Как нас Guinness наобманывает

Обзор пива Гиннес

Guinness Original (почти)

В этом году исполнилось 250 лет легендарному пиву Guinness. Легендарному во всех отношениях. И в том, что это одно из лучших пив мира и в том, что лучшим оно было (легенда — Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающий восхищение событиям прошлого). Для меня это пиво тоже много значит. Именно с него началась моя любовь к пиву и я даже точно помню когда и где это произошло. В 1995 г. на пляже отеля «Рэдисон-Лазурный» в Сочи. И многие люди подобно мне впервые попробовав Guinness, надолго записали его на первое место в своём личном рейтинге пива. Guinness, это целая культура и традиция Ирландии. К таким вещам в Европе принято относится бережно. Казалось бы, нам нет причин не доверять этим 250 летним традициям. Но нас, таких доверчивых и наивных любителей пива и традиций нагло и цинично наё наобманывают. По другому и не скажешь. Первый звоночек прозвучал, когда в Питере стали по лицензии варить Guinness Foreign Extra Stout.

Уже тогда не только тонкие ценители, но и рядовые любители пива отметили, что этот Гиннесс с «тем» Гиннессом и рядом не валялся. И что в его производстве используют некую «ароматическую добавку типа Guinness». Тут надо сделать оговорку или расставить точки над «Ё» для тех, кто не совсем в теме. Guinness он разный бывает. И утверждение, что «Guinness он и в Африке Guinness» совсем не канает. В Африке и прочих недоразвитых местах производят как раз Guinness Foreign Extra Stout. Guinness для бедных, так сказать. И дабы местные шаманы не смогли испортить божественного вкуса, пиво это варится с использованием этой пресловутой добавки-ароматизатора. Вообще, по типам Guinness хорошая статейка на wikipedia есть. Можете ознакомиться.

Так причём здесь Африка и мы? Не знаю, но кто-то в Diageo очевидно может прояснить, почему нас к ней приравняли. Впрочем, по Guinness Foreign Extra Stout я не сильно переживал. Ну забодяжили, ну за лохов нас держат. Бывает. Не стоит обращать внимание. Но тут в честь 250 летия на прилавках вдруг обнаружился Guinness Original! Обнаружился… веселье было не долгим.

В начале поста фотография контрэтикетки этого Original. Варится он естественно в Питере на заводе Heineken и представьте себе опять же с «ароматической добавкой типа Guinness»! А в чём же тогда Original? «Оригинальный» в моём понимании, как на русском, так и на англицком имеет одинаковое значение — настоящий, истинный. Для начала пришлось попробовать.

4.8% алкоголь, плотность 12%. Аромат CO2, то есть никакой. Вкус пустоватый, кисловатый, водянистый. Послевкусие мощное, сухое и горькое. Жжёный солод в нём раскрывается во всей красе. Сухость доходит до вязкого ощущения во рту. При отличном послевкусии такое бедное «тело»! Очевидно этот ароматизатор это послевкусие и даёт (а если не его, тогда что же?). Но в любом случае, даже при таком послевкусии, это пиво никак не может быть великим и даже просто хорошим. Оно достаточно посредственно. «С»

Так что же в нём оригинального (настоящего)? И почему выпуск этого пива никак в прессе не освещался, в то время когда даже изменение дизайна этикетки стараются преподнести, как великое событие? Это я и попытался выяснить. На форуме народ предложил письмо написать в Diageo. Почему нет? На сайте Diageo даже мыло специальное для прессы есть. Сказано — сделано. Накропал письмецо. Настоящий, дипломированный переводчик (Таня) перевела на безупречную англицкую мову. Отправил. А в ответ… большое «пасосибо». Молчание. Причём письмо гады получили, подтверждение пришло.

Мне конечно возразят, мол кто ты такой, что бы тебе отвечать?! Гляди какое СМИ электронное! Не знаю. Но многие отечественные гиганты снисходят до ответов на мои письма от лица «Пивных новостей». Всё чин по чину объясняют, отвечают на вопросы. А тут полный игнор. Значит знают чьё мясо съели! Я конечно не рассчитывал на письмо с извинениями и посыпанием головы пеплом. Вполне себе представляю, каким мог бы быть ответ.

«Уважаемый…. наше пиво, Guinness Original, сварено по всем стандартам качества гарантируемых компанией Diageo. Это пиво было выпущено совместно с компанией ООО «ОПХ» специально к 250 летию пива Guinness и наиболее полно соответсвует тому вкусу, какой был у первого пива выпускаемого сэром Гиннессом. И т.д. и т.п.»

Ну что-то типа того. Но ведь если бы сэр Артур Гиннесс сварил такое, он бы не только не достиг признания и популярности, его бы в бане мужики шайками закидали. Времена тогда были простые. И вот чего я так обиделся? Из-за чего всю канитель развёл? Не из-за того, что не ответили. А из-за того, что держат нас за идиотов и паразитируют на имени действительно великого пивовара. Почему паразитируют? Да потому, что это пиво к Guinness имеет опосредованное отношение. Потому, что варить пиво с использованием ароматических добавок это дешёвый трюк не достойный настоящих пивоваров.

Говорят, что продаются юбилейные наборы — 2 бутылки Guinness Original и специальный юбилейный бокальчик. Увижу, обязательно куплю. В память о Артуре Гиннессе и том пиве, которое он варил. А две бутылки…? В этом пиве классно мясо замачивать. Оно после этого такой приятный хлебный привкус приобретает.

Знаменитое ирландское пиво Guinness

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 02.06.2017 · Обновлено 22.01.2019

Ирландское пиво Гиннесс это достояние Британского королевства. Вот уже более 260 лет оно считается лучшим в Туманном Альбионе и только упрочивает свои позиции в мировом рейтинге самого востребованного их алкогольных напитков. Расскажем больше об этой марке.

Читать еще:  Обзор пива Рука бога

Немного истории

Основатель бренда Артур Гиннесс варил этот напиток с малолетства, помогая отцу. Работали они в подвале местного архиепископа, с его благословения. В дальнейшем ему пригодился и этот опыт, и архиепископ, ссудивший деньги на приобретение собственной пивоварни. Начал он свою деятельность пивовара в городе Лейкслипе графства Килдер в 1756 году.

Начало было столь успешным, что уже через три года он приобрел пивоварню в Дублине и назвал ее St. James’s Gate Brewery. Через 10 лет после открытия первой пивоварни он начал поставлять свою продукцию в Англию. Это была стремительная карьера, принесшая ему и его многочисленному семейству успех и материальное обеспечение, а миру знаменитое ирландское пиво Гиннесс.

Особенность пива Гиннесс

На сегодняшний день бренд «Guinness» принадлежит компании Diageo, крупнейшему британскому производителю элитного алкоголя класса премиум. «Guinness» выпускается по лицензии во многих странах мира, в том числе и в России. Экспортируется в 150 стран мира.

Но есть мнение настоящих ценителей этого напитка, что настоящий Guinness это тот, что сварен в Дублине на знаменитой пивоварне St. James’s Gate Brewery, где варится пиво для всей Великобритании. Только там-де по настоящему соблюдается технология пивоварения.

Тем не менее, лицензионный продукт достаточно хорош, и делается с соблюдением рецептуры и технологии и похож на ирландский аналог, как брат-близнец. В чем же особенность этой знаменитой на весь мир торговой марки?

  1. Любой производитель пива Гиннесс использует только специальные дрожжи Guinness, состоящие из пяти оригинальных штаммов . Их используют при производстве всех марок продукта данного бренда.
  2. Основные ингредиенты этого напитка солод, ячмень и хмель. Фишкой производства считается жареный ячмень, придающий пиву особенный привкус и аромат.
  3. Пенным этот продукт делают два компонента — азот и двуокись углерода. В жестяные банки помещают капсулы с азотом, которые разрываются при вскрытии банки и напиток выдает струю знаменитой пены Гиннесс. А двуокисью углерода насыщают его при закачивании в кеги под давлением. Это гарантирует пену, и избавляет отличный продукт от разбавления недобросовестными продавцами.

К сожалению, пиво, производство которого налажено за пределами Великобритании, в частности, и в России, можно назвать лишь пивным напитком. При его производстве используется концентрат «Ароматический экстракт Гиннесс», что значительно понижает его качество и, соответственно, рейтинг лицензионного «Guinness» в России.

Ирландское пиво Гиннесс, сорта

В мире известно 14 сортов пива Гиннесс. Причем надо отметить, что крепость одних и тех же сортов (читайте подробнее о крепости пива) сильно разнятся в зависимости от того, для какой страны он производится. В Великобритании его варят на двух пивоварнях:

  1. «St James’s Gate» — переводится, как ворота Святого Джейсма. Она находится в Дублине, это старейшее предприятие, где выпускается не только сам продукт, но и эссенция для приготовления лицензионного пива.
  2. «The Arthur Guinness Brewery» — пивоварня, открытая в 1996 году в г. Лейкслипе, где основатель бренда Артур Гиннесс начинал свою карьеру.

Обе пивоварни выпускают пиво традиционных сортов неизменно высокого качества:

«Original или Extra Stout»

ORIGINAL ИЛИ EXTRA STOUT

Этот продукт делают по оригинальной рецептуре, которую разработал на заре своей деятельности Артур Гиннесс. Крепость пива варьируется от 4,2 до 6%. Самое употребляемое в мире пиво.

Guinness Foreign Extra Stou

Guinness Foreign Extra Stou

«Guinness Foreign Extra Stou» — напиток, выпускаемый для экспорта или в экспортном исполнении для стран Азии, Африки и Карибского бассейна. Содержание алкоголя от 6,5 до 8%.

Guinness Draught

Guinness Draught — Гиннесс Драфт, продается в Европе США, Канаде и Австралии. Существует шесть подвидов этого пива, с учетом национальных и региональных запросов потребителя. Крепость пива от 4,1 до 4,3%.

Guinness Black Lager

Guinness Black Lager

Guinness Black Lager — поставляется в США и Малайзию.

Bitter

Bitter – это ирландское горькое пиво, настоянное на полыни, придающей ему горький привкус и оригинальное послевкусие. Содержание алкоголя в этом пиве в пределах 4,4%.

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria – производится в Великобритании и в Нигерии, разработан рецепт специально для Нигерии, вместо ячменного солода используется сорго. Крепость пива тоже достаточно велика – 7,5 %.

Special Export Stout

Special Export Stout

Special Export Stout – этот стаут выпускается на экспорт в Бельгию. Крепость пива 8%. Бельгийцы любят эту марку, она пользуется неизменным спросом.

Extra Smooth

Extra Smooth – продается в страны Африки – Нигерию, Гану, Камерун. Это очень мягкий стаут, содержание алкоголя 5,5%.

Mid-Strength

Mid-Strength – этот сорт с низким содержанием алкоголя до2,8%, имеет мягкий оригинальный вкус и очень нравится дамам.

Malta

Malta – безалкогольный сладкий напиток, выпускаемый специально для стран Африки.

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition – коллекционное пиво, выпущенное в 2005 году, ограниченной партией в рамках программы Brewhouse Series.

Red – продается только на разлив, крепость напитка 4,1 %. Имеет характерный красноватый цвет из-за прожаренного ячменя.

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout – был выпущен ограниченной партией в честь 250-летия заключения 9000-летней аренды с США, Австралией и Сингапуром.

Draught Surger

Draught Surger – выпускается специально для домашнего распития, крепость напитка 4,1%.

Любителям настоящего пива настоятельно советуем испробовать не лицензионный вариант, а произведенное в Ирландии на знаменитой пивоварне «St James’s Gate». Это, как надеть костюм от Армани, купленный во Франции в торговом доме Армани. Ощущение подлинности очень приятно греет душу и тешит самолюбие. Побалуйте себя любимых!

Сорта пива Гиннесс

Guinness Original/Extra Stout — Оригинал/Экстра Стаут
Guinness «Стаут» имеет несколько вариантов и их особенностей:

  • Guinness Draught (бочковое пиво, в розлив), продающееся в кегах, в жестяных банках и бутылках: содержит от 4,1 до 4,3 % алкоголя; Extra Cold при розливе подвергается сильному охлаждению (3,5°C).
  • Guinness Original/Extra Stout: 4.2—4.3% алкоголя (Англия, Ирландия), 4.1% (Германия), 4.8% (Намибия и Южная Африка), 5% (США и Канада), 6% (Австралия, Япония).
  • Guinness Foreign Extra Stout: 7.5% (продаются в Европе, Африке, странах Карибского бассейна и Азии). Основа — не подвергшаяся брожению. Хмель поставляется из Дублина, добавляется к местным компонентам и затем, варится уже на месте. Содержание алкоголя может варьироваться, например, 5% Китай, 6,5 Ямайка и Восточная Африка, 8% Сингапур. В Нигерии в производстве Гиннеса используется сорго вместо ячменя, содержание алкоголя: 7.5%.

Guinness Special Export Stout продается в Германии, Бельгии, Нидерландах. Первоначально сварен в 1945 NAAFI (военно-торговая служба ВМС, ВВС и сухопутных войск в Англии) и был послан британским войскам в Европу.

  • Guinness Bitter, английское горькое пиво, содержание алкоголя: 4.4%.
  • Guinness Extra Smooth, «мягкий» стаут, продается в Республике Гана, Камеруне и Нигерии (5.5%).
  • Malta Guinness, безалкогольное сладкое пиво, произведенное в Нигерии и экспортируемое в Великобританию и Малайзию.
  • Guinness Mid-Strength, стаут с малым содержанием алкоголя: 2.8%.
  • Kaliber, слабоалкогольное лагерное пиво (0, 50%). Оно сварено, как обычный лагер (методом низового брожения), но в конце пивоваренного процесса алкоголь удаляется.

    Guinness Red, пиво сваренное точно так же, как Гиннес, за исключением того, что ячмень обжарен незначительно, что дает более мягкий слегка сладкий красный эль (4.1%).

    250 Anniversary Stout, юбилейный стаут, выпущенный ограниченным тиражом в США, Австралии и Сингапуре 24 апреля 2009 года (5%).
    В октябре 2005 Guinness выпустил ограниченную коллекцию Draught стаутов в рамках программы The Brewhouse Series доступных в течение примерно шести месяцев. Всего три сорта пива.

  • Brew 39 продавался в Дублине с конца 2005 года по начало 2006 года. Он имел то же содержание алкоголя, что и Guinness Draught, при производстве использовалась та же технология, но его вкус был другим. Многие нашли, что его вкус мягче и больше похожим на Beamish Stout, чем на стандартный ирландский Гиннес.
  • Toucan Brew («Пиво тукана») было выпущено в мае 2006. Было так названо из-за использования в рекламе мультипликационного образа тукана. Это пиво обладало более резким вкусом со сладковатым послевкусием.

  • North Star («Северная звезда») поступило в продажу в октябре 2006 и продавалось вплоть до конца 2007 года. Во второй половине 2007 года было продано три миллиона пинт этого пива.
  • Читать еще:  Ром Ботукал и его особенности

    В марте 2006 года в Великобритании Guinness представил Draught Surger с содержанием алкоголя: 4.1—4.3%. Это специальный выпуск Guinness Draught для использования Guinness Surger в домашних условиях. «Guinness Surger» — это специально разработанная подставка под пинту, посылающая ультразвуковые волны сквозь пиво, что позволяет воссоздать неповторимый вкус налитой в пабе пинты Гиннеса с густой пеной. Устройство работает в сочетании со специальными банками для Guinness Surger. Примитивная версия этой идеи опробовалась еще в Нью-Йорке в 1977 году. Но вернулись к ней только в 2003, протестировав «surger» в маленьких японских пабах, не вмещающих традиционные пивные системы. Также «surger» взяли на вооружение в Париже, в Австралии, Греции. А на рынок США устройство вышло только 14 ноября 2007 года.
    Снятые с производства сорта Guinness включают в себя: Guinness’s Brite Lager, Guinness’s Brite Ale, Guinness Light, Guinness XXX Extra Strong Stout, Guinness Cream Stout, Guinness Gold, Guinness Pilsner, Guinness Breó (пшеничное пиво с легким цитрусовым вкусом), Guinness Shandy и Guinness Special Light.
    Через некоторое время в конце 90-х годов компания Guinness выпустила «St James’s Gate», сорта которого были доступны только в некоторых Дублинских пабах. Среди сортов этой серии были: Pilsner Gold, Wicked Red Ale, Wildcat Wheat Beer, Dark Angel Lager.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Пиво Гиннес: откуда в нем шарики и как его правильно пить

    Легендарное пиво ирландского производства стало символом этой страны. За два столетия во вкусе портера практически ничего не изменилось. Потребление пива «Гиннесс» на церковные праздники стало традицией в Ирландии. Святая Бригитта варила эль нескольким церквям, а у самого Святого Патрика был личный пивовар. На сегодняшний день его варят лишь несколько заводов. Старейшим из них является завод «Ворота Святого Джеймса», который расположен в Дублине.

    Данный пенный напиток обладает рядом характеристик, известных на весь мир. И ключевой из них является темный цвет с рубиново-красным оттенком. Жареный ячмень придает пиву жженый запах. Вкус немного горьковатый с длительным послевкусием. Как и любой другой алкогольный напиток он содержит небольшой процент алкоголя. Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. Зачем он нужен, будет описано ниже.

    Историческая справка

    Основателем пивоварни был Артур Гиннесс (Arthur Guinness). Его отец варил эль у архиепископа Артура Прайса. Сын помогал отцу и набирался опыта. Впоследствии он снял в аренду пивоварню в Дублине. В его затею никто не верил и поэтому сдали ее в аренду на несколько тысяч лет под небольшую сумму ежегодных выплат. Но у Артура дела пошли хорошо. С 1769 года его напиток стали покупать в Англии. Темный портер с плотной пеной уже тогда стал визитной карточкой будущего бренда. В 1799 году пивоварня стала варить эль.

    Технология приготовления

    В отличие от многих других сортов пива «Гиннес» готовится только два дня. Исходными продуктами для варки являются:

    • ячмень;
    • солод;
    • хмель;
    • специальные дрожжи;
    • родниковая вода.
    Читать еще:  Ром Shark Tooth (Шарк Тус) и его особенности

    На самом деле пивовары любят говорить еще и о секретном ингредиенте от Guinness, но, понятное дело, все это часть маркетинга. В процессе приготовления осуществляется перемалывание зерен ячменя. Затем в них добавляют теплую воду и подвергают обработке стальным прессом, в форме цилиндра. После этого ячмень фильтруется ситом и в него добавляется хмель и солод. Всю эту смесь нагревают до температуры 90 ° C . Затем осуществляется охлаждение смеси и в нее добавляют специальные дрожжи «Гиннес». Некоторое время они бродят при комнатной температуре.

    На последнем этапе, после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом. Раньше для этого добавляли пиво, которое уже успело отстояться. Затем выполняется его упаковка. Баночная и бутылочная форма распространена больше всего в мире.

    Азотные капсулы

    Купив банку пива «Гиннес» можно обнаружить в банке странный шарик с дыркой. Эта капсула диаметром 20 мм является не браком и не подарком. Его добавляют специально для того, чтобы напиток сохранил оригинальный вкус. Ведь его отвозят на большие расстояния. Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget».

    Обычное пиво всегда содержит небольшое количество двуокиси углерода. Как правило, она скапливается на верхней части банки, пока та закрыта. После открытия упаковки, весь газ быстро выходит наружу. Благодаря этому какое-то время держится пенная шапка. Но постепенно она спадает. Возникает простой вопрос: как удержать шапку в пиве как можно дольше?

    Специалисты «Гиннес» решили использовать азот. Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить. Но у азота есть одна проблема: он не растворяется в самом пиве, а весь выходит на поверхность. После открытия банки пена не образовывается. Во избежание этого у азотного пива, используются специальные капсулы.

    Принцип действия

    Шарик имеет в верхней части небольшое отверстие. Перед закрытием тары с пивом его добавляют на этапе полного заполнения банки. Затем сразу банку закрывает. Шарик создает избыточное давление в банке и часть пива заливается внутрь него. В процессе открытия возникает существенный перепад давления. Газ вытесняет пиво в банку. Перемешивание азота способствует выделению углекислого газа и образуется красивая и стойкая пена. Хранится она длительное время.

    Такая технология была применена в 1989 г. В конце XX столетия за нее была вручена королевская награда. Подытоживая, следует сказать, что шарик с азотом предназначен для вытеснения двуокиси углерода в момент открывания пива, благодаря чему и образуется устойчивая пенная шапка, сохраняющаяся некоторое время. Помимо основной функции, шарик может издавать звук. Если при покупке банки пива слышен стук, то пугаться не стоит. Это означает, что вам повезло и банка досталась с настоящим guinness, а не подделкой.

    Разновидности пива

    Сам бренд Ирландского пива Гиннесс принадлежит компании Diageo, главный офис которой расположен в Лондоне. Оно производится во многих странах мира и насчитывает почти пару десятков различных разновидностей. Продается оно чаще всего в таких тарах:

    • алюминиевые банки;
    • стеклянные бутылки;
    • кеги объемом 30 л.

    Самой распространенной разновидностью является баночное пиво. Сорта пива «Гиннес», драфт и оригинальное, продаются в отечественных магазинах именно в таком виде.

    «Гиннесс Оригинальное» (Guinness Original) является самой известной маркой пива компании. Именно она принесла всемирную известность бренду. Ее крепость составляет 4,8% при плотности 12%. В нем используется жареный ячменный солод. Дрожжи верхового брожения насыщают его насыщенным вкусом. Напиток имеет темно-коричневый цвет. Есть даже завод на территории России, который производит данный вид.

    «Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Очень похоже на разливные хмельные напитки. Пиво Guinness Bitter представляет собой очень горький оригинальный вид. Сделан в соответствии с традициями английских пивоваров. Его крепость 4,4%. Более крепкий эль Guinness Extra Smooth обладает мягким вкусом. Его крепость 5,5%. Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка. Процент алкоголя в нем не превышает 4,3%.

    Правила наливания и пития

    Из процедуры наливания сделан целый ритуал. У Гиннесса пиво следует разливать в стаканы в форме тюльпана, объем которых составляет одну пинту (примерно 0,56 литра). Наливают его в два этапа. На первом, наклонив бокал на угол 45°, медленно вдоль стенки наполняется бокал на три четверти. После этого необходимо дождаться пока поднимется пена. Затем сильным напором наливается оставшуюся часть через специальную сетку для создания обильной пенной шапки. Наливать напиток следует охлажденным.

    Сам процесс должен занимать почти 2 минуты: 119,53 секунды. Сложно понять, каким образом при ручном наливе отсчитывают сотые доли секунд, но ясно одно – это действие является частью более древней традиции. Сейчас оно пропагандируется как элемент ритуала потребления пива Гиннесс. Недавно была даже создана новая технология FastPour, согласно которой пинта наливается уже за 25 секунд. Пена создается при помощи ультразвука. Японцам она понравилась, а вот в Великобритании пришлась не по душе.

    Откуда взялась такая традиция

    Раньше в пабах было принято наливать пиво в бокалы не полностью и дать ему отстояться. Наливали, разумеется, на три четверти. Напиток при этом выдыхался. Затем, когда его должны были начать пить, в бокал добавляли свежую порцию. В результате образовывалась пенная шапка. Угол же 45° объясняют тем, что Артур Гиннесс страдал прострелом и поэтому держал бокал под таким углом. Как бы то ни было, но у пива помимо вкуса есть свой культ и история.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector