Традиционные русские напитки

Традиционные русские напитки

Традиционные русские напитки – уникальные напитки русской кухни, которые используются в пищу на протяжении многих лет.

Содержание

Краткая история

В русском языке понятие «напиток» возникло только в начале прошлого века. Слово образовано от глагола «напитать», и что немаловажно, имеет исконно русские корни. Изначально напитками в России называли лишь питательные и сытные жидкости, которые не содержат в своем составе алкоголь. Позднее смысл этого слова значительно расширился.

Задолго до того, как на Руси появились кофе, зеленый и черный чай, славяне употребляли традиционно русские напитки, которые по вкусовым качествам и целебной силе не уступали зарубежным. Можно сказать, что практически все исконно русские напитки уникальны и оригинальны, их нельзя встретить в кухнях других стран. К таковым относят: квасы, киселя, сбитни, морсы, сыворотки на изюме, уваренный капустный сок, меды и травяные настои.

Многие из вышеперечисленных традиционных русских напитков ныне не готовят, а несколько сотен лет назад они использовались не только в повседневном рационе, но и на праздничных застольях. А подавали их к блюдам из мяса, дичи, рыбы, круп или в качестве самостоятельного кушанья. В настоящие дни по-прежнему актуальны на российских столах квасы, киселя и травяные чаи или настои, причем их любят не только взрослые, но и дети.

Всенародной любовью русских людей на протяжении многих веков пользуется квас. Квас – это традиционный русский напиток, приготовленный на основе муки и солода (ячменного, пшеничного) или сухого ржаного хлеба путем брожения. Как и в настоящие дни, квас и раньше служил основой холодных похлебок. Квас являлся неотъемлемой частью русского праздничного стола, особенно на свадебных пирах и царских застольях.

Когда-то существовало несколько сотен рецептур приготовления кваса, которые с течением времени были утеряны. Нередко в качестве вкусовых добавок в квас добавляли фруктовые и ягодные соки, например, малиновый, смородиновый, яблочный, вишневый, брусничный и грушевый. Считалось, что внесение этих ингредиентов не только улучшает вкусовые качества готового продукта, но и многократно увеличивает его целебные свойства. Сложно представить, но на Руси профессия квасника была очень популярной. Каждый из них изучал особенности определенного кваса, были квасники грушевые, ячневые, яблочные и т.д. При этом свою продукцию квасники могли продавать только в своем районе, за нарушение их жестоко наказывали.

Квас, приготовленный по технологии, не только утоляет жажду, но и нормализует пищеварение, устраняет дисбактериоз. Полезен квас при гастритах, колитах и даже ожирении. В царской России квас использовали как лекарственное средство против авитаминоза и цинги, им залечивали раны и нередко применяли в банях.

Кисель

Кисель – сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный из сушеных или свежих фруктов и ягод, сиропов, соков и варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала или зерновой закваски. Кисель также является исконно русским напитком. Несколько сотен лет назад в русских домах готовили овсяные, пшеничные и ржаные кисели, а с появлением картофельного крахмала – фруктово-ягодные. Нынешний кисель, конечно, в значительной мере отличается от тех, что употребляли в пищу наши предки. Они имели непривлекательный вид, поскольку готовились из ржаных, овсяных и пшеничных отваров. Кроме, того такие кисели по консистенции были схожи со студнем и обладали кислым вкусом. С течением времени кисель превратился в настоящий десерт, который подавали после обеда или во время полдника. Изначально вместо сахара при приготовлении киселя применяли варенье, сиропы или мед. Сегодня кисель считается неотъемлемым блюдом детского стола, его часто подают в детских садах, школах и санаториях.

Сбитень

Помимо кваса и киселя, особой популярностью в старые добрые времена пользовался сбитень. Сбитень – это традиционный русский напиток, основными составляющими которого являются мед, пряности и травы. Часто напиток называли взваром или переваром. Готовили напиток путем кипячения и уваривания меда с корицей, хмелем, гвоздикой, перцем, имбирем, лавровым листом и мускатным орехом. Иностранные моряки называли сбитень «русским глинтвейном». Пили напиток только в горячем виде, он прекрасно согревал в холодные зимние вечера. Кроме того, сбитень считался отличным успокаивающим средством, улучшающим настроение и повышающим иммунитет. Употребляли сбитни несколько раз в день, а подавали его в специальных стаканах с вывернутыми наружу краями, не позволяющими обжечь губы.

Читать еще:  Все о бокалах хайбол

Традиционные напитки народов мира без алкоголя — 10 самых колоритных

Отличный способ проникнуться культурой другого народа — это попробовать национальное блюдо или напиток. Именно в них заложено представление каждого этноса о вкусном и красивом. Тема этого материала — напитки народов мира, а именно безалкогольные. Обычно о них обыватели обычно знают меньше всего.

Суутей цай — монгольский чай

Этот напиток очень любим монголами и утро начинается именно с него. Суутей цай представляет собой чай с молоком и солью, заваренный особым образом. Целые сутки он зреет и насыщается специями. В результате, чего получается приятно-солоноватый вкус у напитка. Он отлично утоляет жажду, а за счёт густоты и голода

Ласси (Индия).

Сладкий и насыщенный напиток ласси родом из Индии. Он популярен также в Пакистане. Есть несколько сотен вариаций этого напитка, но во всех из них обязательно присутствует йогурт или сливки, фрукты и лёд. Напиток тщательно сбивается и после добавления льда немедленно подается.

Сбитень (Россия).

Знаменитый русский напиток. В зависимости от того подавался он холодным или горячим, он мог быть лекарством или средством от жажды. Сбитень — это единственный на Руси напиток, который до прихода чая употреблялся горячим. Основные ингредиенты при приготовлении сбитня — мёд, вода и пряности.

Айран (Казахстан) — напитки народов мира.

Кисломолочный напиток родом из Казахстана. Кочевой образ жизни казахов сформировал потребность в напитке, который одновременно утолял жажду и голод. Именно такими свойствами и обладает айран — насыщенный и густой. Для приготовления напитка в кипяченное молоко добавлялась особая закваска и он настаивался около 10 часов.

Атолле (Мексика).

Происхождение напитка связывают с индейцами. Сейчас он наиболее распространен на территории Мексики. Атолле варят на огне. В состав напитка входят кукурузная мука, молоко, ваниль. Обычно атолле пьют по утрам.

Аоджиру (Япония).

Японцы, отличающиеся своей оригинальности удивили и в плане напитков. Название “Аоджиру” переводится — напиток цвета зелени. Он отличается специфическим не очень приятным вкусом. Основное его достоинство это полезность. Делается Аоджиру из сока капусты в сочетании с другими овощными соками.

Бори Ча (Корея).

Корейский напиток, который представляет собой чай завариваемый из обжаренного ячменя.

Масала (Индия).

Название Масала переводится — “чай со специями”. Придумали этот напиток индусы, но популярность его распространилась далеко за пределы Индии. Делается он из черного чая, молока и специй.

Нэбуш (Африка).

Из козьего молока и мякоти тыквы делается бушменский напиток Нэбуш. Из тыквы удаляют мякоть, заливают туда молоко и ждут в течение нескольких дней пока напиток забродит. В напитке сочетается сытность, полезность и отличная способность утолять жажду.

Напитки народов мира — Фраппе (Греция).

Холодный кофейный напиток родом из Греции. Вариантов приготовления фраппе множество. Самый популярный из них состоит из кофе, мороженого, молока и сахара. Ингредиенты взбивается таким образом, чтоб образовалась густая пена. Рекомендуется пить флаппе через трубочку.

Вот такие разнообразные напитки можно попробовать в гостях у разных народов. Хотя, не обязательно ехать в гости. Имея все необходимые ингредиенты, можно устроить вечер гастрономических путешествий у себя дома.

Домашние рецепты старинных русских напитков

Попалась в руки маленькая книжка с очень интересными напитками. Издана 17.07.1990 года Московская типография “Союзбланкоиздат”. Может кто то для себя найдет что то новое. Длиннопост. Фотографировал на Nexus 5 LG.

Найдены дубликаты

В жизни каждого мужчины рано или поздно наступает момент, когда он понимает – ПОРА !
Пора начинать гнать самогон !

Я по этой книжке делал вишняк – очень занятая, вкусная и сладкая штука. А побочный продукт (пьяная вишня) можно с удовольствием съесть. Но требует хорошую бочку (я брал березовую) и хороший холодный подвал-погреб.

Читать еще:  Ром: все что нужно знать о напитке пиратов

дома были всегда толковые словари и БСЭ

Люди образованнее были раньше.

Все здесь замечательно, даже таблицу конвертации привели с пудами и вершками. и в первом же рецепте – фунт, который хз сколько чего. стерлингов наверное.

Нет, примерно 454 грамма составляет современный стандарт фунта в США и СК, а русский фунт равнялся 400 граммам, или 1/40 пуда.

а, чёт протупил. русский, да – по “Положению о мерах и весах” начиная с 1747 года = 409,5 грамм

старинная русская небылица о пьяных алкашах же

Да хранят тебя духи твоих предков, мужик!
Счастья тебе и вечного процветания.

P.S. А я побежал за баклажками)

Спасибо огромное, сохраняю. Только насмешило: оршад, грог, крюшон.. Да, и кофе ещё! ))) Такие старинные, такие русские, обалдеть!

оршад – это “Орчата”

Традиционный испанский напиток из “орехового молока”

Слышала раньше, конечно, такое слово, но понятия не имела, что это за напиток. Теперь знаю. Калорийный, наверно, жутко! )))

Спасибо за труд, но зачем было мучиться? В интернете она в нормальном качестве есть. Вот, кому нужно, держите ссылку:

Ну и в следующий раз объединяй изображения в .pdf или .gjvu. Это проще для скачивания и просмотра. Онлайн конвертеров полно.

Я не смотрел если честно есть ли она в интернете. Просто подумал что она не очень известна, вот и сделал пост.

Доступ бы еще к этой ссылке получить 🙂

Я тоже прошел по ссылке но не рискнул нажать на разрешение доступа.

Вы куда заходите-то? Зачем разрешение доступа? Мне то приходят на ящик сообщения о запросе совместного доступа к файлу, только зачем, если открыт доступ по ссылке? Я скопировал ссылку, на другом компе вставил. Открылась страница файла, там кнопка “скачать”. Сохранил. То же самое сделал с телефона.

Если что, я о своей ссылке.

В правом верхнем углу кнопка дублируется.

Мне как-то попал в руки репринт довольно старой книги – сборник всевозможных рецептов и технологий от ювелирного до столярного дела. Старинные меры весов и вышедшие из употребления названия веществ меня не смутили и я с интересом её листал, пока не наткнулся на рецепт производства “радужной бумаги”. Капаем керосин на воду и потом на эту радужную плёнку кладём лист бумаги, который якобы окрасится в эти радужные цвета. На этом чтение было закончено, поскольку стало ясно, что и сто лет назад издатели собирали всё подряд, включая всякий бред, не затрудняя себя проверкой.

Ладно крюшон, но щербет тоже русский?

Вот, если кому нужно, полная версия книги Симоненко “Образцовая кухня” , переводом выдержек из которой является данная книга (спасибо Dikiy1983 за информацию).

Там же, рядом, лежит “Ручная книга русской опытной хозяйки” Авдеевой.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

У каждого народа в нашей стране есть свои национальные безалкогольные напитки, которые, несомненно, стоит попробовать, оказавшись в том или ином регионе.

Республика Бурятия – Соленый чай с маслом

В Бурятии чай – это не просто незаменимый напиток на столе, это часть обрядов и сакральных действий. Чай используется в шаманизме, и даже считается «душой народа».

Приготовить этот напиток не так сложно. Нужно налить воду в кастрюлю, засыпать туда чай, довести до кипения и убрать с огня. Кусочек масла положить в нагретую сковороду, когда масло растает – добавить муки и перемешать до однородной массы. После чего залить молоком и немного прогреть, а затем перелить в кастрюльку с чаем. Далее нужно добавить щепотку соли,довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей следует чай процедить.

Республика Мордовия – Пьянящая поза

Это безалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свёклы, традиционный для мордовской кухни. Приготавливается путём сбраживания сусла, в состав которого входят распаренные в печи на малом огне в течение суток корнеплоды сахарной свёклы, а также ржаная мука, солод, хмель, вода, немного сахара и дрожжевая закваска.

Читать еще:  Обзор саке (рисовой водки)

В Мордовии несколько раз делались попытки организовать промышленный выпуск позы, однако все они закончились неудачей — слишком уникальна технология производства.

Республика Башкортостан – Башкирский кумыс

Это кисломолочный напиток, изобретенный кочевниками, чрезвычайно полезный. Им некогда лечился Чехов, приезжая в Башкирию. Изготовленный на основе кобыльего молока посредством сбраживания, кумыс хорошо утоляет жажду и считается «богатырским напитком». А еще – является одним из брендов Башкортостана.

В кумысе содержатся полезные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Кроме того, кумыс повышает усвояемость пищи, улучшает работу поджелудочной железы. Все это сильно помогает обмену веществ.

Надо сказать, что кобылье молоко собирается гораздо сложнее, чем коровье или козье. Кобылу доят 4-6 раз в день, и сделать это надо очень быстро, у доярки не больше полминуты на то, чтобы собрать молоко. Одна кобыла в день дает около 5 литров молока.


Республика Карачаево-Черкесия – Айран

Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток ещё с очень древних времен.

Существует одна легенда. Рецепт айрана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Всенародный и знаменитый Иван-чай (Кипрей)

Иван-чай – одно из самых любимых и известных с давних времен, растений нашей страны. Полезные свойства иван-чая использовались людьми для лечения головной боли, заболеваний желудка. Еще несколько веков назад люди пили настой этого растения по утрам. Он считался напитком богатырей, заряжал бодростью и силой на целый день. Рецепты отваров и настоев из Иван-чая передавались из поколения в поколение и считалось, что если ежедневно пить настой этого растения, он поможет сохранить ясность ума и физические силы до самой старости и предохранит от возникновения опухолей.

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

Республика Саха (Якутия) – Быырпах

Это якутский национальный кисломолочный напиток. Готовится он из обезжиренного и нормализованного (по жиру до 1%) молока, с добавлением сахара, ягодных наполнителей и, самое главное, специальных заквасок.


7. Ставропольский край – Нарзан

Нарзан, чем не фирменный напиток? В исторических хрониках нарзан впервые упоминается в 18 веке. Связано это было с тем, что Петр Первый побывал в Карлсбаде на минеральных водах, и был очень впечатлен масштабами их применения для лечения различных болезней.

Вернувшись в Россию, государь тут же приказал начать вести работы по поиску подобных источников в России. В 1717 году на Кавказ с этой целью был отправлен медик Петра Первого, который вскоре в донесениях царю написал следующее: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

8. Республика Адыгея – Адыгейский чай

Не так давно у Адыгеи появился еще один престижный бренд, не уступающий знаменитому адыгейскому сыру. В республике возрождается традиция производства элитного чая, растущего на горных склонах Адыгеи.

Чай здесь растет в зоне «рискованных субтропиков» на высоте 540 м над уровнем моря. Чайные закладки на территории Адыгеи появились еще в 1937 году. Вначале это был просто эксперимент, позже чай стали выращивать с целью заработка. Сотни рабочих рук собирали и потом продавали его на рынках. В 1990-е традиции чайного производства были забыты, однако в последние годы чайные плантации в горах стали восстанавливать, а вместе с этим возрождаются и местные обычаи чаепития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector