The Best Guide

The Best Guide

Сидр — один из самых лёгких алкогольных напитков, делается он из яблок, реже — из груш или смеси яблок и груш. Сидр очень популярен во Франции и Великобритании, но не очень-то известен у нас, в России. Хороший сидр не так-то просто найти в продаже, да и стоит он в России не так уж и мало — как недорогое вино.

В этой заметке пойдет речь об английском грушевом сидре Kingstone Press.

Немного теории и истории

Сидр — напиток, можно сказать, древний. Ещё в сочинениях Плиния-старшего содержится упоминание о нём, что в общем-то, неудивительно: готовится сидр легко; при желании его можно сделать и в домашних условиях; во Франции его изготавливают многие крестьяне. Нормандцы перегоняют сидр и получают кальвадос — яблочный бренд, который однозначно заслуживает внимание (см. мои заметки о кальвадосах Coquerel Fine и Boulard VSOP).

Грушевый сидр англичане называют словом «перри» (perry, иногда — pear cider), а французы — «пуаре» (poire). Кроме того, грушевый сидр производят и испанцы, называя его «перадой» (perada). Грушевый сидр содержит от 5 до 8 процентов алкоголя; яблочный — от 1,5 до 8 процентов. Содержание сахара в грушевом сидре обычно выше. Интересно, что для производства сидра выращиваются специальные сорта яблок и груш.

В Великобритании заниматься производством грушевого сидра стали заниматься относительно недавно — примерно в XII веке; во Франции — несколькими столетиями раньше. Вплоть до XVII века французы удерживали лидерство по производству грушевого сидра, и англичане в основном импортировали его из Франции. Только в XVII веке английское производство грушевого сидра встало, что называется, на ноги. В XX веке оно в значительной степени было стандартизировано, а ближе к началу XXI века появилась тенденция упрощения производства, вызванная желанием производителей снизить издержки.

Выпускаемый сейчас сидр, как я понимаю, разделяют на две категории: «коммерческий» (простой недорогой сидр для массового потребления) и «элитарный» (условно говоря; традиционный хороший сидр для ценителей). Надо сказать, что Kingstone Press — это марка «коммерческого» сидра.

Грушевый сидр Kingstone Press производится английской компанией Aston Manor Brewery Co. Ltd., разливается в бутылки по 500 и по 660 мл., жестяные банки по 500 мл., содержит 5,3% об. алкоголя и 2,5% сахара. Энергетическая ценность — 44 ккал на 100 мл.

Кстати, под маркой Kingstone Press выпускается не только грушевый, но и яблочный сидр.

Личные впечатления

Цвет грушевого сидра Kingstone Press — очень бледный, соломенный, с легким золотистым отливом. При открытии появляются довольно обильная пена и мелкие пузырьки, которые постепенно исчезают. Запах напитка простой, слабый, фруктовый, невыразительный. Вкус приятный, простой, с нотами груши, довольно сладкий и чуть терпковатый. Послевкусие непродолжительное, фруктовое, чуть-чуть терпковатое. Этот сидр напоминает по цвету и вкусу простые сладкие игристые вина. Отличный заменитель «российскому» шампанскому за 100-200 рублей.

Сидр Kingstone Press пьется легко, освежает. Хороший летний напиток, но данное исполнение — очень простое, непритязательное. Аромат разочаровывает, вкус — стандартный «повседневный». В принципе, можно рекомендовать к покупке, но многого ожидать не стоит. Явно не лучший образец, а российская цена точно не соответствует уровню этого сидра.

Где купить и сколько стоит

Грушевый английский сидр можно отыскать в крупных супермаркетах, алкомаркетах, гипермаркетах, специализированных магазинах европейской еды и напитков. Я его покупал в магазине «Испанский дворик» по цене 215 рублей за бутылку 0,66 литра. Об «Испанском дворике» ещё расскажу отдельно; сложилось довольно противоречивое впечатление об этом магазине.

В Англии рассматриваемый сидр стоит около полутора фунтов (75 рублей) за бутылку.

Как пить

Перед употреблением сидр стоит охладить до 5-10 градусов (это уж как вам приятнее; можно охладить и до ледяного состояния, если у вас «крепкое» горло). Пить его можно из стандартный высоких стеклянных стаканов ёмкостью 250-300 мл., но обычно используются слегка расширяющиеся кверху стаканы или стаканы на короткой тонкой ножке). Если хочется, добавьте кубики льда из чистой родниковой воды. В качестве сопровождения к рассматриваемому сидру подойдут разнообразные фрукты.

2 thoughts on “ Грушевый сидр Kingstone Press ”

Добрый день! Открыл этот сидр, увидев его в супермаркете в Южном Бутове, по цене 167 руб за 0.66л, что груша, что яблоко. Конец ноября 2013г.
Состав, конечно, типовой: сок, вода и дрожжи. Так, освежиться можно, но на изыск и на любимы напиок не тянет. Зато там же Лёик Разон был- вот это уже интересная штучка!

Добрый день!
Да, это простой вариант, ничего особенного. Согласен. А что за супермаркет, если не секрет? Я живу не в Южном Бутово, но вдруг кому-то будет полезно… А может, это сетевой магазин? Цены весьма привлекательные.

Популярные производители сидра в России

В перечень сельскохозяйственной продукции России сидр был включен не так давно – с 1 января 2017 года. С этого времени напиток имеет тот же статус, что и виноградные и плодовые вина. За последние несколько лет спрос на сидр резко увеличился. Это обусловлено тем, что все больше людей стали узнавать об интересном и вкусном слабоалкогольном напитке. Производить российский сидр начали многие компании, занимающиеся пивоварением и виноделием. И хотя в нашей стране напиток стал популярным не так давно, его история уходит в далекое прошлое Англии, Рима и Греции.

Что представляет собой сидр?

Классический сидр – мягкий, газированный слабоалкогольный напиток, сделанный из перебродившего яблочного сока. Готовится он без добавления дрожжей или с использованием небольшого количества диких дрожжей, поэтому имеет приятный фруктовый вкус и слабую крепость – не более 9-10 градусов, а чаще всего только 5-6%. Цвет у него варьируется от светло-желтого до темно-соломенного.

Напиток полезен для организма (в умеренных количествах), так как сделан полностью из натуральных продуктов. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в жаркое время года, дает чувство легкой и приятной расслабленности.

Чтобы разнообразить вкус продукта, в него добавляют соки других фруктов и ягод. Особенно вкусным считается коктейль с грушами, вишней, ежевикой, клюквой.

Краткая история появления сидра в России

История возникновения сидра уходит в Средние века. Большинство легенд гласит, что впервые этот напиток получили в Англии. Есть информация и о том, что он был выведен в древнем Риме.

Читать еще:  Как правильно наливать разные виды пива

Однако и на Руси люди с глубокой древности делали фруктовый и яблочный квас, что, по сути, и является сидром. Но сходятся истории в одном – сидр, как своеобразный напиток, открыли совершенно случайно. Обычный яблочный сок перебродил на солнце и приобрел необычный вкус.

На многих Российских землях климат благоприятствует выращиванию яблок, поэтому именно яблочный квас был и остается самым популярным из всех фруктовых. Долгое время напиток делали в основном жители сельской местности. В промышленных масштабах выпуск классического сидра в России был налажен только в постсоветский период. Многие годы он занимал минимальную долю рынка и не пользовался особой популярностью. Лишь за последнее время спрос на него возрос и продолжает ползти вверх.

Российские производители сидра

Список производителей сидра в России стал довольно внушительным. Есть как очень известные марки, так и не получившие пока широкой узнаваемости. Рассмотрим компании, выпускающие лучший сидр в России.

Василеостровский сидр

Василеостровская пивоварня специализируется на выпуске слабоалкогольных напитков и помимо классического пива предлагает своим почитателям попробовать чудесный фруктовый эль, бланш, лагер, пуаре.

Это один из самых крупных заводов по производству фруктовых алкогольных напитков в России.

Производитель делает лишь один вид классического яблочного полусухого сидра. Выпускается продукт в темных стеклянных бутылках по 0,375 и 0,75 л. Содержание алкоголя – 4,7%. Для получения продукта используется технология естественного сбраживания.

Напиток обладает умеренно терпким изысканным вкусом и сочным яблочным ароматом.

Купить сидр яблочный василеостровский можно в среднем за 200-250 рублей.

Кроме этого напитка, Василеостровская пивоварня предлагает фруктовые напитки:

  • Вишнёвый лагер.
  • Американский Пэйл Эль.
  • Пуаре полусухой (грушевый игристый напиток).
  • Фруктовое пиво.
  • Блонд.
  • Трипель.
  • Вишнёвый эль.
  • Дюббель

Яблочный спас (святой Антон)

Компания «Яблочный спас» была создана группой единомышленников, поставивших перед собой цель возродить традиции производства яблочного сидра в России. Завод работает с 2000 года. Продукт выпускается под маркой St Anton (святой Антон).

Компания предлагает 3 вида яблочного напитка:

  • Натуральный сухой нефильтрованный. Обладает умеренной кислинкой и ярким яблочным ароматом. Изготавливается по европейским технологиям путем естественного брожения без использования фильтрации и пастеризации. Содержания алкоголя 5,5%.
  • Яблочный натуральный полусладкий газированный. Игристый светлый сладковатый напиток готовится из раннего урожая душистых яблок. Он довольно легкий (5,0 % об.) и очень приятный на вкус.
  • Натуральный полусладкий газированный «Грушевый цвет». Продукт производится с добавлением груш, что делает его особенно душистым, наполненным фруктовыми нотками, терпкостью и красивым золотистым цветом.

Кроме этих напитков компания Яблочный спас по производству сидра St Anton предлагает грушевый пуаре (натуральный сухой нефильтрованный). Коктейль обладает тонким элегантным вкусом и сложным, многогранным ароматом спелой груши.

Средняя стоимость по России сидра марки St Anton – 180-200 р. за бутылку 0,7 л.

Голубая лагуна

Российская компания «Каскад», специализирующаяся на производстве вин и слабоалкогольных напитков выпускает уникальный яблочный сидр «Голубая лагуна». В состав этого коктейля, помимо яблочного сока, включен сок ананаса и компоненты ликера Кюрасао. Именно поэтому он имеет необычный голубой цвет. Напиток сделан по технологии производства Шампанского, путем сбраживания яблочного сусла. Крепость продукта 4,9%.

Выпускается напиток в объемной таре и рассчитан на коммерческих покупателей. Завод по производству вин и коктейлей не делает тары для розничной торговли. Потому приобрести коктейль в магазине нельзя. Отведать «Голубую лагуну» в разливном виде можно в кафе, барах и прочих заведениях, торгующих подобными напитками.

Елаха

Компания «КТрейд» выпускает несколько фруктовых сидров под маркой Елаха. Основными ингредиентами для приготовления слабоалкогольных напитков служат: концентрированные натуральные соки, натуральный мед, сахар, концентрат квасного сусла, хмелевой экстракт.

Помимо классического яблочного сидра, изготовленного по особой технологии, Елаха предлагает:

  • Грушевый пуаре.
  • Медовуху.
  • Клюквенную елаху.
  • Вишневую елаху.
  • Ржаную елаху.

Цены на продукцию варьируются от 60 до 100 р. за бутылку 0,5 л.

Другие популярные сидры российского производства

  • Святой домкрат
  • Нива
  • ДжинджерХорсЭйпл (Ginger Horse Cider).
  • Корк Спирит.
  • Kelvish Apple Cider
  • Natural English sweet Cider
  • Glory Wood
  • Medovarus

Это далеко не весь перечень компаний, делающих фруктовые слабоалкогольные напитки в РФ. Сегодня этот рынок постоянно расширяется, и появляются все новые и новые производители.

Отзывы

Олег: «Пробовал распиаренный сидр Somersby и наш St Anton. Наш понравился больше, кажется, что он более натуральный, да и более сладкий он».

Татьяна: «Я крепкое спиртное не пью, сидр для меня самое то. Очень нравится грушевый от Василеостровской пивоварни. У них вообще много вкусных фруктовых напитков и цена приемлемая».

Adrin: «Никогда не думала, что полюблю сидр. Впервые меня им угостили, очень понравился. Приятный на вкус, легкий, мягкий, со своеобразной кислинкой. Очень люблю пить его летом, утоляет жажду мгновенно. Пробовала и наши, и зарубежные, особой разницы нет. Не могу пока выделить какой-то один, я пробую, изучаю сейчас разные вкусы».

Света: «Обожаю сидры Medovarus, особенно грушевый. В холодильнике всегда стоит пару бутылочек. Нравится, что алкоголя в них не чувствуется, нет запаха перегара, а расслабление есть. Также неплохие напитки у St Anton и Нива».

PerSinka: «К сидру я пристрастилась, когда жила и училась в Англии. Там он есть практически в каждом пабе. Это хорошая альтернатива пиву и коктейлям на основе спирта. После него нет перегара, и сколько его не выпей, не будет болеть голова. Приехав домой, стала пробовать наши сидры и была приятно удивлена, что многие ни чуть не хуже английских. Могу выделить марку Василеостровская пивоварня и Medovarus, помимо яблочного сидра у них много других вкуснейших напитков.

Обзор марок и видов грушевого сидра

Сидр — это слабоалкогольное фруктовое вино, очень душистое и вкусное. Напиток необычайно полезный, поскольку сохраняет в себе все витамины и минералы свежих плодов. Чаще всего сидр готовят из яблочного или грушевого сока. О том, как его приготовить в домашних условиях мы расскажем в этой статье.

Для приготовления напитка используют специально выведенные сорта яблок, так как яблоки, используемые в пищу человеком не пригодны из-за низкого содержания танина.

Читать еще:  Как приготовить лимонной настойки на самогоне в домашних условиях

Сидр может быть сухим или сладким, это зависит от содержания сахара. Минимальное содержание яблочного сока для приготовления Сидора должно быть не ниже 50% от приготовляемого объема. Крепость напитка составляет от 1 до 8 оборотов.

Яблочный сидр может быть различных цветовых оттенков: янтарный, золотистый, прозрачный или бурый, все зависит от сорта яблок и степени очистки сока.

Грушевый сидр — слабоалкогольный напиток из сброженного сока груши, аналог яблочного сидра. Национальные названия — перри (perry) в США и Великобритании, пуаре (poiré) во Франции, перада (perada) в Испании.

Сидр имеет массу преимуществ. В его составе отсутствуют какие-либо химические добавки, кроме того, он является не только источником витаминов В6, В1, С, но и железа, кальция, калия, пектина. Также говорят, что сидр способен нормализовать давление и положительно влиять на работу желудка и кишечника. Но не стоит забывать, что в процессе брожения получается алкогольный напиток, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Рецепт грушевого сидра из концентрированного сока

В нашем рецепте используется не сок, а его концентрат. Для работы нам потребуется ПВК «Поилец» 70 в котором будем готовить сусло. Итак, основные этапы приготовления:

1. Растворяем 3,5 кг сахара в 3-х литрах воды, нагреваем и кипятим раствор.

2. Добавляем 25 граммов лимонной кислоты для ускорения инвертации (разложения сложных сахаров в простые). Кипятим раствор в течение 10 мин.

3. Добавляем воды до 47 литров и продолжаем процесс варки. Кипятим около 20 мин.

4. Выливаем 10 кг (8 литров) грушевого концентрата в раствор. От начала кипения варим порядка 20 минут.

5. Ароматизируем сусло коркой горького апельсина в количестве 10 г и продолжаем кипячение еще 10 мин, после чего охлаждаем сусло до 25 градусов.

6. Переливаем жидкость в емкость для сбраживания (в нашем случае это ЦКТ) с гидрозатвором и вносим растворенные дрожжи SAFCIDER FERMENTIS в количестве 20 г

Через 3 дня можно сливать сидр в КЕГ для карбонизации.

Грушевый сидр, приготовленный по этому рецепту обладает тонким ароматом и несколько терпким вкусом. Вы можете удивить своих друзей этим игристым напитком. Выход напитка составляет 50 литров.

Этот вопрос интересует каждого, кто решил попробовать этот ароматный напиток. Вроде и не шампанское, хоть и похож, и не пиво, с которым его часто путают. Сидр – напиток простой, в оценке своего аромата и цвета он не нуждается. Не нужно с видом знатока сидеть часами и выдумывать нюансы вкуса. И все же правила пития сидра существуют и знать их необходимо.

Итак, чтобы в бокале было много пены, надо взять бутылку и поднять ее на метр над бокалом. Лить напиток нужно так, чтобы струя как бы разбивалась о стенки емкости и брызгала во все стороны. Собственно, благодаря такому методу пена и получается. Именно в этот момент и нужно пить сидр. Пока напиток наливают в бокал, вкус его максимально раскрывается. Пена сама по себе держится не очень долго, поэтому надо пить сидр практически залпом. Подают напиток чаще всего охлажденным до 12-14°С. Именно такая температура подчеркивает все ароматические и вкусовые свойства сидра.

С чем пьют сидр?

Его можно пить в чистом виде, а можно сочетать напиток с разными закусками. Традиционный сухой сидр прекрасно подойдет к морепродуктам, речной или морской рыбе. Особенно вкусен напиток будет с креветками или устрицами, приготовленными на гриле. Хорош сидр и с моцареллой, рокфором, бри, хамоном, камамбером, козьими сырами, запеченными овощами, дичью, нежирным шашлыком, рагу из утки, блинами. Сладкий сидр лучше всего сочетается с самыми разными десертами – йогуртовым тортом, всевозможными фруктовыми салатами, маскарпоне (итальянский сливочный сыр) с ягодным соусом, легкой выпечкой (оладьи, блины) и птичьим молоком. В Англиии в пабах к напитку чаще всего подают простые, сытные блюда, традиционные для этой страны. В Испании популярно сочетание сидра с мясом, приготовленным на гриле. Пьют напиток в любое время суток – на завтрак, обед и ужин.
Как правило, напиток пьют из обычных бокалов для шампанского, хотя в некоторых провинциях в ход идут кружки, напоминающие по размеру пивные. Кстати, немцы и англичане тоже не заморачиваются и по аналогии пьют «яблочный бренди» из больших бокалов. А вот коренные жители Британии и Нормандии для таких благородных целей используют керамические пиалки. Поэтому импровизируйте!

Сидр можно использовать в качестве основы для коктейлей. Однако, в составе смесей он менее популярен, нежели в чистом виде. Истинные ценители с удовольствием потягивают в барах коктейль из сидра и кальвадоса или красного вина с корицей, цитрусовыми, анисом, черным перцем и прочими специями («французский ответ» немецкому глинтвейну).

По традиции испанцы последние капли сидра выплескивают на пол. С непривычки такой подход покажется варварским. Однако в действительности дела обстоят иначе. На дне стакана образуется естественный осадок, это и есть повод, чтобы выплеснуть напиток на пол, специально покрытый опилками. Однако и тут не все просто. По одной из версий, обычай этот берет свое начало в ритуале воздаяния жертвы Матери-Земле, которая кормит все человечество. По большому счету, версия более чем достойная, как и напиток, который на самом деле не так уж прост… Поэтому готовьте сидр, при любом раскладе Вы получите массу приятных вкусовых впечатлений!

На экспертизе – сидр: какой яблочный слабоалкогольный напиток самый лучший 0

Популярнейшим летним слабоалкогольным напитком по праву считается сидр. Небольшое содержание алкоголя, легкий яблочный вкус, щекочущие язык газики – что еще нужно для идеального летнего вечера в теплой компании? Банки с сидром закупают упаковками, бокал выпивается за бокалом. Только вот что мы пьем?

На самом деле, мало кто знает, что тот сидр, который продают у нас, почти весь «не настоящий». Ведь сидр сам по себе – продукт перегонки яблок. И только яблок. Никакого яблочного вина, концентрированного сока, никаких посторонних добавок, превращающих сидр то в малиновый, то в черешневый. Ну разве что перед укупориванием бутылок туда добавляют газ, потому как в «оригинальном» сидре газа нет.

Читать еще:  Ром Бакарди Карта Негра и его особенности

За право называться родиной сидра бьются Франция и Испания – обе страны весьма трепетно относятся к производству этого напитка, поэтому сидр от этих производителей можно приобрести исключительно в бутылках, закупоренных на манер шампанского.

Правда, в наших магазинах подобный сидр стоит в среднем от 4 евро. И, конечно, дешевле купить баночку с местной шипучкой – в некоторых из них прячутся достаточно неплохие напитки. А где искать лучшее – читайте в нынешнем тесте. Мы выбираем лучший сидр.

Поскольку вкус – дело субъективное, оценивался цвет напитка (он должен быть янтарно-желтым), аромат (должен пахнуть яблоками), степень «газированности» (избыток газиков не приветствуется), послевкусие (яблоки) и сладость

(настоящий сидр имеет довольно низкий уровень сахара, если только он не идет под пометкой Doux – сладкий).

Получилась традиционная пятибалльная шкала. За соответствие параметрам ставился один балл, за относительное соответствие – половина балла, за несоответствие не ставилось ничего.

Мы выбрали девять образцов классического яблочного сидра, так называемого «оригинального» – не сухого (brut) и не сладкого. Участвовали как местные производители, так и зарубежные. Тестировали популярные баночные напитки, а также сидр от известнейшей бретонской фирмы Kerisac. Попробовали и обычный сидр, но разлитый в бутылки, ведь народная молва считает, что алюминиевые банки портят вкус напитков.

Натуральный био-сидр от Kerisac (Франция)

Состав: яблоки
750 мл – 4,79 евро (6,38 евро/литр)

Сидр оценивается на твердую «пятерку» – выдержаны все параметры. Имеется и золотистый цвет, и яблочный аромат, и приятное яблочное послевкусие. В меру газированный напиток почти как яблочный сок – его крепость всего 2,5% алкоголя. Сахара практически нет, но вкус это не портит. Наши комментаторы посчитали его идеальным летним напитком. Выбором редакции сидр не стал по причине цены – литр стоит больше 6 евро.

Оценка: 5 баллов

Puls от AS Viru Õlu (Эстония)

Состав: яблочное вино, консервант — сульфит.
0,5 л – 1,44 евро (2,88 евро/литр).

Удивительно нелепый сидр. Аромата яблок нет, вкус практически отсутствует (кислятина не в счет), отсутствует даже сахар. Единодушно этому напитку присуждают полный и круглый ноль – давать баллы абсолютно не за что и комментировать тут нечего. Если не знать, что это сидр, можно спутать с кислой водой.

Оценка: 0 баллов

Fizz от A. Le Coq (Эстония)

Состав: яблочное вино, концентрат яблочного сока, добавки ароматические и вкусовые. Содержит сульфиты.
0,33 л – 1,17 евро (3,54 евро/литр).

По баллу сидр получает за цвет, газики, аромат. Полбалла – за послевкусие, оно слегка отдает спиртом, яблок почти не присутствует. Еще полбалла сняли за сахар – напиток сладковат. В качестве замечаний наши дегустаторы отметили некий «химический» привкус и то, что сидром его особо не назовешь – фруктовая шипучка с алкоголем.

Somersby (Латвия, распространитель – Saku Õlletehase AS)

Состав: не указан.
0,33 л – 0,95 евро (2,87 евро/литр).

Открываем стеклянную бутылку (это, кстати, плюс – виден цвет напитка) и сразу попадаем под очарование легчайшего яблочного аромата – хочется сразу попробовать белый налив. Вкус также не подвел – сахара в меру, газики не шибают в нос, приятное яблочное послевкусие. Хочется пить и пить – он почти как лимонад. Этот сидр становится выбором редакции – прекрасное соотношение цены и качества.

Оценка: 5 баллов

Sherwood от A. Le Coq (Эстония)

Состав: яблочное вино, концентрат яблочного сока, натуральные ароматические и вкусовые добавки. Содержит сульфиты.
0,33 л – 0,79 евро (2,39 евро/литр)

Не самый лучший выбор. За цвет сидр получает балл. Пузырьков почти нет – полбалла. Послевкусие не яблочное и кислое – ноль. Сахар в умеренном количестве – балл. А вот пахнет чем угодно, только не яблоками – ноль. Сидр весьма сухой, вкусным его назвать нельзя.

Оценка: 2,5 балла

SUN Cider (Литва)

Состав: вода, ферментированный яблочный сок, глюкозно-фруктозный и сахарный сиропы, двуокись углерода, ароматизатор, краситель (Е150с), консерванты (Е202, 224). содержит диоксид серы.
0,5 л – 1,15 евро (2,30 евро/литр)

Цвет, запах, послевкусие – ноль. Полбалла дают обильные пузырьки, и еще полбалла – наличие сахара (его не много, но он все же есть). Напиток единогласно признан невкусным – его даже сухим нельзя назвать. Послевкусие некоторые дегустаторы назвали мерзким.

Strongbow (Англия)

Состав: ферментированный яблочный сок, глюкозный сироп, вода, сахар, двуокись углерода, молочная кислота, лимонная кислота, сульфиты.
0,5л -1,35 евро (2,70 евро/литр).

Этот сидр получил уверенный один балл за цвет. На этом его удача закончилась – он не порадовал ни ароматом, ни пузырьками, ни сладостью. Послевкусие какое угодно, только не яблочное. Гамма очень богата: «химическое, кислое, сухое, противное, яблок не ощущается».

Upcider (Финляндия)

Состав: Яблочное вино, вода, концентрат яблочного сока, регулятор кислотности лимонная кислота, природные ароматизаторы и вкусовые добавки, консервант сорбат калия, пищевая краска карамель, антиоксидант — сульфит.
0,33л – 0,92 евро (2,78 евро/литр).

Первое, что бьет в нос – подозрительный запах. Описать его трудно, но приятным его не назвать, и это точно не яблоко – ноль. Цвет у большинства доверия не вызвал, но кому-то показался приемлемым – полбалла. Сахара показалось в меру – балл. Послевкусие приятным назвать нельзя, сидр слишком сухой, в этой кислоте растворится аромат и вкус даже самого ядреного яблока – тоже ноль. Зато пузырьки в норме – один балл.

Оценка: 2,5 балла

Kiss (Литва, распространитель – Saku Õlletehas)

Состав лаконичен: сидр со вкусом яблока, сок не менее 28%. Полного состава на эстонском нет.
0,5 л – 1,29 евро (2,58 евро/литр)

Команда дегустаторов назвала этот сидр одним из лучших. Порадовала баночка – на крышку наклеена защитная фольга, так что нет необходимости переливать напиток в бокал, опасаясь подцепить какую-нибудь заразу. Пахнет яблоками, шипит в меру, послевкусие приятное, нет ощущения химии. Единственным минусом может стать количество сахара – его показалась слишком много. За это снято полбалла. Но общую картину это не портит – сидр весьма неплох.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector