Принципы и рецепты приготовления коктейлей шотов

Принципы и рецепты приготовления коктейлей шотов

Для того чтобы разобраться в группе коктейлей под названием «шоты» или еще «шутеры», следует вернуться к временам «сухого закона»! Когда подпольным барам, чтобы хоть как-то выжить, приходилось продавать выпивку низкого качества, которая, конечно, отличалась и отвратным вкусом. Чтобы хоть как-то вернуть клиентов, барменам пришлось фантазировать, создавать новые коктейли. А именно смешивать низкокачественный алкоголь с разными вкусовыми добавками – соки, сиропы, кофе и другие, более благородные на вкус напитки.

Сухой закон прошёл, а вот шоты остались! Но отнюдь не американские бармены прародители шотов, а как ни странно, французы! Еще в девятнадцатом столетии так называемые напитки после кофе (которые пили через серебряную трубочку), имели большую популярность в богемных кругах общества.

Коктейли шот в наше время

Сейчас коктейли класса «шот» очень популярны – они приятно радуют глаз разнообразием цветов и фактур, имеют приятные вкусовые качества, относятся к крепким алкогольным напиткам быстрого эффекта, и имеют практически неограниченное поле для фантазии бармена!

Если вы припозднились на вечеринку и все друзья уже в легкой эйфории, самый простой способ догнать компанию это выпить коктейльный шот. Пьются они обычно залпом, или через соломинку, подаются в малых бокалах, объемом от 40 до 60 мл и украшаются дольками фруктов или ягод.

Самый востребованный ингредиент в составе такого коктейля (помимо крепких напитков: водка, текила, самбука и др.) – это ликер, дающий не только приятный цвет коктейлю, но и насыщенный вкус и аромат. Разнообразные сиропы также служат этой же цели. Во многих коктейлях присутствует Гренадин – это самый тяжелый по консистенции напиток, а вот самым легкими являются взбитые сливки.

Принцип приготовления, на первый взгляд прост – тяжелые слои вниз, легкие наверх. Но любой опытный бармен вам скажет, что это не так-то и просто. Важную роль играет уровень мастерства бармена и, конечно, запас «инструментов»!

Догадаться, конечно, нетрудно – это коктейли, где ингредиенты в бокале расположены слоями в строгой последовательности, от более плотных, к менее плотным. Плотность измеряется в кг/м3. В таких коктейлях наиболее плотными являются — сиропы, ликеры (практически все) и вермуты (Мартини или Кампари), наименее плотные – ром, водка и виски.

При приготовлении следует учитывать и цветовую гамму коктейлей – ведь внешний вид напитка является чуть ли не главным аргументом при его выборе! Как правило, самые популярные шоты – это коктейли Лонг Айленд Айс Ти, Б-52, Российский флаг и Пина-Колада – дело рук легендарных барменов, которые приравнивают процесс приготовления к искусству, настоящему шоу!

Этапы приготовления

Итак, этапы приготовления. Если вы новичок в этом деле, то совсем необязательно выбирать определенные рецепты, просто включите фантазию! Для начала следует определиться, какие коктейли вы хотели бы приготовить, и что у вас для этого имеется в запасе. Подойдут практически все ингредиенты, от водки до банальной колы или сока. Главное, в этом напитке – подать его красиво! Разливать следует в коктейльные рюмки или специальные шутеры. Из посуды вам еще понадобится коктейльная ложечка для наилучшего эффекта распределения слоев.

Первый слой можно лить прямо из бутылки и на глаз, но старайтесь не расплескать его и не попадать на края бокала, иначе может испортиться внешний вид следующих слоев. Со следующим этапом придется повозиться: возьмите чистую банную ложечку, переверните «пятаком» вверх и прижмите к стенке бокала, чуть выше края первого слоя. Аккуратно и не спеша лейте второй слой на ложечку и увидите, как ровно он ложится на первый! Главное, в этом деле твердая рука. В принципе, ложку можно и перевернуть привычной стороной вверх, но лучше приберечь эту сторону для третьего слоя. Второй и третий слои лучше наливать из гейзера или джиггера, чтобы не налить лишка! Если вы готовите шотер впервые и не знаете каких ингредиентов сколько нужно, то для того, чтобы набить руку, начните с Б-52, все ингредиенты которого наливаются на треть от общего объема коктейля, при этом совсем необязательно вымерять все до последней капли.

Принцип приготовления миксованных коктейлей довольно прост, главное, уверенно держаться. И с опытом у вас обязательно получаться более экзотические и эксклюзивные коктейли для ваших друзей. А напоследок, небольшой совет – для разнообразия можно еще поиграть и с разницей температур, заменив один ингредиент коктейля, к примеру, горячим эспрессо! Удачи за стойкой! Творите и наслаждайтесь не только своими творениями, но и процессом в целом!

В этом видео вы сможете увидеть подробные рецепты коктейлей «Гоа» и «Пчелка»:

Как готовить шоты + таблица плотности напитков

Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной культуры. Вкратце мы описывали данный способ составления напитков в статье «Способы приготовления коктейлей», но теперь хочется остановиться на этом вопросе поподробнее, ведь рано или поздно каждый захочет попробовать приготовить какой-нибудь шот, хотя бы знаменитый Б-52. Но, как говорится, перед практикой нужно впитать в себя немного теории.

Читать еще:  Традиционные национальные напитки: их особенности, рецепты приготовления

Что из себя представляют слоистые коктейли

Тут, конечно, догадаться не сложно: слоистый коктейль – коктейль, где ингредиенты располагаются в бокале слоями, так сказать, в несмешанном состоянии. Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе». Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас.

Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои. Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах. В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется.

Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей

Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м 3 . С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.

Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.

Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).

Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.

Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:

  • обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
  • можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.

В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.

Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо. Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.

Таблица плотности напитков

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Шоты – алкогольные напитки

Алкогольные вечеринки – всегда весело и интересно. Но чтобы разнообразить тихие вечера с друзьями нужно придумать нечто нестандартное. Шоты это популярные коктейли, которые в данный момент времени стали очень востребованы во всех слоях населения. Эти мега актуальные коктейли пришли на смену обычному подходу к алкогольным напиткам. Они используются в основном, чтобы разнообразить меню для алкогольных вечеров.

Читать еще:  Медовуха: ее особенности, польза и вред для человека

Шоты в стандартном понимании это коктейли, которые очень крепкие, они разливаются в специальные маленькие емкости для коктейлей – дринк стопки. Обычно, это коктейли пьются залпом, для того, чтобы был острее вкус. Шоты рецепты можно найти везде и в любом количестве – интернет пестрит алкогольными напитками, ведь это сейчас как нельзя актуально.

Впрочем, коктейли шоты можно приготовить и в домашних условиях, ведь это очень удобно, а усилий вы почти не потратите. К тому же, вы будете четко и ясно знать ингредиенты из которых приготовлены шоты. То, что вы приготовите получиться, неординарным и вкусным.

Рецепты шотов

Самые популярные шоты готовятся очень быстро и просто. И так, начнем.

«Серебряная пуля»

Пожалуй, самый популярный мужской коктейль это «Серебряная пуля» называется он так, наверное, что результата долго ждать не придется. Мужским его называют потому что он состоит из очень крепкого алкоголя. Для него вам понадобится двадцать пять миллилитров самбуки, двадцать пять миллилитров водки, одна консервированная оливка, немного перца чили и соус «Табаска». Приготовить коктейль можно так: взять стопку, которую предварительно нужно охладить, потом влить туда самбуку. На самбуку также аккуратно влить туда водку. Очень важную роль здесь играет закуска в виде оливки на кончике с перцем и соусом, нанизанные на шпажку.

«Мятный глоток»

Этот коктейль также является одним из наиболее популярным, так как придает свежести своим необычным вкусом. Он из-за своего нежного вкуса больше подходит и любим прекрасной половиной человечества. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: тридцать миллилитров белого рома, двадцать миллилитров ликера, листочки мяты, зеленый чай, кубики льда. В стопку кладете пару листочков мяты, наполняете ее льдом до верха, заливаете ром, а потом ликер, затем следует влить туда зеленый чай. На этом этап приготовления закончен.

«Джин-тоник с огурцом»

Это классический шот, который используется почти всеми любителями острых ощущений. Также он подходит и женщинам и мужчинам. Для приготовления шота вам потребуется: тридцать миллилитров джина, примерно такое же количество тоника, маринованный огурец, кубики льда. Готовить его нужно так: до верха наполнить стопку кубиками льда, влить туда джин, а потом до краев наполнить тоником. После проделанных действий украсить трубочку маленьким кружочком огурчика и напиток смело можно подавать.

«Ангельские сиськи»

Самые простые рецепты шотов можно приготовить очень вкусно и невероятно приятными. Это пожалуй один из самых экзотических напитков, его название тому доказательство. Для этого коктейля понадобится: светлая самбука – двадцать пять миллилитров, яичный ликер, вишни для коктейля. В стопку налейте самбуку, потом аккуратно сверху ложкой выложите слой яичного ликера, потом на стопку выложите вишню, вишней и закусывайте. Получается очень вкусно и необычно.

В общем, кто не пил коктейли, тому совершенно не понять, что это такое. Когда алкоголь просто так уже пить не интересно, то хочется разбавить это все интересными ощущениями. Такие рецепты отличаются своей простотой и тем, что времени на них потратится мало. Шот коктейль это для любителей острых ощущений и мгновенного эффекта веселья. Приготовление любого коктейля достаточно просто, в любом случае попробовать стоит.

Рецепты приготовления коктейлей-шотов

Ингредиенты:

  • 7/10 бренди
  • 3/10 мятного ликера Crema di menta

Коктейль Stinger переводится как Жало. Появившись восемьдесят лет назад в Великобритании, является, среди немногих других, одним из шедевров смешанных напитков. В течение своей долгой жизни его способ приготовления не раз изменялся. Первая модификация стала известна в 50-е годы, за ней следовали другие, вплоть до указанных в модификациях IBA.

Za Za — За За

Состав:

  • 1/2 джина
  • 1/2 вина дюбонне
  • две капли Angostura Bitter

Коктейль Za Za вошел в топ 50 мировой кодификации IBA в 1961 году и в дальнейшем был исключен из последующих версий. Срок популярности данного напитка более 80 лет и до сих пор за его особенный аромат и простоту в приготовлении употребляется в самых лучших барах и ресторанах мира. В некоторых книгах рецептов этот коктейль также называют Zara (Зара). Напиток относится к семейству шотов, употреблять рекомендуется непосредственно перед едой. За За обладает энергетическими свойствами.

Czarina Кзарина

Состав коктейля Czarina:

  • 2/4 водки
  • 1/4 вермута dry
  • 1/4 apricot drandy
  • одна капля ангостуры(горькая настойка)

Czarina один из первых американских коктейлей с использованием водки, который был придумал после окончания Второй миро­вой. Употребляется вечером и ночью. Находился в ТОП 50 мировых коктейлей в кодификации IBA 1961 го­да, но более там не присутствовал вовсе. Ранее, для его приготовления требовалась водка крепостью 50 градусов. Относится к семейству шотов. Несмотря на небольшой интерес к нему в последние года, до сих пор является шедевром в истории коктейлей.

Cardinale, Кардинале

Рецепт коктейля Кардинале

Ингредиенты:

  • 50мл джина
  • 30мл вермута dry
  • 20мл биттера Campari
Читать еще:  Обзор пива Бланш де Брюссель

Кажется, что нет ничего проще, чем изобрести кардинале. Однако рассказывают, что во время своего пребывания в Риме кардинал мог посетить отель «Excelsior» на Виа Венето, где приказал приготовить этот напиток, лично обозначив бармену дозы и способы приготовления. Последний создал впослед­ствии собственный рецепт, предлагая его также для дегустации другим посе­тителям: таким образом, коктейль завоевал широкое признание, благодаря кардиналу, титулом которого был назван напиток. Некоторые думают, наоборот, что своему названию коктейль обязан цвету получаемой жидкости, кото­рый просто-напросто в хроматической шкале определяется как «красный кардинале». В рецепте 50-х годов можно найти следующее определение: 3/6 джина dry, 2/6 вермута dry, 1 /6 Bitter Campari. Относится к коктейлям шот, употребляется перед едой.

Коляска мотоцикла, Sidecar

Рецепт коктейля Sidecar

Ингредиенты:

  • 6/10 коньяка
  • 3/10 апельсинового ликера куантро
  • 1/10 лимонного сока

Некоторые утверждают, что этот коктейль появился в 20-е годы в «Шатон-баре» в Париже, благодаря фантазии одного мотоциклиста: бармен, который делал этот коктейль, показал его другим клиентам и назвал его «Коляска мо­тоцикла» в честь изобретателя-потребителя. Но некоторые также утверждают, что коктейль sidecar родился вовсе не в Париже, а в Нью-Йорке в баре «Харри’» в 1911 году, как упоминается в местных хрониках. И наконец, третьи объединя­ли обе версии, утверждая, что коктейль появился в Париже в 1911 году в Нью-Йорк «Харри’с» баре как произведение мотоциклиста.

Карузо, Caruso

Рецепт коктейля Карузо

Состав:

  • 1/3 джина
  • 1/3 вермута dry
  • 1/3 зеленого Crema di Merita

Карузо становится классическим вечерним алкогольным напитком после того, как входит в число 50 мировых коктейлей IBA в 1961 году, причем не­справедливо исключается из последующих редакций этого сборника рецеп­тов. Этот американский шотдринк был создан приблизительно в 1920-1925 годах в честь великого неаполитанского тенора Энрико Карузо. Идеально под­ходит для любителей крепких и ароматных коктейлей, может быть употребля­ем как после ужина, так и на протяжении всего вечера. Рекомендован к употреблению после ужина, вечером и ночью.

Розовая леди Pink Lady

Рецепт коктейля Pink Lady

Состав:

  • 2/3 джина
  • 1/3 гранатового сиропа один белок
  • несколько капель лимонного сока

Появившись в Великобритании в 50-х годах, коктейль «Розовая леди» прошел через множество модификаций, но оригинальный рецепт все же остался са­мым предпочитаемым, тем более, что даже сегодня он получает широкое признание во всем мире. Это хороший коктейль для второй половины дня, вечера и ночи. Относится к шотам, очень любим женским полом, о чем можно догадаться из его названия.

Бентли Bentley

Рецепт коктейля Bentley (Бентли)

Состав:

  • 7/2 кальвадоса (яблочный бренди)
  • 1/2 вина дюбонне

Этот классический французский аперитив родился в начале двадцатых годов в Нормандии по инициативе бармена, который захотел присвоить коктейлю своего изобретения имя одного из автомобилей класса люкс — английского Бентли, как раз того, что считалось тогда на побережье эталоном моды и элегантности. Но, в первую очередь в Великобритании, где напиток завоевал наибольшую популярность, его употребление стало хорошим правилом, и в 1961 году он вошел в группу пятнадцати мировых коктейлей, кодифицированных IBA. В ущерб последнему, он был устранен из успешных интернациональных каталогов, хотя и по сей день продолжает оставаться очень известным как аперитив с чрезвычайной легкостью приготовления и любимым за свой великолепный вкус.

Бронкс Bronx

Рецепт коктейля Бронкс

Состав:

  • 4/10 джина
  • 2/10 вермута rosso
  • 2/10 вермута dry
  • 2/10 выжатый из апельсина сок

История этого коктейля весьма интересная, свое название Бронкс он заимствовал от знаменитого квартала в Нью-Йорке. Помимо названия коктейлю также передалась и конкурентная позиция к популярному коктейлю Манхеттен, который получил свое имя в честь важной зоны в США. Согласно первому рецепту, записанному в 1961 года в сборнике IBA, состав коктейля Бронкс следующий: 1 /3 джина, 1 /3 апельси- -эвого сока, 1 /б вермута rosso и 1 /6 вермута dry. Способ приготовления при этом такой же, как описан ниже. В 1987 увидев ошеломительный успех коктейля у потребителей, во второй кодификации IBA, апельсиновый сок был заменен на джин. В последнем сборнике рецептов IBM 1993 года, дозы алкоголя были уменьшены. Классичес­ким рецептом считается версия шестидесятых годов, которая может по своим качествам, в разумных мерах, употребляться в любое время. Рекомендован напиток для употребления после еды.

Сухой мартини, Dry Martini

Рецепт коктейля Сухой мартини

Состав:

— 8/10 джина
— 2/10 вермута dry
— оливки

Коктейль сухой мартини или Dry Martini представлен как и немногие другие мартини, среди коктейлей. В действительности является королем аперитивов, который в смягченном варианте может быть употреблен за обедом и в оригинальном — вечером. Место его происхождения вызывает споры. Первая версия утверждает, что он был создан в 1910-х годах одним итальянским барменом, неким Мартини из местечка ма-ди Таджия в Лигурии, который, эмигрировав в Соединенные Штаты, приобрел его в нью-йоркском отеле «Кникербокер». Второй, напротив, выводит происхождение от некоего Мартинеза из Нью-Орлеана в США в конце восемнадцатого века.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector