Как не купить фальсификат: Советы экспертов по выбору алкоголя
Как не купить фальсификат: Советы экспертов по выбору алкоголя
Треть коньяка в российских магазинах — подделка. К такому выводу пришли эксперты Роскачества. О том, как не ошибиться при выборе алкоголя, насколько опасны фальшивки, и какие виды алкогольной продукции в России сложнее всего испортить — в материале «Царьграда»
Некоммерческая организация Роскачество завершила исследование 47 торговых марок коньяка, которые каждый из нас может найти на полках российских магазинов. Исследуемые товары в основном российского производства, но также представлены несколько зарубежных: из Франции, Армении, Молдовы и Грузии. Ценовая категория исследуемой продукции наиболее доступная: от 371 до 1659 рублей (цена указана за 0,5 л). По словам экспертов Роскачества, изучить именно этот ценовой сегмент их побудила популярность и высокие объёмы продаж такого коньяка.
В итоге выяснилось, что пять производителей использовали запрещённые искусственные ароматизаторы, что повлекло частичное изъятие их товаров из магазинов. Коньяк этих марок продавался по цене до 512 рублей.
Ещё в 15-ти товарах был обнаружен спирт не виноградного происхождения, в связи с чем данная продукция не может называться коньяком в соответствии с федеральным законодательством. По словам экспертов, хотя потребление такого продукта не опасно для здоровья, он может претендовать лишь на звание «спиртного напитка». О том, какие именно марки коньяка попали в «чёрный список» Роскачества, можно узнать здесь.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Помимо подделок, эксперты выделили и пять лучших в данной ценовой категории товаров. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell и Remy Martin (они же — наиболее дорогие) и, что довольно неожиданно, крымский «Бахчисарай». Причём последний может претендовать на российский Знак качества, несмотря на то, что в два раза дешевле французского.
Что такое настоящий коньяк, и есть ли он в России? Как выбрать качественный алкоголь, и какую алкогольную продукцию сложнее всего подделать? Можно ли отравиться тем, что в красивых бутылках стоит на прилавках супермаркетов? На эти вопросы нам ответили эксперты.
Цена — показатель качества
Как бы просто ни звучала эта мысль, но, по мнению председателя Союза производителей коньяка Ирины Бушиной, главным ориентиром для покупателя коньяка может быть только цена:
Мне кажется, мерой, которая может однозначно защитить и помочь в выборе коньяка, является цена. Хороший коньяк, подлинный коньяк просто не может быть дешёвым».
Высокая стоимость этого продукта, по словам собеседницы «Царьграда», вполне закономерна. Ведь сам процесс подготовки сырья для качественного коньяка занимает не один год: сначала нужно вырастить виноград, потом сделать вино, далее не менее трёх лет выдерживать его в дубовой бочке. По мнению эксперта, минимальная цена для бутылки такого коньяка будет составлять около 500 рублей за 0,5 литра в розницу.
Фото: Anastasiia Guseva / Shutterstock.com
Этикетке лучше не доверять
При этом ориентироваться при выборе коньяка на этикетку, то есть на ту информацию, что на ней указана, ненадёжно. Такое мнение высказал в интервью «Царьграду» директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз:
На коньяке нигде не написано, что он фальсифицированный. Везде указано, что это настоящий коньяк. То есть потребителя вводят в заблуждение. Вообще никогда, исследуя этикетку любой алкогольной продукции, вы не определите, что это фальсификат».
О том же рассказал и член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов. По его словам, часть алкогольной продукции, выпускаемой под видом, например, коньяка или виски, — это, по сути, подкрашенная водка:
Сейчас в нашей стране, в принципе, занялись качеством алкогольной продукции. У ряда крупных производителей начались проблемы, потому что некоторые компании — не только российские — откровенно дурят потребителя. Они выпускают напитки, которые внешне, по всем этикеткам и информации напоминают ром, виски и так далее, но таковыми не являются. Это фактически подкрашенная водка с ароматизаторами».
К слову, сама водка, по мнению эксперта, — это тот алкоголь, который сложнее всего испортить, так как она состоит из практически чистого этилового спирта (96%), разведённого водой. И даже с помощью технических приборов нельзя определить, из какого сырья сделан спирт для неё.
Есть ли в России настоящий коньяк?
По мнению экспертов, в России действительно часто можно столкнуться с фальсификатом коньяка, так как у нас есть серьёзный дефицит сырья — слишком мало виноградников. Не спасает даже Крым:
На территории России виноградников сегодня гораздо меньше, чем в советский период, даже с учётом Крыма — ему своих-то не хватает. Поэтому приходится завозить достаточно много продукции — как в бутилированном виде, так и в виде дистиллятов. Качество определённой доли такого сырья под вопросом»,
При этом, когда речь заходит о низком качестве сырья, это необязательно означает, что сделанной из него продукцией можно отравиться. Просто дистиллят, то есть сырьё для коньяка, может быть получен не из винограда, а, например, из зерновых культур.
С другой стороны, в строгом смысле слова коньяка в России, как и в подавляющем большинстве стран мира, быть не может по определению, считает Тузмухамедов:
Коньяк вообще производится только в одном месте на планете — в небольшой зоне во Франции. Там 75 тыс. га виноградников, которые работают исключительно на его производство. В нашей стране площадь всех виноградников, работающих и на вино, и на производство крепких напитков, и на пищевой столовый виноград, примерно такая же. При этом продукта под названием “коньяк” у нас производится значительно больше».
Эксперт подчеркнул, что подавляющее большинство наших коньяков — это продукт, который по европейскому ГОСТу можно отнести скорее к бренди.
Фото: Dmytro Mykhailov / Shutterstock.com
Мнение сомелье: Российское вино становится всё качественнее
Но есть и хорошие новости из алкогольной индустрии России. И они касаются не коньяка. Вино — вот какой алкогольный продукт отечественного производства постепенно завоёвывает признание экспертов.
«Раньше была такая проблема — так называемое порошковое вино. Брался жмых, то есть остатки виноделия, заливался водой и перебраживался с добавлением спирта и сахара. То есть делали вино из отжимков. Но с этим давно борются, и, насколько я знаю, подобная продукция с прилавков сейчас полностью исчезла», — рассказывает Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье.
По его словам, «порошковое вино» теперь — скорее легенда, чем реальность. При этом появляется всё больше отечественных продуктов, выигрывающих по соотношению цена/качество:
Сейчас российские вина появляются достаточно хорошего качества и умеренные по цене. Я принимал участие в нескольких дегустационных конкурсах, “Продэкспо” например, и меня поразил один факт. Нам показывали бутылки того, что мы дегустировали, и там были российские вина. Я спрашивал цену, и там были очень достойные образцы, которые стоят в районе 250 рублей».
Так что если вы хотите попробовать хороший российский алкоголь, притом по умеренной цене, то стоит присмотреться к вину, а не к коньяку. Это могут быть вина Краснодарского края, где выращивают около 60% всего российского винограда, Ставропольский край, Дагестан и, конечно же, Крым, где, помимо классических сухих и полусладких, производят фирменные десертные, креплёные и игристые вина. Ну а если всё-таки вы предпочитаете коньяк, то настоящим и наиболее качественным будет только французский.
Купить или не купить: Главные правила выбора алкогольной продукции
В преддверии любого праздника – перед казахстанцами встает вопрос выбора: какой алкогольный напиток поставить на стол? На полках магазинов выбор всевозможной продукции просто огромный! Напитки из разных стран, разного качества и на любой кошелек!
Поэтому покупатель задается справедливым вопросом: как во всем этом многообразии разобраться и купить качественную алкогольную продукцию? А поможет нам ведущий специалист по контролю качества АО «Бахус» Мадина Ашимова. Для каждого вида алкогольного напитка свои правила выбора, но есть, так сказать общие. О них мы с Мадиной сейчас и расскажем.
Глядим в оба!
Первое – это внешний вид. Нужно внимательно рассмотреть бутылку. Если она чистая, без грязи и подтеков клея – хорошо. Пробка не должна пропускать жидкость наружу и воздух внутрь! Лишний контакт с воздухом плохо влияет на качество напитка.
Следующая на проверку – учетно-контрольная марка. Согласно требованиям нормативных правовых актов Республики Казахстан, вся алкогольная продукция (за исключением виноматериала, пива и пивных напитков), подлежит маркировке учетно-контрольными марками.
Оказывается, тут тоже полно нюансов! Марка должна наклеиваться голограммой вниз и таким образом, чтобы при вскрытии колпачка нарушалась ее целостность. Делается это для исключения ее повторного использования. Поэтому при покупке обращайте внимание на марку и на то, как она наклеена.
Если с бутылкой все нормально – рассмотрим этикетку. Она должна быть хорошо напечатанной, ровно наклеенной, а маркировка легко читаемой, достоверной и не вводить покупателя в заблуждение. Информация на этикетке указывается на государственном и русском языках.
На оборотной этикетке должна обязательно быть указана информация о составе напитка, пищевой и энергетической ценности, объемной доле этилового спирта. Помимо этого, обычно указывают дату изготовления, срок годности и условия хранения. Но и это еще не все! На этикетке можно найти адрес завода-изготовителя и информацию об импортере, принимающем претензии по качеству. Если все это указано – значит производитель ответственный и ему можно доверять.
А еще очень важно правильно хранить алкогольные напитки. Обязательно смотрите на то, какие рекомендации дает производитель. Например, виноделы «Бахуса» указывают температурные режимы хранения и сервировки, при которых продукт максимально сохраняет свои качества. При их соблюдении покупатель может в полной мере насладиться качественным напитком, и значительно продлить срок его хранения в домашних условиях.
Итак, если по всем предыдущим пунктам вы поставили «Ok» – значит можно покупать. Ну для 100-процентной уверенности можно сделать еще один тест. Попробуем визуально оценить прозрачность напитка. Для этого нужно закупоренную бутылку направить на свет, резко перевернуть ее и посмотреть, нет ли помутнений и осадка. Выбирать стоит продукцию прозрачную, с ярким блеском и без осадка. Осадок допустим только в марочных, выдержанных винах.
Муки выбора!
Теперь мы остановимся на трех «классических» видах алкогольной продукции более детально. Это коньяк, вино и шампанское.
Коньяк
Это особый напиток, для долгих разговоров и бесед. Подают его, как правило, в качестве аперитива, либо после вторых блюд. Нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды! Коньяк подается комнатной температуры или подогревается теплом ладони в специальном широком коньячном бокале. Бокал должен быть из тонкого стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка.
Как выбрать хороший коньяк? Коньяки подразделяются на несколько типов. Ординарные – со сроком выдержки коньячного спирта от 3 до 5 лет на древесине дуба (в бочке, либо резервуаре с дубовой клепкой). И марочные коньяки, которые выдерживаются только в дубовой бочке. Последние делятся на несколько видов, которые обозначаются буквами. Например, КВ – коньяк выдержанный 6-7 лет. КВВК – коньяк высшего качества, который выдерживали 8-10 лет. А если на этикетке увидите буквы КС, значит перед вами самый хороший коньяк, который в дубовой бочке выдерживали свыше 10 лет!
Только такой, выдержанный в бочке, коньяк дает на стенках бокала «коньячные ножки». Чтобы их увидеть, специальный «пузатый» бокал должен быть идеально прозрачен. Налив в него примерно на четверть коньяк, и наклонив бокал на 45 градусов, плавно поворачиваем его так, чтобы напиток смочил все стенки. Теперь посмотрите через бокал на свет, и увидите, как на стенках появляются крупные янтарные капли! Чем больше капли и толще след, называемый «коньячной ножкой», тем старше коньяк.
Вино
Культура употребления вина в Казахстане зародилось не так давно. Поэтому хотелось бы поделиться парой-тройкой «секретов», как выбрать хорошее вино для приятного вечера в кругу друзей. Цвет вина принято изучать таким образом: возьмите бутылку и поднесите ее к белому фону. Посмотрите на напиток, – насколько он прозрачен, и глубок ли его цвет. Кстати, в красном вине допускается наличие небольшого осадка. Но никакое вино – ни белое, ни красное – не должно быть мутным!
Чем выдержаннее красное вино, тем бледнее его цвет. Например, молодое красное вино обладает лиловым, темно-фиолетовым оттенком. Вино «с возрастом» не будет уже таким темным: оно посветлеет и станет более кирпичным. Все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, крепленые и игристые.
Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно изучайте этикетку. Это даст возможность понять, какие сорта винограда использовались при приготовлении напитка.
Шампанское
Наконец-то мы добрались до шампанского – самого торжественного и праздничного напитка! Оно как будто специально рождено для приятных бесед, веселья и праздников. Хотя вполне подойдет и для спокойного светского раута. В магазине отдайте предпочтение шампанскому в бутылке из темного стекла. Свет разрушает напиток, что сказывается на его вкусовых качествах.
Только розовое вино разливают в бутылки из прозрачного стекла, чтобы можно было увидеть цвет напитка. Открыли бутылку – разливайте до дна! В открытом виде напиток быстро теряет свои вкусовые свойства. В шампанском оценивают качество пузырьков и стойкость пены. Оно считается достойным и качественным, если пузырьки в нем мелкие и долго выделяются, то есть «играют».
Самый хороший признак, если пузырьки появляются из центральной части дна бокала тонкой «жемчужной» нитью. А на поверхности образуют ажурную пену!
Ну, за безопасность!
Из-за непростой экономической ситуации в стране покупатели все чаще идут за алкогольной продукцией не в магазины, а на рынки. Но в погоне за дешевизной можно подвергнуть риску свое здоровье. Контрафактной, точнее попросту фальшивой, продукции сейчас очень много.
При умеренном употреблении, качественный алкоголь не оказывает пагубного воздействия на здоровье человека, однако если был приобретен некачественный суррогат, возможны плачевные последствия. Начиная пищевым отравлением, заканчивая поражением внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы. Если вам попался фальсификат, и вы это поняли до того, как употребили его внутрь, нужно обратиться с жалобой в городской департамент по защите прав потребителей.
Фальсификаторы умудряются подделывать практически все. Поэтому остается одно – покупать алкоголь в проверенных местах и доверять известным отечественным производителям. Кстати, в городе давно появились специализированные магазины, цены в которых «заводские», без накруток, одним из таких является галерея напитков “Виноград”.
Поэтому так важно покупать проверенную продукцию. Профессиональные виноделы с любовью относятся к своей работе и в производстве алкогольных напитков используют только настоящий виноматериал, применяют специальные технологии, при которых винный напиток «отдыхает», подвергается щадящей обработке и фильтрованию. Это занимает много времени. Но зато в качественном алкогольном продукте будут сохранены все полезные свойства винограда.
Как выбрать хороший алкоголь?
Хоть и предполагается, что надо ввести здоровый образ жизни, и, несомненно, такой позиции и надо придерживаться, однако у каждого из нас возникают ситуации, когда не выпить просто нельзя.
Для многих людей, легче немного «пригубить», сделать несколько глотков, оставаясь в нормальной кондиции, чем долго и нудно объяснять, почему он не будет пить в данной компании или гордо отстранять рюмки движением ладони, как мужчина с известного плаката.
Итак, если пить, то исключительно хороший алкоголь, а подделок у нас в стране масса, причем довольно-таки качественных по форме, но отнюдь не по содержанию.
Давайте разберемся, как отличить хороший алкоголь от поддельного, чтобы потом не было мучительно больно от потраченных денег за пойло сомнительного качества.
Начнем играть на повышение градуса, и начнем с пива.
Какие-то характерные признаки подделки тут выделить сложно, главным ориентиром должны для вас послужить пена, цвет пива и цена.
Если вы не опытный потребитель пива – всегда выбирайте светлое, чем светлее пиво – тем выше его качество. Как правило, хорошее темное пиво трудно найти в магазине, хорошее оно лишь на маленьких частных пивоварнях, где будет стоить дорого, так как себестоимость его будет высока.
Когда вы уже взяли хорошее светлое пиво, налейте его в стакан и смотрите на пену – она должна быть монолитная и перемещаться компактно, к тому же быть абсолютно белой. Пена у качественного пива должно иметь большую высоту и сохраняться больше 3 минут. Положите небольшую монетку на пену – если она не утонет, то перед вами пиво весьма хорошего качества.
Вино, напиток королей, по определению не может стоить дешевле 350 рублей за бутылку. Это следует принять за аксиому и двигаться дальше. Заприметили вроде бы хороший магазин и нормальную марку вина? Устройте ему настоящий тест – «вода и вино».
Налейте вино в пузырек из под любого лекарства, предварительно хорошо его вымыв, и опустите в таз с водой, зажав пальцем. Погрузив полностью в воду, отожмите – настоящее вино не должно смешаться с водой, если же оно смешалось в мгновение ока или постепенно – перед вами сомнительный компот.
Некоторые предпочитают добавлять немного глицерина – он должен опуститься на дно, не изменив цвета, если же он окрасился – перед вами подделка.
Если же вы в гостях, и проводить такие сложные исследования не представляется возможным, повращайте вино в бокале, должны оставаться дорожки стекающей жидкости – «винные ножки». Чем они тоньше и дольше остаются на стенках бокала – тем благороднее перед вами напиток.
В совсем крайнем случае можно поболтать вино и посмотреть на пузырьки пены – они должны быть не прозрачными, а красного, винного цвета.
Водка
Главный русский напиток – водка. Сначала смотрим на нее в магазине, и тут все должно быть хорошо, цена свыше 350 рублей, этикетка наклеена ровно, пробка плотная, без прокручиваний, а также смотрим водку на свет – в «паленке» практически всегда имеется осадок, мелкие ниточки и прочий мусор. Также можно поболтать бутылку – если пузырьки крупнее кристалликов сахара – перед вами водка, разбавленная водой.
Принеся домой, продолжаем опыты – опускаем в водку лакмус, он не должен стать красным от сивухи. Также можно налить в колпачок немного водки, поджечь и насладиться ровным голубым пламенем – если же оно прерывистое и другого цвета – вы купили контрафакт.
Коньяк и виски
В заключение, о тяжелой артиллерии – дорогих коньяках и виски известных марок. Их и любят подделывать больше и чаще всего, и в конечно итоге потребитель, думая, что вот наконец-то он попробовал первый раз в своей жизни Hennessy Х.О., на самом деле пробовал дешевый коньяк из подвала или вообще не пойми что.
Для справки, про тот же Hennessy – лишь каждая четвертая бутылка в мире – настоящая, так как же ее отличить?
- Во-первых, в магазине сразу смотрите на герб – рука с алебардой, он обязательно должен присутствовать на бутылке.
- Во-вторых, сразу отставляйте в сторону емкость 0,5 литров. Должна быть бутылка либо 0,35 л либо 0,7 л.
- В-третьих, оболочка пробки должна очень плотно сидеть на выпуклом горлышке и ни в коем случае не прокручиваться и не рваться ногтем, а также содержать голограмму.
Популярный Johnnie Walker, с его RED, BLACK and BLUE LABEL, также можно отличить от контрафактного в первую очередь от гравировки шагающего человечка, гравировки JW на дне бутылки, и конечно же, все они должны стоить больше 1000 рублей и идти только в коробках – это аксиома.
Если даже на ценнике вы видите, что это специальная «бескоробочная» версия – смело проходим дальше.
JACK DANIELS – второй флагман хорошего виски, и он тоже должен иметь гравировки создателя, а также объема – Jack Daniels, 1 LITRE. Также, проведите пальцем по шрифту этикетки – он должен быть рельефным и выпуклым.
Крышка должна быть пластмассовой, а обертка все также плотно прилегать к горлышку до самого верха. «Плечи» бутылки должны быть не закругленными, а квадратными, без явных швов и сколов на стекле.
Вообще в заключение стоит сказать, что чем сложнее (квадратнее, гравированнее и изящнее) бутылка, чем радужнее переливается рельефная этикетка, чем крепче сидит крышка – тем лучше и качественнее алкоголь.
Как отличить настоящий алкоголь от подделки
Лайфхакер рассказывает, на что обратить внимание, чтобы не отравиться и не мучиться похмельем.
Поддельный алкоголь может содержать опасные для жизни субстанции в разных пропорциях. Чтобы не расплачиваться здоровьем, при выборе алкоголя используйте несколько правил от Роспотребнадзора Рекомендации Роспотребнадзора по приобретению алкогольной продукции .
На что обращать внимание, чтобы не купить подделку
1. Место покупки
Никаких сомнительных ларьков и рынков, а уж тем более покупки с рук или через интернет. Магазин должен располагаться в здании, которое связано с земельным участком, то есть киоски и прочие временные постройки — сразу нет.
Также у магазина должна быть лицензия на право розничной продажи алкоголя. Этот документ можно найти в торговом зале на стенде с информацией. Если лицензии нет, поищите магазин в списке лицензиатов на сайте Единого социального портала алкогольного рынка.
2. Цена
Минимальные цены на продажу крепких напитков — водки, бренди, коньяка и другого алкоголя крепостью выше 28% устанавливает государство Приказ Минфина России от 4 апреля 2017 г. № 57н “О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 мая 2016 г. № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» . Это значит, что цена за пол‑литра водки или ликёроводочной продукции просто не может быть меньше 205 рублей, а такой же объём коньяка не продадут дешевле 371 рубля.
Также полезно посмотреть среднюю цену за бутылку напитка конкретной марки. Сделать это можно, например, на сайте торговой сети «Бристоль» или через сервис «Едадил». Если вы видите сумасшедшую скидку на продукцию, стоит задуматься о её качестве.
3. Внешний вид бутылки
Если производители подделки сами изготавливали бутылки, они могут сильно отличаться от оригинальных. Например, у них может быть сглажена форма плеч, тогда как настоящая будет иметь чёткие грани.
Чтобы не ошибиться, перед покупкой зайдите на сайты, указанные выше, и проверьте, как выглядит оригинальная бутылка, а потом сравните фото с товаром в магазине. Также проверьте рельефные надписи на боках бутылки и донышке. На подделках они могут быть размытыми и нечитаемыми либо отсутствовать вовсе.
Если поставщик контрафакта не производит бутылки, а покупает использованные оригинальные, отличить подделку можно по пробке и плёнке на горлышке.
У оригинальных бутылок плёнка натянута идеально, без складок и выступов, надписи на ней хорошо читаются и расположены ровно. Если на плёнке, соединительном элементе или крышке есть какие‑то недостатки вроде неровных краёв или выпуклостей — это повод насторожиться.
Колпачок на бутылке не должен проворачиваться. То же самое с предохранительным кольцом: если оно крутится вместе с крышкой вместо того, чтобы разрываться, оставьте бутылку в магазине.
4. Информация на этикетке
В первую очередь проверьте, ровно ли наклеена этикетка, нет ли разрывов и морщинок. Если всё чётко, смотрите информацию. На этикетке должно быть указано Рекомендации Роспотребнадзора по приобретению алкогольной продукции следующее:
- Наименование продукции.
- Объём и крепость в процентах.
- Состав.
- Массовая концентрация сахара, если он есть.
- Страна‑изготовитель и местонахождение производства.
- Информация о противопоказаниях и вреде употребления.
- Срок годности, если есть.
- Дата розлива — на этикетке с любой стороны, на самой бутылке или на колпачке на горлышке.
Если вы покупаете импортный алкоголь, на российской контрэтикетке должна быть вся перечисленная информация, совпадающая с лицевой.
5. Акцизная марка
Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и легко читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.
Вы можете проверить марку через приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Единого социального портала алкогольного рынка. Скачайте его и используйте прямо в магазине.