Ром Олд Монк: история, виды интересные факты

Ром Олд Монк: история, виды + интересные факты

Производство рома Олд Монк находится в городке Газиабаде (Уттар-Прадеш, Индия). Его изготавливают из сахарного тростника, произрастающего в горных районах, и из чистой родниковой воды.

Для создания напитка производители не используют ароматизаторы и другие искусственные добавки.

История рома Олд Монк

1855 – основание предприятия Эдуардом Дайером, владельцем пивоваренного завода.

1935 – слияние завода Эдуард с еще одним пивоваром и переименование компании на «Мохан Мекин».

1980 – Mohan Meakin меняет собственное название на Mohan Meakin Limited. С таким названием компания известна сегодня.

1982 – Олд Монк получает большое количество разнообразных кубков и медалей, ему присваиваются различные титулы.

История умалчивает, когда же была произведена на свет первая бутылка Олд Монка, но доподлинно известно, что в сороковых годах XX столетия напиток становится популярным и широко экспортируется в Северную Америку, а также в Скандинавию.

Виды рома Олд Монк

Old Monk Supreme Rum

Нежная бархатная текстура, аромат содержит яркие карамельно-пряные ноты, привкус патоки с преобладанием дубовых и фруктовых ноток.

Дубовый привкус приобретается вследствие вызревания 12 лет в деревянных бочках. Именно поэтому этот ром является напитком премиум класса.

Old Monk Gold Reserve Rum

Выдержанный 7 лет в деревянных бочках напиток и крепостью 40%.

Вкус с яркими нотами ванили, лёгкими карамельными нотами с примесью восточных специй.

Самый популярный напиток из создаваемых Mohan Meakin.

Old Monk XXX Rum

Особый купаж отобранных спиртов выдержанный 7 лет в дубовых бочках.

При смешивании образуют напиток с роскошными неповторимыми свойствами.

В сравнении с предыдущими видами, в этом напитке фактически не ощущается карамель и патока. Обычно поставляется в бутылке фигуры монаха.

Old Monk White

Традиционный белый ром с простым фруктовым привкусом.

Выдерживается лишь полгода в стальных цистернах, без использования деревянных бочек.

Поэтому данный вид рома приобретает лёгкий привкус карамели и фруктов, пользуется популярностью у представительниц женского пола.

Old Monk The Legend

Ром насыщенного темно-янтарного цвета.

Обладает интенсивным, многогранным вкусом с нотами благородной древесины, цитрусовых, пряностей и стойким, согревающим послевкусием.

имеет богатый аромат наполненый тонами меда, фруктов, цветов и тонкими пряными нюансами.

Интересные факты

На текущий момент продажи рома Old Monk происходят при отсутствии какой-либо рекламы (по официальным данным). Чудесный вкус и уникальные свойства напитка передаются по так называемому «сарафанному радио».

Слухи утверждают, что похмелье отрома Олд Монк отсутствуют совсем, а индусы говорят, что напиток может избавить от болезней лучше любых медикаментов.

Old Monk занимает 3-е место в мировом рейтинге по объёму продаж.

Ошибка или есть что добавить?

Old Monk 7 Years Old Blended— уникальный семилетний индийский ром

Old Monk — это настоящий рок-н-ролл среди популярных ромовых брендов на алкорынке Украины. И если по стоимости его можно сравнить с такими монстрами продаж, как Bacardi и Captain Morgan, то по технологии производства и качеству напитка, Old Monk — это другое измерение. В отличии от своих популярных соседей по полкам в супермаркетах, этот индийский темный ром в течении, как минимум, семи лет выдерживается в дубовых бочках. Для сравнения: выдержка темного рома Captain Morgan Jamaica составляет в среднем около трех лет.

Ром Old Monk впервые был произведен в 1935 году крупнейшим индийским алкогольным холдингом Mohan Meakin Ltd. Со временем, этот крепкий напиток приобрел всемирную известность и, на сегодняшний день, является самым популярным индийским ромом в мире. Стоит отметить тот факт, что в Индии Old Monk стоит значительно дешевле, чем в европейских странах, в том числе и в Украине. На родине стоимость этого рома составляет в среднем 150 рупий (около 60 гривен или 1,85 евро). У нас же цена на Old Monk более чем в пять раз выше и колеблется в районе 320 – 412 гривен (≈ 10 – 13 евро). Приятным исключением являются акции на этот крепкий напиток. Но они, к сожалению, не так часто радуют украинских поклонников рома, как того хотелось бы.

По мнению редакции Первого Алкогольного, Old Monk является лучшим ромом на украинском рынке по соотношению цена — качество.

Достоинства:

  • Приемлемая цена
  • Уникальный богатый вкус напитка
  • Приятно пьется в чистом виде, не взирая на довольно серьезную крепость рома

Недостатки:

  • Ограниченная доступность в супермаркетах (в основном, присутствует в магазинах группы компаний Fozzy Group)

Характеристики рома Old Monk 7 Years Old Blended

Тип напитка: Ром

Производитель: Mohan Meakin Ltd. (Индия)

Импортер: ТОВ «Сільпо – Фуд» (Украина, Киев), ТОВ «Бюро Вин» (Украина, Киев)

Содержание спирта: 42,8% об.

Доступные объемы: 0,375 л, 0,75 л, 1 л

Калорийность: 284,62 ккал / 100 мл

Срок годности: неограничен (из-за того, что ром выдержан в дубовых бочках, при охлаждении напитка допускается незначительный осадок)

Состав рома Old Monk 7 Years Old Blended

  • Спирт из сока стеблей сахарного тростника, выдержанный не менее 7 лет в дубовых бочках
  • Вода подготовленная
  • Пищевой краситель – сахарный колер I (добавка E150a)
Читать еще:  Пиво pale ale и его особенности

Как и во всех других известных марках рома, в напитке Old Monk используется безвредный пищевой краситель E150a, который придает темному рому практически черный цвет.

! Заметки дегустатора

Ром Old Monk обладает уникальным богатым вкусом, в котором гармонично сочетаются карамель, шоколад и легкие нотки ванили. Несмотря на то, что этот напиток достаточно крепкий, в чистом виде он пьется довольно легко. Идеален, как основа для многочисленных ромовых коктейлей.

Дизайн и оформление бутылки рома Old Monk 7 Years Old Blended

Приятный незамысловатый дизайн бутылки в виде маленького бочонка. Отдельно отметим лишь то, что на титульной этикетке бутылки указана страна, для которой был произведен этот ром.

Old Monk 7 Years Old Blended на полках супермаркетов

Эксклюзивным импортером рома Old Monk является компания Fozzy Group. По этой причине данный напиток присутствует, в основном на полках супермаркетов дочерних компаний: Fozzy, Сільпо, Фора. Иногда Old Monk появляется в алкогольных интернет-магазинах.

Ром Олд Монк – противоречивый напиток из Индии

Ром Old Monk изначально был алкоголем для солдат. Можете догадаться о его качестве и основном свойстве – поднимать боевой дух. Однако в 1855 году рецепт этого напитка взяли на вооружение и начали производить спирты из сахарного тростника промышленными объемами.

1 Олд Монк – история выживания

Учредителем первого завода компании, которая сегодня известна под названием Mohan Meakin Limited, был Эдвард Дайер. В те времена многие приезжали в страны, отставшие от Европы, и делали состояние за счет дешевого сырья и рабочей силы. Господин Дайер сделал такую же ставку и не прогадал. Он приехал готовить пиво, но вовремя сумел переквалифицироваться. Во времена Первой Мировой Войны его настигли большие проблемы. В то время много компаний закрылось, но господин Дайер нашел себе партнера.

Объединение двух компаний стало судьбоносным моментом. Теперь у этого производителя было новое имя, осталось куда меньше заводов, но появился шанс выжить. В 1935 году изменилось все – стратегия, название и даже основной продукт. Однако рецепт рома Олд Монк (изначально компания Дайера делала пиво и немного рома) остался прежним, и спрос на него не падал вплоть до конца Второй Мировой Войны. Что сказать, войны обогащают не только продавцов оружия . Хотя алкогольные компании об этом стараются не распространяться.

Рекомендуем ознакомиться

2 Секрет успеха или сарафанное радио

В конце двадцатого и начале двадцать первого века отношение к алкоголю начало меняться. Сегодня многие через покупку тех или иных напитков подчеркивают свой авторитет. Однако для этого важно, чтобы напиток был известным. Самое интересное в марке рома Old Monk то, что компания не раскручивает эту торговую марку традиционными рекламными методами. Слава об этот роме расходится исключительно по сарафанному радио.

Так, пока русские туристы не облюбовали Гоа, в русскоязычных странах никто ничего не знал про эту марку рома. Сегодня же характерные бутылки можно увидеть во многих магазинах, и не всегда специализирующихся исключительно на алкоголе. Есть версия, что этот путь продвижения торговой марки – “как бы невзначай”, был специально выбран производящей компанией. Дескать, решили идти по пути меньшего сопротивления. Что же, сегодня и этому удивляться не приходится.

3 Индийский ром – особый ром

Как известно, ром производят из продуктов, которые остаются после добычи сахара из сахарного тростника. Поэтому вкус напитка отличается в разных странах. Ведь сахарный тростник не везде одинаковый. Кроме того, разнятся рецептуры, вкусы и климатические условия. Индийский вариант не похож на кубинский или ром из любой другой страны. Сахарный тростник для него собирают в высокогорных районах. В сам ром добавляют много пряностей и фруктов.

Если оценивать ром Олд Монк, то он, во-первых, обладает более насыщенным вкусом, во-вторых, намного дешевле, чем любая другая известная марка рома. Есть много отзывов об этом спиртном, как не о самом лучшем, и, наверняка, они по-своему справедливы. Главное понимать, что речь идет об очень специфическом напитке. На Кубе производители старались очистить спирты, а потом передать им изысканный запах бочки или конкретной пряности.

Весь же индийский продукт этого типа обладает богатым вкусом, густым ароматом и высокой крепостью. Если говорить исключительно про ром Олд Монк, то это самый что ни на есть классический индийский ром. Он ароматный, густой и обладает богатым букетом вкусов, как все в Индии. Вот тут-то и прячется главная загвоздка. Многие, кто пробовали Олд Монк, говорят, что это попросту не ром.

Другие же видят в нем что-то необычное и готовы оплачивать своим друзьям комиссионные, если те доставят им бутылочку этого напитка из отпуска на Гоа.

4 Четыре Старых Монаха

Производственная линия представляет четыре варианта этого рома. Средняя крепость – 42 градуса во всех разновидностях. Однако все они очень отличаются. Это отмечают даже знатоки. Говорят, что выдержанные спирты под этой маркой достойны самых высоких похвал, а вот молодой алкоголь, и он же самый дешевый, не так уж и хорош. Дело вкуса, возможностей и амбиций. Однако о том, что предлагает Mohan Meakin Limited, знать стоит.

Читать еще:  Соджу: что это такое

  • Old Monk White – белый и очень молодой ром. У него сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат. Выдерживают его всего 6 месяцев в металлических резервуарах (даже на бочки поскупились), и продукт поступает на рынок. Алкоголь известен, как составляющая для коктейлей.
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – темный ром, обжигающий горло. В нем есть фруктовый привкус, цветочный и карамельный аромат, сам по себе напиток плотный и сладкий. Мнения по его поводу разделились – уж слишком он специфический.
  • Old Monk XXX Rum – темный ром семилетней выдержки. Этот ром сделан по всем правилам жанра. Однако напиток менее всего похож на то, что в Европе принято считать ромом. В нем нет вкуса патоки (мелассы) и почти не слышен запах карамели. Алкоголь продают в бутылках в виде монаха. Поэтому его условно прозвали подарочным вариантом.
  • Old Monk Gold Reserve Rum выдерживают более 12 лет. Вот на его счет отзывы всегда положительные. Это и понятно, над купажами спиртов для этого спиртного работают профессионалы, выдерживают напиток только в дубовых бочках, следят за всем – даже за сменой температуры в подвалах.

Судить о спиртном со всей ответственностью можно только после пробы. Теперь у вас есть небольшое представление о неоднозначности напитка. Пить его или нет, решать вам. Главное помните – напитки под маркой Old Monk необычны и самобытны.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Old Monk (Старый Монах)

Ром Old Monk – индийская гордость и новинка дьюти-фри. «Старый Монах», как его еще называют, производит Mohan Meakin Limited – компания расположенная в штате Уттар-Прадеш (г. Газиабад).

Вкус этого темно-медового крепкого (42,8%) рома насыщенный, бархатисто-шоколадный, с оттенками фруктов, ириса и ванили; аромат – аналогичный, густой. Выдержка – 7 лет, иногда – 12. Продается в рельефных емкостях по достаточно низкой цене.

История легендарного рома Old Monk

Точной даты появления рома Олд Монк никто не назовет. Известно, что его выпуск начался в конце 19 века английской пивоварней Dyer Breweries, которая в 20 веке объединилась с компанией Meakin. После освобождения Индии от колониальной зависимости компания была выкуплена Моханом и превратилась сначала в Mohan Meakin Breweries, а затем – в Mohan Meakin Limited.

На одном из предприятий мистера Мохана, в 1954 г. был изготовлен ром Олд Монк. В основу легли старинные индийские рецептуры. Отсутствие рекламы позволило снизить цену на алкоголь и усилить контроль его качества (не зря же он привез с брюссельской выставки золотую медаль).

  • среди поклонников рома есть Ян Перейра, который уже почти 30 лет ежедневно опрокидывает по 2 рюмки Old Monk, не приемля ни одного другого спиртного;
  • поклонники «Старого монаха» основали в интернете сообщество, посвятив его только этому рому.
  • во время 2-й мировой войны индийский ром был введен в рацион солдат многих стран.

Технология изготовления Old Monk

Из-за насыщенности вкуса индийского рома многие задаются вопросом: а ром ли это? Однако технология его приготовления и сахарный тростник в основе говорят, что это однозначно ром, только колоритный, тягучий.

За счет своей густоты Rum Old Monk оставляет «следы» на бокале. Это означает, что он качественный и выдержанный, а не поддельный.

Олд Монк отличается от своих собратьев – кубинского или доминиканского рома. Не похож он ни на Баккарди, ни на Гавана Клаб, ни на Шовэ. Причина в том, что сахарный тростник для его производства берут только их районов высокогорья, а в сам алкоголь вносят пряности и фрукты.

Готовится он купажированием 7-ми и 12-ти-летних дистиллятов, без добавления каких-либо искусственных добавок. Но до этого производители осуществляют ряд этапов:

  1. Собирают сахарный тростник, отделяют нижнюю часть стеблей;
  2. Измельчают сырье, отжимают его и фильтруют;
  3. Далее сок кристаллизируется, а затем — сбраживается;
  4. Брага ферментируется и перегоняется с введением в состав пряностей и трав;
  5. Дистиллят выдерживают в бочках из дуба (обычно 7-12 лет), а затем – разбавляют водой и купажируют;
  6. Готовый ром укупоривается.
Читать еще:  Состав пива и его влияние на организм

Приготовить индийский ром можно и дома, по классическим рецептам нашей статьи «Ром в домашних условиях», но с добавлением характерных для Индии пряностей и специй.

Виды рома Олд Монк

На сегодняшний день в линейку Old Monk входит 6 позиций:

  1. White Rum. Самый юный и легкий из всего ассортимента. Выдержка – 6-12 месяцев (в емкостях из нержавейки). Цвет отсутствует; в сладковатом вкусе ощутимы ваниль и меласса, кокос и цитрусы; аромат легкий, едва уловимый. Идеален для коктейльных миксов.
  2. Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted). Из-за бутылки в виде монаха стал любимцем туристов. Выдержка – 7 лет (в бочках из дуба). Цвет – тёмный янтарь; в сливочно-шоколадный вкусе присутствует цитрус; послевкусие пряное; в аромате сплелись оттенки ванили и кофе, фруктов и пряного кардамона. Типичных для ромов патоки и карамели в нем нет.
  3. Deluxe XXX Rum. Из-за своей плотности и насыщенности считается весьма специфическим. Выдержка – 7 лет (в бочках из дуба). Цвет – тёмный янтарь; в резковатом сладком вкусе доминируют фруктово-древесные тона; послевкусие острое, пряное, обжигающее; в аромате – цветы и фрукты.
  4. Gold Reserve Rum. Проходит строжайший контроль качества, считается классикой индийского рома. Выдержка – 12 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в глубоком вкусе оригинальное трио: перечная остринка, миндальная горечь и сладость мелассы; в аромате — настоящий микс сладкоежки – шоколад и ваниль, корица и кардамон, черный чай и карамель.
  5. Supreme Rum XXX Very Old Rum. Еще один эталон качества, но с более мягким вкусом, чем Gold Reserve. Выдержка – 12 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в мягчайшем вкусе дуэт ванили и шоколада; послевкусие пряное, перечное; в аромате – шоколадно-ванильная сладость. Укупоривается в эксклюзив-бутылки, повторяющие очертаниями фигуру монаха.
  6. Supreme The Legend Rum Very Old Vatted. Ром подобен произведению искусства, выпускается лимитированными партиями. Выдержка – 18 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в сверх-мягком вкусе сплетены сливочная карамель и банан, цедра апельсина и корица, при этом мелассы совсем не чувствуется; послевкусие богатое, с оттенками черного чая, кураги и инжира. Укупоривается в дизайнерские бутылки, разработанные в виде головы монаха буддийского монастыря.

Совет мужчинам! Если вы пробуете индийский ром впервые, то закажите девушке светлый и легкий White Rum, а для себя насыщенный Gold Reserve.

Как правильно пить ром Олд Монк

Пьется Old Monk, как и его экзотический собрат — таиландский ром Sang Som, удивительно легко, не вызывает похмелья, лечит простуду. Пьют его кто как захочет:

  • в чистом виде, смакуя из стакана Old fashion, Cellar Master Glass или маленькой рюмки;
  • смешивая с соками, мятной или лимонной водой;
  • в составе грога;
  • в коктейльных миксах.

Выдержанные сорта можно пить без закуски. Но если вы привыкли закусывать любой алкоголь, то при дегустации Old Monk обратите внимание на:

  • дольки цитрусовых – апельсина, лимона;
  • виноград;
  • сыры – маасдам, камамбер, бри;
  • орехи.

Коктейли с ромом Old Monk

Разнообразие коктейлей, в которые можно добавить индийский ром – бесконечно. Здесь собраны лучшие рекомендации.

Коктейль «Mango Monk» от Янгдап Ламы

  • ром Old Monk — 45 мл;
  • манговый сок (свежий или консервированный) — 90 мл;
  • лаймовый фреш — 5 мл;
  • мятный сироп — 10 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «THE TAJ»

  • Old Monk (ром)- 40 мл;
  • Саур Микс (Sour Mix) – 30 мл;
  • ликер апельсиновый (Orange Curacao) — 30 мл;
  • сок клюквы — 60 мл;
  • ананасовый сок — 60 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Камасутра»

  • «Старый монах» (ром) — 60 мл;
  • ликер апельсиновый «Трипл сек» — 30 мл;
  • лаймовый фреш – 30 мл;
  • сахарная пудра – щепотка.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Brown Derby»

  • ром Old Monk — 60 мл;
  • лаймовый фреш – 30 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Махараджа пунш»

  • «Старый монах» (ром) — 40 мл;
  • фреш из апельсинов — 60 мл;
  • фреш из ананасов — 60 мл;
  • гренадин — 1 ч.л.
  • Ангостура – 1 капля.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Чикаго Физз»

  • «Старый монах» (ром) — 30 мл;
  • красный портвейн – 30 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Ром-кола»

  • «Старый монах» (ром) — 40 мл;
  • лаймовый фреш – из 1 плода;
  • Кока-кола — 100-150 мл.

Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.

Коктейль «TRIPLE X»

  • Old Monk (темный) — 30 мл;
  • Amaretto (Амаретто) — 40 мл;
  • Кока-кола — 100-150 мл.

Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector