Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только
Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только
Универсальный стакан хайболл можно использовать не только для подачи коктейлей, но и для различных других охлажденных и даже горячих напитков.
В этой публикации:
История первого коктейльного стакана
Девятнадцатый век ознаменовался появлением самых разнообразных коктейлей, большинство из которых популярны и по сей день. Для новой категории напитков потребовалась и своя посуда. Так произошла модернизация классических стаканов для виски в коктейльные бокалы.
Впервые о хайболле заговорили благодаря нью-йоркскому бармену по имени Патрик Даффи. Он первым придумал наливать крепкий алкоголь с содовой или соком в высокие толстостенные бокалы со льдом.
Такие смеси с кусочками льда получили общее название Highball по аналогии с «прадедушкой» современного семафора. Постепенно у каждого коктейля появилось собственное имя, а термин хайболл стал относиться исключительно к стеклянной посуде.
Особенности бокалов Highball
Хайболлы – самые популярные и наиболее часто используемые стаканы для коктейлей. Такая востребованность прежде всего обусловлена высокой функциональностью и эргономичностью. Бокал не только удобно держать в руке, но и можно не переживать о том, что напиток быстро нагреется.
Типичный объем и классический размер
Первые стаканы Highball были одинакового объема, который измеряли в унциях. В пересчете на современные системы измерений – около 0,27 литра. Они были буквально на пару сантиметров выше традиционных олд-фэшн и роксов при чуть меньшем диаметре дна.
Тем не менее, если говорить о выпускаемых сегодня хайболлах, то их размеры менее ограничены, а литраж колеблется от 0,23 до 0,34 литра.
Классическая и современные формы
Классическими хайболлами считаются стаканы в виде тубы с утолщенным дном. Однако на то же звание претендуют и модели со слегка расширяющимися к верху ребристыми стенками, грани которых сглаживаются в самом верху, образовывая неширокое кольцо.
Современные производители не ограничиваются этими практически каноническими контурами. Можно встретить следующие формы:
- квадратные;
- конусообразные;
- дутые;
- с перетяжками;
- с изогнутыми под разными углами стенками или наклоненными в одну сторону;
- тюльпаноообразные;
- имитирующие граненные стаканы;
- со скошенным верхом.
Обзор материалов изготовления
При производстве стаканов Highball используют:
- Закаленное и незакаленное стекло.
- Термостойкие виды стекла.
- Хрустальное стекло.
- Хрусталь.
- Двухслойное стекло.
Каких-либо требований к прозрачности или гладкости поверхности не существует. Поэтому есть возможность богатого выбора, включая цветные изделия или с рисунками. Не менее стильно смотрятся и хрустальные хайболлы, с переливающимися на свету гранями узоров.
Не принято полностью покрывать рисунком или узором весь стакан. Обычно для этого используют только нижнюю треть или верхнюю четверть. Это делается для того, чтобы было видно слои коктейля, цвет содержимого, кусочки фруктов и других компонентов.
Обратите внимание, что такие популярные при изготовлении питейной посуды полимеры, как акрил и поликарбонат, не подходят для этих коктейльных бокалов. Причина кроется в невозможности стаканов из этих материалов долго поддерживать заданную температуру.
Какие напитки можно подавать в хайболлах
Хайболлы – это прежде всего универсальные стаканы, подаваемые в них напитки не ограничены алкогольными коктейлями. Поэтому, как и в коллинзы, можно смело наливать:
- минеральную и газированную воду;
- свежевыжатые и консервированные соки;
- охлажденные молочные и кофейные коктейли;
- любые безалкогольные напитки;
- софтдринки;
- лимонады;
- алкогольный и безалкогольный мохито;
- куба-либре;
- отвертку;
- джин-тоник;
- кровавую Мэри;
- лонг-айленд;
- космополитен;
- любые другие алкогольные коктейли с колотым льдом;
- крепкий алкоголь с содовой или соками.
В зависимости от используемого при изготовлении материала, возможна подача горячих коктейлей или напитков, которые принято наливать в бокалы для айриш кофе. Особенно это актуально для моделей из двойного и термостойкого стекла. Также при сервировке традиционно подают коктейльные трубочки и зонтики.
На что следует обратить внимание при покупке
Чтобы разобраться во всем многообразии форм, материалов и размеров хайболлов и сделать правильный выбор, необходимо учесть следующее:
- Хрустальные стаканы выглядят изысканнее, однако они сложнее в уходе и могут помутнеть от горячей воды.
- Цены на наборы хайболлов из двойного стекла могут кусаться, но зато они максимально долго сохраняют напиток холодным или горячим.
- Highball идеален для любых охлажденных коктейлей, поэтому пригодится даже для самых яростных противников алкоголя.
- Чем больше льда вы любите добавлять, тем большим должен быть объем.
- Стаканы с узкими высокими стенками лучше сохраняют температуру.
- Хайболлы из хрустального стекла не только радуют прозрачностью и чистым звуком при соприкосновении, но и устойчивостью к моющим средствам. Посудомоечная машина им тоже не навредит.
- Цветные бокалы или с оригинальным рисунком станут изюминкой неформальной вечеринки.
Самое важное правило: чем толще дно и стенки, тем медленнее будет нагреваться коктейль.
Стакан хайболл можно купить как в единичном экземпляре, так и в наборах до двадцати четырех штук. Хорошим решением для праздничного подарка может стать комплект из двух стаканов нестандартного размера или формы.
DRINKHACKER.RU
Сегодня я решил вспомнить про святая святых всех “легких, свежих, газированных коктейлей” про хайбол. Для начала кратко о том, что такое хайбол – под этим понятием можно понимать либо коктейль (обычно перед хайболом уточняют на чем он будет базироваться, например виски хайбол или бренди хайбол), либо целую категорию коктейлей, которых объединяет одно – формула. Но, не формулой единой…
Чем проще, тем лучше. В большинстве случаев, не всегда, особенно если мы говорим про современную коктейльную сцену. Да, любой вменяемый бармен с легкостью признается – простые классические рецепты это круто, хорошо и навсегда, но… Каждому хочется добавить в олд фэшн ложечку того, дэш этого, и пинч еще вон того – и понеслось. Так мы заходим далеко и глубоко забывая что “вкусно и просто” это не только и не столько рекламный слоган.
О хайболе
Самый базовый рецепт хайбола выглядит так: одна часть крепкого алкоголя и две (реже три) части содовой (сельтерской, минеральной) воды. Как нетрудно догадаться из этого рецепта в принципе происходят все базовые и самые популярные простые смешанные напитки: джин с тоником, куба либре, виски с колой и так далее.
Наверное, от части из-за “дурной” славы младших братьев старый-добрый виски или бренди хайбол был забыт, бармены инстинктивно избегают настолько простых сочетаний, видимо подсознательно такие рецепты в памяти блокирует страх похожих “по стилю” на ром с колой собратьев, так вот сделаешь кому-нибудь виски хайбол, тут же кто-нибудь по старой памяти закажет мохито или куба либре, лучше, как говориться, от греха по-дальше…
Еще одной причиной может быть и то, что этот коктейль настолько прост, что… его можно сделать дома самому. Концепция такого коктейля не предполагает включения “мастерства” бармена в коктейль. Действительно, что сложного – просто залить любимый виски газированной водой?
Но, это не отменяет того, что хайболы – очень вкусные коктейли.
Итак, давайте пройдемся от предельно простых рецептов до… очень простых. И по ходу дела уточним пару важных моментов про лед и про бокал.
Содовая с биттером
Да, звучит примитивно – но поверьте, это один из самых вкусных “коктейлей”, который мне довелось пробовать и причин тому несколько.
Во-первых, это действительно освежает, потому что коктейль не просто с водой, это буквально стакан газированной или минеральной воды.
Во-вторых, это быстро, тут даже пояснять не нужно. Лучший способ “охладить” запару за барной стойкой, вроде бы это просто стакан газировки, а вроде бы нет.
В-третьих, это интересно, на столько, на сколько широк выбор биттеров и миксеров в баре. Тоник с мятным биттером, минеральная вода с апельсиновым, содовая с сельдереевым и так далее.
Я частенько предлагаю такой вариант людям слегка “перебравшим”, освежает, бодрит. В общем и целом это одно из самых недооцененных сочетаний, на мой взгляд. Ведь сейчас даже в самом захудалом баре найдется парочка биттеров и газированная вода. Что еще нужно? Правильный бокал и лед. Да, тут стоит упомянуть о том, о чем многие подумали в начале этого поста. Хайбол? Это про бокал, что ли? Не совсем, хотя от части да. То, к чему мы привыкли в барах, и что большинство барменов называют хаболами – на самом деле бокал колинс. Колинс – это бокал, предназначенный для больших по объему смешанных напитков, в то время как хайбол это по сути вытянутый в высоту олд фэшн, это не такой объемный бокал, как нам кажется.
Поэтому, для того чтобы сделать правильный хайбол, не имея под рукой собственно бокал хайбол можно пойти на хитрость и использовать большие куски льда в бокале колинс. Перед этим охладив бокал, конечно.
Минеральная магниевая вода и сливовый биттер.
Хайбол обыкновенный
Или современный, ведь есть одна страна в мире где хайболы не только не вышли из моды, но наоборот, набирают популярность – Япония. В Японии очень популярны хайболы на местном японском виски, а так же на национальном дистилляте – сетю. Про японский алкоголь я уже писал в серии постов про алкоголь стран Азии, можно освежить память и прочитать еще раз здесь. Если кратко, то любовь японцев к хайболам неизбежна ведь в Японии крепким считается алкоголь с 24 градусов, поэтому стремление разбавить 40-градусный виски водой вполне оправдано.
К слову сказать, любовь японцев хайболам настолько велика что готовые коктейли продаются в банках и бутылках в автоматах на улице, магазинах и барах.
Классический сетю хайбол, например.
Но, вернемся к тому, как правильно сделать классический хайбол с крепким алкоголем. К предыдущим правилам про правильный бокал либо про лед стоит добавить еще одно – все ингредиенты должны быть охлаждены. Охлажденный алкоголь и, естественно, холодная содовая дадут лучший результат.
Хайбол в процессе приготовления. Пшеничный сетю и минеральная вода.
Хайбол в японском стиле
- 50 мл Зерновой сетю
- 100 мл Минеральная вода Sulinka
Про пропорции мы уже знаем – один к двум или трем, тут все зависит от вашего личного вкуса и от крепости алкоголя. На фото выше азиатская версия хайбола на основе пшеничного сетю (дистиллят крепостью 24 градуса) и особой природной воды с высокой минеральностью. В данном случае я использовал пропорции 1:2, на одну часть алкоголя две части воды, используя охлажденный бокал колинс и большие куски льда. Так объем свободного пространства в бокале сокращается, лед тает медленно и медленно разбавляет коктейль.
Кстати, о воде, на страницах блога я тоже, уже писал о том, какие виды воды бывают и почему это может быть не только важным, но и полезным. В случае хайбола трудно переоценить эту информацию. Оказалось, что сочетая нейтральный мягкий дистиллят с минеральной водой, которая имеет ярко выраженный кремниевый вкус – это очень хорошо и вкусно.
Хайбол модифицированный
Естественно, вместо простого (или не очень0) дистиллята можно налить ликер, настойку, или к алкоголю добавить вермут, биттер… Главное правило хайбола: никаких фруктов и соков, тогда все относительно честно. Алкоголь в любом виде, “что-то еще” и содовая – таков принцип современного хайбола, более интересного и “продажеспособного”, но, тут грань между джулепом или олд фэшеном становится слишком тонкой, в виде тонкой струйки сахарного сиропа.
Ориентальный хайбол
Ориентальный хайбол
- 50 мл японский виски Suntory
- 100 мл Содовая
- 3 дэша Персиковый биттер
- 1 веточка базилик
Я думаю, что многим стало понятно – настолько простая формула дает на самом деле огромное пространство для творчества. И главное, все коктейли сохраняя общую черту – свежесть и аромат, звучат совершенно по-разному.
Коктейль-хайбол: что это такое, рецепты приготовления
Коктейль-хайбол получил свое название от посуды, в которой его подают. Highball в переводе с английского означает попросту «высокий стакан». Как правило, это бокал объемом в 270 миллилитров, простой круглой или квадратной формы. Хайбол выше, чем стакан, называемый олд фэшэнд, но ниже коллинза. Понятно, что из такой посуды пьются только лонги – коктейли, рассчитанные на длительное смакование. Шорт- и шот-дринки принято выпивать одним глотком, поэтому и посуда для них «короткая». Но значит ли это, что всякий коктейль, налитый в высокий стакан, будет именоваться хайболом? Есть ли у этого напитка один рецепт или их несколько? В этой статье мы проясним этот вопрос. Ниже вы найдете не только описание того, что такое коктейль-хайбол и чем он отличается от других лонгов, но и рецепты по приготовлению этого вкусного напитка.
Что первично – посуда или наполнение?
Высокий стакан создан для большого количества жидкости. Как мы выяснили, хайбол вмещает от 250 до 300 миллилитров. Но важна и форма стакана. Простая, с ровными стенками, она хорошо удерживает пену. В этом и суть такого напитка, как коктейль-хайбол. Он увидел свет в Америке, в конце девятнадцатого века, и поначалу представлял собой крепкий алкоголь, разбавленный минералкой (содовой или лимонадом). Потом изобретательная фантазия барменов наградила хайбол многочисленными младшими “братьями” и “сестрами”. Так, если налить в высокий стакан сладкий ликер, лимонный сок и минералку, то такой коктейль будет уже называться рикки. А если в число ингредиентов попадает яичный белок, то в результате рождается физ. Если в крепкий алкоголь добавить много лимонного сока, а также сахарного сиропа, то такой напиток будет именоваться слингом. Когда же мы заменим дистиллят вином, накрошим в него ягоды, апельсин и молотый лед, то получится коблер.
Горячие хайболы
Высокий стакан с толстыми стенками хорошо держит температуру. Часто в лонги добавляют лед. Но это вовсе не значит, что коктейль-хайбол – исключительно прохладительный напиток. В зависимости от сезона, они бывают и согревающими. Классическим примером зимнего хайбола является грог. Классический напиток делается на основе рома, но позволяется также использовать коньяк, бренди, ликеры. Вторым ингредиентом грога является чай. Поскольку напиток придумали британские моряки, то вскоре в него стали добавлять горячее молоко или сливки. Вот рецепт такого зимнего хайбола. Смешаем в стакане 50 г коньяка, 15 г темного рома, две чайных ложечки ликера. Зальем сверху ста миллилитрами горячего, но не кипящего молока. Классический грог получается путем смешивания 50 г рома с кружкой чая. По желанию можно добавить кружок лимона или две ложечки мёда.
Фиксы
Так называются смешанные коктейли, которые готовятся вне стакана хайбол. А высокий бокал наполняется кубиками льда. Приготовленный коктейль наливается поверх него. Считается, что, проникая вниз через ледяные слои, ингредиенты коктейля полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Приведем как пример коктейль «Бренди Бак». Кладем в хайбол кубики льда. В чаше шейкера смешиваем 45 мл любого бренди, 30 миллилитров светлого ликера (лучше «Крем де Мент») и 15 мл сока выжатого лимона. Наливаем смесь на лёд. Дополняем стакан имбирным пивом (около ста миллилитров).
Фраппе
Первоначально под Frappe подразумевался крепкий сладкий алкоголь (ликер, наливка, настойка), который пропускался через лед. От фиксов фраппе отличает форма последнего. Это не кубики, а мелко истолченная крошка. Прежде чем измельчать лёд в домашних условиях, убедитесь в том, что чаша блендера у вас не пластиковая. Также важно количество «снега». Во фраппе мелко истолченным льдом наполнен стакан доверху. Смешанные коктейли, которые выливали на эту снежную крошку, не превышали в своем общем объеме пятидесяти миллилитров. Потом напиток размешивали специальной ложкой-соломинкой. Сейчас подают не только алкогольный фраппе. Его готовят с различными соками и сиропами. А лидером по популярности стал кофейный вариант. Неизменным осталось одно: подают такие напитки в высоком прямом стакане, как коктейль-хайбол.
Рецепт шоколадно-апельсинового фраппе. Кофе-фраппе
Наполняем стаканы хайбол ледовой крошкой. В отдельной посуде смешиваем темный ликер «Крем де Какао», апельсиновый сок и «Мандариновый Наполеон». Пропорции такие: 1,5 : 1 : 0,75. Смешиваем и разливаем по стаканам. Как делать коктейль «Кофе-фраппе»? Сперва заварим ароматную арабику или крепкую робусту. Процедим кофе от гущи. Добавим сахар. Нальем в хайбол, наполненный почти до краев ледяной крошкой. Кофейный фраппе также оброс массой модуляций. Можно добавлять молоко, ликер, коньяк. Сам кофе тоже зависит исключительно от вашего выбора. Это может быть эспрессо, макиато, латте. На Кипре фраппе готовят из растворимого кофе, причем добавляя холодную воду. Порошок растирают до образования густой и устойчивой пены. Для этого нужно на ложечку кофе добавить пять воды и взбить напиток погружным миксером.
Популярные коктейли в хайболах
В высоких стаканах принято делать физзы – шипучие, пенящиеся напитки. Устойчивую пенку может создать содовая, лимонад, кока-кола, но также и шампанское. Рассмотрим, к примеру, как делать коктейль «Джин-физз». Наполняем шейкер до половины кубиками льда. Вливаем 60 миллилитров джина. Добавляем ложечку сахарной пудры. Выдавливаем сок из половинки лимона. Встряхиваем шейкером, чтобы ингредиенты пришли в дружеское равновесие. Переливаем содержимое в хайбол. Доливаем до краев содовой. Подаем с соломинкой.
Названия и виды бокалов для коктейлей
Тумблер
Олд-фэшн (Old Fashioned)
Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.
Олд-фэшн
Коллинз (Collins)
Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).
Коллинз
Шот (Shot)
Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).
Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».
Шот
Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)
Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.
Коктейльная рюмка
Бокал Маргарита (Margarita glass)
Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.
Бокал Маргарита
Харрикейн (Hurricane)
Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.
Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.
Харрикейн (Hurricane)
Хайбол (Highball)
Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.
Хайбол
Ликерная рюмка (Liqueur glass)
Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.
Ликерная рюмка
Сауэр (Sour glass)
Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.
Сауэр
Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)
Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.
Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.
Бокал для Айриш Кофе