Бланш Де Брюссель

Бланш Де Брюссель / Blanche de Bruxelles (30 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Цвет: Соломенно-золотистый. Пена белая, пышная, кружевная.
    Аромат: Свежий, пряный, нежный, фруктовый, зерновой, хлебный, пшеничный, хмелевой, солодовый, травянистый, цитрусовый.
    Вкус: Пшеничный, солодовый, сенной, зерновой, хлебный, хмелевой, злаковый, цитрусовый. Едва заметная кислинка.
    Послевкусие: Освежающее.

    Blanche De Bruxelles — витбир от бельгийской семейной пивоварни Brasserie Lefebvre, которую в 1876 году основал предприимчивый бельгиец Жюль Лефевр. С тех пор этим успешным предприятием владеет уже шестое поколение семьи.

    В 1989 году впервые было сварено белое пиво a Student, которое имело оглушительный успех и вскоре получило название Blanche de Bruxelles, под которым его сейчас знает весь мир, а фирменной эмблемой сорта стал писающий мальчик – знаменитый символ города. Тонкий, легкий, с добавлением уникального сорта брабантской пшеницы, кориандра и корочек апельсина с острова Кюрасао. Этот напиток с неповторимым вкусом, безусловно, является одним из шедевров бельгийского пивоварения.

  • Страна производства БЕЛЬГИЯ
    Производитель Brasserie Lefebvre S.A.
    Стиль Witbier
    Бренд Lefebvre
    Количество в упаковке 1
    Плотность 10,7
    Тип замка A
    Сорт Пшеничное Нефильтрованное
    Состав Вода, пшеничный солод, хмель
    Крепость 4.5
    Объем 1
  • Lefebvre

    Жюль Лефебвр открыл пивоварню в 1876 году в Бельгии, организовав её таким образом, чтобы ничего не приходилось покупать на стороне. Все ингредиенты выращивались здесь же, на ферме, а также была своя солодовня. В то время пиво разливалось в большие деревянные бочки. Двадцатью годами позднее его дело наследуют его сын Огюст.

    В Первую мировую войну пивоварня была разрушена и разорена. Немного отправившись от потрясений, Огюст Лефебвр в 1919 году приобретает небольшую деревенскую пивоварню. Он налаживает продажи, и дело идет в гору.

    Гастон Лефебвр стал третьим представителем семьи, унаследовавших пивоварню. На его долю выпали тяжелые военные годы, когда пивоварня едва выжила в суровых экономических условиях. К тому же послевоенные годы ознаменовались модой на пилзнеры, которые пивоварня не делала. Несколько десятилетий предприятие занималось преимущественно перепродажей напитков, сами варили мало. За это время, однако, было создано несколько новых, довольно успешных сортов, а эстафету главы пивоварни принимает сначала Пьер, а затем Филипп Лефебвр.

    В 1983 году пивоварня идет на весьма перспективную сделку и покупает лицензию на варку особых сортов аббатства Floreffe. В дальнейшем пивоварня выпускает несколько блистательных сортов, которым суждено стать легендами, среди них Blanche de Bruxelles, Barbãr Bok, La Newton. А с приходом к управлению Поля, сына Филиппа, ассортимент пополнился гаммой фруктовых сортов, великолепным пилзнером и многими другими. Лефебвр вступают в ассоциацию семейных пивоварен Бельгии, которая пропагандирует и защищает такие ценности как аутентичность, знания и традиции.

    Сегодня пивоварня процветает и управляется шестым поколением семьи Лефебвр. Здесь работает несколько десятков человек и она экспортирует около 75% своей продукции в более 50 стран.

    Witbier

    Витбир – разновидность пшеничного пива верхового брожения, название которого переводится с фламандского буквально «белое пиво». Его изобрели в стародавние времена католические монахи во Фландрии, и сейчас этот стиль является традиционным наследием Бельгии. В рецептуре витбира в обязательном порядке есть пшеница, но также могут присутствовать ячмень и даже овёс. Также иногда используются душистые травы, пряности, специи, цитрусовые, овсяные хлопья и некоторые другие ингредиенты. Конечное дозревание пива происходит после розлива, непосредственно в бутылках. В настоящее время пиво этого стиля успешно варится в Германии, США, Нидерландах и других странах.

    Цвет преимущественно очень светлый, соломенно-золотистый. Прозрачность, в основном, невысокая. Пена, как правило, пышная, высокая, белая. Аромат богатый, пряный, пшеничный, зерновой, хлебный, цитрусовый, травянистый, медовый, ванильный. Вкус легкий, с приятной кислинкой, хмелевой, фруктовый, пряный, зерновой, пшеничный, возможна небольшая хмелевая горчинка, ноты банана, гвоздики. Крепость обычно небольшая, от 4,0%, но может быть и значительной, достигая 10,1%. Послевкусие мягкое, нежное, немного сладковатое. Истинными образцами стиля считаются, например: Hoegaarden Wit, Blanche de Bruxelles, Blue Moon Belgian White, Blanche de Namur.

    Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво с насоложенной пшеницей и специями

    Пиво бланш (в переводе с французского – «белое») – бельгийский эль, пиво верхового брожения, изготовленное с добавлением пшеницы. Другое название стиля – «витбир (witbier)». Напиток не фильтруют, поэтому из-за дрожжевого осадка он выглядит мутным, а при охлаждении приобретает белесовато-молочный цвет.

    Историческая справка. Стиль пива бланш появился в монастырях Фландрии приблизительно в XIV веке, в те времена эль изготавливали только из местных ингредиентов и хмель еще не занял в пивоварении главенствующую роль, так что зачастую обходились вовсе без него. Вместо хмеля использовали грюйт – смесь трав и специй. Этот ингредиент вполне успешно уравновешивал солодовую сладость, к тому же обладал лечебными свойствами, делал пиво более «пьянящим».

    Особенно славилась своим бланшем провинция Брабант: к XVI в. на «белом пиве» специализировалось уже более двух дюжин фермерских и монастырских хозяйств в окрестностях городков Лёвен и Хугарден (Hoegaarden). Несмотря на то, что другие пивные стили постепенно переходили на использование хмеля, витбир по-прежнему отдавал дань почтения первоначальной рецептуре. Со временем на первый план вышли более «массовые» стили, появились лагеры, потребление оригинальных элей сократилось, и маленькие пивоварни начали закрываться.

    К середине XX века бланш почти исчез, в 1957 году закрылась последнее специализировавшееся на нем производство. Однако в 1966 году, после многочисленных экспериментов, пивовар Пьер Селис воссоздал стиль, и на волне возросшего интереса людей к прошлому своей страны «белое пиво» стало неожиданно популярным. Коллеги Пьера не растерялись, быстренько достали с чердаков пыльные рецепты бланша и возобновили его производство.

    В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.

    Пьер Селис — возродил стиль бланш и дал ему новую жизнь

    В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию. Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году). Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.

    Бланш – яркий пример того, как жизнь и процветание пивного стиля могут зависеть от одного-единственного человека. Теперь этот эль выпускают как крафтовые, так и массовые пивовары по всей Европе и в США.

    Характеристики и технология приготовления

    От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра, апельсиновой цедры и кожуры кюрасао. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5%. При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.

    Характерный цвет

    Цвет варьируется от светло-соломенного до желто-золотого. В бокале образует плотную белую пену. На языке округлый, среднетелый, финиш сухой.

    Для изготовления напитка берут равные доли несоложеной пшеницы и ячменного солода пилз. Некоторые производители добавляют немного овса (не более 10% от общего объема затирки). После сбраживания и внесения специй, получается легкий чуть кисловатый пряный напиток с выраженной карбонизацией, отчетливым дрожжевым вкусом и сложным букетом. Хмелевая горечь выражена слабо или отсутствует, ярче всего чувствуются тона ванили, цитрусов, меда и т.д. Полный набор ингредиентов зависит от производителя.

    Как пить пиво бланш

    Бланш – легкое пиво, хорошо освежающее в жару и не слишком опьяняющее. При подаче его дополнительно охлаждают до 3-6 °C. «Белое пиво» пьют за обедом, напиток отлично сочетается с любыми салатами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами, ветчиной. Не стоит подавать к витбиру цитрусы и блюда на их основе.

    Бланш можно пить из тонких высоких пивных бокалов, но также подойдут и фужеры-«тюльпаны».

    Известные марки

    Hoegaarden Brewery, Brasserie Lefebre (прославившийся брендом пива бланш де Брюссель), Camden, Newburyport, Allagash, Avery, Port City, Saint Archer, Ommegang, Boulevard.

    Хугарден бланш — самый знаменитый представитель стиля

    Blanche de Bruxelles – шедевр бельгийских пивоваров

    Пиво Бельгии славится далеко за пределами страны. Выбор просто невероятный, по последним данным, более 900 сортов. Напитки на любой вкус, причем большинство из них имеют историю длиной в 500 лет. Новые разработки, такие как Blanche de Bruxelles, создавались на основе старых рецептов, хранящихся в глубочайшей тайне.

    История

    Деревушка Кенаст на берегу Сены (Брабант, франкоязычная часть Бельгии) с древних времен славилась не только лесными массивами. В ее окрестностях были самые крупные в Европе залежи порфира. Горная порода багряного оттенка широко применялась для изготовления скульптур, предметов роскоши, саркофагов и прочего.

    Предприимчивый местный житель Жюль Лефевр сообразил, как с рудников заработать денег. Он владел несколькими гостиницами, занимался лесом и фермерством, а самое главное – был потомственным пивоваром. Построив пивоваренный завод, Лефевр развернул обширную сеть недорогих пивных заведений – пабов. Дела быстро пошли в гору. 1876-й стал годом основания знаменитой пивоварни Lefebvre. Сегодня на ней работает шестое поколение семьи.

    В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат – изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент. В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире. Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.

    Производство

    Технология производства пшеничного пива известна бельгийцам с восемнадцатого века. С применением ее секретов создавался и сорт «Бланш де Брюссель». Он относится к категории нефильтрованного, верхнего брожения. Сам процесс пивоварения медленный, в него входит еще и процедура настаивания.

    После двойной ферментации продукт разливается по бутылкам, где постепенно дображивает. Это достигается с помощью повторного добавления сахара и дрожжей. Такая технология позволяет сохранять неповторимый вкус Blanche de Bruxelles на протяжении не одного года. На этикетке – знаменитый «писающий мальчик», символ Брюсселя.

    Пиво разливается в бутылки объемом 0,33 и 0,75 литра и в кеги (15 и 30 литров). Маленькие емкости закрывают обычной кроненпробкой (корончатым колпачком). Процесс брожения создает серьезное давление на стенки бутылок. Именно поэтому стекло для 0,75-литровых сосудов выполнено из утолщенного стекла.

    Пробки тоже не простые – сделаны из дубовой коры, закреплены по типу шампанского (ими можно «стрелять») или специальными зажимами. Пользуется популярностью подарочный набор Blanche de Bruxelles с бокалом. Красочная упаковка привлекает внимание. После опустошения бутылок останется отличная тара. Стильный, высокий, с матовым покрытием бокал будет напоминать о великолепном вкусе пива. Название не забудется, поскольку на стекло нанесен логотип сорта.

    Описание

    Пиво «Бланш де Брюссель» имеет поклонников во многих странах мира. Описание напитка:

    • нефильтрованное;
    • светлое пшеничное;
    • крепость – 4,5%;
    • плотность – 10%;
    • мутноватое;
    • осадка нет;
    • пена крепкая, белоснежная;
    • цвет приятный желтый;
    • аромат пряный нежный, с оттенками цитрусовых;
    • вкус кисловатый, освежающий.

    Естественную мутность напитку придает высокое содержание пшеницы – 40%. В состав входит кориандр, апельсиновые корки, ячмень, хмель, сахар, дрожжи.

    Особенности

    Пиво Blanche de Bruxelles выделяется среди своих собратьев в линейке светлых пшеничных напитков. Весьма любопытны его ингредиенты:

      Пшеница. Ее содержание доходит до 40%. Восточная часть Брабанта не один век считается житницей страны. Уникальные региональные климатические условия позволяют выращивать особый сорт мягкой пшеницы, которая нигде больше не встречается. Она придает напитку переливающийся светло-желтый оттенок и некоторую мутность, без осадка.

    Неповторимый аромат пива и его вкусовые качества широко используют и в кулинарии. Напиток входит в состав соусов, особенно популярен белый соус к рыбе.

    Blanche de Bruxelles

    Пшеничное нефильтрованное бельгийское пиво верхового брожения «Blanche de Bruxelles» варится по старинной технологии пивоварней «Brasserie Lefebvre». Пивоварня была основана в далеком 1876 году в деревне Кенаст, расположенной к югу от Брюсселя местным предпринимателем.

    Слово «blanche» в переводе с французского означает «белый», таким образом название пива «Blanche de Bruxelles» можно прочитать, как «Белое Брюссельское». Технология варки подобных сортов была освоена еще в XVIII веке и, по сути, слово «бланш» является обозначением большинства пшеничных нефильтрованных бельгийских сортов пива.

    Для того, чтобы приготовить пиво Бланш де Брюссель пивовары используют 40% пшеницы специальных сортов. Пиво подвергают двойной ферментации, то есть процесс брожения завершается непосредственно в бутылке или кеге, что требует дополнительного времени, благодаря этому пиво очень сильно карбонизировано.

    В процессе варки в напиток добавляют кориандр и цедру апельсина, что насыщает его вкус и аромат необыкновенными сочетаниями. Многие источники в Интернете указывают на то, что пиво имеет кислый привкус, однако, на мой взгляд, пиво скорее сладкое, по крайней мере хмелевая горечь в нем отсутствует полностью.

    Напиток содержит 4,5% алкоголя при экстрактивной плотности 10,5%. В составе: ячменный солод, пшеница, хмель, кориандр, цедра апельсина, сахар и дрожжи. Пиво бывает упаковано в бутылки 0,33л и 0,75л, а также в кеги. При этом бутылки объемом 0,33 литра оснащены обыкновенной кроненпробкой, а вот бутылки большего объема закупориваются настоящей пробкой, сделанной из дубовой коры. Пробка способна выстреливать, в чем вы сможете убедиться, посмотрев видео, размещенное ниже. Кроме того, такие бутылки имеют значительно более толстое стекло, что обусловлено высоким давлением внутри. На этикетке изображен писающий мальчик, который является символом Брюсселя.

    Пиво Бланш де Брюссель очень сильно карбонизировано, благодаря чему образуется высокая стойкая шапка равномерной кремовой пены даже в том случае, если пиво было разлито аккуратно. К тому же она не исчезает в процессе распития, поддерживаемая мощным потоком пузырьков углекислого газа, стремящихся вверх. Пиво очень мутное приятного желтого цвета, при этом осадок отсутствует.

    Благодаря цедре и кориандру бланш имеет сложный слегка пряный ненавязчивый вкус и аромат. Отпив несколько глотков напитка вы обязательно ощутите долгое наполненное послевкусие. Пиво пьется очень легко, содержимое кружки исчезает практически незаметно.

    Главным минусом пива Blanche de Bruxelles в России является его цена, которая в магазинах Красноярска колеблется от 340 до 500 рублей за бутылку 0,75л. Однако данный напиток стоит попробовать каждому настоящему любителю. По этому поводу у нас очередной обзор и дегустация:

    О своих впечатлениях от напитка и нашей дегустации вы можете рассказать в комментариях ниже или под видео. Также смотрите другие наши дегустации, поддержите нас и подписывайтесь на канал!

    Больше материалов по теме:

    3 Комментариев к странице “ Blanche de Bruxelles ”

    По-настоящему классное пиво! По вкусовой насыщенности рядом только Hoegaarden (но балла на 3 ниже). Только НИКОГДА не покупайте в бутылках! Из кэга — единственный вариант, если хотите попробовать настоящий вкус.

    Бланш де Брюссель — моё любимое пиво))

    какой хмель используется при варке белого брюссельского

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Топ статей:

    Борихинский пивоваренный завод

    Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

    Новосибирская Пивоваренная Компания

    Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

    Пиво «Сладовар»

    Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

    Закуски к пиву

    В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

    Абаканское пиво

    В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Наш канал на Youtube


    Читать еще:  Обзор ликера Шартрез
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector