Как очистить самогон яйцом

Как очистить самогон яйцом

Качественный и прозрачный алкоголь без примесей, приготовленный самостоятельно, можно назвать произведением искусства. Его не стыдно предоставить гостям в виде бренди, настойки или же коньяка. Чтобы не было стыдно перед близкими людьми, напитки должны быть приготовлены из качественного и чистого самогона, который прошел долгую и качественную очистку.

В браге во время брожения находится в большом количестве не только элитный спирт, но и альдегиды, уксусные кислоты, метанол, эфирные и сивушные масла, дрожжи, которые после повторного перегона придают самогону неприятный привкус.

Для того, чтобы алкоголь получился качественный и приятный на вкус, необходимо произвести перегонку дважды, осветлить алкоголь, сделать какую либо очистку.

Очистка с помощью яичного белка – древний способ экологически чистой очистки алкоголя. Большое количество альбумина и казеина в яичном белке обеспечивает полное избавление самогона от вредных сивушных и других неприятных примесей. Яичные белки впитывают сивушные масла, насыщаются ими и выпадают на дно емкости в осадок. Наблюдается разделение самогона на два состава: чистый алкоголь и коллоидные отходы. Отходы имеют вид белых хлопьев коагулировавших белков, сивушные масла и другие частицы, которые не растворились. При такой очистке теряется 5% чистого самогона.

Подготовка


При подготовке к очищению яйцом следует обратить внимание на:

  1. Очистка загрязнений яичным белком проводится на завершающей стадии, после второго перегона самогона. После такого финального этапа самогон не поддается следующему перегону. Иначе можно получить самогон с ярко выраженным вкусом вареного яичного белка.
  2. Очистка самогона яичным белком лучше всего очищает продукт, крепость которого может колебаться от 40° до 80°. Лучшая пропорция для очистки: 3 кубика белка (измерять с помощью шприца) на 3 литра алкоголя. Но пропорция может изменяться из-за индивидуальных предпочтений каждого гурмана.

Ингредиенты

Для очистки яйцом необходимо:

  1. Три литра самогона двойной перегонки.
  2. Три яичных белка.
  3. Кипяченая вода температурой 30°С.
  4. Венчик или миксер.
  5. Одна пластиковая бутылка с обычным горлышком и одна с широким.
  6. Трехлитровая банка.
  7. Две пустых емкости для отделения желтка от белка.
  8. Стерильная марля и вата.

Технология очистки. Этапы

  1. Налить алкоголь в стеклянную емкость на 85%, а 15% емкости остается пустой.
  2. В отдельной емкости отделить желтки от белков. Чтобы алкоголь после очистки не имел запах яйца, нужно внимательно и тщательно избавиться от мельчайших частиц желтка в белке. Лучшего результата можно добиться с помощью специального девайса – груша или же простой пластиковой бутылки.
  3. Залить белки кипяченой водой температуры 30°С, взбить миксером или венчиком до появления белой пены и получения однородной массы. Пропорции воды: 100 грамм воды на 1 литер алкоголя.
  4. Добавить полученную смесь в емкость с алкоголем, тщательно перемешать две смеси. Герметично закрыть емкость, отправить в теплое и темное место на 7 дней. Для лучшего впитывания сивухи, полученный в емкости состав, следует помешивать два раза в сутки кроме последнего дня перед фильтрацией.
  5. С помощью ватного или марлевого фильтра аккуратно слить и процедить полученную чистую смесь алкоголя.
  6. Часть алкоголя с белыми хлопьями процедить через 6 слоев марли, чтобы отсеять оставшиеся крупные частицы белка. А затем очищаем остаток с мелкими белковыми хлопьями с помощью фильтра.

Описание самодельного фильтра

Для фильтра понадобиться пластиковая бутылка с широким горлом. Нужно от бутылки отрезать дно, в крышке сделать прокалывания насквозь (10 штук диаметром со спичку). Вставить полученную воронку горлышком вниз в стеклянный бутыль, заполнить воронку распушенной медицинской ватой. Пропускаем оставшийся мутный самогон с хлопьями через марлю. Получается чистый, но все же мутный алкоголь.

Таким образом, получилось две емкости, первая с более чистым самогоном и вторая с мутным. Нужно процедить две жидкости через фильтр.

Необходимо заменить распушенную вату в воронке на толстый ватный слой, свернутый в рулон. Сверху плотного рулона выкладываем слой рыхлой ваты. Теперь, сначала тонкой струей процеживаем основную часть алкоголя через фильтр, а затем мутную.

В конце всех очисток мы получаем прозрачный алкоголь, без лишних различных примесей, с уменьшенным ярко выраженным запахом сивухи.

Данный способ очистки является сложным по сравнению с другими очистками, например, с помощью соды, танина, марганцем, древесным или активированным углем. Очистка белком не позволяет совершать ошибки, так как второй перегон после очитки яйцом не производиться. Второй перегон сильно ухудшает качественные характеристики чистого продукта. Данный способ является отличнейшим финальным процессом в приготовлении качественного и чистого алкогольного продукта.

Видеоурок

Очистка самогона яичным белком – действенный метод, проверенный десятилетиями

Не радует цвет и запах приготовленного самогона? Помочь справиться с этой проблемой поможет старинный метод очистки яичным белком. Он поможет вам эффективно избавиться от вредных примесей и постороннего аромата. Единственный его минус – долгие сроки отстаивания и фильтрации.

Читать еще:  Ром Bacardi Oakheart (Бакарди Оакхарт) и его особенности

1 В чем секрет очистки самогона яичным белком?

В яичном белке содержится альбумин и казеин. Именно эти ферменты помогают поглотить те самые вредные сивушные примеси, полностью абсорбировав их из самогона. По своим химическим свойствам очистка белком ничем не уступает более привычному методу очистки – древесным углем.

Рекомендуем ознакомиться

В процессе взаимодействия белка с самогоном сивушные масла выпадают в осадок, благодаря чему получается четкое разделение алкогольного продукта на две фракции – очищенный самогон и коллоидная взвесь. Вторая часть представляет собой хлопья коагулировавшегося белка, сивушные масла и другие не растворившиеся мелкие частицы.

2 Главные правила очистки и меры предосторожности

Прежде чем приступить непосредственно к технологии очистки яичным белком, следует запомнить, что этот этап является финальной стадией подготовки самогона к употреблению, после которого делать перегонку не нужно. В противном случае вы можете получить алкоголь с ароматом вареных яиц.

Следующий немаловажный момент – пропорции и крепость самогона. Многие эксперты утверждают, что лучше всего очищать неразбавленный продукт крепостью 75–80 °С, однако некоторые их них склонны полагать, что и 40 °С дистиллят поддается чистке не хуже. Продукты высокой крепости денатурируют, что приводит к моментальному выпадению осадка, а четкое разделение слоев можно увидеть в течение нескольких часов. Что касается пропорций, то наиболее оптимальным вариантом будет соотношение 2–3 кубиков белка (для удобства измерения лучше всего воспользоваться шприцом) на 3 литра самогона.

3 Последовательность и правильная технология очистки

Первым делом наливаем самогон в стеклянную емкость, оставляя в ней около 15 % свободного пространства. Затем возьмите другую отдельную емкость и отделите желток от белка. Важно следить за тем, чтобы частички желтка ни в коем случае не остались в белке, так как в противном случае готовый алкогольный продукт будет пахнуть яйцом. Практика показывает, что одного белка будет вполне достаточно для очистки 500 мл самогона.

Некоторые источники утверждают, что на 1 л самогона понадобится 3 яйца. Однако в этом случае у вас получится мутный самогон, который будет практически невозможно профильтровать. В результате белок придется осаживать, применяя для этих целей соду или лимонную кислоту.

Когда вы определились с необходимым количеством белка, разбавляем его теплой водой (температуры 25–30 °С), которая должна составлять 7–10 % от общего объема самогона, все тщательно перемешиваем миксером. Взбивание белка и воды продолжаем до появления на поверхности пены и получения однородной смеси.

Затем необходимо добавить эту смесь в емкость с самогоном и все тщательно перемешать. Дальше отправляем банку с содержимым в темное теплое место на 6–7 дней и ждем, пока осадок полностью не выпадет. Чтобы белок лучше впитывал сивушные масла, рекомендуется не забывать перемешивать емкость 1-2 раза в сутки, кроме последних суток перед началом фильтрации.

По окончанию очистки вы увидите разделение продукта на две части – с осадком и без осадка. Сначала вам необходимо процедить основную часть самогона без осадка через ватный фильтр, плотно уложенный в лейку. Затем уберите вату, накройте марлей лейку и приступайте к фильтрации осадка.

Фильтр будет постепенно забиваться белковыми хлопьями, поэтому в ожидании фильтрации процесс может затянуться на сутки.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Очищаем самогон яичным белком

Изготовление настоящего самогона предполагает не только сам процесс производства, но и удаление вредных примесей, дающих резкий запах и неприятный вкус. Очистка – один из важнейших этапов домашнего самогоноварения, без которого невозможно получить качественное спиртное. Существуют разные методики ее проведения, но одной из самых действенных и безопасных признается обработка яичным белком.

Как проходит очистка яйцом?

Белок яйца содержит два важных фермента — альбумин и казеин. Они с легкостью абсорбируют сивушные масла и другие вредные примеси, содержащиеся в домашнем спиртном. В результате получается четкое разделение самогона на две фракции: коллоидная взвесь и чистый напиток. Первый элемент – это хлопья белка, вобравшие в себя токсичные вещества.

Читать еще:  Обзор рома Рон Барсело Дорадо

Метод по эффективности ничуть не хуже, чем очистка древесным углем. Его можно комбинировать с другими способами удаления примесей, например, содой или молоком. Совокупные потери самогона в результате манипуляции составляют всего 5%. К минусам технологии можно отнести изменение цвета напитка и длительный период отстаивания.

«Яичный» способ очистки является «чистовым». Это значит, что домашний напиток перед процедурой нужно перегнать не менее двух раз, только тогда вам удастся получить должный результат.

Правила и меры предосторожности

Приступая к манипуляции, помните о том, что очистка яичным белком – это завершающий этап изготовления самогона. Перегонять его после этой операции не нужно, в противном случае вы получите напиток с резким привкусом вареных яиц.

Существуют разные мнения специалистов относительно того, очистка самогона какой крепости проходит наиболее эффективно. Некоторые считают, что лучше всего проводить процедуру с неразбавленным спиртным, крепостью 75-80 градусов. Другие полагают, что для манипуляции подходит и 40-градусный напиток. Разница будет заключаться во времени отстаивания. «Горячительное» с большими оборотами распадается на фракции сразу: достаточно двух-трех часов, и оно разделяется на белый и прозрачный слои.

Пропорции ингредиентов лучше подбирать из расчета 2-3 кубика яичного белка (чтобы отмерить этот объем, лучше всего использовать обычный шприц) на три литра самогона крепостью не более 50 градусов.

Практика показывает, что белка одного яйца достаточно на 500 мл напитка. Некоторые начинающие самогонщики, желая добиться выраженного эффекта, кладут двойную, а иногда и тройную «порцию». В результате они получают мутное спиртное, которому нужна дополнительная очистка содой или лимонной кислотой.

Как проводится очистка яйцом в домашних условиях

Возьмите большую стеклянную банку и перелейте туда домашний напиток с тем расчетом, чтобы 15% объема тары осталось не занято. В отдельную мисочку поместите белки, отделенные от желтков. Следите за тем, чтобы в них не попала ни капля желтой массы: в противном случае у самогона появится неприятный яичный привкус и аромат.

Закончив с белком, подогрейте воду до температуры 25-30 градусов. Ее объем должен составлять 7-10% от количества домашнего спиртного. Смешайте жидкость с белковой массой при помощи миксера. Вам нужно добиться полной однородности и появления пены.

Добавьте полученный микс в емкость с напитком, подлежащем очистке, и оставьте ее в темном месте на неделю. Чтобы ускорить образование осадка, встряхивайте банку пару раз в сутки. Исключение сделайте лишь в последний день перед фильтрацией: тару трогать не нужно.

Вы увидите, как напиток разделится на две части: белую, содержащую все вредные примеси, и прозрачную. Вначале нужно обработать вторую, пропустив ее через фильтр. Его можно сделать, уложив в обычную лейку толстый слой ваты.

Затем нужно поработать с побелевшей жидкостью. Вначале она пропускается через марлевый фильтр. Этот процесс может длиться долго, потому что свободно протекать спиртному будут мешать белые хлопья. Когда вы получите отфильтрованный напиток, пропустите его через толстый ватный слой.

Очистка самогона завершена: вы можете разбавить напиток чистой водой до нужной крепости и подавать к столу. Он лишен вредных примесей, а потому не обладает характерным резким запахом и неприятным вкусом. Такое спиртное нравится гостям, несмотря на его домашнее «происхождение».

Очистка самогона яичным белком: технологический процесс, пошаговая инструкция и рекомендации

Судя по многочисленным отзывам любителей домашнего алкоголя, нередко запах и цвет приготовленного «сэма» оставляют желать лучшего. Что предпринять в таком случае?

Имеется несколько кустарных способов очистки этого алкогольного напитка. Как утверждают специалисты, самой действенной считается очистка самогона яичным белком. Если процедура произведена правильно, алкоголь лишится неприятного запаха и опасных веществ. Кроме того, данный способ считается экологически чистым и безопасным. О том, как произвести в домашних условиях очистку самогона яичным белком, вы узнаете из данной статьи.

В чем суть процесса?

Прежде чем приступить к очищению самогона яичным белком, следует ознакомится со свойствами данного продукта. В составе белка имеется 85% воды и 15% витаминов, жиров, глюкозы и ферментов. Благодаря содержанию альбумина и казеина яйцо считается очень хорошим абсорбентом. Данными ферментами происходит абсорбация из «сэма» от вредных сивушных масел и различных примесей.

Процесс очистки начинается сразу, как только произойдет соединение яичного белка с самогоном. Длится он в течение одной недели. Как утверждают специалисты, очистка самогона яичным белком по качеству не уступает очистке посредством древесного угля. Последний считается более привычным методом. Однако, судя по многочисленным отзывам, очистка самогона яичным белком в последнее время приобретает большую популярность. Единственный недостаток данного метода в том, что он достаточно длительный. Судя по отзывам, на очистку самогона яичным белком уходит несколько дней. Преимущественно этим способом работают со зерновыми и сахарными дистиллятами. Фруктовый «сэм» им не очищают.

Читать еще:  Обзор пива Бланш де Брюссель

Что понадобится для работы?

Для очистки самогона яичным белком следует обзавестись следующим:

  1. Несколькими яйцами, а именно яичными белками. На 3 литра самогона нужно 3 белка. За куриными яйцами можно отправиться в продуктовый магазин. Однако в белках могут содержаться посторонние примеси и добавки. Поэтому, рекомендуют специалисты, лучше работать с домашними яйцами.
  2. Кипяченой водой. Ее потребуется 100 г на1 л «сэма».
  3. Венчиком. Также можно обойтись миксером.
  4. Трехлитровой банкой.
  5. Лейкой.
  6. Марлей и ватой.
  7. Двумя емкостями, в которых удобно будет отделять желтки от белков.
  8. Самогоном. Лучше всего работать с неразбавленным продуктом, крепость которого составляет 70-80 градусов. Судя по отзывам, не хуже очищается и 40-градусный «сэм».

После того как все необходимое будет готово, можно приступать непосредственно к процедуре. Подробнее о том, как очистить самогон яичным белком, далее.

С чего начать?

Данная процедура состоит из нескольких этапов. Вначале чистая емкость наполняется самогоном так, чтобы было занято 85% ее объема. Далее в отдельной таре отделяют яичные белки. На данном этапе важно не допустить, чтобы в дистиллят попали даже самые мелкие частицы желтков. В противном случае самогон получится с неприятным яичным запахом и привкусом, устранить который, как утверждают специалисты, невозможно.

Ход работы

Теперь белки нужно залить водой. Далее при помощи венчика или миксера содержимое взбивается до тех пор, пока не образуется однородная масса. На поверхности должна появиться белая пена.

Полученная смесь добавляется в банку с «сэмом». Затем дистиллят тщательно перемешивают и плотно закрывают. После выполнения этих действий дистиллят на одну неделю нужно поставить в теплое темное место. Специалисты рекомендуют ежедневно его дважды взбалтывать. Исключение составляет день перед процедурой фильтрации. Если на второй день яйцо не сворачивается с образованием хлопьев белого цвета, то мастера рекомендуют заправить емкость с алкоголем лимонной кислотой. Для лучшего сворачивания некоторые дистиллят нагревают. Желательно, чтобы температура не превышала 60 градусов. Данные два способа не исключают друг друга.

Завершающий этап

Спустя неделю после начала очистки самогон подлежит фильтрации. Для этой цели можно воспользоваться самодельным фильтром из ваты и лейки. После того как «сэм» будет пропущен через данное приспособление, вату следует вынуть, а на ее место положить новую. Кроме того, дополнительно лейку накрывают куском марли. Эта мера необходима для того, чтобы в алкогольный продукт не попали инородные предметы. Теперь процедуру следует повторить снова.

Судя по многочисленным отзывам, фильтры очень часто засоряют белковые хлопья. Это объясняет, почему процесс занимает много времени. Опытные винокуры советуют практиковать двойное фильтрование. Однако все зависит от того, насколько мутный дистиллят. Если все было выполнено правильно, то самогон получается очень чистым. Несмотря на то что такой продукт уже можно употреблять, некоторые мастера разбавляют его водой до 10 оборотов, а после перегоняют. Однако делать это не обязательно. Некоторые винокуры утверждают, что повторная перегонка самогону может навредить. Дело в том, что в результате нагрева произойдет выделение сероводорода. В итоге продукция получится вонючей и совершенно не пригодной к питью. «Сэм» считается готовым сразу после прохождение через фильтр.

Альтернативный вариант очистки

Некоторые мастера очищают самогон посредством перепелиных яиц, которым присуща большая питательная ценность, чем куриным. Тем не менее, как утверждают специалисты, на качество очистки это никак не влияет. Кроме того, перепелиные яйца, если сравнивать со стоимостью куриных, значительно дороже.

К тому же самого белка в них содержится меньше. В связи с этим производить очистку дистиллята такой продукцией нецелесообразно.

В заключение

Данный способ очистки является не единственным. Многие разбавляют дистиллят от сивушных масел и вредных веществ при помощи масла и угля. Чтобы самогон был мягче, его обрабатывают посредством молока. С целью улучшить органолептические свойства «сэма» специалисты рекомендуют именно очистку яичным белком. Судя по отзывам, алкогольная продукция на выходе не имеет резкого сивушного запаха. Данный способ зарекомендовал себя в качестве достаточно эффективного, хоть для него и потребуются определенные усилия и время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector