Какой вред оказывает пиво на организм человека

Какой вред оказывает пиво на организм человека

Пенный напиток исторически считается мужским. Совсем недавно даже медики не видели в его приеме никакого вреда и прописывали своим больным пить пиво в качестве тонизирующего средства, источника витаминов, а иногда — снотворного.

В некоторых европейских странах пиво является всенародным напитком. На душу населения в год приходится порядка 150 литров. Именно поэтому о вреде пива на организм мужчины немцы узнали раньше жителей других стран.

Является ли пиво слабоалкогольным?

Заблуждение о том, что чем меньше в спиртном напитке содержание алкоголя, тем более он безвреден, давно рассеяно медициной. Безвредного алкоголя не существует вовсе, а рассказы о том, чем полезно пиво для мужчин— всего лишь недобросовестная рекламная уловка.

При этом содержание алкоголя в некоторых крепких сортах достигает 14%. Это сравнимо с вином, употреблять которое рекомендуется отнюдь не литрами.

Всего одна бутылка светлого пива равна по спиртовому содержанию 60 гр водки. Всего 4 бутылки холодного пива на пикнике эквивалентны 250 гр водки — половине бутылки! О вреде пива говорит именно легкость его поглощения: она обманчива и очень просто переступить черту, отделяющую здорового человека от алкоголика.

Вредное влияние пива на сердце

По данным медицинской статистики заболеваниями сердечно-сосудистой системы более подвержены мужчины. Женщинам репродуктивного возраста избегать этих проблем помогает гормональный баланс. Мужчины же не защищены, к тому же стрессов и поводов для беспокойства исторически у них больше.

Неудивительно, что стрессы снимаются в основном алкоголем, а польза пива для мужчин еще недавно считалась несомненной и провоцировала на употребление этого напитка в больших объемах.

Содержание в пенном напитке кобальта, стабилизирующего пивную пену, расширяет сердечные полости и утолщает стенки этого важнейшего органа.

Кроме того, вред пива заключается еще и в его газированности. Как и прочие напитки, содержащие углекислоту, пиво быстрее всасывается в кровеносную систему. Регулярное выпивание значительных объемов пива и возрастание артериального давления вызывают разрастание левого сердечного желудочка. Постепенно сердце существенно увеличивается в объемах. Это явления врачи называют «бычьим» сердцем. В таком состоянии миокард теряет мышечные свойства и дрябнет. Следствие подобного состояния сердечной мышцы:

Вредное влияние пива на ЖКТ

Вред пива на организм человека заключается не только в негативном влиянии на сердце. Желудок тоже страдает при питье пива: содержащаяся в нем углекислота и продукты брожения механически раздражают слизистые желудка и пищевода. Это вызывает повышенное образование соляной кислоты, в результате образуется избыточно-кислотная среда.

Повышенная кислотность провоцирует следующие заболевания:

  • Гастрит;
  • Язву желудка.

Гастрит, вызванный употреблением пива, в медицине называют гипертрофическим: при нем концентрация кислоты растет, а стенка утолщается. С течением времени защитная реакция организма сходит на нет и производство кислоты понижается, стенка утончается. Такой гастрит называется атрофическим и относится он к предраковым состояниям.

Вред пива для мужской половой системы

Сильный пол, как правило, очень увлечен пенным напитком, но совершенно зря: половая система мужчин страдает от этого увлечения не меньше сердца и ЖКТ.

Вред от пива для мужчин заключается в снижении выработки надпочечниками главного мужского гормона — тестостерона. Происходит это из-за перерождения надпочечников, вырабатывающих тестостерон.

Кроме того, сам напиток содержит в своем составе вещества, сходные с половыми гормонами женщин — фитоэстрогены. Регулярное и длительное питье пива приводит к печальным последствиям как для мужской внешности, так и для его половой системы:

  • Плечи становятся женообразными, округлыми;
  • Растет живот, в народе метко названный «пивным»;
  • Становится меньше волос на лице и теле;
  • Растет грудь, в самых запущенных случаях злоупотребления пивом из нее может начать выделяться псевдо-молозиво.

Вред пива для мужского организма проявляется не только в закономерном уменьшении потенции, но и в пониженном качестве сперматозоидов. Если не прекратить пить пиво, может развиться мужское бесплодие.

Медики бьют тревогу: если раньше при невозможности пары иметь детей в большинстве случаев причиной являлась неспособность женщины зачать или выносить ребенка, то теперь доля мужской стерильности повысилась многократно. Не последнюю долю в этот процент вносит именно пиво.

Пивной алкоголизм

Исторически мужская роль заключается в активном продвижении по социальной лестнице. Питье пива существенно ослабляет мужчину, снижая его жизненную активность и делая неконкурентоспособным. Успокаивающее и расслабляющее действие пива нужно далеко не каждый день, а вредная привычка приговаривать бутылочку-другую после работы возникает быстро.

Лучше всего о вреде пива для мужчин говорит тот факт, что пивной алкоголизм неминуемо вызывает распад личности, а развивается он практически незаметно и много быстрее водочного.

Социально питье пива гораздо более одобряемо, чем водки и не вызывает протеста окружающих. Это позволяет распивать пиво даже в общественных местах и приобретать зависимость от него многим молодым людям.

Вред и пользу пива для мужчин сравнивать невозможно: небольшой расслабляющий эффект против серьезного вреда для здоровья. Пиво может вызвать различные заболевания, а пивной алкоголизм привести к личностной деградации.

Влияние пива на организм человека

Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально – 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).

Читать еще:  Все о бокалах снифтер

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца , которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.

Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки . А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки .

Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся .

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю . Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

Читать еще:  Обзор пива Гиннес

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

Польза и вред пива для здоровья

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 15.01.2018 · Обновлено 15.01.2019

Давайте поговорим о пользе пива. Мало кто не согласится, что пиво – один из вкуснейших напитков на земле, кроме того, этот хмельной продукт является полезным. По данным множества исследований, пиво способно укреплять иммунную систему, снижать риск возникновения диабета, оказывать положительное влияние на костную ткань. Получается, что пиво полезно для здоровья? Давайте разберемся.

Полезные вещества в пиве

Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.

В хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:

  • Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
  • Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
  • Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.

Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.

Какая польза от пива

Благодаря своему богатому составу пиво способно оказывать положительное влияние на организм человека. При этом важно помнить, что речь идет исключительно о хорошем натуральном пиве, употребляемом в умеренном количестве.

  • способствует правильной работе сердца;
  • усиливает защитные функции организма;
  • обеспечивает правильное функционирование мозга;
  • препятствуют образованию камней в почках;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет рост и развитие различных вредных бактерий и инфекций;
  • снижает риск возникновения таких заболеваний, как гипо- и гипергликемия;
  • способствуют снижению риска возникновения инфарктов и других болезней сердца;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует возникновению заболеваний костной ткани;
  • придает эластичность суставам.

Полезные вещества в пиве, в частности, ферменты, придают напитку такие свойства, как успокаивающее, бактерицидное, дезинфицирующее, болеутоляющее и противовоспалительное.

Польза данного напитка заключается еще и в том, что его можно использовать в косметических целях. Существует огромное количество рецептов масок, скрабов и кремов, приготовленных на основе пива. Процедуры с использованием хмельного напитка придают коже эластичность и гладкость. Также можно ополаскивать этим напитком волосы, вследствие чего они станут более упругими и шелковистыми.

Но и это еще не все. По последним данным ученых из Японии пиво способно на 30% снижать риск онкологических заболеваний, снижая воздействие вредного излучения.

Важно! В любом случае пиво может быть только средством профилактики рака, но не лечения возникшего заболевания!

Заменять назначенную врачом терапию пивными возлияниями недопустимо.

Отрицательное влияние пива на организм

Задаваясь вопросом, какая польза от пива, не следует забывать о том, что любой продукт может быть как полезно для здоровья, так и наоборот.

Употребление хмельных напитков подавляет выработку такого гормона, как тестостерон. Также отмечается нагрузка на сердце и венозное русло при неумеренном потреблении.

Наличие тяжелых металлов может привести к патологическим изменениям в эндокринной системе. Это касается как женского организма, так и мужского.

Неумеренное потребление пива может оказывать разрушительное влияние на клетки головного мозга, а также приводить к таким заболеваниям, как гепатит, цирроз печени, невропатия, миокардиодистрофия и другие.

Учитывая осложнения, к которым может привести употребление пенного напитка, многие задаются вопросом, есть ли польза от пива, и имеет ли смысл его пить? Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать качественное пенное, сваренное из натуральных ингредиентов, и пить его в ограниченных количествах.

Пиво и лишний вес

Существует мнение, что хмельные напитки влияют на увеличение массы тела. В действительности, это не совсем верно. Пиво не входит в число самых высококалорийных напитков. В 100 мл напитка содержится лишь 45 ккал.

Исследования специалистов подтверждают, что между увеличением массы тела и ограниченным потреблением пива взаимосвязь не отслеживается.

Если при умеренном потреблении пенного продукта появляется лишний вес, необходимо пересмотреть свой рацион, генетическую предрасположенность или отсутствие физических нагрузок.

Безопасное количество пива

Сколько же можно пить, не опасаясь за состояние своего здоровья? Согласно данным датских ученых, безопасным можно считать количество, равное 2,5 л, употребляемое за день.

Также среди исследователей существует мнение, что можно пить пенный напиток из расчета: 1 г спирта на 1 кг веса. Таким образом, при весе 70 кг можно спокойно потреблять около 2 бутылок хмельного напитка в день, и это не приведет к осложнениям со здоровьем.

Существует и другой расчет, основанный на нормах поступления в организм этанола. Суточный предел данного вещества составляет 40 г. Поступление в организм именно этого количества этанола обеспечивает один литр напитка крепостью 3,5-4,5%. Таким образом, рассматривая соотношение пользы и вреда от употребления пива, рекомендуемая дневная доза составляет от 0,5 до 1 литра.

Читать еще:  Обзор саке (рисовой водки)

Требования к пиву

Пиво может принести пользу только если соответствует ряду требований. При производстве требуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • Вода для приготовления должна быть высокого качества. При отсутствии таковой можно прибегнуть к современной технике, которая поможет не только очистить воду, но и придать ей подходящую мягкость. Перед использованием вода должна пройти проверку на соответствие биологического состава.
  • При пивоварении важную роль играет стерильность. Любые посторонние вкусы, добавки и запахи могут испортить пиво.
  • Выбирая дрожжи для пивоварения, следует знать, что этот ингредиент оказывает большое влияние на вкусовые качества будущего напитка. На сегодняшний день имеется более 200 различных видов дрожжей, и каждый из них способен придать продукту особый привкус.

Подробнее о составляющих правильного пива читайте в статье о классификации по сырью.

В умеренных количествах пиво полезно для здоровья. Главное при этом отдавать предпочтение настоящему хмельному напитку, сваренному из натуральных компонентов по традиционному рецепту.

Вред от пива массового производства

Любителей пива всегда радует объемная, воздушная пена. Но мало кто знает, что красоту и соблазнительность пивной пене придает химический элемент таблицы Менделеева Co (кобальт).

Кобальт в пиве

В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.

Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в почках, желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Современное пиво, что это такое?

Современное пиво массовых марок — это газированный пивной напиток, по вкусу напоминающий натуральное пиво

Стоит заметить, что содержание спирта в современном пиве порой соответствует его содержанию в вине. Хотя раньше процент спирта в пиве составлял в среднем 2,8%. Однако, в отличие от вина, пиво некоторых производителей стоит дешевле и по карману даже школьникам.

Горькая правда о пиве. Видео

Каким был раньше пенный напиток

Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.

Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.

То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.

Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах

Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.

Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические “присадки”.

Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.

Вред пива

В пиве, произведенным по современным технологиям, содержится множество токсичных веществ, а именно: соединения тяжелых металлов, которые вызывают серьезные заболевания эндокринной системы человека.

Частое употребление пива вызывает пивной алкоголизм

Особенно вредное влияние пиво оказывает на почки и сердце. Любой алкоголь, а особенно пиво, является причиной так называемого синдрома алкогольного сердца. Безобидное распитие напитка по выходным или в баре с друзьями может перерасти в серьезное заболевание — пивной алкоголизм.

Вред пива для мужчин

Стадии алкоголизма могут тянуться годами, человек медленно, но верно губит свое здоровье. В организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона

Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела, возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза. Таким образом, через несколько лет, мужчина теряет интерес к противоположному полу, возникает импотенция.

Чрезмерное употребление пива отрицательно влияет и на здоровье женщин

Вред пива очевиден. Повышается вероятность заболевания раком, оказаться бесплодной — разве пиво стоит того?

Осознав всю серьезность проблемы, следует задаться вопросом: как бросить пить и вновь почувствовать себя здоровым и крепким? Ведь здоровый человек радуется каждому мгновению жизни, совершает больше добрых дел, заботится о близких людях и просто живет.

Предложения и услуги, описанные на сайте Нарколог-24.ру (https://narkolog-24.ru/) носят информационный характер и не являются публичной офертой.

Наш телефон 8 (495) 134-74-37
Адрес – 125480 г. Москва, улица Панфиловцев, дом 24, строение 1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector