Крепость и правила хранения самогона в дубовых бочках

Крепость и правила хранения самогона в дубовых бочках

Выдержка напитка в дубовой бочке актуальна и сегодня, поскольку именно эта емкость придает особый вкус любому алкоголю. Поэтому вопрос о том, какой крепости самогон заливать в дубовую бочку для получения оттенка виски, часто задается винокурами.

Требования к самогону перед заливкой

Дубильные вещества вроде танина придают не только запах, но и цвет напитку. Чтоб самогон действительно сохранился, а не испортился, следует соблюдать правила использования дубовых бочек и рекомендации по отношению к самому напитку.

Хранение самогона в дубовой бочке

При использовании такой тары пары алкоголя спокойно выходят из бочки, напиток дышит, окисляется и приобретает неповторимый аромат.

Необходимая крепость самогона для дубовых бочек может быть разной и зависит от таких факторов, как:

  • объем емкости;
  • планируемое время выдержки.

Если выдержка планируется в домашних условиях, то целесообразно заливать самогон с содержанием спирта 43-46% в бочку на 2-10 литров. Выдерживать напиток рекомендуется 6 месяцев. Но если объемы тары от 10 литров, а выдержка от трех лет и больше, то крепость напитка должна быть в пределах 60-70%. Чем дольше срок хранения и больше бочка, тем крепче должен быть напиток.

На самогон в дубовой бочке, кроме объема тары, влияют и такие факторы, как:

  • Влажность воздуха. Идеальные показатели 80-85%.
  • Температура среды. Для крепкого алкоголя подойдет 14-16 градусов, для вина 10-12 градусов.
  • Время настаивания.

Первые два фактора поддаются контролю. Время настаивания рассчитывается самостоятельно в зависимости от крепости алкоголя и от вкуса напитка. Чтоб узнать вкус самогона, нужно его периодически пробовать и определять готовность. Как только будет достигнут желаемый результат, напиток можно переливать в герметичные стеклянные банки.

А еще рецепт хорошего напитка из бочки зависит напрямую от того, сколько раз использовалась емкость. Срок хранения увеличивается вместе с длительностью эксплуатации бочонка. После третьей и последующих заливок самогона, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Поэтому емкость служит только в качестве резервуара, а не источника полезных веществ. Этот процесс называется истощением древесины. Поэтому важно следить не только за напитком, но и за бочкой, чтоб увеличить сроки ее эксплуатации.

Но просто залить самогон в тару недостаточно. Бочка требует подготовки перед хранением, которая проходит в несколько этапов.

Правила использования и хранения емкости

Для начала бочку заливают обычной чистой водой. Жидкость оставляют на 10 минут и сливают ее с остатками древесины. Внутренняя поверхность подлежит пропариванию из соображений гигиены. Кроме удаления бактерий, таким методом достигается и усиление аромата бочки.

На дно выкладываются разогретые камни и заливаются водой так, чтоб жидкость занимала треть объема. Затем бочку закрывают, а внутри вырабатывается пар. После того как количество пара уменьшится, бочка открывается и заливается горячей водой, а также хлещется душистым веником.

Когда древесина разбухает, то легкая течь из бочки прекращается. Но могут остаться и зазоры, и тогда будет наблюдаться утечка алкоголя из емкости. Если бочонок протекает, то можно залепить течь с помощью теста и настоять продукт до конца. Если же течь большая, то следует перелить спирт в другую емкость, а то место просушить феном. Иногда после такой процедуры течь закрывается, в противном случае бочка не подлежит использованию.

Необходимо вымочить емкость перед началом использования горячей водой. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на треть объема, а затем плотно закрыть его и хранить емкость в таком виде полчаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтоб полностью омыть изнутри его стенки. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель. Менять воду нужно до того момента, пока она не станет прозрачной и без примесей древесины.

А еще некоторые винокуры промывают бочку содовым раствором. Сода берется из расчета 20 грамм на один литр. Температура воды должна доходить до 70 градусов Цельсия. Через 10 минут раствор выливается. Но если бочка не новая, то смысла в такой процедуре нет.

Конечно, для крепких напитков емкость готова. В нее можно заливать самогон, коньяк, виски. Если же бочка используется для вина, то в нее стоит добавить дистиллят двойной перегонки без сахара. Выдерживать его нужно в течение месяца, а крепость напитка должна быть на уровне 18-20 градусов.

Хранить пустую бочку тоже нужно так, чтоб она не испортилась. После переливания готового напитка в стеклянные банки, в бочку заливают коньячный спирт. Именно такая процедура поможет сохранить емкость на долгое время и предотвратит истощение тары. Все это нужно соблюдать, потому что чем крепче спирт, залитый в бочку, тем больше веществ он впитывает и высасывает из дерева. Бочки не рекомендуется держать пустыми больше суток, поскольку свойства емкости исчезают.

Как настаивать продукт в дубовой бочке?

Выдержка напитка тоже требует соблюдения определенных условий. Все дело в том, что спирт, который получается после перегонки, обычно имеет резковатый вкус, мутноватый вид, поэтому все эти качества хочется смягчить. После выдержки в бочке меняется состав напитка в лучшую сторону. Самогон приобретает золотистый оттенок, возникает приятный аромат. Танин и другие вещества способствуют улучшению крепости, но вместе с тем самогон будет мягче и даже приобретет привкус ванили.

Окислительные процессы способствуют благородности и выдержанности напитка. Для этого нужно соблюдать температурный режим, следить за количеством испарений спирта из бочки. А также запрещено хранить емкость под открытыми солнечными лучами. Лучше, если это будет темное помещение с высокой влажностью вроде погреба.

Посторонние движения, вибрации, запахи, контакты с самогонными аппаратами и брагой нежелательны. Чтоб поднять уровень влажности помещения, достаточно разместить возле бочки таз с чистой водой. Воду также следует менять и не допускать ее цветения.

Читать еще:  Соджу: что это такое

Технология использования бочек и заливки в них самогона понятна даже новичкам. Конечно, процесс трудоемкий, требует экономических затрат, но в то же время он полностью оправдан результатом.

Настаивание самогона в дубовой бочке

Если хотите улучшить послевкусие самодельного крепкого алкоголя, придать ему богатый аромат и благородный цвет, нет лучшего метода, чем выдержка самогона в дубовой бочке. Сквозь поры дерева в напиток попадают кислородные соединения, что делает его элитным и дорогим. Кроме этого, спирт насыщается лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами, за счёт которых и формируются вкусовые качества алкоголя.

Подготовка новой тары

Если вы приобрели новую дубовую бочку, перед тем как использовать, её нужно обязательно обработать. Без подготовки в напиток проникнут особые дубильные вещества, которые придадут ему неприятный вкус и терпкость. Этот процесс предполагает несколько этапов:

  1. Наполните бочонок чистой водой комнатной температуры, недоливая 1/10 части. Закройте крышкой и оставьте на два-три часа.
  2. Проверьте ёмкость на протекание через некоторое время, клёпки должны размокнуть и не пропускать жидкость.
  3. Слейте старую воду и заполните бочонок новой, оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Затем повторите процесс ещё раз, и пусть постоит сутки.
  4. Вылейте коричневую жидкость и на 1/3 наполните посудину кипятком. Раскачивающими движениями вращайте бочку, чтобы обмыть всю внутреннюю поверхность. Оставьте на 30–40 минут, а затем наполните тару водой доверху и закройте пробкой.
  5. Продолжайте процесс вымачивания, пока сливаемая жидкость не станет чистой (около 1 месяца).
  6. Залейте половину объёма бочки горячим раствором соды (из расчёта 20 г на 1 л воды).
  7. Промойте посудину от соды и наполните кипятком ещё на 20 минут. Затем жидкость слейте и залейте чистую холодную ещё на сутки.
  8. Дайте таре просохнуть и можно начинать настаивание самогона в дубовой бочке, залив первичный дистиллят 20–30° на 2–3 месяца, пробуйте выдержку алкоголя более высокой крепости.

Хранить использованную деревянную посудину также нужно правильно, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. После эксплуатации тщательно её промойте чистой водой и содовым раствором (как сказано выше). Затем дайте просохнуть и, завернув тканью, храните в тёмном прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Хитрости хранения алкоголя

Начинающие винокуры не знают, какой самогон заливать в дубовую бочку, считая, что древесина наделит особыми свойствами любой алкогольный напиток. На самом деле, чтобы получить насыщенный вкус, дистиллят должен быть достаточно высокого качества, настоянный на зерновых или фруктовых компонентах. Предлагаем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы, касающиеся хранения алкоголя в деревянной таре:

  1. Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку? Всё зависит от того, какой алкогольный напиток вы впоследствии хотите получить. Например, для будущего самодельного виски дистиллят должен быть 45°. Учитывайте, что хранение самогона в дубовой бочке в разных условиях может влиять на крепость напитка. В сухом месте это значение повышается, поэтому заливая в посудину спирт 55° на выходе можно получить 75°. В сыром помещении крепость падает приблизительно на 10° от первичного показателя.
  2. Сколько времени настаивать самогон в дубовой бочке? Примерный срок созревания для домашнего дистиллята составляет от 3 до 10 месяцев. Чем дольше хранится алкоголь, тем больше изменяются его вкусовые качества, и улучшается богатство аромата. Например, бурбон будет готов к употреблению через три-четыре месяца, виски – через 6–10, а кальвадосу нужно от 4 до 6.
  3. Сколько залить самогона в дубовую бочку? Тару нужно заполнять, оставляя 1/10 от краёв. И так как алкоголь имеет свойство испаряться на 5–10%, каждый месяц стоит доливать свежий дистиллят. Это нужно и для предотвращения пересыхания деревянной ёмкости.

Независимо от того, какой вы планируете заливать самогон в дубовую бочку (имеется в виду, сколько градусов в нём будет), ещё важно подобрать правильный размер самой посудины. Для домашнего хранения подойдут бочонки 2–10 литров. Стоит помнить о том, что чем меньше объём тары, тем быстрее происходит созревание напитка. Для продолжительного хранения большого количества алкоголя можно использовать посудины от десяти до пятидесяти литров.

Зная, как хранить самогон в дубовой бочке и соблюдая все правила, вы, несомненно, сможете получить приятный напиток золотистого окраса с гармоничным вкусовым букетом.

Как выбрать дубовую бочку для самогона?

Как улучшить вкус домашнего самогона? Для этого существует много способов. Но для получения качественного, элитного напитка с высокими ароматическими и вкусовыми свойствами самогон следует выдерживать в дубовых бочках, где он станет еще крепче и ароматнее. Самогон в дубовой бочке насыщается кислородом, танином, лигнинами и приобретает вкус дорогого, крепкого напитка.

Подготовка новой тары

Однако, если залить спиртное сразу в новую деревянную ёмкость, можно его, не выдерживая и не пробуя, выбросить. Дело в том, что в древесине новой бочки содержится много танинов — дубящих веществ. Они переходят из досок в напиток и делают его невыносимо горьким. Поэтому перед тем как наливать самогон, тару следует предварительно подготовить.

Выделяют следующие этапы подготовки:

  1. Залить в новую ёмкость чистую воду (лучше артезианскую) на 90% от общего объёма. Вода берётся комнатной (17-18⁰С) температуры. Плотно закрыть и оставить на 2-3 часа.
  2. После того как вода отстоится, осмотреть бочку. Древесина за это время набухнет и перекроет возможные места протекания. Воду слить.
  3. Теперь заполнить ёмкость водой полностью. Если остались подтёки, периодически доливать воду, пока течь не прекратиться. Дать бочонку выстояться 2-3 дня. Затем вылить воду, которая приобретет темный оттенок. Залить доверху новую порцию чистой воды и дать постоять еще сутки.
  4. Слить воду и залить в тару кипяток, заполнив третью часть объема. Заткнуть отверстие и, качая и переворачивая бочку, хорошенько промыть внутреннюю часть. Затем оставить на полчаса и долить водой (не кипятком) до самого верха, плотно закрыть, оставить на сутки.
  5. Слить воду и заполнить ёмкость новой. Продолжать процесс, давая каждый раз наполненной водой бочке постоять сутки, а затем сливать старую воду и набирать новую, пока она не станет чистой и безвкусной.
  6. Настройтесь на то, что этот процесс займёт у вас около месяца.
  7. После того как вода станет чистой, заполните тару до половины горячей (80⁰С) водой и растворите в ней пищевую соду исходя из пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соды. Энергично покачивая ёмкость в течение 10 минут, добейтесь, чтобы содовый раствор хорошо ополоснул внутреннюю часть. Затем слейте.
  8. Теперь удалите остатки соды, наполнив бочку горячей водой до самого максимума. Дайте отстояться полчаса и вылейте. После этого нужно залить в бочонок холодную воду и оставить на 12 часов, затем вылить.
  9. Ёмкость хорошо просушить и залить в неё самогон. Но для начала лучше поместить туда 30-градусный напиток и выдержать пару месяцев.
  10. Затем слейте его, промойте тару и поместите туда то, что будет храниться в ней долго. А слитую жидкость можно выпить, соблюдая меру.
Читать еще:  Ром: все что нужно знать о напитке пиратов

Как хранить напиток?

Не забывайте, что хранение самогона в дубовой бочке — процесс, требующий внимания и контроля. Самогон (как и другие жидкости) испаряется. Причем объём посуды может быть любым, но за год всё равно испарится один литр. Поэтому учитывайте, сколько напитка у вас будет храниться, и как долго этот процесс будет длиться. Иначе все усилия могут закончиться получением высохшей, пустой ёмкости.

Чем дольше выдержка – тем выше крепость. Но для этого нужно соблюдать условия хранения:

  • 80% влажность воздуха в помещении, где содержится тара;
  • постоянная температура в пределах 14-16⁰С.

При хранении не запрещается, даже поощряется, периодически пробовать напиток, определяя крепость и вкус. В этом плане нет определенных критериев. Если вкус напитка понравился, то можно переливать его в герметичную тару. В целом самогон в дубовой бочке может храниться от 5 месяцев до трех и более лет.

Какой самогон можно заливать в бочки?

На этот вопрос можно ответить просто: хороший. Прежде всего, в нём должно быть минимальное содержание сивушных масел. Лучше всего подходит напиток, выделанный из зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) или фруктов. Заливая крепкий самогон (40-45⁰С), помните, что его крепость при хранении до трех лет в сухом помещении может повыситься до 60⁰С. Если же воздух в помещении влажный, то лучше залить в дубовый бочонок высокоградусный напиток, так как крепость в данном случае может упасть на 15-20%.

Настаивание продукта

Выдержка самогона в дубовой бочке требует постоянного заполнения ёмкости на 90%, поэтому следите за объёмом содержимого и, при необходимости, доливайте.

Окисляясь, самогон приобретает желтоватый цвет, меняется его вкус, он становится более мягким. Ни в коем случае не допускайте контакта с прямыми солнечными лучами и веществами с резким запахом (брагой, свежим самогоном).

Процесс выделки и настаивания продукта проводят в разных помещениях. Также не рекомендуется перемещать бочку во время настойки. Лучшее сочетание – это тишина, покой, темнота и контроль. Место хранения — погреб или подвал. Тогда, независимо от крепости, самогон будет мягким на вкус и доставит удовольствие при употреблении.

Хранение пустой тары

С таким трудом приготовленную тару не годится выбрасывать после однократного применения. Перелив в герметичную посуду самогон, дубовую бочку нужно подготовить для повторного использования. Для этого её как следует промывают.

Процесс аналогичен описанному выше, но занимает гораздо меньше времени. Вначале стоит 3-4 раза прополоскать ёмкость холодной водой. Залить воду до четверти бочки и покатать ее на боку. Можно и просто потрясти или покрутить. Главное — хорошенько прополоскать стенки и днище.

После этого наливается горячий раствор соды, остатки которого смываются с помощью холодной воды. Высушите бочку, лучше на солнце. Затем следует обернуть её тканью и отправить в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В недостаточно просушенной или в помещённой в сырое место деревянной ёмкости появляется плесень или заводится грибок.

Главное условие хорошего конечного результата – внимание, старание и тщательность на всех этапах подготовки, хранения и выдержки как тары, так и самогона.

Облагораживание крепких дистиллятов

По убеждениям многих ценителей алкоголя в России, считается, что крепкие напитки обязательно должны быть «чистыми». Содержать в своем составе как можно меньшее количество сивушных масел и других веществ. Водка, которая так популярна в нашей стране, объясняет это предубеждение. Поскольку ее чистота подразумевает абсолютное отсутствие любых вкусовых качеств. Отсутствие любых ароматических ноток, особенность этого напитка. На самом деле чистота напитка не говорит о его качестве и вреде здоровью. Ведь чем яд чище, тем он и опаснее. Благодаря богатому химическому составу, дистилляты могут обладать различными вкусовыми ароматами, иметь богатую вкусовую палитру.

По убеждениям многих ценителей алкоголя в России, считается, что крепкие напитки обязательно должны быть «чистыми». Содержать в своем составе как можно меньшее количество сивушных масел и других веществ. Водка, которая так популярна в нашей стране, объясняет это предубеждение. Поскольку ее чистота подразумевает абсолютное отсутствие любых вкусовых качеств. Отсутствие любых ароматических ноток, особенность этого напитка. На самом деле чистота напитка не говорит о его качестве и вреде здоровью. Ведь чем яд чище, тем он и опаснее. Благодаря богатому химическому составу, дистилляты могут обладать различными вкусовыми ароматами, иметь богатую вкусовую палитру.

Выдержка самогона в дубовых бочках

Самый известный и необходимый атрибут любого винодела самогонщика это дубовая бочка. Ее простая конструкция и чарующий внешний вид, придают невероятную эстетику любому винному погребу или обычной квартире. Дубовая бочка способна из кукурузного самогона сделать виски, из чачи коньяк или же бренди. Все классические дистилляты обязаны своему появлению именно дубовой бочке. Классическая дубовая бочка это бондарное изделие, которое выполнено из колотых либо пиленых досок соединенных металлическими обручами. В качестве древесины используется исключительно дуб. Именно этот сорт древесины насыщен танинами и другими уникальными природными веществами, которые передаются в напиток, придают ему янтарный цвет ванильно – фруктовый либо ореховый вкус.

Читать еще:  Обзор саке (рисовой водки)

Европейская традиция выдержки и производства крепкого алкоголя очень стара и консервативна. Она имеет богатую историю и такой же богатый опыт, используя который мы не сможем сделать плохой продукт. Согласно классическим европейским технологиям дубовую древесину сначала раскалывают, а затем производят естественную сушку досок на открытом воздухе. Длится сушка древесины не менее 3 лет. Все бочки, сделанные по европейским технологиям, имеют толстые стенки и лишены ярких цветов в породе. Вымачиваются бочки таким образом, чтобы количество активных и резких танинов было ограниченно.

Технология производства дубовых бочек в Америке совершенно другая. Дубовые бочки американцы производят, как правило, под кукурузный самогон. Американский дуб не колется, а пилиться. Сушка происходит в специализированных печах. Благодаря этой печной технологии в крайних слоях дубовых досок образуется увеличенное количество ванили и лактонов. Это придает американскому виски неповторимые ароматы. Так же нужно знать, что чем меньше объем бочки, тем быстрее напиток созреет в ней. Так как количество дуба на литр напитка увеличивается. Некоторые виды кальвадоса и армянских дистиллятов настаиваются в бочках из нестандартной древесины.

Существует огромное количество алкогольных напитков, которые используют бочки, в которых проходили выдержку другие алкогольные напитки, такие как херес либо другие вины. Это придает самогону неповторимый и уникальный вкус. Некоторые сорта шотландского виски проходят процесс настаивания в дубовых бондарных изделиях в которых ранее хранился херес, а некоторые напитки, такие как, шотландский или ирландский виски томятся в бочках из-под бурбона.

Все дубовые бочки, которые предназначены для хранения и выдержки алкоголя проходят обработку огнем. От степени этого обжига во многом зависит вкус напитка, который будет выстаиваться в бочке. Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха. Средний обжиг придаст более пряный, кофейный аромат. Сильный же обжиг придаст нотки дыма, муската и сухофруктов. Лучший дуб для виноделия и крепких дистиллятов выращивают во Франции. Так же в цене карпатский, американский белый дуб. Один из самых качественных пород дуба произрастают на Кавказе.

Качество, вкус и аромат коньяков, виски бренди, кальвадоса, формируется именно во время выдержки в дубовых бочках. Так же в бочках выдерживают текилу, ром. Иногда для выдержки используют дерево вишни, которое значительно мягче дуба и так же придает золотистый цвет напитку. Как и самогон вина тоже выдерживают в бочках. Выдержка зависит от множества факторов, сорта винограда, дуба итд. Для того чтобы придать терпкость вину используют бочки с сильным обжигом, для мягкого вина подходит слабый и средний обжиг. Во время выдержки в бочках вино проходить очень важный процесс окисления.

Очень просто и удобно выдерживать алкоголь в бочках даже в обычной квартире. Бочка не только украсит ваше жилище, но и будет отличным местом для хранения алкоголя. В нашем магазине вы увидите большое количество бочек, от самый лучших отечественных производителей. Срок выдержки самогона в бочках варьируется. Раньше считалась, что крепкие дистилляты должны хранится не менее 15-25 лет. Сейчас же нормой для коньяков и виски считается три года. Кальвадосы, бренди и другие напитки выдерживаются от полугода. Так же есть прямая зависимость от древесины, некоторые сорта отдают танины быстрее некоторые медленнее. Самый оптимальный срок выдержки самогона в домашних условиях считается полгода. Даже за пару месяцев напиток приобретет соответствующий цвет и вкус.

Не только с помощью дубовых чипсов и дубовой бочки можно придать богатый цвет и вкус вашему алкоголю, существует огромное количество трав и растений, которые могут обогатить вкус вашего напитка, от легкого вкусового подчеркивания до полного его изменения. Обогащение ароматами добивается путем настаивания. Лучше всего использовать только натуральные ингредиенты. Если вы используете травы то лучше всего подсушить, некоторые травы можно использовать «свежими». Самогон лучше всего настаивать при крепости 45-50% спирта. Травы при настаивании лучше измельчать, это ускорит процесс настойки. Так же с травами можно делать последующий перегон в самогонном аппарате, как в случае с абсентом. Высокая вкусовая концентрация достигается постоянным перемешиванием и обновлением трав в настойке. Так же можно добавить в ваш самогон концентрированный отвар трав, либо разбавить им самогон до 50 градусов. Достигается такой отвар кипячением целебно – ароматических трав. Чтобы точно контролировать количество алкоголя при смешивании спирта и воды, а так же при отборах фракция из самогонного аппарата мы рекомендуем вам очень удобные и точные наборы спиртометров АСП-3. Для настоек на травах использует определенные части растений. На настойке, на полыни или укропе лучше использовать семена. Для настойки на перце, конечно же, плоды. Так же прекрасно для крепких настоек подходят некоторые цветы. Так же популярны орехи, листья, и многие корни. Всем нам помниться вкус настоек на сухофруктах, на абрикосовых косточках и ягодах. Чтобы создать потрясающую по своему вкусу настойку, нужно только применить немного фантазии. Создания напитков это целое искусство. Оно совершенствуется в течении всей жизни винокура – самогонщика. Подбирать вкусовые нотки и создавать из них целые вкусовые букеты талант и редкий дар, которым обладают немногие виноделы. Ниже мы представили вкусовую таблицу используемого сырья в соотношении к самогону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector