а поцелуй отнюдь не дружеский, а «французский». Поцелуй с брудершафтом является первым поцелуем после бракосочетания. По окончании этого тоста опустошенные парой бокалы разбиваются.

Пить на брудершафт стоит на исключительно семейных или дружеских застольях и празднествах.

Предлагать выпить таким образом лучше лишь близким друзьям и товарищам. И уж точно плохая идея предлагать пить на брудершафт на корпоративном празднике или деловом ужине. Если Вы от природы обладаете чувством такта и высокой степенью эмпатии и эти природные дарования не покидают Вас после изрядной дозы выпитого, то ориентируетесь на собственные психологические ощущения. Но если с тактом у Вас не очень хорошо, то лучше не предлагать такого интимного обычая как брудершафт не близким Вам людям.

О разновидностях тостов на брудершафт

Лучше всего пить на брудершафт совместив это с каким-нибудь тостом. Если брудершафт свадебный, то придумать пожелания не проблема, да и занимается этим обычно тамада.

Читать еще:  Обзор марок и видов грушевого сидра

А вот дружескому брудершафту обычно предшествуют такие тосты, как «после третей рюмки коньяка француз перейдет на минералку, а русский человек на «ты».

Упоминания об обычае

В русской литературе самое раннее упоминание о брудершафте встречается в книгах:

Также ритуал брудершафта можно посмотреть в известной советской комедии про Шурика и машину времени.

Брудершафт и этикет

В современном мире, хотя традиция брудершафта и знакома множеству людей по всему миру, поцелуем она сопровождается вовсе не повсеместно. Да и хотя традиция и принадлежит авторству немцев, в современной Германии к ней относятся не очень положительно (за исключением некоторых студенческих братств). Если Вы решили выпить на брудершафт, особенно с коллегой, деловым партнером, то этикет предполагает ограничится исключительно рукопожатием, но не лезть к собеседнику с поцелуями (если только он не Ваш очень близкий и давний друг). Если же Вам предлагают брудершафт, но Вы не хотите его, стоит сразу ж отказать в вежливой форме. По этикету — это Ваше право. Но стоит учесть, что отказав человеку в брудершафте, Вы ставите его в неловкое положение и отталкиваете от себя.

Брудершафт

Пить на брудерша́фт (нем. Brüderschaft trinken от нем. Brüderschaft — «братство») — закреплять дружбу особым застольным обрядом, по которому два его участника одновременно выпивают свои рюмки, например с вином, с переплетёнными в локтях руками. После чего, чаще всего, целуются. Во время процесса возлияния положено смотреть друг другу в глаза и уткнуться лицом в лицо. С этого момента участники считаются добрыми приятелями и должны обращаться друг к другу на «ты». Ритуал происходит из средневековой Европы, когда подобный обряд служил доказательством добрых намерений собравшихся за столом.

Также встречается выражение «мы с вами на брудершафт не пили», означающее, что лицо, произносящее данную фразу, считает, что общение с собеседником приняло слишком неформальную (развязную, нахальную, вульгарную) форму, и прямо (на грани оскорбления) предлагает перейти к более официальному тону.

Бландшафт – разновидность брудершафта. Отличительной чертой является касание носами во время выпивания напитка.

Брудершафт в литературе

Одним из самых ранних литературных произведений, в котором упоминается понятие брудершафт, является повесть Льва Толстого «Юность» 1857 года:

— O ja! — отвечал Фрост, потрясая икрами, но дерптский студент снова по-русски сказал ему: — Так ты возьмись за это дело (они были на «ты», как товарищи по Дерптскому университету), — и Фрост, делая большие шаги своими выгнутыми мускулистыми ногами, стал переходить из гостиной в буфет, из буфета в гостиную, и скоро на столе оказалась большая суповая чаша с стоящей на ней десятифунтовой головкой сахару посредством трех перекрещенных студенческих шпаг. Барон З. в это время беспрестанно подходил ко всем гостям, которые собрались в гостиной, глядя на суповую чашу, и с неизменно серьёзным лицом говорил всем почти одно и то же: «Давайте, господа, выпьемте все по-студенчески круговую, брудершафт, а то у нас совсем нет товарищества в нашем курсе. Да расстегнитесь же или совсем снимите, вот как он». Действительно, дерптский студент, сняв сюртук и засучив белые рукава рубашки выше белых локтей и решительно расставив ноги, уже поджигал ром в суповой чаше. — Господа! тушите свечи, — закричал вдруг дерптский студент так приемисто и громко, как только можно было крикнуть тогда, когда бы мы все кричали.

Есть выражение в рассказе В. М. Гаршина «Художники» (впервые опубликован в журнале «Отечественные записки», 1879):

Собралась целая куча народа: жанристы, пейзажисты и скульпторы, два рецензента из каких-то маленьких газет, несколько посторонних лиц. Начали пить и разговаривать. Через полчаса все уже говорили разом, потому что все были навеселе. И я тоже. Помню, что меня качали и я говорил речь. Потом целовался с рецензентом и пил с ним брудершафт. Пили, говорили и целовались много и разошлись по домам в четыре часа утра. Кажется, двое расположились на ночлег в том же угОльном номере гостиницы “Вена”.

Михаил Булгаков упомянул этот ритуал в романе «Мастер и Маргарита», вложив его в уста кота Бегемота:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector